親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

璋華,43歲,三年前從龍發堂移入醫院治療。我持續照顧璋華六年多,經過了這麼多年,我永遠忘不了那段對話:「你把我醫好了,但是我卻不能回家,你何必醫治我?」

lorem ipsum dolor sit

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

日常生活中,多少都會出現一些造成傷口的機會,像是煮飯切到手、使用美工刀、遭紙割傷等等,雖然傷口不大,但些許的疼痛揮之不去相當惱人。到底如何處理傷口才最適宜?萬芳醫院皮膚科醫師王筱涵指出,傷口除了消毒之外,每次換藥前清創也相當重要,若只是重複上藥而未清除傷口上殘留的藥膏、血塊,反而不利傷口癒合。

lorem ipsum dolor sit

吃東西都靠臼齒咀嚼會發生什麼事?牙科專家告訴你

良好的咬合與整齊的牙齒是兩回事 當矯正好偏差性咀嚼,可以用每顆牙齒均衡的咀嚼後,也能幫助牙齒正確咬合。那麼,何謂咬合?咬合就是,上下排牙齒交會的狀況。那所謂的「咬合良好」,無疑就是上下排的所有牙齒均

lorem ipsum dolor sit

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

其實大部分的骨刺沒有引起症狀,很多人因為嚴重痠痛來看醫師,檢查發現有骨刺後,就以為是骨刺才造成這麼大的問題,但其實,大多數是因為局部過度使用。

lorem ipsum dolor sit

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

想打噴嚏千萬不要強忍。英國醫師警告,憋住噴嚏恐怕會讓喉嚨和耳膜破裂,甚至讓腦血管爆裂

lorem ipsum dolor sit

毛囊炎只是「小病」?醫師告訴你什麼時候該就醫

毛囊炎是什麼?毛囊炎就是身體的青春痘嗎? 上次我們在問題醫藥新聞破解系列的文章中,寫過戴安全帽悶熱引起毛囊炎恐禿頭的文章,文中談到頭皮毛囊炎的問題,那這次就要跟大家來簡單聊聊毛囊炎(Folliculi

運動健將竟胸悶 心肌梗塞險奪命!

心臟血管

外表健康的運動健將,無不良嗜好,不代表心血管問題就不會找上門,尤其是有家族高血脂症或糖尿病的人!一名20歲出頭男大生,本身是排球校隊、運動健將,在大學畢業及當兵前的這段期間自我訓練,卻出現胸部悶痛症狀;進一步就醫以心導管檢查,結果竟發現他的心臟三條主要血管幾乎塞住,接近急性心肌梗塞狀態,經由緊急置放6支心臟支架打通血流,才保住一命。

天冷心血管疾病增 醫籲疑似病發勿自行開車就醫

心臟血管

連日寒流襲台,今晨嘉義甚至出現攝氏4.7℃的低溫。急診科醫師表示,心血管疾病患者較平日增加1成至3成,患者多為年紀較大...

十大死因排第4!醫師提供5個預防中風法門

心臟血管

我們俗稱的中風,指的就是突發性的腦血管疾病。腦血管疾病不僅是造成臺灣地區十大死因的第四名(民國一○五年),同時它所導致的後遺症,更是對病人及其家屬造成肉體及精神上的折磨。

新竹4天15人疑因低溫猝死 醫生談救命的關鍵期

心臟血管

寒流襲台,新竹縣、市本周短短4天,至少15人疑似因低溫猝死,東元綜合醫院心臟內科醫師林育伸指出,急性心肌梗塞是中老年人...

56歲女視力模糊 一查血管年齡竟90歲

心臟血管

動脈硬化往往悄無聲息地進展,沒有症狀未必代表不嚴重。56歲陳小姐罹患高血壓多年,因無症狀而不以為意,未進一步治療。直到...

小腿脹痛兩腳不對稱 天冷不動小心血栓

心臟血管

冬天天冷,容易發懶不想動。國泰醫師提醒,若長時間久坐,肢體活動少,血液容易淤積在下肢,增加靜脈血栓風險。若發現小腿脹痛或...

