親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

經常吃蔥屬蔬菜 腸癌風險大降79%

中國醫科大學附屬第一醫院的研究者發現,食用蔥屬蔬菜包括大蒜、韭菜、洋蔥、韭黃和大蔥等,能顯著降低患結腸直腸癌的風險。 2009年6月~2011年11月,研究團隊在中國三家醫院進行了一項配對病例對

lorem ipsum dolor sit

每天3顆水蜜桃 竟然能抑制腫瘤發展

蘋果有豐富維他命C,被譽為能遠離醫師的水果,若吃膩蘋果,最近,不妨可換吃水蜜桃;華盛頓州立大學食物科學教授Giulia...

lorem ipsum dolor sit

罹卵巢癌不等於判死刑!患者記得「6問」醫師

醫師告知得到卵巢癌,對患者來說通常有如晴天霹靂,對於未來充滿恐懼。醫師指出,癌症病人處於人生重要關頭,百感交集之際,常常不知所措,不懂如何求助。佛羅里達州癌症專家及研究中心(Florida Cance

lorem ipsum dolor sit

身為專業又悉心護膚 女醫師竟2度皮膚癌上身

身為皮膚科醫師,對於照顧自己的皮膚健康,當然比一般民眾更為周到。然而,在紐約市執業的皮膚科醫師艾倫‧馬默爾(Ellen Marmur)卻得到青天霹靂的消息,她不但得了皮膚癌,而且還得了兩次。 馬

lorem ipsum dolor sit

麵包麥片造成癌症和失智?教授打臉其中5論點

前天收到一個簡訊,標題是《麵包、麥片要少吃!營養博士敬告:這 1 個飲食習慣再不改,癌症、失智症都跟著來…》這是一篇2019-7-30發表在財經雜誌網站的文章,而其真正的目的是在介紹或推銷一本剛發行的

lorem ipsum dolor sit

早餐店老闆娘下背痛1年 原來是肺腺癌引起

經營早餐店的58歲李姓婦人,下背痛持續1年,就醫發現右肺有一顆腫瘤,經切片證實是第四期肺腺癌,且已從肺部轉移至骨頭造成...

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

抗癌新知

我們與癌的距離有多遠? 羅東博愛醫院今天指出,有多數人不明白自己有時原來離意外這麼近,醫院有員工平日主責協助民眾篩檢乳...

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

抗癌新知

Q1細胞治療費用以及收費方式?

腦癌患者 細胞治療續命13年

抗癌新知

衛福部開放細胞治療,中國附醫拔得頭籌獲得核准。中國醫藥大學附設醫院院長周德陽指出,中國附醫發展細胞治療人體試驗逾10年,收案逾40名腦癌患者,最久續命13年。研究結果不只獲刊國際醫療期刊,更領先全台醫學中心,與三總並列首波通過的細胞治療醫院。

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

抗癌新知

癌症連續37年蟬聯國人10大死因第1名,為提高癌症標靶治療精準度,國立交通大學生物科技學院藥物設計及系統生物團隊與台北...

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

抗癌新知

過去一般熟知得舒飲食(DASH diet)多被應用於改善高血壓等心血管疾病的健康飲食法,但最近有研究指出,得舒飲食也能降低死於癌症的機率,尤其是大腸癌。 根據登載在期刊《美國營養學院雜誌(Journ

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

抗癌新知

健保給付免疫治療是政府的一大德政,去年規畫時,僅為肺癌,經過專家討論後建議放寬,今年4月1日施行時,名列八種癌症、11...

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

抗癌新知

「真的要感謝健保德政,救了我一命」,60多歲陳先生為晚期肺腺癌患者,花近200萬元嘗試免疫療法,幾乎耗盡退休金,原本打...

中國醫大研究 合併2種免疫治療

抗癌新知

中國醫藥大學與美國德州大學安德森癌症中心合作,發現透過IL-6抗體與抗T細胞免疫球蛋白粘蛋白(Tim-3),能克服癌細胞對免疫檢查抑制的抗藥性。這項研究成果已於7月18日刊於「臨床研究雜誌」。

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

抗癌新知

部分癌症患者接受化療後,手及腳趾會出現皮膚紅腫脹痛、脫皮裂開、小水泡及劇烈疼痛感等手足症候群。中醫師指出,可以中藥內服外...

