親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

「男抖窮、女抖賤」但抖腳其實很健康?

物理治療師三個字SunGuts 14日上傳影片,談抖腳對健康的影響。他指出小時候長輩常常說「男抖窮,女抖賤」,而在外抖腳也會被認為沒氣質,可能是負面印象積累,導致有謠言傳出抖腳會生病甚至得「腳癌」。

lorem ipsum dolor sit

折磨到死!流感病毒為何愛欺侮男人 真相很崩潰

在歷史記載上,流感疫情首次爆發大規模流行是1918年的西班牙,同時間北美洲、歐洲及非洲陸續爆發流行,雖然病毒的地理起源備受爭議,但流感病毒存在至今逾100年,不少研究持續探討病毒的奧秘。

lorem ipsum dolor sit

騎馬不會暈、為何搭車就會?醫師淺談暈車原理

相信有不少人在出外旅行時經歷過暈車或暈船的情形,不但身體受了折磨而且還大大掃了玩興。也有一些人因為這種經驗而打消了許多出門的念頭。其實引起暈車、暈船、暈機的原理都是一樣的,要避免暈車就必須減少這種視覺─前庭不協調的現象。

lorem ipsum dolor sit

別再說跑步傷膝蓋了!醫:關節肌肉問題反比不跑者少

跑步會傷關節嗎?腎臟科醫師江守山今天在臉書舉出兩個美國研究,指出經常慢跑者的關節問題反而少於不跑步者,整體的健康狀況也比較好。

lorem ipsum dolor sit

男大生放任高血壓3年 爆發腎衰竭瀕臨洗腎

高血壓放任不管竟腎衰竭!台中市一名21歲的男大學生,3年前入學健檢發現有高血壓,覺得還年輕,沒有好好控制,直到上周因寒...

lorem ipsum dolor sit

送18歲愛犬安樂死 婦痛哭告別:下一世我們再相會

上海「紀實頻道」本周播出紀錄片《24小時的寵物醫院》,描述一名婦人送愛犬去安樂死的過程。婦人表示狗狗已經18歲了,相當於人類85歲,長了一整串的腫瘤,放在地上不會自己走。原本她在家裡消毒、餵狗狗吃止痛藥,但又擔心做得不到位,也知道牠離世是遲早的問題。

腫瘤指數6度超標 定期監控不敢大意

徵文集錦

我的婆婆身體一向健壯,我兩個小孩一出生後就麻煩她照顧;直到有一天,她體力突然變差,無法繼續幫我照顧小孩。後來才發現,已經是第4期大腸癌,不到一年便過世。

我最需要的健康檢查/肌少症上身 拯救肌肉大作戰

徵文集錦

每年年初,我都會去做全身健檢,但今年初才要出門時,居然發覺走沒幾步路,雙腳又痠又疼,趕緊先到附近的骨科診所去看看。

我最需要的健康檢查/頸動脈硬化 田園夢險誤病情

徵文集錦

從醫院退休後,自恃臨床經驗豐富,有問題對症治療就好,不要浪費醫療資源,因此,17年來從未做過全套健檢。

我最需要的健康檢查/80歲假牙族 好想擺脫黏著劑

徵文集錦

每半年我會參加免費健檢,內容陽春,包括抽血、量身高、體重、血壓、心跳、驗小便、還有子宮抹片、乳房、眼睛、牙齒等,讓我對身體狀況有基本概念。

我最需要的健康檢查/鼻咽癌療程結束 惱人副作用仍在

徵文集錦

從被醫師宣判罹患鼻咽癌第三期以來,已經8年半了。

我最需要的健康檢查/頸動脈超音波 防堵壞膽固醇

徵文集錦

40多歲開始參加機關健檢,就知道自己膽固醇、中性脂肪都偏高,但因沒有其他症狀,也仗著年輕,並未放在心上。

我最需要的健康檢查/有運動就不忌口 腎絲球過濾異常

徵文集錦

公司每年都會辦理健康檢查,我很自豪的是紅字屈指可數,而且只超過標準值一點點。

我最需要的健康檢查/2分鐘胃鏡 照出我的忙、茫、盲

徵文集錦

周遭的人常對我說:「你太瘦了」、「哪裡有問題?吃得下嗎?有沒有去健檢?」言者諄諄,自己聽多了也很擔心。

最需要的健康檢查/肺部電腦斷層 能醫我心病?

