親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

恙蟲病例較去年增7成 掃墓、春遊應著長袖衣物

清明掃墓、春遊小心恙蟲。近期有民眾到屏東、花蓮旅遊,卻不小心被恙蟲叮咬,出現群聚感染事件,11人確診。衛福部疾管署公布,...

lorem ipsum dolor sit

雞蛋洗過比較好? 專家:保存期縮短一半

雞蛋必須採用一次性包材政策出現變數?農委會日前表示,等國內雞蛋都洗選後,是不是使用一次性包材就不再重要了。但有學者認為,各國對是否洗蛋作法不同,卻都使用一次性包材,台灣若還在用重複性塑膠箱籠,「太落伍了」,易成防疫漏洞。

lorem ipsum dolor sit

【測健康】生命計算機

我國平均餘命達80歲,男性達77歲、女性達83歲,看著身邊親屬越來越長壽,除了開心以外,您是否也會好奇自己能活到幾歲呢?活得老,還要活得好。測健康依據健康大數據分析,你在每個年齡層健康的機率。知道了自己的平均餘命,以及可能生病臥床的時間,那麼需要準備多少的醫療費用,才能安心養老呢?

lorem ipsum dolor sit

【測健康】健康風險放大鏡

人生各時期會遭受不同的健康危害。年輕力壯時,意外、心理疾病可能會傷害你的健康。隨著老化,身體變成一部老爺車,長期慢性病慢慢找上身。你知道在每一個年齡層,對你最大的健康風險是什麼嗎?測健康的健康風險放大鏡,利用內政部的人口統計、衛福部的死因統計,偵探般的利用放大鏡檢視在你每個年齡層,哪些疾病可能危害到你的生命,讓你即早開始預防,讓老爺車成為勁量耐力車。

lorem ipsum dolor sit

死於心臟病、中風和糖尿病 半數人這6類食物攝取少

據一項最新研究顯示,死於心臟病、中風和糖尿病的美國人中,近半數為飲食不均衡所致,在該研究列舉的十種食物和營養中,有六種是人們攝取量不足的健康食品,另外四種為人們攝入過量的非健康成分。 美國醫學會

lorem ipsum dolor sit

太沉重!大數據:失智患者平均餘命長

》健康測驗:   失智病患比一般人更長壽!根據全球醫資的健康大數據分析,發現失智症患者比一般人更長壽,50歲失智者的平均餘命達33年,也就是說,後續的照護投入是相當可觀的,應及早預作規畫。此外,罹患

認識胸腔內科

肺部保健康

現職:義大醫院呼吸胸腔內科主任 專長:氣喘、肺阻塞、肺癌、慢性肺病、肺炎、呼吸胸腔醫學相關疾病 根據衛生福利部在國人醫療保健支出的最新統計分析顯示,2014年依醫療院所就醫診療的疾病別,光

小朋友也會得類風濕性關節炎?!

筋骨毛病多

類風濕性關節炎好發於中年女性,但也會發生在小於16歲的孩童,醫學稱為幼年型類風濕性關節炎,這些孩子不但要面對關節腫痛、變形,更要擔心影響未來的生長發育。 台中榮民總醫院內科部主任、風濕病醫學會理

亂吃補!反讓類風濕性關節炎大發作 罹患猛爆性肝炎!

筋骨毛病多

「為了補身,反而造成類風濕性關節炎患者無法挽救的遺憾!」大林慈濟醫院過敏免疫風濕科黃光永主任表示,一名七十幾歲患類風濕性關節炎的女士,原本病情控制良好,一次回診竟發現病人關節發炎嚴重,而且本來穩定的肝

農藥政策 食藥署:應交農委會管理

食安拉警報

衛福部食藥署核准農藥「氟派瑞」用於茶葉,引發爭議後暫緩實施。食藥署長吳秀梅昨表示,現行農藥政策是「雙頭馬車」,權責分屬農委會及衛福部,近期會在跨部會議提出農藥採取「一條鞭」核准,盼由農委會全權負責,「否則出事,各界都只罵食藥署。」

農藥放寬急喊卡 到底為什麼

食安拉警報

衛福部食藥署針對茶葉使用農藥「氟派瑞」放寬標準,短短四小時政策大轉彎,前晚從放行變暫緩實施。衛福部長陳時中昨強調,是考量「民眾不安心」、「可能衝擊茶葉內外銷」、「沒有實施急迫性」,決議暫緩。未來擬改進農藥調整預告方式,將容許量增倍且與國際差異大的項目主動說明,以安民心。

強化澎湖醫療 醫師盼機票有配套

醫藥新聞

衛福部公告強化澎湖地區專科醫療服務計畫,徵求醫療院所組織專科醫療團隊到澎湖本島支援門診,醫師多樂觀其成,有長期前往澎湖支援的醫師說,機票難求是最大問題,經常要動用關係,拜託他人幫忙訂機票,有時補不到位,須臨時停診,希望有更完善配套。

