親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

醫病平台/我不只是想捐贈大體而已

【編者按】這星期的主題是「思考如何面對生命的終點」:一位作家在親人過世後痛定思痛,寫出「當一個人走向終點,最後的價值不應侷限於珍貴的器官與大體捐贈,因為最後一哩路的生命自主,才是全人的具體展現,對於家

lorem ipsum dolor sit

食鹽含鉀將需標示 為何專家們群起反對?

近年來宣稱有助血壓控制的低鈉鹽頗受青睞,又被稱為「健康鹽 」,但因內含「天然放射性物質鉀─40」,食藥署七月預告明年起相關產品外包裝應註明醒語,但草案公告後專家群起反對。

lorem ipsum dolor sit

職業婦女兼顧家庭與工作 研究揭比男性更容易患心臟病

女性較易罹患心臟病!壓力會增加患心血管疾病的風險,其中包括高血壓、高膽固醇等等。過去研究證明,在工作時產生的壓力會增加患冠狀動脈心臟病與中風的風險。不過很常被人忽略的一種壓力形式是來自必須同時兼顧家庭

lorem ipsum dolor sit

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

在很多人看來,33歲的劉先生身上有著很多光環:醫學博士後、業內精英、年輕有為。儘管從事醫學研究,但他還是不禁感慨,自己對疼痛的認識太少了。 莫名的頸椎疼痛,幾乎看遍了骨科專家,卻始終找不到疼痛的

lorem ipsum dolor sit

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

一名母親30年前生下女兒卻不幸夭折,這些年來一直相當難過和自責,事隔多年後這名「死亡」的孩子透過DNA比對找到生母,並捎來信件,讓這名母親又驚又喜。 Fox新聞報導,美國加州女子堤娜(Tina

lorem ipsum dolor sit

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

國際間發現部分胃藥中的成分「雷尼替定」(ranitidine)含可能致癌物NDMA成分,食藥署上月20日緊急將我國含「雷...

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

長期照護

Q:省電不開燈,長輩健康亮紅燈? A:許多長輩為節省用電,白天在家盡量不開燈,長時間處於昏暗環境。然而,室內光線不足可能影響長輩情緒低落、夜半失眠,同時可能因視線模糊而提升跌倒失能風險,因此建議長輩

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

長期照護

長照與跨領域產業結合,AI、體驗行銷,讓服務更加客製化。

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

長期照護

衛福部近年推動長照2.0計畫,但不少民眾仍不清資源細節,在社區內仍不時傳出長照悲劇,令人遺憾,有感長照2.0宣導不夠深入...

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

長期照護

喘息服務能讓照顧者休息紓壓,中華民國家庭照顧者關懷總會估計,扣除住宿機構與獨居長者,喘息服務潛在需求人口約65萬人,但實際使用量低,去年僅4萬9053人使用,供應量不足是主要原因。家總推出「互助喘息」試辦計畫,徵求40個家庭照顧者,互相支援、彼此喘息。

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

長期照護

為避免長照的喘息服務出現民眾「看得到,吃不到」情形,中華民國家庭照顧者關懷總會提出兩大對策,包括發放「喘息券」,刺激服務量與服務型態多元化,並推動照顧者間的「互助喘息」,使照顧者的需求更確實獲得滿足。

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

長期照護

我國目前喘息服務使用量僅5萬人,與潛在數十萬需求人口落差已大,衛福部九月放寬外籍看護家庭也能申請,預估喘息需求量再添18...

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

長期照護

新竹尖石位置偏僻,醫療、長照資源不易深入。在部落任職的護理師江金花說,不管是送餐、居家服務或族人想受訓當照服員,常因交通...

