親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

現代人用洗衣機洗衣服超方便,但你以為只要把衣服丟進去、倒進清潔劑、蓋上蓋子就沒事了嗎?不對的動作可能會讓衣服愈洗愈髒。人民網健康時報整理了10個用洗衣機常犯的誤區。 1.內衣直接丟進洗衣機

lorem ipsum dolor sit

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

做了N次DNA鑑定仍無法確定!一名男子因親友說「兒子長的不像他」,在不同家機構做了4次親子鑑定,結果卻相當分歧,令這位先生陷入迷惘。 據深圳電視台報導,深圳市民李先生10年前和妻子結婚,婚後不到

lorem ipsum dolor sit

28歲男熬夜看世足暴斃 醫提醒小心「世界盃綜合症」

四年一度的世界盃足球賽6月14日熱烈開打,這次舉辦地點在俄羅斯,很多其他國家球迷不想錯過精彩賽事,熬夜收看。卻有人因熬夜收看又喝酒,誘發心血管疾病而暴斃。醫生建議熬夜看球要小心「世界盃綜合症」,別因看

lorem ipsum dolor sit

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

夏天到了也是蚊蠅盛行的季節,睡覺時常有惱人的蚊子干擾睡眠,有時受不了只好爬起來打蚊子,但有時追著牠飛舞的身影準備巴下去,蚊子卻突然消失了?到底是人眼花還是蚊子會隱形? VItaminS愛他命指出

lorem ipsum dolor sit

覺得壓力大嗎?名醫提供5招「自我暗示放鬆法」

精神上的「壓力」是一個抽象的名詞,人們很難用幾公斤或幾磅來測量它。然而,精神壓力與健身房裡的槓片一樣,都是可以拿來鍛鍊自己、使自己更強壯的好幫手。就像做重量訓練,隨著肌肉量增加,槓片重量可以慢慢往上加

lorem ipsum dolor sit

7歲男孩每餐只能吃3口飯 竟然是胃不見了!

一名男孩從小就是小鳥胃,東西吃不了幾口就嘔吐,導致體重過輕。直到近來症狀加劇才就醫,醫師發現男孩的胃並沒有在正常位置,竟然整個跑到胸腔裡,引發嚴重反胃。 據新浪新聞報導,江蘇男孩浩浩今年7歲

長照機構也AI 燈光照出好心情

長期照護

近年隨AI技術不斷發展,運用智慧科技的長照服務愈來愈多,陽明創新育成發展雲端智慧照護系統,整合人臉辨識、照明管理、臥床、睡眠數據於雲端系統,讓長照機構智慧化,幫助延長長者健康壽命。

看護難找 試試共享模式

長期照護

避免民眾住院請不到看護、也希望降低家庭負擔,衛福部提出「共享看護」的概念,推動「住院友善照顧醫院」,選定部分病房推動看護一對多照顧模式,讓收費從每天二千多元降至一千元,幫家屬省錢,也把關看護照顧品質。

耐心有經驗 高齡看護搶手

長期照護

醫院看護缺工,過去要找「台灣阿姨」,仲介會強調:「要等很久喔,現在只有大陸阿姨。」如今連大陸阿姨也不好找,越南籍、印尼籍看護也投入市場。張先生好不容易請到越南籍看護,他很感謝,認為能把爸爸照顧好就行了。

醫院看護請不到 子女工作照顧兩頭燒瀕臨崩潰

長期照護

老爸急診3天找看護

正確喝水是健康基礎!醫師:飲水量充足與否影響人體老化速度

長期照護

多喝水才是健康的嗎?老人家到底要不要多喝水呢?長者不愛喝水,怎麼辦?為什麼長輩不愛喝水呢?無論照顧年邁雙親的居家照顧者,或長照養護機構的護理員與照服員,常碰到長者不愛喝水,束手無策。老人該不該多喝水,喝少了影響身體又該怎麼辦?

早上起床喝一杯溫水對身體真有好處?醫師這麼說

長期照護

Q失智長輩怎樣都不肯喝水,可以怎麼做? 有些難以配合的長者,如失智症,該如何培養喝水的習慣呢?少量多次可能是一個好方法,把一天需要的水量拆成七、八次,分散在起床後、用餐前後、吃藥前後、上完廁所後等時

吞嚥困難就是要煮粥、打泥?終結老年吞嚥和吞嚥障礙的迷思

長期照護

嗆到的時候可能完全沒有感覺,而這也正是吞嚥困難中最危險的情況,因為照顧者或照護機構可能會因為沒有觀察到咳嗽的情形,而讓吞嚥困難者逕自食用語言治療師不建議的質地。因此,若用是否有咳嗽當標準,並不能完全判

