親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

莫錯失黃金救援時間!4字訣快速認出這就是中風

腦中風常讓人措手不及,更可能留下嚴重併發症,患者會變得肢體無力、無法行走、言語不清,甚至成為植物人,造成社會及家庭的重大負擔。 過去,中風患者皆無藥可醫。近年來,血栓溶解劑讓缺血性腦中風的治療出

lorem ipsum dolor sit

男昏迷4個月 進安寧病房前發現是尿結石害的

64歲的撒先生因心臟休克七進七出加護病房,長達4個月不醒人事,家屬原已打算讓他住進安寧病房,後來心臟科醫師察覺他尿道感...

lorem ipsum dolor sit

范可欽搭公車重傷/榮總醫師解析 肋骨骨折要不要開刀?

肋骨骨折在門診和急診雖是常見問題,但嚴重差異性非常大。

lorem ipsum dolor sit

停經後女性容易堆積內臟脂肪?日本醫師:男性化現象

【文、圖/摘自天下雜誌《Dr.南雲吉則的乳癌百話》,作者南雲吉則】 停經後的女性會出現男性化現象 我曾經在某個電視節目中擔任固定演出成員,替節目來賓拍攝腹部CT掃描並比較每個人的內臟脂肪。結果

lorem ipsum dolor sit

睡眠不足害腸胃!醫師:這5種腸胃道疾病與睡眠有關

文:盧柏文 輝雄健檢診所內科主任級主治醫師 每個人一生中,平均要花上24年的時間睡覺。那,如果睡不到足夠時間會怎麼樣呢? 1.胃食道逆流(gastroesophageal reflux d

lorem ipsum dolor sit

歇斯底里的人怎麼了?心理醫師告訴你他們在想什麼

【文、圖/摘自漫遊者文化《對面的瘋子》,作者皮耶爾.瑪里】 廣告、電視和實境秀、電影、文學為我們提供機會,以便明瞭所謂的歇斯底里行為。我們所有人多多少少都體驗過歇斯底里行為,而且相當輕易就能在其

范可欽搭公車重傷/榮總醫師解析 肋骨骨折要不要開刀?

呼吸胸腔

肋骨骨折在門診和急診雖是常見問題,但嚴重差異性非常大。

咳嗽都好不了,我是怎麼了? 醫師:慢性咳嗽要懷疑這4種病

呼吸胸腔

「醫師,我已經咳嗽一個多月都不會好,該怎麼辦?」、「我已經咳嗽好幾個星期了,現在只要呼吸到冷空氣就咳得更嚴重!」、「看了好幾家診所,咳嗽依然還是很嚴重,現在甚至連呼吸時,胸口都會感到疼痛,我是不是得了

慢性阻塞性肺病年輕化 護理師籲:出門記得戴口罩

呼吸胸腔

近年來空汙嚴重,桃園市48歲陳先生日前因呼吸喘、胸悶而住院治療,經醫師診斷為慢性阻塞性肺病,衛生福利部桃園醫院7B病房...

氣溫忽冷忽熱氣喘族怕怕 做對這三招安心過好冬

呼吸胸腔

近日氣溫忽高忽低,氣喘族好害怕,國人氣喘緊急發作過世事件雖逐年降低,但據衛福部資料,近年每百萬人口中,仍有1人因此死亡...

國人十大死因!咳痰悶喘超過2周 就應及早就醫檢測

呼吸胸腔

據統計,過去10年來,每年都有5千人因肺阻塞而死亡,去年死亡人數高達6260人,是國人10大死因第7位。肺阻塞性早期症狀不明顯,易延遲就醫,診斷時多已中晚期,醫師提醒,癮君子、氣喘、過敏、長期暴露於粉塵環境的高風險族群,若「咳痰悶喘」超過2周以上,應及早就醫進行肺功能檢測。

