親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

林靜芸/腸道菌如果沒被餵飽 會吃我們的腸壁

lorem ipsum dolor sit

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

lorem ipsum dolor sit

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

lorem ipsum dolor sit

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

lorem ipsum dolor sit

比英國變種突變快、傳播快的印度變種病毒可能來襲!疫苗對它有效嗎?

lorem ipsum dolor sit

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

黃達夫/買房買車要比較CP值,買命呢?

黃達夫

超過30年,癌症是台灣死因之首位。雖然,癌症醫療的成效愈來愈好,但是,也愈來愈昂貴,如今,已占健保支出的六分之一,健保實...

黃達夫/癌症病人如何獲得最有助益的醫療

黃達夫

最近,有位記者跟我説,我曾經提過,我每周都會參加好幾個醫療團隊的病例討論,常碰到病人接受了不當的昂貴自費高科技治療,很快...

黃達夫/正確的醫療是最經濟的醫療

黃達夫

今天在關渡平原的和信醫院有一座近300床的醫療大樓,還有一座宋瑞樓教育研究中心。然而,卅年前,這所台灣唯一的癌症專科醫院...

黃達夫/美國人平均壽命下降 跟萊牛萊豬無關

黃達夫

不論是萊牛或萊豬,從來都不是食安問題,而是政治問題。個人只是覺得台灣有更多更重要更值得全民關心,真正攸關全民健康的議題,...

黃達夫/從銀行衝業績 憂醫界道德危機

黃達夫

最近商業周刊報導銀行理專盜領客戶三億元,探討為何近十年來,台灣超過半數的本國銀行都發生類似情事,訪問了客戶、理專、銀行高...

黃達夫/無效醫療不但浪費 也可能傷害病人

黃達夫

台灣健保實施25年,如今又再度出現財務危機。事實上,過去30、40年來,全球醫療先進國家都面臨醫療費用不斷上漲的問題。然...

黃達夫/高金素梅用細胞療法抗癌…療效未知數,別當白老鼠

黃達夫

報載立委高金素梅宣布將休養一個月,進行肺部手術。因去年一月發現肺部有些問題,這一年半以來,用幹細胞療法,但二周前檢查後,...

黃達夫/別讓醫護面臨「救誰」與「誰去」的考驗

黃達夫

自創院之始,做為一個醫院的管理者,提供給病人安全的就醫環境,就是我工作的第一優先。從硬體設施,如空氣的清淨系統?環境的清...

黃達夫/病人安全 是醫療創新的前提

黃達夫

最近,美國醫學會雜誌(JAMA)發表了一篇評論,標題是「機器手臂乳癌手術─制度失靈(Robotic Mastectomy...

黃達夫/面對新興疾病 只能從頭學習

黃達夫

自一月下旬,新冠病毒疫情逐漸在歐美擴散,面對完全陌生的新興疾病,在第一線照顧病人的歐美醫師,最初只能根據中國醫師所提供的...

病人家屬 一封信給我的幸福

黃達夫

我一直是紐約時報專欄作家大衛布魯克斯的忠實讀者。他在新書「第二座山」中説,很多人開始爬的第一座山,都以自我為中心,追求專業上的名與利,以為有了這樣的成就,就是幸福的生活。

黃達夫/非必要的醫療值得嗎?

黃達夫

美國有一個政治中立(nonpartisan)倡議醫療正義,致力建構關心病人的醫療體系的公益智庫(Lown lnstitute),主張醫療志業是為病人解除痛苦的工作。在一個優良的醫療體系中,病人應該獲得所有對他有益的照護,亦不會被給予不必要的醫療。在這樣的良性互動中,醫療從業者就會產生幸福感(Satisfaction)。

黃達夫/治療方法進步 與肺癌共存

黃達夫

菸害是造成癌症死亡的禍首,因為菸與13種癌症的發生有關。所以,美國自1965年開始禁菸活動,大約經過30年,終於1991年癌症死亡率開始下降,每年大約下降1.5%。經過約30年,根據最新美國癌症協會(American Cancer Society)報導,2017年美國癌症死亡率下降百分比創新高,達到2.2%,預期這個趨勢將會持續,這是非常可喜的現象。

黃達夫/改善健保濫用 應看醫療價值

黃達夫

儘管健保署長李伯璋上任後,很用心於減少健保資源浪費,近兩年更利用AI監測藥物、高貴儀器等濫用。可是,除弊固然必要,但其效益有限。不久前,報載2019年二代健保預估出現收支短絀400億元。監察委員促請衛福部檢討因應。

