親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

快回家告訴媽媽!營養師詳列各種「剩菜」可加熱幾次?

把剩菜剩飯重新加熱,是節省金錢和健康飲食的好方法。很多家庭主婦都有把吃不完的菜重新熱過的習慣。但是一份新的報告顯示,數百萬人可能以錯誤的方式儲存和重新加熱我們的剩菜剩飯,這可能會讓我們的健康處於危險之

lorem ipsum dolor sit

4危險早餐食物 小心越吃越胖!

身體經歷一夜的新陳代謝,早上起來是不是特別渴望一頓豐盛的早餐?對於想要減肥或保持體形的人來說,早餐也是至關重要的一環,而現實是,很多我們常見的堅信是健康早餐的食物,其實在不知不覺中已經成為你減肥路上最

lorem ipsum dolor sit

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

對於烹飪,調味料是不可或缺的要素,這些調味料不僅能讓料理變得好吃,也具備很高的營養和藥用價值。《生命時報》訪問多名營養學家和醫師,分析多樣常見調味料的功效,以及怎樣幫助食物更美味。 醋 食

lorem ipsum dolor sit

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

一天八杯水,早上一杯水……各類介紹喝水好處的廣告鋪天蓋地。很多人看了之後,就開始盲目模仿,一天不喝滿八杯水絕不休息,每天早晨一定要喝一杯水等等。其實喝水的門道非常之多,如果無法正確喝水,而是亂補充水分

lorem ipsum dolor sit

保溫瓶好髒洗不乾淨? 家事達人教你用這罐廚房必備調味料輕鬆洗

用食用醋洗滌保溫瓶 節約度 ★ ★ ★ 省時度 ★ ★ 推薦度 ★ ★ 準備 食用醋 保溫瓶開口狹窄再加上深度深,刷洗時,海綿很難進入內部深處,茶葉或咖啡殘渣就容易殘留底部。若就這樣

lorem ipsum dolor sit

10天給你1公斤!看來無害的薄脆肉紙竟是肉乾界的熱量地雷王!

香脆肉紙因為薄,因此調味重,而且大多為絞肉塑形再切片,不僅油脂比例不低,為了協助成形還必須加入澱粉協助黏著,碳水化合物比例較為可觀,每包吃下去約600大卡,逼近1餐所需熱量,年節10天每天來1包,體重就準備多出1公斤,是最看似無害、實質笑裡藏刀的熱量之王。

防骨鬆、抗氧化…吃洋蔥正當時

營養食譜

洋蔥進入盛產期,屏東小農產量多到無處放,營養師指出,洋蔥富含檞皮素,抗氧化、抗過敏成分高,洋蔥內含特殊胜肽也有預防骨質疏鬆的效果;且洋蔥料理方便,搭配魚、肉煮可增添美味,涼拌、熱炒皆宜,營養師建議民眾可以趁此機會多多把洋蔥帶回家。

花青素大口吃! 好吃桑椹要這樣挑

營養食譜

桑椹:二十一世紀的最佳保健果品 每年的四到五月是桑椹的採收季節,一顆顆飽滿豐厚的桑椹果實不僅汁多味美,營養含量更是驚人。 根據美國網站【Organic Facts】指出,桑椹又稱為「桑果」

龐德三兄弟駕到 三高閃邊

營養食譜

以蔬果、橄欖油、穀物和深海魚為主的地中海飲食近年風行,美國心臟及病理專科醫師西奈特基於25年臨床經驗,將大量使用洋蔥、綠茶的日本為主亞洲飲食,和地中海飲食結合為「泛亞洲修正地中海飲食」(The Pan Asian modified Mediterranean diet,簡稱PAMMD),中譯為「龐德飲食」,希望人人都能像007詹姆斯.龐德影片中男女那麼矯健帥美。

吃膩的剩食 超完美變身

營養食譜

你家的冰箱像魔窟嗎?你記得冰箱裡還留存哪些食材食物嗎?我們常習慣將吃不完、用不完的食材食物一股腦兒的往冰箱塞,有隔夜菜、沒煮完的蔬菜、剩一半的牛奶、快過期的調味品等。跟著本書,讓我們更有效率地、好好地對待每項食材,嘗試「不剩食的生活」!

