親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

好食課/養成良好外食習慣 營養師教你多選「低脂肉」

您是否白天要面對公司壓力,回家要照顧老小一家人,沒時間注意自己的飲食狀況,長期下來身體開始出現許多問題呢? 今天就讓營養師來告訴你,我們要如何在忙碌的生活中,用最有效的方式照顧自己的身體吧!

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/想休息、想運動不用等有空!每天一點小改變,放過被壓榨的身體!

強哥是上班族,典型的大好人,效忠老闆,照顧部屬,愛太太,疼兒女,卻從不知道對自己好。被職務綁著,無法脫身,所以強哥常羡慕別人旅遊。他與太太約定,60歲退休,二人一起環遊世界。可惜的是,等不到約定實現,

lorem ipsum dolor sit

蘇一峰/避免心血管疾病找上門!流感一周內,不可劇烈運動與過勞

藝人高以翔於27日凌晨在中國錄製「追我吧」節目時、劇烈運動時心跳停止昏倒,送醫搶救十小時後最終宣告不治。 朋友指出高以翔在25日出席活動時,身體已經有些感冒的症狀,但他並未休息,第二天隨即前往中國寧

lorem ipsum dolor sit

蘇一峰/真的安全嗎?你應該知道的電子煙懶人包

美國一名18歲少年亞當(Adam Hergenreder),抽食電子菸一年多後出現肺部損害如同70歲老人一般........ 亞當住院與死神拔河時,選擇站出來以自身例子來警告還在使用電子菸的所有人:

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/全球唯一減緩且逆轉阿茲海默症新藥 最快後年上市

全球失智症人口(目前約五千萬人)正快速增加中,2050年將到達一億五千萬人。其中又以阿茲海默症是最常見的類型,約佔失智症的6成,但近20年來各大藥廠前仆後繼、燒錢無數,新藥開發的失敗率竟然高達99.6

lorem ipsum dolor sit

好食課/同時增肌又減脂 營養師教你這項健身飲食法

碳水循環飲食(carbohydrate cycle, carbo cycle)是種進階飲食法,傳言可以減脂又能兼顧運動強度,所以在健身界越來越熱門。碳水循環飲食法需要搭配運動狀況,設計至少三種不同碳水

李伯璋/健保改革要行穩致遠

精華區

照顧好二千三百萬民眾健康及提供優質醫療工作環境,政府責無旁貸。目前推動的「分級醫療」策略,就在導正國內醫療生態朝正向發展,長遠來看,避免大型醫院湧入過多輕症病人,排擠急重症患者就醫機會,也是減少「血汗醫院」造成醫護人員過勞的解方之一。就像小英政府推動年金改革,今天如果不做,未來仍要面對,而醫療改革的腳步必須穩健,才能走得更遠。

健康名人堂/不是洗腎就是截肢?3招學會控糖與糖尿病甜蜜共處

精華區

我國第二型糖尿病患者占糖尿病95%以上,臨床觀察發現,當患者新確診糖尿病,部分感覺相當沮喪,甚至認為是人生汙點。不過,我常勉勵糖友們,長期控制血糖之餘,其實能連帶把健康生活給找回來,只要面對、接受、超越,就可以和糖尿病甜蜜共處不沮喪。

王正旭/數位幫忙 助醫病共享決策

精華區

癌症治療進步,選項也更趨複雜,醫師期待病人多瞭解治療選擇,更願意積極治療、持續抗癌。近年醫界紛紛響應衛福部國健署推動「醫病共享決策SDM(shared decision-making)」,已有很多醫院針對不同疾病、醫療照護,設計紙本工具,便於民眾表達對疾病照護的價值觀和需要,藉由溝通並得到共識,完成治療。

李志恒/新興毒品氾濫 「三減」恐難因應

精華區

包括K他命在內的新興毒品濫用,已成為國內近年藥物濫用新問題。新興毒品大多由已知毒品修飾其化學結構而來。由於化學合成技術進步、資訊交流快速、網路取得容易等因素,全球已出現900多種新興毒品,較諸原來聯合國公約僅列管200多種傳統毒品,足足三倍有餘。且其毒性多為未知,常造成健康危害或致死案例。