農藥殘留容許量爭議 衛福部長:改進預告方式

食安拉警報

衛福部食藥署針對農藥殘留容許量爭議開專家會議,會後專家背書兩項農藥殘留容許標準,不致對人體有害,短短四小時後又大轉彎喊停,氟派瑞暫緩實施,讓專家傻眼。衛福部長陳時中今天表示,專家意見當然尊重,但考量到民眾不安心,可能衝擊茶葉內外銷,沒有實施急迫性等因素,才臨時喊卡,他也未受到行政院壓力。

政治凌駕專業 體系崩壞

食安拉警報

氟派瑞容許使用,在茶葉項目完成藥物毒理試驗、評估與公告,法令程序完備,衛福部食藥署在昨日開完會後四小時,政策大翻盤,決定暫緩實施。

放寬農藥喊卡 專家傻眼

食安拉警報

衛福部食藥署暫緩實施茶葉中氟派瑞農藥容許量。立委指農委會主委林聰賢是幕後黑手,林聰賢上午表示,他2月才來農委會,還沒接觸這議題,他希望相信專業,不要導向政治議題。

4小時急轉彎 茶葉農藥殘留量 暫緩放寬

食安拉警報

針對農藥殘留容許量爭議,衛福部食藥署和農委會昨天下午舉行「農藥使用及殘留容許量研商會議」,專家會後強調農藥放寬標準的科學證據完備,退回再議需法定程序,維持已發布施行的法規。不過就在四小時後,食藥署晚間九時宣布暫緩實施茶葉中氟派瑞的殘留容許量,原因是「重視民意」。

每10人就有1人失眠 10年來誰最常失眠?

健康知識+

10年來誰睡得最不好?台灣睡眠醫學學會委託長庚醫院睡眠中心執行全台睡眠問題調查,發現全台慢性失眠症盛行率為11.3%,每10人就有1人深受失眠之苦,平常日平均睡6.86小時,假日7.51小時。

一例一休門診緊縮 名醫教你這麼做

健康知識+

高醫大附設醫院副院長、婦科主任鄭丞傑在臉書貼出「個人門診限號縮減公告」。他表示,因為一例一休造成醫院人力限縮,他周六上午...

雪碧可樂解酒?醫師:未經人體實驗證實

菸酒害人

酒駕抓得緊,網傳雪碧和可樂可中和酒精,台南市立安南醫院家醫科醫師蔡忠紘今天說,這項研究僅是試管實驗,未經人體臨床實驗,效...

長照人力啥都缺 社工缺很大

醫藥新聞

依長照2.0計畫服務規模估算,扮演溝通協調、轉介資源的長照社工共缺648人,不過每年僅約700到1000人投入社工領域,...

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

杏林.診間

日常生活難免不慎受傷,小擦傷可居家處理,若是較深、較大的傷口,最好由醫師檢查、處理或縫合。傷口初步處理後,每天可用生理食鹽水與棉棒清潔傷口,塗抹抗生素藥膏並用覆蓋消毒紗布。值得注意的是,若傷口已處理乾淨,就不需再使用優碘或雙氧水,否則殺菌效果過強恐傷害健康組織,反而減緩復原速度。

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

杏林.診間

前陣子不小心被玻璃罐破片割傷,右手虎口被縫了四針,療養至今終於可以到醫院拆線了。我預約掛號第24號,從上次複診速度大約每半小時可看20個病人,我估算只需半小時後抵達即可。

衛福部:農藥達滅芬殘留標準 仍遠比國際嚴格

食安拉警報

衛福部食藥署15日正式公告修正「農藥殘留容許量標準」引發各界討論。但實際上,外界質疑農藥達滅芬在半結球與不結球萵苣的殘留標準,僅從原本的6ppm放寬到10ppm,仍遠比美澳、歐盟嚴格,經專業考量的調整,是避免我國農產品落入阻擋國際貿易自由化,造成非關稅障礙。

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

肺部保健康

現職:壢新醫院資深副院長暨胸腔內科主治醫師、台灣老年學暨老年醫學會理事、聯新尼泊爾期望醫療中心院長 專長:呼吸胸腔疾病、呼吸重症、呼吸治療、老年醫學、職業醫學 氣候逐漸回暖,但早晚溫差仍大

院外門診回歸醫院 看病最多貴310元

醫藥新聞

為推動分級醫療,衛福部昨天發布修正「醫療機構設置標準」,醫療院所附設院外門診部回歸母醫院,未來只限山地、離島及原住民等醫療不足地區可以開設;院外門診部回歸醫院後,部分負擔也將從診所級的五十元,調整為母醫院層級,最高將多付三百一十元。

電子轉診平台上路 台大轉診成功率百分百

醫藥新聞

為落實分級醫療,衛福部健保署建置的「電子轉診平台」本月上路,鼓勵患者先到基層院所看診,如有需要可透過此平台轉診至大醫院。...

