親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

蚊子勿近 全台最瞭蚊子的男人建議做個「沒味道」的人

防蚊液、滅蚊神器、防蚊手環、驅蚊噴霧、驅蚊防蚊貼片、攜帶式戶外防蚊扇……最近天熱,氣溫飆高,加上潮濕多雨,許多防蚊小物成...

lorem ipsum dolor sit

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

民進黨嘉義縣立委蔡易餘父親、前立委蔡啟芳,肺阻塞末期,明天66歲生日,上午在台大醫院接受肺部移植手術,經長達11小時手術...

lorem ipsum dolor sit

小心,吃自己栽種的不明植物也會中毒! 別吃不明植物

「小心!吃自己栽種的不明植物也會中毒!」食藥署日前接獲通報,有4位民眾疑似誤食自己栽種的不明植物,引發食品中毒的案例。一般民眾不易分辨植物是否具有毒性,食藥署提醒,民眾不要自行種植來歷不明的植物食用,

lorem ipsum dolor sit

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

天氣越來越熱,多喝水成了夏季最重要「養生課」!水對人體相當重要,人的體重有6成到7成的水分,血液當中水分比重更高達9成以上,各個器官都含水分,即使看來很結實的骨頭,也有20%以上的水比例。人在沒有食物

lorem ipsum dolor sit

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

喝茶是一個安靜的活動,喝奶有利於人體健康,奶茶卻是一種典型的快速消耗品。人們一邊說著再也不喝奶茶了,一邊走進了奶茶店。逃不過「真香定律」的奶茶究竟有何魔力讓年輕人趨之若鶩呢?港式、台式、低糖、奶蓋..

lorem ipsum dolor sit

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

上了年紀,飲食就應清淡一點?這觀念正確嗎?台大醫院竹東分院院長、老年醫學科主治醫師詹鼎正指出,老年人味覺、嗅覺逐漸退化,味道清淡,恐將影響食慾,減少營養及熱量的攝取,研究發現,老人家胖一點點比較好,罹

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

長期照護

弘道老人福利基金會新北服務處長陳奐宇說,父母在子女住家之間「流浪」有好有壞,但如果可能,要思考「不一定輪流才是公平」,努...

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

長期照護

多子多孫不見得多福氣,當父母年邁需要照顧,不少子女會選擇輪流接父母一起住,近幾年卻頻頻出現「流浪父母」現象。有些長輩被子...

中醫入長照/長者練五禽戲 一周脫掉護腰

長期照護

政府積極推動長照,中醫也成為長期照護的一環,臨床顯示,中醫介入長照,可延緩認知功能惡化,降低失能速度,此外,長輩經常練習...

中醫入長照 長者五禽戲做一周脫護腰

長期照護

政府積極推動長照,而中醫也納入長期照護的一環中,在長照據點針對社區長者,提供具中醫特色的預防醫學,以達到延緩失能的成效。...

高醫借重日本經驗 將打造旗津為長照島

長期照護

因應超高齡社會到來,高醫醫療體系除與日本經產省商務政策統合調整官江崎禎英合作,翻譯他的著作「超高齡社會的處方箋」借重經驗...

通用化旅遊玩得無障礙 長輩、輪椅族也能安心享受闔家出遊樂趣

長期照護

新冠肺炎疫情趨緩,國旅正夯,端午節連續假期今天開始,正是一家大小出遊好時機。為了讓家有坐娃娃車的小寶寶、行動不便的長輩、...

外籍看護工難入境 長者失能照顧看這裡

長期照護

新冠肺炎疫情打亂出入境步調,萬一新聘外籍看護工受疫情影響無法入境,家中長輩照顧需求怎麼處理?勞動部表示,雇主可選擇承接在臺等待轉換的外籍看護工;也可撥打1966長照專線或至各地長期照顧服務管理中心洽詢長照資源,協助家中照顧需求。

鬱卒體衰,8旬嬤竟失能1個月!長者衰弱7警訊別輕忽

長期照護

家住宜蘭礁溪的80多歲王奶奶,患有糖尿病,生活自理不成問題,每次回診都很有精神地走入診間。但上個月被診斷心血管阻塞,她被...

超前佈署 迎接「超高齡社會」來臨

長期照護

新冠疫情自爆發以來,台灣防疫團隊的超前佈署措施不僅成功阻擋病毒在台灣漫延,也為台灣的醫護能力及國際形象做了最好的宣傳。疫情的爆發及擴散常常是突發性而不可預期的,在這樣的情形下,我們仍能在最短的時間內組織團隊,並且號召全民一心配合防疫。那麼對於已經確定會在幾年內來到的超高齡社會,我們是不是也應該趕快超前佈署,以避免可能產生的社會衝擊呢?