健康名人堂/台灣全民健保 走向國際

精華區

副總統陳建仁日前出席「第29屆亞洲胸腔及心臟血管外科學會年會」表示,台灣全民健保經多年耕耘,最近一次滿意度高達89%,獲得「普及、方便、經濟、滿意度高」成就,在全球已建立聲望,也成為各國建立或改革健保制度的研究對象,台灣也樂於和世界各國分享經驗。

邱淑媞/ 電子煙危害大 管制刻不容緩

精華區

電子煙在美國造成近千例肺部傷害,官方亦累積達215例嚴重急性呼吸道窘迫通報案例,並已有多起死亡案例。影像及病理檢驗指向化學物質引發之毒性肺部傷害,並懷疑可能與混和吸入多種化學物質有關,包括人工加味劑、尼古丁、大麻等。

李伯璋/分級醫療 減少醫護過勞

精華區

2年前,健保署在衛福部長陳時中帶領下推動分級醫療,期待醫學中心著重「急診、重症、困難疾病與罕病」治療,至於常見疾病,則由「厝邊好醫師,社區好病院」的家庭醫師來照顧。

賴德仁/尊重失智人權 得先全民友善失智

精華區

依據國際失智症協會(ADI)資料,全球失智症人口達5千萬人,平均每3秒就有1人失智,2025年可能高達1億5200萬人失智。而我國失智症人口也增加快速,按失智症流行病學調查結果推算,去年底失智症人口也突破28萬人。

張鴻仁/「生技大大可為」 處方藥新思維

精華區

最近,我出了一本新書「生技大大可為:一位健保醫藥專家的生技創投驚異奇航」,我14年前一個因緣際會,在服務公職16年後,從公共衛生行政一百八十度轉彎投入生技創投。

陳昭姿/健保決策跨步 讓病友也能發聲

精華區

二代健保實施超過7年,下階段的改革計畫已經上路。然而,面對病人權利意識持續上升,民眾要求參與重大決策的聲音無法忽視,近年來健保署已經多次派員考察其他國家的作法,包括醫療保險制度與我國較類似的英國與加拿大等,希望學習如何將病人或民眾的意見適時納入決策。

周德陽/免疫細胞治療戰 病人怎麼選擇?

精華區

萬物皆有自救能力,人體也是,但癌細胞會偽裝並建立基地擴展,使得免疫細胞忘了攻擊敵人,導致免疫功能失調。細胞治療是訓練自己的免疫細胞重新學會辨識癌細胞,以揭開偽裝、清除敵人,恢復人體免疫平衡、回復中庸之道。

李明亮/有好醫師 才有好的醫學教育

精華區

教育及健康是國家的資優財(merit good),一個國家要有好醫師才會有好的人民醫學教育。走上教育及研究是條重要的路,我就選擇了這條路。

王英偉/保護視力 關鍵從小做起

精華區

兒童近視是近年來各界重視的議題,衛福部國民健康署106年委託「兒童青少年視力監測調查」發現,幼兒園大班近視盛行率達9%,到了小一學童則上升到19.8%,到小二更攀升到38.7%,倍數成長令人擔憂。

王正旭/癌友重回職場 如何與企業雙贏?

精華區

抗癌過程艱辛,除了擔心治療能否有效消滅腫瘤、又害怕副作用。我常聽病人說因治療體力不堪負荷,或調養身體不得不向公司請長假,甚至必須離開工作崗位。當病人返回職場,或多或少受副作用影響,且仍須定期追蹤,不定時告假,也有病人表示曾接過公司希望他自行請辭的明示或暗示,感到無奈。

李淑貞/用對輔具 老年生活也時尚

精華區

根據衛福部106年老人狀況調查,65歲以上失能者有90.7萬人,6成7由家人照顧,但台灣家庭型態已從三代轉變至兩代家庭為主,未來高齡者僅與配偶同住的比率更將提高。面對「雙老」的照顧議題,如何減輕照顧負擔與延長自己的照顧餘命,一定要了解輔具知能。

健康名人堂/國際醫療照護 展現台灣軟實力

精華區

年初,新光醫院組成緬甸醫療訪問團,實地走訪當地醫療機構,在緬甸仰光育幼院看到一位「鴨掌手」的9歲男童。這位張小弟雙手五隻手指黏在一起,這樣的病例,在產前檢查已成醫療常規的台灣,幾乎是看不到,但張小弟卻因諸多因素無法在緬甸當地得到合適的醫療。

健康名人堂/癌症病患生活品質 比延長餘命重要

精華區

日前,接到朋友傳寄媒體報導,標題是「最大腫瘤設備代理商,疑與萬芳醫院名醫勾串詐騙病患」。

林奇宏/搶救視力 有效防治策略在哪?