薑茶這個時間喝有助減肥 但3種人不能碰

營養食譜

您知道薑茶的好處嗎?薑是一種有許多藥用價值的植物,可幫助您以健康、自然的方式減肥。它不僅助減肥,也能有效地緩解疼痛,可以說是世界上最好的抗炎藥之一。薑帶有辛辣的味道,也是一個非常完美的調味品。

沒事吃洋蔥 吃洋蔥沒事

營養食譜

今年以來因為氣候穩定,中部洋蔥產地與高屏地區洋蔥產季重疊,導致洋蔥大生產,一時間消化不完。洋蔥是非常好的居家食材,不論是便當菜,煎煮炒炸都很適合,洋蔥的營養豐富,釋放的甜味和其他海鮮與肉片搭配起來非常對味,在洋蔥盛產的季節,消費者可以多多選用採購。

好蝦 好菜 好招待 華麗登場

營養食譜

因為料理,生活變得豐富多彩。 我第一次學會的蝦子料理是「鮮蝦粉絲煲」。 那是五年前的事。某日小嬸和小叔回老家探望年邁的祖母,手提一道菜。小嬸手藝不錯,我知道一定是好料,卻不知道裡面裝什麼。 用餐

主廚特製銀髮料理 食物原味覺醒

營養食譜

農委會以「台灣在地機能食材」作為料理元素,委託玄奘大學餐旅管理系團隊研發適合銀髮族食用的高齡食譜,由五星級飯店主廚,設計營養均衡的私房料理。高齡食譜有兩大特色,一是「吃食物原味」,二是「五穀根莖類」。

小鍋料理 溫暖疲憊的身心

營養食譜

●雞肉甜椒酸醋鍋 疲累的時候,建議煮鍋有效回復疲勞的酸醋小鍋料理。舒暢的酸味與清新的香草能讓人打起精神來。 材料(1∼2人份):雞腿肉180g、甜椒(紅、黃)各1/2個、洋蔥1個、蒜頭(壓碎)1/

百變高麗菜 煮炒醃都搭

營養食譜

每年3月是俗稱「菜王」的高麗菜價格最低的時候,平均每公斤批發下跌至10元以下,零售市場常有一個高麗菜20元、平易近人的價格,高麗菜本身營養豐富,趁現在價格低時多採購,好處多多。

繁花下的野餐饗宴

營養食譜

氣候舒爽、繁花盛開的季節,最適合郊遊野餐去。

芝麻補鈣、護心血管 怎麼吃效果最好?

營養食譜

芝麻是日常料理的好夥伴,白芝麻壓榨成的香油,常加入海帶豆干等涼拌小菜提味,黑芝麻製成的麻油,拌麵線香氣宜人,磨粉後製成的芝麻糊味道濃郁,這些美「味」都和芝麻的成分有關。

常備品變魔術 超級鬆餅派對登場

營養食譜

坊間販售眾多甜點、鬆餅,看起來美麗誘人,每份卻動輒數百元,食材品質也沒保障。著名私廚甜點店及教室「香.甜生活」主持人陳孝怡,近日出書《法式香甜常備點心》(麥田出版),主打利用各種常備半成品,魔術般變出多種美味甜點,讓全家吃得香又不膩。

東京餐桌 台灣滋味

營養食譜

遠嫁日本的台灣女兒,變身為媳婦後如何在三代同堂的環境中熬成婆?用料理收買日本公婆和小姑的心,讓日本公婆和台灣爸媽變成每年都要相聚的好友……種種難題在餐桌上都能找到答案。

地中海飲食 降失智風險

營養食譜

據研究推估,台灣目前有26萬失智症人口,到了2031年將達到47萬人;屆時平均每100人中就超過2人有失智症的疑慮,為了及早預防失智症,屏東基督教醫院營養師依據「地中海飲食原則」設計食譜,國外研究指出,採用地中海飲食原則,就能降低四成失智風險。

