親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
手術進行時,主刀醫師(右)負責下刀,刀助(左)協助撥開或固定組織,刷手護理師(中...

當你睡著時 手術房裡的進行式

麻醉之後,你是手術室裡的主角,護理人員圍繞著你,但你卻不知道這期間發生了什麼事。你的手術如何進行?手術室裡為何總是那麼冷?頭頂的那盞燈有什麼特別?一字排開長得相似的器械是甚麼用途?醫護人員如何預防感染的發生?手術過程中需要哪些器械,是一次性使用還是可重複使用?如何保障自己的權益?關於手術室裡的一切,等你清醒後,讓我們告訴你。

長照怎麼用 一看就明瞭

對照顧者而言,除了看懂長照服務內容,更要會聰明靈活運用,才能在辛苦的照顧生活中,減少金錢支出,獲得喘息機會。 元氣周報用資訊圖表,清楚解讀長照申請流程,並舉個案情境案例,讓照顧者學會實際運用方法。

興趣及早準備好 退休不低潮

「退休後要做什麼?」是很多退休族的煩惱。 有人年輕時就培養多元興趣,退休後全心投入自己喜愛的事物;有人一輩子在職場奔忙,不知興趣為何物,一旦退休每天閒得發慌。 除了金錢的準備,心靈、健康、興趣的準備都很重要,及早作好規畫,無縫接軌,退休應該是人生另一個美好階段的開始。

如果你頻尿 少吃這一味

膀胱是一個讓人「很有感」的器官,它不像其他臟器一般安靜,膀胱無時無刻不在提醒你:該解放了。尿得太多、尿不出來、不想尿卻尿出來,看似人生自然不過的排泄小事,卻主宰一個人的生活品質。這個夏天,從好好愛惜膀胱開始。

洗澡 你不知道的禁忌

在家悶,出門曬,每天都像在蒸鍋裡悶出一身汗。夏天最大的享受就是回家沖澡,擺脫一身的濕氣與躁熱。有人洗戰鬥澡三分鐘解決,有人洗美人澡半小時不夠,到底澡該怎麼洗,才能一身暢快又健康?

讀懂插管氣切 危急時刻做出無悔抉擇

當醫師問:「要不要插管、同不同意氣切?」家屬一聽都是驚慌失措。 這些聽起來可怕的專業術語,施加在病人身上,是救命的必要武器?還是將病患推入深淵的多餘醫療行為? 對醫療多點認識,在緊急時刻,才能做出正確抉擇。

嚴重靜脈曲張 小心危害心臟

白皙的雙腿,逐漸浮現青絲,彷彿一張逐漸成形的蜘蛛網,也像一條條蚯蚓,讓很多人終年穿著長褲,不敢露出雙腿。 靜脈曲張只會影響美觀嗎?還是也潛藏對健康的威脅?

牙齒敏感 多是刷牙刷壞的

電視強打的牙膏廣告,讓人對「牙齒敏感症」印象深刻。吃冰品、喝熱飲,一陣酸軟不適襲來,是很多人都有的經驗,看似堅硬的牙齒,其實已被剝除保護層,面對溫度變化的刺激極度敏感。牙齒敏感是怎麼造成的?可能與你的生活習慣、刷牙方式息息相關。

渴了才喝水?慢性脫水 疾病上身

張爸爸每次就診,醫師總要提醒他:「張伯伯,你水喝太少了。」 女兒每次問爸爸要不要喝水,他總是回「我不渴」,女兒說:「水不是渴了才要喝好嗎?」張爸爸才勉勉強強的喝一兩口。 不少長輩因為怕跑廁所、易嗆咳或覺得水沒味道等原因,對喝水總是淺嘗輒止,但喝水量不足卻可能是身體一連串健康問題的起因。