親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

掏耳朵酥麻感好舒服?醫師提醒這兩件事以免樂極生悲

挖耳朵不必不求人,對某些人來說,一根棉花棒能帶來極大的愉悅感。不過,醫師提醒,耳朵亂挖、亂掏,一旦使力不當,可能破皮發炎,有些則因掏耳棒不乾淨,以致耳道、耳膜布滿黴菌菌絲,相當恐怖。

lorem ipsum dolor sit

為什麼喝水一次喝200到400毫升就好?營養師這麼說

你知道,人真的是水做的嗎?林口長庚醫院腎臟科系主治醫師顏宗海指出,人體內肌肉組織的含水量遠高於脂肪組織,所以成年男性的身體總含水量最高、占約六成,女性含水量則約占五成。至於足月出生的小寶寶總含水量高於七成,早產兒更高達八成。

lorem ipsum dolor sit

用蓮蓬頭沖洗?這些你習以為常的習慣 可能傷害陰道健康

大多數女性擔心陰道健康狀況。雖然有些人不願意談論這個問題,但女性們必須保持一定的習慣來預防疾病的發展。由於陰道受到許多好菌菌群的保護,這些細菌菌群負責創造抵抗導致感染的微生物的屏障。

lorem ipsum dolor sit

壓力大夜夜磨牙 她牙齒全磨平 一喝冰飲就酸得不得了

炎炎夏日來杯冷飲消暑好不痛快,1名40歲主婦卻是一喝冰飲,牙齒就酸得不得了,日前到診所報到,醫師發現她的後牙區咬合面全被磨平;得知婦人睡覺會習慣性磨牙,導致牙本質外露、對冷熱食物過敏,推測是生活壓力大所引發。

lorem ipsum dolor sit

皮膚白不回來 原來是罹患「愛迪生氏病」

58歲的李姓婦人罹有重症肌無力的自體免疫疾病,以往夏天務農曬黑後,總在冬天白回來,但今年冬天結束皮膚卻比往常黑,還感到...

lorem ipsum dolor sit

照顧者肩前痠痛 試試6招緩和法

周先生照顧年邁行動不便的母親極其用心,不僅以雙手使力扶持協助母親站立,還伸出雙手作為母親復健練習短距離行走時的支持,全都為了讓母親盡早恢復獨立行走能力。

男酒後拿線軸塞肛門助興 異物卡一夜痛翻天

一般外科

49歲陳姓男子日前到大甲李綜合醫院急診,但看診時只說肛門很痛,並說有拿異物塞進肛門裡,經照X光檢查,在肛門及直腸內發現...

遶境起水泡 勿亂刺破以免感染

一般外科

大甲媽祖遶境進香今天將回鑾台中境內,很多信徒歷經8天的徒步,有的膝蓋會覺得不適,有的則出現「起水泡」的症狀,台中童綜合外傷科主任郭敏勇表示,以個人10年的遶境經驗,起泡切勿自行刺破造成感染,應就近尋求醫療站或救護車治療。

鈦合金做臉 手術無疤痕

一般外科

科幻電影中的常見鈦合金與人體器官結合的超猛戰士,已出現在現實世界,台北榮總公布微創、導航、3D列印三合一手術療法成果,45歲蘇小姐罹患臉部腫瘤,需切除右眼眼眶顴骨等組織,研究團隊透過3D列印打造出適合她臉型的鈦合金植體,傷口巧妙藏在眼瞼、口腔以及髮線,術後幾乎沒有疤痕。

30公分腸鏡卡入疝氣囊拔不出 醫:前所未見

一般外科

一名70歲老翁接受生平首次大腸鏡檢,大腸鏡進入腸道近50公分後突然「卡」住,醫師推不動也拉不出,只好「連人帶鏡」送往小...

