親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

lorem ipsum dolor sit

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

林書煒今天在臉書po出遺憾消息,她的母親於24日早晨病逝,安息主懷。她過去常分享長照、失智症等相關議題,就是因為母親罹患...

lorem ipsum dolor sit

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

失智原因是「炎症」、「營養不足」、「毒性物質」 根據戴爾教授:阿茲海默症大概分為四型「1型(炎症性)」「2型(萎縮性)」「1.5型(糖毒性1型與2型的混合)」「3型(毒物性)」。在此重述造成阿茲海默

lorem ipsum dolor sit

失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

如何提升失智患者的飲食品質,以及協助餵食,一直都是銀髮照護上的大問題。 在失智初期,會忘記是不是吃過飯、吃了不確定有沒有飽,導致過食或吃太少而虛弱。在中後期,則會出現忘記進食方法,含著食物不吞下

lorem ipsum dolor sit

失智風險與飲食相關 常吃這類食物的人是高危險群!

害怕自己會罹患失智症嗎?那就從飲食上去做改變吧!最近有1項新的研究表示,如果3餐飲食中,大多包含加工肉類、澱粉類和含糖的零食等食物,罹患失智症的風險就會比較高,研究刊登在《神經病學雜誌》(Neurol

lorem ipsum dolor sit

一周內三失智長者中暑 醫籲家屬應留意三危險因子

新冠肺炎雖部分國家轉緩但仍未歇,雖國外有學者表示,天氣轉暖後疫情可能就會緩和,但有醫師呼籲,最近天氣明顯變熱,民眾注意新...

lorem ipsum dolor sit

去咖啡廳你會點冷的還熱的?日本失智症名醫:5個導致失智的生活習慣,你也中了嗎?

暴飲暴食讓頭腦提早當機 想要讓頭腦一生好用,有3個重點,分別是養成釋放腦部工作記憶的習慣、打造強健身體的生活習慣、打造以人際關係網絡為中心的外在環境。相對的,讓你的頭腦不堪一輩子使用的原因,也與腦、

運動、玩手作 長輩版停課不停學

育樂治療

新冠肺炎疫情期間,各縣市針對學生推廣「停課不停學」,打造線上教學平台。「活到老學到老」,台北市失智服務據點部分實體課程受...

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

育樂治療

今天是國際帕金森日(4月11日),國內約有10萬多人,時值新冠病毒肺炎疫情,病友相對比較脆弱,面臨染疫的高風險。

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

育樂治療

結合非藥物活動與高齡智慧科技,板橋榮民之家的失智教研專區翻轉「失智即失能」的照護舊模式,將照護方法更加人性化,不只讓失智長者擺脫「被照顧者」的桎梏,也重執「為人服務」的快樂,板橋榮家表示,將持續精進照護品質,把失智專區打造更像長輩記憶中最熟悉的家。

7個巧思 失智者在家防疫不悶

育樂治療

自從過年假期以來,人人聞疫色變,過完年後幾乎各類據點活動都暫停,心愛的失智長輩悶在家裡,漫漫長日好難受;偶爾外出也被厚重外套、口罩、帽子包緊緊,感官反應和行動力也受限。

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

育樂治療

快過年了,小嘉難得有假期可以好好陪伴媽媽,但媽媽已經有輕微失智,假期的安排也備受考驗。小嘉壓力很大,深怕外出用餐擔心菜色...