首本民眾版工具書 55個QA幫你搞懂長照防疫

長期照護

新冠肺炎疫情爆發後年長者被列為高風險族群,七十歲志村健確診六天後即過世,義大利年長者染病後出現高死亡率。新竹市衛生局昨發...

民眾規劃醫療險,要買足日額才有保障

長期照護

民眾規劃醫療險,要買足日額才有保障。一般年齡越大越需要醫療保障,台灣人壽今天(20日)指出,分析內部資料,有購買健康險的...

2020長智論壇揭幕/長照家庭避免失和 線上開啟對話

長期照護

長期照顧歷程可能長達9.9年,照顧分工有落差,易使家庭出現矛盾。專家呼籲,在家庭關係尚可時,應先邀全家人召開照顧協議。若不知怎麼談,可透過「家庭照顧協議線上工具」產出指引,帶領家庭開啟對話,降低因長照而失和的風險。

養護中心疥瘡急診11例 北市議員痛批:未通報

長期照護

台北市兆如老人安養護中心傳疥瘡病例,市議員李慶元表示,疥瘡屬法定其他類傳染病,須依法通報,然而兆如既未通報,護理紀錄沒記載,事後紀錄也沒補寫。對此,台北市社會局表示,日前帶醫師突襲兆如,當場發現一例疥瘡個案,已勒令隔離,將請衛生局進行疫調,未來將加強聯合稽查。

三總新發明 「翻身起身輔助墊」及「魔藥匙」受矚

長期照護

三軍總醫院院長蔡建松上午表示,三總2020年由創新團隊研發的「翻身起身輔助墊」及「魔藥匙」,參加2020年第23屆俄羅斯...

80缺額24應徵 疫情打亂培訓 長照很缺人

長期照護

雖然疫情衍生失業潮,但北市府就服處四月初公告八十個居家照顧服務員缺,最後僅廿四人面試、十二人錄取。長照機構感嘆,疫情讓照服員訓練課程延期,即便求職者有意願,但沒有合格證明,也沒辦法進入長照產業。

張慶光/長者居家隔離怎麼辦?

長期照護

一場新冠肺炎大流行,攪得全世界的生活節奏全亂了。

居家隔離檢疫急需居服服務 衛福部祭每案千元服務獎勵

長期照護

擔心防疫出現破口,許多居服員不敢接案服務,先前曾發生居服員到府服務後,才發現該名案家隱匿家中有人正在居家檢疫,該名居服員...

6面向防疫 長照機構如臨大敵

長期照護

長照機構半數以上是年長的長輩,在過年期間新型冠狀病毒疫情開始時,機構便如臨大敵的預防性因應,深怕在機構發生群聚感染,所以從上班日起,機構同仁先是提供住民疫情資訊、自我保護、洗手等衛教,在疫情不明期間,也請家屬及機構長輩盡量減少不必要的外出、探視。

照顧者需要喘息 不必一肩扛

長期照護

母親失智,淑芬一肩扛起照顧責任。看著媽媽日漸衰老,口裡念著舊時記憶,經常吵著要回家,開始不認得她,疲累的淑芬滿腹哀傷,卻無從述說。

醫病平台/2003年SARS 帶給台灣醫學教育的省思

長期照護

【編者按】這星期的主題是「挑戰權威、勇於發問在醫師養成教育的重要性」。隨著人權的抬頭,醫療與教育開始重視病人的安全與福祉以及學生的尊重與鼓勵。第一篇文章是來自一位醫師看到一位醫學生勇於挑戰權威而寫出的

醫病平台/逐步打造更安全的醫療環境

長期照護

【編者按】這星期的主題是「挑戰權威、勇於發問在醫師養成教育的重要性」。隨著人權的抬頭,醫療與教育開始重視病人的安全與福祉以及學生的尊重與鼓勵。第一篇文章是來自一位醫師看到一位醫學生勇於挑戰權威而寫出的

為長輩保留食物養分 先切碎再煮熟還是煮熟再切碎?

長期照護

Q:長輩牙口不好,食物應先切碎再煮熟、還是煮熟再切碎?

醫病平台/是否該接受安寧緩和治療?

