親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

健康歐巴桑久咳3個月 竟罹肺腺癌末期

台中市65歲劉姓婦人菸酒不沾,生活作息正常,親友都稱她「健康的歐巴桑」,去年咳嗽長達三個月都無法斷根,經轉診醫院,透過...

lorem ipsum dolor sit

作息正常不外食、無家族病史 男子仍罹大腸癌

李姓男子平時作息正常、不熬夜,三餐也都由妻子打理不外食,無家族病史,卻在上個月做糞便潛血篩檢呈陽性反應,就醫確診第一期大...

lorem ipsum dolor sit

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

台南市一名57歲老師平時身體健壯,有保養,也定期體檢,去年8月退休後,準備出國旅遊,沒想到二周後因腹痛就醫,確診是胃腺...

lorem ipsum dolor sit

大腸癌第四期堅不開刀 中醫助他再活12年

國人罹癌率逐年提升,一般接受西醫放射、化學消滅癌細胞,中醫在輔助治療扮演提升免疫、舒緩後遺症,增加營養吸收等重要功能,...

lorem ipsum dolor sit

預防大腸癌吃素就行? 吃太油一樣會得!

衛福部國健署日前公布2015年癌症登記報告,大腸癌十度蟬聯國人新發癌症人數首位,但人數比起過往首度下降,當年仍有逾1....

lorem ipsum dolor sit

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

台中市一名68歲女子因為肩頸酸痛到醫院健檢,澄清醫院健康管理中心發現女子左肺葉有非實質化腫塊、胃有發炎及糜爛,再進一步檢...

居家抽腹水 行動超音波做得到

肝癌

一名罹患慢性B型肝炎合併肝硬化與末期肝癌的老翁,腹部產生腹水,讓他肚子脹的時候整天都不舒服,吃也吃不下,無法走動,甚至...

莫輕忽! B肝患者七年未追蹤 竟肝癌送命

肝癌

一名50歲的張大哥是B型肝炎帶原者,10年前看診時,醫師就建議要定期回診追蹤,7年前發現其超音波有異常 ,雖經診所護理師多次撥打電話提醒,張大哥卻因忙碌,都置之不理,直到今年1月因肚子痛回診所檢查,才發現已有一顆9公分大的肝腫瘤,短短三個月後便撒手人寰。

近8成肝癌與馬兜鈴酸有關 相關中藥材有這些

肝癌

台灣肝癌盛行率高,位居十大癌症死因第二位,每年約8000人死於肝癌,每年新增病例超過1萬1000名,長庚醫院與國立新加...

合法中藥材早已禁用馬兜鈴酸 衛福部籲生病勿信偏方

肝癌

馬兜鈴酸具有極強的腎毒性與致癌性,衛福部早在民國92年便加以規範,現在合格的中醫部門與診所的藥品皆不含馬兜鈴酸,但民間...

長庚最新研究:近8成肝癌與馬兜鈴酸有關

肝癌

台灣肝癌的年發生率全球第一,103年就新增超過1萬1000名病人,林口長庚醫院、新加坡大學與約翰霍普金斯大學合作研究,...

體內放射治療 消除壘球大肝癌腫瘤

肝癌

25歲湖南長沙曾女士罹患肝癌,產後腫瘤快速成長,竟有一顆壘球大小。只剩3個月生命,她四處求醫接受6次動脈栓塞及一年標靶...

不明減肥藥吃20年 發現肝腫瘤長成18公分

肝癌

肝癌腫瘤大至18公分,讓劉女士腹部突出,以為是婦科疾病,超音波檢查發現肝癌,因為腫瘤壓迫許多血管,無法動刀,醫師要她回家準備後事。最後至北榮接受樹脂釔90治療,搭配傳統栓塞,腫瘤縮小,順利切除。

澎湖老船長湊熱鬧健檢 意外發現惡性腫瘤開刀保命

肝癌

澎湖縣一名陳姓交通船船長沒有C肝與B肝病史,今年4月在朋友吆喝下接受義診團隊腹部超音波檢查,意外在肝臟上發現6公分大的...

輕忽!捐血檢驗報告正常 婦人仍罹肝癌

肝癌

捐血檢驗報告正常,不代表不會罹肝癌!62歲的蔡錦貴有捐血習慣,捐血20年來檢驗報告都正常,沒B、C肝帶原,體內還有B肝表...

偏鄉C肝盛行率高 苗栗縣高居第一

肝癌

台灣C肝盛行率約2至4%,又以苗栗縣9.22%、嘉義縣市7至8%、雲林縣6.26%為最高。醫師指出,慢性肝炎將發展為肝硬...