精華區

聯合報系願景工程最近推出「3C破壞王」系列報導,3C產品盛行已勢不可擋,大家應正視3C產品對幼兒視力及心靈的影響。高度近視造成的視力缺損是全球必須都面臨的問題,但在國內特別棘手,主要是許多人對於高度近視帶來的眼疾及失明風險欠缺危機感;更有待政府拿出有效的防治策略,為國民視力惡化設下停損點。

健康名人堂/推醫病「共決」! 先做好3重點

精華區

台灣醫療技術國際領先,在醫療人權保障上,也跟隨世界潮流。台灣絕大部分的醫療院所都是「健保特約」,也因此,主管機關藉健保規範與監督,要求醫療品質;過去20多年來,包括「以病人為中心」、「院內感控」、「避免跌倒」等政策,不論來自病人團體遊說或是外國趨勢,都由政策推動。

李明亮/你需要的「良師益友」

精華區

做決定是一個痛苦的過程且不幸的是,做決定是我們經常要做,是無法避免的。承諾也很類似。這裡我有幾點供大家參考:

健康名人堂/民眾分擔責任 健保更能永續

精華區

健保署今年4月1日開始給付抗癌免疫節點抑制藥物,春天的燕子在大家期盼許久之後終於翩翩來到,感謝政府替晚期癌症病人開啟一扇希望的門窗。

甄瑞興/老來「停聽看」 延緩失智

精華區

我們知道,新生兒出生後必須接受聽力篩檢,以便掌握一歲半前的治療黃金期,避免幼兒因聽力受損而影響學習。成年人亦然,中年過後如因為老化、噪音、遺傳、藥物、化學藥劑等因素影響聽力,不容易與他人互動溝通,刺激減少也不動腦思考,進而孤立甚至憂鬱,則可能是造成認知障礙的殺手。

洪子仁/使用者付費 健保才能永續

精華區

據報載,近來一位在台就學的美國朋友,半夜因腹痛嘔吐至急診就醫,三小時內歷經靜脈輸液、驗血、醫師給予止吐藥及腹部超音波排除膽結石等醫療處置,卻只花費約台幣2000元,此人大讚台灣健保便宜又便利。在此同時,勞動部公告住院醫師今年9月起納入勞基法、主治醫師勞動條件納入醫療法。

李明亮/善用「剪刀論」 工作伙伴1+1>2

精華區

在加入一團隊之前,要做的一個重要選擇是要加入那一個團隊?除了你對該團隊的領導人已有相當瞭解之外,你要看該團隊由何許人帶頭,他們在外面的聲望怎樣?是一群很有秩序、有倫理,認真在做事的一群人,還是只有一個領導人而底下沒半個人的孤寂的一「隊」人?

甄瑞興╱失智照護網 還有漫漫長路

精華區

台灣失智人口增加速度驚人。內政部去年4月宣告全台65歲以上人口,占總人口14%,進入「高齡社會」;再過8年,老年人口將占總人口20%,成為「超高齡社會」。至2017年,台灣失智人口超過27萬人;估計13年後將倍增至46萬人,未來平均一年將增加1萬名失智者。

洪子仁/健康 要有「健檢」當靠山

精華區

隨著醫藥衛生進步,國人平均餘命創新高,內政部公告2017年國人平均餘命80.4歲,其中女性83.47歲,男性為77.3歲。依據衛生福利部公布2017年國人十大死因統計以慢性疾病為主,死亡率前三名依序為惡性腫瘤、心臟疾病及肺炎。

