親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

臉突然消風別竊喜! 當心是胰臟在跟你求救

71歲徐伯伯因咳嗽、喘,半年內爆瘦4公斤,驚覺不對勁,以為腸胃出問題先至消化內科看診,經X光檢查發現肺部少量積水,轉診至胸腔內科後懷疑為肺癌,因此醫師安排肋膜腔鏡檢查,發現數個0.3至0.5公分腫瘤,

lorem ipsum dolor sit

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

談癌色變,一提起癌症大家就會想到死亡,其實現在很多癌症在經過治療後會和正常人一樣有高質量和長時間的生存。 人人都怕癌,但癌細胞也怕你,怕你做這些事 食道癌:怕您不吃燙的食物高溫的食物會導致食道

lorem ipsum dolor sit

以為只是胃痛靠止痛藥?當心有這6症狀可能是胃癌

62歲鄭伯伯有胃潰瘍病史,但總認為只是小病,並未積極治療,近年來飽受背痛所苦,且認為吃一次止痛藥,就可以治療兩種痛,進而忽視胃潰瘍症狀,沒想到止痛藥越吃越多,上腹痛仍是加劇惡化,赴醫做胃鏡檢查後,赫然

lorem ipsum dolor sit

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

Q:吃素是否能降低大腸癌發生風險? A:大腸癌經常被認為是「吃」出來的,其實大腸癌的發生並非由單一原因造成。大腸癌的致癌因子包含抽菸、飲酒、不健康飲食、不規律運動、體重過重等,單就吃素並無證實可有效

lorem ipsum dolor sit

35%癌症是飲食引起 營養師推15種物美價廉抗癌食材

在台灣,每4人就有1人患有癌症,每6分2秒就增加1人罹癌。癌症除了起因於先天基因問題,也與後天環境及生活習慣息息相關,特別是飲食與癌症的高相關性為醫界所證實,因此,如何挑對食物以趨吉避凶,便顯得格外重

lorem ipsum dolor sit

香蕉變黑更營養!日研究:長斑香蕉具「抗癌力」

吃香蕉好處多,許多人買香蕉時,都喜歡挑外表漂亮的香蕉,尤其還帶點青綠色,看到長了斑的或是變黑的香蕉,全都不選。最新日本研究指出熟透起斑點的香蕉,其抗癌功效會比未熟透的香蕉高出更多。 熟香蕉抑制癌

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

抗癌新知

台灣醫療技術進步,但癌症治療仍相當棘手,原因就在於癌細胞具有破壞周圍組織及改變癌細胞生長環境的能力。國家衛生研究院今發表...

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

抗癌新知

清華大學生物醫學工程所副教授陳韻晶、助理教授魯才德研發出對付癌細胞的最新療法,透過注射特殊研發的一氧化氮奈米載體,將惡性腫瘤血管「正常化」,可為癌症藥物和免疫細胞「造橋鋪路」,令治療部隊如木馬屠城般進入腫瘤內部,有效殺死癌細胞。研究成果刊登在國際知名期刊《自然奈米科技》(Nature Nanotechnology)。

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

抗癌新知

細胞治療是現今醫界最新發展趨勢,自國內相關法規前年9月修正後,三軍總醫院率先申請、通過全台第一間整合型細胞治療中心,歷經...

「腹腔溫熱化學治療」癌症腹膜轉移患者的新選擇

抗癌新知

國人十大死因已由惡性腫瘤蟬聯多年首位,而在第四期癌症患者中,以腹內癌症患者腹膜轉移的治療最為棘手,其平均存活僅剩約1-2...

癌友救命稻草 參與新藥試驗必問7個問題

抗癌新知

在許多癌症患者眼中,新藥的臨床試驗可謂一線生機,但救命稻草的背後同時暗藏風險,食藥署呼籲患者參與試驗前,務必了解7大問題...

