親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/每天吃進澱粉的比例 可危及你的壽命長短!

2018年8月由美國波士頓布萊根婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)心血管醫學臨床研究部門的莎拉.謝德爾曼(Sara B Seidelmann)醫師發表在《刺胳針公共衛

lorem ipsum dolor sit

沒太多時間、不想練太壯 「休閒」健身者怎達到成效?

你如果去跟任何一個熱愛健身的朋友或教練說「我不想練太壯」,我相信你會得到的,若不是一個超大大到他眼球差點掉出眼眶的白眼,就是一陣風量強到鼻屎差點噴到你臉上的嗤笑。這真的已經變成了健身世界的萬年老梗,儼

lorem ipsum dolor sit

本來就不「胖」的人怎麼減脂?別被專家名人唬了

很多人上健身房跑步時,喜歡邊看健身房的電視邊在跑步機或滑步機上完成冗長沉悶的有氧運動。而健身房的電視大多會播放各種減重大挑戰的節目(像是旅遊生活頻道的超級減重挑戰,或幾年前很風行的 Chris Pow

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台灣離婚率飆高 如何處理婚姻中的危機?

隨著人權的抬頭及自主權的提高,走向民主的大環境裡離婚率也逐年的提高,在中華民國婚姻危機處理協會服務多年的我,更能深刻的體會到婚姻的本質,愛情所帶來的初衷卻因為柴米油鹽消失殆盡,常言道婚姻是愛情的墳墓,

lorem ipsum dolor sit

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

不知道是不是因為我的興趣大多是看書、打電動或做白日夢,女大生我在大學開始重量訓練前,一直是個駝背頗嚴重的人。但我自己其實不知道這件事,因為我沒有因此痛或肩頸不舒服(唯一的問題大概是主觀上的「不好看」)

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

李偉文/為生命乾杯

李偉文

有天晚上坐在陽台看夜景時,忽然聽到樓下客廳傳來「再別康橋」、「小雨中的回憶」這幾首歌,思緒一下子又跌回三、四十年前的學生時代。

李偉文/退而不休的自在人生

李偉文

前些天參加一個座談會,在後台遇見主持人作家楊照,他劈頭就消遣我:「你很矛盾耶!你最近出了一本有關退休的書,但我看你現在的生活比誰都忙,怎能算退休?」

李偉文/人人都該寫回憶錄

李偉文

大部分人都以為寫回憶錄是曾經在商場或政界叱吒風雲、引領風騷的藝術家或發明家的專利,像我們這樣庸庸碌碌平凡的上班族,有什麼值得述說的歷史?

李偉文/付出,是療癒自己最有效的方法

李偉文

隨著年齡漸長,工作職場上的拚鬥似乎已塵埃落定,孩子也離家就學或成家立業,肩上擔子減輕之後,雖然獲得了盼望已久的自由,但是從另一個角度來看,無事一身輕也代表是一個可有可無的人,那種內心的空虛與惶恐,恐怕會影響到我們的健康與活力。

李偉文/從進中有休 到退而修習

李偉文

我們還在上班時很忙,雖然我們嘴巴會抱怨,但「忙」其實也彰顯了自己存在的價值。退休後,所有的時間都是自己的,可以睡到自然醒,雖然我們會說好開心喔,自由了,不必看人臉色,但是當無事一身輕久了之後,難免會懷疑自己生命的意義何在?

李偉文/醫病關係與尋找醫療第二意見

李偉文

年輕時除了意外受傷,不然,大部分的人是不太會因為病痛而上醫院的,但是年齡愈大,身體器官各部零件逐漸老化受損,不管是早幾年晚幾年,總是會到醫院報到。

李偉文/一事能狂便少年

李偉文

這些年愈來愈常看到少年老成,或者該說是死氣沉沉,了無生趣樣貌的年輕人;同時眼睛有光芒,熱情洋溢興高采烈的老頑童也愈來愈多了。

李偉文/原來核心肌群那麼重要

李偉文

最近朋友聊天最夯的名詞是核心肌群。

李偉文/誰能拒絕又香又好吃的鹽酥雞?

李偉文

今年世界大學運動會在台北舉行,兩萬多個來自全世界各地的選手在十多天賽程中的吃吃喝喝是門大學問。在數百種菜色當中,不意外的,最受歡迎的是鹽酥雞,每天要吃掉好幾百公斤。

李偉文/原來大家都是小飛俠

李偉文

前幾年無意中翻看到老照片時,有個震驚的發現:「我太太的年齡已經是當年我結婚時丈母娘的年紀了!」

李偉文/聞癌色變的年代

李偉文

我在學生時代,讀的教科書裡提到,大約每四個人就會有一個人得到癌症。換句話說,只要你運氣夠好,不是因為年紀輕輕就因為意外而死亡的話,那大概就有四分之一的機會得到癌症。最近看到新的資料,罹癌的機會已經提升到三分之一了!

