親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

看似簡單的喝水,其實對人體健康有很大的幫助。 人體內本身所包含的水分就佔了體重的60%,不及時的飲用水就會導致身體缺水,出現嘴唇乾裂,皮膚乾燥等一些情況,尤其是對血液循環會造成很大的影響。

lorem ipsum dolor sit

喝「感冒熱飲」治療感冒有效嗎?專家提醒小心你的肝

察覺自己快感冒的時候,很多人會選擇買感冒熱飲服用,但「熱熱喝,快快好」讓人不像在服藥的感覺,可能讓人不自覺攝取過多劑量,進而影響肝臟功能。 食藥署在藥物食品安全週報提醒,服用感冒熱飲此類飲品有幾

lorem ipsum dolor sit

冷氣團發威!專家建議剛起床先做這件事禦寒

冷氣團持續發威,最低溫可下探十度,對於有三高病人而言,低溫是致命危機,增加心臟病及中風急性發作的機會,衛福部國健署提醒,「保暖」是最基本的自我保護行為,也提醒三高患者,暖暖包別長時間放在同一部位,恐因三高使反應遲鈍而造成燙傷。

lorem ipsum dolor sit

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

【文、圖/選自聯經出版《當我們住在一起:64種居家常見的超級生物!》,作者久留飛克明】 已經用腳爪牢牢抓住髮絲囉! 原本我們頭蝨一度淪落到瀕臨滅絕的程度,可是現在又復活了。一切都要感謝小孩

lorem ipsum dolor sit

天冷泡湯正是時候?皮膚科醫師提醒7種情況得留意

冬天最愛做的事,除了大啖火鍋,應該就屬泡湯最熱門了!台灣位居亞熱帶,一年四季都適合泡湯,就像有些人會把泡湯當作泡澡、紓緩筋骨,或是減輕疼痛,天天泡湯也就什麼都不奇怪了。 不過,冬天泡湯仍然有一些

lorem ipsum dolor sit

慎入!年輕女脾臟變「豆沙包」醫生起滿身雞皮疙瘩

在外吃了不潔的食物,易感染寄生蟲病,寄生蟲不僅會寄居人的大腦,還有可能入侵各種器官。一名年輕女子的脾臟就被寄生蟲寄居,蟲卵形成滿滿的鈣化點,畫面看來相當駭人。 北京協和醫院外科教授李秉璐分享一個

張慶光/做好準備 不留遺憾

長期照護

幾年前,有一本暢銷書《別以為還有20年,你跟父母相處的時間其實只剩下55天》,書中有一公式:假使你的父母現在60歲,父母餘下的壽命是20年,並且你沒有跟父母同住,若你每二周回家見一次父母,每次在家待2小時。每年的除夕你會在家待兩天、每天7小時,那麼計算出來你與父母相處的時間,大概只剩1320小時,換算成天數,大概只有55天!若是父母已年過70,餘命10年,則依此公式你與父母相處的時間可能不到一個月。

不再讓進食變成痛苦的事 專家教你可順利餵食高齡者的技巧

長期照護

【文、圖/選自如果出版社《看圖就能懂!軟食料理技巧大全》,作者山田晴子】 了解餵食的技巧,便可以讓高齡者吃得安全又美味 如果用餐時需要協助,就必須有人幫忙餵食。餵食的人如果知道可順利餵食的

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

長期照護

協助長輩移除鼻胃管,對專業人員來說也不容易。資深營養師謝惠敏想讓媽媽吃一塊蛋糕,努力協助復健,眼看就要成功,媽媽卻再次嗆咳送醫,但她說,為讓媽媽找回吃的幸福感,會繼續嘗試,這次降低目標,「一盒布丁就好」。

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

長期照護

國內每年近廿萬人裝置鼻胃管,部分是短期需求,但許多人因吞嚥困難、有嗆咳風險又要維持營養攝取,加上醫療團隊對吞嚥訓練不熟悉、人力與給付也不足,導致拔除率低,只能讓「大象鼻」留在臉上。

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

長期照護

罕見疾病照顧是家庭極沉重的負荷,13年前,屏東縣一對夫妻因著5歲與3歲兒子雙雙罹患裘馨氏肌肉失養症,不堪照顧、經濟負擔而...

