親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

享受唇舌間的樂趣需要練習 專家教你6招親吻小技巧

lorem ipsum dolor sit

張金堅/新冠疫苗施打後可能有不良反應?2種機轉一次看懂

lorem ipsum dolor sit

不是有症狀者才有!醫:無症狀感染者也會有新冠後遺症

lorem ipsum dolor sit

越年輕副作用越強?醫列6點BNT疫苗須知一次看懂

lorem ipsum dolor sit

張金堅/為什麼癌症治療會出現抗藥性?看懂6種抗藥性機轉

lorem ipsum dolor sit

不只在性事上!專家:與自己的相處讓性生活加分

吳佳璇/生命的功課

吳佳璇

高齡90且著作等身的精神科醫師歐文‧亞隆(Irvin D. Yalom,1931~)出新書了。這回是和他深愛的妻子瑪莉蓮...

吳佳璇/和你一起慢慢變老---疫情中的星兒與肯納莊園

吳佳璇

去年11月底,無意間看到「肯納社福園區」在龍潭動土的新聞,一時感到困惑。堪稱社福界「最浪漫的事」----父母和成年的自閉...

吳佳璇/聰明活在疫情下的虛擬世界

吳佳璇

自去年一月起,新冠肺炎全球蔓延,人們為了防疫宅在家,數十億人爭相使用筆電與智慧型手機上網,透過臉書、推特等社群平台,除了...

吳佳璇/從同理心出發的安全文化

吳佳璇

2021年4月2日上午9點28分47秒,台鐵408次太魯閣號列車,滿載著492名乘客,沿北迴鐵路南下,一出仁和隧道,便迎...

吳佳璇/你所不知道的假病患研究

吳佳璇

常有人問我,精神科醫師怎麼做診斷?其實,提問者的潛台詞是:你們很少抽血,又不太排檢查,要怎麼區分正常與異常?

吳佳璇/租一個什麼都不做的人

吳佳璇

再過一個月就要過農曆年。儘管世界疫情嚴峻,對岸仍依往例,於1月28日啟動連續40天的春運計畫。

吳佳璇/你還是可以找人聊聊

吳佳璇

上個月下旬,一位女網友出面指控某男精神科醫師,曾以心理治療為名,與她多次發生性行為,讓她度過了一段角色混淆,不知是病人還...

吳佳璇/專注此刻 是生命力源源不絕的秘密

吳佳璇

鄭伯伯是我照顧近20年的老病人,90歲以後迷上油畫。

吳佳璇/數位遺產超前部署

吳佳璇

2020是個荒年。除了新冠病毒肆虐,國際交通凍結,還有好些人意外辭世,都是透過臉書得知消息。

吳佳璇/啊!沒關係啦!

吳佳璇

2017年初夏的東京,有家叫做「上錯菜也沒關係」的快閃餐廳十分吸睛。

吳佳璇/一位實習護生家長教我的事

吳佳璇

美秀(化名)阿姨牽著失智的丈夫,緩緩走進診間。儘管隔著口罩,眼神交會瞬間,我已感受到她的情緒。

吳佳璇/尋找照護的靈魂

吳佳璇

去年9月,長年合作的出版社捎來徵求凱博文(Arthur Kleinman)教授新作《照顧的靈魂》譯者的消息。若非公私兩忙,身為資深「凱粉」,豈有不說「Yes, I do」的道理。

吳佳璇/防疫心部署

吳佳璇

新型冠狀病毒大流行逾3個月,次第改變各地人民的日常生活。緊鄰疫情發源地的台灣,最早繃緊神經,成功阻擋了第一波從中國各省返鄉過年人潮伴隨的病毒傳播。3月中旬,歐美疫情急遽升溫,再度迎回大量外出工作就學的遊子,除了造成確診病例與居家隔離╱檢疫人數持續增加,也意味這場病毒防衛戰,必須轉為長期作戰模式。

