親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

lorem ipsum dolor sit

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

lorem ipsum dolor sit

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

lorem ipsum dolor sit

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

lorem ipsum dolor sit

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

lorem ipsum dolor sit

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

夜間盜汗,背後問題可大可小!醫提醒5大觀察方向

一般內科

不少民眾都有過夜間盜汗的經驗,不斷流汗、被單濕透,甚至甚至身體發熱、且渾身不舒服,也進而影響睡眠。大灣健全診所家醫科王威傑醫師提醒,常有夜間盜汗的民眾,多觀察有無其他合併症狀,因為夜間盜汗僅是個症狀,

專業觀點/咳嗽該看哪科?依這些症狀先判斷,找出原因對症治療

一般內科

「醫師怕治咳!」說明了咳嗽發生的原因很多,咳嗽是身體健康的警訊,咳嗽發生,最常見呼吸道等肺部疾病,包括感冒、鼻過敏、氣喘...

我的經驗/咳嗽看錯科 清不完的痰

一般內科

去年十月初某一天和朋友喝咖啡,忽然間輕咳了幾下,第二天也是如此,當時完全沒想到,接下來竟然必須吃止咳藥和類固醇三個多月,...

在家打赤膊最涼爽?醫:當心更容易燥熱、中暑

一般內科

有些人不待在冷氣房無法度過夏天,也有些人為了省電堅持不開冷氣而悶到中暑。醫師提醒,老年人體溫調節能力不佳,要特別小心家中...

環保署嚴管營建空汙 毒物醫:PM10危害至少有6項

一般內科

為降低營建工程懸浮微粒,環保署預告加嚴工程空污管制辦法,預估實施後,每年PM10將減量3415公噸。臨床毒物科醫師指出,...

零食天天吃 13歲男童體胖出脂肪肝

一般內科

別再說小時候胖不是胖了。13歲的阿德(化名)原本體重就偏重,過去1年多來因升學壓力又遇上疫情,大多待在室內,加上三不五時...

經常感冒、痠痛、疲倦、便祕、胃食道逆流……可能與這原因有關!

一般內科

很多人可能會問:「醫師,我怎麼知道自己有沒有慢性發炎?有什麼檢查方法嗎?」事實上,目前檢驗慢性發炎的實驗室或影像學方法尙未普及於臨床,如細胞激素測定或腦部發炎掃描等檢查大多來自較高階研究單位的專案計畫

影/飲酒過量讓他痛到不行還暴瘦!手術+戒酒獲重生

一般內科

台中市一名57歲男子因數年過量飲酒,慢性胰臟發炎,持續上腹嚴重疼痛並牽連到背部痠痛掛急診,住院2個多月無法進食,暴瘦到4...

持續上腹痛要注意 醫師:慢性胰臟炎案例日增

一般內科

中國醫藥大學附設醫院外科部醫師葉俊杰今天表示,近來慢性胰臟炎案例日增,多數起因於飲酒過量,造成反覆性胰臟發炎,出現持續性...

乳頭出現分泌物,到底正不正常?醫教從這三重點判斷

一般內科

乳頭出現分泌物,到底正不正常? 若是男性朋友發現自己乳頭一擠就有分泌物,請勿遲疑,趕快就醫檢查吧! 女性朋友們於哺乳時本來就會有乳頭分泌物,也就是白白的乳汁,但即使不是在哺乳期,女性還是有機會

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

一般內科

新冠肺炎是現在最受矚目的疾病,不過衛福部疾管署提醒家有幼兒的父母親,四月也是腸病毒開始流行的季節,提醒家長,新冠肺炎和腸...

她腿部痠痛無力 竟是副甲狀腺機能亢進引起

一般內科

腿部痠痛無力未必是骨科問題,也可能是副甲狀腺機能亢進帶來的症狀。一名63歲女性近j五年多腿部痠痛無力,從服藥、注射玻尿...

你吃對了嗎?正確飲食可減少代謝症候群發生

一般內科

現代人三高、有代謝症候群的比例相當高,但事實上如果能夠重視吃進嘴巴裡的東西,就可以簡單的減少代謝症候群發生機會,除了多...

