親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

莉的自由/堂姊介紹的優質剩女…未料竟是騙局一場!

38歲的小柏有穩定的事業,長的帥氣,生活也自律,健身是他最大的興趣,180公分的他,是個標準的黃金單身漢! 職場或朋友圈裡,無數的女生都對他表示好感,但小柏就是不來電,從小是家裡的獨子,跟堂姊棉棉感

lorem ipsum dolor sit

只要有吃蔬菜就有足夠膳食纖維?營養師曝殘酷真相

足夠的膳食纖維能常保腸道的健康,但好食課營養師團隊分析百名上班族的飲食後發現,僅2%的人每日有吃足衛福部建議25~35克的膳食纖維攝取量,平均攝取量僅達建議量的1/6! 張宜臻營養師指出許多人以

lorem ipsum dolor sit

許金川/膽固醇高、過重引起的脂肪肝才可怕

許金川(臺大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長)

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/吸菸致癌 為了健康不要再想想啦!

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/癌症治療時補充保健品 是助力還是阻力?

潘老師每天都必須要讀國際健康新聞,才能每月固定的向大家做醫學新知報告,這個月看到了兩篇科學論文,於是興起了向大家做上述標題的綜合回答。第一篇是路透社在2019年12月19日報導,發表在臨床腫瘤學期刊(

lorem ipsum dolor sit

食品添加色素或防腐劑對健康有影響嗎?營養師這麼說

你還在困惑食品添加物到底能不能吃嗎?食品中為什麼要有添加物呢?還不瞭解的朋友快來看看今天的懶人包吧!好食課帶大家一起認識食品中常見的添加物有哪些? 市售食品百百種,學會查看食品標示,選擇都掌握在

吳佳璇/從敗犬到俗女

吳佳璇

2019是台劇豐收的一年,下半年就數嚴藝文編、導,改編自江鵝同名作品的《俗女養成記》最是亮眼,8月首播以來多次重播,引起廣泛的迴響。

吳佳璇/讓我們好好變老

吳佳璇

剛開始用敬老票的阿姨向我抱怨回家很累,因為常得提著大包小包上五樓。

吳佳璇/帶病好好過生活

吳佳璇

一如預測,上半年引發熱議的電視劇《我們與惡的距離》,本月初橫掃第54屆電視金鐘獎六大獎項,成為叫好又叫座的大贏家。

吳佳璇/脫離兒子照顧黑洞

吳佳璇

阿伯確診失智好些年了,每次回診,總是由滿面愁容的照顧二人組陪同。

吳佳璇/老後的積極與自在

吳佳璇

「最近過得怎樣?」是我看診的起手式。 「忙著看醫生啊!」年長病人常苦著臉回應。相較之下,「閒閒沒代誌」或「過一天是一天」的答覆,雖如牧歌般悠遠寧靜,我仍舊不放心。 「不行啦!這樣下去會變成『憨人』

吳佳璇/比醫療選擇更重要的事

吳佳璇

十多年前,一位乳房外科醫師問我,有什麼方法幫助病人自己做決定?

吳佳璇/傳遞生命的火焰

吳佳璇

從《白色巨塔》、《麻醉風暴》、《我們與惡的距離》,到五月四日上檔的「器官移植協調師」職人劇《生死接線員》,一時間,醫療題材宛如本土劇主流。

吳佳璇/從兩個人到一個人

吳佳璇

九年前母親去世時,父親七十二歲。

吳佳璇/探觸兒虐事件的深井

吳佳璇

農曆年前兒虐事件頻傳,我們看到激憤的鄉民,群聚在因「肉圓沒有加辣」痛毆小孩的醉父家門前,展現以暴制暴的「私刑正義」。還有民意代表重提修法,虐童致死最高處以死刑,彷彿與主張「殺童唯一死刑」之網路聲量遙相呼應。

吳佳璇/公投過後來看書

吳佳璇

九合一選舉與公投結果一出爐,不少精神科醫師嚴陣以待,準備迎接因開票結果深感挫折的朋友上門求助。

吳佳璇/另類治療寶可夢

吳佳璇

王家女兒推開門,讓父母坐定,門一帶上,診間空氣開始凝結。

吳佳璇/面對父母老去的勇氣

吳佳璇

我曾應中和職能治療所之邀,為陪伴長輩參加「瑞齡學堂」的家屬與外籍看護上課。

吳佳璇/絆---地震教會我的事

吳佳璇

我常上網搜尋出版訊息,除了滿足個人閱讀嗜好,也為病人搜尋適合讀物。十九年來,「九二一地震」一直是我的關鍵字。

吳佳璇/《病人自主權利法》上路前你我必須做的功課

吳佳璇

2016年末,資深媒體人傅達仁上書,籲請蔡總統通過「安樂死」法案。隔年2月,拚死想成為台灣首例合法「安樂死」的他收到行政院回函,對官方「以安寧療法,替擋我的推案」感到失望,只得拖著老病之身,由家人陪伴兩度前往瑞士「尊嚴診所」,並於今年6月7日,自行服下診所提供,劑量足以致死的藥物,從此永眠。