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

長期照護

再過六年,台灣將邁入「超高齡化社會」,每五人就有一人是六十五歲以上老人。但衛福部最新「長照服務發展基金收支報告」顯示,我國失能人口在二○二六年超過百萬,到了二○二七年,長照恐面臨破產,長照基金難以支應長照制度。

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

長期照護

我國高齡人口與失能照護需求逐漸增加,長照財源屢遭點名不穩健。專家表示,長照2.0屬計畫性質,財源始終以因應計畫需求的角度思考,是時候設想台灣需要什麼樣的長照服務與相應的收支制度。長照保險制可能使財源較穩健,但須積極尋求社會共識;給民眾補助時,也應設定更好的排富機制,讓錢花在刀口上。

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長期照護

衛福部推估長照基金民國116年將面臨破產。陽明大學衛生福利所教授李玉春表示,這只是按目前狀況推估未來,但台灣人口老化非常快,長照人口越來越多,若不推長照保險等制度,確保長久且穩定的財源,很難撐得久。日本、德國本來也打算用稅收支應長照需求,後來因財源不足,也推行長照保險。

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

長期照護

我國高齡人口與失能照護需求逐漸增加,長照財源屢遭批不穩健。專家表示,長照2.0屬計畫性質,財源始終以因應計畫需求的角度思...

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

長期照護

立委王育敏上周援引立法院預算中心預估資料表示,長照服務發展基金將於民國112年破產,衛福部第一時間回應無虞,同時回頭估算...

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

長期照護

隨著年紀增長,除了視力退化,耳朵也可能出現聽損,而聽損與老人失智、跌倒、社交障礙等情況相關,民眾易輕忽。

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長期照護

衛福部調查,全職居家照顧服務員平均月薪達三點八萬元,不少民眾開始打聽居服工作。但與其他行業要求的外語能力相比,居服工作的語言能力反而要「接地氣」,國、台、客語或原住民族語說得輪轉,求職才吃香。

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

長期照護

長照經費到底夠不夠?是不是該研議長照保險制?昨天在立法院再度成為焦點。國民黨立委王育敏提出資料指出,長照基金將於一一二年破產;但衛福部長陳時中表示,預算需求視長照服務資源布建多廣多強,目前尚可穩定維持,未來若有不足,將優先編列公務預算支應。

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

長期照護

高雄市65歲以上人口達15.48%,已步入高齡社會,高雄市衛生局選定都會區左營、次都會區岡山及偏鄉區茂林,作為社區醫療照護網絡示範區,建立因地制宜的高齡照護網。

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

長期照護

重陽節就要到了,隨著節日接近,再加上節氣變化天氣漸涼,在廣告商的推波助瀾下,為了表達心意,晚輩多少會挑選禮物送給長輩,其中保健食品、營養補充品甚至是養生藥材都是熱門選擇,在復健科看診的我,就常被患者或家屬詢問要選購什麼健康食品或是營養補充品才好。

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

長期照護

9月21日為國際失智症日,隨著高齡社會來臨,台灣失智人口亦急速增加,根據台灣失智症協會推估,台灣失智人口已超過28萬人,65歲以上的老人約每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。失智率增高,但照顧機構仍不普及,有很多人選擇在家自行照顧。不過,由於失智病程的變化,若缺乏專業的協助,往往使照顧者心力交瘁,卻無法讓失智者獲得較有品質的生活。

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

長期照護

全台65歲以上長者,每6人就有1人曾跌倒,跌倒也高居老人事故傷害死因第二名。根據國健署調查,家中跌倒地點以臥室、客廳、浴...

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

長期照護

為降低國內住宿式長照機構分布不均,衛福部5月宣布五年內投入50億元,在全台88個資源不足的鄉鎮,獎勵興建公共化住宿式長...

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

長期照護

衛福部上周六(21日)對外宣布,最快本周擴大喘息服務對象計畫將施行,今正式對外宣布從今起,家中聘僱外勞照顧重度失能者,...

