親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

常聽到有人調侃自己,無論用何種方式減重,總是瘦不下來,說是「連呼吸都會胖」,以前總將這句當成玩笑話,現在,一篇最新的科學研究證實這句話竟然是真的,完全顛覆你的想像!一般人的觀念中,肥胖多半是由飲食不當或缺乏運動所致。但是,美國杜克大學(Duke University)2017年7月份發表在美國化學學會(ACS)《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)期刊的研究報告指出,家中灰塵含有干擾內分泌的環境荷爾蒙,也會間接造成人體肥胖。

lorem ipsum dolor sit

周傳久/當「好」老人」和「好」失智老人,要先預備的

有位七旬女性長者很會理財,十多年只見她對房地產不斷買近賣出累積巨額財富,在台灣少有人說景氣時,煞羨他人。 但最近開始不斷責怪其夫,不但在家如此,四處遇人也說,弄得老夫妻分居,但這位訴苦者也變得失

lorem ipsum dolor sit

李偉文/付出,是療癒自己最有效的方法

隨著年齡漸長,工作職場上的拚鬥似乎已塵埃落定,孩子也離家就學或成家立業,肩上擔子減輕之後,雖然獲得了盼望已久的自由,但是從另一個角度來看,無事一身輕也代表是一個可有可無的人,那種內心的空虛與惶恐,恐怕會影響到我們的健康與活力。

lorem ipsum dolor sit

吳佳璇/看小說、救醫療

十多年前,我在大學醫院擔任主治醫師,除了臨床服務,還有教學任務,帶過「醫師與人文」、「醫師與社會」以及「醫學倫理」等課程的小組討論。

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/老公外遇被抓包當場下跪 老婆會選擇原諒嗎?

年輕氣盛的小陳有一份安定的工作,家庭雖不富裕也算小康,認識了長像清秀個性又溫和的小玲,很快就展開了甜蜜又火熱的戀情,不到一年的時間,父母對小玲也十分滿意,就娶進門了,身為家中的長子,父母看著甜蜜的小倆

林靜芸/為什麼億萬富豪要裝窮?原因恐跟你想的不同

林靜芸

瑞典傢俱龍頭IKEA創辦人英格瓦.坎普拉最近逝世,他17歲創辦IKEA,主打經濟實惠價格,為大眾創造更美好的日常生活。坎普拉身價587億美元,財富位居全球第八位。他的生活和消費歡念卻極度節儉,並沒有因

林靜芸/脖子的整形安全嗎?

林靜芸

火雞脖子指的是脖子氣管二旁柱狀肌肉攣縮,加上皺紋及贅皮;另一種蜥蜴脖子,是雙下巴的進階版,下巴與脖子連成一片。現代化妝術進步,我們常說沒有醜女人,只有懶女人。問題是需要露脖子的場合,火雞脖子或者蜥蜴脖子,不可能化妝修飾。

林靜芸/減掉關鍵的2公斤體重

林靜芸

我的眼腈不大,鼻子不高,牙齒不整齊,身材不好。現今社會強調外貌,整形外科醫師男的帥、女的美,號稱資深整形外科醫師的我只能靠著20年來維持標準體重,在業界苟延殘喘。

林靜芸/吃肉到底好不好?

林靜芸

我從小不喜歡吃肉,九歲氣喘,父親規定我每餐要吃一塊三層焢肉。我常偷丟給桌子底下的貓,結果貓營養很好,經常懷孕,我的氣喘拖到初中才改善。

林靜芸/如何擁有性感的腿部曲線

林靜芸

我的外公1895年出生,是當時的青年才俊,家裏已經替他訂了鄰村布莊女兒作媳婦。外公在台北車站遇到外婆,苦苦追求,二人突破家庭阻撓,終於成婚。外公說起這段往事,喜歡強調他瞄到外婆登上火車的腳踝,人像被磁

