親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

低體溫的人癌細胞容易增生?與生俱來的體質與疾病有關嗎

▌ 下巴較小的人一旦發胖,較容易引發睡眠呼吸中止症 疾病:睡眠呼吸中止 脖子周圍的脂肪多,很危險! 睡覺時,呼吸停止的症狀在1小時內發生5次以上,每次10秒以上。原因為空氣通過的氣管呈物理性狹隘

lorem ipsum dolor sit

有益心血管健康!芬蘭研究建議每周可以做4次這件事

天氣冷時如果能洗桑拿浴(又稱芬蘭浴、三溫暖)放鬆身心可謂人生一大享受,現在有研究發現,每周洗4次以上的桑拿,可以幫助降低罹患心臟病的風險,對中年人來說尤其有效,研究發表在《BMC醫學雜誌》。 研

lorem ipsum dolor sit

柯一正罹大腸癌3期 曝立好醫囑想「客死他鄉」

華視金選劇場「蘇爺爺的肖像畫」日前於萬華剝皮寮正式開鏡,主要演員柯一正、高欣欣、鍾其翰、達伶等人出席開鏡儀式,柯一正飾...

lorem ipsum dolor sit

水土不服的原因找到了!原來是「它們」惹的禍

橫在喜歡旅行的人面前的一大攔路虎就是——水土不服。食慾減退、噁心、腹瀉、失眠、乏力隨之而來,總是在最開心的時候大煞風景。 「水土不服」由來已久,通常認為打亂規律的作息,特別是改變飲食,具有很大關

lorem ipsum dolor sit

高國華報平安!曝陳子璇「摘除子宮」保命

補教名師高國華日前陪老婆陳子璇就醫後發現,陳子璇子宮長滿肌瘤,狀況危急讓他焦急不已。他10日發聲,感謝外界的關心,並向...

lorem ipsum dolor sit

病情惡化家屬同意拔管 國民黨證實江丙坤辭世享壽86歲

海基會前董事長江丙坤8日晚間,在台北市晶華酒店聚餐吃飯時,突意識不清昏迷,送往馬偕醫院搶救,院方確診為主動脈剝離,立即...

護理師恨醫告知癌父死期 事後她坦承:我很後悔

杏林.診間

身為醫護人員,往往能透過專業判斷預測病人的餘命,這時陷入一個兩難,到底該不該告知家屬? 浙江一名外科醫師「白衣山貓」在微博分享自己的經驗,他表示在剛入行時,接觸一個腹痛的病人,是該醫院一位護理師

「離島中的離島」老人守護者 30歲女醫師深耕小金門衛生所

杏林.診間

「小金門」金門縣烈嶼鄉,位處離島金門的小離島上,「那裡是離島中的離島」,今年30歲的曾奕融醫師,2年前以公費生身分,踏...

名醫與疾病的對話/面對半聾半瞎 學習與新的我和平共處

杏林.診間

口述/江漢光醫師

我的經驗/核磁共振 如處槍林彈雨中

杏林.診間

一直以為核磁共振是個什麼好玩的東西,心想以後身體檢查,一定要把這個項目納入,體驗一下。未料,最近因為手關節出問題,醫師認為有檢查必要,於是提早把我送入艙內照照。

專業觀點/造影部位盡量別動 否則影響判讀

杏林.診間

核磁共振又稱為磁振造影(MRI),是無線射頻波和磁場產生共振,進而由不同強度信號製造合成出影像,因沒有輻射傷害的疑慮,是比X光成像還要安全的檢查,且磁振造影應用多重切面技術,可以對身體某個部位進行不同斷面的切片造影,再合成一張影像,所需時間較長,但成像更加清晰。

名醫與疾病的對話/「聽見」梅尼爾氏症 我更懂患者的痛

杏林.診間

梅尼爾氏症是一種內耳疾病,致病機轉未完全清楚,主流理論是內耳水腫,使患者出現眩暈、耳鳴、聽力喪失等症狀,須求診耳鼻喉專科。我是耳鼻喉科專科醫師,過去只在教科書或是患者身上「看見」梅尼爾氏症,但萬萬沒想到,有一天我也「聽見」疾病,成為梅尼爾氏症病友。

醫話日常/頭頸癌復發 帶走了追風女孩

杏林.診間

我們稱她追風女孩,因為在我腦海裡,她身穿黑色皮衣皮褲、蹬著一雙皮靴,騎著重機,奔馳在海灘上。是她,帶著我們一群人逐風,從此稱她「追風女孩」。

感染權威王永衛獲醫界特殊貢獻獎 遺憾10月病逝

杏林.診間

長年投身愛滋病防治與治療的前傳染病防治部部主任、昆明院區醫務長王永衛榮獲年度醫界殊榮「特殊貢獻獎」。令人遺憾的是,王永...

