親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

不舉年輕化!高中生愛吃炸雞 17歲變「香蕉男」

愛吃炸雞漢堡等高油脂、高膽固醇的食物,17歲高中男生竟也成為不舉族群成員。高雄醫學大學醫學系泌尿學科王起杰教授表示,國內勃起功能障礙患者日趨年輕化,主要與外食及生活習慣欠佳有關,不少年輕男生因為血糖、膽固醇、三酸甘油酯等數值偏高,加上肥胖,而陷入陽痿風暴之中。

lorem ipsum dolor sit

對另一半愈來愈不感興趣 5個改變讓性愛永保新鮮

同一個伴侶長期共處,很容易失去激情,再加上工作忙碌與生活壓力大,久而久之可能對另一半愈來愈不感興趣,而要如何維持性欲火苗不滅以及讓性生活細水長流不致枯竭,則是兩性長期關係中一項重要課題。

lorem ipsum dolor sit

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

網路總是盛傳太常自慰會造成男性不舉、早洩或陽痿等性功能障礙,甚至是神經衰弱、腎虧等情況,DIY變成許多青少男「不能說的祕密」;林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜說,自慰是正常生理現象,且適度自慰有助維持勃起功能。

lorem ipsum dolor sit

男子遭妻咬下1顆睪丸 醫師為何不建議接回

王姓男子與妻子行房時,遭妻子咬下右側睪丸,王男緊急被送醫。醫師表示,因口腔咬下較易產生細菌感染,且單一睪丸不影響生育,因...

lorem ipsum dolor sit

年輕愛熬夜 台男硬不起來

一份針對全球七國有勃起功能障礙男性的「性福調查」報告,治療過後,台灣男性每月性愛次數僅4次,不及義大利、土耳其或俄國的7到8次,甚至低於6次平均值,僅勝日本。性功能障礙中,醫師指出,勃起功能障礙近年有年輕化趨勢,射精頻率降低使精液無法適當排出,恐致攝護腺發炎或癌症,台男「性」福陷危機。

lorem ipsum dolor sit

害怕「馬上風」而拒絕性生活?專家研究報告出爐

有些心臟病患者因擔心無法承受性行為的運動量、害怕「馬上風」而拒絕性生活,但美國心臟協會在今年11月12日科學會議上提出的初步研究報告顯示,性行為不太可能導致心臟突然停止,因性行為引發心臟病發非常罕見。

保險套破憂染愛滋 醫:把握72小時預防性用藥

性病防治

奇美醫學中心感染科主治醫師杜漢祥門診時,一位26歲男生「神色惶恐」,一直很擔心自己可能得到了人類免疫功能不全病毒(以下...

世界愛滋病日 疾管署:明年增13家指定藥局、4家指定醫院

性病防治

今日是世界愛滋病日,衛福部疾管署宣布,明年起,預計新增4家愛滋指定醫院、13家愛滋指定藥局,提供感染者慢性處方箋領藥與...

愛滋病年輕化 調查:年輕人更愛玩卻不戴套

性病防治

近年愛滋病年輕化,但年輕人更愛玩卻不戴套,台灣愛滋病學會今日公布的調查發現,6成3年輕人性行為未戴保險套,年紀越小比例...

染愛滋延遲診斷 台較先進國高2成

性病防治

衛福部疾管署統計,2012年起,台灣每年愛滋感染逾2千人,並從2014年逐年攀升,今年累計至今,已有2317人感染。醫師指出,台灣愛滋感染延遲診斷比率占40%,高於先進國平均20%,國內對愛滋患者歧視、雲端藥歷公開等,均影響感染者就醫意願,形成防疫漏洞。

女大生交往對象少、單一性伴侶 卻感染愛滋

性病防治

世界愛滋病日將屆,醫師援引衛福部疾管署資料指出,台灣每天新通報的感染者有5到6名,值得注意的是,女性感染者的死亡率是男...

避免感染愛滋病 可採避孕般預防性用藥

性病防治

預防愛滋病已可像避孕般,採預防性用藥!中山醫學大學附設醫院感染科主任李原地上午指出,根據世界衛生組織(WHO)相關實證資...

與共用針具不同 蚊子叮咬為何不會傳染愛滋病毒

性病防治

農曆七夕即將到來,年輕人對愛滋病防治正確知識有多少?新北市衛生局特別整理愛滋病常見的6大迷思,希望傳達正確的愛滋病防治知...

你會誠實回答嗎?另一半問性史 4成「少報」

性病防治

被另一半問性史,你會誠實回答嗎?台灣愛滋病學會調查發現,超過4成的人選擇「少報」過去性行為人數,男性平均刻意少報近2人、...

