親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

柑橘連皮帶子都是寶!吃橘子最好的部位不是果肉,而是這裡

將近柑橘盛產的季節,直到春節前後,不同品種的柑橘輪流上市。吃橘子時,橘絡、橘皮、柑橘種子總是被丟掉,但其實好處超多,建議買安心一點的橘子,然後留下來用。中醫師更提供2款柑橘茶飲,教你怎麼用做喔!

lorem ipsum dolor sit

手腳冰冷光吃薑母鴨不夠!補充這些營養讓身體從根本暖起來

說到吃暖身的食物,一般都會想到薑母鴨、麻油雞、當歸四物湯等。不過,在營養師的觀點中,營養不足也會導致四肢冰冷哦!(回顧之前提到的手腳冰冷的四種原因,如下圖) 延伸閱讀>>【手腳冰冷心血管

lorem ipsum dolor sit

早上運動還是晚上運動好?專家:選錯時間讓你睡不好

【文、圖/摘自遠流《日變節律:阿育吠陀生理時鐘健康法》,作者蘇哈士‧西沙迦】 運動的晝夜關聯 我已經描述過睡眠(或缺乏睡眠)如何影響身體的日變節律。進食或限制進食時間也描述過。身體表述時間的第

lorem ipsum dolor sit

想清肺就吃豬血跟鳳梨?醫師駁斥:逆轉肺疾的關鍵是這個

工業排放、汽機車、抽菸等製造空污,空氣亂糟糟,甚至又加上抽菸等習慣,肺部都要承受製造出來的惡果。而一直以來,鳳梨、豬血都是被吹捧為「清肺高手」,但它們真的如傳說中醫般厲害嗎?國泰綜合醫院呼吸胸腔科主任

lorem ipsum dolor sit

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

最健康的一天應該是這樣 5~6點:醒了也要多睡會兒 很多中老年人「睡不著,醒得早」,但美國註冊營養師蘿拉說,只有睡眠充足,大腦得到充分休息,才能保證你過上高品質的一天。如果你在清晨五六點就早早醒來

lorem ipsum dolor sit

白蘿蔔上中下段質地和食感不同!學日本人這樣料理,酵素更多

又到了白蘿蔔產季,煮白蘿蔔湯、做白蘿蔔泡菜,烤魚或烤一夜干時佐生蘿蔔泥,美味加乘!喜愛「大根だいこん」(白蘿蔔)的日本人,認為白蘿蔔部位:上中下的質地和食感不同,料理方式也不同呢!還有,要如何減少白蘿

柑橘連皮帶子都是寶!吃橘子最好的部位不是果肉,而是這裡

營養食譜

將近柑橘盛產的季節,直到春節前後,不同品種的柑橘輪流上市。吃橘子時,橘絡、橘皮、柑橘種子總是被丟掉,但其實好處超多,建議買安心一點的橘子,然後留下來用。中醫師更提供2款柑橘茶飲,教你怎麼用做喔!

白蘿蔔上中下段質地和食感不同!學日本人這樣料理,酵素更多

營養食譜

又到了白蘿蔔產季,煮白蘿蔔湯、做白蘿蔔泡菜,烤魚或烤一夜干時佐生蘿蔔泥,美味加乘!喜愛「大根だいこん」(白蘿蔔)的日本人,認為白蘿蔔部位:上中下的質地和食感不同,料理方式也不同呢!還有,要如何減少白蘿

當歸青醬 冬令進補很義式

營養食譜

當歸從1960年代,從日本引進到台灣東部栽培後,是東部的特色保健中草藥食材。這幾年,農委會花蓮農改場鼓勵民眾在地消費,與當地廚師合作,把當歸入菜,讓當歸吃出新風味。

土耳其市場的繽紛體驗

營養食譜

土耳其菜是世界上除了中菜、法菜之外的另一大菜系,因為有各種文化交流,食物色彩繽紛。逛大市場、甜點店時,會被五顔六色的香料、醃漬食品和各種乾燥泡茶花卉、甜點、軟糖、乾果迷惑到不知從何下手;多元化的擺設,更讓人覺得在這裡買菜,一定可以做出很精采的料理。