吃到巴西黑心肉 嚴重恐引發敗血症

食安拉警報

巴西黑心肉遭驗出己二烯酸、沙門氏菌等有害物質,吃到究竟會怎樣?毒物專家表示,吃下過多己二烯酸會出現腸胃道症狀,沙門氏菌則...

釀造食品都有黃麴毒素?專家:兩者差很大

健康知識+

網路謠傳,呼籲民眾不要吃釀造食物,因為其中都含有黃麴毒素。農委會花蓮農改場表示,只要製作釀造食品的穀物,使用的是合格的原...

獨步全球 國內醫界研發肺炎克雷白氏桿菌3分鐘快篩

健康知識+

台灣每年有超過4000人罹患由「肺炎克雷白氏桿菌」引起化膿性肝膿瘍,若合併肺部感染而出現咳嗽、有痰,經常一時之間被誤認為...

不是台大! 台北人最常想轉院的是這家

醫藥新聞

健保署電子轉診平台3月1日上路,台北業務組公布台北區轉診王,令人意外的是,醫界龍頭台大醫院並不是病患最想轉診的大醫院,第...

棄養自己的父親捐贈大體 他看見大愛解心結

杏林.診間

台北醫學大學今日上午舉行解剖教學英靈追思會,追悼7名大體老師無私奉獻軀體作為醫學教學之用,其中有北醫畢業校友,參加過八二...

C肝口服新藥 第二波給付5月上路

醫藥新聞

健保於1月24日有條件給付C肝口服新藥,上路近兩個月,達成率不如預期,第一階段2400人,達成率不到六成,截至3月20日,也只有1800多人用藥。健保署長李伯璋表示,讓更多C肝患者能夠盡快治癒,是有意義的事,將盡快開放第二波給付,預定5月1日上路。

揪出潛藏結核病 疾管署擴大篩檢找1.5萬人

醫藥新聞

結核病死亡人數居國內法定傳染病之冠,根據疾管署去年統計,新增1萬711名結核病患,超過600人死亡。為降低感染及可能發病...

恙蟲病例較去年增7成 掃墓、春遊應著長袖衣物

醫藥新聞

清明掃墓、春遊小心恙蟲。近期有民眾到屏東、花蓮旅遊,卻不小心被恙蟲叮咬,出現群聚感染事件,11人確診。衛福部疾管署公布,...

最快5月開始 C肝新藥第二波給付

醫藥新聞

健保於1月24日有條件給付C肝口服新藥,原以為申請踴躍,但執行近兩個月,第一階段達成率卻不到六成。健保署長李伯璋表示,專家原本預測有問題,為讓更多患者盡快接受治療,將盡快開放第二波給付,希望5月1日上路。

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的?專家:菜是無辜的

健康知識+

世界棒球經典賽中華隊總教練郭泰源感染A肝,可能與生食有關,懷疑是吃麵時,曾加了生菜、香菜等佐料。專家表示,傳染A肝途徑是...

最新外傷救治觀念 來看國際權威怎麼說

醫藥新聞

外科年會於日前舉行,台灣外傷醫學會邀請到美國退伍軍醫,知名外傷權威—亞特蘭大葛蒂外傷中心主任李彼德(Dr Peter R...

農藥「氟派瑞」准用於台灣茶 食藥署:重啟評估

醫藥新聞

台灣搶全球之先,開放農藥「氟派瑞」(Fluopyram)使用於茶葉,最高限量為6ppm,但立委陳宜民昨於立法院指出,氟派...

太沉重!大數據:失智患者平均餘命長

科普好健康

》健康測驗:   失智病患比一般人更長壽!根據全球醫資的健康大數據分析,發現失智症患者比一般人更長壽,50歲失智者的平均餘命達33年,也就是說,後續的照護投入是相當可觀的,應及早預作規畫。此外,罹患

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

肺部保健康

大陸紀錄片「穹頂之下」紀錄片的發佈使得霾害再次倍受矚目,據環保署統計,大陸霾害每年會隨冷氣團飄洋過海入侵台灣,加上台灣本土空氣汙染和空氣擴散不佳,都會增加慢性肺部疾病患者發病的風險,不可不慎!