李偉文/來自古老生命的呼喚

李偉文

「人生還有多少個二十年?」大學系上的學長在邁入六十歲之際,每次見到我,總是焦急地說著。

李偉文/從吃開始的健康環保生活

李偉文

平常上班日的晚上,我們全家人非常難得的約在市立仁愛醫院後面巷子的一家小餐廳聚餐。特地排出時間,就是想嘗嘗看老朋友的女兒所研發出來的「無麩質有機素食料理」。

李偉文/不自我設限的人生

李偉文

曾經多次被改編成電影的世界名著《大亨小傳》,第一頁開頭這麼寫著:「不要妄下判斷,就代表有無窮的希望,我害怕當我隨意判斷別人時,會錯過很多美好的事物。」

李偉文/一切都憑阿拉的旨意

李偉文

親愛的朋友: 我寫這句話的原因是要你們知道,我還活著,雙足還能亂踢,現在正在享受高貴的生活,多麼棒的享受啊! --威廉約翰羅傑 這是一張明信片背後所寫的字,明信片正面是一

李偉文/在生活中保留傳統習俗

李偉文

這大半年,整個社會為了周休二日或一例一休紛紛擾擾。當然,工作辛苦的上班族,希望多爭取幾天假是人之常情,但是除了「休息是為了走更遠的路」這種生理上的需求之外,國定假日跟一般的假日有何不同?

李偉文/愛笑瑜伽提醒我們的事

李偉文

有很多研究都顯示,過去以為「獲得什麼才會快樂」這種心態是不對的,比如說「我若退休了,我就會快樂」、「我若中樂透,我就很快樂」「我的孩子若考上好學校,我就很快樂」。這種依賴外在因素的快樂,是不穩定且不長久的,真正的快樂是由內而發,是不因外在條件的達成與否,簡單講,就是自己決定自己要快樂,就可以快樂,這才是真快樂。

李偉文/人間正道是滄桑

李偉文

記得看過一則報導:曾經擔任十一年英國首相的柴契爾夫人,當她卸任首相恢復成一介平民,生日時只收到四張賀卡。有道昔時王謝堂前燕,不必感嘆人情人暖,別人如此待我們,我們亦是如此待別人。這般世界級的政治人物既都如此了,若問台灣四年前或八年前的行政院長是誰?副總統是誰?搞不好答對的人寥寥可數。

李偉文/沒病卻不健康的現代人

李偉文

我們生活的這個時代,應該可以說是人類史上最健康的世代,因為醫藥科技的進步,我們戰勝了比如天花、小兒麻痺等等以往讓人類大規模死亡的疾病,活在台灣,只要不出什麼意外,我們應該可以順利活到七、八十歲沒問題。

李偉文/面對爛工作 找回生活熱情

李偉文

世界衛生組織曾經表示,二十一世紀對健康最大的威脅來自於工作上的壓力。因為工作,我們不是太忙太累,就是太沮喪太煩躁。 現代人不快樂的來源主要也是工作,而且很多工作並不是那麼有意義,怎麼看似乎做的都是完全無關緊要的事情,而且有時候真的是連小螺絲釘都談不上。若沒有適時地找到自我防衛之道,長久下來,難免會產生職業倦怠,威脅到自己的健康。 職業倦怠會以不同的方式緩慢且不知不覺地侵蝕著我們,到後來常常會有莫名其妙的疲憊感,不見得是真的體力負荷不來,但是就是覺得累,再來就是會背痛

李偉文/愈忙,愈要從從容容過日子

李偉文

台大哲學系傅佩榮教授有一次到外縣市演講,雖然已經提早出門,但是碰到遊行又遇到車禍塞車,到了當地車站已經遲了四十分鐘,招了計程車趕往會場,一路上心神不寧,頻頻看著手錶。司機就問他:「是不是要趕去上課?」傅教授訝異他猜得真準,只見司機說:「那你就不用緊張了,沒有人喜歡上課的。」