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

育樂治療

全家團圓的農曆新年即將到來,照顧失智症患者的家屬,面對親朋好友來家裡拜年聚會,心中應有說不出口的壓力,很擔心失智長輩有長達一周以上時間,24小時在家中,應如何因應?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

育樂治療

蘇珊‧古斯塔夫森(Susan Gustafson)數年來為失智症所苦,家人認為她需要全天候照護,於是送她到加州柯斯塔梅沙(Costa Mesa)一處輔助式居住設施(Assisted Living Fa

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

育樂治療

桌遊一定要花錢買整套遊戲回來嗎? 專家告訴你,只要一群人圍在一起,就可以創造出許多有趣又能訓練反應的遊戲,以下提供四款不花錢的遊戲,經專家認證能預防失智、提升認知能力喔。 遊戲1訓練反應速度 挑

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

育樂治療

「沒興趣啦!」「太複雜,我不會玩啦!」這是長輩看到桌遊,第一時間常出現的反應。該怎麼讓長輩願意跨出第一步,樂齡桌遊達人有妙招,從遊戲前的說明、玩伴的選擇、遊戲中的調整,都有訣竅。

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

育樂治療

明年的農曆年來得特別早,春節是與長輩長時間相處的時光,你都如何度過?

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

育樂治療

台中市第一警分局舉辦「108年下半年警察志工聯繫會報暨特殊(成長)訓練」,邀集百餘名志工夥伴參加,並邀請台中醫院醫師廖妙...

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

育樂治療

失智不等於失能,澎湖傳統彩繪大師黃友謙出現短期失憶等失智症狀,但仍積極維持過去教畫習慣,今天在失智者超乎想像打破迷思限定...

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

育樂治療

「蒙特梭利」概念原用於幼兒教育,加拿大失智症專家蓋兒(Gail Elliot)將其用於失智症照護,並創建「蒙特梭利式認知悠能」模式。台灣認知功能促進協會將此模式引進台灣,並翻譯蓋兒所著「『認知悠能』蒙特梭利失智症照護模式」,作為失智患者照護指南。

不可能的任務:2019永慶盃路跑

育樂治療

北台灣的十月仲秋,前一天還風狂雨驟,在路跑的這一天卻雨停風歇;蠻有意味的! 清晨三點多先生便醒,他是我的隱形鬧鐘;趕忙一起梳洗並簡單吃個麵包咖啡就和女兒及她的朋友開車出門! 長庚永慶盃路跑活動在總

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

育樂治療

失智症治療中,除了針對情緒等症狀的藥物治療,透過認知訓練以延緩失智者認知退化,非常重要。衛福部八里療養院職能治療科主任張自強建議,失智長者在家裡也可以動手、動腳、動腦,進行認知訓練不中斷。

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

育樂治療

本報率先獨家報導國內唯一年輕型失智症關懷據點「Young記憶會館」因缺贊助恐將收攤,不只引發關注,鴻海集團創辦人郭台銘...

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

育樂治療

九月是國際失智症月,4名平均80歲的失智阿嬤在台北市統一超商京佳門市裡的「幾點了咖啡館」當起「高年級實習生」,每周五1...

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

育樂治療

嘉義縣老化比例全國居冠,失智問題日益嚴重,71歲大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍與67歲的小鎮醫師陳錦煌,今年3月以各自的專業,聯手推動失智友善社區,第一步先在新港鄉實行,未來將推廣到全縣,兩大名醫希望打造老有所用的「共生社區」。

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

育樂治療

嘉義縣老人失智問題日益嚴重,產官學合作希望延緩老人失智,縣府與天主教中華聖母基金會、7-ELEVEN,日前合作開了首間「幾點了咖啡館」,由老人當實習生店員; 大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍也走入阿里山鄒族的新美社區,輔導失智症的關懷據點。

醫:育兒、園藝 可延緩失智

育樂治療

寧園安養院長期陪伴失智患者,舉辦育兒照料、園藝輔療等賦能性活動,延緩退化與輔助治療,鼓勵失智長輩能自立生活,避免快速老化。

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

育樂治療

經過一年籌備,NSO國家交響樂團今天舉行樂齡照護音樂工作坊,引進並推廣已在英國曼徹斯特室內樂團實作超過20年的照護計畫,...