莫名喘快就醫!「菜瓜布肺」致死率驚人

呼吸胸腔

無端出現「喘」的症狀,千萬不能等。65歲的阿伯一年多前開始發現走路會喘,偶爾天氣變化會覺得喘不過氣,原本以為是因年紀大的偶發症狀,忍了一年卻愈來愈喘,受不了才就診。醫師在詳細的肺功能和胸部電腦斷層檢查後,診斷為俗稱「菜瓜布肺」的特發性肺纖維化(IPF),總肺活量僅剩下60%。根據調查,菜瓜布肺發病到死亡速度相當快,平均僅1到2年。醫師呼籲千萬不要忽略「喘」的症狀,可能是肺部疾病。

酷酷嗽不停 竟是甲狀腺異位至肺臟

呼吸胸腔

一名70歲王老翁,有超長的50年菸齡,久咳不癒後至安南醫院就診,發現罹患罕見「肺內異位性甲狀腺」,也就是原本該出現在頸...

勞工鎳暴露肺功能差 易罹癌

呼吸胸腔

勞工長期鎳暴露,可能影響肺部健康。林口長庚醫院研究發現,電鍍業勞工相較一般人鎳暴露風險高,導致體內抗氧化能力差,癌病變風險高,易有皮膚症狀,且肺功能明顯不好。電鍍業應定期執行作業環境偵測,避免員工長期在高風險環境下工作,造成不可逆的傷害。

久咳不停非感冒 可能是空汙誘發氣喘咳嗽

呼吸胸腔

近日空氣品質糟,台中不少民眾一出門就不停「酷酷嗽」,不少人誤以為感冒了,就醫才赫然發現原來是空汙引起的過敏反應。醫師指...

男子久咳不癒 空污引發過敏反應

呼吸胸腔

31歲鐘姓男子咳嗽兩個月一直沒有好,晚上不斷夜咳,夜夜難以入眠,就醫檢查,發現是因空污誘發過敏反應,才導致久咳不癒,醫師...

中老年肺阻塞患者逾64萬人 僅三分之一接受治療

呼吸胸腔

據統計,全台超過40歲民眾約64萬人罹患中重度肺阻塞,卻只有1/3、約24萬人接受治療。醫師提醒,肺阻塞會出現咳嗽、氣喘...

減少PM2.5暴露 在家煮飯可以這麼做

呼吸胸腔

全台霧濛濛、空汙指數爆表,今天迎來今年入秋最嚴重空汙。國民健康署提醒,民眾若有眼痛、咳嗽或喉嚨痛等不適症狀,應避免戶外...

空氣品質更差 桃園4區紅色警戒 醫師:N95才夠罩

呼吸胸腔

受天氣霾害影響,桃園市的空氣品質比昨天更糟,環保署空氣品質指標AQI昨天白天原本只有龍潭區列入紅色,但是入夜後桃園、平...

台灣西半部紫爆! 吃5大類食物清除體內空汙

呼吸胸腔

以抗氧化飲食來說,新光醫院營養師夏子雯解釋,當人體吸入細懸浮微粒PM2.5後,會深入至肺泡,進而引起全身的發炎反應,此時,便需要攝取能夠抗氧化,抑制發炎的食物,如富含植化素的蔬菜、具豐富維生素C、E的水果及含有omega-3脂肪酸 的魚類、堅果等,皆屬於能抗發炎的物質,能捕捉自由基、提升免疫力,清除體內的空汙。

肺部結節有可能變肺癌嗎?醫師;超過「這大小」速就醫

呼吸胸腔

56歲何媽媽5年多前罹患大腸癌第3期,手術切除、化療後復原狀況良好,已無癌細胞,她持續在門診追蹤,並養成定期健檢的習慣。日前,她到台北慈濟醫院健檢,並自費做了「低劑量胸部電腦斷層」檢查,報告顯示何媽媽

