親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

單手滑手機 復健科醫師:更傷肩頸和大拇指

不少民眾用手機喜愛「一手掌握」,單手握著兼打字。台大醫院研究發現,單手打手機,肩頸將增加更多肌肉收縮與負荷力量,提高痠痛程度,且大拇指易受傷,建議雙手握持或轉以電腦打字。

lorem ipsum dolor sit

頭痛為何總是醫不好?神經科醫師總結4點原因

大多數人都有過頭痛的經驗,雖然大部分的頭痛只是偶然出現,卻也有許多人經年累月為頭痛所苦。為什麼頭痛會治不好呢?分析起來有以下幾點的原因。

lorem ipsum dolor sit

有時僅是疼痛的代罪羔羊?神經科醫師談「骨刺」

「骨刺」是一個常見的名詞,它之所以廣為人知,代表著它是一個常見的毛病,然而 它真的是許多病痛的元凶嗎?或者它只是一個「代罪羔羊」呢?

lorem ipsum dolor sit

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

璋華,43歲,三年前從龍發堂移入醫院治療。我持續照顧璋華六年多,經過了這麼多年,我永遠忘不了那段對話:「你把我醫好了,但是我卻不能回家,你何必醫治我?」

lorem ipsum dolor sit

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

日常生活中,多少都會出現一些造成傷口的機會,像是煮飯切到手、使用美工刀、遭紙割傷等等,雖然傷口不大,但些許的疼痛揮之不去相當惱人。到底如何處理傷口才最適宜?萬芳醫院皮膚科醫師王筱涵指出,傷口除了消毒之外,每次換藥前清創也相當重要,若只是重複上藥而未清除傷口上殘留的藥膏、血塊,反而不利傷口癒合。

lorem ipsum dolor sit

牙齒拔掉就ok了嗎?牙醫師建議先進行齒槽脊保存術

牙齒拔完就好嗎?由於牙齒拔完之後3個月,牙骨與牙肉會快速萎縮,之後如果要再補牙,困難度提高,而且也比較不好看...

男孩女孩長高密碼 關鍵成長年3322

兒科

孩子的爸媽快看過來,你可知道長高也有密碼嗎?並不是父母高大,孩子就保證長得高,也不是父母矮小,孩子就天生註定長不高喔!小兒科醫師丁綺文累積10年生長門診、治療3萬人次以上的經驗,提出「成長年3322」長高密碼,依據此密碼,把握成長關鍵期,想長高並不難。

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

兒科

侯佩岑小兒子Eason急著報到,遲了一年「為愛朗讀」,提到Eason一出生就因ABO新生兒溶血症送進加護病房,簽一堆切結書,差點使用葉克膜急救,她忍不住落淚,「先生告訴我,救護車本來要開高架橋,但怕塞在上面來不及救,所以改走平面道路,許多好心路人聽到鳴笛聲紛紛讓道,我聽了好感動。」

影/副食品剪碎、磨成泥?答案錯!來聽專家分析

兒科

很多家長在幼兒開始吃副食品時,會用小剪刀把食物剪碎,以免孩子不好吞,但這麼做,可能會讓孩子的小臉「長歪」。醫師認為,如...

出生才2杯豆漿重 努力復健成跆拳小子

兒科

九歲的「跆拳小子」小豆,去年拿下全國跆拳道比賽銀牌,身手俐落,完全看不出他是個「巴掌仙子」。在媽媽肚裡七個月就出生,出生體重僅1084公克,等同兩杯豆漿重量,歷經腦室三度出血、貧血和視網膜病變,努力復健七年,才追上正常孩童的發展進度。

小感冒咳到咻咻喘鳴? 小心可能是變臉偽裝的呼吸道融合病毒

兒科

台灣四季分明,最近開始進入季節交替期間,幼兒常出現咳嗽、喘鳴等症狀,家長可別以為只是感冒而忽略嚴重性,特別是小於兩歲的嬰幼兒。在門急診,常遇咳到有「咻咻」喘鳴聲的幼兒就醫,嚴重甚至住院,這時最常被家長

