親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/沒4000萬不要來急診?

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台商夫「哪個企業家沒三妻四妾」相伴30年糟糠妻傷透心

陳姊,夫妻倆30年前因為在台灣工廠經營不善,負債累累,就往內地發展,倆夫妻同心協力即養家又拼事業,小孩們也送到國外接受良好的教育,也長大回來接家族企業,陳姊一路走來雖辛苦,但老公也對家庭負責,努力工作

lorem ipsum dolor sit

健美女大生/本來就不「胖」的人怎麼減脂?別被專家名人唬了

很多人上健身房跑步時,喜歡邊看健身房的電視邊在跑步機或滑步機上完成冗長沉悶的有氧運動。而健身房的電視大多會播放各種減重大挑戰的節目(像是旅遊生活頻道的超級減重挑戰,或幾年前很風行的 Chris Pow

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台灣離婚率飆高 如何處理婚姻中的危機?

隨著人權的抬頭及自主權的提高,走向民主的大環境裡離婚率也逐年的提高,在中華民國婚姻危機處理協會服務多年的我,更能深刻的體會到婚姻的本質,愛情所帶來的初衷卻因為柴米油鹽消失殆盡,常言道婚姻是愛情的墳墓,

lorem ipsum dolor sit

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

不知道是不是因為我的興趣大多是看書、打電動或做白日夢,女大生我在大學開始重量訓練前,一直是個駝背頗嚴重的人。但我自己其實不知道這件事,因為我沒有因此痛或肩頸不舒服(唯一的問題大概是主觀上的「不好看」)

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

黃達夫/貴就有用? 治療要看科學證據

黃達夫

近半世紀,醫療科技突飛猛進,而發展出許多新的檢查與治療方法。一方面是因為醫師或醫院的建議,另一方面是因為病人對於醫療專業不夠了解,在病人心中很容易產生,新的、貴的檢查或治療方法,必定有用,而且還更好的錯覺。

黃達夫/戒菸、防空汙 遠離癌陰影

黃達夫

因住所的關係,常經過小巨蛋。小巨蛋的夜晚經常有演唱會之類的活動,碰到入場前,人潮多時,總會看到年輕人站在路旁吸菸。心想這廿、卅年來經過董氏基金會的努力,台灣的禁菸活動事實上做得很成功,現在所有公共建築物內,如機場、醫院、電影院、餐館等,幾乎已全面禁菸了。但在開放空間,仍然會看到不少人吸菸。顯然,在這方面,台灣還有努力的空間。

黃達夫/健保門診「輕重不分」…該重質不重量了

黃達夫

日前參加第三波「健保改革─醫療分配正義再探討」的研討會,老實說,心中有很深的感觸。

黃達夫/挑戰質子治療 值得醫界反思

黃達夫

四月底,紐約時報有篇評論美國質子治療中心存亡的報導,很值得國內醫界反思,更值得台灣民眾藉此來了解,一般人不容易看到的,醫界不光明的一面。

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

黃達夫

從古至今,長生不老是人人感興趣的課題。在1940年代,抗生素尚未發明,人類平均壽命不到50歲,到了1970年代,則進步到將近70歲,根據預測,今天出生的嬰兒,他們的平均壽命將可達到百歲。

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

黃達夫

最近在「民報」的醫病平台專欄,讀到我台大醫學院校友朱真一教授的「病人優先」一文,有很深的感觸。顯然,他也是有感而發。

黃達夫/台灣醫療 需要由量到質的革命

黃達夫

不可否認,AI(人工智慧)未來在醫療界將扮演極重要的角色。然而,我們不能忘記,它只不過是一個促進醫療品質與效率的工具。真正能夠幫助全民獲得健康照護的關鍵,則是醫療政策與給付制度。

黃達夫/癌症很可怕!但做好這些事 其實近半癌症可預防

黃達夫

最近有一則引人注目的新聞標題「年輕罹癌人數攀升」。的確,根據衛福部國健署癌症登記報告,過去十年,20到39歲新增癌症人數從5075人增加到9076人,成長逾15%。

黃達夫/醫護人員沒有颱風假

黃達夫

報載行政院長賴清德在立法院接受立委蔣萬安質詢時,表示「勞工放颱風假是否入法,必須要收集更多相關的資料以後,才能決定。而且,部分職業有特殊性,以過去自己擔任醫師為例,「醫療人員是沒有颱風天的」。的確,碰到天災人禍時,醫護人員更須上工去幫助人。

黃達夫/人命關天 醫事人員更應戒慎恐懼

黃達夫

最近碰到一位曾在住院醫師時期到過當初孫逸仙醫院受訓的醫師,在20年後,我問他當時感想,他說我要求非常嚴格,所以看到我會害怕。後來,再回來進修時,感覺就不一樣了!

