親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護理師恨醫告知癌父死期 事後她坦承:我很後悔

lorem ipsum dolor sit

江丙坤主動脈剝離 台大醫師:天冷3症狀小心致命

民眾應感受到最近天氣明顯轉冷,中央氣象局指出,今年入冬以來最強冷空氣將來襲,明天持續降溫外,後天北台灣將大降6至8度,...

lorem ipsum dolor sit

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

主動脈剝離是急症,患者可能在幾秒內,從「原來好好的」變「強烈撕裂性胸痛」。更重要的是,主動脈剝離經常很要命。一起來看懶人包! 主動脈剝離指的是主動脈結構出問題,血管內膜上有個小型的撕裂處(結構有

lorem ipsum dolor sit

大姆指過長要小心!醫師:你是主動脈剝離高危險群

你的手指長這樣嗎?小心你可能是主動脈剝離高危險族群。日前85歲海基會前董事長江丙坤昏倒送醫急救,確診是主動脈剝離,目前在醫院救治。前中山醫學大學附設醫院先天性心臟病主任陳豐霖指出,除了高血壓是高風險因

lorem ipsum dolor sit

她胃不適狂跑醫院、檢查卻沒大礙 為何痛苦的像胃癌患者?

很多病人感到身體不適,頻頻跑醫院檢查,檢查結果卻沒有大礙,但病人堅稱自己已經難受到不行了,不相信醫生說他沒病,這其實不是身體上的問題了,而是一種精神疾病。 北京大學首鋼醫院精神科醫師任峰揭露一個

lorem ipsum dolor sit

皮膚科醫師:做好3件事 避免冬季癢「越抓越癢」窘境

入冬以來,氣溫仍高,氣象局預告,本周第一波大陸冷氣團南下,張先生一看到氣象訊息,就開始心煩,連續幾年來,冬季癢成為他的惡夢,晚上一蓋上棉被,常會癢到睡不著,好幾次睡著後被癢醒,半夢半醒之間,不自覺地用力一抓,早上醒來發現,棉被上竟滿是血漬。

lorem ipsum dolor sit

控制血糖不困難!營養師:這3大類食物直接影響血糖

「我現在只吃菜不吃飯」、「我現在都不碰甜食了」、「我每天吃得很清淡,血糖還是降不了」…… 對糖尿病患者來說,飲食是很重要的一環,卻也是最難執行的,常有些似是而非的觀念,讓糖友認真節制飲食,血糖卻仍降

總是累累的,這算是生病了嗎?家醫科最常見5種疾病

百病漫談

慢性倦怠很惱人,讓人無精打采、缺乏動力,甚至影響日常生活與工作,這算是生病了嗎?家庭醫學科醫師指出,臨床上因疲勞而前來求醫的患者很多,經過診斷後發現,最常見貧血、糖尿病,或是肝功能、腎功能與甲狀腺功能異常等,不過,約有半數疲勞患者在這些面向的檢查都沒有問題,他們較可能有精神壓力方面的問題,建議轉介身心科評估。

男子淋巴腺腫大 確診腮腺瘤手術切除

百病漫談

64歲的張男下巴抽痛,還摸到疑似淋巴腺有一小腫塊,吃藥後疼痛感未緩解,醫師檢查後診斷為腮腺瘤合併膿瘍,切除腫瘤後病況好轉

沒有壓力最好?醫師:壓力太少或太大都容易罹病!

百病漫談

壓力與疾病的關係呈現 U 型曲線。也就是說,少量的壓力或是太大的壓力,疾病發生的機率都很高,處於中間壓力時,疾病發生率最低。面對壓力,我主張應該去控管它,而非消滅它,使壓力停留在一個適度、剛剛好的程度最理想。想想龍蝦,要是完全沒有壓力,也長不成龍蝦了;但要是壓力太大,龍蝦不敢冒換殼的風險,那也還是長不成大龍蝦。

你容易忽略的發炎:身體發出的求救訊號,怎麼改善?