餐桌上的新鮮日常

營養食譜

食材新鮮、懂得搭配,家常滋味也可以很美味。 今天設計師主廚端出家裡老少皆愛的幾道菜,材料易得、工序簡單,多樣化的搭配也完整照顧了一家人的營養。 彩椒鮭魚 材料:鮭魚片1塊、彩椒(紅、黃)2粒

春天素食料理 這樣做

營養食譜

佛光大學健康與創意素食學系助理教授施建瑋專研素食料理十多年,去年底出新書《食蔬廚房常備菜》。喜逢新春,他特別選了書中三道有春天氣息又製作簡易的素食料理,希望讓大家吃得健康又有變化。

台菜古早味

營養食譜

隨著外來文化影響,台灣傳統飲食文化受到很大衝擊,我們所熟悉的料理滋味,已然不復從前。還好有一群人懂得古早味道的好,讓台菜珍寶,繼續流傳下來。 《總鋪師》電影原著作者、《總鋪師》電影美食總指導。從

輕漬高麗菜 助消化抗老

營養食譜

最近是否常會感到疲累、消化不順、肌膚狀態變差?壓力大、狂吃、沒時間運動,想維持健康卻又好懶惰?

一天的幸福 從早餐開始

營養食譜

班尼迪克蛋、鬆餅、蛋捲,今天主廚公開幾款「蛋」早餐的美味技巧。平常總是匆匆忙忙塞個土司,或到早餐店買蛋餅三明治?假日來臨,給自己晨起的胃一點溫暖吧! 班尼迪克蛋 Egg Benedict 好吃的班

朱慧芳/發芽就是發財

營養食譜

春天最適合做的事之一,就是在家發芽菜。看著玻璃瓶內或盤子上的種子迸出小小的芽點,像睡美人被吻醒般的緩緩向上舒展,每看一次都讓我想大喊「發了!發了!」,正當一年的開始,真是個好兆頭。一小撮的種子就能發出一大盤食材,發芽就是發財,一本萬利的行當在廚房就能執行。

年糕→地瓜球 年菜化身小點心 健康無負擔

營養食譜

中國人有「年年春,年年富」的觀念,以致於過年備菜總是特別豐富,大吃一頓年夜飯之後,已煮的、未煮的年貨其實還很多,為了趕快消化冰箱的東西,不如發揮創意巧思,把蘿蔔糕變身為什錦炒麵,將海鮮類、肉類做成海鮮

台灣國民美食 滷出名堂

營養食譜

許多人到日本旅遊,都會覺得日本米煮出來的飯就是比台灣好吃。寫樂文化有感台灣米其實不輸日本,只是因為台灣不像日本那樣把「米」當美味主角,以「煮好一鍋白米飯」為志編寫《飯人食堂》,講述米從育種、碾製、烹煮、品嘗等各環節故事,同時也設計出50道好吃又好做的米飯料理。

安心年菜+守心操 讓你過好年

營養食譜

高雄榮總昨由專業廚師上菜,展示8道可守護心臟健康的年菜食譜,復健部也研發著重肌耐力及平衡度的「守心操」,由醫師和物理治療師親身示範。醫師提醒心衰竭病友年節期間飲食少鹽、少水、多運動,安心吃、安心過年。

高蛋白高鈣金玉滿堂年菜元氣鍋 營養師最推長輩吃

營養食譜

衛生福利部基隆醫院營養室今天推出「金玉滿堂元氣鍋」,是專為長者設計的營養年菜鍋,高蛋白高鈣,可補足衰弱老人缺乏的營養素...

年菜自己作 少油鹽不怕胖

營養食譜

過年快到了,許多人會選擇購買外面的年菜,蘭陽技術學院餐旅系講師許良民介紹三道「勇奪鮮雞樂人蔘」、「步步糕升喜年來」和「錦上添花慶有魚」,都是簡單、好做又好吃的吉祥年菜,邀請民眾在家製作年菜。

素食米料理 健康好美味

營養食譜

佛光大學健康與創意素食學系助理教授施建瑋,專研素食料理十多年,去年底出新書《食蔬廚房常備菜》,其中有三道製作簡易的素食米食料理,民眾在家就能輕鬆做菜,吃到天然健康又有變化的素食。