愛滋病告知義務 不含救護員

性病防治

花蓮縣消防局救護志工協助救護勤務,後來才被通知救助的病患有愛滋病,函請衛福部請教相關處置規範,衛福部回函表示,「HIV感染者於醫療機構治療時,應有告知病情義務,但不含到院前緊急救護過程。」指醫事人員不包括救護技術員,讓第一線消防救護員感到訝異。

國內A肝患者暴增 竟是性愛時亂舔!

性病防治

A肝真恐怖!疾管署資料顯示,104年新增A肝患者僅171人,但105年卻暴增至1133例,其中台北市就有272人,進一步...

媒體報導男子輸血染愛滋?疾管署打臉回應

性病防治

根據媒體以聳動標題報導,「輸愛滋血成醫療人球,揭捐血中心篩檢嚴重漏洞」,一名男子因疑似輸到愛滋血,卻在5年後才告知來自愛...

愛滋感染者就醫碰壁 醫護仍存愛滋歧視

性病防治

一名愛滋(HIV)感染者因輕微感冒到診所就醫,醫師打開雲端藥歷後發現,立刻破口大罵,「為什麼沒告知是HIV感染者!」;他...

防疫保護傘變利刃 「蓄意傳染」條款令愛滋感染者艱辛

性病防治

防止愛滋散布的保護傘,對感染者可能是把利刃。愛滋感染者權益促進會指出,不少感染者的另一半因無法接受被分手,因此利用對方的...

愛滋年輕化 平均一天6例 青壯感染最多

性病防治

今天是「世界愛滋病日」,衛福部疾管署公布,今年至10月新增1991名感染者,平均一天增加6例,集中青壯族群,25至34歲占42%、15至24歲占28%,不少民眾對愛滋存迷思,認為特定族群才有風險,但醫師指出,「有性行為就有風險,不分性別」。

大多數人認為自己無愛滋病風險 但醫師這麼說...

性病防治

若被問及是否需要作愛滋篩檢,很多人可能會認為自己無風險、不需要。但醫師指出,有性行為就有風險,推估感染愛滋者中,有25%的人可能不認為自己有風險或擔心歧視而未接受篩檢與診斷,呼籲無論性別與性傾向,只要有性行為者都應將篩檢作為健康檢查的一環。

共用馬桶、蚊子叮咬會感染? 愛滋迷思多

性病防治

國防大學愛滋感染生阿立事件,凸顯愛滋感染者遭歧視問題。台灣露德協會今日公布愛滋感染者心境與行為調查,指出近九成感染者不敢告知同事,六成四不敢告知家人,更有超過五成曾萌生輕生念頭,顯現愛滋感染者至今仍受龐大壓力。

驚!18至25歲在學生嘿咻 逾5成不戴套

性病防治

現代人觀念開放,享樂盡「性」之餘可別忽略安全。一項最新調查顯示,剛成年的學生族群有7成7放假出遊會發生性行為,近4成曾與...

年輕人性生活 調查:2成對象是砲友

性病防治

年輕人性生活好開放,台灣愛滋病學會和社團法人台灣愛滋病護理學會公布「90後度假玩樂大調查」,調查顯示國內18至25歲在學...

情人節前夕 使用保險套掌握7字訣

性病防治

惜惜姐,48歲,約莫10年前,感染愛滋的先生離開人世,心痛之餘,她積極投入愛滋病衛生教育的工作,長期在愛滋病感染者衛教團...

全台哪邊保險套賣最好? 答案是...

性病防治

近年國內愛滋感染人數居高不下,根據衛福部疾管署統計,今年感染者近9成都因不安全性行為感染,呼籲預防愛滋,性行為應全程使用...

愛愛不戴套 愛滋變年輕

性病防治

七夕情人節將至,高雄市衛生局統計,104年新增愛滋感染患者中,15至24歲年輕族群暴增6個百分點,從103年的9%急遽上升至15%,年紀最小感染者只有12歲,顯示愛愛不戴套的年齡恐有下降趨勢。

抗愛滋 高風險群預防性投藥

性病防治

歷經多次專家會議,疾管署與台灣愛滋協會最近完成國內首部「暴露前口服預防性投藥使用指引」,專家強烈建議,高感染風險男男間性行為者、高感染風險的第三性公關等,應接受愛滋預防性投藥,直到沒有危險性行為為止。

「同學覺得你奇怪」 愛滋生遭國防大學記過退學

性病防治

國防大學爆發歧視,強迫愛滋學生退學。一名即將畢業的大四生阿立(化名)在一次健檢中,被校方得知罹患愛滋病,學校以種種理由,...