遺傳、睡眠 孩子長高的關鍵密碼

兒科

「為什麼我兒子180,孫子卻長不高?」中山醫學大學附設醫院小兒內分泌科主任蘇本華日前以「兒童成長的關鍵密碼」為題,為家長解惑。

寶寶呼吸有雜音? 當心罹患喉頭軟化症

兒科

孩子「一眠大一吋」,是每位家長最大的期望!日前,剛升格為新手媽媽的本土劇女星陳子玄,兒子因出生後罹患喉頭軟化症,半夜一度出現缺氧休克的現象,幸好在緊急施以心臟急救後,順利挽回一命。

眼睛紅草莓舌 兒童發燒5天小心川崎症

兒科

眼睛紅、草莓舌,兒童發燒5天當心是「川崎症」,醫生提醒,若延誤治療,可能出現動脈瘤及血栓

不只是小感冒! 早產兒呼吸道融合病毒恐致命

兒科

31週齡出生,體重僅有1500公克的早產兒小佑(化名),在出生兩個月大時,某日上午出現輕微咳嗽、鼻塞等感冒症狀,因沒有明顯高燒,媽媽以為只是小感冒沒多注意,孰料到了傍晚,小佑臉色與皮膚出現青紫色,發紺現象,緊急送往急診治療後,雖即時挽回一命,卻留下一輩子需與氣喘共存的遺憾。

暈針會傳染 疾管署教你這麼做

兒科

公費流感疫苗接種統計第22天,全台施打逾316萬劑。衛福部疾管署統計,校園接種率國小、國中及高中達22%至43%。過往...

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

兒科

5歲的昇昇從小尿布戒得早,也甚少有夜尿問題,但近日卻變得很頻尿,嚴重時,一小時要尿十幾次,就醫後發現,昇昇並無尿急、多尿、解尿疼痛或尿失禁情形,身體理學檢查與尿液檢驗也都正常,經詢問家長後發現,自從帶

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

兒科

今年3月,中部某校高一學生,無任何心臟病史,上體育課昏倒,疑因心因性休克猝死,令人遺憾。

1分鐘心跳300下 少女心好慌

兒科

13歲少女心律不整近5年,每次發作就臉色蒼白、心跳加速,甚至暈倒,近期發作頻率越來越高,一分鐘心跳可達三百下。彰化基督教兒童醫院施以「經導管高週波燒灼術」、「冷凍消融術」,搭配「無輻射線-心導管3D立體定位系統」,術後成功根治。

吃奶嘴角抽動又溢奶 確診是新生兒抽搐

兒科

出生3天的男嬰小祐,吃奶時嘴角不自主抽動,左手還出現不正常姿勢,甚至溢奶,家人趕緊送醫,確診是新生兒抽搐,投藥治療1個月...

學童戶外日曬可預防近視 專家建議下課十分鐘教室淨空

兒科

為了預防學童近視,教育部委託高雄長庚執行學童視力保健計劃,結果發現,下課10分鐘期間教室淨空,讓學生至戶外或是走廊活動...

運動、飲食、睡眠都正常 小孩為何還是長不高?

兒科

小孩想長高,運動、飲食、睡眠雖是三大重點,但還是有其他因素會影響小孩身高。中國醫藥大學附設醫院小兒遺傳科主任王仲興指出,當三歲以上小孩在運動、飲食、睡眠方面都正常,父母身高也不會太矮,甲狀腺素也都正常,但一年以上身高長不到4公分,就得考慮檢查生長激素,以了解是否因為生長激素分泌出問題。

癲癇、發展遲緩 搖晃竟害了寶寶

兒科

苗栗縣十個月內發生三起疑似嬰兒搖晃症候群案例,其中兩嬰兒分別發生發展遲緩、癲癇等嚴重後遺症,造成難以回復的傷害;縣府社會處懷疑其中兩案恐涉及兒虐,已依兒童及少年福利與權益保障法提告,由檢方釐清照顧者有無刑事責任。