傷口不能碰水?他猛塗優碘、藥膏讓傷口反覆感染

一般外科

台中70歲阿伯因車禍左小腿受傷,怕傷口發炎不敢碰水、洗澡,猛塗優碘、藥膏,20年沒碰水洗澡,傷口反覆感染擴大,沒有癒合;另名45歲吳姓業務員腳踝有2公分傷口,自行塗藥,一周後傷口紅腫痛癢,醫師提醒對症下藥才能解決問題。

燒燙傷怎麼辦? 緊急處置SOP這樣做

一般外科

小孩燙傷的事件時有所聞,居家生活中常見的設備,一不小心就可能成為造成傷害的利器。無論是剛學會爬行的小嬰兒,或是已經能行走的兒童,因活動力強、好奇心重,只要家長稍不注意,就可能不慎打翻熱水、誤觸火源、熱源,造成肌膚損傷;此外,也有許多人為疏忽的情況,像是在幫嬰兒洗澡時,沒注意到水溫,而使身體灼傷,甚至因為家中物品放置不當,增加燒燙傷兼砸傷的機率。每個孩子都是父母的心頭肉,這些不慎造成的傷口,都令父母膽顫心驚,在面對家中寶貝的傷口時,如何才能減緩疼痛,且不留下影響肌膚美觀的疤痕呢?

老婦暖暖包貼肚燙傷 醫師籲隔衣物使用

一般外科

低溫來襲,南投縣一名80歲的劉姓老婦人在睡覺時,把暖暖包貼在肚子上,沒想到肚子卻紅腫、起水泡,醫師提醒,使用暖暖包最好隔...

老婦胃位移至胸腔 腹腔鏡開5個小洞成功治癒

一般外科

宜蘭縣五結鄉60歲林婦近半年來胸悶、氣喘、食慾不佳,遍尋各醫院都找不出病因,月前來到羅東聖母醫院才知罹患「橫膈膜疝氣」...

疝氣3年腫如籃球大 搬運工腸子險壞死

一般外科

台中市55歲鄭姓搬運工3年前出現疝氣,都靠自行按壓讓腫塊「縮」回體內,直到最近半年,陰囊越腫越大,無法縮回去,走路像企鵝搖...

不是男性專利!20歲妙齡女得疝氣 有這些症狀要注意

一般外科

廖小姐才20歲,長期感受鼠蹊部脹痛,就醫診斷為「疝氣」,她從未想過竟然是疝氣。

女人也會得疝氣! 正妹沒人魚線卻有這毛病

一般外科

許多人以為只有男人才會罹患疝氣,但實際上,女生也會疝氣,一名在西班牙學醫的年輕女子,經常覺得腹股溝處腫漲、隱隱悶痛,專...

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

一般外科

台灣甲狀腺結節盛行率約45%,每十人中就有四至五人甲狀腺長出結節,如影響到進食、呼吸,或穿刺檢查結果偏向惡性,結節越來越大,就必須考慮切除,醫界引進「自然孔微創內視鏡甲狀腺手術」,從下嘴唇邊緣下刀,不留疤痕,術後聲音正常,低沈沙啞機率極低。

肝移植的透視眼 大幅提高肝移植存活率

一般外科

記者韋麗文/台北報導 高雄長庚榮譽院長、亞太肝移植之父陳肇隆的神技術背後,有一個神秘的幕後導航員,他是高雄長庚放射診斷科教授鄭汝汾。透過影像檢查,在肝移植手術前,挑選適合的病患、手術中監測血流量

3成患者術後「好痛」 醫界推多模式止痛減嗎啡量

一般外科

日前大陸一名產婦因難忍陣痛輕生,更有患者術後在恢復室痛到心律不整、心肌缺氧。有醫學中心麻醉科醫師推動「多模式麻醉治療」...

微創摘除乳房腫瘤 疤小又不影響美觀

一般外科

許多女性發現乳房會出現一些小腫瘤,雖然檢查是良性,但留在乳房裡卻不安心,想開刀卻又擔心會留疤痕。台中市長安醫院乳房外科...

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

一般外科

被機車撞斷腿,為保命差點截肢!彰化縣王先生日前被撞,骨頭斷6截,小碎骨、碎肉都撞飛不見,因怕發黑壞死,原要截肢,但病患...

