親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/沒4000萬不要來急診?

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台商夫「哪個企業家沒三妻四妾」相伴30年糟糠妻傷透心

陳姊,夫妻倆30年前因為在台灣工廠經營不善,負債累累,就往內地發展,倆夫妻同心協力即養家又拼事業,小孩們也送到國外接受良好的教育,也長大回來接家族企業,陳姊一路走來雖辛苦,但老公也對家庭負責,努力工作

lorem ipsum dolor sit

健美女大生/本來就不「胖」的人怎麼減脂?別被專家名人唬了

很多人上健身房跑步時,喜歡邊看健身房的電視邊在跑步機或滑步機上完成冗長沉悶的有氧運動。而健身房的電視大多會播放各種減重大挑戰的節目(像是旅遊生活頻道的超級減重挑戰,或幾年前很風行的 Chris Pow

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台灣離婚率飆高 如何處理婚姻中的危機?

隨著人權的抬頭及自主權的提高,走向民主的大環境裡離婚率也逐年的提高,在中華民國婚姻危機處理協會服務多年的我,更能深刻的體會到婚姻的本質,愛情所帶來的初衷卻因為柴米油鹽消失殆盡,常言道婚姻是愛情的墳墓,

lorem ipsum dolor sit

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

不知道是不是因為我的興趣大多是看書、打電動或做白日夢,女大生我在大學開始重量訓練前,一直是個駝背頗嚴重的人。但我自己其實不知道這件事,因為我沒有因此痛或肩頸不舒服(唯一的問題大概是主觀上的「不好看」)

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

鄒頡龍/從光頭巨星布魯斯威利 談雄性禿

鄒頡龍

今年九合一選舉氣氛熱烈,全國有多位優秀候選人都有「童山濯濯」的特徵。一時之間,電火球、禿子成為流行而親切的稱呼。

鄒頡龍/從「走音天后」 談唱歌的好處

鄒頡龍

KTV裡,麥克風緊緊握在老張手裡。螢幕漆黑,等待著下一首歌,「瀟灑走一回!誰的歌?」

鄒頡龍/莫要追悔 在「長日將盡」前……

鄒頡龍

「長日將盡」(The remains of the day)是1993年由安東尼·霍普金斯及艾瑪·湯普遜主演的電影,改編自2017年諾貝爾文學奬得主日裔英國作家石黑一雄同名作品,並得到八項奧斯卡獎提名。

鄒頡龍/從「琴之森」、「阿瑪迪斯」談嫉妒

鄒頡龍

音樂,是小男孩雨宮的夢想,從小在父母的栽培下日夜苦練,希望能成為優異的鋼琴家。有一天,他的世界崩解了!他遇見渾身髒兮兮、愛打架,甚至沒有正式學過鋼 琴的男孩─海,竟然彈出他一輩子難以想像的音符。那是上帝親吻過的手,雖然不認識樂譜,但是無論是蕭邦、莫札特,曲子只要聽過一次,海就能在琴鍵揮灑出如鳥兒飛翔、雀躍愉快的天籟。

鄒頡龍/蜘蛛人:力量愈大 責任愈大

鄒頡龍

「畢業後想走那一科?」我問。 那是一位非常優秀的實習醫師,醫學知識紮實,對病人照顧細心。 「我想走外科。」他回答。 「外科?」我有點驚訝,因為以他的條件,很有機會申請到熱門科系,而外科因為工作時

鄒頡龍/《ALWAYS幸福的三丁目》——堅持夢想的勇氣

鄒頡龍

上個星期到日本京都參加亞洲泌尿科醫學會。深夜,日間會議的激揚已漸次沉澱,我一個人在旅館看電影《ALWAYS幸福的三丁目》(日語:ALWAYS 三丁目の夕日)及續集。雖然多年前已看過,或許是京都溫柔氛圍的浸潤,或許是周遭的寧靜伴隨蟲鳴低聲哼唱,這部電影竟然給我之前沒領受過的感動,跟著人物情節,又哭又笑。

