親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

「巧克力」曾被視為令人肥胖的罪惡食物,但近期研究告訴我們,巧克力含有益健康的化合物,但食用前請注意,所謂有益健康僅限於「黑巧克力」。 黑巧克力含豐富可可固形物(Cocoa Solids),其中含有被

lorem ipsum dolor sit

110公斤川普大嗆抗議者太胖:比我胖,回家運動吧

美國總統川普日前在競選演說時,遭到抗議者干擾打斷,他竟嗆對方太胖,不少網友笑稱川普自己也不瘦還好意思對別人人身攻擊。 川普15日在新罕布殊爾州演講時,遭到抗議者打斷,他氣定神閒地朝著看台上說:「

lorem ipsum dolor sit

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

在醫院經常遇到說自己肚子痛的患者,可具體問哪裡痛,又說不上來。經常要扯大半天,醫生才勉強搞清楚病人到底是哪裡在痛!當然,其實這也不怪大家。畢竟你們說的肚子,反正胸以下,屁股以上的正面那一塊都叫肚子。

lorem ipsum dolor sit

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

網路上說,一些健身達人一天能吃六、七個雞蛋,而且還喝蛋白粉。但這樣補充蛋白質真的有助於身體健康嗎? 營養科醫師表示,人體中,蛋白質約占總重量的18%,是組成人體細胞、組織的重要成分。胺基酸是蛋白

lorem ipsum dolor sit

自助餐、生芽菜…專家不敢吃的5種易遭污染食物

食物安全專家身體力行,他們深諳吃下遭汙染食物的風險和對身體的影響,以下是他們不會碰的五種食物: 1.自助餐 佩爾曼食品(Pellman Foods)品管與研發員艾蜜莉‧艾利斯(Emily

lorem ipsum dolor sit

李嘉誠說的一句「黃台之瓜」究竟是什麼瓜?

李嘉誠說的一句「黃台之瓜」弄得一些人一頭霧水。其實這整個典故來自武則天的第二個兒子李賢,用「黃台之瓜,何堪再摘」的詩句勸他媽媽,你殺了大哥,就別再殺我了,不然你的兒子都死光了。 整句《黃台瓜辭》

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

長期照護

聯新國際醫院今天在院區舉辦高齡模擬體驗營,由醫院員工及志工,協助民眾穿戴上模擬駝背、膝蓋無力等特殊裝備,親身體驗高齡者...

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

長期照護

2019年台灣輔具暨長期照護大展(AT life)日前落幕,這次大展吸引11萬8798參觀人次,較去年成長40%,今年展會出現兩個明顯變化,一是智慧科技(ICT、IoT、AI等)導入長照整體照顧模式應用,較去年增加許多;二是使用者與照顧者親臨展場,洽購並體驗輔具使用技巧的人數也較往年成長。

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

長期照護

你曾經擁有過芭比(Barbie)娃娃嗎?芭比推出至今已經滿60年了,走過一甲子的她,非常懂得順應潮流,造型和職業百變的芭比,從醫生、總統到太空人等等,鼓勵玩芭比孩子,勇敢打破玻璃天花板。今年芭比娃娃特

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

長期照護

國內最新調查發現,我國高齡失能性聽損盛行率達40%,也就是每2.5個人就有1人耳朵聽不清楚,進一步推估,全台約有137萬的高齡失能性聽損人口,高於WHO的33%。專家建議,將聽力篩檢納入免費健檢項目,讓超過50歲的中高齡者定期接受聽力篩檢。

張慶光/熟年新生活美學

長期照護

你覺得你老了嗎?用這個問題去問不同世代的人,得到的答案會很有趣。剛上三十歲的「熟女」,會覺得自己老了,煩惱臉上開始有眼袋及皺紋,拚命買保養品「抗老」;而八十歲的阿嬤,你叫她拿拐杖,她會有點生氣的說,我又不老,為什麼要拿拐杖。年輕人怕變老,老年人怕被說老,「老」成了大家避之唯恐不及的形容詞。

