親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

單手滑手機 復健科醫師:更傷肩頸和大拇指

不少民眾用手機喜愛「一手掌握」,單手握著兼打字。台大醫院研究發現,單手打手機,肩頸將增加更多肌肉收縮與負荷力量,提高痠痛程度,且大拇指易受傷,建議雙手握持或轉以電腦打字。

lorem ipsum dolor sit

頭痛為何總是醫不好?神經科醫師總結4點原因

大多數人都有過頭痛的經驗,雖然大部分的頭痛只是偶然出現,卻也有許多人經年累月為頭痛所苦。為什麼頭痛會治不好呢?分析起來有以下幾點的原因。

lorem ipsum dolor sit

有時僅是疼痛的代罪羔羊?神經科醫師談「骨刺」

「骨刺」是一個常見的名詞,它之所以廣為人知,代表著它是一個常見的毛病,然而 它真的是許多病痛的元凶嗎?或者它只是一個「代罪羔羊」呢?

lorem ipsum dolor sit

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

璋華,43歲,三年前從龍發堂移入醫院治療。我持續照顧璋華六年多,經過了這麼多年,我永遠忘不了那段對話:「你把我醫好了,但是我卻不能回家,你何必醫治我?」

lorem ipsum dolor sit

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

日常生活中,多少都會出現一些造成傷口的機會,像是煮飯切到手、使用美工刀、遭紙割傷等等,雖然傷口不大,但些許的疼痛揮之不去相當惱人。到底如何處理傷口才最適宜?萬芳醫院皮膚科醫師王筱涵指出,傷口除了消毒之外,每次換藥前清創也相當重要,若只是重複上藥而未清除傷口上殘留的藥膏、血塊,反而不利傷口癒合。

lorem ipsum dolor sit

牙齒拔掉就ok了嗎?牙醫師建議先進行齒槽脊保存術

牙齒拔完就好嗎?由於牙齒拔完之後3個月,牙骨與牙肉會快速萎縮,之後如果要再補牙,困難度提高,而且也比較不好看...

天冷手指冰冷變色?當心「雷諾氏現象」快速釀壞死

風溼過敏免疫

寒流來襲,不少人手腳猶如冰棒,醫師提醒,若手指末梢發冷、短時間陸續變成白色、藍黑色,且泡熱水不見改善,當心是突然發生的...

寒流濕冷 開了除濕機竟誘發氣喘

風溼過敏免疫

寒流來襲,低溫濕冷,除濕機成為熱賣商品,不過,醫師提醒,空氣過濕及太乾,都可能誘發氣喘,最近就有患者睡覺時使用除濕機,...

比疼痛更恐怖!痛風多年未留意 男大拇指肌腱斷裂

風溼過敏免疫

台南一名40多歲男子罹患痛風關節炎超過7年,每次痛風關節炎發作時,只吃止痛消炎藥,忽略控制尿酸、改變生活型態,以至於痛...

痛風多年缺警覺 男肌腱斷裂拇指失能

風溼過敏免疫

台南一名罹患痛風關節炎多年的男子,只在痛風發作時才就醫拿藥,沒有長期控制尿酸,也沒有改變生活型態。結果痛風石侵蝕右手大拇...

70年來最熱秋天 溫差大過敏人要當心

風溼過敏免疫

氣象局今天指出,今年秋季全台氣溫異常偏高,以13個平地站計算,平均氣溫高達26.36度,將創下1947年以來最熱的秋季...

全身脫屑十多年 乾癬性關節炎纏身

風溼過敏免疫

乃姓男子深受乾癬困擾,他夏天不敢穿短袖,只能穿長袖遮掩脫屑部位,連續看了10多年的皮膚科都無效,到醫院就醫才發現是乾癬合...

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

風溼過敏免疫

天氣轉涼,去年的冬被厚衣拿出來用了嗎?台中市大里一位4歲黃姓男童最近皮膚又紅又癢,不僅上課時無法專心,晚上更難以入眠,...

