親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

60歲資深媒體人陳文茜罹患肺腺癌初期,她術前於臉書貼文「我現在即將去開刀,你覺得我現在看起來像肺腺癌的人嗎?」並說「這...

lorem ipsum dolor sit

剛剛發生的事怎麼樣都想不起來?研究建議「倒退走」

倒退走被認為是能改善平衡,對身體健康有好處之外,有研究發現當你記不起剛剛發生的事情時,還能幫助你回想。 英國一項研究發現,倒退走可以改善短期記憶。根據《Medical Xpress》報導,在羅漢

lorem ipsum dolor sit

「百憂解」原廠藥陸續退出 藥師指原因有兩個

近期各大醫院接獲藥商通知,憂鬱症患者常使用的藥物「百憂解」錠劑,因成本上漲、健保砍價等因素,決議於4月1日起停止供貨;...

lorem ipsum dolor sit

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

根據一份新報告,儘管快樂可以在任何年齡找到,但首先會在16歲達到高峰。然而,別擔心16歲已是遙遠的記憶,人的快樂在邁入老年時會再度達到高峰。

lorem ipsum dolor sit

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嘮嘮叨叨的老伴雖然讓人嫌煩,但也許有益身心? 你可能會覺得,跟一個不肯聆聽、關懷彼此的伴侶生活,會讓你脾氣變得暴躁。研究人員表示,它也可能使你短命。一項研究發現,伴侶不關注對方,會造成另一半管理日常

lorem ipsum dolor sit

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

你在周末盡情享用歐姆蛋或義大利烘蛋時,不妨看一下這篇文章。 華爾街日報報導,根據美國15日公布的一項大型調查,吃雞蛋對...

春遊賞花健康走/偶爾屬於自己 一人賞櫻也溫馨

徵文集錦

台中新社一向是追花好去處,離市區近,又可身處櫻花、梅花及李花林中,有如置身世外桃源。在一個周六補班的早晨,先生、孩子出門,退休無事的我閒得發慌,想到新社花海正盛,何不上網查詢,為自己規畫一場獨特的賞櫻行程?

春遊賞花健康走/南元農場賞花 舒爽享受森林浴

徵文集錦

陽春三月,春和景明,惠風和暢;各地名勝、風景區,已捎來花開的消息,配合好幾處的花燈展,令在家蟄伏多時的我,也不禁心動了。趁著二二八連假,規畫了至柳營南元休閒農場賞花,以及鹽水月津港觀燈的走春行程,讓女兒開車陪我一同前往。

春遊賞花健康走/賞櫻遠離塵霾 心情也High

徵文集錦

外子知道我喜歡櫻花,上周心血來潮,提議帶我們去彰化芬園看櫻花,路程不算太遠,開車20來分就到了。

春遊賞花健康走/中壢後站賞櫻 老、幼都方便

徵文集錦

擁抱大自然,不必遠行,就近賞花省錢省力省時間,好處多多。顧及長輩近90高齡,膝關節不好,也擔心體力不勝負荷,避免舟車勞頓精力耗盡,扶老攜幼適合短程活動,就近賞花是不錯的選擇。

春遊賞花健康走/帶老媽賞花 喚芳香記憶

徵文集錦

媽媽失智逾12年,現高齡90,走過遺忘、嗜吃、躁動等過程。雖然她性情改變,但對花草園藝的熱情卻一直持續,特別鍾愛玫瑰花。陪同媽媽上過園藝治療,發現「香」竟是不忘的記憶,桂花想到桂花糕、九層塔聯想到煎蛋、玫瑰花泡茶等,媽媽把孩子當寶貝,隨手食材即可變出夢幻餐點。

春遊賞花健康走/上山務農 櫻花就在身旁

徵文集錦

最近下山時,發現往淡水捷運站的路上,遊客增加不少,仔細一瞧!才知道原來是附近櫻花大道上的花開了。

春遊賞花健康走/從櫻花到桂花 賞春就在家旁

徵文集錦

母親和我都喜歡清靜,也都服膺羅丹說的名言:「美,到處都有,對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。」當春風吹醒大地,不用捨近求遠,也不必穿梭在熙攘的人群中,即可捕捉春天的爛漫。