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

長期照護

「照顧者」這條路,一旦踏上了,沒人知道後面還有多少挑戰,一路上心情的煎熬,該如何度過? 對照顧中風母親已8、9年的金馬影后楊貴媚來說,也許,就是珍惜陪伴母親的溫暖與情分,再開開玩笑,用幽默感化解

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

長期照護

長照家庭若未先訂出照顧協議,不只傷感情還可能走上法庭。衛福部委託中華民國家庭照顧者關懷總會研發「家庭照顧協議指引」數位工具,民眾只要輸入家人失能程度及長照需求,即能自動列出長照問題清單,讓家人開啟對話,以協議最適當的照顧安排,最快八月廿三日將於家總網站上線。

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

長期照護

衛福部與勞動部去年底宣布「擴大外籍看護工家庭使用喘息服務」上路,初估二點八萬人受惠,但上路近八個月僅五九八人申請,服務使用率百分之二。專家指出,喘息服務申請條件嚴苛,建議全面開放,並加強宣導「移工喘息」的重要性,以兼顧照顧品質和移工人權。

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

長期照護

「2019台灣輔具長期照護展」今天在台北南港展覽館登場,將開展至7月28日。展場上物理治療師將機艙搬來,親授帶失能長輩...

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

長期照護

家庭醫師到宅不再只是做居家診療,衛福部日前公告「居家失能個案家庭醫師照護方案」,由家庭醫師替長照失能長輩開醫師意見書,...

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

長期照護

帶長輩做操、居家復能或輔具評估,這些是物理治療師和職能治療師普遍提供的長照服務。但法律規定,治療師提供服務需醫師開具診斷、照會或醫囑,因此大部分提供長照服務的治療師走在違法邊緣。物理治療師與職能治療師呼籲,現行法規廿年沒修正,應修法放寬相關規定。

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

長期照護

帶長輩做操、居家復能或輔具評估,是物理治療師和職能治療師常見提供的長照服務。但現行法規定,治療師提供業務需醫師開具診斷...

60至70歲 聽力損傷高峰期

長期照護

嘉義長庚醫院耳鼻喉科主任徐正明說,老人聽力損失通常出現在60至70歲,雖血管擴張或改善循環藥物可延緩聽障、降低耳鳴,但要改善建議到醫院檢查,選擇專業助聽器公司選配合適助聽器,長期配戴要更換電池及調音,選擇好公司售後服務才有保障。

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

長期照護

嘉義縣老人比率19.12%全國居冠,老化失智者增多,牙齒退化,聽力也減損,弘道老人福利基金會攜手華科慈善基金會,日前出動聽力師與聽力車,到偏鄉東石鄉為老人篩檢聽力,篩檢結果,52人受檢有超過一半30人聽力異常,需進一步安排檢查,必要時需裝助聽器。

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

長期照護

伊甸基金會調查顯示,近8成的身心障礙者擔心老後生活品質,尤其是環境不友善和自身健康的惡化。弘道老人福利基金會則提醒,獨居...

一張長照傳單 拯救她的人生

長期照護

73歲黃慧如獨自照顧百歲的失智失能先生5年,照顧負荷及經濟拮据雙重壓力,讓她一度想帶先生走上絕路。某天她在信箱看見一張傳單,從中找到長照服務資源,還完成了騎哈雷重機的夢想,登上加拿大地方報紙頭版,人生翻轉。

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長期照護

台灣將於2025年進入超高齡社會,伊甸基金會今天發布「老後生活想像調查」結果,假設明日就進入老後生活,相較有65.2%...

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

長期照護

台灣步入高齡化社會,台北最近傳出70歲夫妻雙雙死亡,懷疑是丈夫長期照顧患病妻子壓力過大,先殺死妻子後輕生,成為長照悲歌...

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

長期照護

一名17歲高中生因腦部動靜脈畸形破裂,造成左腦出血性腦中風,導致右側偏癱,出現吞嚥困難及言語失用症等症狀,起初需透過鼻...