逾百歲的義診醫師 陳奎村:我是醫界的7-11

杏林.診間

第71屆醫師節慶祝大會今天舉行,獲獎的百歲人瑞陳奎村(日文名:田中旨夫)已行醫75年,為全場第5資深。目前仍在診所看診...

醫話日常/醫師接生自己來 妻念課本夫操作

杏林.診間

有對醫師夫妻,先生是心臟血管外科,太太是小兒科,雙雙在瑞典卡羅林學院( Karolinska Institute)念博士學位。

名醫與疾病的對話/身為骨科醫師 早發性關節炎卻拖20年才動刀

杏林.診間

口述/張嘉獻

專業觀點/疼痛加劇 不要勉強上路

杏林.診間

髖關節疼痛除了運動傷害外,也可能是久坐、姿勢不良或退化性關節炎、風濕免疫疾病或缺血性股骨壞死或先天性髖臼發育不良導致股骨易發炎等。

我的經驗/出發前熱身就出問題!簡文仁徒步環島 體會到運動傷害

杏林.診間

我曾為文談及運動傷害有四不:熱身不做、用力不當、休息不足、環境不良,沒想到在這次徒步環島中,竟也親身體會了運動傷害的苦痛。

醫奉獎得主 堅守最需要他們的地方

杏林.診間

第廿八屆醫療奉獻獎昨頒獎,多位得主雖已高齡,但奉獻熱忱不減。九十九歲的台大教授楊思標計畫百歲才退休;在苗栗公館服務的小鎮醫師謝春梅已九十七歲,前來領獎前還先看了三位病人;退休後又服務十四年的許志新說:會繼續成為恆春的「阿公」醫師。

28屆醫奉獎/颱風天更要挺進山上 埔基醫療團隊獲獎

杏林.診間

颱風來臨時,許多人關心是否停班停課,但在台灣中部,有一群醫護人員卻可能開始想著有沒有路可以上山,憂心偏鄉部落逢颱風豪雨...

28屆醫奉獎/陳寶輝感謝妻子:沒有她就沒有我

杏林.診間

第28屆醫療奉獻獎今頒獎,今年的特殊醫療貢獻獎得主是人稱「內視鏡鼻祖」的陳寶輝,在醫界服務57年他,今天從學生、上屆特...

28屆醫奉獎/守護烈嶼45年 工友林德明獲獎

杏林.診間

第28屆醫療奉獻獎今進行頒獎典禮,頒出首位台灣籍的非醫護人員,他是烈嶼鄉鄉公所的工友林德明。 林德明雖然不是醫師、不是...

第28屆醫奉獎/高鐵醫師盧克凡:我在打自己該打的仗

杏林.診間

第28屆醫奉獎得獎者,被暱稱為「鋼鐵醫師」的大武鄉衛生所主任盧克凡,10幾年來每天花2小時車程,從台東市區往返大武衛生...

28屆醫奉獎/97歲謝春梅:走路看病就是養生之道

杏林.診間

第28屆醫療奉獻獎今進行頒獎典禮,苗栗縣公館鄉福基診所的老醫師謝春梅獲得個人獎,他已高齡97歲,至今每日在診間等候病人...

28屆醫奉獎/許志新:會繼續成為恆春的「阿公」醫師

杏林.診間

獲得第28屆醫奉獎的許志新醫師,14年前捨棄退休生活,前往恆春基督教醫院擔任醫療部主任,同仁跟病患們都暱稱他「阿公」,...

28屆醫奉獎/國泰陳明庭:救顏值只靠錢買不到的成就感

杏林.診間

第28屆醫療奉獻獎今頒獎,人稱台灣整形外科教父的陳明庭,不割雙眼皮、隆鼻、削骨,全心投入先天畸形,84歲的他,是今年第...

28屆醫奉獎/台大雲林分院葉寶專:路不走完不啟程

杏林.診間

第28屆醫療奉獻獎今頒獎,台大雲林分院精神部主治醫師葉寶專是今年第28屆個人醫療奉獻獎得主,他在今天的頒獎典禮呼籲,希...

28屆醫奉獎/張博雅:感念醫界前輩不忘初衷

杏林.診間

第28屆醫療奉獻獎,今日下午於公務人力發展中心福華文教會館舉行頒獎典禮。監察院長張博雅致詞時表示,她代表政府感謝醫界的...

28屆醫奉獎/高齡仍堅持 得主是「老師的老師」

杏林.診間

第二十八屆醫療奉獻獎今日舉行頒獎典禮,今年許多得主高齡八、九十,是現在醫界醫療人員「老師的老師」,他們仍在醫療或教育現...