春遊賞花健康走/土地公嶺賞野花 回憶童年

徵文集錦

土地公嶺被稱為是中興新村的後花園,海拔約三百公尺,一年四季都有野花可賞,尤其春季更是熱鬧又繽紛。

春遊賞花健康走/台北市區賞花 輕鬆健走

徵文集錦

春天來了,又是賞花季節。一般人以為賞花一定往郊外走,但台北其實到處有花可賞,也可健行走路一番。

春遊賞花健康走/養生休閒玩三天 岳父也喊讚

徵文集錦

春暖花開、風光明媚,陪家人到郊外賞花踏青、活動筋骨。岳父及大姨子專程南下,舅子也挑輪班空檔充當嚮導,為大夥兒規畫養生休閒路線。

春遊賞花健康走/追花二人組 拍出幸福

徵文集錦

媽媽一見花,便心花怒放,精神自然爽朗。春夏間帶她出遊,目標再簡單不過:跟著花的時令走就對了!不過,媽媽近年膝蓋不耐久走,所以我都會事先詳查欲前往地點的交通狀況,並參考部落客造訪文章了解當地環境,再決定是否前去,並叮嚀媽媽備好休閒杖、護膝等。

春遊賞花健康走/花博賞蘭 今年春天特別美

徵文集錦

小時候春節,收音機都會播放輕快又充滿喜氣的歌曲「迎春花」,尤其歌星唱到「迎春花呀!處處開呀!幸啊幸福來……」,就讓人感覺好開心,春來了,人間多美好。

春遊賞花健康走/帶老爸賞櫻 不需人擠人

徵文集錦

那天跟女兒一起到陽光運動公園騎車,發現平地也有一株株美麗的櫻花,心中便想一定要帶爸爸來賞櫻。

新年健康新願/每日萬步 練腳勁防老化

徵文集錦

說來汗顏,四十幾歲時,每日搭公車上班。不記得從何時開始,上公車的階梯,竟然雙腳無力,爬不上去,只得靠雙手拉著門邊的護欄杆,才能把自己拉上去。這樣持續了好幾年,我自己也不知如何是好?

春遊賞花健康走/同窗春遊 八旬媽快樂同行

徵文集錦

年輕時在市場做生意的老媽喜歡熱鬧,經常參加早泳會、市場自助會、里民辦公室辦的旅遊活動。三年前做了雙腳的膝關節置換手術後,限縮了活動力。平時只能在門前巷子走來走去,運動兼復健。但因為一個人的運動,總嫌枯燥乏味。

春遊賞花健康走/葫蘆墩公園 賞花健走好所在

徵文集錦

去年花博在台中華麗登場,3大展區之一的豐原葫蘆墩公園因距離最近,常約好友賞花健走。從豐原火車站走圓環北路,步行10分鐘可達,搭乘接駁車也很方便。

新年健康新願 /運動不偷懶 當健康公務員

徵文集錦

親戚朋友一直關心我的健康狀況,還不是醫師的那句話:維持現狀就是最好的狀態。

新年健康新願/坦然面對發作 與癲癇共處

徵文集錦

幼年時一場腦膜炎,從此癲癇症不定時牽絆著我,雖然20歲那年動了一次腦部手術,算是很成功,比起過往三不五時倒地抽搐,真的好了很多。

新年健康新願/瑜伽保健康 全家一起動

徵文集錦

前年,年近八十的父親跌倒,開始以輪椅代步。全家人合力照顧他,我負責協助洗澡,姊姊和母親負責三餐,原本合作得天衣無縫,不料去年夏天,姊姊下大雨時,到山上採筍跌倒,動彈不得送到醫院診治,醫師說得休養三個月。

新年健康新願/運動不間斷 趕走身體恐慌

徵文集錦

年歲漸長,體力隨之下降,尤其過去成長歲月,背負人生許多喜怒哀樂的情緒變化,還有各個階段的各種事件與壓力的衝擊,長時間為生活奮鬥,身心的負能量在日漸累積之下,就以痠痛及不適症狀出現在身體各個部位與肩頸項背之間。

新年健康新願/肉食改草食 戒糖護健康

徵文集錦

天增歲月人增壽,歲數年年增,健康年年降。年輕時,常聽長輩談論衰老退化,總覺得離我很遙遠,人生何其短,華髮換白頭,現在終於明白,當年他們的問題,現在是我的煩惱了。

親近大自然 心情豁然開朗

徵文集錦

一早出門上班,中午吃自己做的便當,下班回到家近七點,拿出冰箱內前一晚準備好的食材,快速烹煮,四菜一湯約莫半小時上桌,看大孩(老公)、小孩吃得津津有味,辛苦總算值得。