百病漫談

身體出現「發炎」症狀其來有自 發炎是身體的信號彈、求救訊號。身體大多數的發炎都是有原因的,不嘗試去找出原因,只用藥硬壓症狀,長期下來會弱化免疫系統。 我們的身體有幾個方法走跳江湖: 第一

壓力大、常熬夜?小心白斑症找上你

百病漫談

台中有名劉姓男大生,原本性格樂觀開朗卻在大二時參加活動皮膚曬傷後,臉上竟長出白斑,變成宛如黑白郎君一樣的狀況,讓他整個人...

頭痛、視力迅速變差 小心是顱底長腫瘤

百病漫談

頭痛、視力迅速變差,小心是顱底長腫瘤。60歲廖先生年初視力急遽惡化,雙眼視力僅剩0.2,神經外科檢查確診為侵襲性腦下垂體...

解痠痛小物 只能舒緩不能逆轉疼痛

百病漫談

「肩膀好痠,坐一整天好累。」每到下午時刻,辦公室就會有人喊出這句話。現代人壓力大、生活步調緊湊,一家老小幾乎都有痠痛問題,市售產品若是標榜能「解除痠痛」,路過的就會多看兩眼,渴望能解決這令人不暢快的小毛病。

下肢莫名腫脹 醫師分析3大原因

百病漫談

不確定原因引起的下肢腫脹、水腫,誤當成扭傷、拉傷進行推拿,將越推越腫,後果不堪設想

空汙已達紅害 機車族請全副武裝

百病漫談

最近幾天空氣品質不佳,昨全台多處測站AQI空氣品質指標達到對所有族群不良的「紅害」等級,過敏、氣喘相關症狀就醫的患者,近期約增加3成。醫師建議,空氣品質不佳時最好少出門,若非得騎車出門,也要戴口罩或全覆式眼鏡防護,降低外來刺激。

肝腫瘤治療說醉話 醫師:患者對酒精敏感

百病漫談

台中市澄清醫院中港院區放射腫瘤科醫師許維中今天說,61歲退休公務員曾經耗盡積蓄接受腎臟移植,今年三月發現右肝有一顆4.8...

室內空氣差 小心病態建築症候群

百病漫談

「不重視室內空氣品質,小心得了病態建築症候群!」彰化縣環保局空氣品質科科長劉子云表示,室內空氣若不流通,會讓人頭暈目眩,嚴重者還會氣喘。

壞膽固醇有分級 L5物質是中風元凶

百病漫談

膽固醇太高,常被認為是引發腦中風和心血管疾病的元凶之一。最新研究發現,真的壞膽固醇,是低密度膽固醇中的L5物質,在發生急性腦中風48小時內,L5比一般人增加40倍,可能是引起血管發炎主因,會影響到腦部損傷面積。

大腿太細 鳥仔腳 小心慢性病!

百病漫談

女性注重身材,希望婀娜多姿,最好腰細、大腿也細。台灣流行病學學會發表研究,大腿細若腿圍少於50公分、腰圍超出90公分,腰腿比值大於1.8,罹患糖尿病、腎臟病等慢性病和癌症風險將增加2倍;專家提醒,運動保持健康腰圍,腿圍,別斤斤計較追求「鳥仔腳」,維持健康體態就是好身材。

「腰粗腿細」 的馬鈴薯身材 慢性病風險高2倍

百病漫談

大腿粗不是壞事!細長的「鳥仔腳」為許多女性所追求,但國內最新研究指出,腰圍與大腿圍的「腰腿比」若大於1.8,包括腰圍就算正常、但腿太細,罹患糖尿病、腎臟病和內臟癌症風險都將是一般人的兩倍。

不只爆肝 熬夜6大健康危害

百病漫談

一名46歲糖尿病患,原本透過藥物、運動與均衡飲食控制得宜,但近日趕報告熬夜,每天只睡3、4小時,回診血糖值又飆高。醫師指出,熬夜除了影響精神、情緒與疲勞外,還可能使血壓、血糖飆高,甚至導致肝功能異常或心血管疾病。

避免蜂螫 醫師說你該注意這幾件事

百病漫談

台灣大學校園今天發生虎頭蜂螫人的案件,專家表示,秋天是各類蜜蜂覓食過冬、特別活耀的季節,民眾外出、到山上活動,應該盡可能...