別小看皮肉傷 恐引起發炎成大問題

一般外科

運動有益健康,世大運也在台北舉辦,在這全民瘋運動的時代,可得要注意運動安全,做好防護措施。如果在運動時,不小心跌倒出現皮肉傷,千萬別不當一回事,因為雖然只是擦傷或是撕裂傷,若是處理不當,很可能會引起蜂窩性組織炎,那就代誌大條了!

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

一般外科

83歲陳姓老翁誤以為所謂的疝氣手術,是必須切除陰囊,一拖10餘年不敢就醫,近百公分大腸、小腸全掉進陰囊裡,腫成哈密瓜大小,3年多花50萬元吃偏方,反而吃出慢性腎衰竭,得終身洗腎。醫師指出,手術是治癒疝氣的唯一方法,建議及早就醫,避免小病拖成大病。

8公分長尾蛛咬我! 婦瞬間手腫發黑

一般外科

南投縣七旬顏姓婦人昨天凌晨在浴室驚見一隻手掌般大的黑蜘蛛,她套上塑膠袋想抓起來丟掉,沒想到蜘蛛大口刺破塑膠袋,咬傷她左手無名指;手指頓時腫脹發黑,視力也變模糊,送醫急救後無大礙,但留院觀察。

疝氣推推就好?腸子卡住險要命

一般外科

60歲林姓男子一年來因疝氣,下腹部常鼓起,推一推就回復原位,沒有就醫,直到日前腹痛、劇烈嘔吐送醫急救,檢查發現腸子卡住,...

內視鏡切除2癌 她保住2器官

一般外科

57歲陳姓婦人同時發現食道癌和胃癌,曾被診斷要開刀切除胃、食道,經轉診嘉義基督教醫院評估,因屬早期患者,透過「內視鏡黏膜下剝離術」,進入體內除去病灶,沒有開刀,也成功保住2個器官,不過沒健保給付,得自費,一次手術費用6萬5千元。

要脊椎手術? 記得多問幾位醫師

一般外科

民眾常有腰脊退化或病變問題,但動了手術卻未感到一定的效果。署立台中醫院骨科醫師洪宗賢最近就收治1名曾歷經6次脊椎手術,最...

橫隔膜鬆了 器官大挪移恐送命

一般外科

80餘歲爺爺日前胸悶,以為是心臟宿疾,但1個多月後胸痛蔓延到上腹,還嘔吐掛急診,檢查發現橫隔膜鬆弛,胃跑到心臟後面,還狠...

車禍臉頰走位 導航手術找回對稱

一般外科

50歲的彭姓雕刻師傅,某天騎機車撞擊聯結車後方,左臉瘀青與腫脹,由於無重大外傷而未就醫,僅回家冰敷休息,但1個月後發現,顏面愈來愈不對稱,經電腦斷層檢查才知,左臉嚴重顴骨位移性骨折,眼眶骨爆裂性骨折。

受傷亂用菸草止血 處理不當會致命

一般外科

一名工人遭電鋸鋸傷手,大量出血,聽信偏方用菸草敷傷口想止血,結果差點感染送命。醫師提醒,如有外傷出血,應先用乾淨棉布等加...

台大楊氏鉤 頭頸微創手術不留疤

一般外科

頭頸部腫瘤患者,不乏有人擔心術後留下明顯疤痕,對開刀產生疑慮。台大醫院開發「經髮際線頭頸部腫瘤切除術」,運用研究團隊開發的器械,讓傷口可藏在髮際線內,頭髮長出後不會影響外觀。

腹股溝疝氣 不是推一推就好

一般外科

68歲的王先生,平常身體健朗,常常和親朋好友遊山玩水,有天出遊回來卻突發嚴重腹痛,同時惡心、嘔吐。家人以為是吃壞肚子,趕緊將他送醫急診,但醫院檢查後確診王先生不是胃腸道疾病,而是腹股溝疝氣,還好及早送醫,腸道未壞死,否則恐有生命危險。