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

抗癌新知

現在手機普級率高,癌症患者有智能醫生相伴!台中市38歲徐姓男作業員工作壓力大,今年4月底因脖子腫大,2周後還沒有消退,...

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

抗癌新知

免疫療法正夯,晚期癌症患者,到底該選擇標靶還是免疫療法,才有機會能延長生命?基隆長庚腸胃科主治醫師嚴卓立表示,需要依照...

標靶治療前 先預防性修甲

抗癌新知

嚴炯誥指出,癌症的標靶治療副作用比傳統化療輕很多,但不少病人有一項困擾,那就是凍甲。因為標靶藥物抑制皮膚代謝,而甲溝又是手部特別脆弱處,指甲和甲溝摩擦就會形成許多小傷口,引發疼痛。提醒患者接受標靶治療前,可先做預防性修甲,避免凍甲發生。

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

抗癌新知

癌症治療過程發生副作用,常重挫病患信心,但醫界發現輔以高壓氧治療,能有顯著改善,一名罹患攝護腺癌的陳姓老伯最近發生血尿...

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

抗癌新知

「精準療法」再進化,國內肺癌治療權威蔡俊明教授指出,新一代標靶藥物於這一兩年問世,美國癌症醫學會曾發表一種可治療十幾種...

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

抗癌新知

台北榮總將以27億打造新醫療大樓,昨天上午舉辦開工典禮,蔡英文總統致詞表示,隨著人口不斷老化,腫瘤患者不斷增加,北榮先進醫療技術可以給患者最好的治療,新建工程完工後,對腫瘤的治療設備,會有關鍵性提升,腫瘤患者接受醫療時,也會有更舒適的醫療環境。

免疫療法給付名額 最快8月用完

抗癌新知

癌症免疫療法今年四月一日起納入健保,以一年經費八億元,給付八百個名額。根據最新統計,至六月上旬為止,已用掉約六成五、五百多名額,估計所有名額最快於八月用罄,一旦給付額滿,除非有患者退出給付,才會釋出名額,讓後續患者申請。

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

抗癌新知

美國女星安潔莉娜裘莉6年前因母親罹患乳癌等家族病史,檢測發現BRCA1基因變異,罹乳癌、卵巢癌風險高,預防性切除,引起...

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

抗癌新知

免疫療法是近期熱門的討論話題,台灣肺腺癌患者每2人就有1人具有EGFR基因突變,然而有EGFR突變的患者並不在免疫療法...

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

抗癌新知

免疫療法是抗癌新星,美國免疫學家詹姆斯艾利森(James Allison)和日本免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo)因探索免疫檢查點(immune checkpoint)的分子機制並依此發展出阻斷免疫檢查點的新穎免疫療法,獲2018年諾貝爾獎。國家衛生研究院副院長司徒惠康正是國內免疫領域的傑出學者,著迷於T淋巴細胞的基因調控,追求免疫系統平衡而不悔。

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

抗癌新知

我們常常會擔心自己是否罹患癌症,但是癌症的症狀常常不是透過疼痛或是真的感覺到巨大的腫瘤來呈現的。甚至,當出現這些感覺時,癌細胞多半已經擴散的很嚴重了。因此如何及早發現癌症的前兆,便對我們非常重要:

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

抗癌新知

癌症居國人死因之首,醫界不斷追求解方,近2、3年以「免疫療法」最為熱門,但因仍屬自費且價格高昂,非一般人能負擔,因此衛...

