親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

108年頸椎椎間盤病變年齡層統計  製表/元氣周報

健保大數據20/再低頭 頸不保

放眼望去,「低頭」是人類的日常風景,原本應該往前凸出的頸椎,硬是被反向硬凹,經年累月造成椎間盤病變。衛福部健保署統計,近三年的頸椎椎間盤病變人數逐年上升,且有年輕化趨勢。本期聰明就醫╳健保大數據系列20,分析全台頸椎病變患者狀況,作為民眾就醫參考。

健保大數據21/足底壓力大 日行萬步未必好

早上起床踩出第一步,腳跟疼痛,每一步都是煎熬。你也是足底筋膜炎疼痛一族嗎?久站、久走、老化,都是造成筋膜退化、疼痛難行的原因。聰明就醫╳健保大數據系列21,調查全台足底筋膜炎患者治療狀況,作為您就醫參考。

健保大數據12/零期到四期 大腸癌治療最新指南

大腸癌連續11年盤踞10大癌症之首,國內許多知名人物因大腸癌而離世,包括藝人豬哥亮、賀一航、屏風表演班藝術總監李國修及知名小兒科醫師葉勝雄。 近日資深藝人余天二女兒余苑綺大腸癌復發,也讓大腸癌對國人健康的威脅再次引起關注。今天的「聰明就醫-健保大數據」,深入分析大腸癌相關數據,提供讀者防癌與就醫參考。

健保大數據13/這些人 皮蛇易上身

早年鄉野傳說,俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,若纏繞身體一圈,表示距離死亡近了。這樣的說法其實沒有根據,但也凸顯帶狀疱疹的嚴重性、以及民眾對它的恐懼。帶狀疱疹到底怎麼發生的?該怎麼預防?

健保大數據14/每4人就有1人胃食道逆流

「喝咖啡,吃甜食,讓你胃食道逆流嗎?」不斷播放的電視廣告,可能讓很多患者心有戚戚焉。 胃食道逆流是國人常見的文明病之一,除了老化,生活飲食習不佳、工作壓力大,讓年輕人也加入患者行列,且近年大幅增加。 今天的「聰明就醫╳健保大數據」,帶你了解胃食道逆流的成因、治療以及就醫參考。

抗疫世紀挑戰─從SARS到新冠肺炎

全球新冠肺炎病例持續增加,除中國大陸外,許多國家陸續出現社區感染,國內也在昨天傳出首例無接觸史、旅遊史、感染原因不明的死亡個案,前疾管局長、南台科技大學教授蘇益仁認為,這已經符合社區感染定義,從即日起防疫作戰勢必更為複雜,有必要提高防疫等級。 聯合報昨天舉辦「抗疫世紀挑戰─從SARS到新冠肺炎」專家會議,邀請抗疫專家及感染科權威,針對民眾及防疫政策,提出建言。

健保大數據11/腰痠肩痛難解 全台手術10大醫院

台灣步入高齡社會,肌肉骨骼退化相關疾病患者增多,許多人都曾經歷過手舉不起來、腰怎麼動都痛的難熬歷程。 有些人跑了很多科,做了很多檢查,找不到明確的診斷,也感受不到治療明顯效益;有些人比較幸運,很快找到問題,經吃藥復健甚至手術,揮別疼痛,回到正常生活。 今天的「健保大數據」探討常見的兩大腰、肩問題,提供民眾就醫參考。

