親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日消暑 營養師:吃這五款水果就對了

lorem ipsum dolor sit

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

有1項新的研究認為,只要生活中遵循簡單的7個方式,就能維持心臟的健康,同時也可能藉此預測失智症風險和預防神經系統疾病,研究刊登在《英國醫學期刊》(BMJ)。 研究的主要作者是由法國巴黎大學附屬公

lorem ipsum dolor sit

左耳藏著蟑螂觸角心驚驚? 他花850元掛急診後卻傻眼

半夜睡覺時,耳朵有可能會遭到一些昆蟲入侵,這時就必須用光照或是送醫治療,但若不看仔細點,恐怕會搞出烏龍。一名網友在網路上發文,分享自己在睡夢中感覺到左耳搔癢,於是驚醒拿手機拍照,卻發現一根觸角在自己的左耳,他擔心是蟑螂跑進耳中於是拿燈照,但30分鐘過後都沒反應,於是前往醫院花850元掛急診,但醫生檢查後真相卻讓他傻眼。

lorem ipsum dolor sit

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

嘉義市消防局防火宣導,利用實體玻璃屋內發生火災時,呈現煙流動特性,讓民眾了解「關門待救」重要性,這段宣導影片不僅被社群網...

lorem ipsum dolor sit

醫病平台/穿戴裝置監測心跳、血壓準嗎?醫師教挑選秘訣

編者按:本週是醫病平台第一次討論有關醫療與科技產品的文章。週一我們登載一位醫師介紹利用穿戴裝置監測如心跳、血壓等生理數據的可能,週三我們邀請一位研究這種穿戴式器材裝置且擁有生理學博士學位的醫師教授,提

lorem ipsum dolor sit

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

懷孕兩三個月,34歲牟小姐因B型肝炎急性爆發,肝指數破千,須緊急肝臟移植,一旦肝臟衰竭,母體、胎兒均恐不保,在林口長庚...

lorem ipsum dolor sit

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

請問以下內容是真是假? 柏泉中午下班回家,將昨晚剩下的大半碗青菜從冰箱裏拿出來加了點水,煮了碗麵條吃。誰知正在午睡時被陣陣肚子痛給痛醒了。他從床上爬起覺得頭暈,渾身軟癱無力、噁心,接著又嘔吐了兩

平安健康fun暑假╱搭橡皮船戲水 突翻船好心驚

徵文集錦

2006年夏天,不擅游泳的我看到充氣式橡皮船的廣告,一時興起買了一艘,想和家人戲水時順便享受坐船的樂趣。

平安健康fun暑假/醫藥包+健保卡 顧好過敏一族

徵文集錦

「快快樂樂出門,平平安安回家」是圓滿旅程的最佳註解,快樂是肯定的,但平安得靠事前準備與上天的安排。

平安健康fun暑假/走散、坐過站 冷靜解圍

徵文集錦

去年暑假趁著兩個小孩有假期,一家四口去東京和北海道自助旅遊,悠哉度假。

平安健康fun暑假/行路貪看黃山景 手腳摔傷又破財

徵文集錦

已經8年了,翻閱照片,黃山的「雄、奇、秀、險」依然歷歷在目,瞬息萬變的山色風光美不勝收,如同國畫意境的山水,吸引古今文人雅士流連忘返,更有我們團員發生意外事件,教人永記心中。

平安健康fun暑假/爬山低血糖 陳年糖果救急

徵文集錦

去年孩子們體恤終年照顧失能外婆的辛勞,要我們計畫旅行fun暑假去,釋放壓力。

平安健康fun暑假/墾丁慢跑喀擦 腳扭到走不了

徵文集錦

8年前暑假,跟孩子們約好墾丁3天2夜家族旅遊,孩子都大了,在沙灘、池畔看他們嘻笑打鬧的身影。我陪著老媽在泳池聊天泡水,傍晚吃飯店的BBQ,在徐徐海風中,聞著烤乳豬的香氣看夕陽到日落,再聽原住民歡樂的歌聲,大家拍手哼歌嗨到極致!