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

長期照護

談長照,大家都在問理想的長照模式是什麼?天成醫療體系董事長張育美的答案是:「延續家庭功能的照顧模式」,精準詮釋人們想望的長照。為了和家庭緊密連結,天成把長照據點、日照和護理之家設在都會區住家附近,並建立超過百人的專職居家服務團隊,直接把醫師、復健師、護理師、藥師送到家,已成為台灣最具規模的健康Uber團隊。

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

長期照護

楊伯伯88歲,身體一向硬朗,但是一個月前突然中風住院,子女們紛紛從國外返台,日常生活的自我照顧讓家人備感困擾。 楊伯伯...

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長期照護

林口長庚醫院特於今天在研究大樓綜合會議廳,舉辦「第一屆台日吞嚥障礙治療暨營養照護學術研討會」,邀請4位日本專家學者來台...

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

長期照護

國民黨總統參選人韓國瑜端出長照政見,主張開辦長照保險,人民、雇主、政府三方,每個月支付一個便當錢,即可讓照顧範圍擴及聘...

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

長期照護

國民黨總統參選人韓國瑜端出長照政見,主張開辦長照保險,人民、雇主、政府三方,每個月支付一個便當錢,即可讓照顧範圍擴及聘...

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

長期照護

國民黨總統參選人韓國瑜今端出長照政見,主張開辦長照保險,人民、雇主、政府三方,每個月支付一個便當錢,即可讓照顧範圍擴及...

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長期照護

高雄市長韓國瑜今(19)日在進行國政直播長照政見,與陽明大學衛生福利研究所教授李玉春及國政顧問團總召張善政、醫療與長照...

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

長期照護

聯合報昨獨家報導衛福部將補助住宿機構家屬,每個月數千元,減輕家庭負擔,由於衛福部提交至行政院的版本尚未核定,昨遲遲不敢...

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

長期照護

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/12275/4042960";

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

長期照護

機構補助限定中低收入戶,使多數家庭拿不到長照補助,政府未考慮將家屬送進機構照顧,常是家中人手不足,子女礙於工作才無奈將...

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長期照護

照顧悲劇頻傳,根據家庭照顧者關懷總會統計相關報導,從民國100年的兩件,逐步增加,106年增加至11件,107年更增至...

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

長期照護

住宿型機構補助近期將拍板定案,學者多數贊同政府踏出第一步,即使補助可能不滿萬元,但仍可減輕一些負擔。專家建議,機構補助...

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

長期照護

據統計,全台在住宿式機構接受照護的失能失智患者超過八萬人,每月費用在三萬至五萬元之間,對大部分家庭來說,負擔沈重,衛福...

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

長期照護

21歲蘇思函4年前就讀五專時因過度熬夜中風,經開刀治療,仍半身癱瘓,學業中斷,回台中市和平區梨山部落休養,沉重的車資中...

兒子照顧就很客氣,換女兒就抱怨…照顧父母,如何保持最剛好的距離?

長期照護

母子關係不可能像母女那般 其實不只是身體照顧上的困難,談到跟母親之間的心理距離,有些兒子照顧者也提到了身為兒子的缺點,以及偶爾會萌生的「如果自己是女兒就好了」的念頭。 角田先生(50多

高醫深耕長照 圓在地安老夢

長期照護

「好久不見!」88歲排灣族頭目高丁娘率領族人到高雄醫學大學附設醫院探望院長侯明鋒,一見面就給大擁抱,還忍不住抹淚。原來族人的家園差點因違章建築被政府收回,幸好侯明鋒爭取將之改建為「娜麓灣文化健康站」,不只保住家園,一樓還成為長照據點,一圓族人的在地安老夢。

吞嚥障礙就把餐剁碎?這樣吃營養又安全

長期照護

書名:吞嚥照護食

阻長照悲歌 家總推家庭照顧協議

長期照護

阻止長照悲歌發生,中華民國家庭照顧者關懷協會(家總)近來推動「家庭照顧協議DIY」,協助照顧者申請長照資源,以便適度喘息。民眾可運用長照2.0的社區整體照顧資源當「聰明的照顧者」,混搭日照中心、居家服務、機構照顧等方式,讓青壯年照顧者能留在職場,也兼顧照顧家人需求。

別讓長照悲歌再發生 家總推「家庭照顧協議DIY」

長期照護

為阻止長照悲歌持續發生,中華民國家庭照顧者關懷協會(家總)近來試辦推動「家庭照顧協議DIY」,除了協助照顧者申請長照相...