愈冷愈喘容易累... 當心肺動脈高壓

風溼過敏免疫

季節轉換,氣溫驟降,若出現嗜睡、體力變差,稍微走路就喘不停,而且愈冷愈喘,症狀加劇,別以為僅受天氣影響,小心可能是肺動脈高壓找上身,一旦延誤治療,嚴重恐致命。

疑喝基改豆漿過敏 男長疹發癢難耐

風溼過敏免疫

60歲顏姓男子有過敏體質,近幾個月身上長出小疹皰,手腳癢到不行,抓到破皮流血,擦藥膏沒用,到皮膚科診所求診也無效,持續2周,他擔心是身體免疫系統出問題,經梧棲童綜合醫院診斷,懷疑是喝基改豆漿出現過敏的現象,暫停喝豆漿後用藥3天,小疹皰逐漸消退。

疹皰發癢難耐就醫 疑豆漿過敏停喝改善

風溼過敏免疫

顏姓男子近一個月身上皮膚莫名生出小疹皰,發癢難耐常抓破流血,醫師懷疑與改變飲食習慣有關,建議患者停止飲用豆漿,並配合藥物...

吃類固醇治風濕卻骨鬆,該怎麼辦?

風溼過敏免疫

免疫風濕病患常常需要使用類固醇控制病情,但長期使用有許多副作用,其中一項就是骨質疏鬆症。骨質疏鬆症會使得骨折風險上升,骨折又會造成活動及生活巨大的影響,甚至因為臥床造成體力衰退、感染機率增加等問題,這

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

風溼過敏免疫

俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹讓人心惶惶,一名患病的爺爺總是不穿上衣,柔軟的布料一碰到身體,就能讓他疼痛不堪;另一名奶奶服用對抗神經痛的藥物,但強大的副作用使她整日都癱睡在涼椅上,嚴重影響生活品質。

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

風溼過敏免疫

三十多歲的小趙(化名),是名半導體工程師。平日工作壓力大,休閒時喜歡打打籃球。最近小趙覺得下背疼痛,以為是打球拉傷而不...

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

風溼過敏免疫

吃類固醇會產生「月亮臉」、「水牛背」的刻板印象深植民眾心中,台中市1名21歲的男大學生就因為怕有這樣的副作用,而未按依...

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

風溼過敏免疫

48歲李小姐連日睡覺到半夜都因為背部癢難耐醒來,以為「有蟲」於是換睡衣、洗被單都沒用,背部天天癢讓她快崩潰,日前到桃園...

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

風溼過敏免疫

一名年約38歲的上班族林小姐,多年前開始為眼乾、肌肉痠痛所苦,一直以來都認為是工作久盯電腦所引起之文明病,幾度前往眼科診所,大多診斷為眼睛過度勞累、乾眼症或是結膜炎等症狀,直到身體健康檢查報告中顯示「類風濕因子」偏高現象,進一步到風濕免疫科門診,才確診是罹患了「休葛蘭氏症」。

潮濕冷風致關節炎加劇? 醫師破除舊觀念

風溼過敏免疫

據統計,全台類風濕性關節炎盛行率千分之4至5,約9萬2千至11萬5千名患者。不少患者擔心氣候潮濕關節炎加劇,盡量維持環...

孩子關節痛未必是生長痛!又紅又腫可能是病

風溼過敏免疫

孩子喊關節疼未必是生長痛或運動傷害,可能是免疫系統出現問題。就有一名國中男孩踝關節與腳部趾頭腫痛,且不斷發燒,多休息也似乎沒有幫助。經推拿、看骨科,病情都未改善,輾轉至兒童過敏氣喘風溼科就診,才確診為「兒童特發性關節炎」,此時男同學已痛到無法走動,須住院治療。