平安健康fun暑假/出遊只顧拍照 踩空腳扭傷

徵文集錦

暑假時,我與女兒參加了江南6日遊,沿途風光明媚不在話下,尤其是烏鎮古樸清幽,小橋流水、門樓石坊,古色古香,令人流連忘返。

平安健康fun暑假/小兒按摩助退燒 止乾咳有撇步

徵文集錦

暑假是出國旺季,早在半年前便著手規畫自由行,機票、租車、旅宿,所有行程安排大致妥當,等待出發時間到來。這一天全家人帶著興奮的心情前往機場,唯獨女兒不若往常活潑,整個人像洩了氣的皮球。此時,心中警鈴不安響起,但班機即將起飛,只能不住地禱告。

平安健康fun暑假/出遊著涼又中暑 體溫飆39℃

徵文集錦

七月中旬花蓮旅遊,第一天晚上被飯店保持在22度,無法調高的冷氣給凍壞,早上就開始頭痛。

平安健康fun暑假/旅遊戲水 腳滑帶回膝傷

徵文集錦

趁著假期,參加花蓮金針花季、慕谷慕魚涉溪,遠離喧囂的都會叢林,遁入山林尋山訪水去。最後一天安排到慕谷慕魚,光聽名字就詩情畫意了。

平安健康fun暑假/走散驚魂記 加溫母女感情

徵文集錦

去年,趁女兒休假,特地與她會合暢遊南台灣。剛開始在台南,有機車代步,騎著兩輪奔馳,隨停隨玩,非常隨性。玩到高雄時,因為路途遙遠,改搭火車和捷運。幾天下來,雖然曾下錯站,但自由行就是「走到哪兒,玩到哪兒」,行程彈性,隨遇而安。

平安健康fun暑假/兒出國上吐下瀉 腸胃藥派上用場

徵文集錦

日前利用暑假帶6歲兒子與親友前往北越旅行,導遊除了讓我們了解當地文化背景,也陪著大家悠遊當地名山聖水,包括首都河內、寧平、下龍灣、陸龍灣等,行程中亦品嘗山珍海味,而最滿足味覺的還是知名小吃「河粉」。

平安健康fun暑假/水邊遇呼救聲 嚴肅以待

徵文集錦

6年前,和好友攜家帶眷去墾丁玩,但每當回憶這次的旅行時,腦中揮之不去的是我在白沙灣發生的溺水事件,到現在仍餘悸猶存。

平安健康fun暑假/車禍骨折宅半年 平安是福

徵文集錦

前年暑假,一家人至阿里山旅遊,抵達嘉義時,已是過午時分,飢腸轆轆,聽說嘉義的火雞肉飯名聞遐邇,既遠道而來,豈能錯過!便把車子停靠路邊,打算至對面一家賣火雞肉飯的餐廳大快朵頤一番。

平安健康fun暑假/帶病出遊 全團都得操心

徵文集錦

將屆被旅行團拒絕的年歲,只好相約年紀相仿的兄弟姊妹,組千歲團出遊,不怕落單被人嫌,若有閃失彼此互相照應,安心多了。

揮別大汗後的異味/多蔬果多喝水 沖淡汗味

徵文集錦

又是蟬聲齊唱,豔陽高掛的溽暑,地球暖化日益嚴重,氣溫飆高已成夏季日常。動不動就大汗淋漓,飄出異味是你、我無法避免的經驗與煩惱。

揮別大汗後的異味/香水噴幾滴 避免汗臭味

徵文集錦

炎炎夏日,暑氣逼人,讓人覺得酷熱,揮汗如雨,臉上、身上的汗,全身濕答答的,非常不舒服,換上乾淨的衣服,預備小毛巾,塞在肩頸後面,也讓自己頓時感覺清爽。

揮別大汗後的異味/多喝溫水、規律運動 異味大改善

徵文集錦

拜讀一篇篇來自各方的經驗分享、寶貴解方、實用撇步,有些讓我拍案叫絕,有些所見略同。

揮別大汗後的異味/刮腋毛消滅汗味 涼感巾能幫忙

徵文集錦

每到夏天,天氣濕熱,一到戶外活動就滿身大汗,汗如雨下,如果不注意自身的清潔衛生,就很容易散發出異味,困擾旁人,自己也很尷尬。

揮別大汗後的異味/濕毛巾白開水 戶外工作良伴

徵文集錦

夏日陽光「魅力四射」,我不是辦公室OL,是在室外做回收的重工作者。在令人爆汗的季節,每天快走撿拾瓶罐紙箱,難免汗涔涔。

揮別大汗後的異味/勤換洗 濕疹終於少復發

徵文集錦

夏天酷暑,除了汗如雨下的異味讓人難受,老公也因流汗造成濕疹而抓癢,出現讓人奇怪的困擾。

揮別大汗後的異味/泡一泡 太陽曬 擺脫酸臭味

徵文集錦

以前常常聽人家說:老人身上會有一種老人味;自己不察覺,別人可聞得到。尤其是在運動後,異味更濃,因此運動後的清潔沐浴,是不容忽略的。

揮別大汗後的異味/雨傘 防曬 濕紙巾 降低悶熱感

徵文集錦

夏日炎炎,艷陽高照,熱到吃不消。

揮別大汗後的異味/喝杯山楂烏梅茶 止汗、消暑、解渴

徵文集錦

晨起健走動輒汗流浹背,非得換身衣服再外出上班,否則滿身汗臭,連自己聞起來都不舒服,何況旁人?正值更年期的我又特別怕熱,於是隨身帶著小毛巾,流汗時先擦乾,回家後再以濕毛巾擦一遍或沖澡。