林靜芸/什麼時候結束營業

林靜芸

張醫師在台北的醫學中心作到主治醫師,40歲時為了服侍年邁的父母,回到故鄉開業。

林靜芸/眼袋的秘密

林靜芸

小梅32歲,在銀行上班,雙眼下方有眼袋,客戶經常問她:「沒睡好嗎?」「很累嗎?」

林靜芸/老人的性生活

林靜芸

小芳陪娘家父母去旅遊,三個人同住,一晚醒來,發現70歲的父母在作愛,小芳震驚的不知該如何思考!小瑜的父親過世,70歲的母親經營銀樓,總是打扮得漂漂亮亮,小瑜有一天沒通知就回家,卻發現母親與只穿內褲的男

林靜芸/改善身材的拉肚皮手術

林靜芸

馬拉松賽跑1896年第一次在希臘舉辦,參賽者全部是男性。1984年美國洛杉磯才有女性馬拉松。時至今日路跑仍然盛行,只是半馬、超馬的人,女多於男! 女人勤於運動,不僅只是馬拉松,其它健身房,公園等

林靜芸/女人如何可以不顯老

林靜芸

網路上很多養生資訊,有吃保健食品,有教甩手,有洗SPA,有作氣功;最近更有號稱聯合國公告的養生十六招式,包括:唱歌、跑步、不要久坐、吃薑黃、減少攝取卡路里、吃綠色蔬菜、擁抱、吃花椰菜、睡眠、快樂、少糖、平和的心情、喝茶、吃蘋果、少看電視、跳舞等等。

林靜芸/我是不及格的母親

林靜芸

謝媽的女兒先天性心臟病,謝媽替她找了很好的老公,共組幸福的家庭。女兒50歲時心臟需要手術,80歲的謝媽帶著行軍床,佝僂著身子在旁伺候。女兒病情複雜,手術室、加護病房出出入入,謝媽經常一把眼淚一把鼻涕,請求醫護人員:「我是不及格的母親,拜託照顧我的女兒。」

林靜芸/為什麼年齡增加,容易變胖卻困難減肥

林靜芸

劉媽媽55歲時,膝蓋疼痛,骨科醫師要她減重,劉媽媽委曲的說她沒多吃也沒少作,不知道為什麼變胖,也不知道該怎麼減重。 王教授年輕時期,每逢考試,寫論文或準備演講,就會狂吃變胖;壓力過去之後靠運動,

林靜芸/婆婆是最重要的客戶

林靜芸

芳蓉與丈夫還是男女朋友時,首次見公婆,婆婆劈頭第一句話就是嫌芳蓉:「太瘦了,身體不好,沒有福氣。」芳蓉覺得這個人與自己沒有緣份。

林靜芸/職場不可顯老

林靜芸

城中健身房已經營運50年。櫃枱業務繁忙;需安排運動課程,販售運動服,會員證,租借球具。更關鍵的是八百個會員,入門就須叫出名字,輸入電腦列印消費本,讓會員可以活動。阿芬是老員工,負責管理倉庫。她不注重外

林靜芸/私房皮膚保養

林靜芸

二十年前眼皮下垂,接受我手術的病人,最近告訴我,第一次在門診差點逃跑,因為「眼前的女醫師,沒辦法讓自己漂亮,會有好的整形技術嗎?!」這番話對我的外貌是很公平的描述! 近年來從事醫美的女醫師個個年

林靜芸/人生該追求 60分或100分呢?

林靜芸

阿本是我的醫學院同學,平時忙著踢足球、打橋牌、追女孩。總要到期末考前兩星期,他才會出現在教室,他嘴巴很甜,總能說動我借他筆記,陪他念書,作他的私人家教。

林靜芸/你嫁的是野獸還是王子

林靜芸

林太太護專畢業,有護理師資格,在醫院作到護理長才結婚。丈夫初中學歷,是「黑手」技工,嚼檳榔,罵三字經,他們的婚姻沒人看好。林太太婚後離職,住進務農的婆家,操持家務,準備三餐,懷孕挺著肚子也沒得休息。她

林靜芸/你今天打扮了嗎?

