親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

這個月是好食課和許多公司的健檢月,拿到報告發現開始有紅字,像是血糖、血壓,甚至還有脂肪肝!怎麼辦?其實這很多都源自於肥胖問題!這次,好食課營養師要來和大家分享改善體脂和脂肪肝的三大原則! 青壯年

lorem ipsum dolor sit

相性幸福/越來越使不上力?你患上「用陰莖做愛」的症頭

Google map真的是路痴的救星,只要在手機裡輸入要到達的地方,它就會帶領我們穿越大街小巷直達目的地。現在則是進化到與許多服務做結合,像是食物外送服務、叫車服務等等融入到我們的日常生活中,讓人離不

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

老張中風之後右手右腳不方便,作了半年復健,才能正常生活。老張已經66歲,自己覺得大難不死,應該好好享受餘生,不該再折磨自己。老張回醫院檢查,體重過胖,血糖、血壓過高,醫師警告必須好好控制。張太太三餐煮得很清淡。吃起來像是沒加調味料的素食,一向注重美食的老張,無法適應。

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/喝農藥防治登革熱?玩笑開大了

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/害怕飽和脂肪而不吃這些食物 反損失重要營養

2018年世衛組織所發布關於膳食飽和脂肪酸和反式脂肪酸攝取的草擬規範中(WHO draft guidelines on dietary saturated and trans fatty acids)

lorem ipsum dolor sit

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

優酪乳是優質蛋白質來源,也能提供豐富的鈣質,而優酪乳與鮮乳的差異,主要是加入了乳酸菌進行發酵,又能讓我們補充到豐富的益生菌,除了大家熟知的改善便秘、促進腸道蠕動以外,還有什麼功效呢?就讓好食課的營養師

許金川/肝臟原發淋巴癌 存活率高

許金川

醫師:「恭喜你得了這個癌症。」

許金川/顧好你的肝 用個百年沒問題

許金川

皮膚科醫師:「你這個地方記得洗澡時少碰水,不要擦喔!」

許金川/安身立命基本功 自己的肝自己顧

許金川

老同學聚會,互訴人生感言。

許金川/手發抖快就醫 小心肝病前兆

許金川

病人:「我手抖得好厲害!」

許金川/對抗癌細胞 有時別硬碰硬

許金川

賢妻教夫。 老公一直不叫老婆的爸爸「岳父」,每次都直接喊名字。 老婆心中不是滋味。 老婆:「你為何不敢叫岳父?」 老公:「心理障礙!」 老婆:「那你叫他別名總可以吧?」 老公:「好,答應妳

許金川/洗肝機只能短期維生 再生或移植才能活命

許金川

老同學見面。

許金川/B肝帶原者自產抗體 仍要定期追蹤

許金川

老闆:「怎麼沒看到張小姐?」 同事:「她今天請『喪』假。」 老闆:「喪假?!不是上個月才請過?是很難過嗎?她一定很孝順囉!」 同事:「是很難過啊!倒在地上都爬不起來呢!」 老闆:「要不要去探視

許金川/治療肝癌 也能不動刀

許金川

黑人來台沒多久。

許金川/染B、C肝 及早用抗病毒藥物治療

許金川

兩人互吹誰比較會蓋。

許金川/保肝要定期健檢 別等臉黃再求醫

許金川

老婆養的毛小孩死了,傷心欲絕,老公好像視若無睹。

許金川/肝有陰影 診斷要細心

許金川

某外科醫師是急性子。有一天急診處來了一個老先生,下腹脹痛不已,家人趕快送去急診處,醫師做檢查,肚子一摸,肚臍下面長了一大塊硬塊,好大!於是立刻安排急診開刀。

許金川/平時就健檢 肝病不要來

許金川

張爸爸入院,許多人跑來探視。

許金川/熟悉自己的肝 百戰百勝

許金川

孩子:「我終於相信比賽評分是公平的了!」

許金川/酗酒肝苦更傷心

許金川

老友見面,回味他初到美國。

許金川/B肝病毒消滅不了 定期追蹤才是王道

許金川

太太出國回來。

許金川/好心肝?可能是假象

許金川

三位老同學見面。

許金川/肝病了不吭聲 等到痛就慘了

許金川

好友由加護病房出來。 「差點就冷死!」 「怎麼說?」 「你不會叫護理人員嗎?」 「嘴巴插著管,怎麼說?」「只好用手猛敲床緣!」 「那其他病人都不會反應嗎?」 「都是昏迷不醒的植物人呢!」