揮別大汗後的異味/洗澡水加鹽 滅菌除臭

徵文集錦

又到了火傘高張的盛夏,炙熱豔陽天,人們猶如生活於烤箱,尤其到戶外走幾步,汗流浹背,全身又濕又黏,苦不堪言。如何揮別大汗後的異味,成為重要的課題。

揮別大汗後的異味/流汗多換衣 速洗速晾乾

徵文集錦

夏天是讓我最頭疼的季節。我那兩個放暑假的寶,特別會流汗,雙雙嚷著暑假是最好的減肥季節,每天上竄下跳著說要運動,常常把自己弄得全身跟河裡撈上來似的。有時更糟的是把濕衣服、襪子、毛巾扔在地上或沙發上,等到隔天聞到味道後,又得尋寶似地將衣物一件件搜出來,當下那刺鼻的汗酸味,是我最想海扁他們的導火線。

揮別大汗後的異味/草本沐浴品 幫我趕走汗味

徵文集錦

氣候變遷,讓地球暖化,夏天的酷熱,在家吹電風扇也趕不走那股燥熱。

揮別大汗後的異味/排汗衣+濕紙巾 盛夏於我何懼

徵文集錦

盛夏季節,日常都待在有空調的室內,感覺不是很健康,閒暇或假日,我喜歡走出戶外流流汗。

揮別大汗後的異味/檸檬皮泡澡 肌膚清爽舒暢

徵文集錦

溽暑酷熱,稍一走動就滿身大汗,有時睡醒,發現全身濕濕黏黏。我習慣早上洗個澡再出門上班,若是假日,去菜市場買菜或出門運動,一天要洗好幾次澡,換好幾次乾淨衣服,才感覺清爽。

揮別大汗後的異味/冰手帕、淡香氛 工作也清爽

徵文集錦

炎炎夏日陽光燦爛,使人心情開朗,但不免汗流浹背,兼之氣候潮濕,汗水黏答答的產生異味,不只全身不舒服且總覺失禮,在家裡隨時可清洗,一切都方便,但對長時間出外或待在辦公室該如何維持清爽?

揮別大汗後的異味/多帶件衣服換 避免汗臭是尊重

徵文集錦

每次學校排課時,最怕被排在體育課之後,尤其是男生多的班級,總要有十幾分鐘才能適應那樣的氣味。

揮別大汗後的異味/灑痱子粉、香水 浴後香噴噴

徵文集錦

夏日火傘高張,炙熱難當,稍一活動,馬上汗流浹背,如掉入河中,渾身濕透!雖然流汗可排毒、排濕,增進身體新陳代謝,但一身臭汗經熱氣一蒸騰,而散發出的味道,也著實令人掩鼻!因此如何保持身體、衣物的清爽,不致因汗水異味,影響人際關係及自己觀瞻,實有必要。

揮別大汗後的異味/鍛鍊汗腺 運動打造不臭體質

徵文集錦

汗腺本無氣味,與皮膚細菌結合才會產生異味。因肝臟在處理和分解人體有毒有害物質,當肝臟工作負荷量加大,排毒除原本經由排泄,也要靠汗液透過皮膚排出,肝不好汗味易較重,小心護肝可避免汗味重。

揮別大汗後的異味/老師貼心提醒 讓我不再熏人…

徵文集錦

大學時曾在學校電算中心打工,喜歡運動的我,利用沒課空堂打球健身,接著衝到自助餐廳買晚餐,帶著滿身臭汗準六點鐘開始值班。當時隱約聞到身上有些許異味,但我以陽剛朝氣來自我安慰,未料早已把辦公室變成鮑魚之肆而不自知。

