親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

久坐的危害不只變胖 比走路還傷膝關節!

美國《骨科與運動物理治療雜誌》曾發表一篇研究文章講到:「健身跑的人們關節炎發生率僅3.5% ,而選擇靜息生活方式、久坐不動人群的關節炎發生率卻為10.2% ,競技體育的賽跑者的關節炎發生率13.3%

lorem ipsum dolor sit

袁惟仁疑腦瘤破裂昏迷 胡瓜自爆腦中也有未拆彈

今年50歲的袁惟仁上海發生腦溢血在鬼門關前走一回,目前還沒脫離險境,外界猜測,很可能是腦中血管瘤破裂所致,演藝圈有腦血...

lorem ipsum dolor sit

非親屬活體捐腎最快明年1月上路 衛福部:需一腎換一腎

近日活體器捐吵得沸沸揚揚,衛福部醫事司今預告,《活體腎臟配對交換移植手術管理辦法》最快明年1月上路,是繼印度、新加坡後...

lorem ipsum dolor sit

「風水世家」女星7天大便1次 切150公分大腸解便秘

女星張懷媗因演出民視8點「風水世家」中的白目小三「貝拉」暴紅,她自曝從小就有便祕的毛病,最高紀錄曾有3個禮拜沒排便,她...

lorem ipsum dolor sit

膳食纖維別亂吃!最新研究:可能誘發肝癌

現代健康飲食講求多吃膳食纖維,有助促進健康,但最近一項最新研究指出,攝入某些膳食纖維,在腸道會引發菌群失調,進而誘發肝癌。 據學術期刊《細胞》(Cell)的文章,美國托雷多大學(Universi

lorem ipsum dolor sit

袁惟仁恐「半身不遂」 昏倒現場女友先發現

袁惟仁17日驚傳在上海跌倒,導致腦出血昏迷不醒,在當地緊急動腦部手術中,目前已經動完手術,據台北演藝經紀文化交流協會創...

老年患者病多藥多 醫師籲適度整合

長期照護

台灣邁入高齡社會,銀髮族的保健及就醫等問題愈來愈受重視。奇美醫學中心老年醫學科主任蔡岡廷表示,上了年紀的病患通常面對「病...

關心身障者家庭 別講「你辛苦了」改講這一句

長期照護

家有身障兒常是家長心中的痛,旁人的一句關心「你辛苦了」,可能也成心理負擔。身障兒家長劉淑慧今天說,若想關心身障兒家庭,只...

衛福部:巷弄長照站 補助照服員勞健保

長期照護

衛福部長照司專門委員周道君指出,目前為止,全國巷弄長照站約有1400多個點。勞動部開放村里辦公處成為巷弄長照站的勞保投保單位,照服員的勞健保補助費就能從業務費用中提撥支付。

社區照服員、村里長 有勞保了

長期照護

衛福部推動長照2.0計畫,力推巷弄長照站(俗稱長照柑仔店),提供短時數照顧或喘息服務、共餐或送餐等服務,鼓勵村里辦公處成立巷弄長照站。為了讓在長照站的照服員或廚工等可以投勞保,勞動部同意加入巷弄長照站的村里辦公處可以成為勞保投保單位,為員工投勞保。原本不能以村里長身分投勞保的村里長,也將因此可以投勞保。

別讓肌肉萎縮!專家教你最適合行動不便者的復健運動

長期照護

【文、圖/摘自博思智庫《在宅安心顧,圖解長期照護指南》,作者蔣曉文】 「運動即良藥」這句話,即使是放在行動不便的病人身上,還是十分貼切。 長時間的無法動彈,會造成關節僵硬和肌肉萎縮的現象發

長照支付 專家建議:應以協助復能為主

長期照護

長照給付及支付基準改版,納入失能身障者「個別化服務計畫」。中華民國身心障礙聯盟秘書長滕西華憂心,新增服務恐怕是「空有支付標準」。台灣居家服務策略聯盟理事長林金立建議,協助復能為主。

長照支付「添人味」 增個別化服務

長期照護

元旦上路的長照支付新制,實施迄今怨聲不斷,衛福部檢討後修正「長照給付及支付基準」,過去被除在外的身障者個別服務,修正後將納入,民怨最多的長照服務依次數計價,改回以時數計價,新制預定十一月上路。

影/首次!長照醫學認證考 約150位中西醫師參加

長期照護

台灣長照醫學會7日舉行長照專科醫師甄審學分研討會,並舉行國內第一個長照醫學的專業認證考試,包含中醫、西醫及牙醫共約15...

