親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

為什麼有鬼壓床經驗的人不該仰睡?和魔神仔無關啦

【文、圖/選自臉譜《外科醫生與瘋狂大腦決鬥的傳奇》,作者山姆‧肯恩】 我不會用正躺的姿勢睡覺,或者該說,我不敢這樣睡。用這種姿勢睡覺,我常會陷入某種神遊狀態,我的心智會從夢中醒來,身體卻無法移動

lorem ipsum dolor sit

久坐傷身,站著辦公比較好?物理師提醒重點在這個

打破開會冗長、沒重點、坐到讓人昏昏欲睡這些刻板印象,扔掉椅子、站著開會的旋風從美國科技重鎮矽谷吹進台灣,其中台灣新創公司代表EZTABLE創辦人陳翰林、義美總經理高志明都是站著開會響應者之一,因大家怕腳痠,開會「只講重點」,時間會縮短、效率提升,更解決久坐傷身的健康問題。

lorem ipsum dolor sit

不該翹二郎腿? 專家教這樣翹腳秒變健康撇步

繁忙的工作過程,偶爾翹二郎腿放鬆,但常有人說翹腳傷身,真的必須完全禁止翹二郎腿嗎?但專家表示,偶爾、短時間翹腳是被允許...

lorem ipsum dolor sit

影╱女性包皮過長難達高潮? 醫師:如隔靴搔癢

包皮過長不是男人專利,女性其實也會碰到相同困擾。義大大昌醫院男性健康中心主任王起杰表示,女性若包皮過長,陰蒂容易被覆蓋...

lorem ipsum dolor sit

警訊!心血管死亡人數近10年成長率是癌症3.5倍

癌症是國人第一大死亡原因,但你可能不知道,105、106年連續兩年與心血管疾病相關的死亡人數總和,已超過癌症,過去都是...

lorem ipsum dolor sit

舒緩五十肩 「神器」藏在公園裡你會用嗎?

很多上了年紀的人罹患五十肩,除了吃藥和一般物理治療,骨科醫師表示公園裡的某項運動器材,也能有效幫助舒緩五十肩。 湖南省婁底市中心醫院骨科醫師姚京輝表示,五十肩的保守治療分為三成的藥物治療和七成的

感冒該吃藥?何時需就醫?醫師教你辨別感冒嚴重程度

一般內科

感冒是每個人一定都得過的疾病,大家想必都有類似的經驗:天氣日夜變化大,清晨起床時突然打個了噴嚏,隨即而來是流鼻水、鼻塞的反應。有些人會覺得這應該只是冷到,不是嚴重的感冒,因此不以為意,想說多喝水,補充

怕脖子腫她18年來戒吃海帶 結果腫如乒乓球

一般內科

甲狀腺結節、機能亢進傻傻分不清!48歲向姓大學女兼任教授18年前罹患甲狀腺結節,以為脖子腫腫的與愛吃海帶、高麗菜等高碘食...

流感疫情仍在流行 同染A、B流感未必較嚴重

一般內科

今年流感疫情反常,夏季高溫仍未脫離流行期。台中傳出一名3個月大嬰兒,同時感染A、B流感,治療後痊癒出院。衛福部疾管署副署...

7月為何流感的人這麼多?醫生這麼說

一般內科

時序已進入夏季7月,為何流行性感冒仍在流行中?台中市大里仁愛醫院小兒科醫師程建勝指出,這和許多人已帶原仍進出公共場所吹冷...

「哈啾」沒遮住 昨天的噴嚏能害你今天感冒

一般內科

向來在寒冷天氣活躍的流感病毒,今年盛夏依然流連忘返,造成全台單周就診破12萬人次的怪現象,大醫院急診人潮逼近過年。為何流感病毒在高溫卅度仍然活蹦亂跳?