黃達夫/HPV疫苗接種 男女都最好趁早

黃達夫

不久前,有位中年家長問我,他兩位近國中年齡的女兒是否應該接受人類乳突病毒(HPV)疫苗的接種?我告訴他,我會建議所有11、12歲的男女生都接受此預防癌症的疫苗注射。

黃達夫╱高齡病人的手術抉擇

黃達夫

當有人問我是哪一科的醫師時,我一貫的回答是,我是一般內科醫師,也是血液腫瘤科(癌症)專科醫師。一般內科扎實的訓練養成,使我不論是照顧癌症或非癌症病人,都會先了解病人整體的健康狀況,再決定怎麼照顧他們的習慣。

黃達夫/昂貴儀器 沒提升癌症存活率…

黃達夫

最近有家雜誌想要做一個癌症醫療的專題,因為和信醫院是台灣第一所癌症專科醫院,所以邀約我做一個專訪。

黃達夫/重大醫療決定 務必尋求第二意見

黃達夫

有位非臨床的老同事,在獲得博士學位後,到中部一所大學教書10多年了。日前,她趁北上辦事之便,到醫院來看我,臨走前,問了我一個臨床的問題。她有位學生,最近被診斷罹患乳癌,醫師建議她用機器手臂手術切除。這位老同事說,這位學生必須借錢去開這個刀,她很質疑這樣的做法,她問我,真的須要用機器手臂做乳癌切除手術嗎?

黃達夫/達文西手術浮報案 透露了兩個重要的醫療問題

黃達夫

報載衛福部健保署透過大數據,發現有些醫院一方面請病人自費開機器手臂(達文西)手術,另一方面又申請健保腹腔鏡手術給付,渉及虛報。

黃達夫/「聰明就醫」 日本能 台灣也能

黃達夫

在迎接千禧的時刻,美國內科醫學會、美國醫師協會以及歐洲內科醫學會於2002年共同撰寫了一份醫師憲章「新千禧的醫療專業修養(Medical Professionalism in The New Millennium)」,此憲章的三個核心價值強調:以病人的褔祉為依歸、尊重病人的自主權、社會正義。

黃達夫/醫療診斷 科技不能取代人性

黃達夫

不久前,我們很榮幸邀請到「醫學的藝術」一書作者何瑞光(Herbert Hoping Kong)醫師,到院來參與陽明醫學生的教學。

黃達夫/質子治療沒比較好 心臟支架也沒藥物效果佳

黃達夫

在21世紀的今天,醫療界公認雙盲對照組臨床試驗是最高層級的科學證據。然而,醫學發展、演變到今天,事實上,有很多的治療法並不曾經過嚴謹的臨床試驗過程,就被接受為醫療常規了。

黃達夫/貴就有用? 治療要看科學證據

黃達夫

近半世紀,醫療科技突飛猛進,而發展出許多新的檢查與治療方法。一方面是因為醫師或醫院的建議,另一方面是因為病人對於醫療專業不夠了解,在病人心中很容易產生,新的、貴的檢查或治療方法,必定有用,而且還更好的錯覺。

黃達夫/戒菸、防空汙 遠離癌陰影

黃達夫

因住所的關係,常經過小巨蛋。小巨蛋的夜晚經常有演唱會之類的活動,碰到入場前,人潮多時,總會看到年輕人站在路旁吸菸。心想這廿、卅年來經過董氏基金會的努力,台灣的禁菸活動事實上做得很成功,現在所有公共建築物內,如機場、醫院、電影院、餐館等,幾乎已全面禁菸了。但在開放空間,仍然會看到不少人吸菸。顯然,在這方面,台灣還有努力的空間。

黃達夫/健保門診「輕重不分」…該重質不重量了

黃達夫

日前參加第三波「健保改革─醫療分配正義再探討」的研討會,老實說,心中有很深的感觸。

黃達夫/挑戰質子治療 值得醫界反思

黃達夫

四月底,紐約時報有篇評論美國質子治療中心存亡的報導,很值得國內醫界反思,更值得台灣民眾藉此來了解,一般人不容易看到的,醫界不光明的一面。

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

黃達夫

從古至今,長生不老是人人感興趣的課題。在1940年代,抗生素尚未發明,人類平均壽命不到50歲,到了1970年代,則進步到將近70歲,根據預測,今天出生的嬰兒,他們的平均壽命將可達到百歲。