徵文集錦

凡政府提供的子宮頸抹片、乳房攝影檢查,還有三年一次,血糖血壓血脂肝腎功能等,我都有做。除了這些項目,我最想做的是肺部低劑量電腦斷層掃描。

照顧,不離職/陪老伴的苦 不忍孩子為我再受一次

徵文集錦

看完12月份幾篇照顧失能長輩的文章,讓我回憶起八年前外子生病的日子。

我最需要的健康檢查/總膽固醇過高 運動飲食調節

徵文集錦

因應公司規定,每年健檢。 體檢報告上一大串紅藍色數字,我常不在意,因能吃能喝,可應付公司規定就好。 數十年來總膽固醇指數一直是紅字,居高不下,甚至破表。我胡亂吃些紅麴、納豆等保健品;認為吃素較健康

我最需要的健康檢查/乳房檢查…要坦然好難

徵文集錦

從40歲開始,每年我都會做一些必要的健康檢查,抱持的觀念是「知己知彼,才能對症下藥,事先預防,勝於事後治療」。

我最需要的健康檢查/健檢抗沉默殺手 胰臟癌別再惹我

徵文集錦

今年冬天心頭糾結,因我敬愛的孫神父傳出罹患胰臟癌。怎麼又是胰臟癌? 像揮之不去夢魘般,如影隨形。

我最需要的健康檢查/我的澱粉酶 常嚇壞醫師

徵文集錦

忘了已經多少年,因為B型肝炎,每半年做一次腹部超音波和抽血檢查。兩年前,B型肝炎病毒竟離奇消失,並產生抗體,也就是說B肝不藥而癒,讓人喜出望外。

我最需要的健康檢查/自費腎臟超音波 揪出大腫瘤

徵文集錦

50歲以後,我定期做健康檢查,按規定項目測量身高、體重、視力、抽血等,我問醫師能不能增加腎臟超音波,醫師回答要另外掛腎臟科。

照顧,不離職/輪班照顧媽媽 兄弟感情更好

徵文集錦

爸爸在中壯年時意外往生,全家愁雲慘霧,與爸爸感情如膠似漆的媽媽,更是哭得死去活來,差不多過了兩、三年,才逐漸看她重拾往日的笑容。

照顧,不離職/抽痰供氧拍背… 阿母不丟給移工

徵文集錦

7年半前,86歲的媽媽身體好,無高血壓、糖尿病,我們每天都陪著她繞山丘產業道路走一小時。

照顧,不離職/母親最後的日子…我們咬牙「輪班」

徵文集錦

家母前幾年腰椎受傷,後來罹患直腸癌,健康江河日下,本來還能靠助行器行走,隨癌細胞擴散,體力愈漸衰頹,長臥病榻,鎮日需人照護。

照顧,不離職/邊做邊調整 錯誤中學習

徵文集錦

為何我們不請移工?不送老人家至長照機構?維持現有工作不離職,堅持自己照顧(見圖)?自今年9月按表操課照顧父親,經過三個半月「實驗」以來,才發現自己照顧,難度最高!我們不是專業人員,不若護理師等有醫學知識和專業技能。

照顧,不離職/本尊與分身 合作無間

徵文集錦

公公育有三男,晚年住我家,因我夫妻都是上班族,白天他在家顧頭顧尾,我們因公出差,也放心把孩子交給他,堪稱「家有一老如獲一寶」。但好景不常,當他行動不便需隨侍在側時,負擔委實沉重了些。

照顧,不離職/婆婆遇見好看護 全家人的及時雨

徵文集錦

公公往生後,82歲的婆婆身體每況愈下,骨鬆特別嚴重的她堅持不就醫,經過一番勸說,終於願意每月去醫院治療,好不容易維持兩年,我們一直勸她拿拐杖比較安全,但老人家拗脾氣又愛面子,堅持不拿,結果有天突然沒力摔跤,骨盆裂傷。大伯大聲斥責:「老人家拿拐杖本就正常,怕人家笑什麼?你看現在搞得大家又要去醫院又要照顧妳?」

照顧,不離職/喘息服務+樂觀 笑著照護家人

徵文集錦

10多年前父親多次做心導管手術,又有糖尿病和攝護腺肥大;叔叔肢障,胃癌末期送醫搶救後在病榻上躺二個多月,我就餵他吃流質食物,安詳在家中終老;奶奶雖沒大病,但她測飯前、飯後血糖,大半天時間就沒了。他們接二連三,五年內皆離我而去。