新年健康新願/每日萬步 走出健康

徵文集錦

西斜艷瀲的金烏,托不住沉重的身軀,快速往下墜。我不敢駐足目送它回家,因為一句承諾,催促著那雙疲憊的雙腿繼續向前邁進,無奈手表數字變化跟不上我的焦慮指數。

新年健康新願/一針一針 編織恆心與細心

徵文集錦

我的個性可以說是迷迷糊糊、冒冒失失的,走路不專心會撞到東西,洗碗不小心會打破碗盤,付錢時不小心會多給對方一張鈔票,一直以來都安慰自己是大而化之、不拘小節,但每次出差錯時,內心總是懊悔不已。

新年健康新願/跟著媽祖走 練出精氣神

徵文集錦

今年是我第六年跟「海軍北方澳進安宮海軍媽祖」參加佛光山世界神明聯誼大會,這間媽祖廟建於嘉慶17年(1812年),已有200多年,民國63年北方澳闢建為「中正軍港」,因為鎮殿媽祖堅持留下,成了全國唯一由軍方管理的廟宇。

新年健康新願/現代陶淵明 勞動換健康

徵文集錦

喧囂吵雜的都市,空間狹小,空氣汙濁,高樓大廈林立,曬太陽的時間不多,最期望能到鄉下做現代陶淵明。

新年健康新願/護膝運動 我不再舉步維艱

徵文集錦

退化性膝關節炎困擾多年,除了出門走路必戴護膝外,家裡還花幾十萬元裝樓梯升降椅,三不五時也到診所熱敷電療,雖沒惡化但一直沒有改善,多少影響了生活品質。

新年健康新願/新年 放輕鬆慢呼吸

徵文集錦

朋友送的一株卡多利亞蘭,養了20多年,至今已繁殖了廿餘盆,每年三、四月之際開始陸續開放。不知怎地去年十月起竟然開始陸續開放!

新年健康新願/唱歌爬山養生 遠離手機救眼睛

徵文集錦

興趣可以培養,愈早培養良好的健康習慣,一輩子受益。

新年健康新願/中年好動 記得施比受有福

徵文集錦

時間過得真快,轉眼又過了一年,在歲末年初,除舊佈新,祈願新年好運到,健康快樂、平安幸福。 中年好動的我喜歡參加社區的排舞、韻律操等腿力運動來保健康;以現代高齡時代,如果期待走出健康之路,就必須選

新年健康新願/眼開3次刀 小心養病盼光明

徵文集錦

醫學報導說重度近視者是視網膜剝離的高危險群,此話果真不假。從一隻蚊子、二隻蚊子、三隻蚊子……到一顆星星、二顆星星、滿天都是小星星,伴隨眼前偶爾出現閃電、黑影,有天早上左眼視野黑了三分之一,心想不妙,到

新年健康新願/先健身再養身 60歲也能找回肌肉

徵文集錦

我是年逾一甲子的退休高中老師,因為是易胖體質,只要不節制飲食,體重就狂飆,婚後更是嚴重,曾一度逼近九十公斤,健檢紅字連篇,腰圍一直在35吋至38吋間,腹部大如懷孕,穿衣服都緊繃繃的,而且每況愈下,再不

新年健康新願/運動控飲食 換回健康好身材

徵文集錦

身高185,體重75公斤,是我婚前傲人的身材。婚後生活安定舒坦,經常跟著朋友到吃到飽餐廳,大吃大喝,飲食無度,加上我從不運動,身型像泡過水的麵包,體重直逼100大關。「遠在500公尺外,就聽到你沉重的

新年健康新願/泡腳、抬腿、勤按摩 抽筋大改善

徵文集錦

年近六十,去年曾發生多次半夜腳抽筋的問題,時常伴隨著痠麻痛而驚醒,造成睡眠上的困擾,明白這是健康警訊,內心無知又不安,醫師朋友告訴我:抽筋好發於孕婦、運動員、銀髮族(我),這是因為肌肉在短時間內,發生

新年健康新願/瑜伽配減醣 找回美麗健康

徵文集錦

八年前剛退休,因為缺乏運動,身體稍微動一下就扭傷,每天無緣無故的腰酸背痛,看中西醫都無效。每次家人出遊,我的腳像有千萬斤重,舉步維艱,遠遠地落在人後,怎麼走也走不動。我常想,這樣的身體狀況,如何度餘生

新年健康新願/健康日課表 利己又利人

徵文集錦

有關烹飪、醫藥、健康的電視節目琳瑯滿目,做為忠實觀眾的我,幾年下來從健康好生活、到健康2.0、聚焦2.0、醫師好辣等,讓我累積了不少保健養身的知識,但對自己健康幫助並不大,怎麼說呢?主要是看完節目後當