鄒頡龍/從冰雪奇緣主題曲Let it go 找到切斷過去的勇氣

鄒頡龍

「冰雪奇緣」(Frozen)是打破影史票房紀錄的迪士尼動畫,片中悅耳的插曲讓大人小孩都琅琅上口,其中「Let it go」更是風行一時。

鄒頡龍/從電影「奇蹟男孩」談霸凌

鄒頡龍

「現在回想起來,覺得好後悔!當初應該勇敢站出來,阻止那些搗蛋鬼……」一群人聊到最近看過的電影「奇蹟男孩」,都說好揪心,好感人,護理師小如低頭沉默,緩緩說出一段故事:「『奇蹟男孩』的主角和一般人長得不一樣,被同學欺負霸凌。想起小學三年級的時候,有一位轉學來的小女生,臉上有一個很大的紅色胎記,表情還有些不對稱。她很害羞,但心地善良,有一次我忘了帶橡皮擦,馬上借給我。可是班上某些男生一直罵她醜八怪,把顏料塗在臉上,模仿她的怪模樣,女孩氣到大哭,也時常默默流淚。我不敢得罪這些男生,漸漸的也和其他女生一樣疏遠她……過了暑假,那女孩再也沒來上課,我連說再見的機會都沒有。想起往事,覺得自己好懦弱。所以一邊看電影,就一直哭……」

鄒頡龍/從電影「可可夜總會」 談老年失智症的預防

鄒頡龍

歲月流逝,像緩慢頑固前進的冰川漸次推移,終於消失在遠方地平線。她眼前的事物:帳單、日記、柴米油鹽吃喝睡覺床單棉被大衣衛生紙,都像潑上清水的彩畫,模糊一片……。癱坐在椅子上,一切都存在,一切都沒有意義。忽然間,她看到那張照片── 那男人手裡扶著一把吉他。

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從電影主題曲「月河」談血尿

鄒頡龍

1960年的清晨,紐約第五大道在晨曦中一片恬靜。遠方緩緩駛來一輛計程車,在Tiffany珠寶名店門口停住,走下一位風姿綽約的美女。她戴著墨鏡,高聳的髮髻將穠纖合度的身段襯托得更加風雅。那是一代巨星奧黛麗赫本在電影「第凡內早餐」(Breakfast at Tiffany's)的場景。悠揚的電影主題曲響起……那一刻,時間剎那凍結,您回到57年前紐約街頭,開始跟著電影配樂哼唱……Moon river, wider than a mile, I'm crossing you in style someday……

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從「內布拉斯加」談攝護腺肥大

鄒頡龍

寒風將老人銀色的頭髮吹得如蓬草般飛了起來。

鄒頡龍/從電影《E.T.外星人》 談女性騎單車與泌尿症狀

鄒頡龍

曾經覺得寂寞嗎?什麼是寂寞?在擁擠的車廂被陌生人緊貼者胸背,就不寂寞?夾在電影院散場的人群中如螞蟻一般向八方散去,就不寂寞了?在餐桌上,有著父母、配偶或子女陪著吃飯,就不寂寞了?有多少次,你坐在星空下,看著銀河如薄紗般自天際另一頭垂瀉,你問自己:我是誰?為什麼在這裡?我是一個人嗎?

鄒頡龍/從電影阿凡達 談神經性膀胱

鄒頡龍

影史上最賣座的電影,你會想到哪一部?亂世佳人?鐵達尼號?還是……梁山伯與祝英台?其實,都不是,影史賣座紀錄在2009年被打破了!這部電影就是:「阿凡達」。

鄒頡龍/從日劇「半澤直樹」 談睪丸創傷

鄒頡龍

面對不公不義,該如何自處?像蝸牛一樣,縮進小小一方安全的殼?任外面世界魑魅魍魎,瓦釜雷鳴?你可以無動於衷,自以為安穩的躲在那小小天地?或是,勇敢挺身而出,揭下惡人的面具,還天地一個風清雲霽的朗朗晴空!

