親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

掏耳朵酥麻感好舒服?醫師提醒這兩件事以免樂極生悲

挖耳朵不必不求人,對某些人來說,一根棉花棒能帶來極大的愉悅感。不過,醫師提醒,耳朵亂挖、亂掏,一旦使力不當,可能破皮發炎,有些則因掏耳棒不乾淨,以致耳道、耳膜布滿黴菌菌絲,相當恐怖。

lorem ipsum dolor sit

為什麼喝水一次喝200到400毫升就好?營養師這麼說

你知道,人真的是水做的嗎?林口長庚醫院腎臟科系主治醫師顏宗海指出,人體內肌肉組織的含水量遠高於脂肪組織,所以成年男性的身體總含水量最高、占約六成,女性含水量則約占五成。至於足月出生的小寶寶總含水量高於七成,早產兒更高達八成。

lorem ipsum dolor sit

用蓮蓬頭沖洗?這些你習以為常的習慣 可能傷害陰道健康

大多數女性擔心陰道健康狀況。雖然有些人不願意談論這個問題,但女性們必須保持一定的習慣來預防疾病的發展。由於陰道受到許多好菌菌群的保護,這些細菌菌群負責創造抵抗導致感染的微生物的屏障。

lorem ipsum dolor sit

壓力大夜夜磨牙 她牙齒全磨平 一喝冰飲就酸得不得了

炎炎夏日來杯冷飲消暑好不痛快,1名40歲主婦卻是一喝冰飲,牙齒就酸得不得了,日前到診所報到,醫師發現她的後牙區咬合面全被磨平;得知婦人睡覺會習慣性磨牙,導致牙本質外露、對冷熱食物過敏,推測是生活壓力大所引發。

lorem ipsum dolor sit

皮膚白不回來 原來是罹患「愛迪生氏病」

58歲的李姓婦人罹有重症肌無力的自體免疫疾病,以往夏天務農曬黑後,總在冬天白回來,但今年冬天結束皮膚卻比往常黑,還感到...

lorem ipsum dolor sit

照顧者肩前痠痛 試試6招緩和法

周先生照顧年邁行動不便的母親極其用心,不僅以雙手使力扶持協助母親站立,還伸出雙手作為母親復健練習短距離行走時的支持,全都為了讓母親盡早恢復獨立行走能力。

結節硬化症讓少女痛苦 卻也開啟驚人繪畫天分

罕見疾病

五月充滿母愛光輝,但對於何太太來說,卻是開心不起來,因為她在年初中止妊娠,當時胎兒已八個月大,檢查發現,小生命的心臟出...

阿姆斯壯症候群侵蝕人生 罕病兒不怨嘆活出自己

罕見疾病

怕光、不舒服,舒涵與雅喬姐妹,從小就有眼睛問題,家長一直以為只是眼睛不好,直到舒涵小六時,在家一直跌倒,走路幾乎看不到...

啊!怎麼會這樣 不到55歲就洗腎

罕見疾病

「好可惜,如果早點發現是這種病,及早治療,說不定就不用洗腎了…」

臉腫1倍大! 16歲「豬頭妹」罹患超罕見疾病

罕見疾病

一名16歲小女生被同學戲稱為豬頭妹,因為她臉部反覆水腫,只要一腫,整張臉就大上一倍。經基因檢測證實為罕見的「遺傳性血管...

嘴唇冒黑斑 女童胃腸長10多顆息肉

罕見疾病

一名11歲女童嘴唇長了黑斑,常被同學譏笑「吃芝麻醬沒抹嘴」,最近反覆排血便,就醫發現罹患遺傳性的「黑斑息肉症候群」,小小年紀胃腸裡竟長了10多顆息肉。

症狀多變難察覺 罕病多發性硬化症如「千面女郎」

罕見疾病

根據統計,國內約有1100多位罕見疾病多發性硬化症病患,雖然目前真正的發病原因不明,但可能與基因、維他命D缺乏、病毒感染有關,甚至壓力都可能引發,而女性發生機率更是男性的4.4倍,由於症狀多變難察覺,有著「千面女郎」的稱號。

罕病家長好苦 找不到子女適用輔具...只好DIY

罕見疾病

肢體不便者追夢,還需要貼近需要的工具才給力,罕病少女陳婉坪的母親鄧芝蘭感慨,​一只萬用支架,能支撐電腦螢幕、接平板、手...