長期照護

【編者按】這星期的主題是「什麼是善終」。一位醫師在接受安寧照護的臨終病人的最後一刻,因為家屬的不忍而轉院追求那遙不可及的奇蹟,促使他自省並道出心得:「也許問題不在病人能不能善終,而在於不自覺的,我們已

張慶光/「老人」是答案,不是問題

長期照護

最近「生不如死」這個成語很夯,不過新的解釋是指在今(2020)年台灣的出生人數將會小於死亡人數,亦即在今年台灣的人口要正式邁入負成長。也因為這樣,高齡化議題便經常被拿出來討論,不過,大家在討論這個議題時,通常都是以負面的角度切入,例如:勞動力不足、消費減少所引起的經濟衰退或老人照護需求升高,扶養老人的支出及人力不足將拖垮家庭與社會等。

注意長輩用藥!9成初次拿精神藥物非醫師處方

長期照護

許多長輩就醫看慢性病時,順道告訴醫師自己焦慮或難眠,同時拿精神藥物,從此長期吃下去。年過六旬的秋月(化名)就這樣持續用藥數年,日前才在家人建議下赴精神科接受評估。

照顧者,你也需要被照顧!雙方「共好」 才能走下去

長期照護

書名:因為愛,所以看見-

張慶光/銀髮族上學去 解決大學倒閉問題

長期照護

最近因為少子化導致大學可能倒閉的話題沸沸揚揚,不過既然國內大專院校供過於求已是事實,有沒有辦法讓這些資源不要浪費?

家有聘僱外勞不能用長照?衛福部:大錯特錯

長期照護

不要再認為家中有聘僱外勞就不能使用長照2.0的服務了!衛福部長照司表示,家中聘僱外勞者,除了不能使用長照四包錢中的照顧服...

長照住宿機構補助 1.7萬人還沒申請

長期照護

衛福部去年宣布補助住宿機構民眾,衛福部長照司呼籲,108年度補助申請至2月15日為止,目前仍有1萬7000多人尚未申請,呼籲民眾可委託住宿機構或持入住機構契約書、繳費收據等,向最近一次入住機構所在地之直轄市、縣市政府申請。

長照機構住民補助最高年領6萬 1.7萬人還沒申請

長期照護

衛福部推住宿式機構住民補助方案,補助金額依所得稅級距不同,最高一年可領新台幣6萬元。不過,申請期限2月15日到期,推估逾...

亞東醫院免費居服 新北4區可申請

長期照護

台灣邁向高齡社會,但現階段居家照顧資源不足,許多家庭須獨自面對失能家人。亞東醫院針對新北市板橋、中和、土城、樹林等地中低收入戶、失能家庭,執行「愛長照,陪伴零距離」的居家服務計畫,提供7500小時免費居家照顧服務,幫助家屬學習專業技巧,服務結束後,也會協助轉介其他資源。

家人罹癌後第一個年 避免對病人過度關愛變壓力

長期照護

除夕圍爐對30歲的年輕人而言,可能只是會被很多親戚問「打算什麼時候結婚?」、「薪水多少?」的吃飯日子。但對年僅32歲就被確診罹患乳癌的Mina,五年前的圍爐卻是「重生」的起點,深刻感受被家人捧在手心疼愛的幸福時刻。

安寧病房過年 用愛意與謝意安頓病患身心

長期照護

「阿嬤,恁兜佇佗位(你家在哪裡)?嘉義喔!」、「今年過年你可能要和我過喔!」台大醫院家醫部主任、台灣安寧緩和醫學會理事長蔡兆勳巡視安寧病房時,正在和一位70幾歲的老太太說明,今年過年恐怕必須留在醫院,無法回家過年。

精神疾病怕吵 接病友回家過年要輕聲細語別喧嘩

長期照護

50幾歲的賴先生為思覺失調症患者,退伍後出現幻聽幻覺,現實感相當差,多次發病,甚至暴力攻擊家人,近30年來,幾乎都住在醫院。父母親還在時,除夕一早總會到醫院幫他辦理請假手續,但父母親相繼病逝後,已無老家可回。

失智者回家過年 別考驗長輩跟他玩「猜猜我是誰」

長期照護

阿霞阿姨前年被診斷為輕度失智症,家人無力照顧,只好送進機構。阿姨以前最喜歡的就是過年,住在美國的兒子媳婦、嫁到南部的女兒統統都會回家過節,每年她都會料理一大桌滿漢全席,讓兒女吃得盡興。去年家人不捨她獨自在機構過節,過年前就把她接回家。

安養機構圍爐年味不減 回家需評估失智者認知與行動力

長期照護

除夕,一家人圍繞在桌邊,享用團圓飯,但有些家庭的年夜飯,未必能那麼圓滿。

長照不推保險制活得下去? 學者:長遠應參考健保經驗

長期照護

台灣人口急速老化。據衛福部統計,2018年3月底台灣老年人口比率超過14%,正式成為「高齡社會」,預計2026年會與日韓...