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

長期照護

常常聽到有人問:「假如媽媽和老婆掉到水裡,你會救誰?」 我當看護的時候,有個很可愛的奶奶,第一次看到她就被她叫人的方式嚇到:「哥哥,幫我拿水。」 奶奶看起來沒有90,也有80,但逢人就「哥哥」、「

用餐後總是不停咳嗽?「嗆咳」是吞嚥力衰退重要訊號

長期照護

【文、圖/選自如果出版社《看圖就能懂!軟食料理技巧大全》,作者山田晴子】 吞嚥力差的人有什麼特徵 吞嚥力衰退容易發生誤吸 吞嚥力衰退,會變得難以吞嚥,進食時也容易嗆到,增加誤吸(食物

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

長期照護

【文、圖/選自如果出版社《看圖就能懂!軟食料理技巧大全》,作者山田晴子】 咀嚼力差的人有什麼特徵 食物不容易咀嚼 會造成營養不良 如果咀嚼力衰退或假牙不再合適,咬不動的食物就會跟著增加。

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

長期照護

到宅沐浴服務員張雅茵曾服務過一名老奶奶,當時評估發現奶奶呼吸費力,建議不洗,但家屬仍決定讓奶奶洗澡,讓她舒服一點;沐浴完他們要離開時發現,老奶奶安詳離世。她當下很震憾,但認為讓奶奶舒服乾淨離開人世,是件很有意義的事。

到宅沐浴 薪情差、常職災 服務員難留

長期照護

源自日本泡湯文化的「到宅沐浴車」,只要一點五坪就能協助失能者沐浴,永信社會福利基金會三年來已服務四千多人次,但需採蹲姿或跪姿,姿勢錯誤或肌力不足時常造成職業傷害,服務員月薪僅三萬多元,工作辛苦、薪資低,致流動率高。

拿藥不吃、自我診斷… 別當醫師眼中的NG病人

長期照護

除了找到好醫師,民眾也要學會當個好病人。亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師陳鈴宜建議,要當個好病人,病患應「先讓自己成為有知識的人」。

找到「好醫師」看病不容易?專家建議可從兩方面著手

長期照護

年紀漸長,今天看心臟,明天看腎臟,最近眼睛愈來愈濛霧,過兩天還得找眼科醫師瞧瞧……

一進醫院命就沒了?醫師破解為什麼爸媽不想看病原因

長期照護

老爸是…愛逛醫院型

名醫一定能很快找出病因?醫師坦言:「看病畢竟不是算命」

長期照護

每個人心目中的「好醫師」定義可能不同,有人喜歡醫師俐落乾脆的診斷、有人喜歡醫師多傾聽、也有人覺得醫師親切,病就好了一半。 也有些人崇尚「名醫」,認為病人多、有頭銜的醫師代表技術好,疾病也能得到更好的

上了年紀身高「倒勼」正常?醫師:比年輕時矮3公分要警覺

長期照護

Q該陪同長輩就醫嗎? 詹醫師說:病況複雜 家屬陪同較好 如果長輩身體還算健康,行動無礙,只是一般小病要看醫師,或者只是慢性病要回診拿藥,讓他自己去就醫是沒有問題的。 但是,若老人家病況比較複雜、

長照家庭聘移工 僅一成一知道可使用長照2.0資源

長期照護

長照家庭聘僱外籍移工,不僅溝通過程可能有障礙,也未必了解還有哪些社福或長照資源可以運用。以台北市為例,僅一成一的聘僱移工...

日照中心伸援 唐寶寶走出保護傘

長期照護

36歲的唐寶寶小敏不會說話,生活許多事無法自理,主要照顧者是她年已七旬的爸媽。之前敏爸敏媽開店,只能把小敏帶在身邊「看著」,去年長照2.0將49歲以下身心障礙者納入照護對象後,小敏進入住家附近的社區日照中心,從原先依賴性非常強,逐漸轉為部分日常生活可自理,也稍減父母的重擔。

長照之愛,不孤單

長期照護

早上五點,多數人還在睡夢中,住在老公寓裡的阿強,便得急急忙忙地按掉鬧鐘,準備上班。昨晚,阿強的媽媽又做了惡夢,半夜哭著要出門,去見他過世已久的父親。阿強又連哄帶騙好幾個小時,好不容易媽媽願意回房間,天

落實長照 陳時中:村里長扮演關鍵角色

長期照護

衛福部今天在嘉義縣朴子醫院,舉辦長照知能認證里長授證。衛福部長陳時中表示,村里長是推動長照2.0的關鍵角色,協助弱勢的村...