28屆醫奉獎/陳誠仁讓嘉義重症病友不必南北奔波

杏林.診間

第28屆醫療奉獻獎今頒獎,獲得個人醫療奉獻獎的嘉義基督教醫院胸腔內科主治醫師陳誠仁說,讓嚴重高齡化的嘉義鄉親不必南北奔...

28屆醫奉獎/台灣胸腔內科之父 楊思標99歲至今未退休

杏林.診間

第28屆醫療奉獻獎頒獎今天下午舉行,除了台大教授楊思標等得主人來到現場,副總統陳建仁及監察院張博雅院長、衛福部長陳時中...

28屆醫療奉獻奬/陳明庭 先天畸形重建先鋒

杏林.診間

人稱台灣整形外科教父的陳明庭,不割雙眼皮、隆鼻、削骨,全心投入先天畸形,從兔唇修補、忠仁忠義連體嬰分離,到血管瘤和血管畸形治療,84歲的他,走過近一甲子的重建美容生涯。

28屆醫療奉獻獎/埔基山地醫療團隊 守護偏鄉健康

杏林.診間

埔里基督教醫院的前身「基督教山地中心診所」62年前進駐南投埔里鎮,開啟山地醫療先河,從小診所轉型醫院,從首任院長謝緯啟動原住民山地巡迴醫療,堅定「和主同行」,一步一腳印深入偏鄉部落,將醫療送上山,從創院至今,未曾停歇。

28屆醫療奉獻獎/成立南迴救護中心 「鋼鐵醫師」盧克凡奮戰10年

杏林.診間

「鋼鐵醫師」大武鄉衛生所主任盧克凡,10年來每天花2小時車程,從台東市區往返大武衛生所看診,了解南迴醫療窘境,10年前開始推動「南迴救護中心」,終於開花結果,明年底啟用,將大大提升南迴鄉親的醫療品質。

28屆醫療奉獻獎/葉寶專 建雲林精神醫療網 20年不漏接

杏林.診間

「只要我在的一天,巡迴醫療一定撐下去,讓病人重回社區。」葉寶專踏進精神醫療尚屬蠻荒之地的雲林開疆闢土,主動走進社區、推動巡迴醫療,照顧精神病患。

退化性關節炎侵蝕復興鄉 長庚這群熱血醫上山幫忙

杏林.診間

身體不適去求醫,很多人下班10分鐘就能到附近診所,但在桃園市復興區拉拉山的居民得跋山涉水,坐車搖搖晃晃兩個多小時才看到...

短褲+拖鞋 李章智立志偏鄉行醫一輩子

杏林.診間

聖保祿醫院山地醫療科主治醫師李章智一年四季都穿短褲、拖鞋看診,他是桃園市復興區華陵醫療站的駐站醫師,因不捨當地醫療資源匱乏,單親媽媽深夜背著發燒孩子須走一個多小時的路求診,他立志終生都要待在這裡行醫,一待已十一年。

28屆醫療奉獻獎/陳誠仁 全年無休院長 安頓病患身心

杏林.診間

陳誠仁延續嘉基創院院長戴德森醫師「用愛多走一哩路」使命,當院長18年,展現僕人領導風範,每天清晨7點到院,深夜才返家,這位員工口中有全年無休「小七精神」的院長,總是說「這裡就是我的家」,以身作則,塑造嘉基愛人如己的職場文化。

28屆醫療奉獻獎/林德明守護烈嶼45年 居民:有他在 就安心

杏林.診間

衛所地下主任

名醫休假兒子放一邊 趕回醫院救2命

杏林.診間

衛福部嘉義醫院院長黃元德今年7月底休假回台中時,原本要開車去接兒子,途中接到台中醫院婦產科醫師陳學修求援,說有一名前置...

28屆醫療奉獻獎/97歲仍執業 謝春梅守護地方74年

杏林.診間

苗栗縣公館鄉福基診所的老醫師謝春梅,在家鄉執業近74年,高齡97歲,堪稱是全台最年長的執業醫師。

28屆醫療奉獻獎/許志新 新血未至,我不敢老

杏林.診間

恆春半島,人口約5萬2000人,每年遊客約400萬人次,有衛福部恆春旅遊醫院和恆春基督教醫院、南門醫院3家地區醫院,因人口數少、地處偏遠,不利年輕醫師專業發展,薪資又偏低,難吸引醫師常駐,多依賴公費醫師及兼任醫師填補空缺。