多重疾病、肢體不便 少女譜曲作畫還創line貼圖

罕見疾病

2歲就氣切,12歲脊柱側彎,長年仰賴輪椅與多項輔具,視力、聽力受疾病影響弱化,一天光是進食就得花上7小時,很難想像,自...

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

罕見疾病

年輕人雙手顫抖,當心罹患罕見的威爾森氏症。南投縣30歲沈姓男子工作需要搬重物,有天他察覺手會不自主抖動,甚至無法提筆寫...

全台約2300例!罹結節硬化症 「小瓢蟲」每天癲癇百次

罕見疾病

單親媽媽淑文獨自扶養罹患罕病「結節硬化症」的兒子登貴。24歲的登貴身體、腦部有許多結節腫瘤,引發每日超過百次的癲癇發作。腦部損傷使登貴雙腿萎縮、影響語言發展,淑文只聽過登貴喊過一聲「媽媽」,每當淑文唱起「目屎像雨落抉離,媽媽我想你」這首歌,總是淚流滿面。

罕病兒媽媽哭了 此生只盼兒子還能再喊她一聲媽媽

罕見疾病

「目屎像雨落抉離,媽媽我想你」,淑文每次唱到這首歌,總是淚流滿面,兒子登貴患有「結節硬化症」,十幾年前,病情輕微時,曾...

用基因治療ALD 還有段路要走

罕見疾病

罹患ALD(腎上腺腦白質退化症)的高雄張家三兄弟,在次子病逝,低調捐出7千3百萬元善款後,張家人幾年來行事低調,也不願...

台大:3/4結節硬化症患者不自知 以為只是皮膚病

罕見疾病

罕見疾病結節硬化症病友,臉部多會出現血管纖維瘤,一顆顆突起的丘疹可能發紅、破皮流血,讓病友在社交上有極大的心理負擔,病友...

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

罕見疾病

懷孕16周的小花(化名),隨著懷孕周期增加手腳愈來愈腫,原以為是懷孕正常現象,直到她的手腕腫脹到「破皮」,親戚以為她產前憂鬱到割腕。小花起初就醫被認定是「過敏」,輾轉於台北馬偕治療才知道罹患罕見疾病「遺傳性血管水腫症」。

長者常倦怠冒汗? 當心不只是衰老

罕見疾病

高齡者常感疲累、左上腹疼痛,當心不只是衰老。一名85歲老翁長期全身疲累無力、左側腹部疼痛、食慾低落,近日難耐到影響生活作...

少女複視以為「卡到陰」 就醫才知罹罕病

罕見疾病

台中市一名13歲國中少女近幾個月來出現複視,且頭暈不舒服,又看到「通靈少女」影片後,以為自己卡到陰,澄清醫院今天說,檢查...

驚!35歲健檢 才發現體內有7顆脾臟

罕見疾病

35歲林小姐健檢時從超音波發現脾臟腫大如13公分,胃部旁有多個小腫塊,醫師初判是胃基質瘤,沒想到進一步檢查發現,這些大大...

兒基因篩檢 揪家族遺傳疾病

罕見疾病

42歲的舒媽媽自國小開始,只要上體育課就覺得四肢末端脹痛如針刺,隨著年紀漸長,一換季就全身疼痛不適,醫師推測可能是痛風。8年前生子後,帶兒子接受新生兒基因篩檢,兒子確診罹患罕見的脂肪代謝障礙遺傳疾病「法布瑞氏症」,醫師推敲後,確定她的疼痛也來自法布瑞氏症。

走路如走針板 原來是法布瑞氏症

罕見疾病

國外每5至10萬人中就有一名遺傳性疾病「法布瑞氏症」患者,但台灣約每1000人中就有一人患病。醫師建議新手爸媽,宜在新生兒篩檢時自費進行基因檢測,早期發現與治療,能有效延緩病程。