染淋病...女人變多、年齡變小

性病防治

淋病是古老的性傳染病,患者卻有增加趨勢,衛福部疾管署昨天公布,去年淋病確診個案有三千五百八十四人,比前年的二千六百廿二人,增加三成七,十至十九歲案例更是倍增,去年年齡最小的案例僅十三歲。

HIV病毒其實很脆弱 別再幻想一起吃個飯就會傳染,好嗎?

性病防治

【文/疾病管制署首席防疫醫師羅一鈞,摘自貓頭鷹出版《心之谷》】 「請教你:我與HIV感染者共同生活,該注意些什麼?我現在連只要不小心割傷自己,都會怕碰到他接觸過的東西。這樣會不會被傳染?倘若他的

「我救不了你,精神科才行」對那些深信自己得HIV的人,其實醫生是想這樣說...

性病防治

網路資訊充斥著關於性病症狀的描述,讓人不想注意都很難。描述的句型常是這樣的:「HIV感染的症狀包括發燒、淋巴結腫、腹瀉、皮疹等,如果你出現上述症狀,有可能是感染HIV。」

父母無法接受孩子有HIV... 醫師反問:若孩子今天得的是癌症呢?

性病防治

「自從我知道孩子的性向之後,就一直很擔心他會染上這個病,但是又不知道該怎麼跟他講。沒想到真的還是發生了。醫生你說我到底是那裡做不對了?他要這樣一而再、再而三的出考題來折磨我?」

查理辛罹愛滋 網路搜HIV爆增

性病防治

研究人員說,好萊塢巨星查理辛去年宣布他感染愛滋病毒HIV,促使美國人紛紛上網搜尋有關資料,創下美國境內Google有關愛滋病毒的最高搜尋紀錄。

研究:用避孕環 染愛滋風險降61%

性病防治

兩項22日發表的最新國際研究指出,使用含「抗反轉錄藥物」的陰道避孕環,可有效降低女性感染後天免疫缺乏症候群(AIDS,俗稱愛滋病)的風險,最高可減少61%。

醫療權益大躍進 愛滋患者3月可器官移植

性病防治

國內愛滋患者醫療權益大躍進,衛福部宣布,從3月1日起,病情控制良好(病毒量低)的愛滋患者,如有器官移植需求,可登錄為器官待移植者,目前符合條件的愛滋患者約10人。

愛滋每天都有新感染者 男性佔九成七

性病防治

台北市聯合醫院今天公布去年愛滋病毒感染者通報人數共365人,每天都有一名新感染者被發現,其中男性占97%,且通報時有三成患者已經惡化為愛滋病,甚至有四人發病就醫沒多久就病重死亡,專家提醒,有不安全性行為,就應該立刻篩檢。

愛滋預防藥 「舒發泰」有望開放

性病防治

台灣愛滋病學會接受衛福部委託,制定舒發泰(Truvada)「暴露前預防」指引;學會祕書長柯乃熒昨表示,這款藥物目前在國內僅供治療愛滋病,但各方有共識,今年可望開放作為預防用藥,讓民眾自費使用。

愛滋預防性投藥/自費服藥 推動難度高

性病防治

愛滋「暴露前預防性投藥」每月藥費上萬元,疾管署副署長周志浩表示,目前採自費方式,未來公費提供的可能性不高,而推動民眾自費預防需配套措施。

高風險群天天服藥 愛滋可預防

性病防治

國內愛滋防治大突破,疾管署委託愛滋病學會制定「暴露前預防」指引,強烈建議感染者另一半,以及性工作者、容易感受族群等高風險族群,規律服用抗病毒藥物,一天一顆,每月藥費1萬300元。

1夜與8男上床 高中女生懷孕又染性病

性病防治

一名17歲女高中生,跑趴一夜跟8個男士發生性行為,不但懷孕,還感染菜花和梅毒等性病,所幸愛滋檢驗呈陰性反應。愛滋感染者權益促進會提醒,耶誕假期將近,提醒民眾狂歡時要做好自我保護,全程使用保險套,以免害己害人。

愛滋諮詢 民眾提問很離譜

性病防治

國內近年來雖不斷宣導愛滋觀念,但愛滋感染者權益促進會整理民眾諮詢愛滋相關離譜問題,發現民眾對愛滋仍存有不少錯誤觀念,包括「化糞池的汙水跑出來,我可能被感染愛滋?」、「我最近才聽說朋友有愛滋,我是不是有危險?」、「男同學幫我打手槍、我會感染嗎」等。