林靜芸

我學生時代在教會司琴,聖歌隊的指揮是英國人,要求嚴格,司琴必須事前彈熟歌譜。練唱時指揮吹毛求疵,不放過任何細節,搞得大家都很緊張。有回獻唱聖歌,女高音慢了一拍。作完禮拜,指揮以棒子指著女高音,大聲斥責

林靜芸/女人稀疏的頭髮

林靜芸

有回去參加婚禮,女主婚人頭頂掉髮,她把殘存的稀疏毛髮燙捲、刮蓬,可是頭髮太少,髮線太高,頭皮清楚可見,她的臉及身材並沒特別顯老,但是我聽到許多人在詢問,她是新郎的媽媽還是阿嬤?

林靜芸/哪種減肥方法最好

林靜芸

雲芬47歲,159公分,60公斤,大學時代登山摔跤傷了膝蓋,年輕時沒有困擾,這幾年卻經常疼痛,醫師說關節退化,還不必手術,但是減掉5%體重,可以讓疾病舒緩,雲芬於是有了減肥的念頭。雲芬聽同事說晚上六點

林靜芸/戀愛有益健康

林靜芸

四十年次的老張是典型的台灣小老闆,他作貿易起家,極盛時期,有四十幾個員工。老張娶了學妹當老婆,生了兩個小孩,小孩各自成家。親友們認為老張任務完成,可以好好享受人生了。

林靜芸/體檢不及格怎麼辦?

林靜芸

許董是建設公司的董事長,在全台各處蓋房子。他的建案廣告作很大,銷售成績很好,但是交屋之後問題很多,常被屋主告上法院,他承受很大壓力。許董愛賺錢,打高爾夫球也與人對賭,一洞輸贏數萬元,他好賭而且好勝,曾

林靜芸/您的病痛無法醫治嗎!?試試運動吧

林靜芸

素蘭是鄉下的孩子,初中畢業之後來台北打拚,自己經營服飾店,客人很多,整天忙碌,沒時間生病。 素蘭55歲時,右手無法舉高,到復健科治療,幾個月之後偏頭痛合併暈眩及嘔吐。先是在神經科拿藥,一年後又因

林靜芸/我不喜歡變臉之後的你

林靜芸

小瑩雖然臉有點方,但眼睛很亮,鼻子很挺,從小到大,一直被稱美女。她大學畢業進入傳播公司拚了命工作,手中的節目個個廣告滿檔,公司營收亮眼。小瑩成為媒體界的女強人,沒有結婚,八卦報導說她是傳播界大亨的小三,小瑩沒有承認。

林靜芸/老人不是勞動市場的毒瘤

林靜芸

老陳18歲就進入公司,從打雜搬運的小弟作起,歷經服務生,領班,夜班經理。老陳記住客戶的名字,客戶的吩咐努力作到,獲得客戶的信賴。 這幾年公司擴張成連鎖大飯店,老陳58歲時公司標到一個案子,董事長

林靜芸/後青春的美麗實踐

林靜芸

身為台灣第一位女性外科醫師,林靜芸醫師更是全台公認的醫美權威。從事醫療專業近四十年來,她將專業醫美觀點融入養生實踐心法,將幫助後青春期的我們愉快、自在地,迎向美好的熟齡時代。 摘文1 常常瞇眼睛,容

林靜芸/你覺得孤單嗎?何妨看場電影呢?

林靜芸

上小學以前,我住在豐原的外婆家,外婆經常在大華戲院二樓打麻將,跟班的我只好看電影。印象最深的是賈利古柏演的「日正當中」,上映了兩個月,我至少看了三十次。

林靜芸/快樂與優雅是自己的堅持

林靜芸

我的外婆九十歲時,拿她的結婚照給我看,上面至少有一百個人合照。 外婆說,照片裡的人包括花僮在內,全不在了,她好寂寞。 叔公原本是體育老師,五十歲時出了車禍,結果變成長短腳,走路有些跛跛的。從此

林靜芸/別急著趕路,以免人生提早打烊

林靜芸

最近聽到許多人中風,故事都很嚇人。 一名三十五歲男子是某大公司的業務經理,一個月在歐洲跑二十八個城市,每天趕飛機、住不同的旅館,與不同的客戶談判、簽約。有一趟出差,他簽到八百多萬美元(合台幣約二億四

林靜芸/我該選擇手術或微整呢?

