親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

健走多快才有健康成效?醫師提供這個公式教你算心跳

走路是最簡單的運動,了解自己適合的速度,才能真正走出健康。聯新運動醫學中心主任林頌凱表示,健走是最基本而且安全的運動,除...

lorem ipsum dolor sit

靠跑步機健走取代外出散步走路?專家其實沒有很贊同

根據體育署2018年運動現況調查,50歲以上民眾為健康而運動的比例高達八成,超過七成熟齡運動者最喜歡散步走路。天氣越來越...

lorem ipsum dolor sit

近百歲人瑞有何長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

【文、圖/摘自啟示《最活力的老後》,作者布魯斯.葛里森】 歐嘉的飲食秘訣 許多人很想知道歐嘉的飲食習慣,這是常見問題的第二名。她最常被問到的是:「你有什麼秘訣?」 大部分的人會自然地猜想,她

lorem ipsum dolor sit

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

霜降

lorem ipsum dolor sit

女性小腹不再圓又凸!專家教你吃對食物「平腹」飲食

常覺得小腹鼓脹嗎?可能是腹部脂肪多,但也未必全然是脂肪的錯。40歲以上的女性,尤其容易腹脹,隨著年齡增長,消化系統緩慢讓腹脹問題加劇。還好,只要在飲食上調整,就可以緩解腹脹、水腫,以下是專家推薦的「平

lorem ipsum dolor sit

維生素C是橘子和柚子數十倍!營養師推秋冬這種水果

秋冬季節是吃橘子和柚子的時候,兩種水果都很便於保存,從每年10月份到第二年三四月份,都可以吃到。 橘子和柚子雖然大小相差很大,口感一個酸甜一個略微發苦,但其實它們本是“親戚”,在血緣上有一定關係

經典夜市小吃 征服外國人胃

營養食譜

台北城市科技大學餐飲管理系講師洪明照8月受僑委會邀請,到南非教當地僑胞煮台灣小吃,包括夜市美食蚵仔煎、地瓜球、脆皮蝦球。洪明照說,這些台灣味美食也能在家料理,他公開這三道菜流程,教大家輕鬆做出夜市經典菜。

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

營養食譜

霜降

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

營養食譜

山藥有長薯、田薯、淮山、山薯等稱呼,大部份人都知道山藥黏滑的肉質對腸胃有保健作用,但可能不知道,若經過高溫烹調,效果就會打折扣,究竟山藥該怎麼吃最有營養呢?根據不同品種也有適合的料理方式。

豬肉王子的時尚豬料理

營養食譜

料理,可以很優雅、很時尚,很輕鬆,「豬肉王子的下班餐桌」一書,作者李鴻賓就把做飯主菜的優雅表露無遺,讓豬肉烹調提升到一個新的層次與境界。

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

營養食譜

接下來為大家介紹預防「女性更年期肥胖」的料理,就是「洋蔥炒豬肉」。所謂的更年期肥胖,意指更年期才會出現的發胖現象。 豬肉和洋蔥,能擊退更年期特有的肥胖現象,幫血液減肥,也就是說,這樣的黃金組合能

自製美味果醬 一試就上手

營養食譜

市售的果醬含有不少添加劑,吃起來總令人不太安心。台北市華江高中退休校長陳今珍,喜歡製作果醬,百分百天然,也可根據自己喜好調味。果醬使用廣,塗抹麵包、土司是基本款,泡冰水當果汁也不錯,淋在刨冰上很美味,也是做烘焙使用比較多的材料。

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

營養食譜

今日主廚/林芝蕙翔齡牙醫診所負責醫師《新北市牙醫》雜誌諮議

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

營養食譜

想讓肌膚毫無斑點,其實有一個祕訣,只要多吃小番茄就可以了! 只要吃了小番茄,就能找回潔淨無瑕的年輕肌膚。究竟人為什麼會長斑呢? 這是因為在紫外線照射下,體內出現活性氧所導致,這些活性氧正是