罹惡性瘤不願截肢 42歲男過世

罕見疾病

42歲男子罹患惡性黏液纖維肉瘤,下肢腫脹,由於一再復發,醫師與家屬都勸他截肢保命。但他難以面對截肢的下半生,開刀十多次後腫瘤轉移,沒多久即過世,親友都相當惋惜。

與母罹相同絕症 7招勝病魔

罕見疾病

急診醫學教授傑利納(George Jelinek)1999年4月被診斷罹患多發性硬化症,當時他45歲,正處於事業巔峰。

布魯格達氏症發作 男突失去生命徵象

罕見疾病

南投縣一名健康的青年,在家突然失去生命徵象,經救護員及醫院接力搶救,挽回生命,經查為罹患少見的布魯格達氏症候群

全台首例 女童罹罕見自體發炎疾病

罕見疾病

一名4歲女童,出生2個月大開始,皮膚出現蕁麻疹,還伴隨高燒,後續又併發虹彩炎、關節炎,甚至影響智力發展,家長前後帶至小兒科、皮膚科、眼科、骨科就診,終於透過基因檢測確診為「Cryopyrin相關週期性症候群」(CAPS),此個案為全台首例。

非家族性低血鉀癱瘓 找到致病基因

罕見疾病

非家族性低血鉀癱瘓較常見於亞洲地區,國內發生率約2%;低血鉀癱瘓患者會出現肌肉無力、心臟不舒服症狀等症狀,致病原因不明,只能靠補充鉀離子治療。三總研究團隊研究非家族性低血鉀癱瘓,發現新的調控基因「長鍊非編碼RNA」,當這個基因排列結構改變就會導致低血鉀癱瘓,這項發現有助進一步了解致病機轉及未來研發治療藥物。

動刀9次躺半年 象腿媽終能邁步

罕見疾病

來自大陸的「象腿媽媽」徐小姐,19歲時小腿開始變粗,之後大腿也跟著腫脹,後來遭醫院診斷為「先天性靜脈畸形合併肢體末端肥大症(KTS)」,經友人介紹來到台灣治療,歷經多次手術總算可以下床行走,一圓「帶孩子出去走走」夢想。

「想陪孩子散步」象腿媽媽來台手術圓夢

罕見疾病

「我想到學校開一次家長會,盡一次當媽媽的責任。」來自大陸徐州的徐珊珊,19歲罹患罕見「先天性靜脈畸形合併肢體末端肥大症」,到30歲時左腳腫如象腿,之後有整整三年多沒出過房門,去年她跨海來台到萬芳醫院就醫,經過半年九次手術治療去除共45公斤的巨大血管瘤,終於可以穿一般衣服、正常行走,她說,「真想帶著孩子到家附近的公園走走」。

體內會釀酒!酒駕女罕見體質 無罪

罕見疾病

美國紐約州北部一名被控酒駕的女性,在辯稱她的體內就有一座釀酒廠後,獲法官撤銷指控。

全台唯一罕病照護中心 點亮患者曙光

罕見疾病

「我曾以為歡笑離我們遠去,但現在我們並不孤單。」何大姐照顧罹患運動神經元疾病、俗稱「漸凍症」的丈夫一年多,從進食、排便、洗澡到日常大小事一手包辦,盡管辛勤照護,但丈夫身體依然日漸衰弱,讓她備感恐懼。直到今年9月因胃造口手術,丈夫住進衛福部台中醫院的「罕見神經退化疾病照護中心」,當踏入無障礙浴室時,她感動落淚。

國中生脛骨痛 竟是骨肉惡性瘤

罕見疾病

花蓮縣一名14歲國中男學生的小腿脛骨常疼痛,誤以為是打球受傷,就醫檢查後,台北榮民總醫院玉里分院發現是少見的骨骼肌肉惡性腫瘤,馬上將他轉到台北榮總骨腫瘤研究中心團隊搶救,手術保住一命,也不必截肢。

兒患神經母細胞瘤 母賣房換2成存活率

罕見疾病

如果只有2成的癌症存活率,你是否會變賣家當,為孩子爭取活命的一線希望?