鐵釘刺傷 染特殊菌恐截肢

一般內科

被鐵釘刺傷,不是打破傷風就沒事。55歲趙先生去工地上班不小心遭鐵釘刺穿安全鞋,左腳掌刺傷1.5公分,雖就醫打破傷風並吃抗生素,腳還是發炎紅腫且疼痛難行。他住院清創檢查,才知被罕見的「偶然分枝桿菌」感染,不只住院16天,抗生素還連吃3個月,小傷口才好轉。

遭鐵釘刺傷打破傷風仍腫大包 罕見細菌搞鬼

一般內科

小傷口好不了,當心罕見細菌搞鬼。在工地監工的趙先生日前腳掌不慎被鐵釘刺傷,雖立即就醫打破傷風疫苗,10天後仍出現紅腫熱痛...

兩次檢查發現肝出血 醫:肝不會痛易被忽略

一般內科

新竹一名女子日前車禍,送醫後經兩次超音波檢查才發現右側肝臟撕裂出血,醫生指出,因肝臟沒有神經,易被忽略,提醒民眾若腹部受...

流感誤認感冒當心喪命!流感vs.感冒症狀比一比

一般內科

11月起逐漸進入流感流行季節,醫師提醒,不少人出現咳嗽、發燒等症狀時,若症狀不明顯,會以為是輕微感冒;一旦引發全身痠痛等症狀,老人、小孩沒有即時就醫治療,容易併發肺炎等重症。提醒出現發燒、咳嗽、全身倦怠等症狀,最好立即就醫。

感冒該吃藥?何時需就醫?醫師教你辨別感冒嚴重程度

一般內科

感冒是每個人一定都得過的疾病,大家想必都有類似的經驗:天氣日夜變化大,清晨起床時突然打個了噴嚏,隨即而來是流鼻水、鼻塞的反應。有些人會覺得這應該只是冷到,不是嚴重的感冒,因此不以為意,想說多喝水,補充

怕脖子腫她18年來戒吃海帶 結果腫如乒乓球

一般內科

甲狀腺結節、機能亢進傻傻分不清!48歲向姓大學女兼任教授18年前罹患甲狀腺結節,以為脖子腫腫的與愛吃海帶、高麗菜等高碘食...

流感疫情仍在流行 同染A、B流感未必較嚴重

一般內科

今年流感疫情反常,夏季高溫仍未脫離流行期。台中傳出一名3個月大嬰兒,同時感染A、B流感,治療後痊癒出院。衛福部疾管署副署...

7月為何流感的人這麼多?醫生這麼說

一般內科

時序已進入夏季7月,為何流行性感冒仍在流行中?台中市大里仁愛醫院小兒科醫師程建勝指出,這和許多人已帶原仍進出公共場所吹冷...

「哈啾」沒遮住 昨天的噴嚏能害你今天感冒

一般內科

向來在寒冷天氣活躍的流感病毒,今年盛夏依然流連忘返,造成全台單周就診破12萬人次的怪現象,大醫院急診人潮逼近過年。為何流感病毒在高溫卅度仍然活蹦亂跳?

盛夏流感還在燒 塞爆急診室

一般內科

盛夏流感疫情不降反升,急診醫師感受深,直呼流感掛急診,直逼冬季過年急診人潮,造成大醫院急診壅塞。疾管署表示,今年因天氣「慢熱」、疫苗保護力隨時間降低導致盛夏流感疫情發燒,推估疫情可於7月開始降溫。

疫情再發威 7絕招流感不近身

一般內科

近期氣候多變,流感疫情發威,不少家庭一家大小全都罹患流感。專家提供,預防流感的7大絕招,包括打疫苗、勤洗手、戴口罩、掩口鼻、速就醫、好作息、多休息,可以降低罹流感的機會。

發燒狀況不一樣 感冒流感別搞混

一般內科

年節圍爐團圓、返鄉人潮南來北往,接觸頻繁,衛福部疾管署預估,初二單日流感急診將達5300至5800人次,為平常假日的2到3倍,流行達到高峰,同時也要留意腹瀉疫情,提醒民眾別將感冒、流感症狀搞混,享用年菜時,海鮮、貝類等煮熟再吃。

天氣忽冷忽熱 急診A型流感 增

一般內科

天氣變化大,門急診患者增多。玉里慈濟醫院急診室主任陳煌濱表示,近來因感冒症狀而至急診的病患,比往常增加5成,其中有8至9成均為A型流感,急診還碰到一家4口全染流感。醫師提醒,天冷病毒活躍,出現流鼻水、發燒症狀,應戴上口罩,避免傳染給他人。