參與新藥試驗要7問 隨時可退出

抗癌新知

疾病治療過程中,部分患者如癌友會參與新藥研發的臨床試驗,但由於有較高的未知風險,受試者在受試前總充滿疑問。衛福部食藥署藥品組副組長吳明美表示,新藥開發的臨床試驗首重安全性、劑量與療效,且在人體試驗前都已完成動物實驗,民眾與患者參與試驗前有「必問七件事」,確保自身權益。

癌友換生物相似藥 問清楚保權益

抗癌新知

「醫師,換成這個藥,會比較好嗎?」眾多生物相似藥劑陸續問世,因價格低於原廠生物製劑,最近一年多來,許多癌友面臨換藥困境。乳癌防治基金會董事長張金堅建議,醫師在換藥時,務必告知詳細訊息,才能避免醫療糾紛。

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

抗癌新知

「醫師,換成這個藥,會比較好嗎?」眾多生物相似藥劑陸續問世,因價格低於原廠生物製劑,最近一年多來,許多癌友面臨換藥困境,...

主動預防 淋巴癌患者B肝少復發

抗癌新知

曾感染B型肝炎的淋巴癌患者接受治療,可能導致B肝再次復發。國衛院研究發現,在淋巴癌治療初期進行預防性B肝抗病毒治療,能降低B肝復發機率,且較具成本效益。若以每年治療1234名患者估算,每年約可省下1200萬元。

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

抗癌新知

癌症免疫療法可有效延長部分患者存活期,衛福部健保署今年有條件給付八種癌症接受治療,但礙於財源截至目前僅給付約1300人。台灣癌症基金會認為應研議放寬生物標記檢測互換的可行性,同時檢討健保部分負擔制度,以讓更多病人受惠。

預防性治療 淋巴癌患者B肝復發機率大降

抗癌新知

淋巴癌患者若同時帶有B肝,治療過程中恐有B肝再度復發機率。國衛院、台大醫院團隊共同合作發現,若在淋巴癌治療初期進行預防性B肝抗病毒治療,既能大幅降低B肝復發率,從常規的20%降至2.5%。若以每年治療1234名患者估算,每年約可省下1200萬元。

抗癌最後手段 培養殺手細胞滅癌

抗癌新知

今年是台灣細胞治療元年,身為全台第三家、東部第一家審核通過細胞治療計畫的花蓮慈濟醫院,陸續收治二名大腸直腸癌末期患者,皆為癌細胞擴散至其他器官、且放化療幾乎失效,經評估後,利用細胞治療再搭配標靶藥物,祈求一線生機。

免疫療法有皮膚副作用 顯示有效

抗癌新知

接受免疫療法出現皮膚副作用,別先認為是身體虛弱惹的禍,根據長庚醫院與美國研究團隊最新研究,癌友接受免疫療法有皮膚副作用顯示治療有效,存活率比沒有皮膚副作用的患者多出三年半,該研究也在今年10月美國臨床腫瘤學雜誌(JCO)刊出。

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

抗癌新知

健保署今年4月將免疫療法納入健保給付,近日公布首份治療成果報告,有約30%患者腫瘤穩定或明顯變小,以肺癌、肝癌用藥患者最...

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

抗癌新知

神經母細胞瘤是一種目前常見的小兒顱外固態惡性腫瘤,好發於嬰幼兒時期,台灣目前每年約有30個病例確診,嚴重威脅病童生命。台...

改變生活型態 四成罹癌可避免

抗癌新知

癌症蟬連37年國人十大死因首位,如何預防癌症,全民關切。和信治癌中心醫院累計過去近卅年經驗,院長黃達夫指出,每十位新增癌症患者中,其實有四位可透過生活型態預防,不抽菸、不超重、要運動、有好的伴侶關係、有處理壓力的能力,可幫助預防癌症。

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

抗癌新知

久咳不癒又易喘,當心是特發性肺纖維化(IPF),俗稱菜瓜布肺找上門,近年醫界發現,被診斷有肺纖維化症狀的也可能是進行性...

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

抗癌新知

林先生50多歲,一直有腿麻腿痛情形,連腹股溝及會陰部都不太舒服,做一陣子物理治療,也拿了止痛藥,病情不僅未改善,且愈來愈嚴重。參考了一些症狀、理學檢查的綜合判斷,包括持續性及惡化中的疼痛感,夜間疼痛,對藥物及物理治療反應差,安排電腦斷層掃描,發現從脊椎及薦骨多處都有轉移性腫瘤。

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

抗癌新知

健保署從今年4月1日起給付免疫療法,針對八項癌症、十一個適應症,總預算八億元,提供800個名額,原以為應該秒殺,但統計...