女性愛滋病患 逐年增

性病防治

愛滋病感染者從過去毒癮者、同志間傳染,隨著女性感染者慢慢增加,也突顯異性戀間感染者也逐漸成長。國內感染科醫師表示,在經費足夠、不會遭標籤化的狀況下,應推廣愛滋病毒全面篩檢,只要有性行為就篩檢,且發現個案、立即用藥,可有效降低傳染風險。

年齡層擴散 愛滋長者、主婦變多

性病防治

昨天是世界愛滋病日,聯合國愛滋病組織(UNAIDS)呼籲全球一起重視愛滋議題,目標五年後確診率達九成,台灣目前確診率為七成五,尚有進步空間。醫師觀察發現,近年愛滋感染者面貌與過去不同,年長者、家庭主婦也可能感染。

觀察站/社會歧見 比愛滋還可怕

性病防治

全台今年有288人死於愛滋病,「愛滋感染者大多不敢主動求援」,家人與親友如何用「愛」協助他們?是門嚴峻的課題。

家有愛滋兒…陳媽分享懂愛之路

性病防治

12月1日「世界愛滋日」,愛滋病感染者母親現身,分享兒子出櫃、感染愛滋病,家人從逃避到接受、尊重的心路歷程。

愛滋病日增6病例 15-34歲逾7成

性病防治

疾病管制署最新統計,今年1至11月,國人感染愛滋新增個案已達2134人,平均每天新增六人,感染個案以年輕族群為主,15至34歲就超過七成;國內愛滋感染累積人數為3萬840人,造成4958人死亡,危險性行為仍是國內愛滋感染的主因。

別怕!貓愛滋不會傳給人

性病防治

貓也有愛滋病,和人類的愛滋病毒一樣會造成免疫系統抑制,不過新北市動保處表示,貓愛滋病毒與人類愛滋病毒不同,且貓愛滋病不會傳染給人,飼主不要恐懼,甚至棄養。

手機約砲 愛滋防疫更難

性病防治

在藥物及手機交友APP的推波助瀾下,國內愛滋年輕化已成事實,透過手機走到哪、約到哪,直接挑明「可約」、「找FUN」、「用ICE」、「找菸嗨」,讓醫師憂心愛滋防疫更加困難。

常被撿屍 19歲女染愛滋

性病防治

夜店狂歡遭撿屍,19歲妙齡女子竟染愛滋。台大醫院愛滋個管師施鐘卿指出,撿屍者及被撿屍者都屬於愛滋高危險群,只要有過危險性行為,就可能感染愛滋。

世界愛滋日 紅絲帶點燈

性病防治

今天為「世界愛滋日」,衛福部疾病管制署昨晚舉行外牆懸掛巨型紅絲帶燈飾點燈儀式,20公尺高的燈飾非常醒目,象徵對愛滋病患的關懷與接納。

愛滋感染者心願大調查 最希望回家團團

性病防治

回家很簡單,卻是愛滋感染者的最大心願。國內首次針對愛滋感染者進行心願調查,高達3成4病友最希望能回家團圓。關愛之家創辦人楊婕妤說,這個心願不難圓,只要周遭親友拋開對愛滋病的誤解、恐懼及接納。

「油性」套出問題 增罹愛滋風險

性病防治

今年新北新增愛滋病患中,高達9成都因不安全性行為感染,新北市衛生局調查發現,多數學生誤以為保險套應搭配「油性」潤滑液如凡士林、嬰兒油、精油等,但反而讓保險套摩擦後更易破裂,增加愛滋病罹病機率。

染愛滋成遊民 紀錄片說幸福

性病防治

外表與一般遊民差不多,常睡在萬華、台北等火車站,小陳年僅20多歲,是愛滋感染者,確診後,天下之大,卻無容身之地,被趕出家門,成為遊民。

放皮夾方便用? 保險套使用六迷思...

性病防治

明天就是七夕情人節,在花前月下浪漫氣氛下,難免會天雷勾動地火;衛生福利部疾病管制署昨提醒民眾,務必做好安全性行為,全程使用保險套可避免感染性病或愛滋病。

新北愛滋新病例 7成是年輕人

性病防治

大學校園該不該有保險套販賣機?新北市衛生局推廣一年遭遇不少阻力,新北19家大專院校目前有7家支持允設,多數仍反對,衛生局指高達5成學生未戴套就「愛愛」,今年新北新增愛滋病例338人,35歲以下年輕人占7成,校園實應重視安全性行為宣導。