出院即享長照 半年拚一成銜接率

醫藥新聞

長照2﹒0上路近三個月,但有長照需求者,出院後銜接服務卻遭批「掉漆」。立委質疑,目前出院後無縫接軌至長照比率僅百分之二點五,銜接服務形同虛設。衛福部長陳時中承諾,將主動找出高需求患者,一出院就有照服員在家等待,盼半年內銜接比率達一成。

雞蛋洗過比較好? 專家:保存期縮短一半

健康知識+

雞蛋必須採用一次性包材政策出現變數?農委會日前表示,等國內雞蛋都洗選後,是不是使用一次性包材就不再重要了。但有學者認為,各國對是否洗蛋作法不同,卻都使用一次性包材,台灣若還在用重複性塑膠箱籠,「太落伍了」,易成防疫漏洞。

血汗四大亂象 公費醫師超「薪」酸

醫藥新聞

國內醫療M型化,醫師處境也M型化。一群在偏鄉服務的公費醫師組成「公費醫師自救小組」,今開記者會列出公費醫師「血汗四大亂象」,包括跨科支援浮濫、薪水是外院支援醫師的一半、重症外科醫師兩年無刀可開,以及轉院困難,籲衛福部正視偏鄉醫師的低薪與同工不同酬情形,並制定薪資保障條文寫入新制公費醫學生契約中。

各醫院自費門診 台大「景福門診」有錢恐也掛不到

醫藥新聞

受限於健保總額,國內各醫院必須另闢財源,不少醫院設立所謂的VIP特別門診,包括台大「景福門診」、國泰醫院「美式門診」、新...

公費醫師血汗四亂象 衛福部回應了

醫藥新聞

偏鄉公費醫師組成自救小組,控訴跨科支援浮濫、與外院支援醫師同工不同酬、轉院困難,遭遇勞資爭議申訴無門等血汗亂象

已入法的雞蛋一次性包材究竟還推不推?

健康知識+

究竟該不該洗蛋?歐美先進國家,和台灣最愛比較的日本,都有不同做法,但唯一不變的是,這些國家,雞蛋都使用一次性包材,不使用...

看名醫花上萬 滕西華:大吃健保的豆腐

醫藥新聞

在醫者診所看一次診,得自費1萬2000元,督保盟發言人滕西華指出,台灣醫療發展呈現M型化、兩極化,這並非好現象。他強調,...

多診看診、檢驗結果不用等 醫者診所創多項紀錄

醫藥新聞

看一次病得花1萬2,醫者診所打出名醫招牌,請來12名資深教授駐診。院長劉人鳳表示,診所預定4月底、5月初正式開幕,提供教...

從禽場到洗蛋場洗箱就好?農委會:沒防疫疑慮

健康知識+

農委會表示,從禽場到洗選場,未來會規範運輸載具必須清洗薰蒸,而日前也宣布,雞蛋全面洗選後,是否使用一次性包材就不太重要。...

國內首家全自費超五星級診所將誕生 掛診1.2萬起跳

醫藥新聞

國內第一家完全自費的超五星級診所即將誕生。前台大醫院長李源德號召國內10多名資深教授、30多名中生代醫師,籌設醫者診所,...

洗不洗蛋見仁見智 學者:但一次性包材不能退場

健康知識+

農委會日前表示,等到台灣雞蛋都洗選以後,最後是不是使用一次性包材就不再重要了。學者表示,洗不洗蛋各國的做法不同,但卻都使...

類風濕性關節炎 醫病合作才能達標

筋骨毛病多

84歲的老太太因為全身關節紅腫熱痛就醫,一開始被當成是退化性關節炎,在骨科治療效果不佳,發病後2個月轉到風濕專科,才確診是類風濕性關節炎。第一階段的藥物治療無法在短時間內控制症狀,子女不忍心老人家受苦

奈米材質無法驗出 食藥署管控缺半套

生活用品毒害

食藥署祭出「含奈米物質食品器具容器包裝申請作業指引」,要求所有食品業者使用奈米材質時,須先申請核准後才能販售,台灣大學食品科技研究所教授葉安義批評,立意良善,但目前並沒有方法可驗奈米材質,只能靠業者自由心證。

奈米食品包材 違法販售最高罰2億

生活用品毒害

新興的奈米技術使用於食品容器、包材,耐熱、保鮮效果勝過其他材質,但歐盟與美國近年發現奈米作為食品包材,可能溶出或是遷移,引發人體危害,食品藥物管理署經研議,推出「含奈米物質食品器具容器包裝申請作業指引」,若是要使用奈米作為食品接觸材料與製品,都得申請列管,逕自宣稱販售將可開罰最高2億元。

除了景色 眼睛裡可以看出更多東西

科普好健康

window.location.href="https://health.udn.com/health/story/10199/2349304";

咳嗽時手捂口鼻?專家說不對

健康知識+

大多數人咳嗽或打噴嚏時都會用手捂著口鼻,但有中國大陸專家說,其實這並不科學,反而令細菌更易擴散。