親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

網傳九層塔含毒素會致癌 教授:你天天當青菜吃?

讀者Sylvia在2018-8-26利用本網站的「與我聯絡」寄來一個問題是:我曾經讀過一篇文章說吃太多九層塔會致癌,真的嗎? Sylvia所說的這篇文章是在2006年2月開始流傳,而我也

lorem ipsum dolor sit

為什麼最成功的防癌策略,都會面臨迅速瓦解的結果?

【文、圖/摘自時報出版《萬病之王》,作者辛達塔.穆克吉】 紅皇后的賽跑 「唔,在我們的國家,」愛麗絲喘著氣說,「你通常可以到達某個其他地方──如果你可以跑得很快又持續很久,就像我們剛才這樣。」

lorem ipsum dolor sit

父母罹癌該怎麼辦?你一定要知道癌症患者的4大煩惱

【文、圖/摘自采實文化《當父母罹癌時》,作者山口建 】 煩惱橫跨診療、身體、心理、生活這四大領域 依據日本「癌症患者的煩惱及問題之相關實態調查」分析患者的回饋意見後,可區分成「診療上的煩惱

lorem ipsum dolor sit

年年體檢為何還「突然」查出癌症?醫師這麼說

很多民眾有定期健康檢查的習慣,但有人發現,即使每年都有到醫院報到,仍發現罹癌,而且距離上次健檢才間隔幾個月,難道癌症是一夜就長出來的嗎? 據揚子晚報報導, 南京醫科大學附屬老年醫院血液腫瘤科

lorem ipsum dolor sit

一半以上癌症可預防!解析食物中致癌及抗癌因素

​​癌症目前是僅次於心血管疾病的第二大類死亡原因。世界衛生組織指出,三分之一以上,甚至約一半以上的癌症都是可以預防的。 癌症形成與發展的原因還不完全明了,屬於多因素相互作用,包括遺傳因素、環境因

lorem ipsum dolor sit

癌末病人有福!衛福部公告開放人體細胞免疫治療

癌症病人終於等到了!衛福部今公告開放6項人體細胞免疫治療列為常規治療,對癌症治療效果不佳或癌末病人,不必再因苦等不到細...

B肝未追蹤 男臉抽搐才知肝癌轉移腦部

肝癌

55歲的莊先生雖患有B肝,卻沒有定期追蹤,一年前因莫名頭痛、臉部抽搐,赴醫檢查發現竟然罹患腦癌;經切除腫瘤,病理報告顯...

六旬翁驟降7公斤 13公分肝腫瘤險丟命

肝癌

提到腫瘤還能談笑風生,62歲林先生先前體重驟降7公斤,就醫發現13公分腫瘤還肺轉移,病兆危險不能動手術,擔心化療副作用最後只能靠藥物治療,直到新型免疫治療才讓他腫瘤消失,鬼門關前走一遭。林口長庚醫院腫瘤科侯明模醫師說,當時跟林先生討論後,提供第一線先用標靶藥物或是直接使用免疫治療等選項,林先生則直接選擇免疫治療。

不只肝炎會致肝癌 糖尿病脂肪肝同樣危險

肝癌

許多人認為只有感染B、C肝炎,才會導致肝癌,這個觀念得改了。醫師表示,近年非病毒性肝炎導致肝癌的比例有增加趨勢,包括糖尿...

6旬男體重驟降 肝癌末期免疫藥物救命

肝癌

肝癌是國內最常見的惡性腫瘤,死亡率高居10大癌症中的第2位,早期肝癌症狀不明顯,多數肝癌患者往往在末期才發現,醫師指出...

蘆竹肝癌篩檢 助病友追蹤

肝癌

許多民眾對肝病防治缺乏認知,不清楚感染途徑,也未定期檢查,等症狀出現才求醫,往往已是肝病末期。

雲嘉嘉地區 「肝苦人」比例高

肝癌

據衛福部105年死因統計,每10萬人口肝癌死亡率,雲林縣36.9%是全國之冠,嘉義縣市也超過30%,分居二、三名,雲嘉嘉地區「肝苦人」比例高值得重視。

4成癌症死亡皆因肝癌 屏縣21日免費篩檢肝炎

肝癌

癌症已連續37年蟬聯全國十大死因第一名,屏東縣有4成以上的癌症死亡病例皆因肝癌,比全國平均還要高,縣府近3年與肝病防治學術基金會聯合舉辦免費篩檢,今年深入原鄉,希望防治觸角擴及偏鄉。

抽血擋災 粉領族意外發現肝癌

肝癌

南投縣24歲陳姓粉領族工作壓力大,母親愛女心切到宮廟求神,師父指陳女有「血光之災」,陳女想到抽血來擋災,卻意外查出罹患肝癌,趕緊手術治療,幸好是癌症初期恢復良好,目前定期回診追蹤。

兒子捐肝移植 男肝癌中期重獲生機

肝癌

57歲李姓男子是B型肝炎帶原者,被檢出肝臟中央有顆11公分的腫瘤,且已轉移至肝臟左葉,平均存活期只剩10多個月,幸好兒子...