看護版共享經濟 幫你負擔少一半

長期照護

生病住院,如聘請專職看護,一天二十四小時至少二千四百元起跳,負擔沉重,衛生福利部推出「住院友善照顧醫院」,導入「共享經濟」做法,由醫院協助媒合,集結有需要的家庭一起聘雇看護,目前已有三十四家醫院施行,看護費用僅約一半,且照護品質提升,未來不排除納評鑑指標。

喘息也能很知性 照顧者逛故宮憶青春

長期照護

長照2.0上路,家庭照顧者使用的喘息服務類型愈來愈多元,而且還能很知性。中華民國家庭照顧者關懷總會和故宮博物院合作,讓...

超高齡社會8年後報到 陳時中:每人從今起要多運動

長期照護

今年3月,我國正式進入高齡社會。衛福部長陳時中表示,據估計,台灣8年後將再邁入超高齡社會,為因應大批失能失智人口的來到...

退休後需要多少生活費?你和老後的真實世界脫節了嗎

長期照護

「您認為退休後需要多少的生活費?」 金融業者最喜歡找財經媒體合作,進行退休金的調查,因為這是一個以「調查」為名,實際上是置入基金、保險等商品的行銷手法。 於是經常會在媒體上看到類似的調查結果,譬如

把監獄當成養老院!日本「下流老人」用犯罪安養天年

長期照護

根據日本政府在2017年發佈的數據顯示,日本60歲以上罪犯佔全國監獄人口數的2成,比10年前多了4倍之多,其中許多老人都是入獄6至7次的累犯。即使他們出獄後,有25%會在兩年內再次入獄。根據統計,監獄光是收容多一個人,包括人事費用、餐費等,就要至少多支出300萬日幣(約台幣80萬左右),讓高齡犯罪問題成為日本政府眼中的燙手山芋。

居服人員缺很大 北醫附醫媒合率8成5

長期照護

台灣高齡人口成長,長照需求大幅增加,但是照服員仍舊「缺很大」,台北醫學大學附設醫院與台北市政府合作,推出「社區整合照顧服務計畫」,俗稱石頭湯計畫。北醫附醫協助媒合居服,成功率約八成五。

連志玲姊姊都落淚...你真的了解老後獨居9大風險嗎?

長期照護

劉爺爺退休後返鄉,由於親族都已遷居都市,劉爺爺平時獨居祖厝,過著恬靜的田園生活。清明時節,大家族返鄉,正準備出發去墓地祭掃時,才剛走到屋前的曬穀場,劉爺爺雙腳麻痺,差點往前仆倒,還好眾親族都在身旁,趕

老人跌倒傷害大 醫推術後整合照護

長期照護

高雄榮民總醫院台南分院針對65歲以上骨折病患進行統計,發現接受術後急性後期整合照護的患者,在生活整體功能改善與恢復方面,...

居服缺很大 北醫附醫據點長照卻達媒合率8成5

長期照護

台灣高齡人口直線成長,長照需求也相對應大幅增加,但是目前台灣的照服員仍舊「缺很大」,台北醫學大學附設醫院與台北市政府合...

氣溫居高不下 醫師提醒長者防中暑

長期照護

近來氣溫節節攀升,容易造成中暑或熱衰竭,苗栗市大千綜合醫院提醒民眾注意防範,尤其高齡者的排汗功能、高溫適應能力、調節體...

長照工作好潮 照服員牛仔裝走秀

長期照護

照顧服務員工作只能穿醜醜的衣服嗎?不,長照其實可以很潮(時尚)!

調查:六成年輕人想投入長照市場 期待薪資35K起跳

長期照護

台大社工系進行一項網路問卷調查,發現約六成年輕人願投入長照產業,最有興趣的工作依序為經營管理、社工、休閒體育、餐飲、復...

長照有五大元兇,其中一種會在瞬間毀掉畢生所學

長期照護

長照最大的困境,就是「失能太久、太重」,我們就應該直搗問題核心,到底是哪些因素,會造成失能太久與太重? 在探討「失能太久與太重」的成因前,要先釐清本書對於「失能」的定義。「失能」其實是一個廣義名詞,

獨老就醫路迢迢 微電影拍出隱憂

長期照護

照顧高齡獨居長輩,需要社會一起付出愛心。台灣人壽保險公司指出,台灣已正式進入高齡社會,然而,年輕人外出打拚,獨留家鄉的高齡父母卻已成為台灣正在發酵的社會隱憂。為讓更多人正視獨居長輩就醫問題,台灣人壽與財團法人弘道老人福利基金會聯手拍攝獨老就醫微電影,並於今(18)日舉辦微電影發表會,期能透過影片紀錄獨居長輩就醫的困難,喚起更多人正視此問題,串接起台灣長照服務的斷裂點。

