lorem ipsum dolor sit

改變心態 享受熟年「心」生活

熟年該怎麼過?天晟醫院董事長張育美說,熟年「新」生活,應是熟年「心」生活,心態改變才有辦法享受後青春,與子女同樂。

lorem ipsum dolor sit

後青春安老學:找到自我價值

六十歲後的熟年生活,你想要怎麼過?有「換肝之父」美譽的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆,年過六十五歲仍致力於醫援國際、經驗傳承與環境改造,活出最燦爛的後青春安老學。

lorem ipsum dolor sit

就是愛「拈花惹草」?專為銀髮設計的園藝運動

你是懶得動的久坐不動族嗎?如果沒有運動習慣,那麼,給你一台跑步機在家裡,你就願意運動了嗎? 比起一到假日就扛著單車上山下海的運動魔人,不愛運動的這群人,即便買台跑步機,最後大概也會淪為曬衣架。顯然,

lorem ipsum dolor sit

當整個城市都變成老人的咖啡館.....

高齡社會來了,你準備好了嗎?內政部次長花敬群昨示警,去年全國「老化指數」為九十二點一八,最快今年、最晚明年「老化指數」就將破百;屆時全台老人將比小孩多,六十五歲以上人口,將首次超過零歲到十四歲人口。

lorem ipsum dolor sit

【新書快訊】不失智的台式地中海餐桌

●內容簡介 最台味的的地中海飲食,這樣吃,降低失智風險40%! 10位名人上菜,歡迎入座。 蔡詩萍˙王文華˙張善政˙洪 蘭˙余 湘 郎祖筠˙謝佳見˙陳庭妮˙鄧世雄˙劉秀枝 1.十位名人上

lorem ipsum dolor sit

不便者福音 友善服務鈴

電視單元劇「滾石愛情故事」中有一集,女主角小魚帶著失智媽媽到餐廳用餐,媽媽起初怯生生地說,「肚子餓,要吃飯」,服務生正在忙,剎時間,媽媽突然翻桌、灑水、狂吼,「我要吃飯吃飯!」,旋即拿了服務生手上的餐

台式地中海料理/五顏六色混搭吃 簡單蔬食更養生

徵文集錦

逢年過節,我最喜歡做的一道菜,是五顏六色的台式地中海料理。

台式地中海料理/美味清蒸鮮魚 爽口不油不膩

徵文集錦

家人一向不喜歡魚腥味,又世居山上,不接近海,若非熟門熟路,在市場不容易買到新鮮的魚,因此我家餐桌上出現大尾魚的機率不是很高,倒是金山魚販挑到山村賣的熟的四破魚、小魚常出現在我家餐桌上。

台式地中海料理/蘋果蔬菜湯 自然的鮮甜

徵文集錦

台灣是個好地方,天然食材隨處可得,地中海飲食不僅吃得養生,還可以預防失智症,以前家裡常常吃虱目魚湯、蝦子、蛤蜊、雞肉等,但隨著媽媽茹素,家裡的飲食也開始做了一些改變。

台式地中海料理/平凡炒米粉 媽媽的味道

徵文集錦

婚後,最開心的事,就是回娘家享受「被寵愛」的滋味。每次媽媽知道我要回家,總關心詢問,有想吃些什麼嗎?其實媽媽是總舖師助手,拿手菜特別多,但看著她為滿桌佳餚忙得大粒汗細粒汗直流,於心不忍啊!

台式地中海料理/向原民取經 野味鮮蔬讚

徵文集錦

地中海飲食號稱低熱量,天然食材,天然調味。一般台灣市場常見本土食材,只要用心烹調,就能達到地中海飲食的效果。像以苦茶油取代橄欖油,用蒸烤替換油煎,如烤鯖魚、秋刀魚,蒸虱目魚等。

當長照遇上大數據 醫療院所將如何創新服務?