長照結合AI 跨界探索高齡服務

長期照護

長照產業要如何兼顧照顧者需求和獲利,國內已出現能解決照顧需求的成功模式。天成醫療體系董事長張育美指出,天晟醫院以醫療為核心,串連日照、長照和居家服務,短短二年內累積到宅服務高達五千人次,反映民眾需求之高具有產業化潛力。

照顧壓力大 「報導加註1966專線」

長期照護

當照顧成為全天候任務時,往往讓照顧者受不了壓力,家庭照顧悲劇頻傳,多數國人仍認為照顧是「家裡的事」鮮少對外求援,家庭照顧總會呼籲政府,並協調媒體,在照顧悲劇或是相關報導下能加註關懷語句「長照專線1966」盼能減少悲劇。

照顧壓力爆表不敢求援 家總籲報導加註1966專線

長期照護

當照顧成為全天候的任務時,往往讓照顧者受不了壓力,昨天77歲老翁將失智坐輪椅的妻子推落溝圳,再跳水輕生。家庭照顧悲劇頻...

老翁推失智妻水再跳河…長照悲歌下 照顧者成高風險群

長期照護

長照悲歌昨在桃園重演,不堪「老顧老」身心疲乏的壓力選擇尋短;類似讓人看了不忍的事件間隔一段時間就發生,反映出當前的長照政策幫助照顧者減壓失靈的缺憾。

高齡身障破90萬 照護現3高難題

長期照護

人口老化,高齡身障者(老憨兒)人數也逐年升高。統計顯示,至去年底,被認為已步入老年的四十五歲以上身障者,占全國一一七萬名身障者七成六;身障者高齡、身障者父母高齡、機構照護者高齡「三高」問題愈來愈嚴重。

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

長期照護

聯新國際醫院今天在院區舉辦高齡模擬體驗營,由醫院員工及志工,協助民眾穿戴上模擬駝背、膝蓋無力等特殊裝備,親身體驗高齡者...

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

長期照護

2019年台灣輔具暨長期照護大展(AT life)日前落幕,這次大展吸引11萬8798參觀人次,較去年成長40%,今年展會出現兩個明顯變化,一是智慧科技(ICT、IoT、AI等)導入長照整體照顧模式應用,較去年增加許多;二是使用者與照顧者親臨展場,洽購並體驗輔具使用技巧的人數也較往年成長。

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

長期照護

你曾經擁有過芭比(Barbie)娃娃嗎?芭比推出至今已經滿60年了,走過一甲子的她,非常懂得順應潮流,造型和職業百變的芭比,從醫生、總統到太空人等等,鼓勵玩芭比孩子,勇敢打破玻璃天花板。今年芭比娃娃特

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

長期照護

國內最新調查發現,我國高齡失能性聽損盛行率達40%,也就是每2.5個人就有1人耳朵聽不清楚,進一步推估,全台約有137萬的高齡失能性聽損人口,高於WHO的33%。專家建議,將聽力篩檢納入免費健檢項目,讓超過50歲的中高齡者定期接受聽力篩檢。

張慶光/熟年新生活美學

長期照護

你覺得你老了嗎?用這個問題去問不同世代的人,得到的答案會很有趣。剛上三十歲的「熟女」,會覺得自己老了,煩惱臉上開始有眼袋及皺紋,拚命買保養品「抗老」;而八十歲的阿嬤,你叫她拿拐杖,她會有點生氣的說,我又不老,為什麼要拿拐杖。年輕人怕變老,老年人怕被說老,「老」成了大家避之唯恐不及的形容詞。