不要再當「老宅男」

長期照護

老伴,老伴,老了就要有伴。

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

長期照護

副總統陳建仁今公布,截至今年5月,接受長照2.0服務民眾共24.2萬人,比去年同期大幅成長。但對比國內長照需求人數70...

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

長期照護

據統計,我國社區老人約10%營養不良,為推廣營養不良篩檢,衛福部國健署於各縣市設置社區營養推廣中心,但效果有限觸及率低...

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

長期照護

衛福部調查,全職居家照顧服務員平均月薪達三點八萬元,不少民眾開始打聽居服工作。但與其他行業要求的外語能力相比,居服工作...

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長期照護

居家照顧服務員的語言能力除了要「接地氣」,會說外文也很加分。居家照服員王珮甄曾到日本實習二年,說一口流利日文,最近台中...

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長期照護

94歲的林前,自老伴過世後就一直獨居在金門,過著自理能力無虞的規律生活,直到一年前,開始出現忘東忘西的症狀,才自覺已無法繼續獨居,向子女求助。然而到台灣不久,就因症狀越趨明顯,經醫師確診罹患輕度失智症。

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

長期照護

「媽媽,只要你健康快樂,不記得我也沒關係。」這是56歲照顧者朱鳳嬌的心聲,七年前母親因對著浴室的鏡子,梳著頭髮喃喃自語,而被醫師認為罹患巴金森氏症,但時間過去,病情未獲得改善,母親也變得更加沉默。直到三年後,從有問才答,變成答非所問,才驚覺不對勁赴醫檢查,確診罹患極重度失智症。

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

長期照護

狀況1 家人失能了怎麼辦?怎麼申請長照服務? 如果家人有長照需求,可以市話或手機撥打1966長照服務專線,會有專人協助了解是否符合申請資格。 失能是指需要長期照顧的狀態至少持續半年以上。當符合資格

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

長期照護

截至去年3月底,台灣的老年人口達331萬人,占全國14.1%,已邁入高齡社會,

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

長期照護

二度就業勞工擔任照服員,僅45%的人能留任逾1個月,其餘很快就「陣亡」。衛福部表示,若照服員工作場域在民眾家中,不只要...

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

長期照護

為鼓勵二度就業勞工投入長照,勞動部勞動力發展署設置「照顧服務就業獎勵」補助津貼,只要是失業者、非自願離職者,經推介從事...

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

長期照護

在金門隨著人口老化,因腦中風、腦退化性疾病、頭頸部腫瘤等導致長期無法吞嚥的病人越來越多,管灌餵食成為醫院中常見景象,但除了「鼻胃管」,其實也可以選擇「胃造廔(胃造口)」,除了外觀比較不醒目,優點也比鼻胃管多。

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

長期照護

開業整形外科診所多半協助愛美人士隆乳、整鼻或割雙眼皮,但這一間診所的整形外科醫師卻專精「醫甲」,還訓練健甲師開設醫甲館...

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

長期照護

為解決住宿式長照機構分布不均,衛福部5月初宣布五年內投入50億元,在全台88個資源不足的鄉鎮,獎勵興建公共化住宿式長照機構,共計4000床位,但資源不足區也包括台北市信義區。民間單位認為,衛福部的需求評估方法值得商榷,部分地區蓋後市場需求不足,經營不善,恐淪蚊子館。

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

長期照護

為解決住宿式長照機構分布不均,衛福部本月初宣布五年內投入50億元在全台88個資源不足的鄉鎮獎勵興建公共化住宿式長照機構...

