親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日消暑 營養師:吃這五款水果就對了

lorem ipsum dolor sit

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

這個月是好食課和許多公司的健檢月,拿到報告發現開始有紅字,像是血糖、血壓,甚至還有脂肪肝!怎麼辦?其實這很多都源自於肥胖問題!這次,好食課營養師要來和大家分享改善體脂和脂肪肝的三大原則! 青壯年

lorem ipsum dolor sit

相性幸福/越來越使不上力?你患上「用陰莖做愛」的症頭

Google map真的是路痴的救星,只要在手機裡輸入要到達的地方,它就會帶領我們穿越大街小巷直達目的地。現在則是進化到與許多服務做結合,像是食物外送服務、叫車服務等等融入到我們的日常生活中,讓人離不

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

老張中風之後右手右腳不方便,作了半年復健,才能正常生活。老張已經66歲,自己覺得大難不死,應該好好享受餘生,不該再折磨自己。老張回醫院檢查,體重過胖,血糖、血壓過高,醫師警告必須好好控制。張太太三餐煮得很清淡。吃起來像是沒加調味料的素食,一向注重美食的老張,無法適應。

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/喝農藥防治登革熱?玩笑開大了

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/害怕飽和脂肪而不吃這些食物 反損失重要營養

2018年世衛組織所發布關於膳食飽和脂肪酸和反式脂肪酸攝取的草擬規範中(WHO draft guidelines on dietary saturated and trans fatty acids)

lorem ipsum dolor sit

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

優酪乳是優質蛋白質來源,也能提供豐富的鈣質,而優酪乳與鮮乳的差異,主要是加入了乳酸菌進行發酵,又能讓我們補充到豐富的益生菌,除了大家熟知的改善便秘、促進腸道蠕動以外,還有什麼功效呢?就讓好食課的營養師

洪惠風/小南門外的鼠疫研究

洪惠風

小南門外,從現在的和平醫院到植物園後門一大片區域,日本時代是台北衛戍醫院跟它的宿舍。日本文豪井上靖的軍醫父親就曾外派到這裡服務,國民政府接收後先成了陸軍總醫院,逐漸變三軍總醫院,最後除前面一小塊是和平醫院外,其他都成了住宅區。

洪惠風/葉克膜的先驅--稻荷神

洪惠風

許多人去京都時,會去參訪伏見稻荷神社壯觀的千本鳥居,但我想應該沒什麼人知道,稻荷神不但是葉克膜的先驅,還是人工心臟,不是不是,是「狐工心臟」的創始者。

洪惠風/飲食、運動、體重中間目標與終極好處

洪惠風

美國國家衛生院從2001年開始,做了一個耗費鉅資,叫Look AHEAD(Action for Health in Diabetes)的生活型態研究,5145個第二型糖尿病的病人,平均追蹤了9.6年。它把病人分為兩組,介入組由營養師跟衛教師強力介入,把卡路里控制在每天1200到1800大卡間,脂肪含量小於30%,蛋白質大於15%,還要求時間大於每周175分鐘以上中度的體力活動;另外一組是對照組,給一般的飲食運動衛教。簡單的說,就是一組像軍隊般嚴格控制,另一組則是自我控管。

洪惠風/手錶與心臟病

洪惠風

當第一代到第三代的蘋果手錶Apple Watch發現到有心房顫動時,有71%的正確率,當Apple Watch反覆測到心房顫動而發出通知時,有84%的機會是真的得了心房顫動。

洪惠風/睡眠債與談判

洪惠風

華航的勞資協商安排在半夜一點,好像很異想天開,前所未聞,其實這不是什麼新鮮的招式,只是舊招式的21世紀版本。

洪惠風/病史本土化,不是病歷中文化

洪惠風

醫學會時,常常看到講者轉向外籍講者,用英文跟他們致歉「我必須要跟XX教授致歉,因為接下來的演講我將用中文說,但我的幻燈片上全都是英文,相信XX教授從幻燈片就能了解我演講的內容。」

洪惠風/選舉與心臟

洪惠風

「最近我都很不舒服,也說不出來是怎樣的不舒服,吃了紅色小藥丸才會比較好。」

洪惠風/年紀越大 血壓就該越高嗎?

