親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

健康歐巴桑久咳3個月 竟罹肺腺癌末期

台中市65歲劉姓婦人菸酒不沾,生活作息正常,親友都稱她「健康的歐巴桑」,去年咳嗽長達三個月都無法斷根,經轉診醫院,透過...

lorem ipsum dolor sit

作息正常不外食、無家族病史 男子仍罹大腸癌

李姓男子平時作息正常、不熬夜,三餐也都由妻子打理不外食,無家族病史,卻在上個月做糞便潛血篩檢呈陽性反應,就醫確診第一期大...

lorem ipsum dolor sit

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

台南市一名57歲老師平時身體健壯,有保養,也定期體檢,去年8月退休後,準備出國旅遊,沒想到二周後因腹痛就醫,確診是胃腺...

lorem ipsum dolor sit

大腸癌第四期堅不開刀 中醫助他再活12年

國人罹癌率逐年提升,一般接受西醫放射、化學消滅癌細胞,中醫在輔助治療扮演提升免疫、舒緩後遺症,增加營養吸收等重要功能,...

lorem ipsum dolor sit

預防大腸癌吃素就行? 吃太油一樣會得!

衛福部國健署日前公布2015年癌症登記報告,大腸癌十度蟬聯國人新發癌症人數首位,但人數比起過往首度下降,當年仍有逾1....

lorem ipsum dolor sit

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

台中市一名68歲女子因為肩頸酸痛到醫院健檢,澄清醫院健康管理中心發現女子左肺葉有非實質化腫塊、胃有發炎及糜爛,再進一步檢...

癌症癒後 營養師叮嚀:別吃太多以免過重

飲食抗癌

癌症治療後,還需要高蛋白飲食嗎?嘉義大林慈濟醫院腫瘤中心營養師凃宜辰表示,癌症治療期間不能變瘦,以免無法負荷治療所需。...

癌症患者該怎麼吃?大千設計健康食譜

飲食抗癌

癌症患者該怎麼吃才健康?苗栗縣大千綜合醫院癌症中心與營養師團隊今天邀請錦水溫泉飯店主廚示範適合癌友的料理,包括冰糖雪耳...

100度沸水燙青菜錯了!營養師教你正確吃法

飲食抗癌

彰化基督教醫療合作醫院─南基醫院協同院長蔡松彥,多年前員工例行健檢發現罹癌,無獨有偶的是彰基體系營養暨膳食部主任林佳青,...

金宇彬抗癌暴瘦 營養師建議癌友這樣吃

飲食抗癌

演出《紳士的品格》的南韓演員金宇彬,今年5月被確診鼻咽癌後暫停所有演藝工作,目前已結束第一階段治癌療程,他沒有出現一般常見的脫髮等副作用,但體重卻暴瘦了10公斤。

癌友注意 水果、奶、穀類要少吃

飲食抗癌

已故綜藝天王豬哥亮,生前治療期間因營養狀況不佳,無法承受規律化療,影響癌症治療進程,致使身體越來越虛弱。醫師表示,面對治...

對抗癌症 別讓你的體重往下掉

飲食抗癌

台灣大腸直腸醫學會今年針對全台320名癌友進行調查,發現近九成患者在治療過程中體重下降,其中近八成患者體重下降超過5公斤。雖然高達九成二的患者認為營養在癌症治療過程中扮演重要角色,但其中每5人就有1人不知道怎麼吃。醫學會建議,癌症患者要吃夠量、吃正確、吃新鮮,確實記錄體重,才能維持足夠營養。

近8成癌友瘦5公斤以上 醫學會建議這樣吃

飲食抗癌

台灣大腸直腸醫學會統計,近九成罹癌患者在治療期間體重減輕,其中又有近八成瘦超過5公斤。醫師指出,營養對於治療與身體恢復有...

豬哥亮、賀一航、李國修都罹大腸癌 抗癌飲食四要點

飲食抗癌

藝人豬哥亮罹患大腸癌,過去包含楊烈、李國修、賀一航等藝人,也都罹患相同癌症。罹癌有諸多原因,在飲食方面,世界癌症研究基金...

生酮飲食可抗癌? 營養師:不鼓勵

飲食抗癌

最近有則生酮飲食的影片在親友間傳播,影片中陳述著是一名罹癌男子經由採用生酮飲食,竟然就痊癒了,甚至有醫師進行解說。由於生酮飲食強調不吃碳水化合物;對此,營養師並不鼓勵,而且認為,每天最好還是應該要吃碳水化合物,只是量可以低到每天只佔百分之三十。

吃蕃茄能抗乳癌 醫師建議:「加油添醋」並煮過

飲食抗癌

你知道吃蕃茄能抗癌嗎?衛福部彰化醫院放射腫瘤中心主任賴易成實驗發現,在進行乳癌細胞進行放射性治療時,若攝取茄紅素,是會讓...