偶像小天后驚爆腎移植 繼續對抗紅斑性狼瘡

風溼過敏免疫

根據媒體報導,今年25歲的美國偶像小天后席琳娜,接受腎臟移植手術,因為她從2013年被診斷出患了紅斑性狼瘡,一度進行化療,但是仍然無法避免腎臟功能受到病情影響衰退,幸好自己的好閨蜜緊急捐了一顆腎給她,

自體免疫疾病有解了?長庚大學開發新抗體

風溼過敏免疫

紅斑性狼瘡、牛皮癬、川崎氏症和類風溼性關節炎等疾病,都與自體免疫系統有關,長庚大學臨床醫學研究所副教授顧正崙研發團隊,研...

六旬婦罹類風濕關節炎 醫師教她這招緩解

風溼過敏免疫

66歲的張姓婦人,20多年前罹患「類風濕性關節炎」,因早期未及時就醫診治,導致關節逐漸變形,造成行動受限、肌肉萎縮,甚至...

類風濕關節炎 未及時就醫合併肌少症

風溼過敏免疫

66歲張姓婦人20多年前罹患「類風濕性關節炎」,因未及時就醫治療,關節逐漸變形、肌肉萎縮,體重下滑加上關節發炎、疼痛,行...

72小時全身大換血 「我所有的血漿是20個人的善心」

風溼過敏免疫

「我全身的血漿是靠20個人換來的!」開明商職美髮科老師陳儀珊罹患免疫疾病「重症肌無力」,必須透過大量置換血漿進行治療。換血過程中,看見自己被置換出來的血漿灰濛、混濁,輸入的血漿是那麼清澈,頓時感受到許

夏日3種錯習慣 當心惹來秋冬過敏大爆發

風溼過敏免疫

秋冬大過敏,當心是夏天不良習慣累積的後果。醫師今表示,進出冷氣房、愛吃冷飲、忽略清理塵(蹣),本就容易誘發過敏,加上夏天...

氣候潮濕悶熱 當心過敏大爆發!

風溼過敏免疫

連續幾天豪大雨,室內室外都很潮濕,但是氣溫又持續飆高,很容易使得環境裡滋生黴菌,甚至塵蟎以及蟑螂等導致過敏疾病的過敏原,都容易在這種潮濕悶熱的環境裡生長;醫師提醒,有過敏疾病家族史者,可得要注意居家環境清潔衛生,積極去除過敏原,以免爆發過敏疾病。

皮膚過敏癢又痛 免疫失衡怎麼辦?

風溼過敏免疫

最近氣候不穩定,在這季節轉換時,很容易誘發過敏疾病,尤其是皮膚過敏,會在臉上或身上出現一塊一塊如花朵般的紅腫、搔癢、掉皮屑、疼痛、發熱等症狀,讓人非常困擾。專家指出,過敏是因為體內免疫系統失衡導致,過敏性疾病包括花粉症、鼻炎、濕疹、異位性皮膚炎以及氣喘等,不論是發生在眼、鼻、氣管或是皮膚,都是免疫系統反應過度造成發炎,透過飲食、運動及生活作息調整,可獲得改善。

僵直性脊椎炎 留意「共病風險」

風溼過敏免疫

僵直性脊椎炎好發族群大約在15至40歲,男性比例偏高,男、女患病比約為2:1到3:1。由於發病原因不明,目前確定是一種自體免疫性疾病,確診發病該如何治療非常重要。

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

風溼過敏免疫

60多歲男性連續2天沒排尿,肚子感覺有飽足感,因外陰部疼痛、長出紅疹就醫,檢查發現罹患帶狀疱疹,醫師指出,帶狀疱疹會發生於身體任何部位,胸部、頭頸、腹部占3成,但也可能長在外陰部和眼周,提醒民眾注意。

這邊也會染皮蛇 讓男子膀胱快爆卻不想尿

風溼過敏免疫

一名60多歲男性連續2天沒排尿,肚子總感覺有飽足感、不飢餓,卻因外陰部不斷疼痛、長出紅疹而難受。就醫檢查罹患帶狀...