失智者學堂 幫他找回我愛你

育樂治療

「老婆,我愛妳。」邱孟暉深情看著妻子說出這句話,這句話以前是邱家每天的日常,在邱孟暉罹患失智症後,一度成為絕響。所幸邱孟暉在瑞智學堂上課後,症狀漸漸改善,妻子莊素玫試著提醒他,像魔法一樣,邱孟暉重新想起過去愛的記憶與習慣。

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

育樂治療

現代人壽命延長,人口老化,失智症發病增多,長庚醫院失智症中心每年求診人數高達1.5萬人次,失智症中心主任徐文俊表示,長輩透過三高控制及抓寶、打麻將、登山、健行、運動都是好的,多找幾樣新的活動,可以預防失智症。

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

育樂治療

「知覺統合治療」原本針對兒童發展設計,台北市職能治療師公會監事沈明徳把治療應用在年輕型失智患者,透過瑜伽球、彈力繩或彈跳床等肢體活動刺激感官,藉以穩定情緒和改善肢體協調性。有失智者治療後,從無法自行穿脫到可以自理,大幅提升失智家庭生活品質。

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

育樂治療

放假在家做什麼? 專家建議你,把電視關掉,手機放一邊,還有很多事可以做,有些事一個人做也可以,一群人做更開心,重點是還可以增進腦力、肌力,預防失智,有些動作輕度失智的長輩也能勝任,帶著他們一起動動腦

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

育樂治療

小腿肌伸展 ● 面對牆一大步距離站好,雙手向前撐住牆面,左腳在前,右腳在後。 ● 左腳膝蓋微微彎曲,讓上半身高度下降,右腳膝蓋保持直立,讓腳踝彎曲,此時應感到右腳的小腿肚有拉扯感。 ● 如果右腳

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

育樂治療

如果確診是失智,徐文俊建議處於早期失智的患者,可以為自己安排學習的課程。他提醒,年輕型的失智症發病年齡約是四、五十歲,照顧上需要注意的地方,比起一般老年性失智患者只要求「被照顧好」更嚴苛。

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

育樂治療

68歲的退休音樂老師白婉芝,長年照顧失智症母親,2年前發覺自己也開始有記不住東西、找不到回家的路等現象,經就診後確診輕微失智,但她發揮不服輸的精神,在北投老服中心好姐妹的陪伴與提醒下,透過跳舞、歌唱等方式,活出自己的新人生。

蒙特梭利照護失智 明年引進

育樂治療

70歲的加拿大爺爺失智後住進當地養護中心,每天下午2點一定要出門,照服員發現爺爺原是吉他高手,之前每天下午出門探視已入住機構的老伴。養護中心給了爺爺一把吉他,從此爺爺不再亂跑,每天開心彈奏。這套失智照護方法稱為「蒙特梭利」法,預計明年在台推出。

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

育樂治療

紓解壓力、集中注意力、改善健忘的訓練法 我長年擔任臨床醫師,在第一線研究預防失智症的方法。 過去醫界認為失智症無法改善,但隨著研究技術日新月異,可望改善失智症的方法愈來愈多。在這些方法中,

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

育樂治療

AI也能結合長照?大數據時代來臨,近來不少學校積極投入人力及資源進行研發,其中台師大健康促進與衛教系提出用VR促進老人...

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

育樂治療

銀髮海嘯來襲,許多人聞失智色變;天主教失智老人基金會與聯合報健康事部合作新書「科學研究告訴你:這樣動不失智」,昨天舉行發表會,請來醫療奉獻獎得主賴甘霖、京劇皇后戴綺霞兩位百歲人瑞,分享不失智的小秘密,兩人都說,最重要的就是「動」。

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

育樂治療

新北市今年7月底65歲以上老年人口破52萬人,根據推估,認知障礙(俗稱失智症)人口可能近4萬人,新北市聯合醫院板橋院區...

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

育樂治療

「幾點了咖啡館」失智友善門市運作滿1年,目前在嘉義已有兩家門市,7-ELEVEN與中華聖母基金會於昨日(8/23)將「...