李偉文/善加利用假日 開展第二人生

李偉文

今年起台灣全面實施周休二日,若再加上國定假日與年休假,每個人即便是忙碌工作的上班族,一年三百六十五天,起碼也有三分之一是完全屬於自己可以用運用時間的假日。

李偉文/退休後 輕重平衡的生活

李偉文

很多朋友退休後很開心地過著上班時一直很嚮往的遊山玩山的生活。但是這麼輕鬆自在的日子頭半年、一年真的是很享受,但是時間再久一點,難免就覺得虛浮沒有重心。

李偉文/快樂的選擇

李偉文

一個人自認快樂與否有三種決定因素:幸福設定點,生活環境以及意向活動。

李偉文/婚姻有待祝福 正因它是場冒險

李偉文

最近很開心地接連參加了幾位朋友孩子的結婚喜宴,不過有更多的朋友擔心他們早已到了適婚年齡卻遲遲不肯結婚的孩子。這些難為的父母早就不敢挑剔孩子的結婚對象是誰,只要他們願意成家就開心得不得了。

李偉文/記憶與遺忘

李偉文

我從中學時代開始參加社團,為了活動所花的時間,往往比讀書還多。長大進入社會後,在公益團體擔任志工的時間,也比賺錢的時間多。

李偉文/美食主義者 變狂熱的有機份子

李偉文

年輕時曾主辦一個讀書會,大夥見面都會互相交換哪裡有好玩的,哪裡有好吃的訊息,可以為一餐傳說中的美食而舟車勞頓排隊等候。

李偉文/在天籟下起舞

李偉文

前幾天到廈門的海峽兩岸環境教育論壇作專題演講,知道參加的學員要交三千五百元台幣的費用,嚇了一跳,因為我知道同樣的論壇若在台灣舉辦,即便免費又提供午餐,恐怕也不會有多少人參加。

李偉文/點亮台灣,也點亮自己

李偉文

最近因為應邀擔任「蹲點台灣」計畫的評審,所以特地上網看了過去六屆,數百位大學生利用暑假到偏鄉蹲點二到三周的真實紀錄。

李偉文/購買即將到期的食物

李偉文

或許要等到水龍頭打開沒有水時,我們才能夠發現有水用的可貴,但是對於其他資源,我們能夠惜福愛物嗎?這些年來,一方面因為科技進步,一方面因為全球化競爭,東西似乎愈來愈便宜。也因為便宜,我們就輕易地買,愈買愈多;也因為便宜,我們就不會好好珍惜,隨隨便便就扔掉了!即使我們把不要的東西分類回收,處理過程中也將耗掉許多寶貴的能源。所以要提醒自己:買東西時不要只看價格是否便宜,而是要想那件東西是不是真的用得著,用完後它會到哪裡去?要看東西來自於大自然的價值,而不是販賣的價格。倘若我們過著不斷消費、不斷購買、又不斷丟棄的生活,大自然的資源很快就會被我們用完了。

李偉文/我心目中的理想城市

李偉文

最近台北市政府在捷運共構的房子推出社會住宅,引起原先高價買屋的居民抗議,擔心影響房屋的價值。

李偉文/現場的力量

李偉文

最近朋友們都在搶購江蕙告別演唱會的票,我也提醒太太記得去預約民歌四十年的票,從來沒參加過流行音樂現場演唱會的孩子很好奇:要聽音樂,CD效果比較好,不然看看演唱會的DVD也比較清楚,為什麼要浪費那麼多錢、花那麼多時間去現場看呢?

李偉文/走出健康 走出快樂

李偉文

【聯合報╱李偉文(牙醫師、作家、環保志工)】 前些年讀者文摘有一篇報導,對於菸癮者的戒斷方法,居然只是要求他們每天到戶外散步一段時間,結果有做到的人,不知不覺菸癮也戒掉了。我想這除了顯示運動是一

李偉文/微笑單車與低碳城市

李偉文

【聯合報╱李偉文】 台北市政府最近將舉辦一場低碳運輸載具的論壇,因為台北市的捷運與微笑公共單車廣受好評,甚至因此獲得城市氣候領導獎的入圍,這的確是一項有感的幸福政策,也改變了許多人的生活習慣。

李偉文/什麼是真正的幸福

李偉文

【聯合報╱李偉文(牙醫師、作家、環保志工)】 「一定要幸福喔!」 記得多年前日本漫畫與日劇流行時,這句話也成了大家的道別語。但是,什麼是幸福? 我們看了多少叱吒風雲的政治人物,腰纏萬貫的名門

李偉文/從吃開始的溫柔革命

李偉文

【聯合報╱李偉文牙醫師、作家、環保志工】 台灣民眾最近這一陣子都很鬱悶,因為在社會長期紛擾與全球競爭壓力之下,我們只好追求「小確幸」,但是在這小小的美好夢想中最主要的美食,卻屢屢在食安風暴之下破

李偉文/留給孩子最珍貴的禮物

李偉文

【元氣周報/李偉文(牙科醫師、荒野保護協會榮譽理事長)】 離台北市逛街人潮相當多的公館夜市,不過才幾十公尺距離就是新店溪,而且不遠處,在上水源高架道路口,有一個荒廢已久的兒童交通博物館,最近因