咳嗽就想止咳 你可能多吃了這些冤枉藥

一般內科

【文、圖/摘自柿子文化《咳嗽警報》,作者羅仕寬】 一味鎮咳的危機不咳嗽代表痊癒了嗎? 咳嗽病人多半想的很單純,來看診就是為了趕快鎮咳,並不懂立即鎮咳其實是不對、不好的。但身為醫師,我們的職責是

感冒怎麼辦? 醫師:餐餐喝味噌湯

一般內科

【文、圖/摘自柿子文化《咳嗽警報》,作者羅仕寬】 多補不如少食感冒時的飲食對策 感冒與任何病痛一樣,必須要減少食量,讓胃腸休息,節省能量的消耗。此外,減少食量能使來自消化食物的廢物能隨之減

診所醫師真心告白:感冒藥有效是因為摻了…

一般內科

【文、圖/摘自柿子文化《咳嗽警報》,作者羅仕寬】 症狀療法的無奈要命的開藥及求診心態 今天我要勇敢講述一段痛苦的臨床經驗,這樣大家就會知道醫生為什麼怕治感冒了。這可說是歷史的共業,而身為醫

全台175萬人偏頭痛 女性比男性高3倍

一般內科

頭痛起來要人命,偏頭痛通常持續幾分鐘到幾小時,隨著每個脈搏跳動而加劇疼痛的頭痛。醫師指出,偏頭痛好發於中年女性,發生率高出男性3倍,與荷爾蒙週期性變化有關,目前最新的治療趨勢以單株抗體藥物為主,可望有效防止偏頭痛發作。

強忍術後疼痛 恐加重身體負荷

一般內科

疼痛造成的不舒服,不但可能影響日常生活,甚至影響身體,例如手術後的傷口疼痛。術後傷口尚未癒合,不宜劇烈運動,但有些患者害怕疼痛而不敢移動、深呼吸或咳嗽,可能對身體造成不良影響。

什麼痛 可以看疼痛門診?

一般內科

案例故事:「哎喲,肩膀好痛!」33歲的楊姓男子,因為工作關係,肩膀必須扛重物,長時間下來讓他肩膀肌肉僵硬、疼痛,嚴重時肩膀會痛得無法舉起手來,不只影響到工作,晚上也因為肩痛無法好好入睡,貼了痠痛貼布也沒有改善,吃不下、睡不好,直呼快要精神崩潰。

常吃止痛藥 肝臟壞了了?

一般內科

案例故事:一名40歲女性頭痛十幾年,一開始會忍痛不吃止痛藥,後來自己買普拿疼服用,未妥善接受治療,長期下來,演變成慢性病,難以根治。

按揉、熱敷除瘀青 多數的人都錯了

一般內科

冰、藥、熱、醫

夏天溼熱 常見偏頭痛發作

一般內科

病例:頭份市三十多歲張姓少婦入夏以來,常不明原因頭痛數小時,伴隨心跳、脈搏跳動,有時痛得厲害還會有惡心嘔吐的感覺,她向神經內科求診,經過醫師穩定治療之後,情況逐漸改善。

小心夏日中暑潮 6步驟緊急救助

一般內科

炎熱的天氣今年提早報到,5月初氣溫就飆到攝氏36度。三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡指出,往年熱衰竭或中暑潮集中在6到9月,今年可能提早報到,患者恐比去年多。呼籲中暑高危險群,如長者、嬰幼兒、感冒、腹瀉或慢性病患者等,應避免長時間待在高溫環境,多補充水分。

春來睏意特別濃? 5招助你解疲醒腦

一般內科

不少民眾一到春天時常有「春困」的現象,明明睡眠時間夠長,卻常會打呵欠並感到睏倦思睡,其實這與氣候的溫度轉變、生活習慣或甚至個人疾病有關。對學習壓力大的學生、工作繁忙的白領族、需精力集中的司機等職業是一大困擾。

艾草煙燻、熱水泡腳法 助防感冒

一般內科

【台灣新生報/記者李叔霖】 冬天時民眾常罹患感冒,可說是常見疾病,主要以病毒侵犯身體最常見,通常好發於鼻腔、咽喉等部位,有些抵抗力較差的民眾,還可能合併細菌感染。 中醫師鄭集誠表示

補充維他命C 殺不死感冒病毒

一般內科

調查顯示,國人一年平均感冒二點七次,為感冒所苦的時間達七周,有四成民眾在感冒初期不予理會,嘗試喝熱可樂、吃燉梨子等,靜觀其變。醫師表示,感冒初期雖可居家護理,但多數偏方無法解除感冒,二天後若症狀無改善就應就醫。