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

黃達夫

最近在「民報」的醫病平台專欄,讀到我台大醫學院校友朱真一教授的「病人優先」一文,有很深的感觸。顯然,他也是有感而發。

黃達夫/台灣醫療 需要由量到質的革命

黃達夫

不可否認,AI(人工智慧)未來在醫療界將扮演極重要的角色。然而,我們不能忘記,它只不過是一個促進醫療品質與效率的工具。真正能夠幫助全民獲得健康照護的關鍵,則是醫療政策與給付制度。

黃達夫/癌症很可怕!但做好這些事 其實近半癌症可預防

黃達夫

最近有一則引人注目的新聞標題「年輕罹癌人數攀升」。的確,根據衛福部國健署癌症登記報告,過去十年,20到39歲新增癌症人數從5075人增加到9076人,成長逾15%。

黃達夫/醫護人員沒有颱風假

黃達夫

報載行政院長賴清德在立法院接受立委蔣萬安質詢時,表示「勞工放颱風假是否入法,必須要收集更多相關的資料以後,才能決定。而且,部分職業有特殊性,以過去自己擔任醫師為例,「醫療人員是沒有颱風天的」。的確,碰到天災人禍時,醫護人員更須上工去幫助人。

黃達夫/人命關天 醫事人員更應戒慎恐懼

黃達夫

最近碰到一位曾在住院醫師時期到過當初孫逸仙醫院受訓的醫師,在20年後,我問他當時感想,他說我要求非常嚴格,所以看到我會害怕。後來,再回來進修時,感覺就不一樣了!

黃達夫/病歷書寫 仍有改善空間

黃達夫

報載「台灣高等法院前庭長陳貽男的妻子,十年前撞傷頭部送到台大醫院急救仍不治,陳家向醫院求償一千兩百多萬元,二審判陳男敗訴,但最高法院認為須考量醫師是否已盡『符合醫療水準的注意義務』,且因醫療專業與病人間的不對等關係,應改由醫師附帶舉證,才能判斷有無過失,此判決理由引起醫界譁然」。

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫

從28年前創院至今,醫院每4年都必須接受醫院評鑑,這麼多年來,我最大的感觸是,台灣社會很不尊重專業。我們學美國的評鑑制度,卻無視醫院評鑑是專門學問。美國醫院評鑑已有66年歷史,評鑑標準是無數專家學者實證研究的結果,評鑑委員則是接受嚴謹訓練而獲認證的評鑑專家。

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫

記得去年衛福部在病人及家屬遊說下,擬對癌症免疫細胞治療法案修法,在人體試驗階段允許病人經過申請後,使用還在研發中的藥品。對此,我站在保護病人安全的立場,持保守態度,上書衛福部長建請審慎處理此法案。

黃達夫/重視投訴 建立好的病醫關係

黃達夫

我深信醫療的第一步就是病醫關係的建立,病醫之間如果缺乏互信,就無法得到良好的醫療效果。我期許我的同事要花足夠的時間去了解病人,更要鼓勵病人多問問題。因為在我心中,能夠與病人維持良好的病醫關係,是極重要的專業修養,所以,我很重視病人的投訴。

黃達夫/快速看診、洩露病歷淪常態 醫療倫理何在?

黃達夫

近來,研究倫理成為熱門議題,有人說「造假」就像說謊,對錯再清楚不過,何必浪費時間上倫理課。的確,不能「造假」就像不能說謊一樣,是非分明。

黃達夫/醫療革命 給付與支薪制度都須改變

黃達夫

3年前,新加坡衛生部邀請我擔任新加坡「國家醫療效益提升行動」的專家暨諮詢委員,每年召開兩天研習會及專家會議。10月下旬,我到新加坡參加第三次會議,Keynote speaker是國際知名策略大師麥克.波特教授,講題是「如何建置價值為基礎的醫療提供系統」。

黃達夫/癌症治療 不販賣希望

黃達夫

半世紀以來,癌症醫療有長足進步,只要早期發現、適當治療,幾乎都有90%以上的治癒率。但是,一旦疾病的發現太遲,或疾病的惡性度較高,治癒的可能性就大幅下降。

黃達夫/醫療志業 看盡刻骨銘心生命故事

黃達夫

五月中旬,我接受政大周行一校長邀請,為該校畢業生致辭。幾天後,接到一位政大畢業生家長感謝函,她說:「…曾經以為參加兒女的畢業典禮是遙不可及的夢想,如今兒女已相繼大學畢業了,除了感謝一路相伴的親朋好友外,更感謝和信醫院給我重生的機會。」

