親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

常聽到有人調侃自己,無論用何種方式減重,總是瘦不下來,說是「連呼吸都會胖」,以前總將這句當成玩笑話,現在,一篇最新的科學研究證實這句話竟然是真的,完全顛覆你的想像!一般人的觀念中,肥胖多半是由飲食不當或缺乏運動所致。但是,美國杜克大學(Duke University)2017年7月份發表在美國化學學會(ACS)《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)期刊的研究報告指出,家中灰塵含有干擾內分泌的環境荷爾蒙,也會間接造成人體肥胖。

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧者與被照顧者間的無言溝通

阿雄當居服員這麼久,第一次接到這麼特別的案子—陪伴自閉兒。 阿弟是個「外國人」,一個台裔美籍的自閉症兒童,父母親都是台灣人,夫妻倆移民美國後才生下阿弟。阿弟的媽媽每年都會回台灣探望父母,去年起,

lorem ipsum dolor sit

謝向堯/第七杯咖啡 感受家屬的謝意

我不愛喝咖啡。一來我覺得味道很苦,想不通怎麼會有人喜愛喝這種東西;二是我的胃不好,每次喝完必定胃酸逆流。在醫院裡遇到患者、家屬熱心送上咖啡,不好拂了面子,通常笑笑收下,稍後轉送給護理人員或其他同事。萬一推辭不掉,我總是回:「唉!人生已經夠辛苦了,我不要自討苦吃了。」結束話題。

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/變了心的女朋友回不來,那老婆呢?

五十多歲的何先生有著成功的事業及美滿的家庭,與太太已結婚25年了,小孩也都成家立業。經營貿易公司的何先生,也把事業慢慢的放手給大兒子,他心想太太跟著辛苦了大半輩子,兩人應該可以享享清福,到處出國旅遊,

lorem ipsum dolor sit

孫越/留一口飯給人吃

那天打開電視,隨意拿著遙控器轉來轉去的,無意間轉到了動物台,看到幾隻獅子正在咬一隻斑馬。那個畫面實在是太殘忍了,我看了心裡難受得緊,立刻轉台,不想再看下去。

吳佳璇/是罪人還是病人

吳佳璇

2017倒數計時,媒體與通路相繼發布年度之書,由《情緒勒索》領銜,探討如何平衡自我內在與他人需求的心理書籍橫掃各家名單。個人以為,這波由《被討厭的勇氣》(2014下半年出版)引燃,以「面對真實自己」與「拒當爛好人」為主軸的出版風潮,歷經不斷進化、深化,終於出現兩本表面談藥酒癮,實則直指人心的選書。

吳佳璇/假如你的精神科醫師 也是精神科病人

吳佳璇

每逢各大醫院招募新血的歲暮時節,我總會想起多年前某大學醫院精神科住院醫師面試會場一個片段。

吳佳璇/男人的心是什麼做的?

吳佳璇

二十世紀末,經濟仍一片榮景的台灣吹起一股「新好男人」風。男人開始展現自己分擔家務、和子女玩成一氣,或出席學校親師會的身影,宛如佩掛某種勳章。可同一時空,走進精神科診間或心理晤談室的女人卻越來越多,且怨的念的仍是男人。

吳佳璇/告訴我,你為什麼殺人?

吳佳璇

曾文欽、謝依涵、鄭捷、龔重安、王景玉,倘若您記得這些名字,以及他們登上媒體頭條的共同理由,即便您不是被/加害者親友,內心除了一陣翻騰,想必有更多不解:為什麼要殺人?

吳佳璇/理想的告別

吳佳璇

這個月初,網路瘋傳一段七分鐘告別式影片,由歌手跨行電視劇的盧廣仲,在《花甲男孩轉大人》完結篇,聲淚俱下為阿嬤念祭文。

吳佳璇/讓阿扁總統發揮不一樣的實質影響力

吳佳璇

人稱台灣之子的前總統涉及司法案件,雖有著複雜無比的政治意涵,卻非我關注焦點。身為一個長年與失智症及憂鬱症苦戰的精神科醫師,我細細觀察返家療養的阿扁總統為媒體捕捉之數次身影,相較於羈押期間,其進步真不能以道里計,足見醫療團隊之專業與用心。

吳佳璇/一根鼻胃管的平家物語

吳佳璇

社群網站深入常民生活後,某些過去只能遠觀、仰望、甚至想像的人物,紛紛跳至眼前,有意或無意地牽引螢幕前芸芸眾生,親歷其人或其生命重要他人的生老病死,喜怒哀樂。 瓊瑤女士正是其中一位。約莫四月起,你

吳佳璇/血清素、躁鬱症與《一念無明》

吳佳璇

《一念無明》是香港導演黃進首部劇情長片,一舉為他贏得2016年第53屆金馬獎最佳新導演獎。黃進的劇本來自女友陳楚珩,兩人不只找到政府資金,更感動了曾志偉、余文樂、金燕鈴等大咖演員,不計片酬參與演出,精

吳佳璇/川普為什麼讓33位心理專家「凍抹條」?

吳佳璇

2016年底,美國人民用選票將地產大亨唐納川普送入白宮,跌破許多人眼鏡。部分自由派人士,至今仍無法接受這位語不驚人死不休的政治素人領導,持續透過各種媒體發聲,連全球十億人口觀看的奧斯卡頒獎典禮,也成為

吳佳璇/診療椅上的愛與性

吳佳璇

西洋情人節前夕,中台灣發生疑似情殺事件。由於死者是兇嫌就讀學校的女心理諮商師,且坦承殺人的男研究生向警方表示,兩人從治療關係衍生出長期接受金援,且有多次性行為之複雜關係,終於釀成難以挽回的大禍。