回首SARS 為那場抗疫苦戰留下盡可能忠實的記錄

編按:武漢肺炎疫情延燒,已超過十個國家有病例報告,死亡人數過百人,引起全球關注與警戒。中國下令封閉湖北省多個城市、美日等國預備包機撤僑,台灣確診案例逐漸增加、民眾開始排隊購買口罩及酒精。令人回想起2003年台灣發生SARS疫情時的種種歷程與社會現象。 2003年春夏之際,SARS災疫在台灣延燒兩個月,造成73人死亡、三百多個人受感染。這場全台有史以來最大的災疫,造成許多醫院封院,更為台灣公衛史上僅見。許多醫護人員感染犧牲性命,眾多家庭家破人亡。白色口罩下的抗煞之疫,成為台灣醫療史上永遠遺忘的一場苦戰。 然而,隨著歲月流轉,抗煞事蹟已少提及,災疫留下的創痕也漸淡,當初許多不便談不能說的疫情真相,或許是許多親身經歷、親眼目睹的故事,也漸漸消失。(財團法人歐巴尼紀念基金會許國雄) 「回首SARS 」透過第一手的口述訪談,為這場全民戰役留下儘可能忠實的歷史紀錄。受訪者主觀雖難全免,但許多訪談披露未曾曝光的珍貴防疫資料。不是為了論斷對錯是非,是為了追述和見證這場百年災疫;是為了前事不忘,後事之師;也是為了寫下眾多抗煞勇者的面貌。 (本文摘錄自財團法人歐巴尼紀念基金會2009年出版《回首SARS》)

健保大數據15/抗乳癌武器多 治癒率高

乳癌居台灣女性癌症發生率第一位、死因第四位,每年新增逾萬人確診。根據衛生福利部統計,相當於每天有31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。 相較於歐美,乳癌在台灣女性有個獨特之處,那就是「年輕化」。今天的「聰明就醫×健保大數據」,深入分析乳癌患者就醫數據,提供女性朋友防癌與治療參考。

健保大數據16/未生育女性 罹卵巢癌高風險

卵巢癌早期症狀不明顯且缺乏有效篩檢工具,因此逾四成患者一確診就達第三期以上,而在她們之中,每十人僅約四人能存活超過五年。近年新興的卵巢癌標靶藥物為患者帶來一線契機,不過昂貴的自費價格令多數人卻步,對於癌症患者以及資源有限的全民健保都是難題。今天的「聰明就醫×健保大數據」,深入分析卵巢癌患者就醫數據,作為女性醫療選擇參考。

健保大數據17/蹲馬桶滑手機 痔瘡很快找上你

這是一個不好說出口的「隱疾」,也是很多人都有的毛病,俗稱「十人(男)九痔」。 健保署統計,近三年,平均每年有39萬人因痔瘡就診,每年新增就醫人數17萬餘人。多數人不好意思就醫,在狀況不嚴重時還能撐著,直到嚴重影響生活時,才開始尋求解決之道。 今天的「聰明就醫×健保大數據」帶您了解國人痔瘡的就醫狀況,由大數據看出哪些醫院擅長哪些手術,作為民眾就醫參考。

健保大數據18/痛到受不了!泌尿道結石快速就醫指南

泌尿道長了小石頭,一開始可能沒有感覺、相安無事,但當石頭從腎臟一路滑下來,掉到輸尿管,可能引起排尿不順、劇烈疼痛。根據健保署資料統計,108年因泌尿道結石就醫患者多達28萬餘人,男性遠高於女性。發現結石怎麼辦?要不要處理?該找什麼層級的醫院處理?今天的「聰明就醫×健保大數據」帶你穿越石頭陣,找到適合自己的就醫準則。

健保大數據19/當甲狀腺結節癌變

藝人李明依四月傳出罹患甲狀腺癌,報導指出她原本有甲狀腺結節,今年健檢發現結節有異狀,後續接受病理檢查確認為惡性甲狀腺癌,所幸及時切除治療後已無大礙。 資深藝人寶媽也曾在臉書上自曝,十多年前曾罹患甲狀腺癌,同樣也是健檢發現,經手術治療已回歸正常生活。 甲狀腺疾病包括甲狀腺結節、甲狀腺機能亢進、甲狀腺機能低下及甲狀腺癌等,都是臨床常見疾病,「聰明就醫×健保大數據」系列19,鎖定甲狀腺結節及甲狀腺癌,帶你了解相關成因、治療,作為就醫參考。

健保大數據10/胰臟癌如何拚最高存活率

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降,胰臟癌發生率和死亡率不降反升,成為包括美國、日本、韓國、台灣等已開發國家的新癌王。 美國原預估胰臟癌將於2020年登上癌症死因第三名,但2016年就提早發生,有學者預測胰臟癌可能在2030年以前躍升美國癌症死因第二名。 今天的健保大數據,探討台灣胰臟癌的治療情形,教您發現罹癌時應如何處置,以求得更高的存活率。

健保大數據9/攝護腺癌 三大療法怎麼選?