吳佳璇/積存與父母相處時光

吳佳璇

2018年3月底,台灣悄悄跨過高齡社會門檻,65歲以上老人超過全人口14%。兩位重量級女作家也不約而同在這個時間點發行新書,談自己近來與老病父母同居的生活。

吳佳璇/看小說、救醫療

吳佳璇

十多年前,我在大學醫院擔任主治醫師,除了臨床服務,還有教學任務,帶過「醫師與人文」、「醫師與社會」以及「醫學倫理」等課程的小組討論。

吳佳璇/走路,就是一種哲學

吳佳璇

春節一過,我按照半年多前規劃,展開為期八天的第一階段四國遍路巡禮。

吳佳璇/是罪人還是病人

吳佳璇

2017倒數計時,媒體與通路相繼發布年度之書,由《情緒勒索》領銜,探討如何平衡自我內在與他人需求的心理書籍橫掃各家名單。個人以為,這波由《被討厭的勇氣》(2014下半年出版)引燃,以「面對真實自己」與「拒當爛好人」為主軸的出版風潮,歷經不斷進化、深化,終於出現兩本表面談藥酒癮,實則直指人心的選書。

吳佳璇/假如你的精神科醫師 也是精神科病人

吳佳璇

每逢各大醫院招募新血的歲暮時節,我總會想起多年前某大學醫院精神科住院醫師面試會場一個片段。

吳佳璇/男人的心是什麼做的?

吳佳璇

二十世紀末,經濟仍一片榮景的台灣吹起一股「新好男人」風。男人開始展現自己分擔家務、和子女玩成一氣,或出席學校親師會的身影,宛如佩掛某種勳章。可同一時空,走進精神科診間或心理晤談室的女人卻越來越多,且怨的念的仍是男人。

吳佳璇/告訴我,你為什麼殺人?

吳佳璇

曾文欽、謝依涵、鄭捷、龔重安、王景玉,倘若您記得這些名字,以及他們登上媒體頭條的共同理由,即便您不是被/加害者親友,內心除了一陣翻騰,想必有更多不解:為什麼要殺人?

吳佳璇/理想的告別

吳佳璇

這個月初,網路瘋傳一段七分鐘告別式影片,由歌手跨行電視劇的盧廣仲,在《花甲男孩轉大人》完結篇,聲淚俱下為阿嬤念祭文。

吳佳璇/讓阿扁總統發揮不一樣的實質影響力

吳佳璇

人稱台灣之子的前總統涉及司法案件,雖有著複雜無比的政治意涵,卻非我關注焦點。身為一個長年與失智症及憂鬱症苦戰的精神科醫師,我細細觀察返家療養的阿扁總統為媒體捕捉之數次身影,相較於羈押期間,其進步真不能以道里計,足見醫療團隊之專業與用心。

吳佳璇/一根鼻胃管的平家物語

吳佳璇

社群網站深入常民生活後,某些過去只能遠觀、仰望、甚至想像的人物,紛紛跳至眼前,有意或無意地牽引螢幕前芸芸眾生,親歷其人或其生命重要他人的生老病死,喜怒哀樂。 瓊瑤女士正是其中一位。約莫四月起,你

吳佳璇/血清素、躁鬱症與《一念無明》

吳佳璇

《一念無明》是香港導演黃進首部劇情長片,一舉為他贏得2016年第53屆金馬獎最佳新導演獎。黃進的劇本來自女友陳楚珩,兩人不只找到政府資金,更感動了曾志偉、余文樂、金燕鈴等大咖演員,不計片酬參與演出,精

吳佳璇/川普為什麼讓33位心理專家「凍抹條」?

吳佳璇

2016年底,美國人民用選票將地產大亨唐納川普送入白宮,跌破許多人眼鏡。部分自由派人士,至今仍無法接受這位語不驚人死不休的政治素人領導,持續透過各種媒體發聲,連全球十億人口觀看的奧斯卡頒獎典禮,也成為

吳佳璇/診療椅上的愛與性

吳佳璇

西洋情人節前夕,中台灣發生疑似情殺事件。由於死者是兇嫌就讀學校的女心理諮商師,且坦承殺人的男研究生向警方表示,兩人從治療關係衍生出長期接受金援,且有多次性行為之複雜關係,終於釀成難以挽回的大禍。