蔬食POWER 吃進年輕健康

營養食譜

不少人為了減輕身體負擔,或者因為宗教因素而選擇素食,多攝取蔬菜水果,其實是有根據的,亞洲部分國家這幾年流行多攝取植化素,能使身體保持年輕健康、由內而外變美;但也不必要全部吃素,而是在日常餐點中,多加一點當令當季的蔬果料理,習慣成自然,配合季節使用當季蔬果,讓蔬果成為餐桌上的日常料理。

高麗菜顧胃 冬季吃正合時

營養食譜

冬季吃高麗菜「正當時」,農糧署今天邀雲林縣西螺鎮農會家政班示範高麗菜創意料理,目前菜價合宜,民眾可多選購烹調

跟著時令做美味便當

營養食譜

入冬時節,配合當季食材做料理,既實惠營養又有年節感。曾任多年飲食生活線記者的游惠玲,向來熱愛食材探訪與烹調,寫下《飲食是最美好的教養》(寫樂出版),公開她給愛子的40篇美味便當內容與情書,所有料理都配合時令。

芋頭 蕃薯 歐式麵包住著台味魂

營養食譜

麵包是日常,更是魔法。每一款簡單滋味,來自理性步驟,也來自感性溫度。不同於台式滋味甜鹹明顯、柔軟口感,歐式麵包向來給人質樸硬口的印象,今日將由國賓麵包房主廚楊千毅教你如何讓酸甜果乾、台味地瓜、芋頭等多

朱慧芳/奶蛋油脂噴香的早晨

營養食譜

這幾天冷得連陽光都不想起床,才不過四點多的時間,天色看起來儼然已是黃昏。 我剛聽完「生酮飲食」講座,步出大樓門口迎著小雨飄飄的寒刺北風,大腦不容我有絲毫考慮餘地,指揮我直接往最近的烘焙店奔去。空氣中

白蘿蔔抗癌排廢物 別跟人參同時吃

營養食譜

俗話說「冬吃蘿蔔、夏吃薑」,冬季正是白蘿蔔盛產時節,更有「小人參」、「平民人參」的稱號。營養師表示,白蘿蔔營養價值高,富含木質素、芥子油等成分,更是具有預防癌症的效果。

多吃白色蔬果 有助預防中風

營養食譜

白色蔬果能調節免疫力、抗癌、降血壓。荷蘭最新研究發現,吃蘋果、梨子等「白色蔬果」有助於預防中風,中風機率下降 52%。蘋果、梨子都含有大量膳食纖維及類黃酮槲皮素,香蕉、白花椰菜、黃瓜、菊苣等也都屬於白

預防感冒 吃黃橙色蔬果就對了

營養食譜

黃橙色蔬果在流感肆掠的季節可以幫你預防感冒,在患了感冒之後也能加速你的康復。如果你長時間使用電腦,或者長時間接觸不夠乾淨的空氣環境,也要多吃黃橙色蔬果。 黃色蔬果,富含類黃酮素、薑黃素,具有保護心血

鴨料理 也能入營養午餐

營養食譜

寒冬到,許多人會在此時此刻選擇薑母鴨來進補,但平時鴨肉食用數量不多,日前養鴨協會透過台灣家長教育聯盟委託台北市東方工商研發鴨肉料理,希望讓鴨肉料理成為營養午餐的選擇之一,研發鴨肉料理,已列入明年營養午餐的參考名單。

過年嗑零嘴 自製天然果乾脆片

營養食譜

過年嗑零食,嘴饞又擔心不健康嗎?自製各種果乾脆片,是美味又健康的選擇。善用烤箱、氣炸鍋等,各種你想像不到的食物,都可以變身為一口接一口的美味零嘴。 關於脆片Chips 提到「脆片(Chips)

營養素倍增、口感好…冬天的菠菜最好吃

營養食譜

【文、圖/選自新自然主義《醫食同源》,作者新居裕久】 漫畫「卜派」的精力來源就是菠菜,是一種營養成分很高的綠黃色蔬菜,因為有豐富的胡蘿蔔素和維他命C、E,能消除會導致癌症、動脈硬化以及老化的活性氧。

