親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

長皺紋、白髮才衰老?身體衰老9大關卡這時候就開始

衰老是每個人無法避免的歷程,但你知道身體在沒有任何徵兆,甚至在皺紋、白髮出現之前,我們的某些器官就已經開始衰老了!根據微博知名養生部落格「飲食健康」整理身體九大衰老關卡,提醒大家及早做好準備,讓健康可

lorem ipsum dolor sit

女兒被告知罹癌、2年來剃光頭活在恐懼中 卻是媽媽的騙局

利用女兒斂財!一名媽媽謊稱自己女兒得了癌症,把她剃成大光頭,藉此博取親友同情並募款,這件事兩年後被揭穿,媽媽也被依虐待和詐欺罪起訴。 美國奧克拉荷馬州名叫帕克(Jamie Kaye Parker

lorem ipsum dolor sit

我該不該打流感疫苗? 8大QA解惑

疾管署宣布,公費流感疫苗於今天(15日)開打,公費對象包含,50歲以上成人、孕婦及6個月內嬰兒的父母、滿6個月以上至國小入學前幼兒等。流感每年自11月起疫情會逐漸上升,至隔年農曆春節前後達到高峰,接種

lorem ipsum dolor sit

何時打流感疫苗最好?台大名醫建議這個時候

今年公費流感疫苗開打時程比往年慢了半個月,不少民眾擔心晚一點接種,影響防疫效果。對此,台大醫院小兒部主任黃立民表示,從...

lorem ipsum dolor sit

預防老年癡呆 阿茲海默症專家推薦5樣食物種類

「多吃營養成分高的食物,對人體更健康。」這是一句很常聽到的話,有專家特別羅列出,對人體有幫助的幾項食物,更能減少老年癡呆症的發生機率。曾任阿茲海默症醫學專家麗莎,特別推薦5大項對人體腦袋有幫助的食品種類,包含脂肪魚類、漿果、深色綠葉菜類、植物油及複合碳水化合物(豆類等)。

lorem ipsum dolor sit

母因尿毒症死亡 兒子起訴前一天「未讓座」乘客

http://www.chinanews.com/sh/2018/10-13/8649033.shtml

陳寶輝改寫內視鏡史 解除病患「吞劍苦」

杏林.診間

提到陳寶輝,不少老台北人可能還記得。他曾是台北市立仁愛醫院院長;受當時的台北市長黃大洲之託接下衛生局長,整合市立醫院資源,打擊毒品、推廣婦幼預防保健服務。妻子總愛虧他:「你這一生都奉獻給病人了啦!」言談間透露著驕傲。

醫療奉獻獎公布 陳寶輝特殊貢獻

杏林.診間

第二十八屆醫療奉獻獎名單昨日公布,特殊醫療貢獻獎得主陳寶輝醫師,個人醫療奉獻獎得主為楊思標教授、陳誠仁醫師、許志新醫師、林德明先生、葉寶專醫師、謝春梅醫師、盧克凡醫師、陳明庭醫師;團體醫療奉獻獎為埔里基督教醫院山地醫療團隊。

名醫與疾病的對話/肺炎裝成流感 感染科醫師也中招

杏林.診間

「別以為肺炎只是急性感染,治療完就沒事了!」回想4年前,與朋友聚餐酒醉後,回到家猛吐和咳嗽,之後也出現微微發熱的情形,那時不以為意,又正逢流感季節,原以為只是感冒,戴上口罩後繼續工作,但每天咳不停,咳到身心疲憊,過了一個月健檢發現,我竟是吸入性肺炎。

從醫6年 醫生列6罪狀訴心裡話「我已對人性絕望」

杏林.診間

醫療業是一個要求度高又壓力大的行業,醫護人員需要在高壓長時間下工作,並且面臨各種挑戰。即使是擁有高社經地位,也有醫生因不堪沈重壓力而感到倦怠,一名英國醫生在網路上寫下他從醫6年的心路歷程,並稱自己已喪

名醫與疾病的對話/「心律不整」 讓我放下完美執著

杏林.診間

凡事追求完美的我,常被周遭的人說「龜毛」,我不覺得有什麼不好,因為完美主義注意細節、挑剔等,使我自幼在學習過程表現比一般人突出,學業也一直是名列前茅,一路考上人人欽羨的醫學院,我也一直覺得這不算是缺點,直到2年前一場「心律不整」,才漸漸意識到自己過度苛求完美的性格已經悄悄累積壓力釀成病。

接生癌末嬰一年卻康復 台大名醫:母愛還是奇蹟?

杏林.診間

台大婦產科名醫施景中在臉書分享自己處理過的一個醫學奇蹟,他去年接生一名女嬰,在懷孕中從胎盤就出腫瘤,甚至連嬰兒肝臟也有...