條碼8開頭是基因改造食品?甜玉米、紫地瓜也基改?

飲食抗癌

最近在長輩群組中瘋狂熱傳的「美國正式宣布基因改造食物含有嚴重的毒素,終於爆了。條形碼以『8』開頭的是基因改造食品,連甜玉米、紫地瓜都是基因改造食品,千萬別買別食用!」這是真的嗎?一個流言,兩個部門回應

驅癌防復發 掌握這6點

飲食抗癌

癌症治療是段辛苦的歷程,治療期間為維持體力與增加抵抗力、減少副作用,建議飲食需要高熱量高蛋白,通過手術、化療、放射線治療後,進入恢復期或門診追蹤的病人常困惑:「治療結束了,還需要高熱量高蛋白飲食嗎?接下來該注意什麼?怎麼吃?怎麼避免復發?」在臨床上,如已恢復體力且生化檢驗值正常,營養師會建議治療後可以恢復一般均衡飲食,不需要再高熱量高蛋白攝取。

自製蔬果汁、不碰油炸物 韓柏檉堅持「精準營養學」

飲食抗癌

8年多前罹患肝癌,與癌抗戰有成後,台北醫學大學公共衛生暨營養學院教授韓柏檉活得更健康,比以前更年輕有勁,生病後一改飲食型態,以輕斷食精神,每天自製包含40到50種蔬果、穀物和辛香料的蔬果汁,不吃油炸、

美國癌症研究所 推薦這13種抗癌食物

飲食抗癌

人們都期望有一種“萬能”食物能夠抵抗所有癌症,但真相是:並沒有!但多食用蔬菜、水果、全穀物、豆類等食物可以降低很多癌症風險。 美國癌症研究所(AICR)推薦的抗癌食物,可能你每天也在吃,知道它

癌友過年怎麼吃? 專家說要注意這4大原則

飲食抗癌

癌友過年怎麼吃?營養師表示,春節大魚大肉,癌友應該改變烹調方式,均衡攝取各類食物,搭配新鮮、低油、高纖維的飲食原則,癌友...

四個原因 多吃蒜頭有助預防癌症

飲食抗癌

根據國衛院電子報指出,美國癌症研究所(AICR)發現近年來在飲食中使用蒜頭的接受度大幅提升,大蒜特有的味道及香氣在美國蔚...

癌友吃營養補充品 只選單方小心過量

飲食抗癌

癌友在罹癌時,因為化療和放療的副作用,往往會有食慾不振的情形,因此而會吃營養補充品;但是,在吃營養補充品時,還是得要注意成分,以免補充過量;臨床上,就有癌友吃太多維生素A的營養補充品,結果導致皮膚出現紅疹,反而得不償失。

檸檬神話幻滅 治癌只是一場誤會

飲食抗癌

Q 檸檬是治療癌症的良藥嗎? 美國馬里蘭州巴爾的摩市的健康科學研究所宣佈:檸檬可以殺死癌細胞,而不會影響健康細胞,不會產生化療那種可怕的副作用。據一家世界最大的製藥公司說,1970年以來,經過20多

8年前罹肺癌 蕭萬長靠這個找回健康

飲食抗癌

8年前曾罹患肺癌,如今卻能擁有紅潤氣色,前副總統蕭萬長今天透露,他的養生秘訣就是每週4次蔬果養生湯,加上飲食習慣調整,讓...

7食物 防攝護腺癌好幫手

飲食抗癌

美國男性罹患攝護腺癌的普遍程度,僅次於皮膚癌,七分之一男性將在有生之年得此癌。但是飲食有助預防,這些食物可保護攝護腺:

抗癌吃生機飲食? 營養師闢謠

飲食抗癌

罹癌變瘦是正常?吃得太好腫瘤會長得更快?許多關於癌症的迷思,常讓癌友及家屬有錯誤的飲食觀念,大林慈濟醫院腫瘤中心營養師凃宜辰昨天參與衛教講座,與癌友們分享飲食原則,提醒儘量避免生機飲食,吃雞肉比喝雞湯有營養。

