親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

加工肉與紅肉主要的致癌疑慮,在於加工肉在製程中可能添加硝酸鹽或亞硝酸鹽,若是與肉品中的胺類物質結合,就會產生疑似致癌物亞硝胺,但肉品中的胺類含量極低,不至於致癌。另外加工肉與紅肉若高溫烹調,可能會產生雜環胺與多環芳香烴等致癌物,但改變烹調方式或不過量食用,其實致癌風險不高。

lorem ipsum dolor sit

經常食用味噌會黃麴毒素中毒?食藥署這麼說

網路謠傳,呼籲民眾不要吃包括味噌在內的釀造食物,因為其中含有黃麴毒素。食藥署今天在「食藥闢謠專區」發布最新文章指出,製作味噌的種麴跟黃麴菌是不同的種類,不會產生黃麴毒素,而且味噌含有豐富營養素,只是因

lorem ipsum dolor sit

湯圓熱量高不能多吃…長輩說「我沒變重阿」問題出在哪?

冬至到了,大家都會吃湯圓。有的人知道桂冠花生湯圓一顆就72大卡了,所以不敢吃太多。但是你跟長輩說湯圓熱量很高,不能多吃。長輩可能根本沒在理你說的,反而還吃了整包的湯圓。甚至還吃加了有加紅豆的。然後隔天長輩量完體重,還跟你說吃完湯圓沒什麼變胖……長輩的問題在哪裏?

lorem ipsum dolor sit

只用油脂來認定肉鬆的真假,是件愚蠢事!

鑑定某種食品的真假,並非單一一種檢測方法就能確認的。

lorem ipsum dolor sit

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

大家為了抗老,除了會認真塗抹緊緻抗老霜,還會花大把時間上健身房維持年輕身形,不過其實是你日常生活中的習慣,在不知不覺之...

lorem ipsum dolor sit

外食族的救星!醫師示範超商健康飲食攻略PART 2

筆者在數個月前寫過簡單的便利商店外食攻略:《突如其來的外食,該怎樣健康吃不發胖?》,算是筆者網誌裡的第一篇正式衛教文章。時隔多日,今天寫的這篇有什麼不一樣呢?答案就是 上次去SEVEN這次去全家 這次要做比上次更完整的介紹!

如何挑選真正蠶絲被 農委會教您4撇步

享受樂活

近來有不肖網路商家魚目混珠,假借養蠶國寶大師名義,詐騙消費者以超低價銷售蠶絲被。農委會表示,蠶絲得來不易,製成蠶絲被價...

跨世代居住創新論壇/解決青年蝸居問題 年輕人爬樓梯 老人搭電梯

享受樂活

當路上每100個人有14個是老人時,台灣的馬路風景會變成什麼模樣?這不是想像,而是可能在明年迎面而來的高齡社會景象。隨高齡社會而來的挑戰除了醫療、照護需求大幅增加,更貼近民眾的是,食衣住行育樂的型態可

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

享受樂活

照片提供:尖端出版社 寒流來襲的冬季,沒有什麼衣服會像羽絨衣這樣保暖了。 尤其是冬季時,看到國高中學生們都穿著某品牌羽絨衣去上學,感覺就好像是穿著校服一樣。由於羽絨衣材質變化的關係,

心理師告訴你,宅老人為什麼會宅?先想想我們忘了做什麽

享受樂活

當自己的需求,即使未說出口也能夠被滿足時,老人家對外出的安全感,就能漸漸地建立起來。 對老人家來說,出門不是一件很輕鬆的事。老人家心中雖然也期待能與家人一同出門,但內心仍對自己的身體狀況有疑慮,更害怕自己會成為家人的負擔。

為什麼強化核心肌群 讓自己抬頭挺胸很重要?

享受樂活

光從觀察一個人的體態就可以推測出他內心的許多感受。例如當你看到一個如佝僂老人、蜷縮著身體的人,你會想:「他是不是因為心情不好才垂頭喪氣?」相反的,當你看到一個抬頭挺胸、步履輕盈的人,你可能會覺得,他是

進Costco不瞎搶! 推薦給小家庭的10大下手食材

享受樂活

非常值得小家庭購買的食材 Costco量販店挑著買 沒生小孩前,對於去Costco買東西有點冷感,總覺得那裡賣的東西分量都過大,我就算省了點錢,卻要花許多心思煩惱如何收納,而且食材吃不完,東西

朱慧芳/冷冷的季節 暖暖的火爐

享受樂活

炭火,有一種不可言說的靜謐浪漫,濕冷的東北季風狂吹的日子,在屋子裡燃一盆炭火,放幾顆橘子在網子上燒得暖燙燙的,吃起來特別的暖身。

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

享受樂活

西本喜美子(kimiko san),72歲開始學攝影,88歲出版人生第一本寫真集。聽起來是位「活到老、學到老」的典範,但如果你看過她的「自拍照」,會驚呼:哇!她真是一個熱愛生命的可愛老人。(根本是年輕人吧?)