我的經驗/肝陰影驚嚇 吳容輝 養成餐餐7分飽

杏林.診間

「當時肝照出有陰影,我第一次知道什麼叫做怕。」

專業觀點/運動減重、控制飲食 逆轉脂肪肝

杏林.診間

「為什麼會有脂肪肝啊?」「是不是吃太多油?」「吃藥會好嗎?」這是民眾常見的疑問。脂肪肝是指過多的脂肪(三酸甘油酯)堆積在肝臟,影響肝臟的正常功能,從超音波影像中會顯示白色的陰影。而因為脂肪肝在影像中分布不均勻,可能造成假影,經常有病患擔心可能是肝腫瘤而虛驚一場。

名醫與疾病的對話/從無痛到灌氣…我的大腸鏡追蹤史

杏林.診間

我出生於彰化縣,舅舅是婦產科外科診所開業醫師。早期婦產科診所,扮演吃重角色,除了接生外,也負責一般外科,舉凡像車禍等外傷也要處理。 我從小耳濡目染,看到舅舅運用精湛醫術,在短時間搶救生命,救人無數,

兩度機上救援 醫分享經驗:搭機該注意這3件事

杏林.診間

台中市澄清醫院中港院區家醫科醫師王俊堯曾經歷兩次在飛機救人的經驗,宛若電影情節,所幸都讓患者平安落地。他因此呼籲民眾搭...

李樹人/「對家人較好」 誰敢不選自費醫療?

杏林.診間

鋼板、細胞治療、綠光汽化、人工髖關節、達文西微創機器人手術,為求增加盈餘,許多醫院猛衝自費市場,上周刊登後,引發不少討論,許多人都曾過類似不悅的就醫經驗,不吐不快。

我的經驗/沖洗動搖的牙齒 它竟神奇自癒?

杏林.診間

在成長及就醫習得的觀念,總覺得牙齒動搖了就該拔掉。

專業觀點/不是搖了就要拔 搶救牙齒大有可能

杏林.診間

現在的牙醫對牙齒都全力搶救,患者絕對別自暴自棄,放任牙齒自然脫落。

南半球醫界台灣之光 巴拉圭任命台籍醫師為處長

杏林.診間

在巴拉圭總統阿布鐸宣誓就職滿二週後,新任衛福部長馬索雷尼正式任命來自台灣新竹縣關西鎮的陳擴憶醫師,出任巴拉圭衛福部全國...

李樹人/醫師猛推自費是哪招?

杏林.診間

「醫師,我只想用健保給付的人工水晶體」、「真的嗎!不考慮使用品質較好的水晶體,如果用一般的,很難把握術後視力恢復狀況」,在北部某家大型醫院眼科診間,經常上演著類似對話,醫師大力推薦自費醫材,有如超級營業員,想辦法說服患者,不想額外自費的病家,只好換一家醫院,甚至遠至中南部醫院接受白內障手術。

名醫與疾病的對話/對抗腦動脈瘤 讓我更珍惜每一天

杏林.診間

年初,我飽受左耳耳鳴困擾,每次發作都和心跳同一節奏,但耳鼻喉科檢查都沒問題,於是被同事安排做MRI動脈檢查。沒想到二天後,我正準備上夜班前,影像醫學部主任鄧木火把我叫住。 一旦破裂 就是偏癱或死亡

我的經驗/掛教學門診 我被當手術白老鼠?

杏林.診間

最近又進醫院動鼻瘜肉手術,手術時間比上次長很多,外子在外面等得心焦,坐立難安,急死許多細胞,以為發生什麼事?

專業觀點/醫病良性溝通 免除病人疑慮

杏林.診間

醫病溝通不良,一直是造成醫療糾紛的主因,許多醫師不擅溝通,甚至沉默是金,儘管醫療的目的就是為了治療病人,但醫師疏於溝通,也不知道病人擔心的點,而病人這端則多有疑慮,認為醫師不說清楚,代表著「其中必定有鬼」,一氣之下,提出告訴。

奉獻偏鄉醫療 門諾醫院70年滿溢愛與熱忱

杏林.診間

花蓮偏鄉醫療資源匱乏,門諾會組成醫療隊深入山地部落,之後開設診所、成立門諾醫院,從35張病床擴充到500床的區域教學醫院...

求穩定生活到偏鄉行醫 他成最熱血醫師

杏林.診間

曾在台中大醫院擔任外科醫師的陳宏賓,11年前為求穩定生活、盼多陪妻兒,接任二水鄉衛生所主任,眼見許多老人家就醫不便,他自...

獨居爺奶人生最後一段路 這群藥師伴他們走完

杏林.診間

不忍高齡者行動不便,把1個月的藥分成3個月吃,員林基督教醫院每月替700多名老人家送藥到府,不僅長者生活多了溫暖與期待,...