日專家:台灣娃睡不香、吃不好、少運動

兒科

日本早稻田大學腦科學及嬰幼兒發展專家前橋明博士,研究日本幼兒近年面臨3大問題,分別是睡眠時間不規律、用餐時間不定和運動不足,台灣幼兒也有相同問題,新北市獲得前橋明授權,發行中文版嬰幼兒健康手冊,未來也在公托與公幼舉辦講座。

孩子在校少喝水 易生病

兒科

因為不愛喝水,6歲小女生泌尿道感染,國內一項調查發現,大部分幼兒水喝太少,兒科醫師表示,天氣炎熱,如果水喝得不夠,孩子容易生病感冒,還可能便祕、泌尿道感染,建議家長從小培養孩子多喝水的習慣。

寶寶髖關節發育不良 拖久會長短腳

兒科

台灣每年約300名新生兒患有發展性髖關節發育不良,大多數的寶寶可能因家長的照顧方式不對、或延遲發現,導致長短腿、跛行,甚至年紀輕輕就需置換人工髖關節、終身受退化性關節炎等病痛所苦。醫師呼籲,新生兒出生後接受超音波篩檢髖關節問題,掌握出生半年內的黃金治療期。

吮乳超用力?女嬰舌繫帶緊縮

兒科

初為人母的小琪(化名),堅持餵母奶,但每次哺乳時,女兒涵涵(化名)吸得很用力,甚至會用上下牙齦去咬,每次都讓她痛到不行,直到女兒到台北慈濟醫院注射預防針時,才發現女兒的舌繫帶緊縮,經舌繫帶剪開手術後,解決了她哺乳「痛」苦的問題,和女兒日後免於吞嚥或說話障礙困擾。

幼兒發燒何時退燒 醫師:飯前或睡前

兒科

幼兒發燒常引起家長緊張,想要快點讓小孩退燒,衛福部台中醫院小兒科主任陳敏恭近日表示,正確退燒的時機不是體溫高低,而是發燒...

新生兒脊髓肌萎症 將可及早篩選

兒科

脊髓型肌肉萎縮症是新生兒常見致死性遺傳疾病,患者肌肉無力,甚至無法自主呼吸、吞嚥,嚴重者可能活不過周歲。台大醫院新生兒篩檢中心在新生兒腳跟採血驗代謝疾病時,同時加驗此症,找出潛在患者並予以投藥,研究成果上個月獲刊於國際一流小兒科醫學期刊。

小二生易怒… 過動症作怪

兒科

南投縣小學二年級陳小弟情緒易怒,常和同學爭執,腦筋聰明卻不寫作業,成績更差勁,打罵也沒用,家長尋求醫療協助,到衛福部草療兒童特別門診診斷判定為「過動兒」。

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

兒科

6個月至3歲的嬰幼兒容易誤食異物,特別是在1歲半前的口腔期,此年齡的孩子會不斷嘗試抓東西往嘴裡放,只要伸手可得,不論何物,常常放於口中,一不小心就吞進去了。 最常被兒童吞入的異物最常見是錢幣,其它如

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

兒科

正常孩童的青春期發育年齡有很大的差異,因此要界定多早發育為性早熟並不容易。一般認為男孩在9歲前,女孩在8歲前開始出現第二性徵稱為「性早熟」。通常女孩最早開始出現的第二性徵為乳房發育,乳暈會略微浮出,下

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

兒科

許媽媽因妊娠糖尿病,懷孕36周時早產,許小弟出生時體重僅2000公克,且出現心雜音、呼吸喘、肝臟腫大等心臟衰竭症狀,確診為「開放性動脈導管」,病情持續惡化,所幸即時施以心導管手術,成功關閉開放性動脈導管,才挽回一命。

蛋蛋痛羞啟齒 睪丸扭轉壞死只能切除

兒科

睪丸扭轉容易發生在幼兒期與青春期,彰化縣最近接連兩名病人,一個1歲,一個16歲,都因錯過黃金6小時,必須切除扭轉的睪丸,...