黃達夫/病歷書寫 仍有改善空間

黃達夫

報載「台灣高等法院前庭長陳貽男的妻子,十年前撞傷頭部送到台大醫院急救仍不治,陳家向醫院求償一千兩百多萬元,二審判陳男敗訴,但最高法院認為須考量醫師是否已盡『符合醫療水準的注意義務』,且因醫療專業與病人間的不對等關係,應改由醫師附帶舉證,才能判斷有無過失,此判決理由引起醫界譁然」。

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫

從28年前創院至今,醫院每4年都必須接受醫院評鑑,這麼多年來,我最大的感觸是,台灣社會很不尊重專業。我們學美國的評鑑制度,卻無視醫院評鑑是專門學問。美國醫院評鑑已有66年歷史,評鑑標準是無數專家學者實證研究的結果,評鑑委員則是接受嚴謹訓練而獲認證的評鑑專家。

黃達夫/鬆綁醫藥產業 誰來保護病人?

黃達夫

記得去年衛福部在病人及家屬遊說下,擬對癌症免疫細胞治療法案修法,在人體試驗階段允許病人經過申請後,使用還在研發中的藥品。對此,我站在保護病人安全的立場,持保守態度,上書衛福部長建請審慎處理此法案。

黃達夫/重視投訴 建立好的病醫關係

黃達夫

我深信醫療的第一步就是病醫關係的建立,病醫之間如果缺乏互信,就無法得到良好的醫療效果。我期許我的同事要花足夠的時間去了解病人,更要鼓勵病人多問問題。因為在我心中,能夠與病人維持良好的病醫關係,是極重要的專業修養,所以,我很重視病人的投訴。

黃達夫/快速看診、洩露病歷淪常態 醫療倫理何在?

黃達夫

近來,研究倫理成為熱門議題,有人說「造假」就像說謊,對錯再清楚不過,何必浪費時間上倫理課。的確,不能「造假」就像不能說謊一樣,是非分明。

黃達夫/醫療革命 給付與支薪制度都須改變

黃達夫

3年前,新加坡衛生部邀請我擔任新加坡「國家醫療效益提升行動」的專家暨諮詢委員,每年召開兩天研習會及專家會議。10月下旬,我到新加坡參加第三次會議,Keynote speaker是國際知名策略大師麥克.波特教授,講題是「如何建置價值為基礎的醫療提供系統」。

黃達夫/癌症治療 不販賣希望

黃達夫

半世紀以來,癌症醫療有長足進步,只要早期發現、適當治療,幾乎都有90%以上的治癒率。但是,一旦疾病的發現太遲,或疾病的惡性度較高,治癒的可能性就大幅下降。

黃達夫/醫療志業 看盡刻骨銘心生命故事

黃達夫

五月中旬,我接受政大周行一校長邀請,為該校畢業生致辭。幾天後,接到一位政大畢業生家長感謝函,她說:「…曾經以為參加兒女的畢業典禮是遙不可及的夢想,如今兒女已相繼大學畢業了,除了感謝一路相伴的親朋好友外,更感謝和信醫院給我重生的機會。」

黃達夫/不用花錢 能減少13種癌找上門

黃達夫

過去研究顯示,不論是經常運動或日常工作活動量較高的人,罹患乳癌、大腸癌等的機率比較低。最近有篇發表於權威雜誌「JAMA Internal Medicine」的論文,由美國國家癌症研究院(NCI)、哈佛醫學院及歐洲幾個醫學機構合作,將多年來所累積,有關癌症關聯性流行病學研究統合一齊分析,包括312個大型問卷調查,共1億4千4佰萬人的研究數據。

黃達夫/肺癌篩檢,讓證據說話

黃達夫

低劑量電腦斷層肺癌篩檢有三弊: (一)篩檢可能出現偽陽性的結果,而導致不必要的侵入性檢查或手術,因而造成傷害。 (二)也可能發現不必處理也不影響生命的肺病變,就是所謂的過度診斷,造成過度治療。 (三)重覆的電腦斷層掃描反而可能使原本健康的人致癌(因為篩檢須年年做)。

黃達夫/做肺癌篩檢前 先注意這件事…

黃達夫

眾所周知,病醫之間資訊是不對等的,因此,醫方有義務提供正確的資訊,並協助病人進行利遠大於弊的決策。美國消費者保護團體所出版的「消費者報導」雜誌,為維護病人權益,減少不必要的檢查與治療,以降低醫療資源的浪費,於2012年建立「Choosing Wisely」(聰明選擇)網站,與超過70個美國專科醫學會合作建立病醫溝通平台,提供正確的醫療建議,幫助民眾做明智的抉擇。

黃達夫/支持DRGs 讓醫師做對的事

黃達夫

「第一次就用對的方法把事情做好!」是產業界追求高良率、節省成本的定律。然而,醫療界在傳統「論件計酬」的制度下,沒有做對的診斷、沒有做好的處置,產生愈多的後遺症,而導致更多檢查與治療,申報項目愈多,醫師與醫院得到的給付愈多。相反地,用對的方法,第一次就把病醫好,給付反而比較少。

黃達夫/生命的質與量 病醫都須做好準備

黃達夫

從事癌症醫療,50年來持續不斷與病人及家屬一起面對、思索生命的質與量這個課題。經多年觀察與討論,對我個人而言,生命的質與量抉擇已不再是太大難題。

黃達夫/醫療愈進步,善終卻愈難?