名醫與疾病的對話/連9個月沒有周末假期 一場車禍幫我贏回人生

杏林.診間

口述/侯勝博

一台外科手術流程

杏林.診間

手術前 病患、家屬進入手術說明室 →醫師說明手術項目、方式、風險、併發症 →簽署手術同意書 →更換手術服 →躺上病床等候麻醉 手術準備 醫護人員進入手術室前 →碘酒刷手 →著手術服裝

醫療器材重新消毒再用 你用的手術醫材安全嗎?

杏林.診間

「第2手術室,今天大概有100多台刀。」台北醫學大學附設醫院的手術室護理師,正翻閱著手上資料,在她一旁的是一床又一床的推床,上面是準備要上手術台的患者。104年全民健康保險醫療統計年報顯示,不包含門診手術,台灣住院手術多達460萬4680台,平均每6到7秒就有1台刀正在進行;而根據醫改會統計,台灣的醫療糾紛以手術為最大宗。

手術馬拉松 一場體力耐力的考驗

杏林.診間

從小手術到精密的大手術,外科醫師的巧手令人驚嘆,切割縫補,就像精密的工藝,手術台是他們揮灑技藝的舞台,而病人的復元則是無價的成果。

一台手術要順利完成 無影燈下圍繞在你身邊的人

杏林.診間

麻醉之後,你是手術室裡的主角,護理人員圍繞著你,但你卻不知道這期間發生了什麼事。你的手術如何進行?手術室裡為何總是那麼冷?頭頂的那盞燈有什麼特別?一字排開長得相似的器械是甚麼用途?醫護人員如何預防感染

我的經驗/腎盂腎炎延誤就醫 恐致敗血症

杏林.診間

記得那年炎炎夏日午後,我穿著厚外套還止不住顫抖,只好頂著30幾度高溫,步履維艱地央求鄰居送我到醫院掛急診。量過體溫後,醫師說只是感冒發燒,打針領藥回家多休息就好。

專業觀點/泌尿系統感染 女性發生率高

杏林.診間

當身體出現發冷、畏寒、發抖等狀況,代表體內發炎,而引起發炎症狀最主要的原因是病毒或細菌感染,常見的感染包括呼吸道、腸胃道感染、泌尿系統感染等。大部分的人認為,發燒是感冒引起,其實忽略了身體還有其他部位也會因感染、發炎而發燒。

「生病才看醫師,醫生只看病人」 神經外科名醫:過時觀念

杏林.診間

國內神經外科名醫,花蓮慈濟醫院院長林欣榮今天舉行 「盤山過嶺──林欣榮教授的創新之路」講座暨新書發表會。林欣榮近20多...

專業觀點/痛風男女有別 男年輕女更年期後發病

杏林.診間

痛風被稱為富貴病,以往認為與食物有關,吃太好容易引發,但事實上是與體質有關,有人先天缺乏某種酵素,或腎臟異常影響尿酸代謝,尿酸鹽結晶堆積在關節裡,造成關節紅腫熱痛,就是痛風。

名醫與疾病的對話/不是低普林就沒事…果糖過量 痛風上門

杏林.診間

大概是15年前吧,那時剛從台北返回台南不久,有次跟家人吃飯,菜色口味比較重,吃到一半就覺得手指頭怪怪的,開始腫痛。雖然我不是風濕免疫科醫師,但受過內科訓練,當時就知道「糟了,痛風找上我了」。

為何當病患說出「我好冷」 急診室醫師就知道有人情況危急了?

杏林.診間

【文/選自臉譜《我在一樓急診室的人生》,作者詹姆斯.馬斯卡利克】 流動有各種不同的種類。急診室的流動、醫院的流動,還有在人體血管中的流動。身為醫生,我們所受的訓練是要特別留意最後一種。流經我們體

我的經驗/噓噓痛徹心扉… 結石在做怪?

杏林.診間

我生活規律,身強體健少病痛,連感冒都很少。某天半夜上廁所,尿道刺痛灼熱,無法順利排尿,只能滴漏般緩慢流出,尿液呈黑褐色。腰背痠疼難耐,像被撕裂一般,痛徹入骨的感受,只有親身經歷才能體會。

專業觀點/小小結石 未必能檢查出來

杏林.診間

腎結石是指礦物質與有機物沉積在腎臟,形成猶如石頭般的顆粒,有腎結石家族史、尿酸高、副甲狀腺亢進、每日水分攝取不夠等族群,發生風險較高。

搭捷運機警救人一命 25歲甜美護理師獲表揚

杏林.診間

救人幾乎是護理師的直覺反應! 台北榮總血液腫瘤科病房護理師丘怡佳日前搭捷運時,發現前方一名老先生眼睛上吊,約20秒後失...

搭捷運機警救人一命 北榮護理師獲表揚

杏林.診間

北榮護理師丘怡佳日前搭捷運時,機警發現一名老爺爺失去意識,緊急呼叫站務人員協助,並替老爺爺做CPR和AED,送醫後成功救...