許金川/肝癌和肝血管瘤怎麼區分?醫師教你這樣做

許金川

老王看泌尿科,脫褲檢查後,醫師驚叫一聲,抬頭看病人:「你不是當年的XX?」

許金川/B肝+C肝 全台300萬人有肝癌隱憂

許金川

老婆管錢,老公要用錢,都要跟老婆要,想要回財務大權。

許金川/染B、C肝不定期追蹤 恐復發

許金川

男向女求婚。 男:「我的優點就是做事明快,不拖泥帶水!」「妳就答應吧!」 女:「好!那我有拖油瓶,你可以接受嗎?」 道高一尺,魔高一丈,在人類與疾症的奮鬥史中,癌症是最難纏的一種。幾十年前,癌症

許金川/B肝病友 千萬不要亂服藥

許金川

夫妻吵架。 老婆:「我戴了隱形眼鏡,才知道你是個麻臉!」 老公:「我開了白內障,才知道妳是個巫婆!」 吵架後才說出埋在內心不敢說出的秘密,互揭瘡疤,情何以堪! 最近有一位台商由大陸回來,全身發

許金川/想長壽?身體保健就要做好

許金川

小朋友互比誰家老人最厲害。

許金川/自體B肝抗體 仍要小心肝癌風險

許金川

有一晚,夜班護士發藥,發現病人睡著了。 護士:「起來!怎麼安眠藥還沒吃就睡著了!」 有時事情有其天時、地利、人和,這位護理人員未免太僵化了。 民國75年開始,全台灣的新生兒都有接受B肝疫苗注射,

許金川/小便變茶色 肝功能恐不妙

許金川

門診。 櫃台小姐:「宋先生,宋先生!」 「奇怪,怎麼這位阿伯充耳不聞?」 櫃台小姐又叫了幾聲,想不到這位阿伯發火了:「我不爽!我不爽!」 怎麽發那麼大的脾氣? 櫃台小姐趕快道歉,問原因。

許金川/B肝抗原消失、指數正常 從此安了?

許金川

同學會。 老王:「我兩個小孩,一個在北京,一個在上海,他們叫我去北京或上海住!」 同學好羨慕,難得小孩那麼孝順! 老王:「在北京的叫我去上海住,說空氣比較好;在上海的叫我去北京住,說比較有文化水

許金川/吃藥保肝強腎?先傷肝敗腎

許金川

病人:「醫師,可開給我安眠藥?以前在別的醫院都開有樂町(Eurodin,一種安眠藥)給我。」

許金川/B、C肝病友 半年定檢一次

許金川

老同學相見。

許金川/愛肝別惹上肝炎

許金川

老板:「你婆婆怎麼走的?」 員工:「用拐杖走的。」 老板:「你不是要請喪假?」 「你前一陣子不是告訴我她住院用葉克膜?」 員工:「走的是外婆。」 原來如此,陰錯陽差。 人會搞錯,陰錯陽差,

許金川/肝腫瘤 不同大小不同療法

許金川

老婆重感冒,有一天回家又帶了一隻小鳥回來。

許金川/護肝定期健檢 過彩色人生

許金川

老公走路不穩,看神經科。

許金川/肝病卻失神呆滯 肝昏迷前奏

許金川

病人老婆:「醫師,我老公最近一直忘記關水龍頭!」

許金川/肝腫瘤破裂 走得更痛苦

許金川

病人:「醫師,我睡不著!我一個好朋友平時好好的,前一陣子在睡夢中就這樣走了!」

許金川/染B、C型肝炎病毒 肝癌易一再復發

許金川

某醫院捷運站。 「先生,我看病完沒錢回家,可借我一點錢嗎?」是一個二十幾歲女姓。 我抬起頭來看了她一眼。 「小姐,你講第二次了!」我冷靜的告訴她。 又好氣又好笑,是幾天前在同一地點才跟我要錢的