李明亮/人生路上的「要與不要」

精華區

在走人生這一條路上,對聰明的人來說是很簡單的,但是也是最危險的,最容易失敗的。 1935年國民政府公布了一些令人一點也不感興趣的教條,稱為青年守則或童子軍守則。句句排得整整齊齊,標準的中國文化的

簡榮南/盼消滅C肝 再創全球典範

精華區

2015年9月英國的格拉斯哥舉行世界肝炎高峰會,會中達成共識,全球將於2030年消滅病毒性肝炎(B及C型肝炎),並且要達成三項指標:

林欣榮/幹細胞特管辦法 助台醫療再超越

精華區

台灣的臨床醫療舉世公認讚譽有加,一方面是醫療人才皆優秀,另一方面是台灣有友善管理的醫療環境,在有限醫療資源下發揮最大效用。以肝炎疫苗、C肝治療為例,雖是國外藥廠研發的藥品,可是在病人治療上,透過台灣醫療團隊努力,發揮最大效能及最大治癒力,把成果發表在世界頂尖雜誌,也造就了不少中研院院士,且成果備受歐、美、日專家肯定。

李明亮/工作 別輕易改變初衷

精華區

1928年,一位蘇格蘭籍英國細菌學家在倫敦聖瑪麗醫院作細菌研究,有天他休假回來發現,他培養的細菌繁殖不起來。他深入究其因,經過十幾廿年一群人合作研究,分離製造出人類第一種抗生素,開啟抗生素世代,完全改變了人類醫療的型態。所以經常可以聽到老師教學生,不要輕易放棄實驗室內意外發現的小事情。

李伯璋/分級醫療 讓醫病雙贏

精華區

大部分醫界、民眾都認為推動「分級醫療」是對的方向,也同意應該要珍惜醫療資源,但支持的背後確實有盲點存在。

李明亮/如果當年台大外科當掉我…

精華區

台大醫學院學生時代是我20歲上下年紀。現在回想起來,雖只有短短七年,但對我求知之基本態度目標、 自立及執著,經過60年沒變。7年幾乎定了我一輩子之行徑。

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

精華區

大學入學考試放榜之際,電機、資工、財金、法律等科系錄取分數持續攀升,顯示許多學子選科系多半朝「就業取向」;在此同時,隨著大數據、人工智慧(AI)等快速發展,「孩子現在就讀的領域,未來出社會後是否被AI取代?」甚至有人質疑:「未來醫師還是個好行業嗎?」現實醫療生態中,血汗醫療工作與醫療糾紛依然是醫者之痛。

王正旭/癌症新藥政策 拚普及也要顧永續

精華區

每當抗癌成功案例出現在媒體上時,像是美國前總統卡特使用癌症免疫療法對抗黑色素瘤成功,對癌症病患與家屬都是極大的鼓舞。

甄瑞興/存老本 更要存「腦」本

精華區

監察院調查報告顯示,政府推動設立「社區照顧關懷據點」以來,全國只有2710處,仍有2232個村里未涵蓋,顯示這項攸關偏鄕老年長者生活品質的政策,在服務能量與實際需求上仍有落差。隨著國民平均餘命超過80歲,到了老年出現失智的機會不小,你我都該趁年輕時多存「腦本」。

陳景寧/聰明照顧 拒絕孝道綁架

精華區

小高最近考慮辭職回家照顧失智父親,雖然擔心經濟斷炊,但他來自大家族,親戚話多批評多,給他很大壓力。大明的中風老父早年拋妻棄子,父子間親情淡漠,但礙於鄰里的閒言閒語仍被迫照顧。敏惠把失智的母親送到機構照顧,可是日夜哭泣自責,覺得自己不孝。

梁賡義/陪慢飛天使 好好長大

精華區

日前應陽明大學一位校友邀請,參與「安安慢飛天使家庭關懷協會」活動,該協會由同時罹患發展遲緩、重度癲癇和腦癌的李賦安小朋友父母創立。安安過世後,他們深感天底下的孩子都需要有尊嚴地被照顧,辛苦的爸媽們也需要陪伴與支持,成立此協會。