用微波煮熟腫瘤 治肝癌有新招

肝癌

一名68歲婦人去年底罹胰膽管癌,手術切除又做化療,不料今年又發現肝轉移,有一顆2公分腫瘤。北榮團隊採微波熱能消腫瘤,婦人...

早期肝癌病人新福音 射頻燒灼效果佳

肝癌

一位65歲男性,知道有B型肝炎帶原超過30年,過去並未定期做追蹤檢查,最近因為一個月因為食慾變差,接受腹部超音波檢查,...

腫瘤也可以微波!? 北榮新技術微波殺死腫瘤

肝癌

消滅肝臟腫瘤又有新方式,台北榮總引進「次世代微創微波肝腫瘤滅除術」,肚皮僅需開不到1公分的洞,再用0.2公分的針頭,射...

肝癌三大新「元凶」 居然跟肥胖有關!

肝癌

肝炎、肝硬化、肝癌,是大家熟知的罹癌三部曲,但國家衛生研究院最新研究顯示,脂肪肝、糖尿病、三酸甘油脂過高,已成國人罹患肝癌的三大風險因子,研究同時打破傳統罹癌迷思,無酒癮、無肝炎、肝硬化也可能罹患肝癌,女性風險更高。該研究成果刊登於今年四月美國肝病研究學會官方出版期刊。

驚 !放任脂肪肝、糖尿病 恐罹患肝癌

肝癌

沒有肝炎,也沒肝硬化,也可能罹患肝癌。國家衛生研究院最新研究顯示,脂肪肝、糖尿病、三酸甘油脂過高,已成國人罹患肝癌的三...

治C肝追蹤發現罹癌 手術找回健康

肝癌

63歲吳姓塑膠工廠廠長飲食清淡,不菸不酒,5年前健檢發現是C肝帶原者,接受治療,並配合飲食、運動等養肝,但日前肝臟超音波發現右肝有顆2公分的肝惡性腫瘤,有如晴天霹靂,經術後休養1個月,已恢復正常生活及工作,「鄰居都看不出我大病初癒!」

B、C肝不治療 罹癌機率飆百倍

肝癌

家住屏東來義鄉的排灣族70歲高阿嬤,十年前罹患C型肝炎,因交通不便,加上覺得「反正也不會痛」,一直未積極治療,一年前肝基會與當地衛生所舉辦肝病篩檢,發現肝功能指數異常、肝纖維化,高阿嬤去年六月接受治療,痊癒後成為「最佳代言人」,不斷向族人宣導防治肝炎的正確觀念。

電腦刀+標靶藥 肝癌末期病患新希望

肝癌

台南市29歲黃姓男子當兵體檢發現嚴重肝硬化,已是肝癌末期,肝腫瘤達2.5公分且侵入血管,有再擴散之虞,不適合換肝,但家人不願放棄,4年前求助奇美醫學中心換肝小組,改採電腦刀治療後再給予標靶藥,黃男未再復發,若明年存活情況良好,換肝小組評估或許有機會換肝。

29歲男肝癌末期 新療法讓他存活近5年等換肝

肝癌

奇美醫學中心放射腫瘤科主治醫師郭珍妮今天表示,該院以電腦刀加標靶藥治療肝癌合併門靜脈腫瘤血栓病人成果豐碩,有效反應達到...

退休10年生活養生 她竟罹肝癌

肝癌

台中市62歲黃姓婦人年經時曾擔任看護,10年前退休後生活養生,早上吃燕麥粥也在廟裡當志工,沒有煩惱,半年前因腰酸、疲倦...

37歲男上腹不適就醫 沒想到已是肝癌末期

肝癌

一名37歲男子最近覺得上腹部漲漲的,吃不太下,就醫檢查結果竟然是肝癌末期,醫師了解患者過去有B型肝炎,但長期沒有追蹤,...

口服標靶藥接軌 晚期肝癌有望延命

肝癌

國內肝癌患者平均每年增加一萬人,約三成為晚期肝癌,標靶藥物問世,為患者帶來一線曙光。一位62歲女性患者,歷經多次肝癌治療,包括手術切除、栓塞仍復發,改用第一線口服標靶藥物,轉移的癌細胞消失,爭取更長的存活時間。

居家抽腹水 行動超音波做得到

肝癌

一名罹患慢性B型肝炎合併肝硬化與末期肝癌的老翁,腹部產生腹水,讓他肚子脹的時候整天都不舒服,吃也吃不下,無法走動,甚至...