吳佳璇/疫病的隨想

吳佳璇

我是從去年底開始關注零星傳來的武漢不明肺炎消息,並從1月21日中國專家鍾南山證實病毒人傳人,以及台灣出現首例境外移入確診病例,開始看診與搭乘大眾交通工具戴口罩。緊接的春節假期,則在疫情資訊爆量,還有口罩、酒精等防疫用品整備不足的焦慮中度過。

吳佳璇/從敗犬到俗女

吳佳璇

2019是台劇豐收的一年,下半年就數嚴藝文編、導,改編自江鵝同名作品的《俗女養成記》最是亮眼,8月首播以來多次重播,引起廣泛的迴響。

吳佳璇/讓我們好好變老

吳佳璇

剛開始用敬老票的阿姨向我抱怨回家很累,因為常得提著大包小包上五樓。

吳佳璇/帶病好好過生活

吳佳璇

一如預測,上半年引發熱議的電視劇《我們與惡的距離》,本月初橫掃第54屆電視金鐘獎六大獎項,成為叫好又叫座的大贏家。

吳佳璇/脫離兒子照顧黑洞

吳佳璇

阿伯確診失智好些年了,每次回診,總是由滿面愁容的照顧二人組陪同。

吳佳璇/老後的積極與自在

吳佳璇

「最近過得怎樣?」是我看診的起手式。 「忙著看醫生啊!」年長病人常苦著臉回應。相較之下,「閒閒沒代誌」或「過一天是一天」的答覆,雖如牧歌般悠遠寧靜,我仍舊不放心。 「不行啦!這樣下去會變成『憨人』

吳佳璇/比醫療選擇更重要的事

吳佳璇

十多年前,一位乳房外科醫師問我,有什麼方法幫助病人自己做決定?

吳佳璇/傳遞生命的火焰

吳佳璇

從《白色巨塔》、《麻醉風暴》、《我們與惡的距離》,到五月四日上檔的「器官移植協調師」職人劇《生死接線員》,一時間,醫療題材宛如本土劇主流。

吳佳璇/從兩個人到一個人

吳佳璇

九年前母親去世時,父親七十二歲。

吳佳璇/探觸兒虐事件的深井

吳佳璇

農曆年前兒虐事件頻傳,我們看到激憤的鄉民,群聚在因「肉圓沒有加辣」痛毆小孩的醉父家門前,展現以暴制暴的「私刑正義」。還有民意代表重提修法,虐童致死最高處以死刑,彷彿與主張「殺童唯一死刑」之網路聲量遙相呼應。

吳佳璇/公投過後來看書

吳佳璇

九合一選舉與公投結果一出爐,不少精神科醫師嚴陣以待,準備迎接因開票結果深感挫折的朋友上門求助。

吳佳璇/另類治療寶可夢

吳佳璇

王家女兒推開門,讓父母坐定,門一帶上,診間空氣開始凝結。

吳佳璇/面對父母老去的勇氣

吳佳璇

我曾應中和職能治療所之邀,為陪伴長輩參加「瑞齡學堂」的家屬與外籍看護上課。

吳佳璇/絆---地震教會我的事

吳佳璇

我常上網搜尋出版訊息,除了滿足個人閱讀嗜好,也為病人搜尋適合讀物。十九年來,「九二一地震」一直是我的關鍵字。

吳佳璇/《病人自主權利法》上路前你我必須做的功課

吳佳璇

2016年末,資深媒體人傅達仁上書,籲請蔡總統通過「安樂死」法案。隔年2月,拚死想成為台灣首例合法「安樂死」的他收到行政院回函,對官方「以安寧療法,替擋我的推案」感到失望,只得拖著老病之身,由家人陪伴兩度前往瑞士「尊嚴診所」,並於今年6月7日,自行服下診所提供,劑量足以致死的藥物,從此永眠。