衛福部107年國人十大死因統計,癌症連續37年蟬聯死因之首, 在十大癌症死亡率來說,攝護腺癌排名第六,每10萬人中有11.8人因攝護腺癌死亡。 攝護腺癌又稱「男人的無聲殺手」, 且攝護腺肥大與癌症可能同時存在,不易早期發現。 今天的健保大數據深入探討攝護腺癌, 提醒您及早發現、聰明就醫,與癌和平共處。

健保大數據8/「失智症」找對醫院 快速確診

失智症有「21世紀黑死病」之稱,全球每3秒就新增1人罹病,目前卻沒有藥物能恢復或阻止受損的腦細胞持續惡化。 台灣失智人口也不斷攀升,本期「聰明就醫×健保大數據」專題,聚焦失智症,透過健保大數據初步窺探國內失智人口特徵與就醫情形,同時提供相關數據作為民眾就醫的參考。

健保大數據7/診治「憂鬱症」全台10大醫療院所

早在古希臘時代,醫學之父希波克拉底便指出,「精神憂鬱症」是一種有特定心理和生理徵狀的獨立疾病,「恐懼和絕望持續很長時間」是這種疾病的徵兆。 時至今日,大家已接受憂鬱症成為一種普遍的疾病,世界衛生組織估計,全球約1億2000萬人有憂鬱症。本期「聰明就醫×健保大數據」系列以憂鬱症為主題,帶您了解目前國內憂鬱症治療現況、藥物使用及如何選擇就醫場所。

健保大數據6/「肺癌」治療、手術、用藥、五大醫院

肺癌已成國病,據統計,台灣每年肺癌新發病例約有1萬3000多名,平均每40分鐘就有一人罹患,近萬人死於肺癌,比大腸癌、子宮頸癌、乳癌、攝護腺癌及胃癌死亡人數總合還多。 醫療進步,早期肺癌透過手術切除等治療,有非常好的預後;晚期肺癌雖棘手,但也有許多藥物能延長存活期。如何預防肺癌、早期發現?有哪些治療方式?哪些醫院收治最多肺癌病患?今天的「聰明就醫-健保大數據」,給你第一手最實用透明的就醫訊息。

健保大數據5/「牙周病」用健保治療 為何我要自費?

根據衛福部心口司104年到105年成年與老年人口腔健康調查,18歲以上成年人高達84.8%有牙周病,等於每10個人中,至少有8人為牙周病所困擾,年紀愈大,受牙周病侵擾的比率就愈高。牙周疾病如此普遍, 但民眾就醫常有疑惑,「看牙周病有健保給付嗎?」 、「醫師建議我開刀,但要自費。」 元氣周報「聰明就醫×健保大數據」系列,本期以牙周病為主題,分析國內牙周疾病治療狀況,並說明目前健保對牙周病的給付規定,提供民眾治療參考。

健保大數據4/開刀還是吃藥?「子宮肌瘤」手術占率低

子宮肌瘤是女性最常見良性腫瘤,育齡女性每四人就有一人有子宮肌瘤,八點檔台劇演活惡女形象的女星陳珮騏、立委高金素梅都曾傳出有子宮肌瘤。 子宮肌瘤有沒有必要手術?就醫時如何選擇醫院?元氣周報取得第一手的「健保大數據」,教你看懂數字排名的祕密,成為就醫利器。

健保大數據3/「心血管支架」手術 10大醫院

心血管疾病年輕化,中壯年人因心肌梗塞倒下的案例愈來愈多。運氣好的,在血管完全不通前,及時施行氣球擴張術、置放支架撿回一命。 支架是什麼?健保給付和自費款差異在哪?塗藥支架比較好嗎?放了支架是否就能從此高枕無憂?今天的「健保大數據」專題,帶您認識心血管支架的選擇,暢通心血管,有備無患。