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

營養食譜

想讓「突出小腹」變平坦的人,推薦大家來碗「海帶芽湯」。因為海帶芽內含「褐藻素」,這種成分能燃燒脂肪。 不論男女,年過四十之後,腹部周圍便容易囤積脂肪。四十幾歲的人基礎代謝通常會變差,無法像二十幾

夏秋口感有何不同?為何不能和蔬菜放一起? 百香果的7個小秘密

營養食譜

6月至12月是百香果產期,尤其8、9月是產量高峰。酸甜香濃的百香果,百變吃法:舀著吃、做果汁、雞尾酒、冰沙、涼拌菜、魚排醬汁,都好迷人。一邊品嘗百香果百變風味,一邊來認識熱情果Passion Frui

韓國人氣料理家教你 超級食物酪梨的30種吃法

營養食譜

酪梨近年風行全球,台灣也有不少自產品種,許多人卻不知如何處理酪梨,或只懂得打成酪梨牛奶。韓國人氣料理家洪抒佑,首度公開專屬酪梨的30道美味料理「低醣酪梨食譜」(聯經出版),廣含沙拉、三明治、蓋飯、義大利麵、甜點,另有四款祕製酪梨醬,讓讀者有變不完的酪梨吃法。這也是全台首本酪梨食譜。

秋天餐桌 美麗的偶芋

營養食譜

我讀過一篇文章,其中一段寫道,「生活就該有年有節,有時有令,這樣歲月才有層次感……」我覺得做菜也是。

3道日式家常菜 秋天胃口大開

營養食譜

9月秋高氣爽,讓人食慾大開,在家裡自製日式家常料理很簡單。大倉久和大飯店山里日本料理店料理長加藤良一表示,土瓶蒸、鯛魚竜田揚與蘿蔔泥煮蔬菜、牡蠣蒸蛋,這三道常見的日本家常菜,在家也可以自己做,而且小孩、長輩都很喜歡,適合一家大小共食。

跟著季節 享受家的日常

營養食譜

1 胡桃拌小芋頭美姬菇 拌上胡桃濃郁的外衣 享盡秋天暖暖的味覺 材料(2人份):小芋頭2個、美姬菇1/4袋、醬油適量、胡桃1大匙、白味噌1大匙、味醂1大匙 作法: 1 小芋頭蒸熟後剝皮,切成適

躲過更年期發威!陳月卿教妳自製「喝的B群」,還能安神、防癌

營養食譜

更年期症狀也是新興文明病 我也曾懷著忐忑的心情等待更年期,但等了許久,卻一直沒有感受到更年期的威力。我很好奇,為什麼更年期對我特別仁慈?這一點連醫生也感到疑惑。記得有一次做例行追蹤檢查,發現我的荷爾

傳統月餅熱量破表 營養師教低卡冰心月餅DIY

營養食譜

明天就是中秋節,坊間月餅款式眾多,但熱門的月餅為講求口感,通常會添加酥油,高糖、高油的月餅,佳節過後恐成「胖嫦娥」,慢...

熱量減少1/3!藥學博士研發養生私房月餅

營養食譜

關注大眾健康問題,華梵大學108學年邀請國際知名藥學專家楊玲玲博士擔任特聘講座教授,推出「整合健康管理學程」。中秋節將...

你只知道酪梨牛奶?百搭食材酪梨,日本流行這樣吃

營養食譜

滑嫩如脂的酪梨,是百搭萬用的好食材,近來也有愈來愈多台灣在地生產的酪梨呢!酪梨料理可以怎麼搭配呢?日本最近流行酪梨味噌漬、酪梨盅的吃法,一起來試試吧! 台南大內在地吃法:酪梨沾醬油,日本

法律碩士的健康便當菜

營養食譜

孩子不想吃學校午餐、選擇帶便當的家庭,家長可能又要開始頭痛,若能有個指引、按表操課,做起便當來得心應手,速度快又兼顧美味與營養,一舉數得。剛完成法律研究所學位的高材生明蒂,將做便當的心得集結成冊,出版「明蒂的日日便當」一書,讓讀者做便當都能輕鬆愉快。