擁抱銀髮新商機

長期照護

台灣在去年正式跨過高齡社會門檻,高齡化的浪潮已逐漸影響到各產業,很多行業慢慢感受到客人變老了,有些商家開業數十年,從年輕就開始光顧的客人,慢慢變成「老」顧客。從速食店到咖啡廳,以往年輕人聚會的地方,慢慢被銀髮族攻佔。

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

長期照護

父母老後,如果只能依靠你,身為「兒子」的你,準備好了嗎?台灣社會終將迎來漫漫長照路,身為兒子,該怎麼因應這項切身的課題?身為男人,又該如何面對不為人知的內心世界? 照顧母親 沒有「難為情」餘地 思

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

長期照護

助行器挑選往往比手杖更令人感到陌生,看著雙腳無力、身體平衡不好的長輩,必須將助行器拿起、向前放30公分,難道沒有更安全的方式嗎?職能治療師給了解答,帶有輪子的助行器會是更好的選擇。

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

長期照護

案例故事:今年剛過70歲的張媽媽,前一陣子不慎從樓梯摔下,造成髖關節骨折,接受手術後走路需仰賴助行器輔助。原本張媽媽擔心接下來的日子是否都須靠著助行器行走,無法仰賴自己的雙腿,但醫師說張媽媽還算年輕,如果認真復健,日後可以不用依靠助行器或拐杖,這也讓張媽媽燃起一線希望。

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

長期照護

走進銀髮族商品專賣店,琳琅滿目的手杖映入眼簾,選擇手杖前,除看外觀符合自己的審美品味,最重要的是必須認識「單拐」及「四腳拐」的使用差異性。職能治療師建議,若長輩時常需獨自外出,建議選擇會自己站著的「四腳拐」,避免長輩空出雙手做事後,還得歪腰撿拐杖,增加腰痠背痛、蹲下很難站起來的風險。

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

長期照護

媽媽早上出門買菜,在市場跌了一跤;爸爸去公園散步,頭暈暈差點跌倒。

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

長期照護

「您父親的血壓最近控制得不錯。」「醫師,我不是吳伯伯的兒子,我是陪診員。」今年65歲的趙駿在醫院常被誤認是兒子陪爸爸看...

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

長期照護

印象中的計程車司機帶著乘客穿梭城市,現在有一群小黃運將兼當陪診員,不只載著阿公阿嬤到醫院,還能陪同長輩掛號、看診、領藥...

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

長期照護

勞動部曾於2016年推估,台灣1153萬名勞工當中,約每5人就有1人因照顧失能家人而影響工作,每年約有13.3萬人從此...

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

長期照護

衛福部推動看護共聘制,花蓮門諾醫院早在十二年前開始推行,當時也經過半年磨合期才逐漸步上軌道,目前醫院看護執行一比四照顧,每位病人每天繳交九百元。因運作成熟,門諾醫院通過勞動部核可,可施行醫院看護的「教、考、訓、用」,有助提升照顧品質。

看護一對多 3大難題考倒醫院

長期照護

「這制度立意良善,但施行不簡單。」不少醫院高層感慨,看護共聘不只是病人同意就好,也要看護同意,畢竟一對多比一對一照顧複雜度高,而且每位患者病情程度不能落差太大。若只看「CP值」低,就貿然啟動一對多照顧,恐怕不順利且有爭議。

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

長期照護

為了避免「一人住院全家倒」,衛福部推動住院友善照顧共聘,安排醫院看護一對多照顧,讓民眾省錢。但推動一年,全台四八三家醫院僅卅四家響應,無醫學中心加入,台北市更是一家醫院都沒有,反應冷淡。

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

長期照護

衛福部推動看護共聘制,事實上花蓮門諾醫院早在12年前就開始推行,但也是經過半年磨合期才逐漸步上軌道,讓醫院看護執行一比...

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

長期照護

「這制度立意良善,但施行不簡單啊!」不少醫院高層感慨,看護共聘不只是病人同意就好,也要看護同意,畢竟一對多照顧比一對一...

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

長期照護

為了不再「一人住院全家倒」,衛福部推動住院友善照顧共聘制度,安排醫院看護一對多照顧,讓民眾省荷包。推動1年來,全台48...

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

長期照護

當失能者嚴重不良於行,照顧者難協助出門就醫或復健,可以預見其健康狀況與失能程度將漸漸走下坡。有鑑於此,衛福部擬推動居家...