親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

吳家誠談預防攝護腺癌 男性應吃3種食材

攝護腺疾病是男性常見病症,毒物專家、台灣師範大學化學系教授吳家誠表示,科學界發現蘋果、葡萄與薑黃,是三種能夠預防攝護腺癌...

lorem ipsum dolor sit

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

台南市一名57歲老師平時身體健壯,有保養,也定期體檢,去年8月退休後,準備出國旅遊,沒想到二周後因腹痛就醫,確診是胃腺...

lorem ipsum dolor sit

大腸癌第四期堅不開刀 中醫助他再活12年

國人罹癌率逐年提升,一般接受西醫放射、化學消滅癌細胞,中醫在輔助治療扮演提升免疫、舒緩後遺症,增加營養吸收等重要功能,...

lorem ipsum dolor sit

預防大腸癌吃素就行? 吃太油一樣會得!

衛福部國健署日前公布2015年癌症登記報告,大腸癌十度蟬聯國人新發癌症人數首位,但人數比起過往首度下降,當年仍有逾1....

lorem ipsum dolor sit

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

台中市一名68歲女子因為肩頸酸痛到醫院健檢,澄清醫院健康管理中心發現女子左肺葉有非實質化腫塊、胃有發炎及糜爛,再進一步檢...

lorem ipsum dolor sit

癌末新娘戴氧氣罩出嫁 喊「我願意」18小時後病逝

美國康乃狄克州一名罹患乳癌女子完成人生最後心願,披上白紗和男友共結連理。即使戴著氧氣罩,她在婚禮上振臂慶祝自己成為人妻...

吳家誠談預防攝護腺癌 男性應吃3種食材

攝護腺癌

攝護腺疾病是男性常見病症,毒物專家、台灣師範大學化學系教授吳家誠表示,科學界發現蘋果、葡萄與薑黃,是三種能夠預防攝護腺癌...

攝護腺癌患者想保睪丸?別忘先分析治療風險

攝護腺癌

攝護腺癌主要療法為降低體內雄性激素,也稱為去勢療法,但臨床證實會增加心血管風險。林口長庚醫院團隊研究證實,不管是接受藥...

罹癌切蛋蛋又恐心肌梗塞 攝護腺癌男真悲傷

攝護腺癌

罹患攝護腺癌,為了求活命,被切了「蛋蛋」,這已相當不幸,但林口長庚最新跨科別研究發現,這群男性在手術後1年半內,罹患心...

攝護腺癌發現多為晚期…原來跟男性的自尊有關

攝護腺癌

攝護腺癌早期沒有症狀,肛門指診是最簡單且快速察覺是否有攝護腺癌的方式,不少男性對指診敬謝不敏,曾有患者接受指診,因緊張不慎射精,留下難以啟齒的記憶。

安寧醫療照顧病人 安頓家屬身心靈

攝護腺癌

曾先生癌症末期時住進安寧病房,安寧團隊安排居家關懷,讓他沒有遺憾的和家人告別,也致力安頓家屬身心靈,曾先生兒子在父親1週...

7成攝護腺患者白白被切片 只要抽驗PHI更精準癌篩

攝護腺癌

長達20年來,醫界一直都以檢驗PSA指數,做為診斷攝護腺癌切片的基準,但竟然發現近7成切片後化驗結果是良性,患者等於被「...

無聲殺手攝護腺癌 靠機械手臂來根除

攝護腺癌

一名五十八歲的開業醫生,天天坐著幫人看病,突然某天感到骨頭疼痛,就醫檢查後,被診斷出已經是攝護腺癌末期,他覺得很冤枉,一輩子都沒有感覺攝護腺有異狀,甚至連解尿困難都沒發生,怎麼會自己罹癌都不自知。

攝護腺癌死亡率低 這原因卻讓存活率剩一半

攝護腺癌

攝護腺癌高居國人癌症十大死因第6位,台灣每年新增5千多名攝護腺癌患者,其中30%發現時已是晚期、轉移性攝護腺癌, 有80%至90%病人轉移的部位是到骨頭。 臺北榮民總醫院泌尿部一般泌尿科主任張延驊醫師

車禍後手腳不舉 竟是攝護腺癌末期

攝護腺癌

劉姓書店老闆60歲退休後,含貽弄孫、遊山玩水,不菸不酒、游泳健身,去年騎機車摔車,先是右手舉不起來,發現後胸骨骨折,在家...