C肝新藥療效佳 醫師籲積極治療:別再「肝」等待

肝癌

肝病是國人的健康殺手,衛福部統計去年十大死因,癌症躍居首位,肝癌排行死亡率第2位,C型肝炎更是雲嘉南地區常見的疾病。今年...

每天慢走1小時、早睡養肝 他還是罹肝癌

肝癌

55歲毛姓金融業者生活作息正常、規律,飲食均衡,每天晚餐後還會慢走1小時、晚上10時就寢,有天午睡醒來覺得肚子卡卡的,觸...

肝炎引來肝硬化 3成民眾不知危機

肝癌

衛福部國健署去年調查,高達3成民眾不知B、C型肝炎是引起肝硬化、肝癌主因;也有3成民眾,檢驗出罹患肝炎,卻因沒有症狀等因素而未就醫追蹤。

清除C肝病毒、肝癌卻復發 他沮喪「怎麼會這樣」

肝癌

一名肝癌患者幾年前接受肝癌根除性治療,病情穩定,年初服用C肝口服抗病毒藥物,順利清除體內C肝病毒,但治療過程中,肝癌竟然...

真肝苦!70歲婦顧肝癌夫 自己也罹肝癌

肝癌

一名70歲婦人因丈夫5年前罹肝癌,由她照顧,去年11月陪丈夫回診時,覺得疲累,順便抽血檢查,發現肝功能異常,經轉診台中市...

腰痛就醫 及早檢查出肝癌

肝癌

別輕忽腰痛,可能是身體的警訊!有長期飲酒、熬夜習慣的潘清祥,年初因為腰部疼痛到台東馬偕醫院就診,醫師見他膚色及眼睛變黃,...

暴瘦14公斤 補教師操過頭竟罹肝癌

肝癌

今年39歲的補教男老師,出生以來就是B肝帶原者,但因無症狀不以為意,投入職場後,常忙到三更半夜才睡覺,直到1、2年前突然...

老伴肝癌病逝 阿嬤改觀念反救自己一命

肝癌

30年前丈夫因肝癌去世,讓84歲C型肝炎帶原的陳阿嬤更重視身體健康,阿嬤定期檢查肝臟從不拖延,日前抽血發現她甲型胎兒蛋白...

年逾50歲染C肝 拖10年恐成肝硬化

肝癌

上了年紀染C肝,惡化機會大得多。台中榮總醫師楊勝舜今表示,根據統計,年輕時染C型肝炎約有1/5的人20年內惡化成肝硬化,...

詹啟賢幕僚有脂肪肝 冒命捐肝救父…

肝癌

國民黨主席參選人詹啟賢競選辦公室隨行發言人黃健豪因父親黃輝鶴罹患肝癌需要換肝,黃決定捐肝救父,昨已如願完成手術,但醫師發現28歲的他有10%的脂肪肝,其實是冒著風險捐出6成5的肝臟救父。

MRI標靶顯影劑 揪出7旬翁小肝癌

肝癌

一名70歲嚴重肝硬化男性,接受超音波及抽血檢查後,發現肝臟有多顆結節,且肝癌篩檢的胎兒蛋白指數持續升高,醫師為確認是否為肝癌,進一步做細針抽吸細胞學抹片確診後,報告顯示為陰性,但醫師仍覺不對勁並使用MRI肝臟標靶顯影劑檢查,確認眾多結節中有一顆肝腫瘤,並立即進行射頻消融術治療。

酗酒、肥胖 將成國人肝癌主因

肝癌

肝癌患者以BC肝炎感染者為主,臨床發現,非BC肝炎所引發肝癌患者,由一成增至兩成,馬偕紀念醫院胃腸內科醫師王蒼恩表示,這些患者大多患有代謝症候群或酒精肝炎,應與生活、飲食習慣不良有關。

B肝變肝癌 質子治療hold住病情

肝癌

林先生工作有成,事業蒸蒸日上,應酬多,酒也喝得多,很少注意身體,直到近來常感疲倦,才想起自己是B型肝炎的帶原者,看了肝膽腸胃科門診,發現已罹患肝癌。

定期健檢很重要!沒肝炎常運動仍罹肝癌

肝癌

73歲李姓退休老師多年來生活正常,沒有B型、C型肝炎,到年初家人帶到台南市立安南醫院健檢,超音波發現肝硬化,建議三個月追...