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

抗癌新知

健保署將晚期肝癌納入第一波免疫療法給付範圍,讓許多癌友覺得有機會活下去,但從4月1日實施迄今,許多病友提出申請,但能夠...

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

抗癌新知

細胞治療實體癌,不再只限第四期。中國醫藥大學附設醫院日前通過衛福部核可,開放8種癌症的第一到第三期患者,當第一、二線標...

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

抗癌新知

癌症是十大死因之首,部分患者進行化療後出現手腳熱痛、紅斑性腫脹,嚴重則出現脫屑、起水泡、潰瘍及劇烈疼痛等,影響生活品質及行走;台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕表示,「手足症候群」是氣血運行失常造成,可透過中醫抗炎消腫。

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

抗癌新知

我們與癌的距離有多遠? 羅東博愛醫院今天指出,有多數人不明白自己有時原來離意外這麼近,醫院有員工平日主責協助民眾篩檢乳...

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

抗癌新知

Q1細胞治療費用以及收費方式?

腦癌患者 細胞治療續命13年

抗癌新知

衛福部開放細胞治療,中國附醫拔得頭籌獲得核准。中國醫藥大學附設醫院院長周德陽指出,中國附醫發展細胞治療人體試驗逾10年,收案逾40名腦癌患者,最久續命13年。研究結果不只獲刊國際醫療期刊,更領先全台醫學中心,與三總並列首波通過的細胞治療醫院。

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

抗癌新知

癌症連續37年蟬聯國人10大死因第1名,為提高癌症標靶治療精準度,國立交通大學生物科技學院藥物設計及系統生物團隊與台北...

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

抗癌新知

過去一般熟知得舒飲食(DASH diet)多被應用於改善高血壓等心血管疾病的健康飲食法,但最近有研究指出,得舒飲食也能降低死於癌症的機率,尤其是大腸癌。 根據登載在期刊《美國營養學院雜誌(Journ

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

抗癌新知

健保給付免疫治療是政府的一大德政,去年規畫時,僅為肺癌,經過專家討論後建議放寬,今年4月1日施行時,名列八種癌症、11...

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

抗癌新知

「真的要感謝健保德政,救了我一命」,60多歲陳先生為晚期肺腺癌患者,花近200萬元嘗試免疫療法,幾乎耗盡退休金,原本打...

中國醫大研究 合併2種免疫治療

抗癌新知

中國醫藥大學與美國德州大學安德森癌症中心合作,發現透過IL-6抗體與抗T細胞免疫球蛋白粘蛋白(Tim-3),能克服癌細胞對免疫檢查抑制的抗藥性。這項研究成果已於7月18日刊於「臨床研究雜誌」。

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

抗癌新知

部分癌症患者接受化療後,手及腳趾會出現皮膚紅腫脹痛、脫皮裂開、小水泡及劇烈疼痛感等手足症候群。中醫師指出,可以中藥內服外...

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

抗癌新知

現在手機普級率高,癌症患者有智能醫生相伴!台中市38歲徐姓男作業員工作壓力大,今年4月底因脖子腫大,2周後還沒有消退,...

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

抗癌新知

免疫療法正夯,晚期癌症患者,到底該選擇標靶還是免疫療法,才有機會能延長生命?基隆長庚腸胃科主治醫師嚴卓立表示,需要依照...

標靶治療前 先預防性修甲

抗癌新知

嚴炯誥指出,癌症的標靶治療副作用比傳統化療輕很多,但不少病人有一項困擾,那就是凍甲。因為標靶藥物抑制皮膚代謝,而甲溝又是手部特別脆弱處,指甲和甲溝摩擦就會形成許多小傷口,引發疼痛。提醒患者接受標靶治療前,可先做預防性修甲,避免凍甲發生。

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

抗癌新知

癌症治療過程發生副作用,常重挫病患信心,但醫界發現輔以高壓氧治療,能有顯著改善,一名罹患攝護腺癌的陳姓老伯最近發生血尿...

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

抗癌新知

「精準療法」再進化,國內肺癌治療權威蔡俊明教授指出,新一代標靶藥物於這一兩年問世,美國癌症醫學會曾發表一種可治療十幾種...