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

營養食譜

【文、圖/選自新自然主義《醫食同源》,作者新居裕久】 帶點辛辣味的新鮮洋蔥能促進食慾,若在吃富含維他命B1的豬肉或肝臟等蛋白質食物時,能夠搭配洋蔥一起攝取,那麼洋蔥所含的含硫有機化合物將會促進維

遠離感冒、預防肺癌 蜜柑超給力

營養食譜

【文、圖/選自新自然主義《醫食同源》,作者新居裕久】 蜜柑讓你遠離感冒 提到蜜柑,最具代表的就是溫州蜜柑。柑橘類中,溫州蜜柑的皮最薄也很容易剝,日本的溫州蜜柑原產地在九州,是江戶時期從中國傳入柑橘

孩子均衡呷 才能頭好壯壯

營養食譜

農委會以「台灣在地機能食材」作為料理元素,委託玄奘大學餐旅管理系團隊研發系列學童營養管理,由營養師標示營養成分與熱量,中醫師提供綜合建議,五星級飯店專業主廚設計營養均衡的私房料理,加上創意與巧思,要讓孩子吃得健康又美味。

味道就是家 留學生的世界廚房

營養食譜

專攻中世紀英國文學博士生,大學兼任講師。因常年獨居陋室讀書寫字,逐漸發展出作菜、畫畫等搞東搞西才藝,熱愛日常生活的瑣碎美好。 廚房,是留學生最常待的起居公共空間。這個公共空間時而瀰漫八角花椒滷肉香氣

蘿蔔糕耍花樣 更加美味

營養食譜

蘿蔔糕是台灣傳統的小吃,但市面上的蘿蔔糕,大多加了許多其他粉類,為了解決國內公糧過剩問題,農委會開始推廣產銷履歷蘿蔔糕、芋頭糕,強調使用國產米製作,同時採用國產的蘿蔔、芋頭,賦與傳統小吃新意,也讓消費者吃到美味與健康。

到農家,吃米飯

營養食譜

炒大豆與核桃飯糰

朱慧芳/山蕉的榮耀

營養食譜

今年上半年度,國民水果香蕉終於因為天候因素,價格攀升超過百元一斤的天價,這雖然是今年上半年發生的事,但也應證了氣候變遷確實影響著食物生長,農產品不再只是農民或是政府的事,而是所有人的事,看來我們必須要調整日常食物的心理定價,最平價的食物也不可能永遠繼續便宜。

香香暖暖 英式下午茶

營養食譜

冬日午後,來份香熱的下午茶最暖胃。日本英式糕點專家砂古玉緒近日在台出版《英倫廚房在我家》(商周出版),收有80種正統英式料理做法,以下就教你做英式煎餅、馬鈴薯鬆餅佐鮭魚以及最著名的英國糕點司康,讓你端出美美下午茶!

冬令滋補 5道暖胃祕方

營養食譜

暖冬料理,驅寒溫補,少一味都不行,雅閣中餐廳主廚謝文擅長精準拿捏食材掌握、火候及調味。不過他說自己在家做料理,其實喜歡什麼食材就多加點、不愛的就少放點,吃得開心最重要。趁假日用時間磨出溫潤有厚度的好料理,今年冬天就用這5道菜為自己和家人滋養暖身吧。

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

營養食譜

11月、12月台灣冬天到來,許多人可能在此時刻不小心受了點風寒,想喝點熱飲潤潤喉,盛產的洛神花就是選擇之一。許多人看洛神花,會想說就拿來泡在熱水中變成洛神花茶,但擅長甜點的CuiCui(鳥語咖啡)負責人尚育台別有靈感,一次把洛神花製成果醬、蜜餞及乳酪蛋糕。

3大族群 經典的家鄉味

營養食譜

台菜多元並茂,在節慶飲食尤其扮演要角。國立高雄餐旅大學日前發表《台灣節慶食》,呈現四大族群經典菜餚。

地中海 ╳ 亞洲 龐德飲食吃出代謝力

營養食譜

什麼是龐德飲食(PAMMD)?