同時染B、C肝 罹癌風險更高

肝癌

一名六十多歲、B型肝炎帶原的熟女,從事護理多年,向來認為不會感染其他肝病,近年健檢驚覺,她疑似因生產輸血感染C肝病毒;醫師指出,國內約有十一點五萬人同時感染B、C型肝炎病毒,罹癌風險更高,由於C型肝炎病毒較兇猛,常壓過B肝病毒,故以C肝治療為主。

導航級放射治療 77歲嬤肝癌免開刀

肝癌

77歲黃奶奶有高血壓、30年糖尿病史,1年前發現罹患肝癌,腫瘤達2公分,但年紀大又擔心手術過程中增加心肌梗塞、中風風險,醫師決定使用立體定位消融放射治療替奶奶消除腫瘤。

喝酒40年 長出排球大肝腫瘤

肝癌

67歲羅先生從事板模工作,飲酒40多年,日前食不下嚥、手腳無力,台中慈濟醫院檢查發現體內長了23公分如排球大小的肝癌腫瘤,醫師訝異指腫瘤大小堪稱是「霸王級」。

七旬嬤2公分肝腫瘤 不開刀完全消除

肝癌

77歲的黃奶奶有高血壓、30年糖尿病史,1年前發現罹患肝癌,腫瘤達2公分,但因為年紀大,又擔心傳統開大刀手術,糖尿病會使...

質子治療 救了84歲肝癌嬤

肝癌

患有C肝的84歲老奶奶,去年檢查發現肝臟長了2顆一大一小的腫瘤,奶奶年事高且曾中風,家人擔心她無法承受手術等侵入性治療。醫師決定讓奶奶接受質子放射治療,過程無痛、無傷口,只有照射處皮膚出現紅癢,塗藥後就能消失,術後追蹤4個月,腫瘤明顯縮小,讓奶奶驚訝又開心。

肝病篩檢 提早發現肝癌

肝癌

台灣雖小,卻是肝病大國。因肝癌早期無明顯症狀,多數患者發現時已偏晚期,錯過最佳治療時機。因科技進步,肝癌患者已有許多新的治療選擇,可提升治療效果且減少副作用。

放任腹痛不處理 竟是肝癌末期2周喪命

肝癌

1名45歲張姓婦人日前因腹痛持續1周,到柳營奇美醫院就醫,得知她有B型肝炎,但從未定期追蹤,經超音波檢查,才發現病人肝臟...

會不會得肝癌? 國衛院找到關鍵基因

肝癌

國衛院發現與肝癌有關的抑癌基因DKK2,國衛院專家比喻,過去找出引發癌症的因素,這次研究發現發動引擎的機制出問題,再加上B肝、毒素等因素進而導致癌症,未來希望能夠透過基因檢測找出可能致癌的患者,並研發藥物。

B肝患者出現肝硬化 積極治療改善預後

肝癌

一名年約七十歲的男性患者,他在十年前檢查發現是B型肝炎帶原者,而且超音波已出現早期肝硬化。經檢驗發現該患者有較高的B型肝炎病毒量及pre-S基因遺失突變;由於根據以往的研究顯示具有pre-S基因遺失突變的B型肝炎患者,罹患肝硬化及肝癌的機率較高。因而在醫師的建議下,該病患積極接受抗病毒藥物治療,目前不但肝功能恢復正常,B型肝炎病毒量偵測不到,而且超音波也沒有呈現肝硬化也沒有發生肝癌。

神經內分泌瘤肝轉移做釔90 活逾5年不是夢

肝癌

神經內分泌瘤肝轉移 細胞分化慢患者做釔90 活逾5年不是夢 一般人對神經內分泌腫瘤感到很陌生,直到蘋果公司的創辦人賈伯斯罹患「胰臟神經內分泌腫瘤」,這個疾病才被重視。醫師表示,除了胰臟,神經內分

化療合併釔90放療 患者存活期大增

肝癌

大腸癌肝轉移仍有藥醫 化療合併釔90放療 患者存活期大增 近年大腸癌高居國人10大癌症發生率之冠,但多數患者等到有症狀就醫,癌細胞早已擴散轉移。臨床統計,逾五成大腸癌患者確診罹癌已是中晚期,癌

2434人超音波篩肝癌 創金氏紀錄

肝癌

為消滅國病,肝病防治基金會與扶輪社昨日合辦「千人免費腹部超音波肝癌檢驗」,活動上午八時卅分開跑,不到五分鐘已有二千五百人預約免費篩檢,七個小時內共有兩千四百卅四人接受腹部超音波檢查,創下金氏世界紀錄。