星期一症候群 醫師建議運動、作息正常

心臟血管

心房顫動又被稱「星期一症候群」,許多高風險族群周末放鬆喝酒、大吃大喝,以至於周一開工後症狀明顯,發生心悸、胸悶,甚至腦中風。醫師建議,心房顫動患者應適當運動、生活作息正常,避免飲用咖啡、茶、可樂等含咖啡因飲料。

未遵醫囑治療 患者自行停藥不幸中風

心臟血管

醫生治療最怕病人自行停藥,因為再好的醫術或藥物,都擋不住病患的「不遵守醫囑治療!」中華民國心律學會理事長陳勉成曾收治一名長期服用抗凝血藥物個案,患者服藥期間出現腎結石造成的血尿問題,誤以為是用藥造成而自行停藥一周,結果卻不幸中風。

寒流來襲 心房顫動患者慎防中風

心臟血管

天冷、早晚溫差大,各地紛傳猝死個案,其中包括心房顫動患者突發腦中風,衛福部豐原醫院心臟內科主任曹承榮提醒患者,務必在醫師評估下,長期服用抗凝血藥,才能有效降低腦中風及心肌梗塞等風險。

寒流來了洗燙水…溫差太大恐傷「心」

心臟血管

入冬首波寒流來襲,空曠地區低溫下探七度。醫師提醒,天冷容易造成血管收縮和循環不佳,三高民眾、老年人及有心臟疾病家族史的民眾,應做護心準備,穿好保暖衣物,洗澡水溫也不宜過高,避免血管在「一縮一張」下提高心肌梗塞危險性。

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

心臟血管

寒流將於明天來襲,台南以北可能降溫到10度以下。醫師提醒,三高民眾、老年人及有心臟疾病家族史的民眾,應做護心的「防颱準...

靜脈曲張 手指按壓腿彈不回來就要小心

心臟血管

張姓老奶奶長期腿部靜脈曲張,腳上突起的靜脈好似青綠色蜘蛛網,她總說以前是做粗重工、很正常,年紀大不在乎美觀。而因她年長膝關節退化,不愛活動,老坐著看電視,常常一坐就坐到家人提醒吃飯,才緩緩起身。

下肢痛貼布無效 動脈栓塞找上門

心臟血管

天冷氣溫低,腳部感覺冰冷或痠痛、無法久走,恐是心血管疾病警訊。醫師表示,當動脈血管粥狀硬化,可能造成周邊血管,如大、小腿血管血流不足,引發腳痛無法走遠路或跛行,如嚴重阻塞恐壞死截肢。提醒民眾,如常感小腿疼痛、腫大或冰冷,應盡早就醫,別僅當成痠痛熱敷或以痠痛貼布應急。

心肌梗塞無關抽菸? 國健署:錯

心臟血管

心肌梗塞跟飲食、壓力有關,跟抽菸沒關係吧?衛福部國健署指出澄清,研究已證實,吸菸會增加冠狀動脈心臟病及心肌梗塞等心血管...

前中視總經理吳戈卿心肌梗塞逝 專家建議冬天注意保暖

心臟血管

前中視總經理、資深媒體人吳戈卿(62歲)傳出在睡夢中心肌梗塞過世,震驚媒體圈。台北國泰綜合醫院心臟科主任侯紹敏指出,心...

心律不整中醫治療也有效 日常調養看這裡

心臟血管

一名52歲男性患者常常覺得心悸,心跳不太規則,跳一跳就停一下,平均一天發作十多次,至聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科就診...

心律不整1天內昏倒3次 基因檢測確診罕病

心臟血管

自認身體健康的65歲游先生,五年前卻從鬼門關前走了一遭,同一天之內,昏倒三次,其中一次是在騎乘機車時,險些發生車禍。被送至醫院,初步檢查為心律異常,裝上心臟節律器,持續追蹤發現,心肌肥大,進一步檢查確診為罕見疾病「法布瑞氏症」。

冬天洗澡也別直沖熱水 醫師建議:先喝杯溫開水

心臟血管

氣溫一直下探,許多民眾從室外返家,就想直衝浴室,洗個熱水澡來取暖。醫師提醒,體溫忽冷忽熱,有時「非常要命」,不只老年人、心血管疾病、糖尿病等患者須格外注意,一般人也不能輕忽。

小腿痛到凍未條 竟是心血管疾病惹禍

心臟血管

天冷氣溫低,腳部感覺冰冷或痠痛、無法久走,恐是心血管疾病警訊。醫師表示,當動脈血管發生粥狀硬化,可能造成周邊血管,如大...

放血管支架不戒菸 男子心肌梗塞頻發

心臟血管

台南市一名55歲男子在急性心肌梗塞接受手術置放血管支架後,仍持續抽菸,3年內因血管支架阻塞,又接受兩次手術置放新支架,這...

心肌肥厚引起心悸 醫建議裝去顫器

心臟血管

69歲陳先生日前突然心悸、冒冷汗,送醫經心臟超音波檢查,查出是心肌肥厚造成。亞洲大學附屬醫院心臟內科主治醫師王志偉指出...