盛夏流感還在燒 塞爆急診室

一般內科

盛夏流感疫情不降反升,急診醫師感受深,直呼流感掛急診,直逼冬季過年急診人潮,造成大醫院急診壅塞。疾管署表示,今年因天氣「慢熱」、疫苗保護力隨時間降低導致盛夏流感疫情發燒,推估疫情可於7月開始降溫。

疫情再發威 7絕招流感不近身

一般內科

近期氣候多變,流感疫情發威,不少家庭一家大小全都罹患流感。專家提供,預防流感的7大絕招,包括打疫苗、勤洗手、戴口罩、掩口鼻、速就醫、好作息、多休息,可以降低罹流感的機會。

發燒狀況不一樣 感冒流感別搞混

一般內科

年節圍爐團圓、返鄉人潮南來北往,接觸頻繁,衛福部疾管署預估,初二單日流感急診將達5300至5800人次,為平常假日的2到3倍,流行達到高峰,同時也要留意腹瀉疫情,提醒民眾別將感冒、流感症狀搞混,享用年菜時,海鮮、貝類等煮熟再吃。

天氣忽冷忽熱 急診A型流感 增

一般內科

天氣變化大,門急診患者增多。玉里慈濟醫院急診室主任陳煌濱表示,近來因感冒症狀而至急診的病患,比往常增加5成,其中有8至9成均為A型流感,急診還碰到一家4口全染流感。醫師提醒,天冷病毒活躍,出現流鼻水、發燒症狀,應戴上口罩,避免傳染給他人。

咳嗽就想止咳 你可能多吃了這些冤枉藥

一般內科

【文、圖/摘自柿子文化《咳嗽警報》,作者羅仕寬】 一味鎮咳的危機不咳嗽代表痊癒了嗎? 咳嗽病人多半想的很單純,來看診就是為了趕快鎮咳,並不懂立即鎮咳其實是不對、不好的。但身為醫師,我們的職責是

感冒怎麼辦? 醫師:餐餐喝味噌湯

一般內科

【文、圖/摘自柿子文化《咳嗽警報》,作者羅仕寬】 多補不如少食感冒時的飲食對策 感冒與任何病痛一樣,必須要減少食量,讓胃腸休息,節省能量的消耗。此外,減少食量能使來自消化食物的廢物能隨之減

診所醫師真心告白:感冒藥有效是因為摻了…

一般內科

【文、圖/摘自柿子文化《咳嗽警報》,作者羅仕寬】 症狀療法的無奈要命的開藥及求診心態 今天我要勇敢講述一段痛苦的臨床經驗,這樣大家就會知道醫生為什麼怕治感冒了。這可說是歷史的共業,而身為醫

全台175萬人偏頭痛 女性比男性高3倍

一般內科

頭痛起來要人命,偏頭痛通常持續幾分鐘到幾小時,隨著每個脈搏跳動而加劇疼痛的頭痛。醫師指出,偏頭痛好發於中年女性,發生率高出男性3倍,與荷爾蒙週期性變化有關,目前最新的治療趨勢以單株抗體藥物為主,可望有效防止偏頭痛發作。

強忍術後疼痛 恐加重身體負荷

一般內科

疼痛造成的不舒服,不但可能影響日常生活,甚至影響身體,例如手術後的傷口疼痛。術後傷口尚未癒合,不宜劇烈運動,但有些患者害怕疼痛而不敢移動、深呼吸或咳嗽,可能對身體造成不良影響。

什麼痛 可以看疼痛門診?

一般內科

案例故事:「哎喲,肩膀好痛!」33歲的楊姓男子,因為工作關係,肩膀必須扛重物,長時間下來讓他肩膀肌肉僵硬、疼痛,嚴重時肩膀會痛得無法舉起手來,不只影響到工作,晚上也因為肩痛無法好好入睡,貼了痠痛貼布也沒有改善,吃不下、睡不好,直呼快要精神崩潰。

疼痛之苦誰人知?