生病不可怕 罕病兒在乎你的眼光

罕見疾病

「為什麼你長得那麼奇怪?」這是罹患愛伯特氏症的涂云最常被問到的話。罕病兒受疾病影響,肢體、外貌與情緒都可能與一般人不同,但可怕的不是疾病,而是對疾病的未知、恐懼及成見。罕病基金會昨天與藝人張鈞甯共同呼籲,請大家「搬開成見的椅子,空出心裡的位置」。

腎上腺性徵異常 女嬰被當男孩

罕見疾病

義大醫院4年前收治1名懷疑患有重度尿道下裂合併隱睪症的「男嬰」,經檢查發現,這名新生兒其實是罹患罕見的腎上腺性徵異常綜合症,因陰蒂肥厚被誤為是「小雞雞」,以為是男孩,所幸及時還她女兒身,女童目前持續接受性荷爾蒙調理,相關醫學報告最近登上新英格蘭國際期刊。

用牙咬開顏料蓋 泡泡龍女彩繪生命

罕見疾病

20多歲的劉佩菁,一出生就被診斷為罕病先天性表皮鬆懈性水皰症,也就是俗稱的「泡泡龍」,從小身體幾乎體無完膚。她三歲起接觸畫畫,因手部變形,無法開筆蓋、顏料瓶蓋,只能用牙齒咬開蓋子,但她仍努力以畫筆畫出對生命的熱愛,今天發表首部繪本「誕生」,描述心路歷程。

罕病女孩捐畫作 助弱勢童安心上學

罕見疾病

患有崔契爾柯林斯症候群(Treacher Collins Syndrome)的15歲女孩「倫倫」,雖臉部外觀總惹來路人投以異樣的眼光,但她仍全心投入畫畫,而且捐出畫作義賣,照樣可以幫助其他弱勢族群。

3姊妹罹罕病 64萬分之1機率

罕見疾病

王家三千金從小就易疲倦、無力、嘔吐腹瀉,大女兒曾站都站不起來,後因小女兒嘔吐腹瀉住院,診斷才發現罹患罕見隱性遺傳疾病「吉特曼症候群」。醫師估計,三姊妹都「中獎」僅64萬分之1機率。

新生兒血便罹罕病 臍帶血移植救命

罕見疾病

才出生兩週的凌小弟,一直出現拉肚子、血便和濕疹的症狀,家長本來以為是腸胃道過敏造成的。後來,凌小弟嘴巴痛到喝不下牛奶,換了奶粉也沒用,到診所治療也沒改善,轉到高雄榮總做進一步檢查,凌媽媽心裡一直在祈禱著,希望不要是什麼嚴重的病症才好。最後確診罹患了會導致血球細胞功能不正常的威斯科特-奧爾德里奇氏症候群(WAS)。

救命藥沒健保 罕病兒與痛拔河

罕見疾病

一歲十個月的強強(化名)因腦部出血不斷出血,腦壓升高,醫師必須暫時移除他的頭蓋骨,才能讓腦壓降下來。強強是第十三凝血因子缺乏血友病患者,疾病罕見但無法納入法定罕見疾病,雖有救命藥,但須專案申請藥物輸台,跑行政流程就要二周,且藥物昂貴無健保給付。

罕病泡泡龍周歲 抓周慶生祝福

罕見疾病

「寶貝生日快樂!」陳媽媽抱著全身包覆紗布的寶貝,與新竹馬偕醫院醫療團隊一起許願吹蠟燭,馬偕醫院副院長蘇世強也送上生日禮。甫滿一歲的陳小弟,出生後臉部、胸部及外生殖器等多處出現水皰,經檢查確診為俗稱泡泡龍的「表皮鬆解性水皰症」,經悉心照料,陳小弟病情日漸穩定,昨天院方安排慶生抓周活動,現場充滿祝福。

脊髓肌肉萎縮症 新藥進入人體臨床試驗

罕見疾病

【記者黃筱雅/台北報導】 罕見疾病「脊髓肌肉萎縮症(簡稱SMA)」,是全球嬰兒死亡率最高的遺傳性疾病,台灣脊髓肌肉萎縮症病友協會理事長鐘育志表示,雖然目前SMA並無藥物治療,但已了解致病轉機,目前已