吃多動少 小孩超重 增憂鬱風險

兒科

把孩子養胖就是養得好?一項研究發現,小時肥胖會大幅增加一生罹患重度憂鬱症的風險。醫師指出,肥胖孩子較易被取笑,加上運動量不足,會影響腦內啡及多巴胺等情緒相關的內分泌,建議家長從小鼓勵並陪伴孩子運動,才能保有好體態與好心情。

國泰醫學夏令營 培養兒童注意力

兒科

國泰醫院昨天舉辦「小學生醫學夏令營」,由精神科、臨床心理師等,帶領孩童透過桌上遊戲、心臟解剖構造等課程,訓練專注力,也體驗生命與健康的重要,學習關心家人。

嬰兒良性心雜音 醫:長大就消失

兒科

住彰化縣員林市的張姓女子42歲好不容易得子,全家都很高興,有天她耳朵貼在嬰兒胸前聽心跳聲,卻聽到「咻~咻~」奇怪聲音,心急求醫。員生醫院小兒科醫師王凱立檢查後,確認是良性心雜音,長大後血管變粗雜音自然消失,但仍需追蹤觀察。

台大調查:台灣3分之1兒童有精神疾患

兒科

台灣第一個全國性兒童精神疾患研究發現,近1/3兒童有精神疾患需要專業評估、協助,且3.1%的孩子半年內有自殺念頭,估每1...

孩子能長多高 小一可評估

兒科

家長都關心孩子長不高,坊間助長身高等食品、藥物充斥,衛福部台南醫院兒科主任林逸首表示,還未進入青春期不要提早食用轉骨方,建議小一就可到兒科看診,接受第一次身高成長評估。

刺激生長激素 吃好睡飽助長高

兒科

父母個子都不高,小孩也注定長不高嗎?亞東醫院醫師小兒部主治醫師高銓宏表示,決定孩子身高的因素,八成來自遺傳,其餘靠後天努力。若經醫師評估,因為性早熟、生長激素缺乏影響發育,應及早治療,搭配良好飲食、運動和生活作息有益增高。

89名心臟病童遊香港 4醫師伴行

兒科

先天心臟病童因血氧濃度低,體力耐力差,活動久一點就可能缺氧,以致無法任意旅行。中華民國關懷心臟病童協會周六(8日)將帶8..

一歲以下嬰兒死因 先天畸形、染色體異常連5年居冠

兒科

衛福部統計,國內未滿四周的新生兒每年死亡人數,占一歲以下嬰兒五成以上,這些未滿月嬰兒死亡的禍首為「先天性畸形、變形及染色體異常」。專家表示,晚婚導致先天性畸形風險增加,也提高嬰兒夭折風險。

揪出異常胎兒靠產檢 小心仍有漏網之魚

兒科

孕婦產前檢查,確保胎兒出生健康。但臨床醫師觀察,產檢發現胎兒異常的孕婦,孕程多已24周以上,超過法定終止妊娠的規定,寶寶...

嬰兒十大死因統計 近5年4080名嬰兒活不到一歲

兒科

衛福部力推「少子化辦公室」,但國內一歲以下嬰兒近5年死亡率最高曾達千分之四,5年就有4080名嬰兒死亡,連續5年死因首位...

患者省15到20萬 心中隔缺損心導管手術納健保給付

兒科

心中隔缺損是最常見的先天性心臟病,占兒童心臟病約25%,每年出生的新生兒中,約有300人罹患此症。過去如要治療心中隔缺損...

發高燒一定要看醫生? 3不4要判斷

兒科

因為大部份的發燒都是病毒感染的感冒居多,所以剛發燒的時候不見得要立即去醫療院所就醫。有時候往往只是小感冒,去診所或醫院與其他病童混雜在一起候診時,反而被傳染更嚴重的疾病。但是發燒本身會讓孩童非常不舒服,孩子不舒服,爸媽心裡也非常難受。因此如何舒緩孩童發燒的不適,就是家長必學的技巧。