我與火龍果的下午茶邂逅

營養食譜

夏季是火龍果的豐收期,而炎熱的夏天,又最適合吃這種爽口多汁的水果。除了簡單的榨成果汁,火龍果天然的色澤和口感,做成各式各樣的夏日清爽甜點,色澤明麗,好看又好吃。台北市華江高中退休校長陳今珍研發了三款火龍果甜點,快與火龍果來一場甜心邂逅吧。

菇類獨舞自有風味

營養食譜

「看你還是種香菇好了!」文鳳吐糟我種什麼都不成。先天不良(日照不足),再加後天失調(種後不理)的農法,當然難有收成。香菇耐陰、不用照顧,但可也沒那麼好種植。

鹹蛋外面買不安心?2步驟自己做鹹蛋好簡單!

營養食譜

鹹蛋應用相當廣泛,與皮蛋一樣,由於保存期限比一般蛋品長,成為一般家庭的常備菜色。以往衛生單位抽驗市售蛋品,有銅超標問題。除靠政府把關外,自己做鹹蛋也很簡單!而且蛋黃油亮,蛋白不死鹹,吃起來更健康。

炒、煎、烤都美味 夏季蔬菜茄子不吸油4要訣

營養食譜

美味的夏季蔬菜:茄子,搭配碎肉、蒜末、白芝麻,炒、煎、烤都美味,但茄子料理要如何避免茄子過度吸油呢? 茄子的肉質像是海綿體,與油脂相容,但如何避免吸太多油?怎樣才能品嘗到質地柔軟又清爽不膩、

美味減醣食譜 減重代謝力UP

營養食譜

市面上各式減肥、養生食譜琳瑯滿目,究竟怎麼選才好?擁有近30萬名粉絲的「減醣好好」臉書社團版主娜塔,近來出書「代謝力UP減醣好好」(如何出版),以親身經驗提供減重又能健康的美味食譜,獲醫師、營養師推薦,不妨試試。

炎夏 就該吃筍

營養食譜

每次聽人家說要吃當令蔬菜,我就想到夏天的竹筍,尤其是清甜鮮嫩的「綠竹筍」。

酷夏沒食慾 不膩最對味

營養食譜

炎炎夏日,清爽、不油膩的料理最對味,台北美福大飯店主廚王志孚表示,常見的秋葵、南瓜、鮮蝦等都是料理的好食材,不只營養豐富,且老少咸宜,只要一點點變化,就能做出讓家人驚艷、好下飯的料理,在家也能吃得很精緻。

戰斧豬排夯 在家也能做排餐

營養食譜

現代人工作繁忙,偶爾會想犒賞自己,卻又沒時間上異國餐廳。現在別擔心,在家也可以做出美味又營養的排餐料理,現在正夯的戰斧豬排也能輕鬆在家享受,一次品嘗豬肉的三種部位:里肌、僧帽肌及腹脅肉。

建立正確飲食觀念 牙醫師:齒牙動搖別只吃醬瓜稀飯

營養食譜

秀芳是我熟識的護理師,兩年前她帶著70多歲的父親來到我的診所,希望我幫他製作假牙以方便咀嚼。 「他每天都是稀飯配豆腐乳,最多加些醬瓜小菜 。」老先生嘴巴一張開,口內僅存個位數的牙齒,身體因長期營養缺

煮蛋花湯很簡單?掌握小撇步,才能煮出入口即化超滑嫩蛋花

營養食譜

家常料理蛋花湯還能有什麼變化?加個牛奶、起士,蛋花湯就有濃郁奶香口感,搭配超滑嫩口感的蛋花,吃起來超級滑溜。讓人念念不忘的美味蛋花湯,究竟有什麼秘訣? 《材料》 雞蛋3顆 太白粉水