許金川/B肝變肝癌 服偏方延誤治療

許金川

醫師:「跟你講那麼多次了,叫你趕快去開刀,怎麼還不聽!」 病人:「我們去百貨公司買東西,看來看去,也不一定要買!」 這是一個真的故事。 43歲,某公司員工能力超強,有B肝但從未追蹤,一次體檢,超

許金川/時代在進步 抽血顧心肝

許金川

老朋友見面,老王指著老婆對老張說:「這位是我的賤內。」老張:「喔!我家也有一個,比你的更賤!」

許金川/保肝第一步 別傷肝

許金川

老同學開名牌店,規定:「帶老婆來打95折!」「帶女朋友來打9折!」同學問:「兩人同時帶來呢?」「敢兩個都帶來,就免費!」

許金川/治病學問大

許金川

媽媽:「孩子,我們很忙,沒空照顧你,我們努力賺錢,把你送到最好的私校,住在那…!」

許金川/肚子劇痛 竟是肝癌破裂

許金川

病人:「醫生,我睡不著!」

許金川/定期檢查 不讓肝癌細胞轉移

許金川

生理衛生課。

許金川/每年驗血檢查 護肝其實不難

許金川

轉學考試,有兩名醫學系學生。 一名轉政治系,理由:「上醫醫國」。 另一名轉獸醫系,理由:「上醫醫狗」。 時代在變,以前醫科是許多人的第一志願,也是許多家長望子成龍的指標,但現在醫療環境丕變,醫療

許金川/吃不明保肝食品 小心B肝病毒活化

許金川

兩位女同學婚後數十年,談幸福指數。 甲:「我老公很聰明,過目不忘!」 乙:「那很好啊,事情妳都不用記!」 甲:「可是年輕時的一些雞毛蒜皮吵架的事,到現在還一直懷恨在心裡!」 乙:「我老公大不相

許金川/保養重於修理 老了不讓子女操心

許金川

同學會上,老王:「我小孩老是說:『爸媽,你們放手吧,我們都要上大學了,還管那麼多!』」

許金川/維持彩色人生 愛肝保肝要及時

許金川

許金川(臺大醫院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長)

許金川/B、C肝病毒 不會經由貓狗傳染

許金川

老婆:「我要養毛小孩!」 老公:「你老公姓王,你有兩個小孩……!」 老婆:「我還是要養毛小孩!」 老公:「難道你跟隔壁毛先生有XX?」 「你是開玩笑的吧!」 「在大陸,聽說毛澤東之後生的小孩

許金川/用栓塞療法 餓死肝癌細胞

許金川

醫生:「怎麼都不聽醫師的話?」 病人:「我們去百貨公司,問了價錢,也不一定要買!」 上次門診間,苦口婆心跟病人說了很久。一年前,這位張先生體檢時意外發現肝臟有一顆3公分的黑影,幫他安排各種檢查,是

許金川/C肝久拖不治 罹癌機率越大

許金川

醫師:「你老公怎麼昏迷的?」 病人太太:「昨天聽你說C肝新藥那麼貴以後,就昏迷了!」 以前聽到C型肝炎治療,要打干擾素,很多人都小生怕怕,因為干擾素副作用不小,包括疲倦、發燒、掉髮、白血球降低等,

許金川/B肝患者抽血肝指數正常 不代表肝沒事

許金川

那天,從醫院的電梯走出來,後面有一位女士一直叫:「醫生,醫生!」

許金川/肝癌容易一再復發 定期檢查保命

許金川

肝癌病人:「醫師,我開刀會死嗎?」 醫師:「開刀會死,不開也會死!」 醫師愛說笑,病人嚇死了! 事實上,醫師說的是實話,只是表達方式不恰當。 肝癌病人可以開刀而不開刀,如果肝腫瘤小,例如三公分

許金川/定期檢查 護心肝

許金川

王太太一直傷心不已,朋友看到了,關心問原由。

許金川/肝癌不痛不癢 一有症狀恐是晚期

許金川

醫學生考題:「中西醫有何不同?」 學生:「西醫治標!」「中醫治本!」 老師:「那中西醫合治呢?」 學生:「治成標本!」 雖是笑話,卻也有幾分道理。 中國傳統醫學看病的四大要訣「望聞問切」,以