蒸洋蔥、熱可樂治病? 這些偏方治感冒無效

一般內科

寒冬病毒多,調查發現,有人治療感冒偏方竟為蒸洋蔥、喝熱可樂。醫師指出,感冒時,務必多休息,一定吃完全部的藥,有患者缺乏警覺,症狀拖了近兩個月才好。

神清氣爽過年/氣溫探底限 10個方法遠離感冒

一般內科

忽冷忽熱的冬季特別容易讓人病倒,以下是遠離感冒和流感的10個方法:

流感肆虐 嬰幼童死亡風險高出成人7倍!

一般內科

根據屏東優生醫院小兒科主任林偉仁醫師臨床觀察,小於6個月大的嬰幼童,在所有感染流感的高風險族群中,有較高的住院率及死亡率,疫管署資料顯示,6個月以下的嬰幼童對接種流感疫苗的免疫反應不佳,不能接種流感疫苗。屏東優生醫院小兒科主任林偉仁醫師表示,流感病毒傳播力強、病程進展快,易導致嚴重併發症,為保護嬰幼童免於感染,建議父母應建立自身防護機制,主動接種流感疫苗預防流感及其併發症,保護自身與孩子的健康。

防感冒傳染 退燒3天才能抱抱

一般內科

冬季是流行性感冒高峰期,也是空氣品質較差的季節,除了戴口罩、圍圍巾保護呼吸道與胸腔外,衛福部桃園醫院急診室內科醫師王晨瑜也建議老人與小孩「勤洗手」,免於將病菌食入口內,造成抵抗力降低而生病。

抓破皮 老人感染蜂窩性組織炎

一般內科

病例:秋冬之際,衛生福利部苗栗醫院近來門診收治4名蜂窩性組織炎老人,年紀都是八、九十歲,還有糖尿病、高血壓、心臟病等,還好家屬及早陪伴就醫,經住院治療都康復出院。

健康隨堂考》發燒、咳嗽,出現感冒不適症狀,該如何處理?

一般內科

註:IE8(含)以下版本瀏覽器可能不支援此頁功能!

「椎心之痛」 誤吞魚刺 差點傷主動脈

一般內科

愛吃魚的65歲陳女士有次煮了虱目魚拉麵,大快朵頤時不小心把一根魚刺吞下肚,十分鐘後就覺得胸、背疼痛,長達一周都不舒服,還一度以為心臟病發,就醫檢查,醫師從X光發現食道內有根魚刺已刺穿食道壁,離主動脈僅0.5公分,趕緊做胃鏡夾出魚刺。醫師坦言,要是晚一步傷及主動脈,可能小命不保。

脂肪囊腫增生 女子體重失控破百

一般內科

屏東市陳姓女子因內分泌失調,加上特殊體質引起併發症,體重直線飆升,全身脂肪囊腫持續增生,身體不堪負荷。沉重醫藥費加上發病壓力,壓得她喘不過氣。

醫師說:激烈運動 喝5000cc已足夠

一般內科

近來網路流傳文章,指稱有研究發現馬拉松選手因大量流汗會排出體內金屬毒物,不易罹癌。家醫科醫師今天表示,這還需要更多研究佐證,但多運動及多蔬果飲食,本來就有益健康。至於國軍讓新兵每天喝7000CC白開水,有醫師認為很少見,並警告一般人正常情況下若每日喝7000cc開水,可能造成「水中毒」,不可不慎。

陸軍新兵每天喝水7000cc 家長憂水中毒

一般內科

「多喝水沒事,沒事多喝水」?一名新兵家長日前到軍中探視入伍子弟,發現陸軍要求入伍未滿半年的官兵,每天必須飲用7000CC開水,將他嚇一跳,擔心會否喝出問題。陸軍司令部則說,這是學美軍作法,且只是鼓勵和提醒,不是強制喝足,還沒人喝到水中毒,請眷屬放心。

大手難戴手套 肢端肥大毀了烘焙夢

一般內科

臉大手厚不一定是富貴命!28歲謝先生從小夢想成為烘焙師傅,但從國中開始出現手腳增大變厚、齒縫變寬、臉型與鼻子變大情形,面試還因無法戴手套、穿烘焙鞋做麵包,求職四處碰壁,好不容易有麵包店願意雇用,卻因疾病復發無法工作。他四處求診,直到前年確診肢端肥大症。