高PSA指數單車族憂罹攝護腺癌 醫:先別慌

攝護腺癌

攝護腺特異性抗原指數(PSA)是攝護腺癌的早期診斷的方法之一,近一年不少男性單車族健檢發現PSA過高,憂心罹癌。泌尿科醫師表示,騎單車時身體重量集中臀部與會陰部,會刺激攝護腺讓PSA指數因此飆高,建議要做這項檢測,至少要和騎單車間隔一周以上。

一、二期攝護腺癌 最適合手術切除

攝護腺癌

案例故事:一名有主動脈剝離病史的62歲患者,日前診斷發現早期攝護腺癌,考量患者有心臟病史,是手術高危險群,若採傳統開腹手術出血較多、風險大,且會有尿失禁及性功能障礙等後遺症,醫師與患者討論後,決定採達文西機器手臂進行微創手術。患者在術後幾天即恢復正常生活,且僅預防性包過一次尿布,之後完全沒有尿失禁困擾,也很快回到職場工作,性功能也未受影響,「還會三不五時起來示威」,讓他很滿意手術結果。

研究:80歲以上男性 八成有攝護腺癌

攝護腺癌

文壇大砲、知名作家李敖在68歲時,因罹患攝護腺癌第二期開刀,當年引發社會廣泛討論,也引起台灣男性對攝護腺癌的重視。也以直言著名的政壇大砲、前衛生署長楊志良,同樣在68歲時被診斷出罹患攝護腺癌,後經開刀切除腫瘤。

男子腰酸背痛就醫 竟是攝護腺癌骨轉移

攝護腺癌

61歲的簡先生,因為腰痠背痛、骨頭疼痛而就醫,經診斷才發現為攝護腺癌骨轉移患者,在左邊的髖關節、脊椎等處已經出現骨轉移。臺中榮民總醫院泌尿外科主治醫師楊晨洸指出,從癌症的期數及腫瘤的惡性度來看,攝護腺癌發生骨轉移機率也有所不同,如果是臨床分期已經達第三期以上的患者,發生骨轉移的機率為15至25%;但若如曾先生一般,一開始診斷就是第四期的攝護腺癌患者,臨床上統計約有五成已出現骨轉移。

晚期攝護腺癌 荷爾蒙新藥延長存活率

攝護腺癌

荷爾蒙療法也是癌症治療方法之一,最常見的運用是晚期攝護腺癌與乳癌治療。

為了解除罹癌恐懼 他預防性切除攝護腺

攝護腺癌

國外有女星安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)預防性切除癌細胞,國內59歲楊姓男子在13年前因攝護腺特定抗原指數(PSA)持續增高,在五年前,也就是54歲切除攝護腺,成為第一位預防性切除攝護腺者。楊姓病患今天現身說法,雖然術後證實是良性攝護腺增生,但解除他對癌症的恐懼,而且他仍保有性生活,仍有性高潮。

監控早期攝護腺癌 不需治療

攝護腺癌

《新英格蘭醫學期刊》14日刊登的研究顯示,罹患早期攝護腺癌的男性如果密切監控病情,和動手術或採放射治療的患者一樣,都可以至少再活十年。

尿尿問題 男性可別害羞

攝護腺癌

男性面對尿尿問題,常受自尊心影響,等到頻尿、排尿疼痛、血尿嚴重才就診。66歲林先生體態良好、自認健康,頻尿就吃成藥,出現血尿還以為是藥物副作用,就醫確診已是晚期攝護腺癌。醫師指出,攝護腺癌進程緩慢、症狀不明顯,台灣男性發現攝護腺癌時,約3到4成已是晚期,存活率相對較低。

38歲輕熟男罹攝護腺癌 幸好他雞雞未GG

攝護腺癌

38歲輕熟男竟罹患攝護腺癌,確診時已為二期,三軍總醫院教學副院長查岱龍指出,飲食西化,台灣攝護腺癌患者越來越年輕,30、...