預防失智症必看:退休前培養五個好習慣,老了讓你更迷人

享受樂活

2014年《科學人》雜誌引用醫學期刊《循環》的報導,追蹤8800位成年人長達七年,結果發現:每天花4個小時坐著看電視的人,死亡率要比每天花不到2個小時的人高出46%。 早在《莊子‧刻意》中就有這樣的話:「吹呴呼吸,吐故納新,熊經鳥伸,為壽而已矣。」老了變成什麼樣的人,決勝點就是在於你的「心態」,從古至今,無一例外。

當長輩過度沉迷…暴露3C光源 白內障提早報到

享受樂活

根據眼科醫學會統計,65歲以上長輩,每天使用3C產品的時間平均為5.9個小時,雖然低於一般民眾每天平均8.7小時,但仍有「傷眼」、「頸椎歪」等風險。

給智慧銀髮族:早安圖、幸運信不要再傳啦

享受樂活

雲林縣文化處志工隊長蔡美玲一早到文化中心就忙碌不已,時而接手機,時而在手機上的LINE群組發布訊息,分配工作給隊員。當天支援活動,不忘以手機拍照記錄,仔細編排照片後,立刻上傳到IG(Instagram)與臉書。流利使用手機的模樣,與時下年輕人一般,絲毫看不出她今年已經66歲。

爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌

享受樂活

調查指出,退休銀髮族有近八成透過智慧型手機App,特別是LINE與人互動;超過五成平常習慣用視訊跟孩子孫子互動,近五成五會透過手機上網聽音樂、看影片。

放大、防詐、看診…專家推薦 長輩實用App

享受樂活

高齡化是全球共同的趨勢,為人子女自然希望家中長輩也能使用智慧型手機,但又不知道該為他們下載什麼實用又符合需求的APP嗎?根據資策會創研所團隊於2015年3月的「銀髮族4G應用需求調查」中發現,年長者對於科技未來應用情境中,最希望提供居家、日常及外出的全方位安心服務。任教於南台科大資訊傳播系的黃瓊儀推薦十大App,功能涵蓋保健提醒、緊急狀況與日常應用,以長輩或使用者經常使用的應用程式為主,例如撥打電話、社群軟體連結,讓銀髮族的生活更便利。

零廢棄 從簡單生活開始

享受樂活

才不久之前,我的生活跟現在截然不同:我擁有一棟三千平方英尺的房子、兩輛車、四張桌子、二十六張椅子,而我家的垃圾量一周足足有242公升。但是現在,我擁有的越少卻感覺越加富有,而且我不再需要出門倒垃圾了!

魔法阿嬤!? 70歲走秀 80當超模 90歲玩體操 94歲跳傘

享受樂活

高齡長者一定滿頭白髮、滿臉皺紋、行動緩慢嗎?在台灣,有一群年齡加起來2081歲的26名長輩組成不老騎士團,出發機車環島,還騎進總統府拜會總統,而在其他國家也有不少令人讚嘆的超級阿嬤,他們能做的事,或許

【朱國鳳專欄】老前才清理就太遲了!4方法教你少買東西、多存老本

享受樂活

近年來興起所謂的「斷捨離」、「老前生活整理」等等關於清理生活過多雜物的書籍或報導。但是等到老了、退休了再清理,已經太遲,因為這些雜物會吃掉好多原本可以存下來退休用的老本。

床單、浴巾、水瓶 你意想不到帶菌最多的生活用品

享受樂活

化妝刷具 每天總是匆匆忙忙在出門前完妝,那些遺留在粉刷粉撲上,看得見的粉末、看不見的物質,常被忽略。皮膚科醫師說,化妝刷具除了吸附化妝品,也一併帶起皮膚上的細菌、油脂和老廢細胞,這時毛刷就像保護它們

熟齡族最怕!忘關瓦斯、走路跌倒

享受樂活

一項針對八萬多位民眾問卷調查發現,五十歲以上熟齡族最希望「自己打理生活」、「吃得健康營養」、「有效就醫診斷」。聯合報系願景工程「公路正義」日前追蹤報導,國內交通環境對老人不友善,警政署將推動護老交通安全專案,這次調查也發現,七十五歲以上老人最關注行走安全。

調查8萬人 發現長者最想要「自己打理生活」

享受樂活

台灣步入高齡化社會,但你知道高齡者的需求是什麼嗎?由台智榮基金會發起、台灣史上最大規模的長者問卷調查發現,困擾五十歲以...

近8萬中高齡者大調查出爐 普遍需求原來是這些

享受樂活

智榮文教基金會發起、近8萬民眾參與的中高齡者大調查「樂樂活大家講」結果揭曉,統計顯示,3成4的人老是忘記關瓦斯、爬高出...

