親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

加工肉與紅肉主要的致癌疑慮,在於加工肉在製程中可能添加硝酸鹽或亞硝酸鹽,若是與肉品中的胺類物質結合,就會產生疑似致癌物亞硝胺,但肉品中的胺類含量極低,不至於致癌。另外加工肉與紅肉若高溫烹調,可能會產生雜環胺與多環芳香烴等致癌物,但改變烹調方式或不過量食用,其實致癌風險不高。

lorem ipsum dolor sit

經常食用味噌會黃麴毒素中毒?食藥署這麼說

網路謠傳,呼籲民眾不要吃包括味噌在內的釀造食物,因為其中含有黃麴毒素。食藥署今天在「食藥闢謠專區」發布最新文章指出,製作味噌的種麴跟黃麴菌是不同的種類,不會產生黃麴毒素,而且味噌含有豐富營養素,只是因

lorem ipsum dolor sit

湯圓熱量高不能多吃…長輩說「我沒變重阿」問題出在哪?

冬至到了,大家都會吃湯圓。有的人知道桂冠花生湯圓一顆就72大卡了,所以不敢吃太多。但是你跟長輩說湯圓熱量很高,不能多吃。長輩可能根本沒在理你說的,反而還吃了整包的湯圓。甚至還吃加了有加紅豆的。然後隔天長輩量完體重,還跟你說吃完湯圓沒什麼變胖……長輩的問題在哪裏?

lorem ipsum dolor sit

只用油脂來認定肉鬆的真假,是件愚蠢事!

鑑定某種食品的真假,並非單一一種檢測方法就能確認的。

lorem ipsum dolor sit

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

大家為了抗老,除了會認真塗抹緊緻抗老霜,還會花大把時間上健身房維持年輕身形,不過其實是你日常生活中的習慣,在不知不覺之...

lorem ipsum dolor sit

外食族的救星!醫師示範超商健康飲食攻略PART 2

筆者在數個月前寫過簡單的便利商店外食攻略:《突如其來的外食,該怎樣健康吃不發胖?》,算是筆者網誌裡的第一篇正式衛教文章。時隔多日,今天寫的這篇有什麼不一樣呢?答案就是 上次去SEVEN這次去全家 這次要做比上次更完整的介紹!

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

抗老養生

大家為了抗老,除了會認真塗抹緊緻抗老霜,還會花大把時間上健身房維持年輕身形,不過其實是你日常生活中的習慣,在不知不覺之...

藝人康龍家疑電暖器爆炸、妻一度命危 使用電暖器怎做才安全?

抗老養生

新北市三重區車路頭街1棟5樓公寓今天清晨6時許發生火警,消防隊迅速撲滅,並救出4男2。附近店家表示,屋主為藝人「康龍」,店內客人表示,看到康龍衝到馬路上,臉部跟雙手都有燙傷痕跡,並驚恐的說「電暖器爆了」,要他們(客人)趕緊報案。

國健署前署長邱淑媞:寄情鳥事 擺脫孤獨感

抗老養生

世界衛生組織於2013年提出「有心理健康才是真健康(No health without mental health)」,強調身心健康並重,才能有真正健康。這對2016年政黨輪替後離開衛福部國健署長一職

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

抗老養生

衛福部食藥署署長吳秀梅接下重擔,即將屆滿一年,從高雄醫學大學藥學系院長到食藥署署長,她笑說,原本的人生規畫是在高醫退休,突如其來的邀請,完全改變她接下來的方向。

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

抗老養生

新光醫院院長侯勝茂曾任職台大醫院骨科、衛生署長,從小到大無論念書、習醫和擔任公職,生活作息、行事作風皆講求規律,做事不臨時抱佛腳,每天早餐一杯奇亞籽堅果飲添加飲食纖維,固定運動健走,年逾65歲仍常保活力。