鄒頡龍/從日劇「月薪嬌妻」 談促進性功能的天然成分

鄒頡龍

「你都幾歲了,為什麼不結婚呢?」過了一個年齡,朋友問、鄰居問;更難熬的是,逢年過節,爸爸媽媽叔叔阿姨都追著問。難道,結婚不是兩個人的事?不過,對象在哪裡?結婚、生兒育女,那麼高的房價如何負擔?龐大的教育費用呢?想到這裡,對婚姻的憧憬變成巨大的壓力…

鄒頡龍/從電影「破風」 談騎自行車相關泌尿疾病

鄒頡龍

你喜歡騎自行車嗎?就是用自己的力量,不燃燒汽油,不依賴發動機,不排放令人窒息的CO2廢氣,用自己的腿,踩踏著飛輪在這個地球執著前進。汗水如雨珠灑下,體力瀕臨崩潰,心臟如雷擊,可是你絕不放棄,因為知道,你追逐的前方,不只是夢想,而是你自己……

鄒頡龍/從「美國狙擊手」 談如何讓膀胱更健康

鄒頡龍

射擊遊戲,哪個小男孩不喜歡呢?瞇著一隻眼,用另外一隻眼睛注視獵物,剎時,天地、歲月,一切靜止。風景不再吹拂流動,只有你和獵物隔著一光年的距離,對峙。準備發射的,是一條黃澄澄的橡皮筋─–被你的手指拉扯緊繃,瀕臨崩潰的邊緣,順著你犀利的目光的另一頭,是一隻綠頭蒼蠅…砰!橡皮筋如箭射出,那隻肥滋滋綠油油蒼蠅剎時灰飛煙滅。耶!你跳起來高聲呼喊:我是神射手!

鄒頡龍/從「慾望城市」 談夜間勃起

鄒頡龍

一對夫妻新婚,清晨丈夫醒來,身旁的嬌妻怒氣沖沖,準備興師問罪。

鄒頡龍/別讓膀胱過動症 影響你的生活

鄒頡龍

患者是秀氣的女子。走進診間,略微細碎的步伐流露出不安。

鄒頡龍/從電影「功夫」談傷口癒合

鄒頡龍

你蜷縮在牆角,孤獨,寒冷的空氣讓你微微發抖。灰黑色的薄霧如冰冷湖水般向你湧來。惡人橫行,暴力與武器讓善良的百姓呻吟哀嚎……沒有人敢反抗。你再也忍不住了,緩緩站起,挺身而出。

鄒頡龍/從電影「丹麥女孩」 ——談流鼻血該怎麼辦

鄒頡龍

他望向她,如此美麗的女孩!穿著連身洋裝,脂粉薄施,腥紅色的唇膏映襯得嘴唇鮮豔欲滴。大而清亮的眼睛,在長睫毛下,她的眼神卻是驚慌、不安,如被獵人犀利目光緊盯的小動物,她想逃,卻無力掙扎……

鄒頡龍/從「阿拉伯的勞倫斯」 談夏天如何喝水

鄒頡龍

接近40度的高溫,你走在沙漠。 極目望去,天際線盡頭是熱氣滾滾的黃沙。太陽在你的頭頂,眼前景物因高溫,如同肚皮舞孃的纖腰不住扭曲。狂風捲起,黃沙燠熱熾燒、鋪天蓋地撲向你。喉頭柴火猛炙,嘴唇因乾燥而迸裂…。

鄒頡龍/從電影「火爆浪子」 談乳癌防治9因子

鄒頡龍

你的偶像是誰?幾乎每個人,心中都有他(她)的偶像。 年長的長輩,偶像可能是「梁山伯與祝英台」中風流倜儻的凌波;熟齡美魔女心中,可能仍有秦漢、秦祥林英俊瀟灑的身影。與實習醫師聊到這個話題,他們的偶像不外乎五月天、周杰倫,也可能是電影「我的少女時代」中青春活力的王大陸、宋芸樺。 「老師也有偶像嗎?」學生問。當然有,剛來台灣開演唱會的奧利維亞紐頓強(Olivia Newton-John),當年就是青春無敵的超級偶像! 1978年電影「火爆浪子」(Grease)捧紅了奧利維亞紐頓強和約翰屈伏塔兩位超級巨星。這部片子由音樂劇改編,描寫美國高中生的校園生活,劇情簡單,但是動人的歌曲還有勁爆的舞蹈,深植人心,「火爆浪子」成為美國影史上最賣座的歌舞電影之一。

鄒頡龍/從電影「我的少女時代」 談運動傷害

鄒頡龍

他是我的多年好友,思路清晰,視野恢宏,在法學界已經小有名氣。聊天的時候,提到最近非常喜歡一部電影,甚至進電影院看了兩次。

鄒頡龍/從電影「曼哈頓練習曲」 談喝酒這檔事

鄒頡龍

談到紐約,你會想到什麼?洋基棒球隊?第五大道的Tiffany精品珠寶?「慾望城市」時尚摩登放縱聲色的男女,「忍者龜」神出鬼沒的下水道,「蜘蛛人」吐絲飛簷穿梭其間的摩天大樓……