林靜芸

心理不認老,想要外型也不老的人愈來愈多。整形與植牙、血管支架、人工水晶體、人工關節等等,並列最夯的抗老化治療。

林靜芸/愛漂亮才不會老

林靜芸

麗蓉從小就不是美女,除了丈夫以外沒人誇她漂亮,丈夫很帥,兒子女兒崇拜父親,常笑麗蓉不會打扮,沒有品味,麗蓉對自己沒有信心。 麗蓉在公家機關服務,外貌沒列入考核,同事都很撲拙。麗蓉一向直髮,素顏,

林靜芸/身上肥肉的秘密

林靜芸

雪美從小就是瘦子,一生沒有胖過!她42歲時,162公分,50公斤。雪美對食物有狂熱,常看她在揪人團購。每回公司聚餐雪美總是最後放下筷子,她愛吃肉,愛喝酒,愛甜點,什麼都吃,而且吃很多,卻不會長肉,怎麼

林靜芸/為什麼減重容易,控制體重困難呢

林靜芸

雅玲的印象中自己沒有瘦過,外表很壯,身手靈敏。從小到大,沒有男生敢欺負她。大學時班上演話劇,雅玲被安排飾演虎背熊腰的唐太宗,照片看起來霸氣十足。在她40歲時165公分、70公斤,她是公司的小領導,學問

林靜芸/不坐輪椅,拒絕失智

林靜芸

羅東的林媽媽73歲時丈夫過世,一個人住在老家。她清晨在公園練外丹功,平常自己煮飯,打掃,洗衣服,每天的開銷是一百元。 林媽媽懂護理,平常在廟裏幫忙量血壓兼解籤詩。丈夫留給她的財產,她用來提供清寒

林靜芸/老人可以是很好的上班族

林靜芸

阿真是林口球場的資深桿弟,她熟悉攻球策略,擅長鼓勵(有時是指點)球友,很受歡迎。阿真依照公司規定60歲退休。她在家裏待了半年,無法適應,恰巧公司缺人,阿真又回去上班。經理看她蒼老的外表,經常擔心她被客人拒絕。

林靜芸/洩漏年齡的嘴唇

林靜芸

麗蓉63歲,年輕時候是大美人,這幾年麗蓉看到鏡子裏自己的嘴唇心情就不好,原因是上唇太長,大笑也露不出牙齒,紅唇變薄,沒地方塗口紅。嘴唇扁塌一副老太婆的模樣,讓她沒有信心打扮,更沒勇氣出門。

林靜芸/不要隨便洩漏自己的年齡!

林靜芸

朋友八十歲了,他是我醫學院老師級的學長,在學術領域頗有成就,醫界像他這樣的老前輩多數不苟言笑,朋友卻成天嘻嘻哈哈。他會降級變成我的朋友,是因為有一回在晚宴上,我身旁有幾個美女,這位朋友走過來竟衝著我喊「表姊」,之後就順理成章加入美女群與她們聊天。

林靜芸/不靠安眠藥 也能好好睡覺

林靜芸

小朱36歲能寫歌也能唱歌,在業界有點名氣。他習慣熬夜創作,愈晩精神愈好。小朱有失眠的困擾,長期靠安眠藥睡覺。有一晚小朱與朋友在夜店聚會,喝了不少酒,清晨二點才回家,上床前習慣性的服了安眠藥。沒想到,清晨四點,朱太太在睡夢中聽到浴室傳來轟隆巨響,衝進去查看,丈夫人倒在浴缸內,左手左腳掛在浴缸外,叫不醒而且呼吸窘迫,救護車送急診,醫師診斷顱內出血,立刻手術。小朱術後休養了一年才能正常上班。

林靜芸/你還有熱情嗎?

林靜芸

66歲的阿雲與丈夫經營襪子專賣店,她整天碎碎唸。店裡業績下降,她怪丈夫「不用腦筋」,兒子求職不順,她怪丈夫遺傳不好。阿雲開口,錯的永遠是別人。假日丈夫帶她出遊,路上塞車,阿雲抱怨這麼塞為什麼要出門。到了目的地,阿雲上完廁所,逛沒十分鐘就說不好玩,要求回家。

林靜芸/孩子該注重課業或是家庭聚會呢?