最毒霧霾在這!PM2.5超標30倍 新生兒每天「抽掉一包菸」

呼吸胸腔

世界衛生組織(WHO)表示,印度每年有1百多萬人死於霧霾,首都新德里的空氣是全球主要城市中最糟。擁有2000萬人口的新德里,每年11月總被一片灰濛濛的霧霾所壟罩,醫院病房也開始擠滿喘不過氣的病人,當地醫生更稱這些肺病患者待在新德里,如同被宣判死刑。

咳喘20年 才發現是菜瓜布肺

呼吸胸腔

咳喘不停要小心。75歲方先生是老菸槍,他咳喘20年來均被誤診是心臟問題,直到4年前到大陸爬高山,突然呼吸困難、嘴唇發紫,重新檢查才確診是特發性肺纖維化,換吃標靶藥物,症狀才穩定許多,現在慢慢散步2小時也沒問題。

老菸槍與常咳嗽注意 名醫提醒:小心肺病上身

呼吸胸腔

你是老菸槍且經常咳嗽嗎?小心可能有肺病或其他共病的可能。台北榮總醫院胸腔部醫師暨台灣慢性阻塞性肺病學會理事長江啟輝提醒...

怕胖自行停藥 氣喘恐嚴重惡化

呼吸胸腔

許多氣喘患者擔心使用類固醇有副作用而停藥,醫師表示,部分患者對藥物有誤解,但一般氣喘與嚴重氣喘的初期治療,均以長效型支氣管擴張劑與吸入型類固醇為主,並不會對體態造成明顯變化,若自行減量或停藥,可能使病情惡化,呼籲民眾勿有迷思。

高血壓者易染肺炎 醫師呼籲打疫苗

呼吸胸腔

進入秋冬氣溫降,感冒、流感蠢蠢欲動,當心肺炎有機可乘!肺炎是國人十大死因第三位,死亡逾9成是65歲以上老人,嚴重威脅銀髮族健康,值得注意的是,慢性病患感染肺炎機率偏高,如糖尿病患罹肺炎機率為常人3倍、高血壓者染肺炎機率是常人5倍,如果同時罹患糖尿病和高血壓,罹病機率將超過10倍,嚴重併發腦膜炎等,致死率高達六至八成。

分不清的感冒和流感 兩者有個可怕的共同後果

呼吸胸腔

感冒還是流感?很多人傻傻分不清,雖然兩者都會自然痊癒,但可怕的是併發症。

不抽菸竟罹肺阻塞? 可能與空汙有關

呼吸胸腔

今年65歲的賴太太,雖無抽煙喝酒習慣,但年輕懷孕時因感冒誘發氣喘,從此肺功能就比較差;而後因在公園汽機車入口處擔任售票...

肺阻塞患者如何提高肺功能?醫師建議這三種運動

呼吸胸腔

肺阻塞為慢性發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,台灣胸腔暨重症加護醫學會理事暨台大醫院內科部副主任王鶴健表示全台約88萬人罹病...

女網紅直播時氣喘發作 醫師:擅停藥恐猝死

呼吸胸腔

一名19歲的女大學生平日愛開直播與社群互動,雖知道本身患有氣喘疾病,應定時使用吸入性治療藥物,但她誤信傳言以為類固醇「...

醫師提醒:空汙季 造勢場子別待太久

呼吸胸腔

選戰進入倒數一個月,候選人戶外造勢場合愈來愈多,有的規模數千人至數萬人,但南部秋冬空氣品質惡化,醫師表示,支持者參加選舉造勢動輒2、3小時,若辦在晚上,老人家搖旗吶喊同時,要抵擋低溫寒風,還要對抗嚴峻的空汙,對健康影響不容小覷。

空汙季競選場子多 醫:有呼吸道疾病者別待太久

呼吸胸腔

選戰進入倒數階段,候選人戶外造勢場合愈來愈多,有的規模號稱數千人至數萬人,長輩支持者不在少數,不過南部秋冬空氣品質惡化...