捲入機器受傷 高壓氧治療為另一種選擇

一般外科

一名42歲女性工作時雙手遭機器捲入,經整形外科醫師執行斷指再接手術後,再以高壓氧治療救回,省去多次清創及皮瓣移植等問題

婦癌後淋巴水腫 怕挨刀險喪命

一般外科

51歲羅姓婦人6年前切除子宮頸癌,3年後左腿開始腫脹,患處最大直徑大得像顆籃球,舉步千斤重,她害怕動手術,始終不敢就醫。今年6月底因左腳莫名淤血紫黑,疼痛難抑,勉強掛急診,醫師發現她左腳出現比蜂窩性組織炎更嚴重的壞死性筋膜炎合併敗血,再拖2天恐性命不保。

被貓咬到流血 醫生:馬上就醫

一般外科

常有民眾與寵物貓玩耍時被咬傷,有人延誤就醫引發蜂窩性組織炎;台南市立安南醫院急診部主任符凌斌強調,被咬到見血要馬上就醫;獸醫師楊哲豪指出,貓咪可能因感覺不適或疼痛而咬人,需要多加留意。

登山遭蜂螫死 醫籲上山穿長袖、勿噴香水

一般外科

70歲老翁登山被蜂螫,出現過敏反應而休克命危,經台北長庚醫院急救後,仍不幸身亡。醫師指出,台灣自4月春夏交接後,就是蜂群...

毒液用完了…婦被蛇咬像過敏

一般外科

台南一名老婦在山區遭蛇咬,有趣的是因症狀不明顯,一開始被當成植物過敏,後來遇上對生態相當有研究的醫師,才確定為毒蛇青竹絲咬傷。但是被毒蛇咬怎麼會沒事?醫師表示,臨床上發現「有毒的不一定有事,沒毒的不一定沒事」,還是要從症狀上來判定。

淋巴水腫發惡臭 長庚手術搭救

一般外科

罹肺癌的嘉義縣男子王明隆,癌細胞已轉移鼠谿部,不意電療後造成淋巴水腫,白色組織液溢流到整段左小腿發出惡臭,5個多月來走到哪,淋巴液就滴到哪。

遭寶貝魟魚攻擊 男子手爛需植皮

一般外科

養魚可怡情養性,但也要當心別被刺傷。一名卅多歲男子砸廿萬元重金,買下淡水魟魚和獅子魚飼養觀賞,對牠們十分寶貝。他某日刷洗...

針灸扎破肺 微創裝豬尾巴救命

一般外科

新莊區25歲林姓男子日前至台北市一處中醫診所針灸,返家後爬樓梯很喘、呼吸困難,趕至部立台北醫院急救,原來他前胸一針插得太深,刺入肺部造成氣胸,空氣嚴重壓迫肺部、心臟,經緊急手術後住院一周才脫險。

骨刺新療法 手術免打釘

一般外科

治療腰椎狹窄(骨刺),除了標準的傳統手術法,基隆長康醫院也提供另一種選擇「腰椎隧道減壓手術法」,不需要植入任何型式的支架或骨釘,危險性及後遺症機率大幅降低,可立刻下床走路,是患者一大福音。

3D版肝手術 傷口2公分

一般外科

基隆長庚醫院去年引進3D腹腔鏡手術,擴大醫師的視角,傷口較傳統手術小,病人恢復速度快。院方表示,3D影像接近眼睛視覺,運用在困難手術上,提升安全度,已成功幫助90多名病患。

戽斗越來越凸…恐易蛀牙 影響咀嚼能力

一般外科

中市有名20歲男大學生從小「戽斗」,青春期後愈明顯,影響外觀、咬合,醫師指置之不理反易引起蛀牙、牙周病、影響咀嚼功能,也可能導致人際交往的心理障礙;除戽斗外,缺牙也要治療,不可放置不管。

門夾手指痛到想剁手指 原來是神經病變惹禍

一般外科

幾乎人人都有被門夾到手指的經驗,手指立刻腫得像香腸,44歲的劉姓女看護,日前也是不慎被夾,原以為疼痛能慢慢減緩,沒想到一...