抗胰臟癌 這些食物是好幫手

飲食抗癌

舊金山加州大學在研究2227名男女後發現,與每天吃兩份以下的人比起來,每天攝取五份以上的黃色、橙色和深綠色蔬菜,得胰臟癌的風險減半。研究員猜測,這些蔬菜的纖維、葉酸和維他命E及C,具有保護作用。

飲料喝太燙增食道癌風險 咖啡適溫喝助防癌

飲食抗癌

世界衛生組織專家小組15日說,經常喝太燙的飲料可能增加致癌風險,不過原被視為可能致癌的咖啡,只要在適當溫度享用,可能有助於預防至少兩種癌症,也沒有證據顯示咖啡可能造成其他癌症。

癌友體重減5% 存活率少30%...營養師教飲食小撇步

飲食抗癌

癌症病患最關切的,是飲食和營養問題,大林慈濟醫院發現,接受癌症化學治療或放射線治療者,常會因副作用而飽受口腔潰瘍之苦。

碳水化合物增肺癌風險! 改吃這些低GI食物

飲食抗癌

德州大學一項最新研究警告說,會造成血糖指數飆高的富含碳水化合物食品,像是白麵包、貝果、乾穀片和爆米花,可能使得肺癌風險提高49%。

排毒防腸癌! 7大食物 高纖保腸道

飲食抗癌

聯邦疾病防治中心(CDC)指出,大腸癌的風險因素,包括少吃蔬果,以及低纖維又高脂的飲食。攝取各種蔬菜和水果,是讓飲食增加纖維,為大腸保健的好方法

蔬果為主食 罹癌風險降!生菜、柑橘類更佳

飲食抗癌

牛津大學研究人員追蹤6萬多人10多年後發現,以蔬果為飲食基礎的人,罹患各種癌症的機率較低。

女性多攝纖維質 防乳癌

飲食抗癌

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】 美國哈佛大學公共衛生學院一項大型研究發現,女性在青少女、剛成年不久攝取大量蔬菜、水果,往後乳癌風險比未吃女性降低許多。研究成果於昨日發表於線上版

研究:果糖吃太多 增加罹癌率

飲食抗癌

研究員可能可以解釋糖如何助長癌症生長了,他們表示這要歸因一種糖:果糖。

來塊黑巧克力 預防胰臟癌!

飲食抗癌

如果你想在新年戒吃巧克力,可能要重新考慮。新研究顯示,含有大量鎂、像黑巧克力的食物,可大幅降低胰臟癌的風險。

攝取鎂營養素 助防胰臟癌

飲食抗癌

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】 美國最新研究發現,攝取營養素鎂,或可幫助預防胰臟癌。美國印第安納大學研究團隊近日在《英國癌症期刊》發表上述研究成果。 台灣胰臟癌發生率排名

增胰臟癌風險! 加工肉品少吃

飲食抗癌

【文/摘自晨星出版《胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知》,作者郭世芳】 哪些因素是誘發胰臟癌的關鍵? 有許多醫學研究及臨床統計顯示,肥胖與胰臟癌有相關。其中,美國國家癌症中心研究

少吃紅肉多蔬果 減少罹癌風險

飲食抗癌

癌症連續33年蟬聯台灣十大死因之首,每5分26秒就有1人罹癌,林新醫院放射腫瘤科主治醫師許義勇建議,減少攝取紅肉、多蔬果,就能減少罹癌的機率。

生活飲食4大招 遠離慢性病癌症

飲食抗癌

在台灣,平均每11分24秒就有一個人死於癌症,國人罹癌的速度逐年加快,罹癌人數逐年增多,並年輕化。這些癌症與慢性病都與生活作息、飲食習慣有關。

調整飲食、規律運動 打造免疫金鐘罩

飲食抗癌

【台灣新生報/記者/鍾佩芳】 現代人聞癌色變,根據衛福部103年統計癌症已蟬聯台灣十大死因榜首33年,11分24秒就有人死於癌症,國人罹癌的速度一年比一年加快,且罹癌人數也逐年增多年輕化,

食用橄欖油 降低罹乳癌風險

飲食抗癌

美國醫學會期刊14日發表研究指出,採用地中海飲食習慣的婦女罹患乳癌的機率較低。研究人員認為,可能是與她們經常食用一種初榨的橄欖油有關,在最新進行的調查中,更多食用橄欖油和乾果的婦女,罹患乳癌的可能性要低62%。

龍鬚菜是防癌NO.1的蔬菜?

飲食抗癌

【文、圖/摘自大家健康雜誌《成功打造防癌力,調好體質不生病!》】 Q:龍鬚菜是防癌NO.1的蔬菜? 正解》 ■有此一說 龍鬚菜為佛手瓜植株莖蔓約15~20公分的幼苗,因外貌纖細捲曲

酸性體質容易慢性發炎?