新年健康新願/懷念沒有空汙的童年

徵文集錦

從台北搬到台中一年多,喜歡這裡的天氣、討厭這裡的空氣。

新年健康新願/女人年齡是祕密 抗老計畫啟動

徵文集錦

「坐七望八」,不覺老已至。平時我從不想年齡,但周遭不知是褒是貶:「妳有八十歲吧?還能當志工,身體很健康。」看他頂多六十出頭,坐輪椅被我推去做各種檢查。心中稍感安慰的是,我還能助人快樂過日子。

新年健康新願/運動、畫畫 減壓顧健康

徵文集錦

從小我的腸胃就不好,只要吃得太油膩或太多,往往第二天就要去醫院報到。

新年健康新願/全職媽媽 慢跑控制血糖

徵文集錦

有了兩個孩子後,運動成為全職媽媽最難完成的夢想。

新年健康新願/愛上單車爬坡 文明病不藥而癒

徵文集錦

10多年前還是個「癮君子」時,雖然正值中壯年,但除了職場上忙碌工作外,其他時間幾乎都「不動如山」,加上業務電腦化、生活3C化,以致常腰痠背痛、眼睛乾澀、容易疲憊,體能及耐力連6、70歲的老人家都不如。

新年健康新願/信仰帶我走出傷痛

徵文集錦

前年媽媽突然往生,讓我痛不欲生。我開早餐店,媽媽往生後,客人總問「怎麼這麼久沒開店?」「妳怎麼瘦了?」「妳怎麼不開心?」一句句刺痛我心,問一次我哭一次,天天以淚洗面。

新年健康新願/快慢有致 活出生活韻律

徵文集錦

人生後半場,終點目標年年趨近,專家皆曰慢活以享晚年優質生活。性急如我,前半生行色匆匆,邁進耳順之年,面臨人生分水嶺,步調突然要調慢,實在不習慣,於是時而故態復萌、時而自我警惕,快慢交錯中難免失序。

新年健康新願/攀登百岳健身 重拾畫筆靜心

徵文集錦

年過四十開始攀登百岳,走在山林裡,被大自然的美麗風光吸引,從此愛上台灣的高山,幾乎每年都會去大山朝聖,至今已走過十四座百岳。

新年健康新願/徜徉山林 身心皆舒暢

徵文集錦

年輕時即有爬山的習慣,平日只是到住家附近的小山丘走走,實在不過癮。

新年健康新願/助己助人 為捐血而跑

徵文集錦

小時候很害怕打針抽血,蹙著眉閉眼不敢看針筒,不過現在挽起袖子捐血也敢直視針頭,不至於恐懼。捐血助人也益己,可以促進血液的新陳代謝,讓身體自動汰換老化的血液。年輕時太瘦不能捐,初入社會工作時第一次捐血,之後因為血色素不足被告知無法捐血,接著忙於生養小孩,就此未曾再捐過血。

新年健康新願/抗癌鋼鐵女 鐵馬伴我行

徵文集錦

經過軍校四年訓練,我從弱小女孩變成了鋼鐵少女,自認從此百毒不侵,百病不入。 但我忽略了,人會變老,且吃五穀雜糧,那有不生病之理。55歲那年,我被確診罹患了乳癌。

新年健康新願/為了跳舞 我要甩掉過胖

徵文集錦

過胖、體脂過高其實好幾年了,過去仗著年輕一直忽視,直到抽血檢驗出血糖、膽固醇超標,才開始在飲食跟運動上多用心,還參加社區的舞蹈班,多少止住體重狂升及體檢紅字繼續張狂,卻始終未臻理想。

新年健康新願/改掉急躁 學習慢活

徵文集錦

近日身體頻頻出狀況,心悸喘不過氣、血壓時飆高、免疫力差感冒不易好,筋骨痠痛、睡眠品質不佳更是常事;年近半百,本以為身體機能大不如前是正常的,孰知中醫一席話:放慢腳步,善待自己,喚醒慣性要求完美,事事求快狠準的我,原來這些不適都來自性子急。

新年健康新願/戒翹腳惡習 重學正確走姿

徵文集錦

因追車摔臥灌木叢,手腳多處挫傷,仆街後手腳多有不適。去年初,看了多次中西醫,摔傷後遺症均獲改善,唯腳踝未癒。已和友人訂4月日本JR自由行,情急獲知高功能超音波注射療效佳,就診,腫痛全消。8日的行程,腳力恢復,行經各處名勝古蹟,暢行無礙。