親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

妻被夫傳染「陰蝨」發怒 醫:這個原因也有可能感染

一名年近60歲的婦人日前發現遭夫傳染「陰蝨」,氣呼呼拉著另一半到泌尿科就醫,她自認潔身自愛,一定是老公在外亂來,先生則...

lorem ipsum dolor sit

讓你動不動就感覺天旋地轉 6種新陳代謝疾病惹的禍

案例故事:有位82歲老榮民,老是覺得頭暈目眩,就醫時醫師發現,他不只是個老菸槍,還有糖尿病、高血壓等慢性病,其中治糖尿病的藥就吃3種以上,年邁的他有輕微失智,高血壓藥有時忘了吃,有時重複吃兩次,血壓忽

lorem ipsum dolor sit

小暈卻是大病!這病症狀較輕微 卻是中風前兆

年邁的父母常嚷著頭暈嗎?可別將這些話當耳邊風,或輕忽頭暈只是正常老化,醫師提醒,頭暈有時是中風前兆。眩暈可能是內耳微血管些微阻塞所引起,所以當眩暈發作,很可能表示人體微血管已經出現問題,漸漸人體內中大型血管也可能出現血液循環不良反應,甚至演變成中風。

lorem ipsum dolor sit

常忘東忘西? 多吃這幾種食物可增強記憶力、減緩腦部退化

人體若缺少維生素B群易產生情緒緊張、記憶力衰退等症狀,但其實只要均衡飲食,多攝取深綠色蔬菜或是豆製品、堅果等,即可以獲得充足的維生素B群。如無法從飲食中獲得足夠的維生素B群,需服用營養品,較建議搭配白開水服用,且最佳服用時間為早餐飯後,能給予整日完整的體力與精神。

lorem ipsum dolor sit

染麻疹的她搭過這條捷運 通勤族有疑似症狀快就醫

國內又見麻疹蹤跡,今年國內已累計35例麻疹病例。衛福部疾病管制署今天公布新增1例確定病例,為本土個案。該個案在可傳染期...

lorem ipsum dolor sit

膽固醇超標? 沒差太多別擔心

膽固醇長期背負心血管疾病元凶的惡名,台大醫學院實驗發現,膽固醇在體內的運作機制複雜,可能不再能簡單二分好、壞兩種。

3D列印牙套 開甲狀腺不傷神經

一般外科

醫療進步,甲狀腺切除術已可「術後無疤」,但內視鏡由患者口腔下唇進入,可能造成神經損傷,留有下唇麻木的後遺症。

要美又不傷及神經 北榮3D列印輔助甲狀腺切除

一般外科

傳統經由口腔的甲狀腺切除手術最怕不慎傷及頦神經,造成難以挽回的傷害。台北榮總改善醫療技術,先利用電腦斷層重組病患口腔骨...

傷口癒合也有三秒膠? 照護手術傷口有妙招

一般外科

不少病人或家屬為照顧手術後的傷口而傷腦筋,為方便照顧手術後的傷口,現在有更聰明的選擇。一位66歲的阿嬤平時與孫女同住,...

切除手掌大肝腫瘤免開膛破肚 這手術讓他3天出院

一般外科

說到剖腹手術,大多數人腦海中出現的都是開膛破肚、血淋淋的畫面。一名被診斷為左側葉肝腫瘤的74歲病患,卻在「肚臍內」進行...

肚臍內作微創腹腔鏡手術 術後幾近無疤

一般外科

傳統開腹手術傷口達15公分以上,較精進的微創腹腔鏡手術傷口小,如今更改良到在肚臍內執行,有機會將術後傷口隱藏起來。日前...

阿嬤得疝氣 微創修補才免腸壞死

一般外科

女性疝氣比例低,但痛起來還是很要命!台中80歲陳姓婦人日前感到肚子腫脹、想吐,且食慾不振,半年多來清瘦身形更顯孱弱,經...

寶寶頭型怪怪的 當心顱縫早閉症

一般外科

孩子頭型若像是卡通櫻桃小丸子裡的永澤同學,狀似「洋蔥頭」,恐怕是兒童頭顱畸形。

3歲娃「永澤頭」 喊痛才知是病

一般外科

額頭、頭頂突出,兩側較扁,卡通櫻桃小丸子的同學永澤「洋蔥頭」外型可愛,但整形醫師認為,這可能是先天頭部畸形,罹患「顱縫早閉症」。林口長庚運用3D電腦模擬技術,已可精準地重新組裝頭蓋骨,讓病童擁有完美頭型,避免日後智力發展受損。

影/別以為是睡出來的 頭顱像「船」當心是這病

一般外科

一出生頭顱就呈現「船型」的羅小弟,媽媽怎麼端看都不像是睡出來的,赴各大醫院檢查,最後才發現兒子的船型頭是一種兒童頭部畸...