林靜芸

淑芬有二個小孩,分別是小六與國二,夫妻上班,由公婆幫忙照顧。婆婆重視教育,花心思監督課業,孩子學校成績很好,婆婆認為小孩用功唸書,順利升學,將來必能出人頭地。 婆婆教育孩子在家裏不必幫忙家事,只

林靜芸/美麗是膚淺的嗎?

林靜芸

醫美診所常見的對話是這樣的:

林靜芸/不能只想省錢

林靜芸

65歲的麗珠與鐵民去參加婚宴,當天是同學嫁女兒,有許多老朋友。麗珠精心打扮;黏假睫毛、塗眼影、穿禮服、蹬高跟鞋。晚宴氣氛很high,鐵民剛開始以需要開車為理由擋酒,但是勸酒的太多,鐵民還是喝了不少。晚

林靜芸/我為什麼老是「忘記」

林靜芸

滿妹的丈夫開計程車,台北大街小巷穿梭了三十年。62歲開始記不住客人要去哪裏。一趟旅程問三、四次才能開到目的地。有回早上出門,忘了回家的路,被警察送回來,醫師診斷丈夫得了失智症,不適合開計程車!

林靜芸/時尚趨勢:女人的上圍正在縮小

林靜芸

國英是一家著名會計師事務所的合夥人,專長企業購併。她與大家印象中女強人不同的地方是身材豐滿。國英讀小學時胸部就明顯發育,老遭到男生偷瞄;有回校慶大隊接力,同學把棒子交給國英,國英挺胸往前衝,卻是愈跑愈慢。懊惱的國英跑到終點,發現替她加油的人全帶著詭異的眼神,國英從此不喜歡運動。

林靜芸/你的生活圈夠開放嗎?

林靜芸

黃老師68歲,典型的老實人。他原本在國中教數學,退休後早上去公園練太極拳,傍晚與鄰居下棋,每星期三與朋友打高爾夫球,過著規律的生活。黃老師節儉,太極拳的養生隊舉辦郊遊,超過300元的他不參加,打完高爾

林靜芸/女主婚人致辭

林靜芸

我的朋友是單親媽媽,與兒子相依為命,兒子很貼心。小的時候黏著媽媽,媽媽上廁所、洗澡,甚至出門倒垃圾他都跟在旁邊。長大上學,回家第一件事是找媽媽;學校發生什麼事,老師教了什麼歌,吱吱喳喳報告不停。

林靜芸/老了可以拉臉

林靜芸

民國67年,我在台大醫院外科的住院醫師訓練結束,教授投票決定前途的關鍵時刻,我懷孕了,被迫選擇當時很冷門的整形外科。父親是傳統外科醫師,看不起雕蟲小技的整形。吩咐我:「治療兔唇顎裂或燙傷植皮,勉強算是醫療。幫人愛漂亮不是醫師該作的事,千萬不要替人作美容。」父親還說,他最喜歡的日本女星若尾文子,拉臉之後變得不自然,害他好失望!

林靜芸/舊衣服承載暖暖回憶

林靜芸

父親在日本讀高中及大學,光復之後回來台灣工作。父親想念日本的老師及同學,可是當年不能自由出國。父親花了很多心血辦護照,民國61年,父親50歲重返母校。 父親東京帝大的同學多的是日本政經學界名人,

林靜芸/私房控制體重的祕方

林靜芸

如果您了解我控制體重的動機,一定覺得好笑!故事要從我的節儉說起。

林靜芸/退休之後開始忙碌的人生

林靜芸

阿葉的丈夫在鄉公所上班,二個小孩出生之後,薪水不夠開銷。阿葉在夜市租了攤位賣飾品,阿葉早上整理家務,下午及晚上顧店,小孩下課也來店裏吃飯寫功課。 阿葉人長得不怎麼樣,手很巧,嘴很甜,客人進來她的