親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
從頭到腳,可能有哪些併發症?

血糖高高低低 帶來致命危機

國人飲食西化,糖尿病患者與日俱增,全台糖尿病患者粗估至少已有227萬人,每年新增案例平均達2萬500多人,若要避免糖尿病上身,飲食習慣得好好調整,少油、少糖、少鹽;若已經出現「3多1少」的症狀,喝多、吃多、尿多、體重減輕,得擔心自己可能與糖尿病沾上邊。

願景工程/長期照護下的照顧者獨白

當台灣已搭上老化失速列車,長照是每個家庭都可能面對的考驗。中華民國家庭照顧者總會統計,每位失能者被照顧的時間平均九點九年,是金錢、體力與心神的長期消耗戰。「你能夠/願意為長照花多少錢?」是大哉問。

巴金森病友 維持生活品質的關鍵

發現長輩行動日漸遲緩,甚至伴隨手部抖動,擔心是不是巴金森氏症?巴金森氏症佔退化性疾病第二位,僅次於失智症。這種進行性的退化疾病,雖不會直接致命,卻會逐漸惡化影響生活品質。

一碰電腦 烏龜頸伸出來

日常生活中,或坐或站或躺,許多人選擇了自己覺得舒服的姿勢,而不是適合身體的姿勢。長久姿勢不良的結果,小至腰痠背痛,大至需要復健矯正甚至開刀。快來看看,哪幾個姿勢你被點名了!

體力衰退心情苦悶 男人的中年危機

研究發現,人一生的快樂呈現「U」型,谷底出現在中年時期。四十多歲的男女,易出現憂鬱。而其中肩負社會家庭責任、卻有淚不輕彈的男性,體能衰退之下,更容易有不為人知的危機感。父親節前夕,別忘了關心家庭裡這群「中間」份子的身心變化,祝爸爸父親節「快樂」才有實質意義。

找回肌力 兩大要素不能缺

人體肌肉在30歲達到高峰,隨後逐漸下降,中壯年時還沒什麼感覺,一旦進入老年,流失速度飛快。衰弱、行動遲緩、易跌,可能都與肌少症有關。及早保住肌肉量,是維持老年生活品質的重要關鍵。

醃漬物沒營養?專家告訴你真相

時序入夏,許多人吃飯喜歡搭配一點爽口的醃漬物。但「醃漬物沒營養、可能致癌」、「醃菜含有大量防腐劑,有害健康」的說法充斥,讓人心生疑慮,這些說法正確嗎?從產製過程到食用方式,讓我們告訴你醃漬物能不能吃、該怎麼吃。

下鍋步步錯 好油變壞油

油脂是人體的燃料,用對燃料,跑起來快速順暢;用錯燃料,跑不動還可能故障。一瓶好油用到底的觀念,早該被淘汰;植物油一定比動物油好,也是迷思。在對的時機用對的油,才能「油」保安康。

資源哪裡找 照顧者必讀

政府長照2.0計畫上路,擴大服務對象,但很多人仍搞不清楚,可以去哪裡、如何獲得照顧資源?自己符不符合補助資格?從失能、失智到衰弱老人;從自己照顧,到請外勞、住安養院,元氣周報教你看懂長照2.0,也找來聰明照顧者,示範如何把資源做最大運用。

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

不是吃太飽,就是餓過頭;不是油太多,就是菜不夠。大腸癌已經連續九年成為十大癌症發生率之首。 根據台灣癌症基金會日前調查,發現台灣上班族「腸胃問題M型化」現象,基層上班族腸胃不適煩惱多,而主管職大腸瘜肉比例偏高。