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

抗癌新知

台北榮總將以27億打造新醫療大樓,昨天上午舉辦開工典禮,蔡英文總統致詞表示,隨著人口不斷老化,腫瘤患者不斷增加,北榮先進醫療技術可以給患者最好的治療,新建工程完工後,對腫瘤的治療設備,會有關鍵性提升,腫瘤患者接受醫療時,也會有更舒適的醫療環境。

免疫療法給付名額 最快8月用完

抗癌新知

癌症免疫療法今年四月一日起納入健保,以一年經費八億元,給付八百個名額。根據最新統計,至六月上旬為止,已用掉約六成五、五百多名額,估計所有名額最快於八月用罄,一旦給付額滿,除非有患者退出給付,才會釋出名額,讓後續患者申請。

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

抗癌新知

美國女星安潔莉娜裘莉6年前因母親罹患乳癌等家族病史,檢測發現BRCA1基因變異,罹乳癌、卵巢癌風險高,預防性切除,引起...

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

抗癌新知

免疫療法是近期熱門的討論話題,台灣肺腺癌患者每2人就有1人具有EGFR基因突變,然而有EGFR突變的患者並不在免疫療法...

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

抗癌新知

免疫療法是抗癌新星,美國免疫學家詹姆斯艾利森(James Allison)和日本免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo)因探索免疫檢查點(immune checkpoint)的分子機制並依此發展出阻斷免疫檢查點的新穎免疫療法,獲2018年諾貝爾獎。國家衛生研究院副院長司徒惠康正是國內免疫領域的傑出學者,著迷於T淋巴細胞的基因調控,追求免疫系統平衡而不悔。

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

抗癌新知

我們常常會擔心自己是否罹患癌症,但是癌症的症狀常常不是透過疼痛或是真的感覺到巨大的腫瘤來呈現的。甚至,當出現這些感覺時,癌細胞多半已經擴散的很嚴重了。因此如何及早發現癌症的前兆,便對我們非常重要:

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

抗癌新知

癌症居國人死因之首,醫界不斷追求解方,近2、3年以「免疫療法」最為熱門,但因仍屬自費且價格高昂,非一般人能負擔,因此衛...

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

抗癌新知

陽明大學研究發現,人類免疫細胞中,不只有應用於治療癌症的後天免疫檢查點,還有先天免疫檢查點,有潛力發展自體免疫疾病治療新方法。研究近日登上國際期刊《細胞宿主與微生物》(Cell Host & Microbe)。

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

抗癌新知

儘管健保署今年擠出8億元預算給付晚期癌友免疫療法,但第一線醫師有些抱怨。林口長庚醫院血液腫瘤科一般級主治醫師侯明模說,給付標準太嚴苛,不符合癌友現實需求,美意大打折。

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

抗癌新知

健保給付免疫療法,開啟不少癌友一線「生」機。健保署藥物共用擬訂會議主席陳昭姿說,健保署應慎重研議高價癌症新藥部分負擔一案,由患者自付一至兩成藥費,讓有限經費獲得更有效的運用,也讓更多癌友有機會接受免疫療法。

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

抗癌新知

「免疫療法已經開放了,剩下多少名額?我可以申請嗎?」最近一個月,台灣癌症基金會每天接到不少癌友焦急的詢問電話,其中許多癌友抱怨給付門檻相當高,看得到卻吃不到,有些人沮喪地說,等到申請核准用藥時,大概人也走了。

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

抗癌新知

「免疫療法已經開放了,剩下多少名額?我可以申請嗎?」最近一個月,台灣癌症基金會每天接到不少癌友焦急的詢問電話,其中許多...

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

抗癌新知

健保署今年一月召開共擬會議,通過三款癌症免疫檢查點抑制劑納入健保給付,一共可治療八種癌別、十個適應症,包括黑色素瘤、非小細胞肺癌、典型何杰金氏淋巴癌、泌尿道上皮癌、頭頸部鱗狀細胞癌、腎細胞癌、肝癌與胃癌。免疫療法健保給付已於4月1日開放,無疑開啟眾多癌友的一線生機,甚至「治癒」的機會。

含致癌物 3種家用品該扔

抗癌新知

你家應是安全的地方,不應有用品含危及健康的成分。但是以下三種家用品含有致癌物,應該丟棄: