親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/沒4000萬不要來急診?

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台商夫「哪個企業家沒三妻四妾」相伴30年糟糠妻傷透心

陳姊,夫妻倆30年前因為在台灣工廠經營不善,負債累累,就往內地發展,倆夫妻同心協力即養家又拼事業,小孩們也送到國外接受良好的教育,也長大回來接家族企業,陳姊一路走來雖辛苦,但老公也對家庭負責,努力工作

lorem ipsum dolor sit

健美女大生/本來就不「胖」的人怎麼減脂?別被專家名人唬了

很多人上健身房跑步時,喜歡邊看健身房的電視邊在跑步機或滑步機上完成冗長沉悶的有氧運動。而健身房的電視大多會播放各種減重大挑戰的節目(像是旅遊生活頻道的超級減重挑戰,或幾年前很風行的 Chris Pow

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台灣離婚率飆高 如何處理婚姻中的危機?

隨著人權的抬頭及自主權的提高,走向民主的大環境裡離婚率也逐年的提高,在中華民國婚姻危機處理協會服務多年的我,更能深刻的體會到婚姻的本質,愛情所帶來的初衷卻因為柴米油鹽消失殆盡,常言道婚姻是愛情的墳墓,

lorem ipsum dolor sit

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

不知道是不是因為我的興趣大多是看書、打電動或做白日夢,女大生我在大學開始重量訓練前,一直是個駝背頗嚴重的人。但我自己其實不知道這件事,因為我沒有因此痛或肩頸不舒服(唯一的問題大概是主觀上的「不好看」)

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

林靜芸/女人隆乳的動機

林靜芸

1962及1963年美國與法國分別發表第一例矽膠及鹽水袋的隆乳,這之後隆乳手術持續在各國高居美容手術排行榜的前三名。美國每年平均約30萬人次的隆乳,台灣估算每年有一萬至二萬人次。

林靜芸/老人需要舞台 以避免被長照

林靜芸

許先生是台灣著名的金融專家,退休之後沒有閒過,他是文化協會會長,89歲獲頒勳章,表揚他推廣日本茶道及美術。他說:「頒獎不是我作了什麼了不起的事情。」「獲頒獎章是努力的開始。」有一天,一生懸命的許先生94歲時與太太坐在客廳看電視,太太發現他沒有反應,才發現許先生已安詳往生。

林靜芸/意外是危機還是轉機?「勇敢」與否決定你的命運

林靜芸

外科手術有固定的風險,一般人總以為沒發生併發症才叫作好醫師。只是在專業界的認知,擅長處理併發症才配稱好醫師。 手術併發症可能是術中大出血,可能是傷口無法縫合。處理併發症需要瞬間決策並精準執行,困

林靜芸/拉過臉的人 壽命比平均壽命多十年?

林靜芸

張教授在大學教歷史,替許多名人寫過回憶錄。長期訪談讓她對老者有很深入的觀察,她的結論是充滿勳章的房間、留戀過往的心境,是衰老的推手。張教授六十歲的時候,攬鏡自照發現眼袋及法令紋讓人老,與她年輕的心境不符。她接受拉臉手術,術後看不出年齡,更重要的是彷彿重新充電,接了許多演講,簽了出書計畫,還預計與丈夫坐遊輪度假。

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

林靜芸

最近聽一位財經專家說故事,他說有些父母教育子女,常要他們互相競爭,誰的表現好,就疼誰。例如某位富豪,各房太太教育子女目標是贏過其他房。富豪死後,子女互不相讓,企業因而衰敗。倒是另位富豪很早就指定繼承人

林靜芸/早安,疼痛

林靜芸

我的父親是早年台北有名的開業醫師,病人包括許多政商名人,父親已經往生多年。最近聽一位董事長說他50年前坐骨神經痛,已經預約住院手術,家屬堅持尋求父親的意見,父親勸他把疼痛當成上帝的警告,檢討生活方式,

林靜芸/我可以「微整」嗎?

林靜芸

陳先生70歲,是公司的總裁,典型的工作狂,行程緊湊滿腦子待辦事項。談到外貌,他與大部份男人一樣,只懂洗臉,沒用過任何化妝品。陳先生的事業龐大,常上媒體,但他不喜歡報紙和電視上的自己,明明不老,鬥志高昂,畫面上卻是滿臉皺紋,皮膚鬆弛的老頭。陳先生想知道自己是否可以「微整」?

林靜芸/胖一點才有抵抗力? 給50+的減重6建議

林靜芸

體重是很多人的困擾,年輕時候能夠輕鬆應付,過了50歲明明食量沒變,運動量沒變,體重卻慢慢失控,顯然上了年齡,我們除了得到老人斑,還會變成易胖體質。 最近愈來愈多文章主張老人胖比瘦好,胖的老人有抵

林靜芸/你為什麼不自己去考醫學院?

林靜芸

予捷高中畢業,去年學測成績不理想,母親要她重考,予捷這陣子壓力很大。有一天睡晚了,母親叫她起床,唸了她幾句,予捷居然回嗆:「你有紀律,會念書,為什麼自己不去考醫學院呢?」 予捷母親出身醫師家庭,

林靜芸/老還可以分真的與假的

林靜芸

84歲的焦先生這幾年老得很快,眼窩凹陷,人變矮,個子變小,話變少。焦太太最大的困擾是兩人一起出門,焦先生走路很慢,身體前傾,蹣跚歪斜,腳上的皮鞋看似隨時可能脫落。焦太太性子急,會催人,焦先生乾脆不出門,整天宅在家裡。

林靜芸/多老叫做老

林靜芸

1980年代,我在馬偕醫院擔任整形外科主治醫師。同事全是男醫師,專長治病救命,對於整形存有偏見。有天我替一位60歲的女士臉部整容,中午吃飯時,一夥男醫師討論:「60歲的女人整漂亮要給誰看呢?!那麼老了,誰會管她長什麼樣子呢!」有位學長更質問我:「病人無知,你是醫師也該告訴她,你是沒刀好開了嗎?竟然無聊到替60歲女人整容?」

林靜芸/常感冒怎麼辦?秘訣是老生常談的這個習慣

林靜芸

婷婷是電子公司的員工,隸屬業務部,需要國外出差,拜訪客戶以及產品介紹。這幾年電子業競爭厲害,婷婷為了業績很拼。偏偏婷婷有家庭,有丈夫有孩子,孩子才讀小學,狀況很多,婷婷常覺分身乏術,時間永遠不夠!

林靜芸/為什麼億萬富豪要裝窮?原因恐跟你想的不同

林靜芸

瑞典傢俱龍頭IKEA創辦人英格瓦.坎普拉最近逝世,他17歲創辦IKEA,主打經濟實惠價格,為大眾創造更美好的日常生活。坎普拉身價587億美元,財富位居全球第八位。他的生活和消費歡念卻極度節儉,並沒有因

林靜芸/脖子的整形安全嗎?

林靜芸

火雞脖子指的是脖子氣管二旁柱狀肌肉攣縮,加上皺紋及贅皮;另一種蜥蜴脖子,是雙下巴的進階版,下巴與脖子連成一片。現代化妝術進步,我們常說沒有醜女人,只有懶女人。問題是需要露脖子的場合,火雞脖子或者蜥蜴脖子,不可能化妝修飾。

林靜芸/減掉關鍵的2公斤體重

林靜芸

我的眼腈不大,鼻子不高,牙齒不整齊,身材不好。現今社會強調外貌,整形外科醫師男的帥、女的美,號稱資深整形外科醫師的我只能靠著20年來維持標準體重,在業界苟延殘喘。

林靜芸/吃肉到底好不好?