李偉文/這個不理智又不安全的社會

李偉文

【元氣周報/李偉文】 最近擔任某個科普優良好書的評選工作時,幾位評審在討論中不免感慨,為何一個荒誕離譜、遠遠偏離常識的大地震預言,卻能夠引起台灣民眾普遍的關注?這幾十年我們的科普教育難道這麼不堪

李偉文/記得走路

李偉文

【聯合報╱李偉文 牙科醫師荒野保護協會榮譽理事長】 行走,可以是散步、漫遊、晃蕩的休閒,也可以是實用性的從一個地方到另一個地方求生存的拓荒;當然,行走更可以從養生健身到心靈禪修的一種方式,同時,

李偉文/少就是多

李偉文

【聯合報/李偉文】 隨著科技的進步,我們創造了許多東西,而且人類的力量也無遠弗屆,地球上任何可以開發利用的物質也都納入全球經濟體系的一環,所以我們正活在一個物質太過豐盛的時代裏,甚至為了擔心經濟

李偉文/讓陽光灑在心上

李偉文

【聯合報╱李偉文】 年輕時曾經看過一個著名的襌宗公案,一個老和尚獨坐襌房,忽然聽見庭院青蛙跳入池塘噗通一聲,當下他就開悟了! 當年會好奇老和尚到底悟到了什麼?那隻青蛙怎麼如此厲害?如今才瞭解,

李偉文/重新看見自然野地

李偉文

【元氣周報╱李偉文】 從欣賞外在景象進而引發內心感動,然後抒發情意,自古以來就是我們文化的大傳統,從詩經的「關關睢鳩,在河之洲」,孔子看到流水的感慨:「逝者如斯夫,不捨畫夜」,或者「碧雲天、紅葉

李偉文/尋找自己的祕密花園

李偉文

【聯合報/文/李偉文,繪者黃崑謀】 在這個令人迷惑的年代裡,環遊世界、追尋偉大夢想容易,能夠注意到身旁發生的微小奇蹟卻很難。大部分的人恐怕已經遺忘了每一天的晨曦、每一朵地上的小花,以及許許多多習

李偉文/當因緣成熟時

李偉文

【元氣周報/李偉文】 有一次跟一些老朋友聚會時,他們有點好奇的問:「你們好像跟其他的環保團體不一樣,我們很怕跟那些所謂的環保人士在一起,他們往往挑剔我們所吃所穿所用的一切,總是讓我們充滿了罪惡感

李偉文/享受孤獨

李偉文

【元氣周報/李偉文】 有一個幽默作家曾說過:「一個懷抱救國救民的熱血青年,常常在一個下雨的日子裏就不知該如何是好!」 人很難擺脫周圍情境對我們的影響,范仲淹的「不以物喜,不為己悲」或許只是

李偉文/偶爾生點小病之必要

李偉文

【聯合報/李偉文(牙醫師、作家、環保志工)】 前些日子某個周末晚上,在家裡搬東西時不小心夾到左手食指,趕緊抽出卻赫然發現指甲整片掉下來,雖然不太痛,但是鮮血淋漓的,也有點恐怖。 自己稍加沖

李偉文/每個人都該提早準備的 退休進行式

李偉文

【聯合報╱李偉文9牙醫師、作家、環保志工)】 這個月遠見雜誌以整本特刊的方式,報導了台灣即將面對的高齡化社會,其他幾個台灣主要的媒體,在最近這幾個月不約而同都以這個主題做了專題報導。的確,這是個

李偉文/這聖誕夜的幽靈

李偉文

【元氣周報/李偉文(牙科醫師、荒野保護協會榮譽理事長)】 今年的聖誕夜你是怎麼度過的? 我不是教徒,平常也不曾進過教堂,但是時間容許的話,在聖誕夜我會就近找個教堂聽合唱團唱聖誕歌曲,然後回家看

李偉文/別時容易

李偉文

【元氣周報/李偉文(牙科醫師、荒野保護協會榮譽理事長)】 總覺得自己在飄泊浪蕩,許許多多的夢都駐留在心底,也就是偶爾撩起或那麼驚鴻一瞥才能尋著些源頭。離開學生生活,沒有了寒暑假,在忙碌又緊湊的生

李偉文/生命的輕與重

李偉文

【元氣周報/李偉文(牙科醫師、荒野保護協會榮譽理事長)】 有很多研究或觀察都發現,許多在本行事業做得不錯的專業工作者,在40來歲時,居然毅然拋下過去累積的一切成就,投入另一個截然不同的領域。這種