逾3成小型肝腫瘤 靠抽血驗不出來

肝癌

一名50多歲的男子十分注重養身,也定期接受健康檢查,血液檢查報告中的肝發炎指數、胎兒蛋白都正常,沒想到照了腹部超音波,醫師竟發現他的腹中有1.7公分的肝腫瘤。

5項指標 可測C肝罹癌機率

肝癌

台灣C型肝炎盛行率高達4%,約有40到60萬名感染者,中央研究院院士陳建仁研究團隊,針對C型肝炎感染者,研發最新「肝癌風險預測模式」,可透過計算風險因子的分數,準確推估C肝感染者未來5年、10年與15年內罹患肝癌的風險,準確度高達7成。

5大指標 預測C肝癌變風險

肝癌

國內至少約有60萬名C肝感染者,中央研究院院士陳建仁研究團隊最新研發「肝癌風險預測模式」,詳列五大指標、制訂警戒值,如果警戒分數達22分,五年罹癌風險約26%,15年癌症機率超過九成。

肝癌悄上身/非根除性治療 僅能當輔助

肝癌

肝癌患者最常遇到的問題就是「肝功能」不佳,身體太虛弱無法接受過度刺激的治療。目前除了根除性治療,還有非根除性治療,以「栓塞治療」為主,其次還有標靶治療等。不過,非根除性治療復發的機率都相當高,多用於配合根除性治療的輔助方法。

肝癌悄上身/根除性治療 哪種適合我?

肝癌

肝癌在台灣是十大癌症死因的榜眼,每年平均奪走台灣一萬多條性命。若不幸罹患肝癌,選擇治療方式時,並非單一種就能根治,必須得考量腫瘤大小、生長位置、數量、肝硬化、轉移等狀況。

圖解/3原因 讓你成為肝癌候選人

肝癌

今年6月,31歲的藝人安鈞燦因肝癌離世;8月,美國前總統吉米.卡特接受肝臟小腫塊移除手術時,發現癌細胞,且已擴散。為什麼有些人的肝癌可以根治,有些人從發現到離世,只有短短一年甚至數月?肝臟是沉默的器官,更需要主人的噓寒問暖。

罹肝癌後改吃素?醫師:反而不利

肝癌

國人飲食營養過剩,不少民眾應酬大吃大喝,長期抽菸、喝酒或熬夜不以為意,醫院胃腸肝膽科診間,常有病人食欲不振、出現黃疸不適求診,卻不知肝炎、肝硬化、甚至肝癌悄悄上身。

垂直感染 7手足6人肝癌逝

肝癌

母子垂直感染B肝,七個兄弟姊妹中六人死於肝癌,僅倖存一人;另有一名30歲男子突然腹痛,就醫檢查才發現是肝腫瘤破裂;這些人都是在胎兒時期即感染B肝病毒,彰基內科部胃腸肝膽科主任蘇維文表示,B型肝炎應積極治療,否則罹癌風險大增。

肝腫瘤10公分 為投票他積極治療

肝癌

為求在明年總統大選投票,罹患晚期肝癌的67歲劉先生,積極接受電燒、標靶等治療,醫師指出,肝癌病友切勿輕言放棄,只要積極配合醫師治療,有機會延續生命,完成想要做的事。

有酒必乾、有肉必吃 42歲罹肝癌

肝癌

肝病號稱「國病」,肝癌盤踞國人十大癌症死因第二名,平均每六至七名成年人就有一人是B型肝炎帶原者。四十二歲的吳先生是金融界主管,為了工作「有酒必乾、有肉必吃」,卻在人生巔峰之際發現罹患肝癌,幸經手術、調整飲食作息後,恢復情況良好。

男性肥胖酗酒 恐成肝癌主因

肝癌

肝病被稱為台灣國病,對男性威脅尤高。醫界與公衛團體昨天公布全台肝癌防治地圖,C型肝炎仍為肝癌致病主因,但肥胖、酗酒等危險因子,恐成未來男性肝癌致病主因。

肝炎高危險群 20歲前要篩檢

肝癌

藝人安鈞璨驚傳肝癌過世,年僅31歲,肝癌是否有年輕化趨勢受注目,醫師表示其實「國病」肝癌已逐年減少,但年輕人體內癌細胞較凶猛,且因發現得晚不易治療造成死亡率高,籲年輕人20歲前要進行B肝、C肝帶原篩檢。

安鈞璨癌逝 你該知道的肝癌3件事

肝癌

註:IE8(含)以下版本瀏覽器可能不支援此頁功能!

發現肝癌僅2周 藝人安鈞璨31歲驟逝

肝癌

藝人安鈞璨因肝癌引起併發症過世,衛福部國民健康署指出,隨醫藥發達,肝病的平均死亡年齡是六十九歲,B、C型肝炎是肝病主因,定期追蹤、治療,大多可以得到很好的控制。不過,臨床醫師提醒,肝臟沒有痛覺神經,不適症狀易遭忽略。