小丸子同學洋蔥頭可愛?恐為「顱縫早閉症」影響智力

一般外科

額頭、頭頂突出,兩側較扁,卡通櫻桃小丸子的同學永澤「洋蔥頭」外型可愛,但整形醫師認為,這可能是先天頭部畸形,罹患「顱縫...

毒蛇從天降!男上廁所被咬傷頭

一般外科

住基隆山區的65歲張伯伯日前半夜起床尿尿,卻被天花板掉落的龜殼花攻擊,咬傷頭部,雖然第一時間去急診,但只打2劑血清,阻止不了頭頸部持續腫脹及呼吸衰竭。他轉院到台北榮總,再打8劑血清、插管急救並住加護病房,5天後終於能出院返家,結束驚魂記。

龜殼花狠咬頭皮竟呼吸衰竭 他鬼門關前走一遭

一般外科

真是禍從天降,65歲住在基隆暖暖山區的張先生,日前半夜上廁所時,才一開門,一條毒蛇竟從天花板掉至他頭頂,當時只覺頭皮一...

腹部開刀沒疤痕! 原來藏在肚臍裡

一般外科

腹部開刀,可說是大手術,但卻可以沒有傷口,國內醫界引進「機器手臂單一切口」技術,所有的手術切口集中於肚臍,利用特殊裝置...

不小心被車撞了…醫師教什麼時候該做哪一種影像檢查

一般外科

文:周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師 想像一下,你有個很衰的同事,下班的途中過馬路被車撞了,被救護車送到醫院。急診醫師發現他有頭部外傷,所以第一時間做了「頭部電腦斷層掃描」。 幾天後,當

術後併發症 48歲婦腹壁疝氣再挨1刀

一般外科

台中市48歲婦人近半年來發現下腹腫塊,且愈來愈大,時而伴隨疼痛,就診發現原來是3年前動過婦科手術,腹壁筋膜癒合不良,出...

「量身打造」骨頭 13歲沈小弟靠3D列印完美恢復臉龐

一般外科

3D列印技術越來越普及,台大雲林分院日前成功完成一例「眼眶骨良性腫瘤切除併3D列印重建手術」,讓13歲患者沈柏諺恢復原...

胰臟微創手術 大手術小傷口

一般外科

胰臟周圍的解剖構造複雜,跟胃、十二指腸、空腸、膽道、脾等都有關連,因此胰臟疾病的手術相對困難,其中以「胰十二指腸切除手術」困難度更高。

痔瘡怎麼產生?有什麼症狀?如何預防治療?醫師完整圖文解說

一般外科

痔瘡是許多人有苦說不出的痛,盛行率高到有「十人九痔」之說。痔瘡其實和靜脈曲張一樣,都是靜脈系統出了問題發生的疾病,因為發生在很隱私的肛門與直腸附近,因此許多人即使有痔瘡的問題,也不好意思去尋醫求診,往

男酒後拿線軸塞肛門助興 異物卡一夜痛翻天

一般外科

49歲陳姓男子日前到大甲李綜合醫院急診,但看診時只說肛門很痛,並說有拿異物塞進肛門裡,經照X光檢查,在肛門及直腸內發現...

遶境起水泡 勿亂刺破以免感染

一般外科

大甲媽祖遶境進香今天將回鑾台中境內,很多信徒歷經8天的徒步,有的膝蓋會覺得不適,有的則出現「起水泡」的症狀,台中童綜合外傷科主任郭敏勇表示,以個人10年的遶境經驗,起泡切勿自行刺破造成感染,應就近尋求醫療站或救護車治療。

鈦合金做臉 手術無疤痕

一般外科

科幻電影中的常見鈦合金與人體器官結合的超猛戰士,已出現在現實世界,台北榮總公布微創、導航、3D列印三合一手術療法成果,45歲蘇小姐罹患臉部腫瘤,需切除右眼眼眶顴骨等組織,研究團隊透過3D列印打造出適合她臉型的鈦合金植體,傷口巧妙藏在眼瞼、口腔以及髮線,術後幾乎沒有疤痕。

30公分腸鏡卡入疝氣囊拔不出 醫:前所未見

一般外科

一名70歲老翁接受生平首次大腸鏡檢,大腸鏡進入腸道近50公分後突然「卡」住,醫師推不動也拉不出,只好「連人帶鏡」送往小...

傷口不能碰水?他猛塗優碘、藥膏讓傷口反覆感染

一般外科

台中70歲阿伯因車禍左小腿受傷,怕傷口發炎不敢碰水、洗澡,猛塗優碘、藥膏,20年沒碰水洗澡,傷口反覆感染擴大,沒有癒合;另名45歲吳姓業務員腳踝有2公分傷口,自行塗藥,一周後傷口紅腫痛癢,醫師提醒對症下藥才能解決問題。

燒燙傷怎麼辦? 緊急處置SOP這樣做

一般外科

小孩燙傷的事件時有所聞,居家生活中常見的設備,一不小心就可能成為造成傷害的利器。無論是剛學會爬行的小嬰兒,或是已經能行走的兒童,因活動力強、好奇心重,只要家長稍不注意,就可能不慎打翻熱水、誤觸火源、熱源,造成肌膚損傷;此外,也有許多人為疏忽的情況,像是在幫嬰兒洗澡時,沒注意到水溫,而使身體灼傷,甚至因為家中物品放置不當,增加燒燙傷兼砸傷的機率。每個孩子都是父母的心頭肉,這些不慎造成的傷口,都令父母膽顫心驚,在面對家中寶貝的傷口時,如何才能減緩疼痛,且不留下影響肌膚美觀的疤痕呢?