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

享受樂活

中老年人其實不如想像中的「宅」,台灣高齡化政策暨產業發展協會針對55歲以上中高齡者進行「高齡發展力」調查,發現有23.2%的人天天外出社交,55.8%的退休後仍有就業需求,不少人一參與各式課程就不中斷,十分活躍。

心情點滴/拔牙外一章

享受樂活

早上拔完牙,直到下午,傷口還是在滲血,我打電話問醫生這樣正常嗎?醫生要我回醫院,讓她看一下比較放心。

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

享受樂活

試著自己操作家電用品

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

享受樂活

中秋節應景水果文旦柚,果肉好吃,果皮還有妙用,創世基金會花蓮分會今天邀請工業原料公司負責人鄭俊彬,教導民眾如何製作柚皮清...

朱慧芳/二角、四角菱

享受樂活

「我們倆划著船兒採紅菱、採紅菱……」以前聽到採紅菱這首情歌時,一直不了解為什麼是紅菱而不是黑菱,因為市面上看到的菱角不都是黑色外殼嗎?一次夏天旅行到江南水鄉,走在路上看到農民小販肩上挑著竹簍,嘴裡喊著

選在夜間買鞋 買鞋前必讀的重點提醒

享受樂活

固定方式

朱慧芳/染色植物

享受樂活

將米粒洗淨,用燙過紅鳳菜的水,或是煮過甜菜根的水浸泡煮飯,煮出來的飯是淺紫紅色、淺橘紅色,非常好看。胡蘿蔔、菠菜、紅龍果、南瓜、馬鈴薯、咖啡、茶葉也都有不同的染色效果。吃東西的時候,我們很怕食物湯汁沾到衣服不好洗,但是在染布的時候,反而擔心染得不夠通透,洗過容易褪色。消費者若是買了洗過容易褪色的衣服,肯定是要投訴、要鬧退貨還錢的。所以商業布料的染色採用化學染劑且加了定色劑,就是怕褪色。

13個技巧 讓廚房COOL一點

享受樂活

夏天進廚房,是件苦差事,揮汗如雨,菜煮完,胃口也沒了。不想吃外面,也不想熱昏在廚房,有什麼好方法,這裡給您幾個夏季烹調技巧,能同時減少瓦斯電力和人力的消耗。

一個人的生活 寂寞也美好

享受樂活

單身、獨居,不再是形單影隻、孤苦無依的同義辭。本書介紹的獨居女性,她們因為不同原因獨居,但都懷抱對生命的熱情、對生活品味的堅持。並異口同聲表示「不受打擾的自由時間、一個人獨享的自在空間,難以被取代」。

為什麼冰箱裡不可以放太多水果?

享受樂活

◎當季蔬菜要放在最前面 這一區應該放的是最重視新鮮度的當季蔬菜。蔬菜在當季的時候最美味,營養價值也最高,必須趁新鮮吃,所以放在最外側、最顯眼的位置。 另外,這一區裡請放兩種水果即可。 不可以

冰箱最被忽略的地方 囤積最多卡路里又害健康

享受樂活

在「瘦身冰箱」中,「冰箱門」其實掌握著重要的關鍵。 這是因為放在冰箱門的,大多是含有高糖分、高油分的調味料與甜的飲料、碳酸飲料等,許多變胖的元凶都集中在這裡。 另外,在因為過期而丟掉的「浪費排名」

朱慧芳/切得好

享受樂活

有一回在知名的製茶老師家裡喝茶,注意到老師家的茶桌不但面紋漂亮,而且比一般桌面厚重,外型既寬又長。他要我們伸手摸觸桌板的反面,猜猜看桌板的前身是什麼用途。摸觸到深深淺淺,越往中心刻度越深的刻痕,有人聰明的猜到是切菜的砧板。果真,茶老師說那塊大氣的桌板原來是傳統市場豬肉攤專用的砧板,血肉模糊的武戰場功成身退之後,被他拿來承載斯文的清香茶具。

冰箱內的食物擺設 決定了你是胖是瘦!

享受樂活

「不會變胖的擺設方式」 決定好要留下的東西之後,下一步就是把食物放回冰箱裡。 現在我想再次提醒各位,放進冰箱裡的東西,就是會變成你身體的東西。 冰箱裡的東西=你的身體。 在把東西放回冰箱時

名人談吃/吃遍大江南北 魚夫最愛這一味

享受樂活

本名林奎佑的魚夫,早年是漫畫家、政論家,在台北政壇相當活躍,近年搬到台南,鑽研美食,不僅主持美食節目,還出版許多美食書籍,但他說「絕對不是美食家」,而是喜歡研究食物與文化間的連結。大江南北吃透透,他心裡最愛的是什麼?