長照醫學首次專業認證考 150位中西醫參與

長期照護

台灣長照醫學會今天舉行長照專科醫師甄審學分研討會,在會後進行第一階的專業考試。這是國內第一個長照醫學的專業認證考試,共有中醫、西醫及牙醫共約150位醫師應試。台灣長照醫學會理事長劉伯恩說,長照專科醫院的設立,已刻不容緩。

避免臥床病人長褥瘡 專家教不讓你受傷的搬運方法

長期照護

【文、圖/摘自博思智庫《在宅安心顧,圖解長期照護指南》,作者蔣曉文】 定時翻身,避免褥瘡危機 很多行動不便的臥床病人,一天包含翻身、吃飯、洗澡、上廁所,可能需要上下床十幾二十次,長時間的抱上抱

劉宏恩:長照機構老人被綁手腳 同樣戕害人權

長期照護

彰化縣鹿港78歲陳姓老婦人被媳婦綁在陽台遭網友撻伐,媳婦解釋是在清理房內穢物,卻被說成虐待精神障礙的婆婆。政大法學院副...

杜絕老人反綁悲劇 專家建議這麼做

長期照護

彰化縣鹿港鎮一名老婆婆被反綁在陽台,鹿港警方緊急會同社工前往救援時,老婦人的媳婦哭訴,婆婆有精神疾病,常會自傷,綁住她...

讓長者遠離失憶失能 慈濟設關懷據點健診

長期照護

台灣進入高齡社會,長者照護議題更受關注,慈濟基金會今天上午在社區照顧關懷據點為長者進行健康檢測,盼讓長者遠離失憶、失能情...

打造星級環境 失智也能好命

長期照護

「我是台灣第一個做記憶整合門診的醫師,20幾年下來,在醫療上已經沒有能耐再為病患多做些什麼了嗎?」就是帶著如此懸念,亞東醫院一般神經科主任甄瑞興近兩年勤飛澳洲、香港,帶回最新的蒙特梭利失智症認知訓練模

復能的一天:專業團隊到家共同照顧 從臥床到能站立走路

長期照護

個案故事:62歲的周昭琪原是麗寶樂園的園藝工,遊樂區花圃維護都由他負責,患有高血壓、糖尿病與中風等慢性疾病,所幸藥物控制得宜,在體力尚可的狀態下,日子算得上平平安安。

復能服務額度可預支:輔具能租借 使用更靈活

長期照護

復能照護因需專業照顧,相較居家照顧,民眾需支付的額度較高,以往失能者家庭擔心若使用復能照護,以同一包錢計算,可能壓縮居家照顧的額度,以致洗澡、餵食次數減少了。

把握復能黃金期!專業團隊入駐 失能者進展看得見

長期照護

「不要怕!」衛福部次長薛瑞元說,很多家屬擔心失能的親人這個不行做,那個也不敢動,流失最珍貴的黃金復能期。 只要醫師評估可行,在適當的安排下讓專業人員協助,失能者是有機會回復生活自理的能力,重拾尊嚴。

機構照護還是居家照護?長期照護研究權威教這樣判斷

長期照護

【文、圖/摘自博思智庫《在宅安心顧,圖解長期照護指南》,作者蔣曉文】 評估是否要將病患接回家居家照護時,有幾項重點需要審慎考量。 一、自己家庭的人力與能力是否足夠? 如果家庭成員只有一、

專家:喘息服務媒合若不佳 政策難落實

長期照護

「家人臨時有事,我能申請喘息服務嗎?」北市某居服提供單位接到這樣的電話,但因缺人手,只能回答「最快要下個月底才有人。」 專家表示,服務人力短缺、申請條件不友善是喘息服務推廣的障礙,衛福部應設法加快喘息服務媒合速度,政策才能落實。

喘息服務放寬 有家屬躍躍欲試 有家屬憂長照效率

長期照護

衛福部試辦放寬喘息服務條件,對部分聘雇外籍看護的家庭是好消息。家住台北的李小姐說,終於有可能適用長照2.0服務項目,一定會申請看看;也有人擔心,政府用意良好,但人力或相關資源不足,加上有時臨時需要人手,現有喘息設計未必能配合。

外籍看護喘息放寬 休1天也能申請 2.8萬戶受惠

長期照護

過去聘有移工看護的家庭,雖也有機會使用喘息服務,但門檻高,導致看得到、用不到。衛福部及勞動部決議有條件放寬,未來重度失能、重度身心障礙或家庭支持薄弱者,只要移工一天無法服務即可申請,一年最多補助廿一天喘息服務,預估二點八萬名個案受惠,新制最快十月上路。

聘雇移工家庭申請喘息服務 最快10月放寬

長期照護

過去聘雇移工照顧長輩的家庭,雖可使用喘息服務,但門檻高導致看得到、用不到。經多年爭取,衛福部及勞動部決議,未來重度失能...