28屆醫療奉獻獎/楊思標 半生對抗結核病 99歲不退休

杏林.診間

俗稱「肺癆」的結核病,曾高居國人十大死因之首。台灣大學附設醫院前院長楊思標,一手建立台灣結核病診治、防疫與研究傳承,現在高齡99歲,仍在第一線教學。

陳寶輝改寫內視鏡史 解除病患「吞劍苦」

杏林.診間

提到陳寶輝,不少老台北人可能還記得。他曾是台北市立仁愛醫院院長;受當時的台北市長黃大洲之託接下衛生局長,整合市立醫院資源,打擊毒品、推廣婦幼預防保健服務。妻子總愛虧他:「你這一生都奉獻給病人了啦!」言談間透露著驕傲。

醫療奉獻獎公布 陳寶輝特殊貢獻

杏林.診間

第二十八屆醫療奉獻獎名單昨日公布,特殊醫療貢獻獎得主陳寶輝醫師,個人醫療奉獻獎得主為楊思標教授、陳誠仁醫師、許志新醫師、林德明先生、葉寶專醫師、謝春梅醫師、盧克凡醫師、陳明庭醫師;團體醫療奉獻獎為埔里基督教醫院山地醫療團隊。

名醫與疾病的對話/肺炎裝成流感 感染科醫師也中招

杏林.診間

「別以為肺炎只是急性感染,治療完就沒事了!」回想4年前,與朋友聚餐酒醉後,回到家猛吐和咳嗽,之後也出現微微發熱的情形,那時不以為意,又正逢流感季節,原以為只是感冒,戴上口罩後繼續工作,但每天咳不停,咳到身心疲憊,過了一個月健檢發現,我竟是吸入性肺炎。

從醫6年 醫生列6罪狀訴心裡話「我已對人性絕望」

杏林.診間

醫療業是一個要求度高又壓力大的行業,醫護人員需要在高壓長時間下工作,並且面臨各種挑戰。即使是擁有高社經地位,也有醫生因不堪沈重壓力而感到倦怠,一名英國醫生在網路上寫下他從醫6年的心路歷程,並稱自己已喪

名醫與疾病的對話/「心律不整」 讓我放下完美執著

杏林.診間

凡事追求完美的我,常被周遭的人說「龜毛」,我不覺得有什麼不好,因為完美主義注意細節、挑剔等,使我自幼在學習過程表現比一般人突出,學業也一直是名列前茅,一路考上人人欽羨的醫學院,我也一直覺得這不算是缺點,直到2年前一場「心律不整」,才漸漸意識到自己過度苛求完美的性格已經悄悄累積壓力釀成病。

接生癌末嬰一年卻康復 台大名醫:母愛還是奇蹟?

杏林.診間

台大婦產科名醫施景中在臉書分享自己處理過的一個醫學奇蹟,他去年接生一名女嬰,在懷孕中從胎盤就出腫瘤,甚至連嬰兒肝臟也有...

我的經驗/肝陰影驚嚇 吳容輝 養成餐餐7分飽

杏林.診間

「當時肝照出有陰影,我第一次知道什麼叫做怕。」

專業觀點/運動減重、控制飲食 逆轉脂肪肝

杏林.診間

「為什麼會有脂肪肝啊?」「是不是吃太多油?」「吃藥會好嗎?」這是民眾常見的疑問。脂肪肝是指過多的脂肪(三酸甘油酯)堆積在肝臟,影響肝臟的正常功能,從超音波影像中會顯示白色的陰影。而因為脂肪肝在影像中分布不均勻,可能造成假影,經常有病患擔心可能是肝腫瘤而虛驚一場。

名醫與疾病的對話/從無痛到灌氣…我的大腸鏡追蹤史

杏林.診間

我出生於彰化縣,舅舅是婦產科外科診所開業醫師。早期婦產科診所,扮演吃重角色,除了接生外,也負責一般外科,舉凡像車禍等外傷也要處理。 我從小耳濡目染,看到舅舅運用精湛醫術,在短時間搶救生命,救人無數,

兩度機上救援 醫分享經驗:搭機該注意這3件事

杏林.診間

台中市澄清醫院中港院區家醫科醫師王俊堯曾經歷兩次在飛機救人的經驗,宛若電影情節,所幸都讓患者平安落地。他因此呼籲民眾搭...

李樹人/「對家人較好」 誰敢不選自費醫療?

杏林.診間

鋼板、細胞治療、綠光汽化、人工髖關節、達文西微創機器人手術,為求增加盈餘,許多醫院猛衝自費市場,上周刊登後,引發不少討論,許多人都曾過類似不悅的就醫經驗,不吐不快。

我的經驗/沖洗動搖的牙齒 它竟神奇自癒?

杏林.診間

在成長及就醫習得的觀念,總覺得牙齒動搖了就該拔掉。