「照顧家人筋疲力盡」7旬婦勒死公婆丈夫三人

長期照護

日本共同社報導,日本中部福井縣敦賀市一名71歲婦女岸本優子,疑似因為身為家中唯一照顧者,不堪壓力,涉嫌在17日清晨,用毛巾把家中熟睡的70歲丈夫岸本多喜夫、93歲公公佳夫和95歲婆婆信風勒斃。警方17

無法用手比出這個形狀?日名醫:就有可能是失智症

長期照護

【文、圖/選自如果出版社《失智行為說明書》,作者平松類】 經常明明只是五感衰退,卻被認為是失智症 記憶障礙等症狀因為無法恢復,所以大家都說「失智症醫不好」。但是,我在門診看診時,就曾經發現

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

長期照護

74歲陳姓老婦去年10月疑不堪不堪長期照護久病丈夫,持榔頭猛搥丈夫頭部13下致死,遭依殺人罪嫌起訴。士林地院今日續開庭,...

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

長期照護

【文、圖/選自如果出版社《失智行為說明書》,作者平松類】 高齡男性喜歡搶第一個洗澡,因此更加危險 搶在所有家人之前第一個洗澡是非常危險的。第一個洗澡和第二個(或第二個之後)洗澡有什麼差別呢

只靠家人拿處方…慢性病失控

長期照護

長照醫師推動不只能減少照顧糾紛,也能「主動」挖出需要長照資源的家庭。跌倒後就長期臥床在家的阿財(化名),加上有慢性疾病,為了拿藥每次都得勞師動眾就醫,某次聽聞能代領處方,兒子協助闖關過後,阿財長達五年以上沒有看過醫師,但是慢性病病情早就出現變化,原先的藥根本無法控制,再次就醫時,失能情況已經更嚴重。

長照到家…全台僅招到270醫

長期照護

全台廿四萬名失能人口,不但就醫成問題,潛在的疾病,讓照服員介入照顧常出現未預期的風險。衛福部從七月起召募長照醫師,媒合長照醫師到失能個案家中,綜觀評估個案狀況。不過對於新制,醫師們似乎不埋單,嘆不想被糟蹋,原預期十月底能有七百位醫師加入,卻僅有兩百七十位,派案數的涵蓋量連百分之一都不到。

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

長期照護

九十歲榮民伯伯失智了由太太照顧,但太太不懂照顧技巧,所幸在醫師安排下,讓伯伯接受急性醫療照護,緩解精神症狀後住進榮家失智專區。太太藉此學習照顧技巧,等先生狀況穩定,夫妻攜手回家生活。

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長期照護

你聽過科學長照嗎?天成醫療體系以工業4.0概念打造「大健康4.0」,以醫療結合長照,還發展人工智慧(AI)、大數據與互聯網,從雲端掌控個案資料及服務人員等,降低人力成本,也提升照護效能,讓長照具創新產業與快樂思維。

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期照護

超高齡社會近在眼前,長照成為近年最重要關鍵字,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,長照目標是恢復人的生活品質與尊嚴,天成醫療體系董事長張育美指出,醫養合一讓長照和醫療環環相扣,是維持服務不斷鏈的重要解方。

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

長期照護

70歲的阿瑩奶奶幾年前中風,復健成效不佳,如今長期臥床需仰賴他人照顧。日前她突然在床上大哭,原來奶奶長期便祕, 家人自行給她軟便劑,結果因「糞便嵌塞」,反而造成滲便。

張慶光/年齡,真的不是問題

長期照護

若無意外,明年美國總統可能還會是超過70歲的「高齡者」續任。無論是共和黨現任總統川普,或者民主黨目前民調領先的三位候選人拜登、桑德斯及拜倫,最年輕的拜倫現年70歲,最年長的桑德斯已78歲,皆已超過目前WHO所定義的65歲以上「高齡者」門檻。

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

長期照護

89歲的吳爺爺患有缺血性心臟病、慢性腎臟病第四期,平常要吃了10幾種藥物,家人發現他食慾持續下降,體重在短短3個月內掉了...

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

長期照護

衛福部長照司統計數據,台灣需要長期照護的人口近80萬人,但長期照護人力缺口達1.3萬人,也出現「老老照顧」的社會現象。為...