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

抗癌新知

陽明大學研究發現,人類免疫細胞中,不只有應用於治療癌症的後天免疫檢查點,還有先天免疫檢查點,有潛力發展自體免疫疾病治療新方法。研究近日登上國際期刊《細胞宿主與微生物》(Cell Host & Microbe)。

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

抗癌新知

儘管健保署今年擠出8億元預算給付晚期癌友免疫療法,但第一線醫師有些抱怨。林口長庚醫院血液腫瘤科一般級主治醫師侯明模說,給付標準太嚴苛,不符合癌友現實需求,美意大打折。

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

抗癌新知

健保給付免疫療法,開啟不少癌友一線「生」機。健保署藥物共用擬訂會議主席陳昭姿說,健保署應慎重研議高價癌症新藥部分負擔一案,由患者自付一至兩成藥費,讓有限經費獲得更有效的運用,也讓更多癌友有機會接受免疫療法。

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

抗癌新知

「免疫療法已經開放了,剩下多少名額?我可以申請嗎?」最近一個月,台灣癌症基金會每天接到不少癌友焦急的詢問電話,其中許多癌友抱怨給付門檻相當高,看得到卻吃不到,有些人沮喪地說,等到申請核准用藥時,大概人也走了。

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

抗癌新知

「免疫療法已經開放了,剩下多少名額?我可以申請嗎?」最近一個月,台灣癌症基金會每天接到不少癌友焦急的詢問電話,其中許多...

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

抗癌新知

健保署今年一月召開共擬會議,通過三款癌症免疫檢查點抑制劑納入健保給付,一共可治療八種癌別、十個適應症,包括黑色素瘤、非小細胞肺癌、典型何杰金氏淋巴癌、泌尿道上皮癌、頭頸部鱗狀細胞癌、腎細胞癌、肝癌與胃癌。免疫療法健保給付已於4月1日開放,無疑開啟眾多癌友的一線生機,甚至「治癒」的機會。

含致癌物 3種家用品該扔

抗癌新知

你家應是安全的地方,不應有用品含危及健康的成分。但是以下三種家用品含有致癌物,應該丟棄:

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

抗癌新知

早期公共衛生欠佳,肝炎為國病,長期以來,肝癌死亡人數眾多,始終位居癌症死因前三名,從這個月起,健保給付免疫治療上路,肝...

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

抗癌新知

健保署昨起給付八大癌症免疫療法,名額僅800個,上午醫院8點一開診,腫瘤科醫師就急著幫病患上傳資料,昨天總計有38間醫院上傳243件申請案,其中155案被受理。臨床醫師推估,依此速度,本周所有各額就會被搶光。

免疫療法給付上路 癌友搶限額

抗癌新知

健保署今天起給付八大癌症免疫療法,名額僅800個,醫院上午8時一開診,腫瘤科醫師就急著幫病患上傳資料,健保署上午成功受理近百件申請,如依此速度,800個名額可能一周就被搶光。

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

抗癌新知

根據美國國家癌症研究院報告,癌症只有5-10%和遺傳基因相關,主要是與患者的生活環境、生活型態、飲食習慣等有關。身心健...

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

抗癌新知

3D列印醫材產業大進化,工研院及高雄榮總將聯手合作,要以3D列印彌補口腔癌患者缺損的下顎,這項被稱為打造專屬下巴的工程預...

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

抗癌新知

有些癌症病人會在化療後出現周邊神經病變,輕微者可能末稍麻木,嚴重者則可能疼痛、刺癢。高雄長庚中醫研究團隊發現,使用科學中...

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

抗癌新知

黑色素瘤是致死率最高的皮膚癌,最好的預防方式就是觀察身上的痣,但非每人都會判斷。台北醫學大學今發表一款聊天機器人,內建...

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

抗癌新知

擔心身上的痣惡化成癌,又不知該不該就醫,北醫大結合AI技術發展出「痣能達人MoleMe」聊天機器人,只要上傳痣的照片就能...

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

抗癌新知

癌因性疲憊是癌症病人的一種特別症狀,會有情緒上和意識上的疲憊或耗盡的感覺,即使睡眠、休息或飲食,都無法讓疲勞減輕。中重...

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

抗癌新知

為了讓癌症早期發現、早期治療,衛福部國健署提供四癌篩檢,包括口腔癌、子宮頸癌、大腸癌以及乳癌。子宮頸癌抹片篩檢最具成效...

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

抗癌新知

近日,中國大陸科學家研發出通過檢測血液中的細胞游離DNA突變和蛋白標誌物進行肝癌早期篩查的技術,可以從無症狀的乙肝病毒...