這些重大疾病 都是發炎惹的禍

百病漫談

通常我們在訃聞看到的死因,多為心臟病、癌症、中風、糖尿病併發症和阿茲海默症等。但是我們未讀到的是,醫學研究員開始發現,慢性發炎是這些致命疾病的根本原因。

天氣轉涼 這些疾病有可能上身

百病漫談

最近幾天氣溫明顯轉涼,已有濃濃秋意。專科醫師表示,依照以往經驗,時序進入秋冬之後,呼吸道感染及流感患者也逐漸會增加,尤其...

大腿長期疼痛 原來是長瘤

百病漫談

1名高中女生每次上完體育課,左大腿就疼痛難耐,經診斷罹患「骨樣性骨瘤」,她怕開刀傷口大,靠吃止痛藥苦撐;她到亞洲大學附屬醫院求治,腫瘤及關節重建科主任王大翊以新式電腦斷層導引定位手術,切除腫瘤核心病灶,傷口小,隔天即出院上學,她開心說「終於擺脫疼痛、一覺到天亮」。

現代人5大惡習 被迫大量耗氧傷身

百病漫談

現代人的生活品質不斷地提升,生命品質卻日漸低落,誰不忙於工作、誰不用加班、誰不忙到要將孩子送到安親班?誰不用熬夜、誰能真正睡得好?忙到累壞了,耗氧過量,一身病痛也跟著使人提早老化。

適度輕喚夢遊患 能降無意識意外

百病漫談

【台灣新生報/記者陳敬哲/綜合外電報導】 夢遊沒有疾病危險,但缺乏自主意識活動很可能導致意外發生,雖然主要發生年紀都是在幼童,但任何年紀都會有發生風險,藉由門窗警報器、妥善收納刀械、必要時

拔河斷臂 他神經劇痛18年

百病漫談

一九九七年震驚全國的台北市政府拔河賽,繩索斷裂巨大壓力瞬間扯斷楊先生的左手臂,手臂雖已順利接回,但神經受損,形成「病態性神經痛」。十八年來他日夜與疼痛共處,曾痛到想死,還問醫師「能不能乾脆把我手切掉。」

拔河意外斷臂 痛了18年

百病漫談

「醫師,能不能乾脆切掉我的手?」在1997年台北市府拔河賽意外中不幸斷臂的楊先生,術後至今飽受神經痛之苦,半夜常痛醒,天天服用止痛藥、安眠藥,他深刻瞭解到為何有人會痛到想自殺。據統計,全台慢性疼痛患者超過70萬人,但接受治療率並不高,長期忍痛讓不少患者罹患中重度憂鬱症,有人甚至受不了痛苦自殺。

舌長血管瘤3倍大 緬女童割舌開心笑

百病漫談

「謝謝大家。」來自緬甸的5歲華裔女童濮雙婷用不甚流利的中文,向三軍總醫院醫療團隊致謝,因為在一個多月前,她因舌頭長有巨大的血管瘤,舌頭變大超過10公分,外翻無法收回,影響進食、外觀及其他功能。上個月她在三總治療下,切除血管瘤,恢復舌頭功能,終於能順利吃最喜歡的布丁和冰淇淋。

大舌頭切除 女童終於笑開懷

百病漫談

五歲緬甸華裔小女孩濮雙婷先天舌頭血管瘤病變,舌頭體積是正常三倍大,嚴重影響外觀和進食、說話功能。她來台到三軍總醫院手術治療後,外觀恢復正常。手術後她每天一起床,就拿起鏡子照,小臉也終於露出難得笑容,還學會用不流利的國語說出感謝。

手外科/創傷引起手腕痛 不能拖

百病漫談

手腕疼痛是一種普遍的毛病。由於手腕的活動量及活動度極大,一旦手腕因疼痛而暫時喪失功能,不能做事,影響生活甚鉅。

類早老症 她13歲 活在91歲的身體

百病漫談

慶祝十三歲生日,對一般孩子不難,但對患「柯凱因氏症候群」的盧玟妤來說,卻是個奇蹟。

恐怖症狀/眼爆血管 是眼中風嗎?