外籍看護喘息用長照補人力 遭質疑看得到吃不到

長期照護

衛福部推動外籍看護工家庭喘息服務示範計畫,首度放寬條件,無論外籍看護工短期或長期休假,即能申請,一年最多21天,但有條...

張慶光/請做好永不退休的準備

長期照護

依據國發會最新的人口推估報告,台灣15-64歲青壯年人口(又稱工作年齡人口)自2015年達最高峰後便開始下降,目前占比仍大於66.7%,尚處人口紅利階段,但預估此人口紅利將於2027年消失。台灣在少子化及高齡化夾擊下,十年內便將面臨勞動力不足的嚴重後果。

冷眼集/外勞家庭喘息服務難產10年 這次真能喘息了?

長期照護

10年難產的外勞家庭喘息服務終於有譜,無論是否因為選舉考量,對20餘萬聘僱外勞或是外籍看護工,確是跨一大步。不過從目前端出方案內容來說,雖然看到曙光,卻因長照人力依舊不足,適用對象大幅限縮;一旦老問題未解,可能重演長照無法提供服務的窘境,喘息服務看得到吃不到,外籍看護工還是無法七休一。

外勞家庭喘息服務 1年補助21天

長期照護

喊了快10年的外勞家庭喘息服務終於要上路了。衛福部規畫的外籍看護工家庭喘息服務方案出爐,下周三提報勞動部就業安定基金委員會爭取經費後,即可啟動。該方案補助聘僱外勞家庭,在外勞休假時由政府補助本國居服員提供服務,一年最多補助21天,約2.8萬戶適用。

德國高齡友善城 變老不再是禁忌

長期照護

「變老這件事,不要當成講不出口的禁忌,也不要太擔心,就像是小孩子長大要上小學那樣自然。」

喝咖啡聊長照 民間協會與醫院設諮詢站

長期照護

民間協會與南投醫院合作,將醫院大廳一隅營造咖啡廳風格,透過咖啡香與茶香,提供諮詢與服務,成為民眾與長照資源橋梁

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

長期照護

日本台灣交流協會今天表示,日本與台灣同樣面臨高齡化問題,為促進日台看護及福祉領域交流,24日起邀請10名台灣長照相關人員...

台北榮總日照中心啟用 結合高科技服務社區

長期照護

台北榮總成立台北市第一家醫學中心級日照中心,總統蔡英文昨天蒞臨表達肯定。她表示,推動長照2.0是台灣進入高齡社會刻不容緩的挑戰,要把長照工作做好,最需要就是不同單位打破本位主義,共同建立服務體系。

口袋型行動超音波 居家照護看診利器

長期照護

彰化秀傳醫院今天發表一項居家遠距照護服務創舉,引進國外最新科技「口袋型行動超音波」,將傳統的聽診器變成「視診器」,讓醫...

高齡社會+小家庭 老人保護案件激增

長期照護

家庭暴力防治意識增加,使家暴通報案量也跟著增加。衛福部指出,近5年發現,老人保護案件從過去3000多件激增近8000件...

長期照顧精障病患家屬 身心壓力大外人難想像

長期照護

「我曾被弟弟拿菜刀追殺,一度躲在親戚家避難。」台南市陳姓男子長年協助父母照顧罹患思覺失調症的胞弟,曾遭發病的胞弟追殺後...

挖掘銀髮族需求 月入4萬不難

長期照護

老年人口增加,年輕人卻對投入長照興趣缺缺,愛長照創辦人兼執行長朱偉仁指出,因為年輕人看不到產業前景,呼籲長照服務盡快產業化,產業興盛才能吸引年輕人。

家有一老 最怕跌倒

長期照護

奶奶今年高齡90歲,平時除了上教會,就是在家看電視,客廳可以說是奶奶一天當中待著最久的地方。奶奶因為膝蓋曾經開過刀,起身或走路都相當吃力,但奶奶只要天氣好,還是堅持到樓下散步。對我們來說,奶奶外出倒不是最讓我們擔心的,畢竟她的活動範圍都在社區廣場內,左鄰右舍還是能當監視器,我們最怕的,其實是奶奶獨自在家的時候。

照顧退化的家人,卻希望他惡化?心靈輔導師教你這樣看待「歹念」

長期照護

每個照顧家庭都能列出一個清單,羅列出種種令人疲憊沮喪的事。「厭煩」是個說不出口的感受,因為那不符合一般倫理道德的要求。然而,當照顧者經年累月的把育兒或照顧長者產生的負面感覺默默吞下去,照顧者的身心狀況通常也會因此產生巨大的負荷與傷害。