降溫又陰雨 小心氣喘急性發作

呼吸胸腔

天氣變化、陰雨綿綿,可能增加氣喘發作風險。一名50歲女性罹氣喘10餘年,但常忘了用藥,日前因天氣變化,她感冒不癒,還胸悶...

未滿月染百日咳 女嬰咳到臉發黑

呼吸胸腔

出生未滿一個月的女嬰不停咳嗽,媽媽以為是感冒,不以為意,在住家附近診所就醫,但寶寶持續咳嗽,且痰越來越多,甚至堵住呼吸道,以致缺氧,臉部發黑。轉至羅東博愛醫院小兒科求診,緊急轉至加護病房,檢驗證實,女嬰並非一般感冒,而是感染百日咳,經過呼吸治療,並投以抗生素,才逐漸好轉。

社區型肺炎 6成不知感染源

呼吸胸腔

77歲阿公有糖尿病,腎臟功能不好,還抽菸。他因為咳嗽、 發燒長達10天都沒有改善,被家人送來急診。醫師診斷是肺炎,病程進展迅速,阿公隔天就急性呼吸衰竭,必須插管治療,使用呼吸器20天,給予抗生素,住院整整一個月,好不容易才順利出院。

得流感 肺部復健獲重生

呼吸胸腔

74歲的阿綿曾因流感引發呼吸窘迫,送醫急診時已量不到血壓,歷經插管、氣切,從鬼門關前走一遭的她,昨在高雄醫學大學附設中和紀念醫院「健康呼吸周」現身說法,「能重新呼吸是驚喜!」她感謝醫護人員幫她進行肺部復健「爭氣」重獲新生。

7旬婦流感引發呼吸窘迫插管 肺部復健重獲新生

呼吸胸腔

74歲的阿綿曾因流感引發呼吸窘迫,送醫急診時已量不到血壓,歷經緊急插管、氣切,從鬼門關前走一遭的她,8日由女兒陪同,在...

低劑量肺部電腦斷層掃描 吸菸等具危險因子者該做

呼吸胸腔

前行政院長張善政上午與國民黨中彰投雲首長參選人連線,共推「早期肺癌篩檢」政見,承諾當選後會補助40歲以上市民進行低劑量...

咳嗽多久才算是慢性?醫:肺癌可能是慢性咳嗽的原因

呼吸胸腔

文:鄭崇佑 吉安醫院醫療副院長 / 吉安醫院家醫科主治醫師 你周遭是否有人整天一直咳嗽咳很久讓你覺得生活受到干擾?抑或是你本人正受慢性咳嗽所苦,以為是感冒到處就醫卻找不到解決的方法?本篇文章將帶

恐怖菜瓜布肺 平均存活期僅0.9年!

呼吸胸腔

75歲方先生,多年以前曾出現咳嗽,卻誤認為是心臟問題、支氣管炎而不以為意,直至4年前到中國旅遊,突然出現嘴唇發紫、呼吸困難、胸悶胸痛等,確診為特發性肺纖維化,從此開始以氧氣機度日的生活。 振興醫院呼

菜瓜布肺 比癌症還可怕

呼吸胸腔

特發性肺纖維化(IPF、菜瓜布肺)不易診斷,確診時幾乎都到晚期。

肺中風?肺阻塞急性惡化這樣做

呼吸胸腔

菸齡超過30年的老先生,長年深受頻繁咳嗽及多痰的症狀困擾,起初認為是長期吸菸所致,直至一次感冒,發現持續咳嗽有痰的情況超過三週仍未痊癒,甚至嚴重到起身走幾步路便感到喘不過氣,這才驚覺嚴重性而前往就醫。

最偉大示範病人 他罹菜瓜布肺還抱病至台大當活教材

呼吸胸腔

特發性肺纖維化(IPF、菜瓜布肺)不易診斷,確診時幾乎都到晚期,在法國巴黎舉行的2018年歐洲呼吸道醫學會一場記者會上...