一般內科

過去傳統的觀念,止痛藥止了痛、卻可能傷害其他器官,對於疼痛,能忍則忍,有些人甚至以「能忍痛」自豪。

常吃止痛藥 肝臟壞了了?

一般內科

案例故事:一名40歲女性頭痛十幾年,一開始會忍痛不吃止痛藥,後來自己買普拿疼服用,未妥善接受治療,長期下來,演變成慢性病,難以根治。

按揉、熱敷除瘀青 多數的人都錯了

一般內科

冰、藥、熱、醫

夏天溼熱 常見偏頭痛發作

一般內科

病例:頭份市三十多歲張姓少婦入夏以來,常不明原因頭痛數小時,伴隨心跳、脈搏跳動,有時痛得厲害還會有惡心嘔吐的感覺,她向神經內科求診,經過醫師穩定治療之後,情況逐漸改善。

小心夏日中暑潮 6步驟緊急救助

一般內科

炎熱的天氣今年提早報到,5月初氣溫就飆到攝氏36度。三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡指出,往年熱衰竭或中暑潮集中在6到9月,今年可能提早報到,患者恐比去年多。呼籲中暑高危險群,如長者、嬰幼兒、感冒、腹瀉或慢性病患者等,應避免長時間待在高溫環境,多補充水分。

春來睏意特別濃? 5招助你解疲醒腦

一般內科

不少民眾一到春天時常有「春困」的現象,明明睡眠時間夠長,卻常會打呵欠並感到睏倦思睡,其實這與氣候的溫度轉變、生活習慣或甚至個人疾病有關。對學習壓力大的學生、工作繁忙的白領族、需精力集中的司機等職業是一大困擾。

艾草煙燻、熱水泡腳法 助防感冒

一般內科

【台灣新生報/記者李叔霖】 冬天時民眾常罹患感冒,可說是常見疾病,主要以病毒侵犯身體最常見,通常好發於鼻腔、咽喉等部位,有些抵抗力較差的民眾,還可能合併細菌感染。 中醫師鄭集誠表示

補充維他命C 殺不死感冒病毒

一般內科

調查顯示,國人一年平均感冒二點七次,為感冒所苦的時間達七周,有四成民眾在感冒初期不予理會,嘗試喝熱可樂、吃燉梨子等,靜觀其變。醫師表示,感冒初期雖可居家護理,但多數偏方無法解除感冒,二天後若症狀無改善就應就醫。

蒸洋蔥、熱可樂治病? 這些偏方治感冒無效

一般內科

寒冬病毒多,調查發現,有人治療感冒偏方竟為蒸洋蔥、喝熱可樂。醫師指出,感冒時,務必多休息,一定吃完全部的藥,有患者缺乏警覺,症狀拖了近兩個月才好。

神清氣爽過年/氣溫探底限 10個方法遠離感冒

一般內科

忽冷忽熱的冬季特別容易讓人病倒,以下是遠離感冒和流感的10個方法:

流感肆虐 嬰幼童死亡風險高出成人7倍!

一般內科

根據屏東優生醫院小兒科主任林偉仁醫師臨床觀察,小於6個月大的嬰幼童,在所有感染流感的高風險族群中,有較高的住院率及死亡率,疫管署資料顯示,6個月以下的嬰幼童對接種流感疫苗的免疫反應不佳,不能接種流感疫苗。屏東優生醫院小兒科主任林偉仁醫師表示,流感病毒傳播力強、病程進展快,易導致嚴重併發症,為保護嬰幼童免於感染,建議父母應建立自身防護機制,主動接種流感疫苗預防流感及其併發症,保護自身與孩子的健康。

防感冒傳染 退燒3天才能抱抱

一般內科

冬季是流行性感冒高峰期,也是空氣品質較差的季節,除了戴口罩、圍圍巾保護呼吸道與胸腔外,衛福部桃園醫院急診室內科醫師王晨瑜也建議老人與小孩「勤洗手」,免於將病菌食入口內,造成抵抗力降低而生病。

抓破皮 老人感染蜂窩性組織炎

一般內科

病例:秋冬之際,衛生福利部苗栗醫院近來門診收治4名蜂窩性組織炎老人,年紀都是八、九十歲,還有糖尿病、高血壓、心臟病等,還好家屬及早陪伴就醫,經住院治療都康復出院。

健康隨堂考》發燒、咳嗽,出現感冒不適症狀,該如何處理?