百病漫談

黃先生有天和友人出遊,突然朋友尖叫一聲,「小黃,你的眼睛怎麼出血了?該不會爆血管吧?」黃先生照了鏡子,發現眼白和眼角部分確實出現血紅塊狀,呈現可怕的充血狀態,就像書裡說的「紅了眼」似的,趕緊返家就醫。就醫前,黃先生心裡擔心不已,「這該不是人家說的眼中風吧?」「會不會瞎了呢?」

恐怖症狀/呼吸困難 心病還是心臟病?

百病漫談

您是否經常感覺胸悶胸痛,甚至吸不到空氣,這些惱人毛病輕則可能是壓力或胃食道逆流,但也可能跟心肌梗塞或主動脈剝離有關,唯有小題大作、盡早就醫,排除致命疾病,才能解除身體危機。

恐怖症狀/嘴歪眼斜 顏面神經失調或中風?

百病漫談

眼斜、嘴歪,是否代表中風呢?新光醫院駐仁慈醫院中風中心主任陳浩榕指出,眼斜可能是重度中風的徵兆,不過嘴歪卻不見得是中風,亦有可能是顏面神經失調症狀,而顏面神經失調與中風的病因、治療方式皆不相同,民眾可藉由簡易評估,了解自身狀況。

恐怖症狀/眼脹頭痛 急性青光眼 拖延損視力

百病漫談

眼睛脹痛、頭痛欲裂,甚至惡心嘔吐,外觀雖不如眼睛爆血管可怕,但實際上可能有失明風險。醫師表示,有些症狀看似稀鬆平常,卻暗藏危機,一旦急性青光眼發作,未及時治療,造成視神經細胞萎縮,恐致視力傷害,一輩子無法回復。

手外科/抱寶寶腕無力 男人也有媽媽手

百病漫談

「執子之手,與子偕老。」這句詩經中雋永的愛情誓約,令人總是再三回味。但從手外科的觀點來看,執子之手的姿勢如果會引起疼痛,就是「媽媽手」的前兆。

手外科/打籃球 手指「吃蘿蔔乾」

百病漫談

17歲高中生前來門診,主訴打籃球時折到手指,即俗稱「手指吃蘿蔔乾」,經過4個月保守治療,包括針灸、貼藥膏、復健等,症狀不但未改善,反而還惡化,於是來求診。

手外科/退化性關節炎 貴婦手指變形又變硬

百病漫談

一名婦人前來門診,她聲稱從不做家事,卻抱怨手指關節長了不知名的腫塊,手指關節逐漸變形。經過診斷後,確認是手指退化性關節炎。

手外科/脈絡球腫瘤作怪 指甲一碰就痛

百病漫談

一位20歲女性,門診主述手指指甲疼痛已超過一年,一開始指甲床微微壓痛,後來不碰也痛,碰到或撞到甚至會劇痛,天氣變冷或泡到冷水就不舒服,也不敢摸冷的東西。最近數月甚至指甲變形。

少女頭痛視力衰 斷層一掃患腦瘤

百病漫談

【聯合報╱記者蘇木春/西屯報導】 今年讀高二的小喻,常抱怨頭痛,國三出現視力異常等症狀,經電腦斷層掃描才發現腦部出現腫瘤,到台中榮總接受切除手術,如今狀況穩定,也如願升上高中。 台

血友病患享受運動 投出自信

百病漫談

【聯合晚報╱記者黃玉芳╱台北報導】 血友病患也能成為壘球勝投王、短跑常勝軍。不少人認為血友病患「很脆弱」、怕碰撞,甚至連家人都刻意保護,深怕患者受傷,不願讓患者從事劇烈運動;但現在透

得紅斑性狼瘡 她崩潰痛哭

百病漫談

【聯合晚報╱李樹人】 32歲的張小姐是紅斑性狼瘡患者,回想起三年前被確診罹病時,仍悲傷不已,從沒想過自己會罹患自體免疫疾病。那時她才剛結婚不久,當醫師告知病情時,她在診間崩潰、嚎啕大哭。

泡溫泉 當心低血壓昏眩

百病漫談

【台灣新生報/記者陳敬哲】 步入泡溫泉的季節,全身浸在溫暖的泉水中,好像身體所有病痛都可以排除,若身旁有絕妙景色,更是讓人心曠神怡,有時會想來上一杯,把煩惱全部忘卻,卻不知道逐漸陷入健