拖延病情恐讓行走困難 風濕性關節炎別當成痛風

風溼過敏免疫

據統計,全台有10萬名類風濕性關節炎(RA)患者,醫師指出,RA好發於20到40歲,更曾有過2歲就發病的小病童,提醒民眾...

愛吃寒涼瓜果 女強人鼻水直流妝都花了

風溼過敏免疫

台中市52歲的商場女強人經常鼻水直流,喝熱飲就汗水鼻水直流,連妝都花了,有損幹練形象,經向台中市中醫師林育誠求診,發現原...

半夜痛醒、起床脊椎僵硬 小心是這疾病

風溼過敏免疫

胸悶、胸口劇痛,一名30多歲男性上班族疑似心肌梗塞,被送至急診,醫師研判為冠狀動脈狹窄,立即施以心導管手術,但術後仍覺疼...

紅斑性狼瘡患者 要注意中風心肌梗塞危險性

風溼過敏免疫

14歲的蔡小妹妹國小五年級時身體出現紅斑、關節疼痛、反覆發燒等症狀,就醫診斷是紅斑性狼瘡,經介紹至大林慈濟醫院過敏免疫中...

疱疹突襲 嘴唇、生殖器失守

風溼過敏免疫

一名30歲的醫護人員每逢月經來前就嚴重腹痛,有時甚至痛到無法工作,三、四年來,她始終誤以為是經痛,頻頻到婦科取止痛藥,但卻未見改善,偶然發現性器官表面有長有水泡,前往皮膚科檢查才知感染疱疹。

對抗乾癬 中西醫聯盟療效佳

風溼過敏免疫

在我多年來診治乾癬病友的經驗中,診間最常被提出兩個疑問:一是乾癬為什麼不能跟其他皮膚病一樣,吃藥塗藥兩三周就好?二是當病患得知未來得長期跟乾癬共處時,就會想要用中醫調整體質。

中西醫並治過敏、氣喘 療效提高

風溼過敏免疫

最近天氣一日一變,也是氣喘及過敏患者最難熬的日子。58歲劉先生曾從事隧道開挖工作,入行半年後開始夜咳,氣不順也失眠,就醫確診過敏性氣喘,每到春天就發作,曾急救住院逾20次,後來乖乖吃藥、換工作當保全,終於穩定症狀、恢復生活品質。

吃太好?酒過量? 痛風跟這些也有關

風溼過敏免疫

很多人都以為痛風是因為吃太好或喝酒,但醫師表示,多數痛風患者因體質特別或服用利尿劑、抗結核菌藥物等藥物,影響血液中尿酸濃度,形成痛風,「多喝水是不二法門」。

驗血對蛋過敏 不代表吃含蛋食物會過敏

風溼過敏免疫

有些小孩一驗血,發現對蛋過敏,家長就開始很緊張,只要一發現有食物含蛋,就如臨大敵。林口長庚兒童過敏氣喘中心主任、台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長葉國偉指出,驗血結果對蛋過敏,不代表吃蛋一定會產生過敏症狀,吃蛋後若沒有過敏症狀,還是可以繼續吃蛋,家長不用擔心。

關節炎別亂補 小心免疫系統變叛軍

風溼過敏免疫

很多人趁冬天進補,但過敏免疫風濕科醫師表示,冬季是關節炎好發季節,不少類風濕性關節炎患者症狀加重,若不當進補,會讓免疫戰...

體內免疫風暴 紅斑性狼瘡病人飲食要注意...