金牌廚師 拿手菜不藏私

營養食譜

「今天想吃什麼呢?」這是每個家庭成員天天都得討論的大問題,到了菜市場老是買一樣的菜色,的確很困擾家庭煮婦煮夫。今天來換菜單,跟著台北城市科技大學餐管系金牌教師洪明照的腳步,品嘗「燙金」的三道中式料理,滿足全家人的挑剔味蕾。

慢熬慢炒 義大利美味精髓

營養食譜

蒜香蛤蜊義大利麵 快炒是我最不擅長的,鏗鏗鏘鏘的鍋鏟聲總是令我緊張。 我喜歡優雅地完成一道菜,即使必須快,還是能感覺到舒服的節奏。尤其是每一種食材必有它熟透的速度,在烹調過程順著它們的差異性調整速

冷凍與罐頭產品未誕生前 英國人用這天然方式保存食材

營養食譜

【文、圖/選自聯經出版《大英暗黑料理大全》,作者彼得‧羅斯】 糖漬肉豆蔻三週後,從鍋中破繭而出 用硬冰糖來糖漬肉豆蔻或薑。取一磅細糖、八湯匙的玫瑰水,與六便士等重的清澈阿拉伯膠:全數沸騰到

自炊愛女便當芋見秋天

營養食譜

美食專欄作家極光,向來以自炊愛女便當聞名,也一直鼓吹採用當季在地食材、天然無加工、食材零浪費的烹飪環保哲學。近來她出書《極光家之味》(親子天下),用四季12種蔬菜教讀者做出120道美味佳餚,希望大家都吃得開心、安心、營養又同時兼顧農業與土地。

生病的時候吃粥、喝麵包水?英國的居家暗黑料理

營養食譜

【文、圖/選自聯經出版《大英暗黑料理大全》,作者彼得‧羅斯】 熬一品脫的粥給傷病者喝 製粥。準備一湯匙的羅賓遜「專利」牌罐頭燕麥、兩湯匙的冷水、一品脫的滾水。將冷水與罐頭燕麥順順地混合在食盆裡

降膽固醇、改善關節炎…薑黃素真有那麼神?研究數據告訴你真相

營養食譜

近年來薑黃素似乎是保健市場的寵兒,無論在病房或門診,總有病友或家屬拿著薑黃粉或薑黃膠囊表示薑黃素可以抗癌、保護心臟、減緩關節發炎等,想確認是否能吃?若當作保健食品補充,是否會因為服用藥物而需避免?薑黃

家常菜不簡單!完美番茄炒蛋 吳恩文的祕訣是……

營養食譜

茄要軟、蛋要嫩

芹菜葉營養價值遠比莖高!強健骨骼、降血壓胃潰瘍

營養食譜

有沒有注意過,筆直的芹菜莖長得有點像骨骼?芹菜所含的矽,是強健骨質的重要來源。很巧的是,骨頭裡含23%的鈉,而芹菜中同樣也有23%的鈉。如果飲食中的鈉攝取不足,人體就會從骨頭裡提取鈉,影響骨質。因此芹菜也是幫助強健骨骼的食物之一。

秋蟹拌炒苦茶油 清香不膩

營養食譜

天氣微涼,品嘗肥美秋蟹的季節又到了。圓山大飯店圓苑餐廳推出多道創新秋蟹料理,其中茶油紅蟳麵線以苦茶油取代麻油,香味清雅,口感不膩,最受貴婦名媛喜愛。

3道平民料理 燒出不凡滋味

營養食譜

喜歡看食譜,但通常不會照著做。 對於不懂的食材,就直接問市場菜販阿嬤怎麼做。 阿嬤的料理通常不會太複雜,兩、三下就可以上桌,平易近人, 她們的家常菜料理方式常是自己的經驗, 用簡單、不複雜的方

鳳梨菱角 讓菜更甜蜜

營養食譜

想到台南會想到什麼?有人想到關廟的鳳梨、官田的菱角、麻豆的柚子、白河的蓮花等,嘉南藥理大學講師王明煌利用台南各地的名產做出鳳梨菱角燒雞、和風柚子蔬果沙拉、蓮子荷葉米糕三道菜,要讓民眾用吃的認識台南。

營養師的繽紛沙拉罐

營養食譜

出門在外,蔬果總是吃不夠,營養師教你自備蔬果沙拉罐,作為每日營養的重要補充。沙拉罐不但方便攜帶,裝在玻璃罐裡的多色蔬果,更讓食欲大開。 ●五彩鮮蝦沙拉 材料:馬鈴薯丁90克、大番茄50克、鳳梨片5