照顧,不離職/失智忘了又何妨 伴母出遊留回憶

徵文集錦

媽黃昏時明明在家,卻嚷著要回家,記憶的喪失,有時讓她時空錯亂,這時我會帶她一起外出,在家附近繞一陣子再回到家,她會指著家門說到家了,心也安了。

照顧,不離職/媽洗腎隨侍在側 用心陪伴也顧家

徵文集錦

從醫師口中得知,媽媽右邊腎臟長腫瘤,必須開刀拿掉,左邊腎臟也萎縮,要我們有心理準備,媽媽的「洗腎」人生即將啟程。

照顧,不離職/上日間照護 身心靈放鬆

徵文集錦

乾爹在爸爸走了以後,特意每天晚上散步到家裡小坐片刻,說是走累了、渴了要休息一下,其實真正目的是替老鄉看望一家老小,晚上七點左右巷子口總會出現他的身影,九年了,除非颳颱風下大雨,濃濃的湖南鄉音始終準時響起。

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

徵文集錦

嫁給老公後就以「家庭」為主,照顧三個兒子,讓他無後顧之憂,全心在職場打拚。

照顧,不離職/父親樂住安養院 專業照護更安心

徵文集錦

九年前我老媽走了,老爸選擇一個人留在美濃守護著老家,屋邊的一分地成了他的運動場,除草種菜就是他的日常。他一個人自由自在,在孤獨中生活。無奈歲月不饒人,九十歲以後老爸已經漸漸不適合獨居了。

照顧,不離職/9年輪班顧媽媽 多虧居服和喘息照護

徵文集錦

沒人相信媽媽會失智,沒人想到做生意嚇嚇叫、有數百會員的長壽會副會長,有朝一日會成為失智老人。

照顧,不離職/照護是專業 不是有孝心就好

徵文集錦

70多歲的父親住院後由弟弟與弟媳承擔主要的照顧責任,白天弟弟上班,弟媳留在醫院,晚上再由弟弟接手讓弟媳回家陪伴小孩。爸爸剛入院時正值暑假,我就讀警專和大學的一雙兒女扮演救火隊,接到舅舅召喚就搭公車前往醫院支援。

照顧,不離職/手足分工 把握孝順機會

徵文集錦

當年父親猝逝時,我們才驚覺來不及盡孝道,留下無可彌補的遺憾,避免憾事重演,從那時候起,手足間有默契分工合作照顧母親。

照顧,不離職/母親不喜安養院 離職照護兩難

徵文集錦

從事公職的老爸,枵腹從公,案牘勞形,終積勞成疾,不幸中年早逝,遺留老媽一人獨撐家計,她含辛茹苦,拉拔我們這群嗷嗷待哺的幼兒,長大成人。

向考選部提出嚴正抗議的一封公開信 - 有關營養師應考資格

徵文集錦

本人為台灣營養學會多年的常務理監事,也曾擔任2屆營養師公會理事長,過去於三軍總醫院擔任營養師及部門主管31年,也於北市聯醫任營養部門主管11年,期間同時於學校自行以休假時間教授膳食療養及臨床營養學。

照顧,不離職/送安養院=不孝?專業照護更安心

徵文集錦

原本強壯又獨立的母親中風了,加上開口說話也變得結結巴巴,習慣到處趴趴走與人閒話家常的她,受到很大的打擊,悶悶不樂住院二個月,我們請台勞幫忙,母親不但抗拒吃東西也不願配合作復健,每天看護抱怨不斷,弟妹們憂心忡忡,不知如何是好?

照顧,不離職/換尿布如壓大石 專業照護更安心

徵文集錦

多年前,中風20餘年且半身不良於行的婆婆不省人事,怎麼喚都沒有反應。我們趕忙將她送到醫院急診,醫師說婆婆腦部嚴重受損,救起來也是植物人,要我們帶她回家並盡早處理後續事宜。

照顧,不離職/妻失智了… 日照中心助我喘口氣

徵文集錦

太太失智了,我堅持自己照顧她。我的上班地點離住家約一千公尺左右。上班時,我把住家的天然瓦斯總開關關閉,在客廳茶几上放置雜誌、書報,讓太太閱讀,並教導她如何用遙控器選擇想看的電視頻道,每半個小時打電話回家,查詢她在做什麼。