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

長期照護

我走進辦公室,看見其中一位同事擰著眉頭講電話,另外兩位同事用一種同情的眼光看著我,就知道發生了什麼事。講電話的同事正在解釋:「不是只有短短兩個小時的問題,加上來回車程也要大半天,而且,老師每一場演講都

約80萬人臥床需牙齒照顧 全台卻僅有93醫執行

長期照護

有重度身障、失能長輩、遲緩兒童等需求的患者,口腔不健康而未就醫,長期下來恐引發全身性疾病,嚴重可能危及生命,這類患者多數...

不怕長者咬不動 嫩化食材有撇步

長期照護

學會嫩化食材撇步,就不怕年紀大「咬不動」,餐餐只有稀飯作伴。官方首次對烹飪方式分類,製作符合台灣飲食文化的飲食質地指引,衛福部國健署昨公布衛教手冊,其中最有趣的是,把家畜與家禽類肉品加入國產新鮮鳳梨汁醃製,就可大幅嫩化質地。

不怕長輩咬不動 國健署教一支餐具測食物軟硬

長期照護

台灣人常以「呷飽沒」問候長輩,但長輩咀嚼功能退化,愛吃的食物咬不動、吞不下,只能餐餐吃稀飯致營養不良。國健署除傳授食物軟...

提高老人「吃」的尊嚴 官方指引化解食不下嚥的惡夢

長期照護

銀髮海嘯來襲,據調查發現,我國65歲以上長者九成有缺牙問題。為解決食不下嚥,衛福部國健署今公布「台灣飲食質地製備指引」,...

長照全人照顧 專家盼論人計酬

長期照護

全台約有80萬名長照人口,其中僅有13萬人使用長照2.0服務,其餘則以仰賴家庭照顧為最大宗。專家表示,長照2.0目前的困境是並未以社區整體照顧為主,加上支付方式以計次、計項、論量計酬模式,導致服務單位搶重症失能個案,以求獲得高給付,反而忽略全人服務,建議下階段長照嘗試以論人計酬模式,達到全人照顧。

長照安排假日法 國民兩黨冷處理

長期照護

家人突然倒下,手足無措的家人,必須立即籌措出時間、金錢面對一切,根據統計,台灣約有13萬人因照顧離職,民團倡議給予照顧者...

長照特別扣除需用過一次長照?長照司:看巴氏量表即可

長期照護

長期照顧特別扣除額今年拍板定案,明年5月申報個人綜合所得稅時適用。南區國稅局昨提醒「家人自己照顧」的民眾,需使用一次長照...

張慶光/做好準備 不留遺憾

長期照護

幾年前,有一本暢銷書《別以為還有20年,你跟父母相處的時間其實只剩下55天》,書中有一公式:假使你的父母現在60歲,父母餘下的壽命是20年,並且你沒有跟父母同住,若你每二周回家見一次父母,每次在家待2小時。每年的除夕你會在家待兩天、每天7小時,那麼計算出來你與父母相處的時間,大概只剩1320小時,換算成天數,大概只有55天!若是父母已年過70,餘命10年,則依此公式你與父母相處的時間可能不到一個月。

不再讓進食變成痛苦的事 專家教你可順利餵食高齡者的技巧

長期照護

【文、圖/選自如果出版社《看圖就能懂!軟食料理技巧大全》,作者山田晴子】 了解餵食的技巧,便可以讓高齡者吃得安全又美味 如果用餐時需要協助,就必須有人幫忙餵食。餵食的人如果知道可順利餵食的

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

長期照護

協助長輩移除鼻胃管,對專業人員來說也不容易。資深營養師謝惠敏想讓媽媽吃一塊蛋糕,努力協助復健,眼看就要成功,媽媽卻再次嗆咳送醫,但她說,為讓媽媽找回吃的幸福感,會繼續嘗試,這次降低目標,「一盒布丁就好」。

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

長期照護

國內每年近廿萬人裝置鼻胃管,部分是短期需求,但許多人因吞嚥困難、有嗆咳風險又要維持營養攝取,加上醫療團隊對吞嚥訓練不熟悉、人力與給付也不足,導致拔除率低,只能讓「大象鼻」留在臉上。

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

長期照護

罕見疾病照顧是家庭極沉重的負荷,13年前,屏東縣一對夫妻因著5歲與3歲兒子雙雙罹患裘馨氏肌肉失養症,不堪照顧、經濟負擔而...