鄒頡龍/從「星際大戰」談如何增進免疫力

鄒頡龍

民國六十六年,還記得那個時候的你?迎著風,騎著偉士牌速克達,是英俊「漂撇」的少年兄?是梳著時髦蓬蓬頭,穿著迷你裙的年輕女孩?或許,那時候,你還沒有出生?民國六十六年,我還是個小學生,家裡那台老爺真空管電視開機要好幾分鐘,等畫面出現,卡通「頑皮豹」已經播了一半。台灣的經濟剛剛起飛,新聞天天播「十大建設」的願景:中山高速公路,桃園國際機場……銀霞、劉家昌在電視帶者大家唱:「就從民國六十六年起,我們要更加努力……」那一年,有一部讓大家引頸企盼的電影,那就是——「星際大戰」。

鄒頡龍/從電影「我想念我自己」談急尿性尿失禁

鄒頡龍

鄒頡龍

鄒頡龍/從電影「模仿遊戲」 談男性荷爾蒙治療

鄒頡龍

四周闃暗,前方光影將你引曳至另一個空間,時間可以靜止、扭曲或旋轉;或許是無可奈何的別離、是銘心刻骨的愛情,或許是一隻狗兒天天守候在與主人生前道別的車站,忠心耿耿,直到離開塵世,與主人在天上重逢……你的淚水再也止不住從臉頰滑下。先是謹慎地用手拭去,繼而輕輕吸啜,別讓淚水從鼻子流出來…。

鄒頡龍/電影「畢業生」--女大男小,性福嗎?

鄒頡龍

電影「格雷的五十道陰影」(Fifty Shades of Grey)年初上映。因聳動的劇情,俊男美女大膽裸露的性愛場面,很快造成轟動。愛好電影的我,自然不容錯過。

鄒頡龍/從「愛的萬物論」 談慢性病患之性功能障礙

鄒頡龍

二十多年前,那是一個初冬的清晨,乍冷,呼出的空氣在眼前凝成一團白霧。我還是個醫科學生,走進北醫校園一角的鐵皮屋——那是北極星詩社及刊物室共用的社團辦公室。打開封面破舊的留言簿,振筆疾書……

鄒頡龍/從電影「大法官」談 膀胱害羞症候群

鄒頡龍

很少看過電影男主角在片中第一次出現的場景,竟然是廁所。在「大法官」(The Judge)中,男主角小勞伯道尼拉開褲子,暢快解尿……對手律師趨近,質問他進行中官司的種種。試想一下,如果是你自己,廁所上到一半,完全沒有防備之下被突襲,該怎麼辦?男主角雙眼一瞪,轉身,乾脆把尿全部撒在對手律師的身上。

鄒頡龍/從格雷的五十道陰影 談安全性行為

鄒頡龍

格雷的五十道陰影(Fifty Shades of Grey)是英國作家EL·詹姆絲(E. L. James)的小說,改編成電影於今年上映。敘述一位清純美麗女大學生,為校刊採訪英俊的成功企業家格雷(Grey),兩人展開戀情,因男主角有「特殊癖好」,女孩在肉體與精神備受折磨。因為故事涉及敏感議題,片中有大膽裸露的畫面,迅速成為話題,全球票房也開出紅盤。

鄒頡龍/從「冰雪奇緣」 談冬日保暖五招

鄒頡龍

電影史上最賣座的卡通是哪一部?是耳熟能詳的「白雪公主」?「小木偶奇遇記」?都不是,2013年迪士尼推出的「冰雪奇緣」(Frozen)獲得全球熱烈迴響,成為有史以來最高票房的動畫片。

鄒頡龍/婦女尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍

大提琴弦音低沉、輾轉、又似深深的嘆息。英國作曲家艾爾加(Edward William Elgar)的大提琴協奏曲創作於1919年間,正值第一次世界大戰之後,樂句中流露出濃濃的憂傷與內省。許多愛樂者非常喜愛的版本是天才少女杜普蕾(Jacqueline du Pré)在她19歲時的錄音。儘管協奏曲寫於艾爾加的暮年,年輕的少女杜普蕾卻是把她直率的熱情灌注於每一個音符,讓這首曲子散發令人無法忘懷的震撼力。

鄒頡龍/老年人尿失禁,該怎麼辦?