鹽麴取代鹽 引出食物原味

營養食譜

你用過鹽麴嗎?這是這幾年日本很流行的食品,組成只有三項:米麴、水與鹽,經過發酵,就成了日本人日常生活中煮飯炒菜常用的調味料。

牛肉料理 開啟另一個家的滋味

營養食譜

文字工作者,兼職於淡江大學視障資源中心,曾獲聯合報「愛的行動文學獎」及全球華文星雲獎散文組佳作。2015年以〈讓我做你的眼睛〉一文入選為翰林出版社國小五年級教課書課文。

防失智從自己做菜開始

營養食譜

除了料理,還可以一起和家人做什麼? 1.邀親友舉辦一家一菜聚會 邀幾位好友一起聚餐,每人準備一盤菜,就可分享到各式菜餚。擔任主辦人的你,請協調朋友分別帶哪些菜、帶多少,盡量讓聚餐時也能吃得健康。若

美味養生湯 體質改善了

營養食譜

現代人生活壓力大,飲食失調,經常熬夜,造成胃痛、失眠、便秘等文明病。香港人氣女中醫師梁尹倩把中醫概念融入生活中,提倡日常飲食保健,強調只要用一些簡單食材,就能輕鬆烹調出美味保健湯水,希望讓讀者免吃苦中藥也能調理出好體質。

台大推出紫薯開心餅 教你中秋吃健康

營養食譜

市面琳瑯滿目月餅,雖標榜低糖少盬,但如何才能在秋節吃出健康,台大醫院雲林分院今天推出紫薯開心餅,教你如何吃得開心又健康...

煮魚太麻煩?水試所研發料理包輕鬆上桌

營養食譜

農委會水產試驗研發一系列的漁產品調理包,製程簡單省時,魚肉除了保有原本的特質與風味,口感也較市售品更加Q彈,且烹調簡便...

和風海味 爽~鮮~甜

營養食譜

時序入秋,正是滋補好季節,若能將料理融入當季食材,更能兼具營養與美味,日系飯店大倉久和在9月推出限定宴席料理「長月膳」,以海鮮為主食材,秋日的龍蝦在熱湯鍋中翻出陣陣香甜,也挑動著饕客的味蕾。

「比鈣片強10倍」的家常菜看這裡!小孩長高要吃、老年人不吃後悔

營養食譜

上了年紀,骨骼功能開始逐漸衰退,許多老年人的行走能力因此受到影響,生活品質大幅降低。為了捍衛老年生活品質,及早「補鈣」是相當重要的。 然而說到補鈣,一般人首先想到的就是吃鈣片,但根據微

地瓜葉變身茶飲 「果粉茶」健康方便又好喝

營養食譜

蔬果粉末茶葉方興未艾,農委會茶葉改良場茶作技術課長蔡憲宗預告地瓜葉果粉茶,「健康方便又好喝」,勢必是明日之星。 苗栗市...

薑吃得好勝過補藥!營養師:一天中這2個小時吃薑,促進消化與循環

營養食譜

早上吃薑,養生最好 講到藥食同源,有一樣東西是不能不提的,那就是薑。薑真是老天爺送給人們的寶貝。誰家的廚房少得了薑呢? 而中醫的藥方中以薑為君臣佐使之藥的也比比皆是。 早在孔子的年代,

浪漫!當水果嫁給了西點

營養食譜

沒想到樸實的在地水果,也能成為美味又華麗的西點。雲品溫泉酒店推出水之都英式下午茶,雖名為「英式」,卻透過南投特有的山刺番荔枝、信義鄉紫蘇梅等,中西合璧,創造出各式各樣的精緻甜點。

入秋輕補 為寒冬打底子

營養食譜

金黃色是秋天的顏色,蝦蟹是秋天的味道,入秋微涼之際,蝦蟹肥美,正是大啖美食、輕補抗寒的時刻。台灣地處亞熱帶,中秋節過後,秋老虎開始發威,多變的氣候、早晚溫差大,抵抗力較差的人一不留心很容易感冒或過敏。