溫泉泡腳很舒爽 但得小心感染這疾病

享受樂活

許多人喜歡至戶外溫泉泡腳池休息,不過,國內最新一項研究發現,戶外公共泡腳池微孢子蟲檢測陽性率高達50%,一旦被池水潑到眼...

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

享受樂活

白髮並不讓他顯老,這很有趣。白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,湊在六十多歲的朱平臉上並不礙眼,反而,嗯,「有型」。灰白髮色只是他身上各種和諧顏色之一,像他的彩虹配色短襪配上藍灰短靴一樣理所當然。

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

享受樂活

接過黃宜儀的名片,頭銜寫著:「地球旅者.人間過客」;地址處只寫了「暫棲」二字。黃宜儀說,本來就是,人就是活過,就死了。在地球上,都是暫棲。

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

享受樂活

白髮,常被視為老化的開始。作家季季戲稱它是「頭上的白色恐怖」。眾多初老族最大心事是:真要染到至死方休?

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

享受樂活

因為幾幅阿公阿嬤的時尚走秀照片,讓台南市銀同社區在網路上火熱起來。位在開山路附近的銀同社區有四分之一都是老人,是全台南老得最快的里。常常一身嘻哈打扮的里長鄭雀燕與成大學生合作,組成平均70歲的七仙女社區導覽員,還把阿公阿嬤重新打扮出「寫真集」。

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

享受樂活

在插畫家「蛋妹」的眼中,路上的阿嬤穿搭的大膽配色,常讓她驚豔,「超勇敢,非常有自我主張」。這種感動讓她畫下第一幅的「和路人阿嬤學穿搭」,那是鮮黃上衣紮進灰底粉色大花圓裙的跳tone穿搭,超越時代,也永遠不褪流行。

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

享受樂活

在崇拜青春的社會,「老了」一詞常與衰敗、落伍、失能並列;連許多長者也這樣看待自己:「老了,沒有用了啦。」

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

享受樂活

老太太不是我們唯一的身分,我是有名字的人。

老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

享受樂活

年紀大了,大媽只能燙卷卷頭,大叔只能穿黑色灰色,低調地默默生活嗎?在崇拜青春的社會,「老了」好像急欲甩開的咒語,與衰敗、落伍、失能並列;連許多長者竟也這樣看待自己:「老了,沒有用了啦。」

專犯這7大毛病 小心老年憂鬱找上你

享受樂活

好不容易辛苦一輩子,開始要享老福,但很多老人卻憂鬱症上身,愈活愈煩惱,根據國外調查,70歲以上老人有超過4成以上有憂鬱問...

用咱ㄟ本土黃豆 訂做一支元氣好棒

享受樂活

乍冷還熱的春夏,都市裡的熱度似乎比田裡的豔陽難以忍受。梅雨還沒到來,村裡的農人忙碌得很。這季,我們揮汗趕種著有機杭菊、洛神,心裡掛記著是滿園的紅棗樹葉腋的綠色小花苞,當蜜蜂嗡嗡聲不絕於耳,數以萬計的小棗花也散發出淡淡的奶香,疲憊早已無感,只在夜幕低垂回家時,才感四肢無力。手拿起用塞滿台灣黃豆的布棒,和姑姑輕垂著後肩,舒服得令人早睡。

在苦難中找到生命的永恆

享受樂活

摘文1

朱慧芳/木製餐具更有味

享受樂活

飲食是形塑地方文化的基礎,只要去到不同地方,我會盡量找機會去當地的傳統市場逛逛,那裡總可以發覺些有趣的特色食材、不同的飲食方式,可以不加修飾直視在地人的日常生活。

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

享受樂活

打開冰箱門卻飄出陣陣異味,食慾都消退一半,家事達人王麗瑛指出,只要掌握好「食物管理」及「冰箱清潔」兩個要點,另外加上咖啡...

過年好焦慮 這些撇步幫你減壓

享受樂活

農曆除夕就是今天,家家戶戶忙著開始張羅各式活動,相當熱鬧。但最近門診,因為焦慮、人際關係困擾和失眠而就醫的民眾卻變多了,有的是因為張羅家族聚餐壓力大、有的是煩惱紅包怎麼包、有的因為被裁員沒面子、有的則是擔心又遇到不喜歡的人、有的不想被問有沒有交往對象、結婚的被問小孩什麼時候生,問題似乎永無止盡讓民眾相當困擾,為了讓大家歡喜過好年,在此提供幾點小秘訣:

資訊圖表/登山成風潮 你需知道的入門二三事

享受樂活

台灣高山密度全球第一,共有260座海拔3000公尺以上高峰,近年登山變成國人愛好的休閒運動之一,但也不時傳出山難事故,除了合適的登山裝備,還要有正確的危機處理觀念,才能確保登山活動平安進行。