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

長期照護

面對高齡長者常因飲食及運動不足,而出現肌少症現象,南投醫院營養師製作符合長者「我的餐盤」六口訣,每天早晚一杯奶、每餐水果...

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長期照護

國立陽明大學護理學院實驗發現,失智老人接受模擬自然光的智慧光照,平均可增加三成二的睡眠時間,從原本5小時28分鐘增加至7小時13分鐘。

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

長期照護

睡眠品質與光照息息相關,學界致力研究如何應用於臨床上。國立陽明大學護理學院實驗發現,失智高齡長者接受模擬自然光的智慧光照...

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長期照護

嘉義縣幅員遼闊,診所密度低,長輩去大醫院就診往往花掉大半天的時間,有醫師選擇到高齡人口較多的新港鄉開業,推動「在宅醫療」,縣府衛生局說,為實現在地老化,只要診所加入健保署計畫,醫師就可到宅服務,建立「照顧型社區」。

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

長期照護

過去高齡者生病時經常被叮囑「好好休息」,但越不動,病後健康狀況可能越糟糕。衛福部國健署本月起在36家醫院推動新的介入計畫,在病程較早期時指導適當的復健、營養與用藥衛教等。國健署長王英偉說,包括復健在內的許多專業知識技能,應該在高齡者生病時盡早介入。

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

長期照護

過去高齡者生病時經常被叮囑「好好休息」,但就怕越是不動,病後健康狀況越糟糕。衛福部國健署本月起在36間醫院嘗試推動新的介...

照顧配偶 女性健康易連帶變差

長期照護

配偶間的羈絆不只是情感,雙方健康也會互相影響。最新本土研究發現,當男性健康狀況惡化,照顧他的女性,身心健康也會出現顯著負面變化,但當女性健康惡化,男性並不受影響。

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

長期照護

第11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會首次在台舉辦,台灣老年學暨老年醫學會表示,會中發表超過千篇論文,與會人數逾30...

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

長期照護

肌少症是高齡者常見的健康議題,可能增加高齡民眾跌倒、衰弱、失能的風險,2016年被正式認定為疾病,而非正常老化的現象。台...

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

長期照護

配偶之間的羈絆不只是情感,雙方健康的互相影響,就算沒有重大疾病或失能,依然存在。最新台灣本土研究研究發現,在正常老化的中...

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

長期照護

Q:省電不開燈,長輩健康亮紅燈? A:許多長輩為節省用電,白天在家盡量不開燈,長時間處於昏暗環境。然而,室內光線不足可能影響長輩情緒低落、夜半失眠,同時可能因視線模糊而提升跌倒失能風險,因此建議長輩

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

長期照護

長照與跨領域產業結合,AI、體驗行銷,讓服務更加客製化。

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

長期照護

衛福部近年推動長照2.0計畫,但不少民眾仍不清資源細節,在社區內仍不時傳出長照悲劇,令人遺憾,有感長照2.0宣導不夠深入...

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

長期照護

喘息服務能讓照顧者休息紓壓,中華民國家庭照顧者關懷總會估計,扣除住宿機構與獨居長者,喘息服務潛在需求人口約65萬人,但實際使用量低,去年僅4萬9053人使用,供應量不足是主要原因。家總推出「互助喘息」試辦計畫,徵求40個家庭照顧者,互相支援、彼此喘息。

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

長期照護

為避免長照的喘息服務出現民眾「看得到,吃不到」情形,中華民國家庭照顧者關懷總會提出兩大對策,包括發放「喘息券」,刺激服務量與服務型態多元化,並推動照顧者間的「互助喘息」,使照顧者的需求更確實獲得滿足。

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

長期照護

我國目前喘息服務使用量僅5萬人,與潛在數十萬需求人口落差已大,衛福部九月放寬外籍看護家庭也能申請,預估喘息需求量再添18...

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

長期照護

新竹尖石位置偏僻,醫療、長照資源不易深入。在部落任職的護理師江金花說,不管是送餐、居家服務或族人想受訓當照服員,常因交通...

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

長期照護

再過六年,台灣將邁入「超高齡化社會」,每五人就有一人是六十五歲以上老人。但衛福部最新「長照服務發展基金收支報告」顯示,我國失能人口在二○二六年超過百萬,到了二○二七年,長照恐面臨破產,長照基金難以支應長照制度。