一般內科

註:IE8(含)以下版本瀏覽器可能不支援此頁功能!

「椎心之痛」 誤吞魚刺 差點傷主動脈

一般內科

愛吃魚的65歲陳女士有次煮了虱目魚拉麵,大快朵頤時不小心把一根魚刺吞下肚,十分鐘後就覺得胸、背疼痛,長達一周都不舒服,還一度以為心臟病發,就醫檢查,醫師從X光發現食道內有根魚刺已刺穿食道壁,離主動脈僅0.5公分,趕緊做胃鏡夾出魚刺。醫師坦言,要是晚一步傷及主動脈,可能小命不保。

流感,還是感冒? 症狀比一比

一般內科

11月起逐漸進入流感流行季節,醫師提醒,不少人出現咳嗽、發燒等症狀時,若症狀不明顯,會以為是輕微感冒;一旦引發全身痠痛等症狀,老人、小孩沒有即時就醫治療,容易併發肺炎等重症。提醒出現發燒、咳嗽、全身倦怠等症狀,最好立即就醫。

脂肪囊腫增生 女子體重失控破百

一般內科

屏東市陳姓女子因內分泌失調,加上特殊體質引起併發症,體重直線飆升,全身脂肪囊腫持續增生,身體不堪負荷。沉重醫藥費加上發病壓力,壓得她喘不過氣。

醫師說:激烈運動 喝5000cc已足夠

一般內科

近來網路流傳文章,指稱有研究發現馬拉松選手因大量流汗會排出體內金屬毒物,不易罹癌。家醫科醫師今天表示,這還需要更多研究佐證,但多運動及多蔬果飲食,本來就有益健康。至於國軍讓新兵每天喝7000CC白開水,有醫師認為很少見,並警告一般人正常情況下若每日喝7000cc開水,可能造成「水中毒」,不可不慎。

陸軍新兵每天喝水7000cc 家長憂水中毒

一般內科

「多喝水沒事,沒事多喝水」?一名新兵家長日前到軍中探視入伍子弟,發現陸軍要求入伍未滿半年的官兵,每天必須飲用7000CC開水,將他嚇一跳,擔心會否喝出問題。陸軍司令部則說,這是學美軍作法,且只是鼓勵和提醒,不是強制喝足,還沒人喝到水中毒,請眷屬放心。

大手難戴手套 肢端肥大毀了烘焙夢

一般內科

臉大手厚不一定是富貴命!28歲謝先生從小夢想成為烘焙師傅,但從國中開始出現手腳增大變厚、齒縫變寬、臉型與鼻子變大情形,面試還因無法戴手套、穿烘焙鞋做麵包,求職四處碰壁,好不容易有麵包店願意雇用,卻因疾病復發無法工作。他四處求診,直到前年確診肢端肥大症。

「口氣」味道 暗示你身體哪裡出問題

一般內科

雖然口腔衛生是多數口臭的原因,但是口臭有時可顯示是身體罹患某種疾病。而從口氣也可初步判別到底身體哪理出了差錯。

水腫 身體可能出了什麼問題?