暖暖包貼腿 七旬婦二度燙傷

一般外科

寒流來襲,暖暖包好用,宜蘭一名七十歲婦人將貼式暖暖包當痠痛貼布使用,沒隔著衣服直接貼在腿上,造成二度燙傷,皮膚潰爛,至少一個月才能復元。

惱人疝氣 該不該處理?

一般外科

現今因手術方法的精進,麻醉技術的進步以及縫合材料的改良,使疝氣成為一種安全、有效及常見的手術,患者可安心接受治療。

雷射投影腫瘤 精準開刀

一般外科

醫師手術時,邊開刀邊看螢幕,頸部易痠,也易瞄不準切除目標;台大醫院、國家實驗研究院儀器科技研究中心、台大資工所及萬芳醫院等共同組成的研發團隊,研發出即時目視導引系統,雷射光點投影在病灶,直接顯示血管、組織移動中的螢光染劑,讓癌化淋巴結無所遁形。

文明病別誤診?! 耳鳴竟是顳顎關節障礙

一般外科

顳顎關節障礙是流行於現今生活之文明病,但因其症狀與生活常見的病痛相似,常被患者忽略或是誤診治療。

乳暈有狐臭 1歲女兒不給抱

一般外科

25歲陳姓男子腋下總飄著濃厚異味,讓旁人對他「保持距離」,最近連剛學會講話的女兒都抗議「爸爸臭臭」,不讓他抱,他大受打擊向醫院求助,發現自己不僅腋下有狐臭,連乳暈都會「飄」,經手術治療才解決困擾。

疝氣患者爆增 竟是因PM2.5紫爆

一般外科

連日來PM2.5濃度飆高,台灣中南部「紫爆」,不僅因咳嗽、打噴嚏的民眾增加,造成耳鼻喉科、感染科病患暴增,現在更有研究指出,PM2.5越高,越容易引起意想不到的「疝氣」!

斷指斷肢先冰存 手術有望復原

一般外科

41歲張姓男子在工廠擔任作業員,日前工作時不慎將右手誤伸入機台,造成食指、中指、無名指及小指4手指被截斷,同事見狀將尋獲的斷指包裹放入塑膠袋,再置於冰水袋,連人與斷指一起送往成大醫院斗六分院急救,歷經8小時顯微手術,順利將斷指接回。

大學教授得疝氣 彎腰上課好洩氣

一般外科

建議民眾如果要接受手術,應事先問清楚醫院的治療方式,並選擇較熟練的醫師,如此才能得到理想的治療效果。

迷你微創手術 救了1.5月幼嬰

一般外科

一名孕婦懷孕產檢時發現腹中男寶寶右腎水腫,出生後確定是腎盂輸尿管間狹窄,腎臟腫三倍大且喪失三分之一功能,恐面臨腎衰竭致命危機;台北慈濟醫院團隊在男寶寶出生約1.5個月大時,接受「迷你微創手術」進行腎盂整形,讓寶寶排尿順暢、腎消腫,成功搶救國內年紀最小的輸尿管狹窄個案。

男子疝氣痛羞啟齒 腫如棒球才就醫

一般外科

台南市一名經營小吃店攤的50歲王姓男子疝氣一年多,經常必須要坐下休息或平躺才能改善疼痛,被太太嘮叨嫌棄是「偷懶」,經常吵架,直到右側鼠蹊部已膨出比棒球大的腫塊才就醫,經開刀後,夫妻也和好了。

破除疝氣迷思 「你」跟「妳」都要注意

一般外科

根據臨床統計,男性和女性罹患疝氣的比例約為10:1,女性的確較為少見,但並非罕見,尤其是懷孕婦女,約有1%的機會在懷孕中期,因腹部壓力加劇而引發腹股溝疝氣或臍疝氣,且隨著懷孕週數愈長,腹部愈大,疝氣症狀也會日益加重,疼痛與麻木感經常伴隨疝氣症狀,不可掉以輕心。