國健署署長王英偉:把國健署變健身房 邊踩飛輪邊報告

抗老養生

衛福部國健署作為健康促進的最高主管機關,署長王英偉看待、長保健康的祕訣是什麼?他認為,健康包含身體與心靈兩大面向,繁忙生活更須有效率利用時間。

健保署署長李伯璋:養生不如養心 生活作息正常很重要

抗老養生

在醫界廣結善緣、總是笑臉迎人的衛福部健保署署長李伯璋,是外科醫師,也是國內腎臟移植權威。從40多年前就讀醫學院開始,直到成為外科醫師,再一路當上醫院院長、政府官員,李伯璋每日行程滿檔,沒有一日鬆懈。但他自認是「健康寶寶」,遺傳父母的好體質,儘管已邁入「銀髮族」門檻,但還從未煩惱過「養生」這件事。

亞洲換肝之父陳肇隆健康之道:日行一萬步 走滿才肯睡

抗老養生

你今年許下的健康承諾是什麼?減肥?戒菸?運動?醫界人士平時為促進全民的健康努力,卻往往忽略自己的身心狀態。忙碌的他們是怎麼照顧自己,你一定也很好奇,元氣周報開年專訪,看看閣員醫師們有沒有身體力行健康守則。

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

抗老養生

中市許姓醫師為兩名要出國讀書的兒子打「子宮頸疫苗」,親友好奇,為何幫男生施打專給女性的疫苗?本身從醫的許先生解釋,子宮頸疫苗是預防人類乳突病毒,男性施打可預防感染菜花,「想給兒子多一層保障」。

銀髮族養生秘訣:每年接觸3000人

抗老養生

日經中文網報導,日本早已進入高齡化社會,許多銀髮族快樂度過漫長的老年時代,其中有一種人,一年中的大半年都在郵輪上生活,...

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

抗老養生

作者洪泰雄老師,2010年前,飽受肥胖、睡眠呼吸中止症與高血壓纏身之苦。2010年初,為找回健康,多方尋求醫、學界友人協助,並大量閱讀營養、飲食及健康類相關書籍。K書800本後,接觸並實踐「代謝平衡飲

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

抗老養生

女中醫吳明珠,平日不但忙於看診,而且還經常出現在電視節目當中,這位無論氣色、膚質、目測年齡皆讓人羨慕的美魔女醫師,年逾五十歲,每天也像陀螺一樣的忙碌。原本以為,向她打聽私房養生飲食,會是和中醫藥膳有關

冬至養生有訣竅 女性暖腳可防經痛

抗老養生

今天冬至,女性朋友養生應注意腳部保暖,中醫師表示,腳是肝經、腎經、脾經起點,其中「腎經」是影響女性經期重要關鍵,建議一定...

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

抗老養生

癌症關懷基金會董事長陳月卿,年輕時是電視主播,經常熬夜閱讀大量資料,且仗著年輕,以熬夜為樂,後來經常感冒、腸胃炎、頭痛,變成藥罐子,小病變成常態。 直到另一半蘇起檢查出肝癌,動手術切除,醫生

吃得好 多運動 老了不怕病來磨

抗老養生

國發會預估,台灣老年人口將在2018年達到14%,晉身高齡社會,並於2025年進入超高齡社會。如果只觀察老年人口對青壯年人口之扶養負擔,2014年,每6.2個青壯年人口扶養1位老年人口,預估2061年人口金字塔將轉變成倒金鐘型態,社會負擔沉重。

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

抗老養生

腳是人體的第二心臟,但也最易受寒,招致疾病,我們要像保護心臟一樣地保護自己的腳,不讓它受傷。 足部是寒氣入侵的源頭 人的腳底,隱藏著一個秘密的調控系統,有許多按鈕,直接內臟相連。按摩刺激這些按

英女王討厭吃大蒜?英國皇室飲食秘辛大公開

抗老養生

英國女王其實吃得很簡單,早餐也與一般人相同:吃穀片、餅乾、喝紅茶;而且吃剩的點心餅乾一定要裝在保鮮盒內,避免受潮而浪費食物!