黃達夫

美國知名醫師兼暢銷作家葛文德醫師(Gawande),在他的最新力作「凝視死亡(Being Mortal)」一書中,探討每個人遲早都必須面對的衰老與死亡議題,強調人生的終極目標是好好活、有尊嚴地活到最後一分鐘。

黃達夫/高科技儀器≠提升癌症存活率

黃達夫

記得20年前,面對中西醫爭議時,個人認為不論是中醫或是西醫,傳統醫療或另類醫療,在21世紀的今天,實證醫學才是王道。因此,現代醫療只有科學的及非科學的醫療之別。我指的不只是中醫或另類醫療,其實不少在現代醫院傳承下來的治療法,都不一定經過嚴格的科學檢驗,其有效性,都值得挑戰。學術界幾乎每天都有研究在推翻一些傳統的觀念與做法。

黃達夫/良好的溝通,避免醫糾第一步

黃達夫

最近,總統參選人蔡英文提出「醫療保健支出合理成長」、「建構社區醫療照護體系」、「強化醫療糾紛處理機制」等三大醫療政見。

黃達夫/管控感染、預防誤診 確保病人安全

黃達夫

26年前,剛回國不久,一個周末,看到住家對面工人在貼外牆磁磚,腳下踩的只是搭在鷹架上的木板,每貼完一段,就把木板往旁移一格,身上沒有安全索,腳下也沒有安全網。我雖然佩服工人的膽量,但看得心驚膽戰。上班時與同事談及我的觀察時,他們反而對我的大驚小怪感到疑惑。

黃達夫/太重醫療硬體 未來如何應變?

黃達夫

20年前,台灣推動教改與全民健保,兩者都是進步社會的象徵。然而,因制度設計極不周延,配套措施也不到位,所以,在大學前的教育改革,不但沒有達到免試升學、快樂學習的目標,反而使得入學程序更繁複,升學競爭更激烈。

黃達夫/食用蛋黃與蝦 膽固醇禁忌解除

黃達夫

當病人或朋友問我有關飲食的建議時,我總說除非有糖尿病、心臟病或過重等,可以什麼都吃,但多吃蔬菜、水果,適量吃到七、八分飽就好。我沒有什麼禁忌,也不強調偏重某種抗癌飲食,更不建議保健食品。

黃達夫/盼年輕醫師 站出來改革健保

黃達夫

我於25年前回到台灣,期許自己在醫學教育及醫療品質的改善盡份心力。

黃達夫/醫師怠惰 造就病人逛醫院

黃達夫

最近有同事轉來陳畊仲醫師在TEDx Taipei的演說影片。陳醫師在影片中很生動地描述了台灣的醫療實況,包括今天在台灣許多地方已經沒有婦、外、兒、急診科醫師,台灣外科醫師的工時高居世界第一,護士照顧的病床數也是名列前茅。

黃達夫/期許柯巿長 找回醫界良心

黃達夫

雖然,我與新任的台北市長柯文哲不熟,但長期觀察他的言行,個人認為他非常自負,且有極深的台大情結;然而他的確是一位認真、負責、苦幹實幹、不墨守成規、勇於改變現狀的醫師,更是一位敢說真話的人。

黃達夫/醫療改革 全民一起來

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 不可否認,實施全民健保,去除了人民因病而貧以及因貧而無法就醫的恐懼,確實是台灣政府的一項德政。 自從健保開辦以後,政府一直以民眾對健保近80%的滿意度為傲。究其

黃達夫/健保滿意度80% 反犧牲醫療品質

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 自從健保開辦以後,政府對國內、國外,都不斷地標榜台灣全民健保以最少的保費提供「俗擱大碗」的醫療,民眾對於健保的滿意度超過80%。還誇言世界各國政府都來台灣取經,同時,大力推

黃達夫/醫院經營 也是社會企業

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 半世紀以前,從世界各地前來台灣的宣教士所設立的慈善(charity)醫院在台灣現代醫學的發展史上,占了極重要的地位。這些醫院的財源主要來自所屬教會募來的捐款。除了雇用本