攝護腺癌 苗栗大千、為恭免費篩檢

攝護腺癌

攝護腺癌高居男性十大癌症第六位,苗栗市大千綜合醫院及頭份市為恭紀念醫院分別推出免費篩檢,各限300人,大千醫院泌尿科主任醫師吳亞伸呼籲「男性2分鐘抽血檢查護一生!」

台中榮總 免費攝護腺篩檢

攝護腺癌

女性定期做子宮頸抹片檢查,男性則建議定期接受攝護腺篩檢。專家指出,攝護腺癌佔男性癌症發生率第五位、死亡率第七位,但許多人不知攝護腺篩檢的重要,發現多已晚期,對中老年男性的健康造成威脅。

定期攝護腺癌篩檢 男人保平安

攝護腺癌

不只女性應定期做子宮頸抹片檢查,男性也應定期接受攝護腺癌篩檢,台中榮總今天表示,攝護腺癌占男性癌症發生率的第5位、死亡率為第7位,由於相關篩檢政策尚未積極推廣,致晚期發現的病人不斷攀升,對中老年男性的健康造成威脅。

初期攝護腺癌 怎樣做最好?

攝護腺癌

初期攝護腺癌患者五年前幾乎全都選擇接受開刀或放射線治療,現在卻有將近一半決定不做治療,改採積極監控,定期接受檢查,以確定癌瘤沒有擴大。

應酬尿不出來 熟男攝護腺癌末期

攝護腺癌

排尿滴滴答答,小心攝護腺癌找上你。一名50多歲上班族,平時身體無異狀,但排尿稍顯困難,直到某日應酬飲酒,沒想到竟排不出尿,緊急就醫,發現攝護腺特異抗原(PSA)數值高達300(ng/ml),檢查發現是攝護腺癌第四期,癌細胞已轉移骨頭,只能化療控制病情。

攝護腺癌晚期 他切蛋蛋保命

攝護腺癌

國內攝護腺癌人數持續增加中,由於攝護腺癌初期無明顯症狀,約三至四成患者確診時癌細胞轉移;患者顏先生步入老年之後沒有頻尿、夜尿等老男人宿疾,曾讓他相當自豪,兩年前陸續出現流鼻血、腰痠、雙腳無力等症狀,最後確診為第四期攝護腺癌、癌細胞骨轉移,為求保命還得切除睪丸,讓他難以接受。

增廣健聞/抗男性荷爾蒙 可減緩攝護腺癌

攝護腺癌

病例:75歲彭姓老翁突然無法排尿就醫,診斷是攝護腺肥大,隨後接受內視鏡攝護腺刮除手術治療,意外發現罹患攝護腺癌,泌尿科醫師與癌症團隊討論建議下,老翁接受2個月放射線治療,每個月注射抗男性荷爾蒙,經持續觀察追蹤,癌症指數都正常,繼續享受愉快的退休生活。

術後6年沒回診 攝護腺癌變

攝護腺癌

71歲林姓老翁6年前因攝護腺肥大,接受刮除手術,排尿恢復正常後,沒有定期回診追蹤,直到最近抽血檢驗,發現罹患攝護腺癌第2期,老翁驚訝不已,接受攝護腺根除手術,恢復良好。

六旬翁雙腿腫脹 攝護腺癌作怪

攝護腺癌

六十七歲男子雙腿腫脹,家人以為太少運動,就診家醫科被認為營養不良。但症狀持續半年未改善,到泌尿科檢查才發現,攝護腺特異性抗原(PSA)指數高達五千,已是攝護腺癌晚期。

切除攝護腺肥大 翁切片才知罹癌

攝護腺癌

66歲陳先生因排尿不順,就醫發現有良性攝護腺肥大,去年接受雷射攝護腺手術後排尿問題改善,但追蹤攝護腺特異抗原(PSA)指數仍不正常,切片檢查才驚覺有異常細胞,罹患攝護腺癌,最後決定接受攝護腺根除手術,一解多年來的焦慮。