黃達夫/不用花錢 能減少13種癌找上門

黃達夫

過去研究顯示,不論是經常運動或日常工作活動量較高的人,罹患乳癌、大腸癌等的機率比較低。最近有篇發表於權威雜誌「JAMA Internal Medicine」的論文,由美國國家癌症研究院(NCI)、哈佛醫學院及歐洲幾個醫學機構合作,將多年來所累積,有關癌症關聯性流行病學研究統合一齊分析,包括312個大型問卷調查,共1億4千4佰萬人的研究數據。

黃達夫/肺癌篩檢,讓證據說話

黃達夫

低劑量電腦斷層肺癌篩檢有三弊: (一)篩檢可能出現偽陽性的結果,而導致不必要的侵入性檢查或手術,因而造成傷害。 (二)也可能發現不必處理也不影響生命的肺病變,就是所謂的過度診斷,造成過度治療。 (三)重覆的電腦斷層掃描反而可能使原本健康的人致癌(因為篩檢須年年做)。

黃達夫/做肺癌篩檢前 先注意這件事…

黃達夫

眾所周知,病醫之間資訊是不對等的,因此,醫方有義務提供正確的資訊,並協助病人進行利遠大於弊的決策。美國消費者保護團體所出版的「消費者報導」雜誌,為維護病人權益,減少不必要的檢查與治療,以降低醫療資源的浪費,於2012年建立「Choosing Wisely」(聰明選擇)網站,與超過70個美國專科醫學會合作建立病醫溝通平台,提供正確的醫療建議,幫助民眾做明智的抉擇。

黃達夫/支持DRGs 讓醫師做對的事

黃達夫

「第一次就用對的方法把事情做好!」是產業界追求高良率、節省成本的定律。然而,醫療界在傳統「論件計酬」的制度下,沒有做對的診斷、沒有做好的處置,產生愈多的後遺症,而導致更多檢查與治療,申報項目愈多,醫師與醫院得到的給付愈多。相反地,用對的方法,第一次就把病醫好,給付反而比較少。

黃達夫/生命的質與量 病醫都須做好準備

黃達夫

從事癌症醫療,50年來持續不斷與病人及家屬一起面對、思索生命的質與量這個課題。經多年觀察與討論,對我個人而言,生命的質與量抉擇已不再是太大難題。

黃達夫/醫療愈進步,善終卻愈難?

黃達夫

美國知名醫師兼暢銷作家葛文德醫師(Gawande),在他的最新力作「凝視死亡(Being Mortal)」一書中,探討每個人遲早都必須面對的衰老與死亡議題,強調人生的終極目標是好好活、有尊嚴地活到最後一分鐘。

黃達夫/高科技儀器≠提升癌症存活率

黃達夫

記得20年前,面對中西醫爭議時,個人認為不論是中醫或是西醫,傳統醫療或另類醫療,在21世紀的今天,實證醫學才是王道。因此,現代醫療只有科學的及非科學的醫療之別。我指的不只是中醫或另類醫療,其實不少在現代醫院傳承下來的治療法,都不一定經過嚴格的科學檢驗,其有效性,都值得挑戰。學術界幾乎每天都有研究在推翻一些傳統的觀念與做法。

黃達夫/良好的溝通,避免醫糾第一步

黃達夫

最近,總統參選人蔡英文提出「醫療保健支出合理成長」、「建構社區醫療照護體系」、「強化醫療糾紛處理機制」等三大醫療政見。

黃達夫/管控感染、預防誤診 確保病人安全

黃達夫

26年前,剛回國不久,一個周末,看到住家對面工人在貼外牆磁磚,腳下踩的只是搭在鷹架上的木板,每貼完一段,就把木板往旁移一格,身上沒有安全索,腳下也沒有安全網。我雖然佩服工人的膽量,但看得心驚膽戰。上班時與同事談及我的觀察時,他們反而對我的大驚小怪感到疑惑。

黃達夫/太重醫療硬體 未來如何應變?

黃達夫

20年前,台灣推動教改與全民健保,兩者都是進步社會的象徵。然而,因制度設計極不周延,配套措施也不到位,所以,在大學前的教育改革,不但沒有達到免試升學、快樂學習的目標,反而使得入學程序更繁複,升學競爭更激烈。