屏東鄉村味 輕鬆端上桌

營養食譜

因為國人飲食習慣漸漸改變,導致越來越多稻米不易販售,紛紛轉作其他高經濟價值的水果。但許多鄉下地區仍保有把米磨成粉後再製成「蘿蔔糕」、「炒米粉」等,有時再來一鍋香噴噴的「滷豬腳」,可說令人垂涎三尺。

會選食材懂搭配 降血壓料理 也能有滋有味

營養食譜

拔牙跟血壓有關?少幾顆牙不會怎樣?真相是,牙齒健康和疾病密不可分,有些口腔問題正是疾病的徵兆。今天牙醫師廚房要教你用飲食控制血壓,還能同時享有美味。 牙齒問題 許多疾病的警訊 話既非專業又顯得

朱慧芳/隱形蘋果蛋糕

營養食譜

聽說紐約州農場開始採收蘋果了,趁著好天氣開了一個多小時的車直奔農場,竟忘了先電話詢問是不是可以自己進去手採。甜脆的富士(Fuji)和粉紅小姐(Pink Lady)要到十月才成熟,農場攤子上擺的只有紅色的脆蜜(Honeycrisp)和青綠色的金薑(Ginger Gold)。這兩款品種我沒吃過,看名稱好聽,外型又長得豐滿漂亮,不如兩種各提一籃吧。小籃的大約十顆大蘋果的份量,以我家愛吃水果的習慣,用不著幾天就可以消化掉。

嫌做菜好花時間?肉先醃了再說!

營養食譜

平時上班忙碌,下班若還要做晚餐,時間確實非常趕,若能在假日先做好肉品醃漬,就能節省60%烹煮時間,備餐不再匆忙,快速上桌。

紅燒肉 餐桌怎能沒有它

營養食譜

我喜歡在網路上蒐集菜色,也很好奇別人喜歡吃什麼。 網路上常有很多菜餚排行榜,例如「最受歡迎的家常菜TOP10」,民調發現,「紅燒肉」經常名列第一;當然不同時期、不同單位所做的調查雖然不太一樣,但「紅

繽紛甜點 姐妹淘最愛下午茶

營養食譜

女孩們愛吃甜食,若吃膩市面上賣的甜點,不如自己動手做,還可以來點小變化。退休校長陳今珍自製幾樣鮮豔又可愛的甜點,有化身成糖果一樣彩虹般外表的彩虹貝果,和「高顏值」的三色堇蛋糕,都是姐妹淘下午茶首選,也很適合拍照打卡!

快速備料省時烹調有訣竅 一個人也可以好好吃飯

營養食譜

一個人也該好好吃飯,別再用一人份很難煮當藉口,一人料理一點也不難,從採買食材、快速備料,利用常備菜也能變出3菜1湯,滿足自己的味蕾與健康。 蛋黃肉 材料:絞肉約80公克、洋蔥碎1大匙、蔭瓜1小塊、

一餐6大類食物 這樣裝進沙拉罐

營養食譜

國人營養不均衡,水果、堅果、牛奶缺很大。衛福部國民健康署推出「我的餐盤」概念後,又設計了一道6大類食物均衡的沙拉罐食譜,在台灣美食展由營養師帶領民眾一同動手做,將「我的餐盤」概念運用到沙拉罐中。

夏日沙拉 吃出龐德身材

營養食譜

炎炎夏日,吃什麼才清爽又顧營養?在台推廣「泛亞洲修正地中海飲食」(簡稱PAMMD,中譯「龐德飲食」)的營養師袁毓瑩,結合烘焙料理達人,近日出版《代謝形態龐德食譜全書》(商周出版),將健康飲食法化為入口美食,本刊配合時令,今天介紹讀者三道簡易的沙拉類型食譜,且都搭配清爽的酒醋或巴沙米克油醋,好做、好吃又好健康。

豪華海陸燒烤 一鍋到底的美味祕訣

營養食譜

一到夏天,就想到海邊,想到海邊,就想吃美味燒烤,搭上氣泡飲料,是夏天最棒的享受。今天專業主廚傳授燒烤祕訣,教你不必升柴燒炭,用一鍋到底的方式,煎烤出誘人美味。周末,邀請朋友到家裡來一場燒烤盛宴吧!