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

長期照護

如果沒有聘僱外籍看護,老後需要有人陪診的話,怎麼辦?還好目前長照2.0的服務項目中,也有一項服務是請居家服務員「陪同就醫」,內容包括「協助掛號(含預約)、陪同就診、聽取及轉知醫囑與注意事項。」該項服務的價格為685元,不含就醫與往返交通費用。但是若碰上前述要在急診室裡觀察、甚至是需要住院的狀況時,長照2.0裡的居家服務員可就派不上用場了。

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

長期照護

台灣邁入高齡社會,想投入長照市場者眾,衛福部昨預告長照機構法人條例施行細則等六個草案,明訂遊戲規則,未來長照住宿機構若合併運作,最多只能開設十家、床數不超過兩千床;但鼓勵業者在長照資源不足區設點,不受前述限制。新制最快七月底公告。

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

長期照護

銀髮族因為身體機能的衰老退化,大多數的年長者須佩戴假牙或植牙,才能自行咀嚼食物,經腸胃消化後,獲取所需的營養。但年邁銀髮族其骨骼及肌肉質量,因著年齡老化不斷減少或流失,加上平日若沒有持續補鈣,或加強攝

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

長期照護

「兄弟姐妹裡面只有我是照顧者」這種困境,經常會因為手足之間的身份落差而變得更加嚴重。造成身份落差的因素,包括有經濟能力、社會地位,有無自己的婚姻或家庭。另一個因素,則是父母在孩子年幼的時候,對待孩子的不同方式,也可能間接導致這樣的現象。

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長期照護

衛福部疾管署雖列出全台願意接受愛滋感染者的友善機構名單,少數民間私立安養型機構也願意接受愛滋感染者,但許多失能失智感染者仍求助無門,關愛之家基金會希望盡快成立全台第一間愛滋感染者照護中心,不限制年齡,優先照顧愛滋感染者。

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長期照護

「當安養中心知道父親是愛滋感染者後,剝奪了坐輪椅爸爸每天最期待的放風時間,爸爸愈來愈憂鬱;我的父親在初次愛滋匿名篩檢結果出爐後,機構得知結果為陽性,當天就將入住機構的爸爸趕出來,我們不知道帶著老人家能去哪裡…」。

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

長期照護

83歲郭姓老先生十幾年前有高血壓、攝護腺問題、腸胃問題,也放置腦積水引流管,要看4科門診,看病要一科科看,一周要跑醫院...

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長期照護

「做對的事情,是我對護理的執著」。台北市聯合醫院松德院區護理師陳秀卿致力於社區安寧,盼每位失能長者不帶有一絲遺憾離開,她...

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長期照護

衛福部1日直接公布為居家照顧服務員設定底薪3.2萬元,引發居家服務提供單位不滿。衛福部長陳時中強調,8年後台灣將邁入超...

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

長期照護

衛福部直接公布為照服員調薪,居服單位不滿決策未經討論,槓上衛福部。專家表示,長照是混和經濟,非全然自費市場,服務費用支出政府出力最多,對照服員薪資掌控是合理的;但變革太快,未訂修正期程與目標,使第一線單位無所適從,建議雙方坐下溝通,避免影響民眾。

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

長期照護

衛福部拍版定案全職照服員月薪三萬兩千元,但事先未經協商,引發長照單位不滿。台灣居家服務策略聯盟昨天發出聲明,指政策變革未經長照推動諮詢委員會討論定案,讓外界誤認居服單位是「噬血慣老闆」、勞雇關係緊張,台灣居家服務策略聯盟不排除退出行政院長照推動小組。

憾長照制度亂修 居服聯盟:暫停參與政院長照推動小組

長期照護

長照支付新制今年匆忙上路後,因第一線居家服務提供單位不適應,加上居家照服員抗議未拿到3.2萬元月薪,衛福部昨天正式宣布...

衛福部宣布:居家照服員月薪3.2萬起跳

長期照護

衛福部今正式宣布,未來全職居家照顧服務員月薪至少3.2萬元起跳,採時薪制者,時薪制少200元。另照服員在不同案家轉換的...

訪視腦麻照護中心 賴揆:長照2.0接軌國際

長期照護

行政院長賴清德今天參加屏東縣腦性麻痺服務協會附設日間照顧中心的揭牌典禮,他表示,行政院朝向聯合國「身心障礙者權利公約」目...