超萌健康料理 讓孩子愛上吃早餐

營養食譜

育有一子一女的媽媽劉娟娟,為了讓小孩喜歡吃早餐,四年前開始鑽研創意早餐,試著把水果雕成花,或將玉米筍做成獨角獸的角,讓孩子愛上早餐。她經營臉書粉絲專頁「愛上早餐Ilisaliu」,已超過5萬粉絲按讚。劉娟娟去年出版書籍《今天開始愛上早餐》,收錄45道可愛造形餐,吸引不少年輕媽媽購買。劉娟娟分享以下兩道兼顧健康又能速成的早餐,就算是料理白痴也能親手做早餐,寵愛自己的小孩。

玩味料理 猜猜沙拉醬裡有什麼?

營養食譜

蕃茄主義沙拉醬

日式溏心蛋金色蛋黃誘人!絕不失敗作法其實超簡單

營養食譜

日式拉麵總會附上一顆溏心蛋,喜歡那濃稠綿密的金色蛋黃,看著蛋黃汁液緩緩流出,口水也直流,日式溏心蛋輕鬆做!在家也能享受日式料理的美味,一定要試試! 《材料》 常溫雞蛋6顆 砂糖1湯匙

料理新寵兒 米穀粉上桌

營養食譜

近年台灣稻米生產過剩,但國人的食米量卻逐年下降,因此越來越多人,開始強調米食的多元運用,希望能為台灣的稻米找到新的出路;因此運用米穀粉做各式具有口感、健康、美味的烘焙點心外,在一般的家常料理,米穀粉也能有意想不到的效果。

鯛魚料理 名菜偷閒變身庶民好味

營養食譜

我喜歡吃鐵板燒,喜歡看餐檯台前獨當一面的師傅聚精會神料理食物的神情,喜歡目睹食材變成食物的過程,喜歡聞到漸漸撲鼻的焦香,享受食物及時送達,餐前人人平等(吃的食物一樣)和自由(可選擇辣或不辣,熟度也是任君選擇)的氣氛,我還從中偷學了幾招師傅的手藝呢!

涼拌菜 簡單開胃低熱量

營養食譜

炎炎夏日,稍微動一動就會出一身汗,食慾也跟著下降,此時最適合吃一些清爽開胃的涼拌菜,料理方式也簡單省事。華江高中退休校長陳今珍說,配合夏季改變烹飪方式,燉煮、燜燒、熱炒菜式比率降低,涼拌、清燙、清蒸為主流。酸辣爽口的「泰式涼拌花枝」,加上一些時蔬搭配,只要調好醬汁,做起來非常簡單,更屬於低熱量的輕食。

原來降壓餐 可以吃得這麼美味

營養食譜

高血壓人人怕,不少患者想到為顧身體,好像什麼都不能吃,感到生活無趣,甚至乾脆不管醫囑。營養師李姿儀結合健康知識與美味烹調,出版新書《降血壓精確飲食》,讓健康也能很可口。

一片吐司揮灑一片風景

營養食譜

純淨的景色

主廚傳授 宴客菜變私房菜

營養食譜

炎熱的夏天到來,清爽可口的甜點、料理最對味,經典甜品楊枝甘露一碗要價快百元,宜蘭礁溪中天溫泉渡假飯店餐飲部主廚林仁祈說,這道菜其實在家做也不難,掌握訣竅,成為拿手私房甜點非夢事。

天然毒燒出日常佳肴

營養食譜

吃了半輩子的茄子,才聽說「有毒」;臉書貼了自栽鮮採的金針花炒肉絲,被警告金針花「有毒」。

熟木瓜&青木瓜挑選保存大不同!木瓜酵素可燉肉煮湯、助消化

營養食譜

木瓜除了作為水果食用,木瓜牛奶更是知名的「台灣美食」,而尚未成熟的青木瓜則是料理好食材,涼拌、煮湯都好吃;可吃、可喝、可入菜,用途非常廣泛。如何挑選保存繼續看下去喔! 木瓜原名「番木瓜」

甜椒這樣處理 保持鮮艷色澤及口感脆度

營養食譜

長得圓圓胖胖的甜椒,由於色彩鮮艷亮眼、口感清甜爽脆,是生菜沙拉的最佳食材;切絲或切塊搭配牛肉絲、雞丁熱炒,不僅視覺滿分,菜餚更鮮甜美味。不過,在處理上有些小撇步,能讓甜椒的優點發揮得更淋漓盡致喔!