冬令進補須留意 發炎、發燒有腫瘤都別亂補

抗老養生

低溫來襲,許多家庭都開始進補,但新北市中醫生施丞修表示,並不是所有人都適合進補,例如女性經期、罹患腫瘤或發炎、發燒症狀...

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

抗老養生

【文、圖/選自采實文化《日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》,作者陳峙嘉】 疲勞時喝「提神飲料」真的有用嗎? 很多人在診間常常問我:「陳醫師,不知道為什麼我總是感到很累,每

感冒吃中藥,好得比較慢?

抗老養生

【文、圖/選自采實文化《日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》,作者陳峙嘉】 別讓養生變傷身 一直以來,我常會不定時收到網友私訊,不外乎是詢問關於飲食或疾病的療法,但前段時間同時

常手腳冰冷,該吃什麼好?中醫師告訴你五大體質適合料理

抗老養生

【文、圖/選自采實文化《日日食療:中醫師精心設計42道療癒身心的對症家常菜》,作者陳峙嘉】 常見五大體質,決定你的健康 談到體質,其實就是症狀交錯後,人體所形成的一種狀態。所謂體質,就是身

川普天賦異稟 天天吃漢堡牛排健康無恙?

抗老養生

曾任美國總統川普競選總幹事的李萬度斯基(Corey Lewandowski)在新書爆料,川普在競選期間沒在忌口,最愛吃...

口乾舌燥、身體發熱…立冬進補補過頭

抗老養生

今天是二十四節氣的立冬,許多民眾會進補。中醫提醒,每年都有民眾「補錯」或「補過頭」,甚至造成便祕一週,就醫後才恍然大悟,...

深秋忽冷忽熱 養生多吃白色食物

抗老養生

最近天氣忽冷忽熱,除了皮膚乾癢,也容易傷風感冒。中醫師表示,秋天相當乾燥,流鼻水、口乾等症狀也會加劇,想養生不妨多吃梨子...

甩開腰痛! 醫師自創「薦髂關節操」跳給你看

抗老養生

久坐、久站、搬重物非常傷腰!因此,腰痛成了現代人的通病。根據全球流行病學統計,全世界有1/3的人都有腰痛的困擾,平均每5個年輕人就有2個腰椎提早退化。也正由於下背痛,在國內外都是一個常見的疾病症狀,我們更不能忽視。

反轉衰弱 動健康App架利害!

抗老養生

用運動反轉衰弱,避免掉入長照深淵。新北市105年推動「新北動健康(https://f4a.tw/)」,量身定做運動、營養計畫,結合App科技自主管理,九成長者反轉衰弱,甚至回復正常。新北市衛生局長林奇宏28日在「亞洲衰弱症及肌少症」國際研討會中獲頒「2017亞洲衰弱症及肌少症會議公共貢獻獎」,將台灣防衰成就帶上國際舞台。

老了就該少吃? 改善肌少症 你該這樣吃!

抗老養生

台灣老年人口(定義為≥65歲)比率日益增加,到2050年老人佔總人口數比率將高達35.5%。而隨著年紀增長,肌肉流失越趨嚴重,最終導致肌少症。您是否也有以下不適呢?例如:走路速度越來越慢、瓶蓋無力轉開

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

抗老養生

日常飲食中,蛋白質食物是不可或缺的,蛋白質是人體必備的營養來源。當蛋白質流失或攝取不足,肌肉量會逐漸流失,營養師提到,如手無力難扭開瓶蓋的「奶油手」,行動變慢的「蝸牛速」或體力變差,常見年長者瘦到皮包骨,等都是警訊。提醒民眾,三餐當中皆攝取蛋白質、平均分配吸收效果最好。

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

抗老養生

長輩蛋白質吃不夠、又動得少,當心釀成肌少症,連帶提升三高、肥胖、心血管疾病、骨折、憂鬱症狀與認知障礙等風險。醫師指出,60歲以上長者,約一成罹患肌少症,80歲以上高達二至四成,若長輩杯子拿不穩、走路慢到每秒鐘只能前進一公尺,或者小腿肚比兩手虎口相圍更細,就得進一步就醫檢測。