林靜芸

我從小不喜歡吃肉,九歲氣喘,父親規定我每餐要吃一塊三層焢肉。我常偷丟給桌子底下的貓,結果貓營養很好,經常懷孕,我的氣喘拖到初中才改善。

林靜芸/如何擁有性感的腿部曲線

林靜芸

我的外公1895年出生,是當時的青年才俊,家裏已經替他訂了鄰村布莊女兒作媳婦。外公在台北車站遇到外婆,苦苦追求,二人突破家庭阻撓,終於成婚。外公說起這段往事,喜歡強調他瞄到外婆登上火車的腳踝,人像被磁

林靜芸/什麼時候結束營業

林靜芸

張醫師在台北的醫學中心作到主治醫師,40歲時為了服侍年邁的父母,回到故鄉開業。

林靜芸/眼袋的秘密

林靜芸

小梅32歲,在銀行上班,雙眼下方有眼袋,客戶經常問她:「沒睡好嗎?」「很累嗎?」

林靜芸/老人的性生活

林靜芸

小芳陪娘家父母去旅遊,三個人同住,一晚醒來,發現70歲的父母在作愛,小芳震驚的不知該如何思考!小瑜的父親過世,70歲的母親經營銀樓,總是打扮得漂漂亮亮,小瑜有一天沒通知就回家,卻發現母親與只穿內褲的男

林靜芸/改善身材的拉肚皮手術

林靜芸

馬拉松賽跑1896年第一次在希臘舉辦,參賽者全部是男性。1984年美國洛杉磯才有女性馬拉松。時至今日路跑仍然盛行,只是半馬、超馬的人,女多於男! 女人勤於運動,不僅只是馬拉松,其它健身房,公園等

林靜芸/女人如何可以不顯老

林靜芸

網路上很多養生資訊,有吃保健食品,有教甩手,有洗SPA,有作氣功;最近更有號稱聯合國公告的養生十六招式,包括:唱歌、跑步、不要久坐、吃薑黃、減少攝取卡路里、吃綠色蔬菜、擁抱、吃花椰菜、睡眠、快樂、少糖、平和的心情、喝茶、吃蘋果、少看電視、跳舞等等。

林靜芸/我是不及格的母親

林靜芸

謝媽的女兒先天性心臟病,謝媽替她找了很好的老公,共組幸福的家庭。女兒50歲時心臟需要手術,80歲的謝媽帶著行軍床,佝僂著身子在旁伺候。女兒病情複雜,手術室、加護病房出出入入,謝媽經常一把眼淚一把鼻涕,請求醫護人員:「我是不及格的母親,拜託照顧我的女兒。」

林靜芸/為什麼年齡增加,容易變胖卻困難減肥

林靜芸

劉媽媽55歲時,膝蓋疼痛,骨科醫師要她減重,劉媽媽委曲的說她沒多吃也沒少作,不知道為什麼變胖,也不知道該怎麼減重。 王教授年輕時期,每逢考試,寫論文或準備演講,就會狂吃變胖;壓力過去之後靠運動,

林靜芸/婆婆是最重要的客戶

林靜芸

芳蓉與丈夫還是男女朋友時,首次見公婆,婆婆劈頭第一句話就是嫌芳蓉:「太瘦了,身體不好,沒有福氣。」芳蓉覺得這個人與自己沒有緣份。

林靜芸/職場不可顯老

林靜芸

城中健身房已經營運50年。櫃枱業務繁忙;需安排運動課程,販售運動服,會員證,租借球具。更關鍵的是八百個會員,入門就須叫出名字,輸入電腦列印消費本,讓會員可以活動。阿芬是老員工,負責管理倉庫。她不注重外

林靜芸/私房皮膚保養

林靜芸

二十年前眼皮下垂,接受我手術的病人,最近告訴我,第一次在門診差點逃跑,因為「眼前的女醫師,沒辦法讓自己漂亮,會有好的整形技術嗎?!」這番話對我的外貌是很公平的描述! 近年來從事醫美的女醫師個個年

林靜芸/人生該追求 60分或100分呢?

林靜芸

阿本是我的醫學院同學,平時忙著踢足球、打橋牌、追女孩。總要到期末考前兩星期,他才會出現在教室,他嘴巴很甜,總能說動我借他筆記,陪他念書,作他的私人家教。

林靜芸/你嫁的是野獸還是王子

林靜芸

林太太護專畢業,有護理師資格,在醫院作到護理長才結婚。丈夫初中學歷,是「黑手」技工,嚼檳榔,罵三字經,他們的婚姻沒人看好。林太太婚後離職,住進務農的婆家,操持家務,準備三餐,懷孕挺著肚子也沒得休息。她

林靜芸/你今天打扮了嗎?