治療突破 乾癬關節炎 不再難纏

百病漫談

被病患視為難纏、困擾的乾癬關節炎,近年來拜生物醫學的進步,生物製劑在治療上有很大突破。 乾癬非癬 自體免疫疾病 很多人誤以為乾癬會傳染,其實乾癬是一種因免疫系統失常,造成皮膚、關節發炎的全身性自體

聯合門診/嘴破了,口氣好難聞…

百病漫談

【聯合晚報╱記者彭宣雅整理】 問:又到了尾牙的旺季,最近應酬很多,牙齦有點痛,刷牙的時候嘴巴刺刺、痛痛的,已經有半個月的時間,我常覺得嘴巴破、吃東西會痛。且最近常打嗝,打嗝出的味道非常難聞,嘴巴

魚刺卡喉嚨 不吐不快

百病漫談

【聯合報/黃皓駿/林口長庚醫院耳鼻喉部喉科主治醫師】 新年快樂,牛年行大運,一年一度農曆新年又來了,為預祝年年有餘,桌上不能免俗地會有魚,若不小心吞進魚刺,魚刺卡在喉嚨裡非常難受,偏偏過年

手會抖 壓力太大造成?

百病漫談

【聯合晚報/記者林進修/整理;諮詢醫師/林口長庚醫院神經內科主治醫師謝向堯】 問:我是一個公務員,在這個單位已服務近18年。外界可能以為公務員是不景氣時代的鐵飯碗,卻不知公務員的壓力常非常沈重。

有地圖舌? 免疫力拉警報

百病漫談

【聯合晚報/記者林進修/整理;諮詢醫師/三軍總醫院口腔診斷科主任張龍昌】 問:錢大夫您好,小女今年八歲,念小學。她大約三歲以後就有地圖舌,就是舌頭上有一塊一塊圓圓光禿禿的樣子。曾請問她的小兒科醫

每天吃利尿劑 腿仍腫漲難行

百病漫談

【元氣周報/駐站記者/陳惠惠、魏忻忻;解答/振興醫院心臟內科醫師任勗龍】 Q:我可能屬於50歲以上女性特發性水腫,但是要吃幾顆利尿劑很難拿捏,每天吃利尿劑,還是腫漲得走路困難,請問這種現象會維

前庭復健 治眩暈效果好

百病漫談

【聯合報/記者張明慧/豐原報導】 慈濟台中醫院嘗試對眩暈病人研究,除了藥物外,輔以前庭復健運動治療,像做眼球運動、平衡力訓練等,幾個月下來發現個案有明顯改善,甚至可減輕50%的症狀。

醫師:老闆不釘員工 效率才會好

百病漫談

【聯合報/記者劉惠敏/台北報導】 在開放式大辦公室上班,員工容易感冒,生產力低?精神科醫師表示,研究顯示,員工身心自由度越高、越健康,工作效率也高,老闆不緊釘著員工,員工效率才會好。

腦傷後遺症 個性轉變

百病漫談

【聯合晚報/記者黃玉芳/整理;諮詢/林口長庚腦神經外科主治醫師魏國珍】 問:我哥哥35歲,最近因為嚴重車禍傷到腦部,有腦出血,但沒有動手術,最近出院暫時在家休養,但家人都覺得他有一點不一樣,變得

孫女癲癇 阿嬤急救錯誤被咬斷指

百病漫談

【聯合晚報/李樹人】 很多人誤以為搶救癲癇病人,一定要在患者口中塞東西。一名阿嬤就因此把手指伸進孫女口中,沒想到,孫女沒事,阿嬤的手指卻被咬斷了,被家人緊急送至急診室。醫師提醒,癲癇病人發

足下遭蛇咬 憂鬱婦見腳就怕

百病漫談

【聯合報/記者胡宗鳳/台中報導】 台中縣一名中年婦女去年8月在家洗衣服,意外被躲在洗衣機下的眼鏡蛇咬到腳,必須接受皮瓣手術才能重建腳部功能,從此看到腳就會害怕,她還因此得了憂鬱症。