莫輕忽! B肝患者七年未追蹤 竟肝癌送命

肝癌

一名50歲的張大哥是B型肝炎帶原者,10年前看診時,醫師就建議要定期回診追蹤,7年前發現其超音波有異常 ,雖經診所護理師多次撥打電話提醒,張大哥卻因忙碌,都置之不理,直到今年1月因肚子痛回診所檢查,才發現已有一顆9公分大的肝腫瘤,短短三個月後便撒手人寰。

近8成肝癌與馬兜鈴酸有關 相關中藥材有這些

肝癌

台灣肝癌盛行率高,位居十大癌症死因第二位,每年約8000人死於肝癌,每年新增病例超過1萬1000名,長庚醫院與國立新加...

合法中藥材早已禁用馬兜鈴酸 衛福部籲生病勿信偏方

肝癌

馬兜鈴酸具有極強的腎毒性與致癌性,衛福部早在民國92年便加以規範,現在合格的中醫部門與診所的藥品皆不含馬兜鈴酸,但民間...

長庚最新研究:近8成肝癌與馬兜鈴酸有關

肝癌

台灣肝癌的年發生率全球第一,103年就新增超過1萬1000名病人,林口長庚醫院、新加坡大學與約翰霍普金斯大學合作研究,...

體內放射治療 消除壘球大肝癌腫瘤

肝癌

25歲湖南長沙曾女士罹患肝癌,產後腫瘤快速成長,竟有一顆壘球大小。只剩3個月生命,她四處求醫接受6次動脈栓塞及一年標靶...

不明減肥藥吃20年 發現肝腫瘤長成18公分

肝癌

肝癌腫瘤大至18公分,讓劉女士腹部突出,以為是婦科疾病,超音波檢查發現肝癌,因為腫瘤壓迫許多血管,無法動刀,醫師要她回家準備後事。最後至北榮接受樹脂釔90治療,搭配傳統栓塞,腫瘤縮小,順利切除。

澎湖老船長湊熱鬧健檢 意外發現惡性腫瘤開刀保命

肝癌

澎湖縣一名陳姓交通船船長沒有C肝與B肝病史,今年4月在朋友吆喝下接受義診團隊腹部超音波檢查,意外在肝臟上發現6公分大的...

輕忽!捐血檢驗報告正常 婦人仍罹肝癌

肝癌

捐血檢驗報告正常,不代表不會罹肝癌!62歲的蔡錦貴有捐血習慣,捐血20年來檢驗報告都正常,沒B、C肝帶原,體內還有B肝表...

偏鄉C肝盛行率高 苗栗縣高居第一

肝癌

台灣C肝盛行率約2至4%,又以苗栗縣9.22%、嘉義縣市7至8%、雲林縣6.26%為最高。醫師指出,慢性肝炎將發展為肝硬...

C肝新藥療效佳 醫師籲積極治療:別再「肝」等待

肝癌

肝病是國人的健康殺手,衛福部統計去年十大死因,癌症躍居首位,肝癌排行死亡率第2位,C型肝炎更是雲嘉南地區常見的疾病。今年...

每天慢走1小時、早睡養肝 他還是罹肝癌

肝癌

55歲毛姓金融業者生活作息正常、規律,飲食均衡,每天晚餐後還會慢走1小時、晚上10時就寢,有天午睡醒來覺得肚子卡卡的,觸...

肝炎引來肝硬化 3成民眾不知危機

肝癌

衛福部國健署去年調查,高達3成民眾不知B、C型肝炎是引起肝硬化、肝癌主因;也有3成民眾,檢驗出罹患肝炎,卻因沒有症狀等因素而未就醫追蹤。

清除C肝病毒、肝癌卻復發 他沮喪「怎麼會這樣」

肝癌

一名肝癌患者幾年前接受肝癌根除性治療,病情穩定,年初服用C肝口服抗病毒藥物,順利清除體內C肝病毒,但治療過程中,肝癌竟然...

真肝苦!70歲婦顧肝癌夫 自己也罹肝癌

肝癌

一名70歲婦人因丈夫5年前罹肝癌,由她照顧,去年11月陪丈夫回診時,覺得疲累,順便抽血檢查,發現肝功能異常,經轉診台中市...

腰痛就醫 及早檢查出肝癌

肝癌

別輕忽腰痛,可能是身體的警訊!有長期飲酒、熬夜習慣的潘清祥,年初因為腰部疼痛到台東馬偕醫院就診,醫師見他膚色及眼睛變黃,...