張武修/增加健康識能 讓照顧更好上手

精華區

印度聖雄甘地說:找尋自己(的價值)最好的方法,在迷失自己於照顧別人的時候。

李伯璋/我的小鎮醫療情緣

精華區

年幼時因高燒不退,媽媽半夜背著我去找虎尾鎮上有名的「李內科診所」,直到現在,依然記得當時媽媽焦急萬分的神情,以及李醫師仔細為我診斷、開藥。另一次,小時候幫忙家事,洗碗時不慎手一滑,瞬間在我的右手腕畫出2公分的傷口,由於血流不止,媽媽趕緊拿布壓住傷口,帶我去鎮上「楊外科」,請醫師縫合。

陳景寧/難念的家庭照顧經 你需要…

精華區

誦經最怕數不清,左手拿佛珠、右手還得操作計數器?最近爆紅的「智慧佛珠」,結合線上App,自動計算誦經次數,能用手機傳給迴向對象,另加上計步、提醒吃藥等加值功能。

張耀中/療效與醫療費拔河 病人要的是什麼?

精華區

6月26日拜讀黃達夫院長的大作:挑戰質子治療,值得醫界深思。文中引述約十年前哈佛教授的一段話:一旦醫院做了昂貴的投資,有些醫師雖然知道有療效相當且更便宜的療法卻往往因為承受壓力,去誘導病人接受昂貴的治療,這就是醫療的黑暗面。

王英偉/曬曬太陽、攝取鈣 對抗骨鬆要趁早

精華區

人體骨骼的骨量大約20歲至30歲達到最高峰,之後逐漸減少,女性停經後因荷爾蒙減少,骨流失速度加快。如果骨流失過多,使得原本緻密的骨骼形成孔隙,呈現中空疏鬆的現象,骨骼變脆、變弱,就是「骨質疏鬆症」。

蘇益仁/本土登革熱 可以根絕嗎?

精華區

台灣地處亞熱帶,登革熱主要是由東南亞流行的熱帶國家輸入的。台灣本土型登革熱在廿世紀前只偶爾爆發。1941年日據時代,主要由於南部民眾在戰時儲水備用所引發。

邱淑媞/正視全球衛生典範轉移

精華區

今年世界衛生大會(簡稱WHA)不僅適逢世界衛生組織(簡稱世衛)成立滿70年,更是新秘書長特卓司醫師上任後第一次主持的會員大會;世衛提出了2019年到2023年的總體工作規畫,為實踐聯合國2030永續發展之健康任務提出全新戰略布局;同時,大會通過提交給9月聯合國第三屆全球非傳染病防治高峰會的進度報告,搭配多項全新的計畫與議案,內容精彩。台灣無法正式出席WHA,更應做足功課,借鏡國際,積極提升全民健康。

陳景寧/不用長照2.0? 民眾是不知怎麼用

精華區

民眾不用長照2.0服務,是不好用?不想用?更冤枉的是,不知道怎麼用?

梁賡義/投資健康 從個人到政府缺一不可

精華區

去年WHO報告指出,投資人類的健康與福祉,是著重於以人為本與社區扮演的角色,其中的核心概念為「健康是投資,不是負擔。」其實健康投資並不是新的觀念,只是「回收期」較長,久而久之就容易被忘懷,需要重複的提醒。

李伯璋/健保費用精準審查 揪出不必要醫療行為

精華區

23年前健保開辦,健保醫療支出從每年2200億元到去年的6600億元,成長三倍,其中門診支出,以檢驗檢查及藥費大幅成長,對健保財務衝擊很大。

陳榮基/限時醫療 不讓病人苦太久

精華區

2015年6月27日八仙樂園塵暴意外,台灣整形醫學及加護病房照顧嚴重燒傷病人,展現了國際讚譽的醫療成果。其中一小部分傷患雖然沒有救回,但是減少病人及家屬的痛苦掙扎,醫療人員從科學與感性角度出發的愛心,提供了急性重症臨終照顧的典範。

王宗曦/新世代健康戰略 重心在社區

精華區

如果要講知名社區,美國西岸舊金山應該是個典範,1999年赴美讓我有機會一窺這以彩虹旗飛揚聞名於世的開放社區。這城市有全美頂尖的加大舊金山醫院,不僅醫術高超,對抗世紀愛滋更是不遺餘力。

曹汶龍/失智可以是病,也不算是病

精華區

人生下來就開始面對死亡。