林靜芸

我學生時代在教會司琴,聖歌隊的指揮是英國人,要求嚴格,司琴必須事前彈熟歌譜。練唱時指揮吹毛求疵,不放過任何細節,搞得大家都很緊張。有回獻唱聖歌,女高音慢了一拍。作完禮拜,指揮以棒子指著女高音,大聲斥責

林靜芸/女人稀疏的頭髮

林靜芸

有回去參加婚禮,女主婚人頭頂掉髮,她把殘存的稀疏毛髮燙捲、刮蓬,可是頭髮太少,髮線太高,頭皮清楚可見,她的臉及身材並沒特別顯老,但是我聽到許多人在詢問,她是新郎的媽媽還是阿嬤?

林靜芸/哪種減肥方法最好

林靜芸

雲芬47歲,159公分,60公斤,大學時代登山摔跤傷了膝蓋,年輕時沒有困擾,這幾年卻經常疼痛,醫師說關節退化,還不必手術,但是減掉5%體重,可以讓疾病舒緩,雲芬於是有了減肥的念頭。雲芬聽同事說晚上六點

林靜芸/戀愛有益健康

林靜芸

四十年次的老張是典型的台灣小老闆,他作貿易起家,極盛時期,有四十幾個員工。老張娶了學妹當老婆,生了兩個小孩,小孩各自成家。親友們認為老張任務完成,可以好好享受人生了。

林靜芸/體檢不及格怎麼辦?

林靜芸

許董是建設公司的董事長,在全台各處蓋房子。他的建案廣告作很大,銷售成績很好,但是交屋之後問題很多,常被屋主告上法院,他承受很大壓力。許董愛賺錢,打高爾夫球也與人對賭,一洞輸贏數萬元,他好賭而且好勝,曾

林靜芸/您的病痛無法醫治嗎!?試試運動吧

林靜芸

素蘭是鄉下的孩子,初中畢業之後來台北打拚,自己經營服飾店,客人很多,整天忙碌,沒時間生病。 素蘭55歲時,右手無法舉高,到復健科治療,幾個月之後偏頭痛合併暈眩及嘔吐。先是在神經科拿藥,一年後又因

林靜芸/我不喜歡變臉之後的你

林靜芸

小瑩雖然臉有點方,但眼睛很亮,鼻子很挺,從小到大,一直被稱美女。她大學畢業進入傳播公司拚了命工作,手中的節目個個廣告滿檔,公司營收亮眼。小瑩成為媒體界的女強人,沒有結婚,八卦報導說她是傳播界大亨的小三,小瑩沒有承認。

林靜芸/老人不是勞動市場的毒瘤

林靜芸

老陳18歲就進入公司,從打雜搬運的小弟作起,歷經服務生,領班,夜班經理。老陳記住客戶的名字,客戶的吩咐努力作到,獲得客戶的信賴。 這幾年公司擴張成連鎖大飯店,老陳58歲時公司標到一個案子,董事長

林靜芸/後青春的美麗實踐

林靜芸

身為台灣第一位女性外科醫師,林靜芸醫師更是全台公認的醫美權威。從事醫療專業近四十年來,她將專業醫美觀點融入養生實踐心法,將幫助後青春期的我們愉快、自在地,迎向美好的熟齡時代。 摘文1 常常瞇眼睛,容

林靜芸/你覺得孤單嗎?何妨看場電影呢?

林靜芸

上小學以前,我住在豐原的外婆家,外婆經常在大華戲院二樓打麻將,跟班的我只好看電影。印象最深的是賈利古柏演的「日正當中」,上映了兩個月,我至少看了三十次。

林靜芸/快樂與優雅是自己的堅持

林靜芸

我的外婆九十歲時,拿她的結婚照給我看,上面至少有一百個人合照。 外婆說,照片裡的人包括花僮在內,全不在了,她好寂寞。 叔公原本是體育老師,五十歲時出了車禍,結果變成長短腳,走路有些跛跛的。從此

林靜芸/別急著趕路,以免人生提早打烊

林靜芸

最近聽到許多人中風,故事都很嚇人。 一名三十五歲男子是某大公司的業務經理,一個月在歐洲跑二十八個城市,每天趕飛機、住不同的旅館,與不同的客戶談判、簽約。有一趟出差,他簽到八百多萬美元(合台幣約二億四

林靜芸/我該選擇手術或微整呢?