照顧,不離職/親友接力照顧 讓阿嬤安享晚年

徵文集錦

今年我應朋友邀約去寺廟當木工師傅助手。當初我都不懂,現在懂了一點皮毛,逐漸進入狀況,每天晚上可下班回家。家裡阿嬤前幾年時,還可下田耕種,但現在每況愈下。

照顧,不離職/搬回鄉下老家 找回母親笑容

徵文集錦

母親因骨質疏鬆導致脊椎病變,前後約十年,前期拿助行器,後期坐輪椅。

我愛吃火鍋/牛蒡鴛鴦鍋 吃葷吃素自己夾

徵文集錦

寒冬來臨,讓人懷念熱熱的火鍋。老爺父子喜好清淡「葷食」,而我和媳婦愛鮮蔬「茹素」,孫女葷素皆宜,因此最簡便就是鴛鴦鍋。

我愛吃火鍋/虱目魚+金針蔬菜 暖料理慰勞爸爸

徵文集錦

「女兒啊!記得虱目魚湯煮好後還要加少許香油和酒來提味。」每當煮虱目魚湯時,爸爸總是這樣細心提醒著。爸爸最愛吃的料理就是虱目魚湯,他常煮來補身體,讓自己更硬朗。

我愛吃火鍋/健康吃火鍋 多蔬菜少加工食品

徵文集錦

「媽媽,今天吃火鍋好嗎?」微涼的周末早晨,女兒提議道。在冷冷的冬季圍爐大啖火鍋,溫暖著一家人的心,是餐桌上的幸福時光,對於廚藝不佳的我來說,所有食材丟進鍋裡煮,更是省事方便。於是母女倆開開心心去菜市場購買食材,我們都喜歡吃蔬菜,偏素食鍋。

我愛吃火鍋/回甘暖意在心頭

徵文集錦

賞味火鍋除了當令食材,更重要的是偏冷的溫度和良好的氣氛。三、五家人或朋友,閒話家常,在冷冷的冬夜享受人間美味,真是驅寒暖身的佳肴。對於大排長龍的火鍋店,時間和高單價的限制,不如在家中隨意準備簡單食材和點心,歡度相聚的美好時光。

我愛吃火鍋/只吃食物原型 吃到飽也能健康

徵文集錦

我不喜歡外食,因為不知道餐館用了什麼油,加了什麼調味料,或廚師在烹煮過程中,是否有不衛生的習慣,這種種考量,讓我對外食卻步。唯獨吃火鍋例外,尤其吃到飽的火鍋店,讓我樂此不疲。

我愛吃火鍋/剩菜蔬果入味 吃鍋也能做環保

徵文集錦

在寒冷的季節裏,闔家團聚,共享一餐營養與美味兼具的火鍋,既可袪除寒氣,又能滋補養身,誠屬人生一大享受。

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

徵文集錦

我愛吃火鍋,更愛在家吃小妹煮的火鍋,因為平日下廚的我不用動手。

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

徵文集錦

今年冬天來得特別晚,連秋老虎都發威極致,立冬轉眼已到,中部的午後卻仍艷陽高照,讓人遺忘原本冬天就是該享用暖呼呼的鍋物。這兩天終於東北季風襲來,有絲冬天的氣息,趁著這波涼意,我們家今晚桌上物就是好吃卻沒負擔的蔬菜羊肉爐鍋。

我愛吃火鍋/梅汁當湯底 吃起火鍋更健康

徵文集錦

多色彩蔬、海鮮肉片,多樣選擇讓吃火鍋成一大享受。小排骨汆燙後與切塊的大蘿蔔、洋蔥、玉米和番茄熬成高湯,利用食材本身的甜味,即使不加味精也很鮮美,加入幾瓢梅汁和醃梅更添風味,酸甘的梅子不但增進食慾、去油解膩,還可平衡體內酸鹼值。

我愛吃火鍋/火鍋加點貓耳朵 記憶中的好滋味

徵文集錦

平日,我是個健康煮,一鏟在手,用智慧控管油鹽肉菜的攝取,把關家人的飲食和健康。也是個幸福煮,在市場裡,搜尋價廉物美、當地當令的食材,烹調家人愛吃的菜餚,建立屬於自家的味道。

我愛吃火鍋/藥膳火鍋 連繫一家人的心

徵文集錦

在嚴寒冷冽的冬季裡,一家人圍聚在氤氳蒸騰的火鍋前,閒話家常,把酒言歡,真乃一大樂事!

我愛吃火鍋/藥膳鍋食補 添老薑祛寒

徵文集錦

自己的體質偏寒,哪怕身處於炎炎夏日,只要一進去冷氣房,若沒穿長袖衣物,肯定手腳冰冷,至於冷氣團一再侵襲的寒冬,那就更不用說了,嘴角顫抖、齒唇斷斷續續分離,對我而言,那是再正常不過的一件事了。

我愛吃火鍋/蛋酥蔬菜鍋 酥香自然甜

徵文集錦

孩子愛吃火鍋,全家外食用餐常選定火鍋料理,因菜色可任君挑選,飲料又無限暢飲,滿足他們多元需求。