一般內科

【文、圖/摘自晨星出版《從病懂病:一種疾病,一種智慧》,作者李家雄 】 水腫是症狀,重點是找出並處理引起水腫的原因。引發原因很多,有可能是體質,腎臟病、心臟病、肝硬化等疾病也可能引起水腫,服用某

我的經驗/莫名瘀青 維他命C缺乏

一般內科

我年輕時,父母除了為錢吵架外,還經常為了爸爸身上莫名出現的瘀青爭吵。一早起床,只要發現身上出現新的瘀青,爸爸就會指控媽媽居心不良,趁他熟睡時偷偷捏他。

專業觀點/雞蛋按摩除瘀 無科學根據

一般內科

人體受到碰撞後,血管破裂而流血,但如果皮膚沒有傷口,血液找不到出口而在皮下,從外表看來就是青一塊、紫一塊的瘀青。

吹冷氣消暑 易眼乾、過敏

一般內科

你在房間安裝一個窗型冷氣機以前,應考慮對健康的影響。例如霉,在窗型冷氣機比中央空調系統嚴重。其他可能出現的問題,則是一般空調都可能發生,不限於窗型冷氣機。

天氣熱 症狀易加劇的4種疾病

一般內科

我們通常在夏天比較健康,研究顯示,這是因為人類近四分之一的基因,包括控制免疫系統的基因,隨著季節變更,而在冬天,導致發炎的機制會加強。但是天氣暖和時,以下疾病也會惡化,如果你注意到一些症狀愈來愈嚴重,應該去看醫生。

3大類頭痛 困擾9成上班族

一般內科

上班族頭好痛!一項台灣上班族頭痛現況調查顯示,逾九成上班族都有頭痛經驗,工作效率常因頭痛而變差。

變矮又駝背 可能骨鬆上身

一般內科

俗話說:「腳如果勇,人就勇。」台灣抗老化保健協會理事長謝明哲表示,關節退化是每個人必經的過程,年紀大了,關節自然會退化,所以無論是骨頭或是關節,都一定要好好保養。多運動、曬太陽等,讓自己的70、80歲不是躺在病床上的70、80歲。

腳底冷吱吱 當心感冒上身

一般內科

【台灣新生報/記者蘇湘雲】 天氣很冷的時候,更要做好足部保暖工作。英國研究發現,如果常打赤腳,腳底冷吱吱,感冒、罹患流感風險便大大增加。因此氣溫下降時,最好穿一下襪子,讓足部暖和一點

流感發威/咳超過一周 小心併發症

一般內科

強烈冷氣團報到、氣溫驟降,醫師門診發現類流感、感冒患者增多,尤其不少大人、小孩出現「燒聲」症狀,喉嚨疼痛,拖了一周仍未改善。

流感發威/止痛藥治喉痛 效果有限

一般內科

流感、腺病毒等疫情發燒,不少人因此發燒、喉痛、咳嗽、肌肉痠痛,台北慈濟耳鼻喉科主治醫師吳弘斌建議,喉痛難受,可含喉片,多喝冰水,甚至口含冰塊,以降低局部疼痛感。

類流感發威 腺病毒帶頭作怪

一般內科

近來門診流感、腺病毒病例明顯增多,疾病管制署疾管署最新監測資料顯示,去年下半年起迄今,國內社區流行病毒以腺病毒為主,今年第一周社區腺病毒陽性率為20.1%,其次才是流感病毒。

出現眩暈 當心重大疾病警訊

一般內科

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】 出現眩暈症狀千萬不要輕忽,可能是慢性病、重大疾病警訊。資深耳鼻喉科醫師李宏信醫師指出,門診常見眩暈病人不知道自己有高血壓、高血糖問題,不少高血壓、心臟

感冒喝補雞湯 恐加重

一般內科

【台灣新生報/記者陳敬哲】 雞湯一直是華人社會認為營養補充的良好來源,由於早期養殖動物不易,也沒有預防醫學,飼養不但需要半年以上,還要能抵抗病菌,長大的雞隻被認為極為珍貴,長時間熬煮的

空腹血糖高 易罹胰臟癌

一般內科

胰臟癌是無聲的殺手,因為不易發現、擴散又快,死亡率幾乎等於發生率,致死率非常高。台大團隊近日發現,早在糖尿病前期,罹患胰臟癌的風險就顯著上升。但糖尿病前期還可逆,建議應積極調整