暴瘦14公斤 補教師操過頭竟罹肝癌

肝癌

今年39歲的補教男老師,出生以來就是B肝帶原者,但因無症狀不以為意,投入職場後,常忙到三更半夜才睡覺,直到1、2年前突然...

老伴肝癌病逝 阿嬤改觀念反救自己一命

肝癌

30年前丈夫因肝癌去世,讓84歲C型肝炎帶原的陳阿嬤更重視身體健康,阿嬤定期檢查肝臟從不拖延,日前抽血發現她甲型胎兒蛋白...

年逾50歲染C肝 拖10年恐成肝硬化

肝癌

上了年紀染C肝,惡化機會大得多。台中榮總醫師楊勝舜今表示,根據統計,年輕時染C型肝炎約有1/5的人20年內惡化成肝硬化,...

詹啟賢幕僚有脂肪肝 冒命捐肝救父…

肝癌

國民黨主席參選人詹啟賢競選辦公室隨行發言人黃健豪因父親黃輝鶴罹患肝癌需要換肝,黃決定捐肝救父,昨已如願完成手術,但醫師發現28歲的他有10%的脂肪肝,其實是冒著風險捐出6成5的肝臟救父。

MRI標靶顯影劑 揪出7旬翁小肝癌

肝癌

一名70歲嚴重肝硬化男性,接受超音波及抽血檢查後,發現肝臟有多顆結節,且肝癌篩檢的胎兒蛋白指數持續升高,醫師為確認是否為肝癌,進一步做細針抽吸細胞學抹片確診後,報告顯示為陰性,但醫師仍覺不對勁並使用MRI肝臟標靶顯影劑檢查,確認眾多結節中有一顆肝腫瘤,並立即進行射頻消融術治療。

酗酒、肥胖 將成國人肝癌主因

肝癌

肝癌患者以BC肝炎感染者為主,臨床發現,非BC肝炎所引發肝癌患者,由一成增至兩成,馬偕紀念醫院胃腸內科醫師王蒼恩表示,這些患者大多患有代謝症候群或酒精肝炎,應與生活、飲食習慣不良有關。

B肝變肝癌 質子治療hold住病情

肝癌

林先生工作有成,事業蒸蒸日上,應酬多,酒也喝得多,很少注意身體,直到近來常感疲倦,才想起自己是B型肝炎的帶原者,看了肝膽腸胃科門診,發現已罹患肝癌。

定期健檢很重要!沒肝炎常運動仍罹肝癌

肝癌

73歲李姓退休老師多年來生活正常,沒有B型、C型肝炎,到年初家人帶到台南市立安南醫院健檢,超音波發現肝硬化,建議三個月追...

同時染B、C肝 罹癌風險更高

肝癌

一名六十多歲、B型肝炎帶原的熟女,從事護理多年,向來認為不會感染其他肝病,近年健檢驚覺,她疑似因生產輸血感染C肝病毒;醫師指出,國內約有十一點五萬人同時感染B、C型肝炎病毒,罹癌風險更高,由於C型肝炎病毒較兇猛,常壓過B肝病毒,故以C肝治療為主。

導航級放射治療 77歲嬤肝癌免開刀

肝癌

77歲黃奶奶有高血壓、30年糖尿病史,1年前發現罹患肝癌,腫瘤達2公分,但年紀大又擔心手術過程中增加心肌梗塞、中風風險,醫師決定使用立體定位消融放射治療替奶奶消除腫瘤。

喝酒40年 長出排球大肝腫瘤

肝癌

67歲羅先生從事板模工作,飲酒40多年,日前食不下嚥、手腳無力,台中慈濟醫院檢查發現體內長了23公分如排球大小的肝癌腫瘤,醫師訝異指腫瘤大小堪稱是「霸王級」。

七旬嬤2公分肝腫瘤 不開刀完全消除

肝癌

77歲的黃奶奶有高血壓、30年糖尿病史,1年前發現罹患肝癌,腫瘤達2公分,但因為年紀大,又擔心傳統開大刀手術,糖尿病會使...

質子治療 救了84歲肝癌嬤

肝癌

患有C肝的84歲老奶奶,去年檢查發現肝臟長了2顆一大一小的腫瘤,奶奶年事高且曾中風,家人擔心她無法承受手術等侵入性治療。醫師決定讓奶奶接受質子放射治療,過程無痛、無傷口,只有照射處皮膚出現紅癢,塗藥後就能消失,術後追蹤4個月,腫瘤明顯縮小,讓奶奶驚訝又開心。