攝護腺癌手術?等一等

攝護腺癌

30歲爸爸和5歲兒子尿尿比賽,看誰尿得遠且尿量充沛,爸爸明顯勝出;30年後,一樣的尿尿比賽,60歲爸爸表現竟和當年5歲兒子一樣,醫師說,「這是每個男人都要面對的事。」

達文西切攝護腺癌 不減雄風

攝護腺癌

高雄醫學大學附設中和紀念醫院慶祝五十八周年院慶,昨舉辦「微創手術學術研討會」,其中尤以達文西機械手臂治療的領域愈來愈廣,特別是出血量多的心臟、肝臟、胰臟手術,或是切除深層部位的組織病灶,達文西手術比起內視鏡手術要佳。

新藥現世 預防攝護腺癌轉移

攝護腺癌

【記者黃筱雅/台北報導】 癌症晚期,骨髓是最常轉移的部位,讓患者疼痛、骨骼脆裂、脊髓壓迫、便秘、反胃等。但由於藥物不易進入骨髓,且藥物多用於殺死分裂中的癌細胞,骨髓中的癌細胞不會分裂,導致化療效果不

美式飲食 增攝護腺癌致死率

攝護腺癌

癌症預防期刊2日公布研究顯示,如果吃以紅肉、乳酪和白麵包為主的典型西餐,攝護腺癌患者的病情更可能復發甚至死亡。與吃健康飲食的病患相比,他們更可能因犯其他疾病而喪命,因為西餐可加劇患癌症、心臟病和阿茲海默症患者的病情。

每月射精21次 攝護腺癌風險少2成

攝護腺癌

美國哈佛大學醫學院研究發現,男性經常射精可降低攝護腺癌風險。每月射精21次的男性和射精7次的人相比,前者罹患攝護腺癌風險少了22%。但研究人員沒有解釋原因為何。

老翁排尿不順 竟攝護腺癌末期骨轉移

攝護腺癌

63歲的蔡先生,6年前突然排尿不順,以為是上了年紀的通病;直到3年後,他突然感到尾椎強烈劇痛而就醫,檢查竟發現,為攝護腺癌第四期且癌細胞已骨轉移。經過多次荷爾蒙治療、電療、化療等,仍不見效果,而蝕骨的劇痛讓他起了絕望念頭,一度向妻子交代遺言,但妻子的不離不棄,讓他決定勇敢繼續對抗癌症。

怕罹攝護腺癌 嚇出PSA焦慮症

攝護腺癌

【聯合報╱記者黃文彥/台北報導】 一名50多歲男性抽血檢驗攝護腺特異抗原(PSA),數值超過標準值4ng/ml,他一度懷疑自己罹患攝護腺癌,連續跑了4、5家醫院自費篩檢,但經過切片檢查,

吃木瓜、青花菜 預防攝護腺癌

攝護腺癌

【聯合晚報╱李樹人】 中老年男性想要預防攝護腺癌,可多吃木瓜、青花菜。台灣泌尿科醫學會年會一篇研究顯示,木瓜、青花菜含有豐富的異硫氰酸酯(ITC);實驗發現,攝護腺癌細胞遇到此成分時明顯受到抑制

「達文西」治攝護腺癌 術後免服藥、化療

攝護腺癌

【聯合報╱記者趙容萱/台中報導】 63歲李姓男子因攝護腺特異性抗原(PSA)指數飆高,確診是攝護腺癌,接受達文西手臂手術治療,術後排尿正常,不需服藥、化療,只要三個月抽血追蹤即可。 台

一人健檢…四兄弟查出攝護腺癌

攝護腺癌

【聯合報╱記者趙容萱/台中報導】 台中市一名六十五歲男子罹患攝護腺癌,醫師建議他的三名弟弟也抽血檢驗PSA(攝護腺特異性抗原),結果竟都確診為攝護腺癌。台中榮民總醫院泌尿外科主任歐宴泉指