飲食抗癌

【文、圖/摘自大家健康雜誌《成功打造防癌力,調好體質不生病!》】 Q:酸性體質容易慢性發炎? 正解》 陳俊旭博士表示,高油脂、高蛋白質類的酸性食物吃太多,較易發炎。 然而,江伯倫醫師表示,

喝汽水增食道癌機率?

飲食抗癌

【文、圖/摘自大家健康雜誌《成功打造防癌力,調好體質不生病!》】 Q:喝汽水增食道癌機率? 國際間多個醫學研究單位最近提出報告,指喝太多碳酸飲料可能增加罹患食道癌的危險。一組研究人員分析美

營養不良 近六成癌友掉體重 存活率大減

飲食抗癌

癌症連續33年蟬聯國人十大死因榜首,國外研究指出,每5位癌友就有1人因癌症惡病質使得體重過度下降而死亡。最新調查顯示,多達2/3的癌友有體重下降問題,近8成因食欲不振、惡心嘔吐導致飲食困難,專家建議,癌症患者在治療期間需特別注重營養補充。

蔬果、粗糧營養素 抗癌利器

飲食抗癌

【台灣新生報/記者陳敬哲】 隨著人口老化,不論國內外癌症罹患人數都不斷攀升,根據美國癌症協會統計,約3分之1癌症死因,能夠連結到飲食、體重、與活動量不足;許多研究報告都指出,健康飲食不但能

別癌餓/罹癌後,該怎麼攝取營養?

飲食抗癌

良好的營養攝取,才能提供癌症患者體力對抗疾病。針對個別癌症,光田醫院營養室主任林淑雯、台中市蓮樺中醫診所中醫師王雅秀分別就營養學、中醫角度給予建議。

別癌餓/營養師小絕招 對抗化療副作用

飲食抗癌

抗癌過程辛苦又漫長,病患接受化療,往往會產生惡心、嘔吐、嘴破等副作用,常有食欲不振問題。但若沒有攝取充足養分,不僅沒有體力對抗癌症,也可能會減緩手術後的身體復元,身體免疫力也跟著降低。

別癌餓/吃素抗癌?9個觀念先搞清楚

飲食抗癌

╳罹患癌症體重減輕,是必然的現象。

你餓不死癌細胞 抗癌先補足營養

飲食抗癌

癌症蟬聯十大死因榜首33年,依據衛福部國民健康署統計,平均每5分26秒、每233人就有一人確診癌症。當癌症成為全民大敵,如何照顧罹癌的家人、自己?除了積極接受醫療,維持癌患的營養需求,更是戰勝疾病的關鍵。

癌患補體力 醫師教3道抗疲飲品

飲食抗癌

【文/摘自天下雜誌出版《擊退癌疲憊:醫師該告訴你的癌後養生術》,作者陳駿逸】 如何補充抗氧化物質 抗氧化物質種類非常繁多,來源也非常複雜。根據不同的病況,每個癌症病患都有屬於自己最需要的抗氧化

癌友亂吃保健品 當心腫瘤長更快

飲食抗癌

許多癌症患者為了增加免疫力,總會購買高價營養補充品,根據調查發現,高達82%癌患曾使用保健食品來協助抗癌,但癌症希望基金會董事長王正旭提醒,隨便亂吃保健食品也可能導致腫瘤細胞長得更快,建議癌症患者飲食仍應以天然食物為主。

癌友平均吃4.3種保健品 醫:恐傷肝腎

飲食抗癌

癌症希望基金會首次進行「癌症病友使用保健食品大調查」,發現國內有高達八成二病人罹癌後曾使用保健食品,平均服用4.3種,最多有人吃了13種保健食品;且越晚期的病人服用越多種保健食品,第四期病人平均服用五種,更有6%癌友吃了超過十個品牌保健食品。

戒菸酒、吃蔬果 蘇起抗癌創奇蹟

飲食抗癌

現任總統府資政、國安會前秘書長蘇起廿多年前罹患肝癌,開刀切除腫瘤,術後戒掉不良傷肝習慣,以健康飲食養生,多年來未復發,成為醫師口中的「奇蹟」。

預防大腸癌 吃素更有效

飲食抗癌

哈佛大學校報(Harvard Gazette)16日報導,過去研究僅指紅肉與大腸癌有關聯。但一項新研究建議,要預防大腸癌,最好吃素