活動最前線

當長照遇上大數據,醫療院所將如何創新服務?看超級電腦如何協助醫師精準醫療,拯救血癌病患?醫療院所如何結合創新模式,提供社區的高齡長者長照服務?萬芳醫院將於2月10日舉辦「萬芳20 醫療創新管理論壇」,

台式地中海料理/清爽好年菜 身體沒負擔

徵文集錦

工作忙碌一直以外食為主,習慣大魚大肉後,老公的身體開始抗議,三高指數頻頻超標,剛好身邊的朋友力行養生,推崇以地中海飲食為主,看他日益容光煥發、百病不侵,不自主跟著朋友的腳步,嘗試自己料理。

台式地中海料理/彩虹飲食之賜 全家得以好身材

徵文集錦

我們全家人的身材都屬精瘦型(雖然瘦,但充滿活力),我和外子即將知命之年,也沒有小「腹」婆、大「腹」翁的煩惱,這都要歸功於彩虹飲食之賜。

台式地中海料理/鱈魚炸蛋肉拼盤 好料也能很簡單

徵文集錦

這些年,家裡三個寶貝蛋,2位成家,么女雖然未婚,可職場處於爆肝期,晚間根本沒有辦法回家用餐。加以老公退休後,因為不用趕打卡,偶爾會率性的曝露夜生活形態,包括熬夜飆看連續劇。

台式地中海料理/台式馬鈴薯烘蛋 今年年菜有新招

徵文集錦

人類改變飲食,還是飲食改變人類?世界各國面臨飲食型態快速變化,健康問題不斷浮上檯面,建立正確健康飲食的觀念、攝取均衡的營養,已成世界各國顯學。

台式地中海料理/什錦湯營養滿滿 堅果入菜少油鹽

徵文集錦

當初嫁給外子,對廚房料理一竅不通的我,遭來公公婆婆相當不滿。在自己不斷努力學習下,如今要辦兩桌請客不再是難事,雖已擁有中餐證照,平時也喜歡試做各種料理小吃,現在能煮一頓飯給家人吃,是我最大的福氣。

非聽不可/對抗睡眠障礙有一套.活氧生活正當道

活動最前線

對抗睡眠障礙有一套.活氧生活正當道 主講:振興醫院急診重症醫學部主任林健盛、芳療師謝袖芸 時間:1月8日(日)上午10時至12時 地點:台中惠中寺 台中市惠中路三段65號 洽詢:0985686

台式地中海料理/番茄大豆湯 懷念媽媽 百喝不厭

徵文集錦

猶記四十多年前讀小學時,回到家知道晚上媽媽會做番茄大豆湯,腦海中立刻浮現紅豔的湯色、圓珠似的青蒜,淺黃色的蛋花、點綴其間花朵似蘑菇的畫面,饞得口水都要滴下來了。一家人圍坐著餐桌歡笑,每個人都要喝上二、三碗才覺得過癮。

台式地中海料理/菇類彩椒簡單烹 養生年菜營養多

徵文集錦

台灣屬海洋資源豐沛的國家,新鮮蔬果不虞匱乏,各式生猛海鮮取得便利,只要使用健康油脂–橄欖油入菜,就能輕易在自家廚房烹煮養生的地中海飲食,少鹽、少油、低脂、高鐵,以輕巧、生活化料理讓地中海美食走入一般人的生活與家庭。

台式地中海料理/天然食材端上桌 想吃什麼自己種

徵文集錦

都說地中海飲食可預防失智,但我們離地中海如此遙遠,這要如何仿地中海呀?原來地中海飲食強調新鮮,吃在地當令食材,掌握高纖、高鈣、抗氧化三大原則,飲食內容分成大量、適量、少量三項重點。

台式地中海料理/海鮮取代紅肉 蔬食為主 遠離失智

徵文集錦

現代人速食文化太普及便利,加上罹患失智症人口有年輕化現象,所以對於家裡餐桌飲食,也就特別重視均衡營養和健康料理。

台式地中海料理/澎湖狗母魚丸 簡單的台灣海味

徵文集錦

我們五年級生,在澎湖的成長年代,「衣食缺乏、吃穿都愁、父母忙碌,無暇顧及小孩」,真的可以用「粗菜淡粥、隨意裹腹」來形容我們的三餐,大魚大肉好菜只有過年過節才勉強吃得到。