氣溫急遽變化 當心長者心臟拉警報

心臟血管

氣溫急遽變化容易造成血壓升高,長者健康易受影響。北醫附醫統計,近日申請緊急救護但到院前死亡案例多達3人,已是平常2倍,且...

氣溫降流感劇增 心血管病患要當心

心臟血管

近來氣溫遽降,今天更下探11度。衛福部疾管署昨天宣布,上周類流感就診逾6萬6000人次,下周將進入流行期,呼籲民眾接種疫苗預防流感;醫師觀察發現,天冷血壓控制不佳患者變多,增加併發中風及心肌梗塞風險,提醒民眾注意保暖,勤戴口罩,洗澡水溫別超過40度,避免溫差過大。

氣溫遽降血壓變高 醫籲洗澡水溫別超過這溫度

心臟血管

近來氣溫遽降,明日天氣將轉為乾冷,氣溫下探11度。醫師指出,每逢氣溫遽降,臨床中心血管疾病患者血壓變化幅度大,控制變不...

冷颼颼 中風與心肌梗塞增3成

心臟血管

冷氣團報到,彰化和台中海線醫院發現大腦與心肺血管急重症患者數激增近三成,半數是二度中風或二度心肌梗塞;部分病人送醫途中就不治,事後了解都與沒控制飲食、缺乏運動有關。

近9成患者不自知 「心房顫動」中風殺手

心臟血管

心房顫動是中風高危險群,台北榮總醫療團隊與全國三百多家社區藥局針對六十五歲以上進行萬人篩檢,發現五三一名心房顫動患者,其中四七一位過去從沒被診斷,相當於近九成患者暴露於中風風險而不自知。醫師呼籲,老人健檢項目可考慮納入心房顫動篩檢。

心房顫動亂放電 中風機率增5倍

心臟血管

醫師指出,心房顫動患者是腦中風、心肌梗塞高風險族群,與一般民眾相較,心房顫動病人的中風機率增加三倍至五倍,罹病後的心衰竭及死亡率明顯較高。

為了工作專注喝咖啡 他每天喝8杯咖啡卻讓心嗨了

心臟血管

30歲的阿緯事業心強,工作態度認真,為讓自己更專注有效率,養成喝咖啡的習慣,長期下來,每天要喝的量竟一杯杯往上加到8杯。後來他常常感覺心跳明顯如咚咚鼓聲,一日極度不適就醫,在醫師建議將咖啡減量後不久,心悸症狀好轉許多。

心房顫動易中風 婦13年來發作3次

心臟血管

不只血壓控制不佳容易中風,心房顫動也是中風高危險群。

自律神經失調 也會引發心房顫動

心臟血管

小鹿亂撞,說的是遇見心儀對象、心兒砰砰跳的狀態。但哪天你突然發現,心中的小鹿莫名亂撞,還是趕緊找醫師,安撫你驛動的心。「心房顫動」是臨床常見心律不整的一種,患者罹患缺血性中風的機率,高出一般人五倍,卻

我有心房顫動?70%患者無症狀

心臟血管

小鹿亂撞,說的是遇見心儀對象、心兒砰砰跳的狀態。但哪天你突然發現,心中的小鹿莫名亂撞,還是趕緊找醫師,安撫你驛動的心。「心房顫動」是臨床常見心律不整的一種,患者罹患缺血性中風的機率,高出一般人五倍,卻

拔牙、開刀 抗凝血劑該停嗎?

心臟血管

心房顫動容易導致血液滯留於心臟內而產生血栓,進而造成缺血性腦中風甚至全身性栓塞,所以對於高栓塞風險的心房顫動患者,往往需要使用口服抗凝血劑來降低中風及全身性栓塞的發生機率。

服藥控制不佳 該做電燒手術嗎?

心臟血管

由於心房顫動時,心房跳動非常快速且雜亂無章,心房跳動次數可達每分鐘350至600次,常常心室也跳動得快且亂。故而心房顫動發生時會感到心悸、頭暈、疲勞和呼吸困難等。雜亂無章的心房跳動,使血液無法正常地排到心室而滯留在心房,嚴重時會形成血塊凝結,甚至有可能導致中風。

體重往上飆 心臟更會亂亂跳

心臟血管

肥胖除了是代謝症候群的候選人,現在又多了一項心臟危機---心房顫動。許多研究已證實,隨著身體質量指數BMI的增加,發生心房顫動的風險也愈高。

喝紅酒防心臟病?心房顫動患者不宜

心臟血管

心房顫動最常見的成因可以分為內在及外在兩類。內在的成因,主要跟老人家常見的慢性疾病有關,例如高血壓、糖尿病、冠心症、瓣膜疾病、心臟衰竭等,而高血壓及糖尿病幾乎是造成冠心症、瓣膜疾病及心臟衰竭的主要原因。