一堂課 為爺奶設計一餐

營養食譜

陽明大學的通識課程「飲食與文化:從歷史到當代生命關懷」,期末考在廚房完成,考題是「最想做給長輩的菜」,從訪談長者、設計食譜,到完成菜餚都由學生一手包辦。這次介紹的三道料理就是學生為阿公設計的「涼拌梅醋泡菜」、「三蔬炒雞肉」及「鮭魚豆腐煲」,特別把青菜炒久一點、多些阿公喜歡的味道,以促進消化、健康為主。

傑米奧利佛 5種食材快速翻轉美味

營養食譜

亞洲風味煎魚餅 QUICK ASIAN FISHCAKES 材料(4人份):香茅1枝、生薑1截6公分、香菜1/2束(15公克)、去皮無刺鮭魚排500公克、辣椒果醬×4茶匙 作法: ①在工作檯用力

朱慧芳/官夫人務農去

營養食譜

賴玟秀是官太太,她說:「雖然我的官人姓官不當官,但我也算名正言順的官夫人。」八年多前,長期在大陸的官人起了棄商從農的念頭時,在太太的全力支持之下,回到台灣一切重新開始。他們在新竹縣芎林鄉的飛鳳山腳下,承租了二分多大小的土地開墾,取名為「官夫人農場」,從此展開與前半輩子迥然相異的有機人生。

善用微波爐 在家也能輕鬆自製蔬菜乾

營養食譜

自製的日曬蔬菜乾跟市售的油炸蔬菜乾品相比,營養成分保存較完整,即時在日曬不充足的下雨天,也可以在家利用微波爐製作蔬菜乾。

幫寶貝帶便當

營養食譜

多少爸媽,因為孩子的一句話,開始動起鍋鏟,親自為寶貝烹煮一頓飯。當孩子開心吃著飯,說出一句「好好吃喔!」所有的辛苦都會被遺忘。

萬用胡麻醬 怎麼拌都對味

營養食譜

這幾年出版社出了不少「零失敗」料理的烹飪書籍,除了作法簡單之外,另一個主打的重點就是「萬用醬汁」,無須任何烹飪技巧,只需一兩個步驟,成功率保證百分百。

清爽開胃 退休校長的夏日拿手菜

營養食譜

華江高中退休校長陳今珍喜歡用在地食材做料理,每研發出一道菜,就會放在個人臉書上,讓臉友們看了直流口水,直呼「阿珍師」好樣的!夏天悶熱難耐,這次陳今珍介紹繽紛的七彩冷麵和清爽的涼拌黑木耳等料理,讓人食慾滿滿。

三明治蛋糕 來自北歐的宴客小點

營養食譜

自古以來,北歐家庭每逢特殊節日,會以一種「裝飾成蛋糕般的三明治」作為慶祝佳節的宴客料理,這種可鹹可甜的蛋糕組成類似三明治,只是夾的餡料更豐富、裝飾也更精細,外觀賞心悅目。有蛋糕華麗的視覺,作法卻如三明

朱慧芳/第六市場買菜去

營養食譜

市場永遠藏著吸引人的魅力,尤其是接地氣的傳統市場。但,大熱天逛市場也是件挺辛苦的事,摩肩接踵汗流浹背不說,攤子上的雞鴨畜肉鮮蝦活魚是真的新鮮,還是靠添加物保持鮮度,外行人很難看出。熟食擺放在熱汗揮灑的空間,有沒有腐壞發酵的疑慮,這些都是開放空間販售食物的潛在隱憂。

不必烤 三明治蛋糕41變

營養食譜

暑假到,給親子同聚來點新花樣!靈感源自北歐、風靡日本的「三明治蛋糕」(Cakewich),美味可口,視覺亮麗,最重要的是簡單易做,口味也可鹹可甜,親子同做樂無窮。

蔬食便當 最懂夏天的滋味

營養食譜

近年來純素飲食(plant-based╱vegan)在美國已經蔚為潮流,一方面是因為環保、動保的概念越來越受到重視,另一方面也是人們更講究健康和養生,並希望對於吃進身體的食物來源和製造過程有所了解,做

這3味 讓你夏天好開胃!

營養食譜

中央氣象局多日發布高溫燈號,人的食慾難免受到高溫影響,覺得外面的食物太油、太膩,弘光科技大學餐旅管理系副教授許凱敦推薦日式雞肉生菜沙拉、京都排骨及豆豉蒸魚三道料理,讓大家渡過炎炎夏日。