非聽不可/《不失智的台式地中海餐桌》新書分享會

活動最前線

《不失智的台式地中海餐桌》新書分享會 主講:作家蔡詩萍、輔仁大學民生學院營養科學系主任駱菲莉 活動免費,現場開放簽書,歡迎攜新書參加 時間:106年1月8日(日)晚上7時30分至9時(7時開放入

我睡不著/放鬆深呼吸 失眠不上身

徵文集錦

現代人生活壓力大,失眠儼然成為通病,我想把我如何克服失眠的心得與人分享,以俾利眾人。 我曾經跟隨旅行團到德、法旅行半個月,回想這半個月裡,我每個夜裡都睡得香熟,完全沒有時差失眠的問題,甚至有幾次是「

我睡不著/少眠的80歲老媽 打牌與自己鬥智

徵文集錦

母親年逾八十歲,睡眠時數縮短了,有時看八點檔連續劇看到睡著了;有時又半夜醒來睡不著,常常看她一個人在玩撲克牌撿紅點,輸家贏家都是她。

我睡不著/音樂文字 普度失眠人生

徵文集錦

夜停止呼吸,多人睡得如泥,唯有我這老嫗進不了夢鄉。

我睡不著/不堅持就寢時間 放鬆心情入睡

徵文集錦

過了學生時代後,一覺到天亮對我變成了一種奢侈。我是個容易緊張的人,入睡時間比平常人還長,常因為一點小聲音就被驚醒,因此耳塞和眼罩成了我睡覺的必備物品。

蔡詩萍/劈劈剝剝蔥油餅 迸出爸媽的愛戀

失智照護

編按:1月8日(日)晚上7:30分至9:00,元氣網粉絲團直播,點這裡https://www.facebook.com/healthudn/。 《不失智的台式地中海餐桌》新書分享會!作家蔡詩萍、輔仁

我睡不著/清除心中垃圾 還我健康入眠

徵文集錦

信主後,每夜晚禱後一覺到天明。直到某個凌晨,來自大陸的電話告知丈夫心肌梗塞,急救中,兩小時後,噩耗傳來,頓時陷入悲慟,漫漫長夜我失眠了。

非聽不可/「我心目中的藥師」繪畫及徵文比賽

活動最前線

「我心目中的藥師」繪畫及徵文比賽 說明:1月15日為藥師節,為了提升藥師形象之能見度,台灣藥學會特別以「我心目中的藥師」舉辦徵文及繪畫比賽。 收件時間:即日起至106年1月9日 活動官網:台灣藥

我睡不著/慢跑熱水澡 好睡不煎熬

徵文集錦

我是個職業婦女,長年累月忙於公務和家事,還要打理兩個小孩子及一個大孩子(我老公),只要停止手邊工作坐下來,很快就可以夢周公,搭車如此,晚上睡覺更不用說。

膀胱過動症 憋尿或常尿都會出問題

健康大講堂

「不尿不行」的急尿感

我睡不著/半仙會抓龍 熊貓變回睡豬

徵文集錦

從小好睡得被家人笑稱像豬一樣一覺到天明的我,終於在每個女人的噩夢—更年期醒來了,從此脫離睡豬的行列,正式加入熊貓一族。

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

失智照護

父親經營米店,母親為了替父親補充體力,在黃魚上鋪滿竹筍、胡蘿蔔、木耳、香菇、洋蔥、豬肉絲,這道五柳枝魚費工耗時,卻是串起一家記憶的長情料理,而今,父母都失智了,一生叫得出的菜名,還是那個,一碗白飯上高高堆滿的五柳枝魚。