即使只是維他命,一定要給每個人一些藥丸?一位急診室醫師的真心告白

杏林.診間

【文/選自臉譜《我在一樓急診室的人生》,作者詹姆斯.馬斯卡利克】 我學習在醫生不多、沒有醫院,在樹下成立的診所看診時,恩師曾提醒我,一定要給每個人一些藥丸,即使只是維他命。他說,如果不給藥,求診

名醫與疾病的對話/對抗中年發福 從把關晚餐開始

杏林.診間

口述/陳自諒醫師

當呼吸出現這樣的聲音 急診室醫師:那是病況最嚴重的患者

杏林.診間

【文/選自臉譜《我在一樓急診室的人生》,作者詹姆斯.馬斯卡利克】 呼吸。 預防災難發生,遠比急忙彌補有效,雖然寫起來不那麼刺激。不過,如果有人睡著了,爛醉如泥但沒有受傷,則讓她側躺,上面的腿彎

表揚60位醫療英雄 奉獻十載不忘初衷

杏林.診間

共60名資深典範醫事英雄17日齊聚衛福部,接受衛福部長陳時中表揚!衛福部17日舉辦「第4屆優良暨資深典範醫事人員頒獎典禮」,桃園療養院職能治療師康俊良表示,從事精神醫療27年以來,看盡人生冷暖,也看見自己的使命,期勉自己「勿忘初衷」,他更透露,自己的女兒也跟上他的腳步,選擇就讀職能治療系,要將醫療人員的奉獻精神傳承下去。

偏鄉駐診醫師林威宏 鄉民口腔健康守護者

杏林.診間

「醫師應回饋社會,而不是只有在診所看診」。牙醫師林威宏擔任偏遠的新北市...

我的經驗/控飲食 多活動 身材不走樣

杏林.診間

昔日同窗和好友,幾年不見,看到我總忍不住問:「咦!你怎麼都沒變?」

影/為植物人洗牙保健 牙醫師父子7年義行不間斷

杏林.診間

牙醫師邱廷上與兒子邱筠太是一對牙醫師父子,人稱「大邱」與「小邱」醫師,他們連續7年到創世基金會屏東分院義務為植物人潔牙...

名醫與疾病的對話/路過鬼門關 我想打造輕急診制度

杏林.診間

我是專門治療靜脈曲張的基層醫師,專長是血管外科,去年底一場急病,讓我有了打造輕急診制度的念頭。 去年12月23日凌晨,原本我已熟睡,但突然感到肚子一陣劇烈疼痛,連忙去上廁所,卻發現鮮紅的血不斷噴出。

李樹人/社群時代 更要學會尊重

杏林.診間

原本用來通訊的手機,現在卻成了引發醫病關係緊張態勢的元兇,上周寫了「網紅看病直播」一文,不少醫師臉友看了之後,心有戚戚焉,大吐苦水,認為世道真的變了,醫事人員不僅得不到應有尊重,還被當壞人。

我的經驗/抗疣大戰耗時 沒有速效藥?

杏林.診間

自詡愛乾淨,每天至少一次從頭洗到腳,連寒流來也不例外。因此皮膚病與我絕緣,只有五十年前在成功嶺受訓時,內衣褲、襪子統一送洗,一式的黑襪子又無法區分你我,得過一次香港腳算是無奈的例外。

專業觀點/頑強病毒疣 有傷口易感染

杏林.診間

疣是台語俗稱的「魚鱗刺」,皮膚接觸到「人類乳突狀病毒」而感染。病毒疣樣態多,長在足部稱足部疣,長手部稱尋常疣,臉上稱扁平疣,生殖器附近稱肛門生殖器疣。

李樹人/網紅看病直播 討罵

杏林.診間

許多網美熱中直播,不管到餐廳、風景區、電影院,都習慣自拍、打卡,急著在網路貼文,討按讚,或是討拍拍,不過,如果到了醫療院所看病,仍習慣直播、自拍、錄影,可就討不到拍,可能還會惹來醫師、醫護人員白眼。

名醫與疾病的對話/險遇山難 骨科權威陳威明仍熱愛登山

杏林.診間

陳威明是國內人工關節置換術權威,執行人工關節置換手術破千例。在看診忙碌之餘,喜歡旅遊、爬山和攝影,踏遍無數國家,爬過台灣百岳,用一張張生動的照片,記錄每趟旅程的所見所聞。但登山無數的他,卻有一次摔下山崖,險發生山難的經驗。

影╱母揹不動腦麻兒就診 熱血醫:沒關係,我去

杏林.診間

「他沒辦法來,就換我到家裡看診!」新竹縣五峰部落趙姓腦麻男子常生病,母親得背他下山就醫,如今趙母年邁,漸感吃力;看他長...