風溼過敏免疫

工業化過程和文明演進的結果,使得自體免疫疾病越來越多,這與生活型態和毒物累積有很大關係。中醫師指出,以前的環境不複雜,主要是傳染或流行疾病。現代人生活型態很容易讓人免疫失調,主要因為作息混亂、飲食及生活環境污染,再加上電磁波的問題;所以,紅斑性狼瘡病人在生活形態與飲食上,就該有規律與禁忌,以免誘發疾病,使病況更加嚴重。

類風濕性關節炎易手指僵硬 用這個熱敷可改善不適

風溼過敏免疫

類風濕性關節炎好發於中年女性,尤其是冬天,病況會更加嚴重,在做完家事後,手指就會特別僵硬和疼痛;醫師提醒,寒冷的冬天,類風濕性關節炎病人熱敷雙手,可以改善手部的僵硬與疼痛等不適,而且用暖暖包會較方便。

小兒過敏又流行 中西醫合療效果佳且可治本

風溼過敏免疫

連日早晚溫差大,許多孩童噴嚏流鼻水不止,過去西醫多以「過敏性鼻炎」治療,經常復發,經中西醫合診發現「藏鏡人是小兒過敏」,...

僵直性脊椎炎 不痛就是好了?

風溼過敏免疫

日前收治一名30多歲男子,確診為僵直性脊椎炎後定期按照醫師指示服藥,在藥物的控制下,背痛、晨間僵硬狀況逐漸改善、舒緩,隨後患者以為自己「不痛」等於「復原」,而自行停藥並未再回診治療,直到狀況惡化回診,膝關節與髖關節已經嚴重發炎、變形,雙腳無法行動,只能坐著輪椅來看診。

紅斑性狼瘡治療見曙光 長庚破解自體免疫疾病之謎

風溼過敏免疫

紅斑性狼瘡、腎絲球腎炎、僵直性脊椎炎等都常見的自體免疫疾病,病因都是人體免疫細胞失衡分不清敵我,治療非常棘手,林口長庚、約翰霍普金斯研究團隊攜手破解自體免疫疾病之謎,證明「微核糖核酸-17」(microRNA-17)與自體免疫疾病的關聯。

機器人女孩 16歲才確診是…

風溼過敏免疫

18歲的大一新鮮人李姵瑩,小三那年髖關節發炎疼痛,經常脫臼,甚至出現長短腳,無法上體育課,連穿鞋襪都須媽媽幫忙。原本以為是運動傷害、成長痛,持續尋求中醫治療,並至國術館推拿、整骨,但症狀仍持續惡化。直到16歲那年,她至林口長庚求診,經精細檢查後,確診為「兒童特發性關節炎」。

關節感覺僵硬 小心類風溼性關節炎

風溼過敏免疫

一名40幾歲女性在20多歲時,被診斷類風溼性關節炎,疑因認為西藥傷肝敗腎、求取偏方,延誤10年至近日才再次就醫,膝關節與...

跨中心全人照護 類風濕患喜獲重生

風溼過敏免疫

彰化縣徐姓婦人類風濕性關節炎手指關節變形,10年前改拿湯匙進食。不過,最困擾她的是雙腳變形,走路像企鵝,每次出門總是引人側目。經過彰化基督教醫院跨中心全人照護診治一年多,走路姿勢較正常,有力氣拿筷子,她說:「能夾菜吃,真好。」

忽視多年腰酸 男性駝背如鐘樓怪人

風溼過敏免疫

一名30多歲男性自國中起開始有腰痛問題,但他認為只是姿勢不良,自己買止痛藥吃了10多年,就診時已惡化到無法轉身,甚至嚴重...

腳趾腫如香腸 竟是乾癬關節炎

風溼過敏免疫

36歲曹姓粉領族半年前腳趾反覆紅腫熱痛,外觀宛如香腸,誤當痛風治療,卻反覆發作,甚至影響行走,改看免疫風濕科,確診是乾癬併發乾癬性關節炎,以免疫調節劑治療後才緩解。

免疫疾病患者原來也容易得這種病

風溼過敏免疫

類風溼性關節炎(RA)患者是國內感染結核病高風險群,疾管署自今年4月針對潛伏結核提供「速克伏」短程治療後,中華民國風濕病...