我睡不著/棉花糖笑顏 放鬆伴夢鄉

徵文集錦

自從懷孕剖腹生產後,生理大大改變,尤其睡眠品質甚差,常常徹夜難眠,眼看鬧鐘已經凌晨十二點…一點…兩點…內心開始焦躁,想著明天有很多工作等著我,急需趕快睡著,然而卻越睡不著,就如此輾轉反覆至天明。隔日整天臉色暗淡無光,頭昏眼花,思路不清,精神無法集中,哈欠連連,自己形象走了樣,更影響工作效率,所以我不可失眠。

我睡不著/雙人枕頭變孤枕 脊椎旋轉終入夢

徵文集錦

離婚後,我從雙人枕頭變成孤枕難眠,每晚藉由酒精澆愁,卻換來夜夜失眠愁更愁。

我睡不著/甩開失眠恐慌 我安然入睡

徵文集錦

年近半百,青春美貌一點一滴消逝,有樣東西也漸漸失去,那就是深熟的睡眠。

【影音食譜】核桃豆腐堅果塔 軟硬交錯醬醬好

失智照護

全球平均每三秒就有一人罹患失智症,研究證實,地中海飲食可預防失智。台灣一年四季蔬果豐富,運用台灣在地食材,用好油、繽紛疏...

我睡不著/冬日體寒總難眠 精油泡澡好好睡

徵文集錦

我屬於體質虛寒,每逢冬季手腳便冷的像冰棍,動不動就傷風受寒,夜晚即便蓋上厚重棉被,總得等到被窩溫暖後方能入睡,而年終適逢公司的出貨旺季,工作壓力大加上原有的體寒,讓我躺到床上卻睡不著。

保骨強肌力 延長健康壽命

健康大講堂

根據日本統計,70歲以上的老人多因為運動障礙症候群、腦血管疾病、失智症被照顧,其中運動障礙造成跌倒的死亡,占所有跌倒者的三分之一。龍合骨科診所院長游敬倫說,若能增加「肌力」,70歲爺爺也能有40歲的身材,訓練時間永遠都不嫌晚,只要有「動」,就能延長健康壽命。

我睡不著/洗衣放空滌塵心 沉澱放鬆養睡意

徵文集錦

最初發現有睡眠障礙的困擾時,是在更年期。那些日子每晚準備就寢時都很害怕會失眠。內心總期盼能快點入睡,然而,卻三不五時瞄一下鬧鐘,又過了半小時,還是毫無睡意,數羊真的沒用,默念佛號也睡不著,再做腹式呼吸法放鬆,依然睡不著啊,無奈對著「哆啦A夢」求救:「你能幫幫我嗎?讓我快快睡著,我明天還要上班,拜託!」

我睡不著/睡前腦袋放空 蜂蜜水助好眠

徵文集錦

年輕時無憂無慮,一覺到天明像吃飯喝水一樣稀鬆平常。時至今日,能一覺好眠,醒來神采奕奕,對我來說好似天方夜譚。

我睡不著/運動 冥想 深呼吸 減壓睡個好覺

徵文集錦

「1、2、3」數到一百隻羊,「阿彌陀佛」念到天亮,雙眼累到瞇成一條縫,就是沒睡意,相信很多人都有同樣的困擾。

我睡不著/檜木桶泡澡 不再當冷血動物

徵文集錦

曾幾何時,睡神與我漸行漸遠,即使千呼萬喚,也對我置之不理。

【影音食譜】台式地中海餐桌 軟嫩多汁聰明蔥油雞

失智照護

全球平均每三秒就有一人罹患失智症,研究證實,地中海飲食可預防失智。台灣一年四季蔬果豐富,運用台灣在地食材,用好油、繽紛疏果烹煮出台味的地中海料理,從日常飲食中為忙碌的您補補腦,遠離失智症。 【聰

我睡不著/用掌溫按摩肚子 跟自己晚安

徵文集錦

我很少睡不著覺,躺下去不到5分鐘的時間,我就可以呼呼大睡,而且還會打呼,但是如果是因為明天要參加旅遊,或者有特別的活動需要早起,還非得用鬧鐘吵醒呢?