黃達夫/醫療品質 影響全民健康的關鍵

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 健康保險的目的,是要避免人民因病而無法就醫,或是因病而貧。然而,醫療的普及只是手段,「促進全民的健康」才是健保的終極目標。 因此,在健保開辦前,我曾在自立晚報發表「普及而無

黃達夫/健保給付、醫院層級 不應混為一談

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 教育、醫療、財務政策是可以動搖國本的百年大計。看到去年證所稅至近日12年國教政策在幾天內不斷轉彎而愈改愈荒誕,很難不讓人聯想到全民健保這隻吞噬台灣醫療的大怪獸。 健保草率上

黃達夫/台灣應建立醫療過失保險制度

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 今年初「醫療糾紛處理及醫療事故補償法」修法議題在媒體引發一陣不小的爭議後,因為政府與醫界不願面對問題的癥結所在以做徹底的改革,至今許多爭議點並未獲得解決。 個人可以斷言,未

黃達夫/病醫諜對諜 不如合法錄音、錄影

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 近日報載,因急診暴力事件層出不窮,有不少醫師的診間使用錄音筆和行車記錄器進行錄音、錄影的蒐集行動。但法務部函示,醫師要錄音、錄影須先徵得病人「書面同意」,而引起醫界的反彈。

黃達夫/健保改革 要全民動起來

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 兩個星期前,參加婦癌團隊討論該周的病例時,有位病人剛在某醫學中心花25萬元以機器手臂開了子宮摘除手術,術後才被告知她得的是第四期子宮內膜癌,已侵犯到腹腔與胸腔。我們檢視她開刀

黃達夫/改革健保 衛福部活在上世紀

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 醫改會最近針對全台22縣巿,隨機抽樣電話訪談約1千名老人的家屬,發現老人家常同時罹患高血壓、糖尿病、高血脂及骨質疏鬆症,又常跨院、跨科看診,「每次領回家的藥,多到幾乎可以開藥

黃達夫/保健食品 不一定保健

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 最近台灣發生大規模便宜油混充高價油,涉及標示不實的詐欺事件,而引起人民的憤怒。接著,又發現不少食品中含有食用過量將危害健康的添加物,更引起民眾的恐慌。接二連三的事件凸顯台灣目

黃達夫/台灣醫安問題 須誠實面對

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 前不久報載邱文達部長、生策會陳維昭會長及多位政商顯達參加「醫管服務專案辦公室」揭牌典禮,醫策會許銘能董事長表示「台灣看診費用低,醫療品質卻很高,讓外國人讚譽有加,因此要透過醫

黃達夫/第二意見諮詢 不該病人掏腰包

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 20多年來,我每周都參加3至4個不同癌症整合醫療團隊的討論,每周在不同團隊,都會有幾位在其他醫學中心做了診斷,再到敝院尋求第二意見,或已經接受部分治療,才轉到我們醫院的病人。

黃達夫/多用心、多動腦 建立醫病關係

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 舉世聞名的神經學泰斗,醫學哲學作家奧立佛.薩克斯(Oliver Sacks)說,《慢療》(God’s Hotel:A Doctor, a Hospital, and a

黃達夫/醫療軍備競賽 不如投資專業人力

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 不久前,媒體報導,台大醫院磁振正子掃描中心正式啟用,林口長庚的質子中心也將試營運。醫改會研究發展組組長朱顯光說:「面對這些高階檢驗與治療儀器,民眾應尋求第二意見,以免為資訊不

黃達夫/服貿、自經特區 摧毀健保核心價值

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 2014年3月11日,健保局第一任總經理,前衛生署長葉金川教授到美國國會參議院健康、教育、勞工及年金委員會舉行的聽證會,分享台灣全民健保的經驗。 其最重要的內容即「台灣在1

黃達夫/用藥利弊 服用前先搞清楚

黃達夫

【聯合報╱黃達夫】 去年美國心臟科醫學會發布新版降膽固醇藥物史達汀(Statins)的使用準則。標準的放寬可能使得使用該類藥物的人數倍增。該準則的發布引起了一些爭議。 史達汀準則 專家質疑

黃達夫/示範區拚經濟 別扯上醫療

黃達夫

【聯合報╱和信治癌中心醫院院長 黃達夫】 我一直認為楊志良前署長是位仗義直言,經常把台灣的醫療真相大聲說出來的人。不意他這回不但站出來支持自由經濟示範醫療特區,要將醫療商業化,還為它做廣告,令

黃達夫/DRGs 讓健保資源用在刀口上

黃達夫

【聯合報╱黃達夫(和信治癌中心醫院院長)】 健保署自七月起實施第二階段的DRGs(住院診斷關聯群)後,報載有的醫院為求因應,「只要醫師治療病人超出給付,就會扣醫師的薪水,如此一來,將導致醫師醫治