五不三要一沒有 心臟外科醫師教你遠離心肌梗塞

心臟血管

秋冬是心肌梗塞好發時節,聯合報系元氣講座邀請輔仁大學附設醫院院長暨心臟外科教授王水深主講「從心肌梗塞談心血管保健」,為讀者建立正確的心血管保健觀念。

怎樣的胸痛可能是心臟病 應該到醫院掛心臟門診?

心臟血管

Q:胸痛都是心臟病嗎? 要回答這個問題之前,要先了解什麼是胸痛。只要是頸部以下及上腹部以上的區域感到不適或疼痛,都稱為胸痛。在這範圍內的皮膚、肌肉、骨骼、筋膜、器官所引起的不適都會造成胸痛,但若這樣

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

心臟血管

62歲王女士長期有三高問題,47歲時初次中風,未料返家休養11年後又中風,醫師檢查王女士的心跳有嚴重心律不整,診斷為心...

逾65歲氣喘病人 醫:3成和心臟病有關

心臟血管

氣喘是國人常見疾病。衛生福利部台南醫院心臟科醫師李威廷說,除過敏體質和空污外,心臟病也會造成心因性氣喘,超過65歲氣喘病...

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

心臟血管

南部這幾天氣溫驟降5、6度,慢性病患小心心血管也跟著「急凍」!

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

心臟血管

周末假期低溫下探13度,不少民眾選在冷風颼颼的天泡湯,醫師特別提醒,一泡完湯、一泡完澡,得先坐在池邊,並且用冷水沖腳,...

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

心臟血管

小心心肌梗塞奪命!彰基醫院最近收治一名37歲急性心肌梗塞男病患,病患自認健康,因突發胸痛送醫,經檢查發現右冠狀動脈和左前...

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

心臟血管

29歲鍾姓女患者去年懷孕5周時,開始出現咳嗽頻繁症狀,尤其躺下時咳更嚴重,原以為是感冒又因懷孕不太願意就醫,但咳嗽沒有...

心臟動脈阻塞1條半 平常沒感覺天冷胸痛差點沒命

心臟血管

今天是24節氣的「大雪」,氣溫在兩天前開始下降,潛伏心血管疾病的病人「忽然」急性心肌梗塞,被送醫救治,年齡最輕的37歲...

孕婦罹心內膜炎 瓣膜置換手術保男嬰

心臟血管

鍾姓婦人去年懷孕5週時出現咳嗽症狀,尤其躺下時更嚴重,認為是感冒又因懷孕不以為意,但症狀遲未減緩就醫,確診罹患心內膜炎,...

注意!輕忽高血壓 會有這3種後果

心臟血管

「什麼,我要吃高血壓藥了?」一名中年男子最近血壓的收縮壓由原本的130幾竄升到150幾,還偶而感覺有些頭痛。醫師告訴他...

婦呼吸急促胸悶 竟是這種病惹禍!

心臟血管

50歲吳姓婦人因呼吸急促加劇及胸悶掛急診,檢查時發現動脈血液輕度缺氧,確診是肺栓塞,肇因於乳癌

夫妻泡湯雙雙住院 姿勢性低血壓釀禍

心臟血管

一對夫妻泡湯,妻子剛泡就覺得身體不適,起身走卻直接暈倒,頭撞到溫泉池嚴重撕裂傷且腦水腫;丈夫為救妻,緊急飛撲下也撞斷4根...

頭痛險要命!半夜睡覺頭痛醒 竟然是動脈瘤破裂

心臟血管

最近氣溫劇烈變化,急診醫師白永嘉在臉書貼文表示,最近收治一名因半夜頭痛急診的年輕人,但他沒有嘔吐症狀,他經過問診及檢查...

暖冬別大意! 高血壓當心溫差衝擊

心臟血管

近年常見暖冬現象,民眾冬日裡時有「朝穿皮襖午穿紗,抱著火爐吃西瓜。」的感覺。醫師提醒,高血壓患者遇到寒冬都懂得留意保暖,也會主動詢問是否需加藥及調整用藥,但往往會忽略暖冬溫差過大或突如其來的氣溫下降,尤其中老年患者對溫差的適應力及對血壓的調控能力差,血壓容易波動,很可能因此而猝死,要非常小心。