吳佳璇/積存與父母相處時光

吳佳璇

2018年3月底,台灣悄悄跨過高齡社會門檻,65歲以上老人超過全人口14%。兩位重量級女作家也不約而同在這個時間點發行新書,談自己近來與老病父母同居的生活。

吳佳璇/看小說、救醫療

吳佳璇

十多年前,我在大學醫院擔任主治醫師,除了臨床服務,還有教學任務,帶過「醫師與人文」、「醫師與社會」以及「醫學倫理」等課程的小組討論。

吳佳璇/走路,就是一種哲學

吳佳璇

春節一過,我按照半年多前規劃,展開為期八天的第一階段四國遍路巡禮。

吳佳璇/是罪人還是病人

吳佳璇

2017倒數計時,媒體與通路相繼發布年度之書,由《情緒勒索》領銜,探討如何平衡自我內在與他人需求的心理書籍橫掃各家名單。個人以為,這波由《被討厭的勇氣》(2014下半年出版)引燃,以「面對真實自己」與「拒當爛好人」為主軸的出版風潮,歷經不斷進化、深化,終於出現兩本表面談藥酒癮,實則直指人心的選書。

吳佳璇/假如你的精神科醫師 也是精神科病人

吳佳璇

每逢各大醫院招募新血的歲暮時節,我總會想起多年前某大學醫院精神科住院醫師面試會場一個片段。

吳佳璇/男人的心是什麼做的?

吳佳璇

二十世紀末,經濟仍一片榮景的台灣吹起一股「新好男人」風。男人開始展現自己分擔家務、和子女玩成一氣,或出席學校親師會的身影,宛如佩掛某種勳章。可同一時空,走進精神科診間或心理晤談室的女人卻越來越多,且怨的念的仍是男人。

吳佳璇/告訴我,你為什麼殺人?

吳佳璇

曾文欽、謝依涵、鄭捷、龔重安、王景玉,倘若您記得這些名字,以及他們登上媒體頭條的共同理由,即便您不是被/加害者親友,內心除了一陣翻騰,想必有更多不解:為什麼要殺人?

吳佳璇/理想的告別

吳佳璇

這個月初,網路瘋傳一段七分鐘告別式影片,由歌手跨行電視劇的盧廣仲,在《花甲男孩轉大人》完結篇,聲淚俱下為阿嬤念祭文。

吳佳璇/讓阿扁總統發揮不一樣的實質影響力

吳佳璇

人稱台灣之子的前總統涉及司法案件,雖有著複雜無比的政治意涵,卻非我關注焦點。身為一個長年與失智症及憂鬱症苦戰的精神科醫師,我細細觀察返家療養的阿扁總統為媒體捕捉之數次身影,相較於羈押期間,其進步真不能以道里計,足見醫療團隊之專業與用心。

吳佳璇/一根鼻胃管的平家物語

吳佳璇

社群網站深入常民生活後,某些過去只能遠觀、仰望、甚至想像的人物,紛紛跳至眼前,有意或無意地牽引螢幕前芸芸眾生,親歷其人或其生命重要他人的生老病死,喜怒哀樂。 瓊瑤女士正是其中一位。約莫四月起,你

吳佳璇/血清素、躁鬱症與《一念無明》

吳佳璇

《一念無明》是香港導演黃進首部劇情長片,一舉為他贏得2016年第53屆金馬獎最佳新導演獎。黃進的劇本來自女友陳楚珩,兩人不只找到政府資金,更感動了曾志偉、余文樂、金燕鈴等大咖演員,不計片酬參與演出,精

吳佳璇/川普為什麼讓33位心理專家「凍抹條」?

吳佳璇

2016年底,美國人民用選票將地產大亨唐納川普送入白宮,跌破許多人眼鏡。部分自由派人士,至今仍無法接受這位語不驚人死不休的政治素人領導,持續透過各種媒體發聲,連全球十億人口觀看的奧斯卡頒獎典禮,也成為

吳佳璇/診療椅上的愛與性

吳佳璇

西洋情人節前夕,中台灣發生疑似情殺事件。由於死者是兇嫌就讀學校的女心理諮商師,且坦承殺人的男研究生向警方表示,兩人從治療關係衍生出長期接受金援,且有多次性行為之複雜關係,終於釀成難以挽回的大禍。