親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在肩痛族群中,最常見的診斷包括沾黏性關節囊發炎,也就是俗稱的五十肩,還有旋轉肌受...

健保大數據11/腰痠肩痛難解 全台手術10大醫院

台灣步入高齡社會,肌肉骨骼退化相關疾病患者增多,許多人都曾經歷過手舉不起來、腰怎麼動都痛的難熬歷程。 有些人跑了很多科,做了很多檢查,找不到明確的診斷,也感受不到治療明顯效益;有些人比較幸運,很快找到問題,經吃藥復健甚至手術,揮別疼痛,回到正常生活。 今天的「健保大數據」探討常見的兩大腰、肩問題,提供民眾就醫參考。

健保大數據8/「失智症」找對醫院 快速確診

失智症有「21世紀黑死病」之稱,全球每3秒就新增1人罹病,目前卻沒有藥物能恢復或阻止受損的腦細胞持續惡化。 台灣失智人口也不斷攀升,本期「聰明就醫×健保大數據」專題,聚焦失智症,透過健保大數據初步窺探國內失智人口特徵與就醫情形,同時提供相關數據作為民眾就醫的參考。

健保大數據7/診治「憂鬱症」全台10大醫療院所

早在古希臘時代,醫學之父希波克拉底便指出,「精神憂鬱症」是一種有特定心理和生理徵狀的獨立疾病,「恐懼和絕望持續很長時間」是這種疾病的徵兆。 時至今日,大家已接受憂鬱症成為一種普遍的疾病,世界衛生組織估計,全球約1億2000萬人有憂鬱症。本期「聰明就醫×健保大數據」系列以憂鬱症為主題,帶您了解目前國內憂鬱症治療現況、藥物使用及如何選擇就醫場所。

健保大數據10/胰臟癌如何拚最高存活率

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降,胰臟癌發生率和死亡率不降反升,成為包括美國、日本、韓國、台灣等已開發國家的新癌王。 美國原預估胰臟癌將於2020年登上癌症死因第三名,但2016年就提早發生,有學者預測胰臟癌可能在2030年以前躍升美國癌症死因第二名。 今天的健保大數據,探討台灣胰臟癌的治療情形,教您發現罹癌時應如何處置,以求得更高的存活率。

健保大數據6/「肺癌」治療、手術、用藥、五大醫院

肺癌已成國病,據統計,台灣每年肺癌新發病例約有1萬3000多名,平均每40分鐘就有一人罹患,近萬人死於肺癌,比大腸癌、子宮頸癌、乳癌、攝護腺癌及胃癌死亡人數總合還多。 醫療進步,早期肺癌透過手術切除等治療,有非常好的預後;晚期肺癌雖棘手,但也有許多藥物能延長存活期。如何預防肺癌、早期發現?有哪些治療方式?哪些醫院收治最多肺癌病患?今天的「聰明就醫-健保大數據」,給你第一手最實用透明的就醫訊息。

健保大數據9/攝護腺癌 三大療法怎麼選?

衛福部107年國人十大死因統計,癌症連續37年蟬聯死因之首, 在十大癌症死亡率來說,攝護腺癌排名第六,每10萬人中有11.8人因攝護腺癌死亡。 攝護腺癌又稱「男人的無聲殺手」, 且攝護腺肥大與癌症可能同時存在,不易早期發現。 今天的健保大數據深入探討攝護腺癌, 提醒您及早發現、聰明就醫,與癌和平共處。

健保大數據5/「牙周病」用健保治療 為何我要自費?

根據衛福部心口司104年到105年成年與老年人口腔健康調查,18歲以上成年人高達84.8%有牙周病,等於每10個人中,至少有8人為牙周病所困擾,年紀愈大,受牙周病侵擾的比率就愈高。牙周疾病如此普遍, 但民眾就醫常有疑惑,「看牙周病有健保給付嗎?」 、「醫師建議我開刀,但要自費。」 元氣周報「聰明就醫×健保大數據」系列,本期以牙周病為主題,分析國內牙周疾病治療狀況,並說明目前健保對牙周病的給付規定,提供民眾治療參考。

健保大數據4/開刀還是吃藥?「子宮肌瘤」手術占率低

子宮肌瘤是女性最常見良性腫瘤,育齡女性每四人就有一人有子宮肌瘤,八點檔台劇演活惡女形象的女星陳珮騏、立委高金素梅都曾傳出有子宮肌瘤。 子宮肌瘤有沒有必要手術?就醫時如何選擇醫院?元氣周報取得第一手的「健保大數據」,教你看懂數字排名的祕密,成為就醫利器。

健保大數據3/「心血管支架」手術 10大醫院

心血管疾病年輕化,中壯年人因心肌梗塞倒下的案例愈來愈多。運氣好的,在血管完全不通前,及時施行氣球擴張術、置放支架撿回一命。 支架是什麼?健保給付和自費款差異在哪?塗藥支架比較好嗎?放了支架是否就能從此高枕無憂?今天的「健保大數據」專題,帶您認識心血管支架的選擇,暢通心血管,有備無患。

健保大數據2/換人工膝關節 怎麼找對醫院?

「聰明就醫x健保大數據」系列2,推出「人工膝關節置換術」,探討長者最關心的膝關節退化問題。從膝蓋卡卡到到腫脹疼痛,最後甚至寸步難行,關節炎是很多長者的痛,當膝蓋面臨「報廢」的命運,人工膝關節是再度行走的一線希望。

健保大數據1/ 「白內障」手術 你選什麼水晶體?

當身體出現大大小小毛病,你會就近到診所還是到大醫院?當手術需要使用醫材,你會選擇健保全額給付還是自費品項? 元氣周報今年起與健保署合作,推出 「聰明就醫×健保大數據」系列,從全國縣市相關就醫數字,窺見民眾的醫療需求,也作為您的就醫參考。第一期推出「白內障手術」,讓我們為您解讀藏在水晶體背後的數字密碼。

我的生命,你來接力

「器官捐贈」是一場生命的接力, 當我們不再需要這個身體,也許有人可以代替我們延續,讓心繼續跳動。 也許你已經簽了器捐同意卡,也許你還沒接觸過這個領域。 今天我們要說說關於捐贈與受贈者的故事,「捨得」不只利他,也利己。