揮別大汗後的異味/洗衣粉加皂絲 泡走汗酸味

徵文集錦

年輕時,連夏天也不太會出汗,加上不曾運動,體會不出大量排汗後的暢快淋漓,也因此,代謝不好滿臉黑斑。邁入坐四望五之齡,因一場手術後才開始運動。

揮別大汗後的異味/多沖澡勤換衣 小蘇打粉去衣服異味

徵文集錦

邁入中年以後,體質改變,打完球,衣衫濕整片,所以我都會多帶一件上衣,換好衣服才騎車回家,這樣不會著涼感冒,也可以免去因上衣黏在皮膚上的不舒服感。

揮別大汗後的異味/沖澡多喝水 人變水噹噹

徵文集錦

50歲時,嚴重的更年期症候群,熱潮紅,盜汗,隨時汗如雨下,成了個水般的女人。

揮別大汗後的異味/擦汗更衣 我運動後的SOP

徵文集錦

民國72年,我在台中車籠埔新訓師服預官役,擔任連輔導長。接新兵時有難忘的經驗,就是關於「汗臭」這件事。

揮別大汗後的異味/勤沖澡 毛巾、痱子粉不離身

徵文集錦

醫學報導指出:男性體味往往較女性更為濃烈,而我又是個汗腺特別發達、不堪燥熱的男人。每當盛夏來臨、酷暑難當,整個人揮汗如雨,在許多人群聚會的場合中,難免會遇到汗臭難當的尷尬。

揮別大汗後的異味/夏天穿棉麻 透氣又吸汗

徵文集錦

傳說乾隆皇帝聽說新疆有一女子,身體自然散發香味,派將軍兆惠把她請來皇宮,封為香妃,因特殊的體香入宮而得寵,是一段傳奇民間故事。

揮別大汗後的異味/先泡再洗 衣服告別汗臭味

徵文集錦

梅雨過後,天氣突然酷熱無比,喜歡戶外騎腳踏車的外子,總是大汗淋漓,卻怪我沒把他的衣服洗淨,聞起來有一股汗酸味;我十分納悶,一切按照往常的洗衣操作,從未偷懶,也無少放洗衣精,著實受了啞巴吃黃蓮的委屈。

揮別大汗後的異味/擦汗+換衣 夏天汗臭不見了

徵文集錦

以前帶男生班,最怕踏進他們體育課後的教室,匯集50條好漢的體臭,再加上冷氣開放的密閉空間,那氣味空前難聞,憋得快窒息。隨後上數學的老師被薰得受不了,揚言要教務處調課,否則罷教,逼得我趕緊設法轉圜。

滑世代的家長對策/滑手機訂守則 比賽誰最省

徵文集錦

雖未達花甲之年,然已髮蒼蒼、視茫茫,成為高度近視族。尤其,現代人過度依賴手機,雙眼長期緊盯螢幕,導致視力嚴重受損,濫用手機,戕害身心,莫此為甚。

滑世代的家長對策/挑戰不滑手機 種出一片森林

徵文集錦

由於現代人無論公事、私事都用智慧型手機連絡,家中老小都是一用手機就兩、三小時以上,自然是傷眼又傷神,就算勸告也是聽一下,仍舊一機在手使用很久。

滑世代的家長對策/接觸大自然 和3C保持適當距離

徵文集錦

美國詩人惠特曼曾說:「造就人才的最好祕密,就是在野外成長,與大地一起作息。」專家們也指出:成功的人生有賴於EQ(情緒商數)的高低,更甚於IQ(智商)的高低,的確,能夠適當處理自己的情緒,才能走向快樂與幸福。

滑世代的家長對策/謹慎使用 手機也是親子橋梁

徵文集錦

聯合報載:「當五歲童手機成癮,視力成了國安危機。3C時代,20年後50萬人失明」。

滑世代的家長對策/手機定時斷訊 管理不費力

徵文集錦

隔窗看著年輕爸爸讓3C產品當保母,不禁為可愛的小女孩感到悲哀,即使我靠上前雞婆好意提醒,似乎也勸不住這位爸爸。

滑世代的家長對策/規範滑手機 身教重於言教

徵文集錦

時代科技進步,人類仰賴3C產品,大人都在使用手機,叫小孩完全不用是不可能的。

滑世代的家長對策/每晚10點關WIFI 讓孫女正常作息

徵文集錦

長子夫妻在竹科工作,14歲女兒乏人看管,託我幫忙照顧,我的生活原本隨心所欲,自從孫女到來,產生了莫大變化。

讓滑手機變成小確幸

徵文集錦

北上看外孫,發現兩個外孫超喜歡滑手機,我擔心他們的視力,就問女兒:如何能控管滑手機時間與次數?