洪惠風

「我的高血壓藥還有很多!」 六十幾歲的病人跟我這樣說。 「為什麼呢?我不是都是三個月三個月這樣開的,妳也照時間回診的啊。」 「我沒有每天吃藥。」 「家中血壓大約都維持在多少?」 「大概都14

洪惠風/23世紀的醫療

洪惠風

1986年的電影星艦迷航記中,寇克艦長他們為了拯救座頭鯨,從23世紀回到了80年代的舊金山,一行人進了醫院,目睹二十世紀醫療的落後,老骨頭醫官一面碎碎念,一面順手掏出了一顆藥丸,給一個等待洗腎的婦人吃下。電影中艦長他們跑著離開醫院時,看到那個病患驚喜的見人就說「我有了一個新的腎臟!我有了一個新的腎臟!」

洪惠風/從英國歷史 談國民醫療權

洪惠風

「國家到底是什麼?哪些基本人權,是國家應該提供的?」

洪惠風/兩黨惡鬥中的智慧

洪惠風

執政黨選輸了,即將卸任的總統非常不甘心,利用權限,趁著改朝換代之前,把沒有受過正規法學訓練的國務卿,送上首席大法官的位置,還在下台前的最後幾天,火速在深夜任命了四十二人擔任法官。

洪惠風/到理髮店治療高血壓效果更好?

洪惠風

今年3月,美國心臟醫學會在奧蘭多召開,在高血壓的部份出現了兩個有趣的研究,也許會影響到日後的醫療型態。

洪惠風/心臟符號的起源不是愛,而是愛愛

洪惠風

醫院中新長官就任,招呼大家用手比出愛心符號合影,先是小愛心,再兩手比出大愛心,一面比著,我一面肚子裡有些嘟囔,因為愛心的符號起源,並不是愛,而是愛愛。

洪惠風/台灣銀餅與醫療

洪惠風

十九世紀的台灣,如果要選神像作為錢幣上的標記時,會選哪一尊神呢?是開台聖王?玉皇大帝?王母娘娘?觀世音菩薩?媽祖娘娘?還是關公?三太子?

洪惠風/雞婆的醫護人員

洪惠風

「你知道我為什麼願意打針嗎?」30歲出頭,就高血壓、糖尿病、呼吸中止症、懷疑嗜鉻細胞瘤的病人在門診這樣問我。「??」

洪惠風/蘇東坡喝酒的量,會引起心臟病嗎?

洪惠風

心臟衰竭,就是推動血液前進的心臟幫浦壞了,引起喘、累、跟腫的症狀,是一種非常嚴重的疾病,如果不好好治療它的話,壽命可能只剩下三到五年。

洪惠風/魔鬼代言人-- 為反向思考而故意唱反調的人

洪惠風

桑德爾教授前一陣子又來到台灣,他的「正義,一場思辨之旅」風迷了全世界,把大家帶入了理性思辯的哲學領域之中。這次來台灣,他把他哈佛大學的課程帶到了演講廳,帶著聽眾,不帶火氣,帶著微笑,共同思考辯論了年金的改革、核電的核廢料、還有同性戀婚姻這些台灣重大爭議事件。他認為,不要怕爭議,應該要有更多公開論述甚至辯論的機會,讓人民談清楚重視的價值,才能思考未來該怎麼走。

洪惠風/疾病.運河.巴拿馬

洪惠風

巴拿馬跟台灣斷交了,但您知道這個國家的立國與命運,跟疾病醫療息息相關,如果不是疾病,就沒有這個國家,如果不是醫療,就沒有了運河。

洪惠風/首富改變世界不是喊假的 台灣的醫療,得感謝百年前洛克斐勒的決定

洪惠風

如果有錢,你會做什麼事呢?如果你的錢,幾輩子都花不完了,又會怎麼做呢?如果你是世界首富,又會拿這些錢來做什麼事情呢?