林靜芸

心理不認老,想要外型也不老的人愈來愈多。整形與植牙、血管支架、人工水晶體、人工關節等等,並列最夯的抗老化治療。

林靜芸/愛漂亮才不會老

林靜芸

麗蓉從小就不是美女,除了丈夫以外沒人誇她漂亮,丈夫很帥,兒子女兒崇拜父親,常笑麗蓉不會打扮,沒有品味,麗蓉對自己沒有信心。 麗蓉在公家機關服務,外貌沒列入考核,同事都很撲拙。麗蓉一向直髮,素顏,

林靜芸/身上肥肉的秘密

林靜芸

雪美從小就是瘦子,一生沒有胖過!她42歲時,162公分,50公斤。雪美對食物有狂熱,常看她在揪人團購。每回公司聚餐雪美總是最後放下筷子,她愛吃肉,愛喝酒,愛甜點,什麼都吃,而且吃很多,卻不會長肉,怎麼

林靜芸/為什麼減重容易,控制體重困難呢

林靜芸

雅玲的印象中自己沒有瘦過,外表很壯,身手靈敏。從小到大,沒有男生敢欺負她。大學時班上演話劇,雅玲被安排飾演虎背熊腰的唐太宗,照片看起來霸氣十足。在她40歲時165公分、70公斤,她是公司的小領導,學問

林靜芸/不坐輪椅,拒絕失智

林靜芸

羅東的林媽媽73歲時丈夫過世,一個人住在老家。她清晨在公園練外丹功,平常自己煮飯,打掃,洗衣服,每天的開銷是一百元。 林媽媽懂護理,平常在廟裏幫忙量血壓兼解籤詩。丈夫留給她的財產,她用來提供清寒

林靜芸/老人可以是很好的上班族

林靜芸

阿真是林口球場的資深桿弟,她熟悉攻球策略,擅長鼓勵(有時是指點)球友,很受歡迎。阿真依照公司規定60歲退休。她在家裏待了半年,無法適應,恰巧公司缺人,阿真又回去上班。經理看她蒼老的外表,經常擔心她被客人拒絕。

林靜芸/洩漏年齡的嘴唇

林靜芸

麗蓉63歲,年輕時候是大美人,這幾年麗蓉看到鏡子裏自己的嘴唇心情就不好,原因是上唇太長,大笑也露不出牙齒,紅唇變薄,沒地方塗口紅。嘴唇扁塌一副老太婆的模樣,讓她沒有信心打扮,更沒勇氣出門。

林靜芸/不要隨便洩漏自己的年齡!

林靜芸

朋友八十歲了,他是我醫學院老師級的學長,在學術領域頗有成就,醫界像他這樣的老前輩多數不苟言笑,朋友卻成天嘻嘻哈哈。他會降級變成我的朋友,是因為有一回在晚宴上,我身旁有幾個美女,這位朋友走過來竟衝著我喊「表姊」,之後就順理成章加入美女群與她們聊天。

林靜芸/不靠安眠藥 也能好好睡覺

林靜芸

小朱36歲能寫歌也能唱歌,在業界有點名氣。他習慣熬夜創作,愈晩精神愈好。小朱有失眠的困擾,長期靠安眠藥睡覺。有一晚小朱與朋友在夜店聚會,喝了不少酒,清晨二點才回家,上床前習慣性的服了安眠藥。沒想到,清晨四點,朱太太在睡夢中聽到浴室傳來轟隆巨響,衝進去查看,丈夫人倒在浴缸內,左手左腳掛在浴缸外,叫不醒而且呼吸窘迫,救護車送急診,醫師診斷顱內出血,立刻手術。小朱術後休養了一年才能正常上班。