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

呼吸胸腔

肺阻塞(COPD)患者想要活得久、生活品質更好,一定要動起來。在法國巴黎舉行的2018年歐洲呼吸道醫學會發表研究發現,除了規律用藥,肺阻塞病友如依照醫師、復健師建議,透過走路、騎單車等維持每日運動量,能大幅減少死亡率。

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

呼吸胸腔

心血管及肺部疾病是兩岸華人共同關注的課題,聯合報與上海解放日報昨舉辦「肺心為您─雙城健康講壇」,邀請重量級醫師分享最新研究及健康資訊。國內專家為大家破解預防心肌梗塞和防治空汙的迷思;大陸近年利用針刺麻醉降低麻藥使用,並研發肺臟幹細胞移植,有助肺部疾病治療。

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

呼吸胸腔

很多人覺得自己慢性疲勞,認為是生活壓力大造成。台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙指出,空氣汙染不只造成呼吸道疾病,還會引發慢性疲勞、體內發炎等,身體許多疾病都與空汙有關。

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

呼吸胸腔

最新研究發現,心肌梗塞與動脈血管壁變厚有關,血管壁變厚而裂開、產生血栓,卡住血管而心肌梗塞。若減少空汙,戒菸,飲食降低低密度脂蛋白(LDL),便能減緩動脈硬化速度,讓血管「逆齡」。

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

呼吸胸腔

心血管及肺部疾病是危害兩岸華人健康的主要原因,而嚴重的心肺疾病也難以避免開刀治療,大陸近年利用傳統中醫的針灸,開發出「...

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

呼吸胸腔

心肌梗塞讓很多人猝死,也無法預測。早在一九四八年,美國就有研究發現,六成二男性與四成女性,心肌梗塞發作或猝死前沒有任何...

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

呼吸胸腔

很多人都有慢性疲勞問題,大多人認為是生活壓力大造成。台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙在「肺心為您─雙城健康講壇」...

下班後戶外運動好嗎?心臟科名醫:不可以!

呼吸胸腔

台灣空氣汙染日益嚴重,新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師洪惠風表示,近年醫學界已證實PM2.5(細懸浮微粒)是...

導航加微創 肺結節切除手術更省時

呼吸胸腔

39歲潘小姐不抽菸且作息正常,健檢卻發現肺部出現毛玻璃狀肺結節,因持續侵犯得切除。但術前要定位病灶,過去病人會在檢查室、手術房及病房到處跑,等待時間長又焦慮。台北榮總發展一站式導航加微創切除術,病人只要待手術房就能搞定一切。

不菸不煮卻罹肺癌 她靠「導航」微創手術免化療

呼吸胸腔

39歲潘小姐不抽菸且作息正常,但健檢發現毛玻璃狀肺結節,因持續侵犯得切除。但術前要定位病灶,過去病人會在檢查室、手術房...

室內空汙 小心胸悶、慢性咳嗽上身

呼吸胸腔

台灣近來飽受空汙之苦,髒空氣其實也是健康的隱形殺手,臺北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙指出,別以為髒空氣只在室外,回家後把客廳大門和窗戶打開,加上戶外帶回來的PM2.5細懸浮微粒,都可能增加室內懸浮微粒,空氣品質不佳,引發鼻過敏、胸悶、慢性咳嗽,長期恐導致慢性支氣管炎。

氣管重建術 中山醫助老婦脫離氣切管

呼吸胸腔

台中市76歲的王姓婦人因車禍進行開顱手術後,去年10月進行了氣切, 並漸漸恢復由口進食, 但氣切管卻一直無法移除。 ...

每天一包菸 46歲就得到這種病喘不過氣

呼吸胸腔

根據統計抽菸的人約有4成會罹患慢性阻塞性肺病,長期一動就喘不過氣來,生活品質相當低,醫師表示,雖然如此,但不少老菸槍以...