白斑+常抽筋 她成年後才確診罕病

罕見疾病

伯軒是一位結節硬化症的罕病患者,媽媽說,「伯軒出生五十八天,帶他去醫院看臉上的溼疹,順便讓醫師看伯軒身上的白斑,當時看診的小兒神經內科醫生,他看了下白斑,馬上幫我們安排腦部超音波跟心臟超音波檢查。」媽媽覺得納悶,為何來看濕疹,卻要照超音波?伯軒媽媽說,後來發現,寶寶心臟長了橫紋肌瘤,連腦部也有結節。原來,她的寶貝是一個「結節硬化症」的罕病寶寶,而他身上的白斑就是病徵。

大腦長結節 罕病少年靠音樂找回自信

罕見疾病

17歲的周伯軒陽光開朗,但他兩個月大時臉上長濕疹、皮膚出現白斑,媽媽原以為是小問題,但醫師直覺不對勁,安排腦部及心臟超音波、核磁共振,發現心臟出現橫紋肌瘤、大腦長出結節,確診為罕見疾病「結節硬化症」。疾病讓他一度自卑封閉,靠音樂才找回自信。

罕病兒媽媽 打扮美美 找回自己

罕見疾病

母親節將至,罕見疾病基金會為讓罕病兒媽媽有個難忘的母親節,舉辦母親節造型創意大賽,讓平時照顧病兒而無暇打理自己的媽媽,亮麗度過這個屬於自己的母親佳節。

與球星拍廣告 罕病胡欽裕笑開懷

罕見疾病

罹患「耳齶指(趾)症候群」的胡欽裕,因骨骼發育不良併發嚴重顎裂、四肢萎縮、漏斗胸且呼吸困難,極重度聽力障礙等症狀,原本被醫師判定活不到6個月,但歷經多次手術及復健之後,21歲的他不僅見證了生命的奇蹟,而且還考上了大學。

體重突暴增、青蛙肚 恐庫欣氏症上身

罕見疾病

34歲的王玉君,7年前身材開始走樣,起初以為是吃太多,但控制飲食後,肥胖狀況依舊,四肢變得短小,肚子就像是吹了氣的青蛙,醫師起出診斷認為是糖尿病,沒想到七年後轉診才發現是罕見的「庫欣氏症」惹禍。

連生2罕病兒 堅強父母盼奇蹟

罕見疾病

「媽媽會陪妳走完這段路!」一年多前才歷經喪子之痛的黎詩凡,望著罹患和兒子何理同樣罕病、才五個月大的女兒何晴,全心期待能有奇蹟能出現。

罕病兒/檢驗費用貴 弱勢家庭重擔

罕見疾病

國內基因檢驗技術愈臻成熟,但罕病兒母親黎詩凡與老公花大錢做多項檢查,仍找不出病因。醫院沒有統一窗口協助申請重大傷病、身心障礙及罕病補助,所有醫療花費幾乎都自費,對經濟情況不佳的家庭,更是雪上加霜。

罕見脫髓鞘症 病因仍是謎

罕見疾病

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】 脫髓鞘症屬於中樞神經系統慢性疾病,通常病變在腦部或脊髓;在非急性發作期多半屬於腎虛、氣虛、血瘀等證,治療當從腎論治,同時兼以益氣活血的中藥方。新北市中

患遺傳疾病 3歲樂樂早衰

罕見疾病

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】 母親籲列入罕病名單 因遺傳性疾病馬凡氏症候群,三歲小女生樂樂有張早衰的臉,她最近感染「A型鍊球菌毒性休克症候群」,引起腦中風、肺出血,亟需心臟移植。樂樂媽

罹罕病骨髓纖維化 脾臟腫成小冬瓜

罕見疾病

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】 骨髓纖維化 早期不易確診 動不動就覺得累,且腹腔變大、鼓了出來,側面看來就像是夾帶著一條小冬瓜,一名50多歲男性認為自己越來越胖,就醫檢查才發現是骨髓纖維化

臍帶血治黏多醣 2歲娃重生

罕見疾病

【聯合報╱記者黃文彥/台北報導】 台大醫院今年六月利用臍帶血幹細胞治療黏多醣女童「蔡嫩嫩」,是目前臍帶血移植治療黏多醣患者的首例;經過兩個月,至今沒有排斥現象,血中酵素數據也穩定回升