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

育樂治療

天主教中華聖母社福慈善基金會推動「幾點了咖啡館」,助失智長輩有成。專家表示,國外研究證實,多參與社交活動可降失智風險四...

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

育樂治療

多一點互動,失智長輩也會有多一點笑容。76歲阿郎爺爺過去是工廠老闆,人緣好又有數字概念,但10多年前退休後中風,記憶力...

超商實習 失智爺奶重拾笑容

育樂治療

超商賣咖啡不稀奇,但上錯咖啡,全台只有嘉義這二家統一超商不會被客人罵。

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

育樂治療

陳姓男子退休後罹患輕度失智症,常忘東忘西、脾氣暴躁,到醫院就診後透過藥物治療,並轉介到失智社區服務據點進行音樂輔助治療,...

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

育樂治療

延緩失智病程,生活中的許多巧思都可成為職能治療。職能治療專家以端午節為例,對於長者而言,端午節早已形成遠期記憶,在家中...

復健延緩失智 長者從排斥到期待

育樂治療

不少失智老人或家人一開始排斥到日照中心或失智服務據點,醫療機構發動社區關懷,鼓勵長者走出來,到服務據點參加職能復健,延緩失智惡化。

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

育樂治療

「媽媽以前動不動就生氣...。」一名60歲陳姓男子說,85歲老母親透過長照樂智社區服務據點,接觸園藝治療、記憶力測試等...

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

育樂治療

月桃阿嬤曾從事剪髮工作長達40多年,因罹患失智症反應變遲鈍,近年來由女兒施小姐陪伴參與大林慈濟醫院,社區失智據點活動。...

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

育樂治療

研究人員表示,音樂有助減輕阿茲海默症(AD)患者焦慮感,因為腦部一處與記得旋律有關的區域似乎不受失智症影響,可望以此協助...

中年防失智 運動要量身訂做

育樂治療

推動「運動生理處方箋」 依個人興趣、體能限度等設計 增強心肺功能 延緩認知功能障礙

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

育樂治療

AD8量表是簡易的早期失智評估工具,在家就能自己做,但題目簡單,不少人自覺「我的記憶好像真的有點差」、「最近判斷力不太理想」就對號入座,篩檢結果偽陽性高。醫師表示,AD8量表較適當的使用方式是:由家屬替長輩填答,半年後再重新評估一次。

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

育樂治療

這家咖啡館很特別,服務生不是年輕的帥哥美女,也不會出現奧客;服務人員是上了年紀的大叔,動作伶俐,卻經常送錯餐點、飲料,但顧客一笑置之,直說「沒關係」,反而加油打氣。這是全台灣第一家聘用年輕失智者的咖啡館「Young咖啡坊」,來這坐坐,宛如走入健忘村,充滿歡笑。

戲劇治療 打通失智者任督二脈

育樂治療

台灣失智症協會在震旦集團贊助下,於2017年設立全台首創Young記憶會館,這是專屬年輕型失智者的服務。記憶會館於上午...

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

育樂治療

屏東基督教醫院與統一超商合作推出「台灣智作」教室,在屏東舉辦首場「憶起手作」,讓原鄉失智症長者擔任傳統技藝老師,傳授小...

單車、慢跑等有氧運動 消滅失智壞蛋白質

育樂治療

長期腹脹、血便,找不出原因,當心是小腸出血,可能已長腫瘤。醫師建議,腸癌高危險群可先作胃鏡或腸鏡檢查,若找不到原因,可進一步進行小腸檢查,傳統小腸鏡只能看到小腸前後各三分之一,近來新式膠囊內視鏡宛若藥丸,吞進肚子裡拍照與定位,有助及早發現病灶。

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

育樂治療

運動真的能改善失智症?成功大學體育健康與休閒研究所特聘教授蔡佳良今天在科技部召開記者會表示,失智症的原因是不好的蛋白質...