紅肉魚類 可減緩攝護腺癌惡化

攝護腺癌

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】 鮭魚、鯖魚及鯷魚等紅肉魚類多富含Omega-3脂肪酸,有助減緩攝護腺癌惡化。根據美國加州大學研究顯示,Omega-3脂肪酸或許能改變身體COX-2基因變

脂肪含量高 易增攝護腺癌風險

攝護腺癌

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】 攝護腺癌成為泌尿系統最常見的惡性腫瘤。台北市立聯合醫院中興院區泌尿科主任柯明中表示,近年來由於國人生活、飲食習慣西化,動物脂肪攝取過多,也使得罹患攝護腺癌發

攝護腺癌 達文西機器手臂幫大忙

攝護腺癌

【聯合晚報/林進修】 透過機器手臂進行外科手術,已成為未來無可避免的趨勢。三軍總醫院引進「達文西」機器手臂以來,至今已累積上百例攝護腺癌切除手術,治療成效優於傳統手術及一般腹腔鏡手術,尤其

攝護腺癌 早篩檢早根治

攝護腺癌

【聯合報/蔡昇翰/振興醫院泌尿外科醫師】 攝護腺早在兩千多年前已被解剖學家發現,但對於功能及致病機轉的研究卻到晚近百年才有學者提出,道理相當簡單,因為攝護腺相關疾患往往在男性年紀大時才慢慢

攝護腺癌患 少攝高脂補充硒

攝護腺癌

【台灣新生報/記者鍾佩芳/台北報導】 許多攝護腺癌病人,在發病前都有很愛吃肉、完全不吃青菜及水果的偏差飲食習慣。台灣攝護腺癌防治協會理事長、同時也是病友的黃清祥表示,針對攝護腺癌病友的飲食

攝護腺癌年輕化 多喝水避免憋尿

攝護腺癌

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】 一名30多歲的男性,體檢發現攝護腺癌指標PSA值超標,表示罹癌風險比別人高。這位男性年紀輕輕還沒有結婚,絲毫不敢掉以輕心,每天憂心忡忡擔心自己罹癌,乖乖固定

治療攝護腺癌 零下40度凍起來

攝護腺癌

【聯合報/記者施靜茹/台北報導】 台大醫院昨天發表攝護腺冷凍療法成果,近3年超過50例,成功率9成6。 台大醫院泌尿部主治醫師蒲永孝說,過去未轉移攝護腺癌(第一到三期)治療方法,

治攝護腺癌 電腦刀術後好

攝護腺癌

【聯合報/記者周宗禎/永康報導】 奇美醫學中心昨天發表第四代電腦刀治攝護腺癌初步成果,追蹤20多名病患,確認可大幅降低性無能、大小便失禁等副作用。 泌尿科主治醫師洪順興強調,與傳統放

5甲型還原酶 治攝護腺兼防癌

攝護腺癌

【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】 服用治療攝護腺肥大藥物,還可以預防攝護腺癌!最近醫界發現,攝護腺癌指標(PSA)偏高的人在使用5甲型還原酶抑制劑後,可降低癌症發生率,比對照組相較,降低

刮肉皮還在 開過攝護腺仍然罹癌

攝護腺癌

【聯合晚報╱記者彭宣雅╱台北報導】 「我已經開過攝護腺了,怎麼還會得攝護腺癌?」李先生兩年前因攝護腺肥大動過手術,不久前被診斷罹患攝護腺癌,讓他非常震驚,百思不得其解。泌尿科醫師表示,攝護腺肥大

攝護腺割掉 癌仍找上身

攝護腺癌

【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】 「為什麼攝護腺割掉後,還會罹患攝護腺癌?」72歲的李先生2年前攝護腺肥大動手術,因為不再頻尿,就沒有回診,直到最近發現血尿就醫,切片檢查罹患初期攝護腺癌,才感到

PSA異常上升 攝護腺癌警訊

攝護腺癌

【聯合報╱蔡昇翰/振興醫院泌尿外科主治醫師】 攝護腺特定抗原(Prostate-Specific Antigen,PSA)是存在於攝護腺組織的酵素,主要作用在液化精液,以利射精後精子游動,完成受