鮭魚料理包 營養美味兼顧

營養食譜

只要花15分鐘就能做出異國料理。「低頻自煮族」逐漸成為趨勢,事業、家庭兩頭燒的情況下,能為家人煮上一頓大餐的機會少之又少,料理包對忙碌的民眾很方便。

來自外婆的獨家秘方 迷戀已久的「紅燒肉」便當

營養食譜

配菜:蜂蜜橙汁烤番薯、湯漬小松菜 小時候要回外婆家吃飯,我總會特別興奮,跟弟弟在車上嘰嘰喳喳地討論今天外婆會煮什麼好料?「是紅燒肉還是獅子頭啊?」「應該是獅子頭跟珍珠丸子吧!」「我覺得還會有滷味!」

水果取代豬肉 甜粽涼涼吃少負擔

營養食譜

粽子不一定要在端午節吃、以水果取代糯米和豬肉,是很好的夏日甜點,消暑又不怕胖。料理老師郭錦靜是台中東勢客家人,曾獲國內數項料理獎項,尤擅長創意料理。她自製多款創意的冰涼甜粽,搭配水果、地瓜等容易取得的天然食材,不但滿足口慾,又能顧及衛生安全。郭錦靜說,家裡若有小朋友,很適合親子一同參考以下步驟製作,享受假日樂趣。

朱慧芳/泡菜夫妻檔

營養食譜

有陣子,我和先生經常光顧小籠包名店鼎泰豐,不是為了小籠包,而是去吃它的天然發酵泡菜,也就是被稱作四川風味泡菜的那一款。天然發酵泡菜的味道來自菜葉上的天然乳酸菌,與台式泡菜加糖加醋調製的味道全然不同,跟加了大量辣椒粉和海鮮一起發酵的韓式泡菜也很不一樣。

有牙周病吃什麼好?牙醫師教你這樣吃修復口腔傷口

營養食譜

「林醫師,我的牙齒一顆顆被拔掉了!該怎麼吃飯呢?」常有患者向我抱怨,治療牙周病的期間他們平均瘦2~3公斤。我也納悶,為什麼會讓牙齒弄到如此地步才來尋求治療呢?

增肌減脂健身餐 一碗搞定

營養食譜

原本只是個體脂過高的泡芙女孩May(劉雨涵),大學下定決心減重,持續跑步和挨餓下快速瘦身,但發現自己越來越不快樂,身材線條也不好看;2016年開始認真健身和控制飲食,陸續在instagram上發表簡單美味的健身食譜廣受網友好評,現在她把食譜集結成冊,完成 《一碗搞定!增肌減脂健身餐》一書,50道高蛋白、高纖料理,讓讀者跟著一起增肌減脂,維持好體態。

吃不完的粽子好煩惱 營養師幫它創意大變身

營養食譜

端午連假即將結束,不少民眾家裡的冰箱內還冷凍著沒吃完的成串肉粽,媽媽們也開始為粽子吃不完而煩惱。其實,吃不完的肉粽可以...

卸下粽葉包袱 端出糯米料理

營養食譜

記得小時候,每逢端午節,家鄉的街弄都飄著粽香。那些看來相似的粽子,其實每家的內餡、粽葉、煮法都有其特色和堅持。

能抗癌卻有毒?營養師教你吃夏日消暑芒果

營養食譜

又到了芒果盛產的季節,能盡情大啖酸甜多汁的芒果多過癮!但令人垂涎欲滴的芒果,卻被人認為「毒」而不敢貪嘴吃多。事實上,芒果含有豐富營養素,若能適量食用,對於健康促進定有幫助。 郵政醫院營養師黃淑惠表示