鄒頡龍

【聯合報╱鄒頡龍(中國醫藥大學醫學系副教授、泌尿部主治醫師;台灣尿失禁防治協會常務理事暨電子報主編)】 「分居風暴」(Nader and Simin:A Separation)是伊朗導演Asgh

鄒頡龍/一夜三次郎——談夜尿

鄒頡龍

【聯合報╱鄒頡龍(中國醫藥大學醫學系副教授、泌尿部主治醫師;台灣尿失禁防治協會常務理事暨電子報主編)】 2013年賀歲片「大尾鱸鰻」創造了高人氣。片中許多詼諧逗趣的對白讓人津津樂道。用餐時,每當

鄒頡龍/小男生要不要割包皮?

鄒頡龍

【聯合報╱鄒頡龍】 那年,歐洲泌尿科醫學會在巴黎舉行。初春的花都,空氣沁涼,路邊花卉卻在不起眼的角落,以驚喜之外的姿勢迸跳而出,迎風綽約。我的腳步卻略顯急躁,這趟法國之行,除了開會,想找尋一部電

鄒頡龍/洛基不死─談男性更年期

鄒頡龍

【聯合報╱鄒頡龍(中國醫藥大學泌尿學科副教授、台灣泌尿科醫學會婦女泌尿學暨尿路動力學委員會委員)】 「砰── !」 拳頭重重地的落在對手臉上。汗水、鮮血噴飛,全身肌肉力量於剎那間迸放。這個男人

鄒頡龍/從「風起」看結核菌與人類的糾結

鄒頡龍

【聯合報/鄒頡龍(中國醫藥大學泌尿學科副教授、台灣尿失禁防治協會常務理事暨電子報主編)】 「風起」是動畫大師宮崎駿宣布退休前,最後一部長篇動畫。內容以日本「零式戰鬥機」設計者堀越二郎的故事為藍圖

鄒頡龍/總是睡不好 都是「夜尿」啦

鄒頡龍

【聯合報╱鄒頡龍/中國醫藥大學附設醫院泌尿科主治醫師】 最近天氣驟然變得寒冷,泌尿科門診出現許多年長男性患者因為排尿障礙就診。 「醫師,我有攝護腺肥大,真的很困擾,如果要開刀,就開刀吧!」老先

鄒頡龍/永遠的橄欖樹──從電影「歡顏」、音樂大師李泰祥 談巴金森氏症

鄒頡龍

【聯合報/鄒頡龍(中國醫藥大學泌尿學科副教授、台灣泌尿科醫學會婦女泌尿學、暨尿路動力學委員會委員)】 巨大的銀幕,闃黑中,只有女孩獨自坐在舞台,抱著吉他,強烈的燈光自後方灑下——短髮飛揚。極清秀

鄒頡龍/難以承受之快——談早洩

鄒頡龍

【聯合報╱鄒頡龍(中國醫藥大學泌尿學科副教授、台灣泌尿科醫學會婦女泌尿學、暨尿路動力學委員會委員)】 一抹白色羽毛,隨風,清淡,飄揚在天空。伴隨鋼琴簡單的旋律,羽毛掠過藍天、曠野、人車熙來攘往的

鄒頡龍/其實你不懂我的身、我的心—談女性性功能障礙

鄒頡龍

【聯合報/文/鄒頡龍】 熱鬧的餐廳,座無虛席,服務生穿梭其中,將餐點一一送上。 「啊……」一頭蓬鬆的捲髮,女孩年輕亮麗,深邃的大眼睛微微瞇上,就在餐桌上發出呻吟。 「妳……還好嗎?」餐桌對面

鄒頡龍/冒險王依舊有白日夢—談男性「中年危機」

鄒頡龍

【聯合報╱鄒頡龍】 「曾經,封閉在小小天地,沒有勇氣邁出步伐,沒有勇氣追求所愛。恐懼,成為自我禁錮的囚籠。面對欺負,只能在『白日夢』中反擊。而今,我宣告:不再沉溺於白日夢。在山水壯闊的北極圈大地