譚敦慈養生二字訣:簡單

抗老養生

愈來愈多人自備水壺或保溫杯,應該如何選擇?林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈建議,不鏽鋼素面瓶身呈現金屬原色最佳,蓋子內側若是塑膠材質,建議熱水水面低於瓶蓋約3公分。譚敦慈說:「沒有不能使用的東西,只有正確的使用方法。」她同時建議,隨身杯裝水就好,白開水是最好的飲料。

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

抗老養生

本月28日重陽節,彰化縣政府昨天舉行「高齡同學會」提前慶祝。最高齡人瑞是秀水鄉108歲的梁李險,她笑口常開,養生之道卻是不忌口、什麼都吃,身體健康沒有慢性病。

秋風起、溫差大 中醫師提醒飲食竅門

抗老養生

最近中醫門診常聽到患者訴說著:「醫師,最近為什麼我的皮膚很乾燥且很癢,擦點乳液會好一點,沒擦就會不舒服。」、「醫生,我最...

白露後秋燥到 吃橙黃色蔬果可解

抗老養生

今天是24節氣的「白露」,中醫師吳明珠說,白露後氣溫下降,容易口乾、皮膚乾燥。燥邪會襲肺,飲食要健脾潤燥,可多吃梨、蜂蜜...

秋燥多喝水 這二個時間點喝最好

抗老養生

進入秋天,出汗少了,讓人感覺神清氣爽;但秋燥的困擾也隨之而來,皮膚和嘴唇脫皮、咽喉幹、免疫力降低,稍有不慎就會呼吸道感染或換季感冒,整個人都感覺不好了。其實,秋季吃對飲食可以幫你防秋燥。

名人養生/林萬億起床第一件事 拉八下單槓

抗老養生

行政院政務委員林萬億是民進黨中提出社福政策的第一人。他說,為了讓老後不帶給家人負擔,今年邁入65歲的他,每天起床第一件事就是拉八下單槓,維持臂力,有空就出門走路半小時,訓練腿力,未來要讓自己成為健康老人。

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

抗老養生

談「老」、準備「老」,不能等退休或再說,醫師指出,世界衛生組織曾追蹤各國的健康狀況,發現50歲是一個關鍵歲數,50歲後的...

80歲後老而不老 這些「酷老人」顛覆想像

抗老養生

「樂在80後,酷老時代來臨」,在台灣,有一群80歲後的長輩,顛覆七老八十慢性病纏身、年長者退休無所事事的印象,他們永不退...

最新研究:規律運動 身體年輕9歲

抗老養生

最近網路瘋傳91歲德國阿嬤在雙槓上做體操的影片,她肢體靈活,協調度、平衡感絕佳,顛覆一般人對九旬長者的想像。運動能維持體能、延緩身體老化,國際知名的預防醫學期刊(Preventive Medicine)最近刊登美國最新研究,證實運動能讓細胞年齡更年輕。

齊邦媛養生村日記 「我才80歲,有自己生活要過」

抗老養生

2003年,80歲的齊邦媛獨自一人來到桃園龜山村,勘查還只是樣品屋的長庚養生村。那時,銀髮族住養老院是「子孫不孝」的象徵...

敢動才會長肌肉 銀髮族運動指南

抗老養生

喜歡騎腳踏車嗎?在享受騎腳踏車的樂趣時,也要注意千萬別因此而產生運動傷害,切勿長時間騎乘;最近就有一名中年男子因為長時間騎乘腳踏車運動,結果導致腰椎軟骨破裂,進而發生大小便失禁的問題。

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

抗老養生

現代人工作超時、姿勢不良,身體經常痠痛,卻又抽不出時間運動舒緩疲勞。國泰醫院物理治療師簡文仁建議,善用身邊唾手可得的小物,如網球、髮梳、小矮凳、海綿墊和彈力帶等,就能訓練肌力、身體協調力和按摩舒緩痠痛

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

抗老養生

「全世界都在說預防重於醫療,怎麼算都對,但我們的行為不是這樣,為預防多花一毛錢都太貴,為生病再多錢都願意花,這是錯誤的觀...