衰弱介入/人有變老看那裡?「衰弱」是老化新表徵

長期照護

路上常見有兩種老人,一種是瘦小走路緩慢,一種是較胖而心血管問題較多。哪一種人健康風險比較高?你是哪一種老人? 台灣整合...

衰弱介入/動健康 新北市幫助長者不衰弱

長期照護

來自台灣、美、澳、義、日、韓和新加坡等專家齊聚「衰弱介入國際研討會」,倡議運動是良方(EIM)。新北市衛生局在發表「動...

衰弱介入/蛋白質吃不夠? 專家建議乾脆喝鮮奶茶

長期照護

中研院生物醫學研究所特聘研究員潘文涵表示,推廣老人營養有一件事很可惜,就是十多年來老人奶類攝取量都無法增加,但只要多喝...

衰弱介入/肥胖是病?專家說:體適能比減重更重要

長期照護

肥胖是病嗎?美國田納西大學教授Mark Stoutenberg指出,與其在意肥胖而減重,不如增加體適能,許多研究顯示,...

十款長照套餐 選服務變簡單

長期照護

長照支付新制元旦上路後,傳出照服員月薪未增反減,出現離職潮。有照服員抱怨服務單位以時薪計價,過年期間都不給薪,二月薪水只有一萬二,根本無法過活。另新制讓居家服務從以往的以時計價,改採依服務項目計價,有單位圖方便,論件拆帳方式給薪,部分照服員的薪資比過去更差,抱怨連連。

衛福部決定 全職照服員6月起保障月薪32K

長期照護

為了留住長照服務員,衛福部決定幫忙加薪!衛福部長陳時中接受聯合報專訪時表示,從今年六月起,全職照服員保障月薪三萬二,如果持有證照,再加薪一千,等於基本薪資從三萬三起跳。

照顧者 至少需要三分之一的人生

長期照護

「照顧者的心酸誰能知?」波仕特線上市調進行「照顧者現況與需求」網路調查,照顧失能家庭有7成3擔心缺乏足夠的長照資金,3成1表示生活因照顧而受影響,這之中又有4成6因照顧重擔不敢有感情生活、5成6離開職場、6成5影響生涯規畫與夢想。

爸爸不曾愛過我,為什麼我還要照顧他?

長期照護

家應該是提供溫暖,免於恐懼的地方;但很不幸,有些家人卻會有意或無意的傷害自己人,以致於我們承受心痛、失去歸屬感、沒有安全感、自信不足、童年陰影......這一切一切,包括失去的親情,要很久很久以後,很努力才找得回來。

15%照顧者感情受影響 家總籲:至少擁有三分之一的人生

長期照護

照顧失能家人的擔子並不輕鬆,許多照顧者害怕談感情,甚至從此單身。就有調查發現,超過3成的照顧者因為照顧而影響夢想實現、...

楊志良:長照最大危機 是照服人力嚴重缺乏

長期照護

針對人口老化問題,國民黨台北市長參選人丁守中、前衛生署長楊志良等,上午在立法院舉行不要再有台版「楢山節考」 時間銀行記者...

在宅醫療台日經驗對話 長照應多元專業連結

長期照護

台灣在宅醫療學會2018年會暨國際研討會,一連2天在嘉義基督教醫院舉辦,主題為「多采多姿的在宅醫療-多連結的長照2.0...

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

長期照護

「有家人需要長照服務,要去哪裡申請呢?」 「家人符合長照服務對象嗎?長照服務有哪些?我需要付多少錢?已經聘請外籍看護工了還能申請嗎?...」 最新版的長照2.0懶人包,一次告訴您相關的長照申請流程

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

長期照護

什麼時候適合撥1966長照服務專線? 撥打1966前,需要準備什麼? 撥打1966後,我可以得到什麼服務? 當您身邊有失能、失智或日常生活需協助的身心障礙親友需要長期照顧;或者您正在使用長照

學者:我應重視外籍看護工政策

長期照護

去年國內外籍看護工人數成長幅度破十年新高,台灣大學社工系教授王麗容認為,對於這群幫我們孝順長輩的「家人」,應該給予人性化、人權化的協助,若能讓他們來台後同步學習技能,未來返國便可持續貢獻,不僅有助台灣的長照品質,更能讓長輩獲得有尊嚴的照顧。

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

長期照護

「二○一八遠東開創新猷論壇暨高齡政策白皮書發表會」昨天舉行,遠東集團、徐元智先生紀念基金會與台灣大學、元智大學合作發表以「人性」、「科技」為主軸的高齡白皮書。遠東集團董事長徐旭東指出,智慧科技是未來主流,應加速AI化,盼白皮書能幫助政府發展長照,建立完善體系。