發燒不可怕 可怕的是發燒的這些原因

兒科

許多爸媽看到孩子發燒,就焦急地帶到急診室,會擔心是難免的,但若學會孩子發燒的觀察方法,便能應變孩子的不適狀況。人類是恆溫動物,正常的體溫是37度。這邊指的體溫是「中心溫度」,也就是身體中心的溫度。但是我們不可能每次量體溫都把測量器插到身體中心點,這也太獵奇了一點。而體表的溫度會隨著外界溫度有很大的差異,因此考量到盡可能量到最接近中心體溫、測量方式方便可行的,最多的就是測量耳溫、腋溫和肛溫。近年來因為環保等等因素,水銀式體溫計已經幾乎從市面上絕跡,以下所述之測量體溫的方式都是以電子式為主。

家有過動兒 多吃蔬果和魚可改善

兒科

為什麼孩子常粗心、坐不住、忘記寫功課?醫師研究發現,這些注意力不足過動症的症狀,可能與未攝取足夠的omega-3營養素有關,幸好多吃蔬果和魚等食物補充,有助於改善。

面對易怒的孩子 父母到底該怎麼做?

兒科

孩子容易生氣、攻擊別人,除了因為他們表達能力不佳,覺得乾脆動手比較快之外,還有一個因素就是「模仿大人」。其實生氣是一件很累人的事情,情緒激動的時候,心跳加速、腎上腺分泌,這些都是非常消耗體力的。所以孩子愛生氣不是他的天性,生氣的背後都是因為有一些不滿足或是情緒挫折。我們要細心分辨出引發孩子怒氣的前因後果,而不是一味地制止他。光是制止而已,孩子的怒氣只會更積壓在心裡,而且有時候我們制止的方式在孩子眼中也是相當粗暴的(例如大吼制止或是給予體罰),這會讓他們模仿到「講話大聲的就贏了!」。將來他遇到比他弱小的對象時,他發洩情緒的方式就會更加暴力。

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

兒科

腦麻兒翔翔因腦傷,2歲多還全身軟趴趴、只能躺著,踏地就會哭,且認知、口語能力都不好;幸好及早接受早療、用音樂療育,今天從...

高溫洗澡 寶寶起濕疹抓到流膿

兒科

夏季是嬰幼兒罹患濕疹的高峰期,不乏照護不周而反覆發作的病例。一名母親替7個月大的寶寶洗澡時,以為溫度高、毛細孔充分擴張才舒服,經常用40度以上的洗澡水清洗,未料寶寶全身泛紅起疹,手腳更因搔抓流湯流膿。

包皮忘了洗香香 3月大男童尿道散發魚腥味

兒科

家長掀開尿布,一陣魚腥味撲鼻而來,出生僅3個月的男童「皓皓」,尿布充斥著黃色分泌物及成人才會出現的魚腥味,家長趕緊帶男童...

尿布黃黃臭臭 留心寶寶泌尿道感染

兒科

天氣悶熱,泌尿道感染風險上升,寶寶也不例外。一名3個月大的男嬰,近日尿布上總有黃色分泌物,尿液也有腥臭味,母親警覺帶往就...

新生兒免天天洗澡! 兒科醫師:避免傷害皮膚

兒科

新生兒要不要天天洗澡,兒科醫師楊為傑說,他小孩出生2週內,只洗過1次澡,可避免傷害新生兒脆弱皮膚。建議嬰兒每次排便後用清...

醫師:小一成績墊底 高達4成有睡眠呼吸障礙

兒科

孩子早睡有運動,但卻睡不飽、精神差,生長速率還不理想,家長宜警覺是否有「睡眠呼吸中止症」。醫師援引研究指出,國小一年級時...

臍帶未脫有異味 寶寶肚臍勿輕忽

兒科

新手媽媽抱著二個月大男嬰走入診間,著急訴說孩子的臍帶遲遲未脫落,而且肚臍周圍還有黃黃的分泌物,原本以為是正常現象,沒想到分泌物越來越多,甚至發出臭味,她害怕對寶寶造成影響,趕緊到醫院求助。經檢查後確定為肚臍息肉,藉由硝酸銀液燒灼治療,使息肉乾燥後脫落。