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

抗老養生

現代人工作超時、姿勢不良,身體經常痠痛,卻又抽不出時間運動舒緩疲勞。國泰醫院物理治療師簡文仁建議,善用身邊唾手可得的小物,如網球、髮梳、小矮凳、海綿墊和彈力帶等,就能訓練肌力、身體協調力和按摩舒緩痠痛

【影音】簡文仁教你拋接球訓練眼手協調

抗老養生

現代人工作超時、姿勢不良,身體經常痠痛,卻又抽不出時間運動舒緩疲勞。國泰醫院物理治療師簡文仁建議,善用身邊唾手可得的小物,如網球、髮梳、小矮凳、海綿墊和彈力帶等,就能訓練肌力、身體協調力和按摩舒緩痠痛

【影音】簡文仁教你用小矮凳練下半身肌力

抗老養生

現代人工作超時、姿勢不良,身體經常痠痛,卻又抽不出時間運動舒緩疲勞。國泰醫院物理治療師簡文仁建議,善用身邊唾手可得的小物,如網球、髮梳、小矮凳、海綿墊和彈力帶等,就能訓練肌力、身體協調力和按摩舒緩痠痛

暑濕重易熱衰竭 這些利濕食物可預防

抗老養生

這幾天不斷飆高溫,但是又經常下一陣雨,看似可以消暑氣,卻有一股濕氣瀰漫在空氣裡。中醫師指出,天氣過於悶熱又濕氣重,就會使得散熱效果不好,進而會有濕重現象,往往易於導致熱衰竭,最好是能多補充水份,以及吃些利濕食物來預防。

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

抗老養生

台北市長柯文哲上任後「嗡嗡嗡」的工作型態,讓不少公務員吃不消。不過台北市副市長陳景峻自有一套養生哲學,靠著「兩泡一動」的泡茶、泡湯及運動來紓壓,晚間更不吃澱粉類食物,再加上「七分飽」哲學,讓自己在工作之餘,還能維持好精神。

清熱祛暑 夏天該喝什麼茶?

抗老養生

養生寶典《黃帝內經》指出:“夏三月,此謂蕃秀,……此夏氣之應,養長之道也。”夏季自然界陽氣旺盛,氣候炎熱,雨水充沛,天之陽氣盛極而下交於地,地之陰氣微微萌發上交於天,萬物因此繁榮茂盛。天人相應,夏季自然界陽氣旺盛,應於心臟,故夏季亦是人體陽氣旺盛、心氣長旺的季節,所以夏季養生應注意調養人體的長養之氣,同時亦應重視心臟的保養。

日本研究:適量吃肉和乳製品是長壽的秘訣

抗老養生

《日本經濟新聞》6月8日報導,近日,日本國立國際醫療研究中心和國立癌症研究中心宣佈,吃肉類、麵包和乳製品等“歐美型”食物多的日本人與少吃的日本人相比,存在死亡風險更低的傾向。人們普遍認為“歐美型”飲食熱量高,不利於健康,但這兩家研究機構得出的結論是“以歐美型飲食為主的日本人攝入的肉類和鹽分也比歐美人少等多種原因導致他們的死亡風險更低”。

簡文仁教你用小道具 擺脫身體痠痛無力

抗老養生

現代人工作超時、姿勢不良,身體經常痠痛,卻又抽不出時間運動舒緩疲勞。國泰醫院物理治療師簡文仁建議,善用身邊唾手可得的小物,如網球、髮梳、小矮凳、海綿墊和彈力帶等,就能訓練肌力、身體協調力和按摩舒緩痠痛,利用看電視、聽音樂等零碎時間,小時間累積下來也能有大收穫。