一碗麵故事傳愛 姊弟當照服員「像以前照顧媽媽」

長期照護

還記得12年前感動全台的「一碗麵」故事嗎?魏家五個孩子只點了一碗麵,還不忘將半碗打包回醫院,給住在安寧病房的癌末母親、及照顧媽媽的父親吃,如今這五個孩子都已長大,其中兩個孩子有感於母親曾受人照料,也投入照服員工作,盼將對母親的愛延續下去。

負荷沉重 長照自行照護者仍占多數

長期照護

財政部提出稅改方案,民眾照顧長輩的支出可望列為長照扣除額,專家認為具重大宣示意義,表示照顧不再是一己或一家之事,政府將與人民一同負擔;長照二點○上路逾一年半,但許多民眾對長照資源並不熟悉,希望也藉此鼓勵民眾學習使用長照資源。

影/銀髮照顧咖啡館 助高齡長輩「享受生活」

長期照護

印象中的咖啡館是年輕人去的地方。但位於台北遼寧街這間「復華照顧咖啡館」,卻是特別為長者和照顧長者的人打造。 一走進咖啡...

長期照顧者壓力大 應善用喘息服務

長期照護

南投縣政府今天舉辦家庭照顧者關懷活動,呼籲照顧者善用長照2.0的喘息服務,好好沉澱與轉換心情,才能妥善照顧家人

84歲嬤照顧50歲中風兒 長照2.0兩個都包了

長期照護

高齡84歲的李阿嬤得靠輪椅代步,還要照顧50多歲就中風的兒子,每天手滑輪椅1個多小時到市場買食物;日前她跌倒骨折送醫開...

醫院看護人力荒 失聯移工隨叫隨到

長期照護

醫院的茶水間、病床旁常會出現一些人力仲介業者擺放的名片,上頭寫著「看護每天一千四百元起」的字樣,由於這個價錢與合法看護行價有六、七百元以上的價差,對於經濟條件普通、且等不到看護的病患家屬而言,宛如天降甘霖;張媽媽打完電話,不到一小時看護就到場,仔細一問竟是失聯移工,談好條件後,雙方說好保守秘密。

失聯移工 「轉進」醫院當看護…照護品質堪虞

長期照護

移民署統計,失聯移工有增無減,桃園市勞動局近來發現失聯移工對準看護人力缺口,「轉進」醫院擔任看護,今年已查獲卅件違法聘雇失聯移工當看護的個案,雇用的病患或家屬最少挨罰十五萬元,還會被限期兩年內不得再聘用移工,照護品質不一也堪虞。

心理師也這樣做!給照顧者的舒壓七招

長期照護

所有人都認為心理師的工作應該很耗費心力,為了提供有品質的心理照顧服務,應該很有方法能幫自己的身心排解壓力。卻沒有人從這個角度,思考過照顧者該面對的議題。艾彼站在這個立場,要跟大家分享一些實用的招數,讓

失智症是疾病不是老化 光田一站式服務到家的長照

長期照護

光田綜合醫院建構社區照護生活館,以長青奉茶小棧和失智共同照護中心做結合,長輩在專員帶領下,可進行完整的社區篩檢、醫院確...

復育小米 原來也是一種長照

長期照護

新竹縣尖石鄉的田埔部落近兩年推動復育小米,意外看見,過去沒什麼事做、沉默寡言的部落長輩,因身為農事技術、儀式祭典等知識...

泰雅族部落復育小米 種回傳統作物也種回文化

長期照護

小米,過去是泰雅族部落的主食,隨著政府推廣休耕、轉作高經濟價值作物,數十種品系的小米逐漸消失蹤影。位於新竹縣尖石鄉的田...

租借輔具 不再擔心衛生問題

長期照護

政府推行長照2.0計畫,家中有長照需求者,除可補助各種照護、接送服務外,對於輔具購買亦有補助。但對於出院暫時使用、復健後可自立等短期使用者,輔具租借是方便且划算的選擇。

案例試算/出院準備銜接好 加速復能

長期照護

個案一 李爺爺80歲了,原本身體硬朗,能自己外出到公園找好朋友泡茶聊天,偶爾和朋友一起參加進香團,到全台各地燒香拜拜。不過,他日前在浴室不小心滑了一跤,跌倒導致下肢骨折,家人趕緊送醫住院治療。 再

案例試算/照顧組合聰明用 省了荷包

長期照護

個案一 80歲的王爺爺因為患有中風、帕金森氏症和失智症,意識不清且重度失能臥床,日常生活起居必須完全仰賴他人,平時由76歲的太太照顧。但爺爺體重75公斤,奶奶實在沒辦法一個人照料他。 家人也擔心奶