放任胃食道逆流 小心食道病變

健康大講堂

胃食道逆流是指食道末端與胃連接的肌肉「下食道括約肌」也就是「賁門」不正常打開,導致在非吞嚥、打嗝、嘔吐的時刻呈現開放狀態,胃酸以及未消化的食物即會反向流入食道。強酸侵蝕食道黏膜,造成吞嚥不順、喉嚨卡卡、火燒心等症狀,即是胃食道逆流。

鋒面來襲 入冬心肌梗塞敲警鐘

健康大講堂

【記者王昭月/高雄報導】 冬季溫差大,心肌梗塞病例增加,過去醫師常為急性心肌梗塞病患植入金屬支架,藉由撐開已狹窄的血管來搶救生命,此方式雖然可以暫時保住生命,但往往幾年後,仍有機會發生血管再狹窄

我睡不著/放鬆閉眼靜坐 助眠減壓充電

徵文集錦

以前的手機,充飽電,最多可以用上一星期,現在的手機,幾乎天天都要充電,我的生活,好像也是如此。

我睡不著/牛奶取代咖啡 暖心也暖被窩

徵文集錦

在床上翻來覆去睡不著是痛苦的事,不但精神不好、專注力渙散,心情差、情緒也常失控暴衝,嚴重時還會誘發偏頭痛和肩頸痠痛。雖然看過無數次門診,發現想要改善失眠和顧及身體,還是得靠毅力積極改變生活型態,不能消極倚賴藥物,會嗑藥成癮、傷害健康。

我睡不著/孩子鬧擾夢 讀書當催眠

徵文集錦

我從小就是一躺就睡的人,有人說漫漫長夜睡不著非常痛苦,對我來說,實在難以想像。

我睡不著/規律運動助眠 不再怕黑夜來臨

徵文集錦

「醫師,我好怕黑夜來臨!因為看著時間1小時、1小時流逝, 閉上眼卻怎麼也睡不著,工作片段如同投影片般不停地在腦中變換!整夜不停翻身,到黎明才有一絲睡意,但又要上班!」這是幾年來飽受失眠的我跟主治醫師最常講的一段話。

在地食材地中海飲食─南瘦香菇炊飯

失智照護

全球平均每三秒就有一人罹患失智症,研究證實,地中海飲食可預防失智。台灣一年四季蔬果豐富,運用台灣在地食材,用好油、繽紛疏果烹煮出台味的地中海料理,從日常飲食中為忙碌的您補補腦,遠離失智症。 【南

我睡不著/自然療法 整夜都好眠

徵文集錦

睡不著怎麼辦?最初的最初,我真的很生氣、很痛苦,後來遇到老中醫長者笑著對我說:「冬娥,誰規定晚上一定要睡覺?」一語驚醒夢中人,對啊!誰規定呢?曾有一段時間半夜起來做菜、看書,看電視、上網與在海外的朋友聊天打發時間, 最終讓自己身心俱疲。最後聽從長者建議,睡前聽著梵樂,或是研墨畫畫或是以書法寫心經,或是躺在常上四肢放鬆深呼吸,盡量讓腦停止思考運轉放空讓心安定下來。多年下來慢慢地從整夜睡不著到半夜入睡到一覺天明。經過這些年來,我的失眠拜訪時間一個月偶爾一兩次,每次就是一天或是兩天。加上近來研究精油芳療,薰衣草的香氣可助眠,在感冒期間會加上尤加利。芳療書籍指引著各種不同的身體狀況使用精油。

愈長壽愈多病 延遲老化你做對了嗎?

健康大講堂

高齡社會即將到來,健康樂活到老是不少人的願望,但國人飲食不均衡、三餐亂吃,八成民眾處於「亞健康」狀態。且夫妻相處也有不少迷思,把對方養得白白胖胖、整天碎念等,「錯愛」方式恐使另一半提早面對死亡風險。專家指出,想要延緩老化,就要重視營養均衡,多攝取優質蛋白質並運動,且掌握吃飯八分飽原則。