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

抗癌新知

在國人10大死因中,肝癌位居第二位,像大腸癌很容易早期診斷,但慢性肝癌等到發現時,多是三期之後了,每年有8千人因肝癌而死。高雄醫學大學附設中和紀念醫院肝膽胰內科主治醫師戴嘉言表示,肝癌成因絕大多數是B型及C型肝炎,其次是酒精性肝炎,其中B型肝炎比例占了5至6成,仍是死亡主因。

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

抗癌新知

胰腺癌有「癌王」之稱,高達八成患者一確診就是末期,科學界積極想找出致癌機轉。過去已知八成的胰腺癌與糖尿病相關,但不知道誰是因、誰是果,不過國內學界最新研究證實,糖代謝異常是致癌原因,高糖將增加蛋白質糖化,影響胰臟細胞的DNA修補,導致基因突變與細胞癌化。

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

抗癌新知

胰腺癌有「癌王」之稱,高達八成患者一確診就是末期,因此科學界積極想找出致癌機轉。過去已知八成的胰腺癌與糖尿病相關,但不...

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

抗癌新知

胰臟癌不容易早期發現,且治療不易、預後不佳,被公認為「癌王」,許多病人一聽到罹胰臟癌就想放棄。中國醫藥大學附設醫院血液腫瘤科主任白禮源建議,胰臟癌治療已有進步,鼓勵病友積極面對;民眾可透過均衡飲食、適度運動和充足休息與睡眠,提升免疫力,避免癌上身。

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

抗癌新知

你知道低劑量電腦斷層(LDCT)肺癌篩檢,做一次等同照了約50-75張胸腔X光片嗎?胸腔科醫師坦言,沒有肺癌危險因子的民眾,不建議做低劑量電腦斷層,若不確定是否有肺癌風險,建議先諮詢醫師,盡量減少不必要的輻射暴露。

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

抗癌新知

癌症有四大危險因子,在台灣卻是五大,包括了抽菸、飲酒、檳榔,以及飲食不均衡與缺乏運動所造成的肥胖。 要防癌,第一個應該是戒菸,我們發現只要減少抽菸,癌症發生率絕對會減少。 第二個不要過量飲酒。

名醫防癌/莊捷翰: 早期大腸癌幾乎可100%治癒

抗癌新知

高雄醫學大學附設中和紀念醫院/高雄市立小港醫院外科部醫師莊捷翰指出,篩檢時,發現的大腸直腸癌,通常九成都屬於零到一期,幾乎百分之百可以治癒的,不用過度的懼怕。 每一年得到大腸直腸癌新增個案有一萬

過50歲 一定要做大腸鏡檢查

抗癌新知

大腸癌10年來一直是國內罹癌人數最多的癌症,每年新增1萬5千人,比肝癌和肺癌罹癌人數還高出3、4千人。但高雄醫學大學中和紀念醫院外科部主治醫師莊捷翰表示,大腸癌發生率高,也是最容易治癒的癌症,他手上就有第四期患者經治療後,20年仍存活。

癌友發燒別輕忽 體溫39度快就醫檢查

抗癌新知

衛生福利部豐原醫院提醒癌友發燒別輕忽,拖延時間就醫可能會合併其他病症導致死亡率提升,癌友發燒時,若誤以為是一般小發燒不...

防上消化道癌…別怕腸胃鏡檢

抗癌新知

去年裕隆集團董事長嚴凱泰、藝人安迪因食道癌病逝,國家衛生研究院癌症研究所所長陳立宗指出,食道癌屬上消化道癌的一種,上消化道癌死亡率與國人較重視的肺癌、肝癌,其實不分軒輊,但上消化道癌難以早期發現與治療。

賴泓誌:為抗癌患者 篩選最適治療

抗癌新知

癌症治療進入精準醫療時代,新光醫院精準醫學中心暨血液腫瘤科主任賴泓誌指出,有很多因科技帶來的新療法出現,與其讓民眾找不到正確的管道,醫院應該扮演品質管控的角色,為正在抗癌的民眾篩選適合個人醫療的治療方式。