老婦暖暖包貼肚燙傷 醫師籲隔衣物使用

一般外科

低溫來襲,南投縣一名80歲的劉姓老婦人在睡覺時,把暖暖包貼在肚子上,沒想到肚子卻紅腫、起水泡,醫師提醒,使用暖暖包最好隔...

老婦胃位移至胸腔 腹腔鏡開5個小洞成功治癒

一般外科

宜蘭縣五結鄉60歲林婦近半年來胸悶、氣喘、食慾不佳,遍尋各醫院都找不出病因,月前來到羅東聖母醫院才知罹患「橫膈膜疝氣」...

疝氣3年腫如籃球大 搬運工腸子險壞死

一般外科

台中市55歲鄭姓搬運工3年前出現疝氣,都靠自行按壓讓腫塊「縮」回體內,直到最近半年,陰囊越腫越大,無法縮回去,走路像企鵝搖...

不是男性專利!20歲妙齡女得疝氣 有這些症狀要注意

一般外科

廖小姐才20歲,長期感受鼠蹊部脹痛,就醫診斷為「疝氣」,她從未想過竟然是疝氣。

女人也會得疝氣! 正妹沒人魚線卻有這毛病

一般外科

許多人以為只有男人才會罹患疝氣,但實際上,女生也會疝氣,一名在西班牙學醫的年輕女子,經常覺得腹股溝處腫漲、隱隱悶痛,專...

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

一般外科

台灣甲狀腺結節盛行率約45%,每十人中就有四至五人甲狀腺長出結節,如影響到進食、呼吸,或穿刺檢查結果偏向惡性,結節越來越大,就必須考慮切除,醫界引進「自然孔微創內視鏡甲狀腺手術」,從下嘴唇邊緣下刀,不留疤痕,術後聲音正常,低沈沙啞機率極低。

肝移植的透視眼 大幅提高肝移植存活率

一般外科

記者韋麗文/台北報導 高雄長庚榮譽院長、亞太肝移植之父陳肇隆的神技術背後,有一個神秘的幕後導航員,他是高雄長庚放射診斷科教授鄭汝汾。透過影像檢查,在肝移植手術前,挑選適合的病患、手術中監測血流量

3成患者術後「好痛」 醫界推多模式止痛減嗎啡量

一般外科

日前大陸一名產婦因難忍陣痛輕生,更有患者術後在恢復室痛到心律不整、心肌缺氧。有醫學中心麻醉科醫師推動「多模式麻醉治療」...

微創摘除乳房腫瘤 疤小又不影響美觀

一般外科

許多女性發現乳房會出現一些小腫瘤,雖然檢查是良性,但留在乳房裡卻不安心,想開刀卻又擔心會留疤痕。台中市長安醫院乳房外科...

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

一般外科

被機車撞斷腿,為保命差點截肢!彰化縣王先生日前被撞,骨頭斷6截,小碎骨、碎肉都撞飛不見,因怕發黑壞死,原要截肢,但病患...

別小看皮肉傷 恐引起發炎成大問題

一般外科

運動有益健康,世大運也在台北舉辦,在這全民瘋運動的時代,可得要注意運動安全,做好防護措施。如果在運動時,不小心跌倒出現皮肉傷,千萬別不當一回事,因為雖然只是擦傷或是撕裂傷,若是處理不當,很可能會引起蜂窩性組織炎,那就代誌大條了!

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

一般外科

83歲陳姓老翁誤以為所謂的疝氣手術,是必須切除陰囊,一拖10餘年不敢就醫,近百公分大腸、小腸全掉進陰囊裡,腫成哈密瓜大小,3年多花50萬元吃偏方,反而吃出慢性腎衰竭,得終身洗腎。醫師指出,手術是治癒疝氣的唯一方法,建議及早就醫,避免小病拖成大病。

8公分長尾蛛咬我! 婦瞬間手腫發黑

一般外科

南投縣七旬顏姓婦人昨天凌晨在浴室驚見一隻手掌般大的黑蜘蛛,她套上塑膠袋想抓起來丟掉,沒想到蜘蛛大口刺破塑膠袋,咬傷她左手無名指;手指頓時腫脹發黑,視力也變模糊,送醫急救後無大礙,但留院觀察。

疝氣推推就好?腸子卡住險要命

一般外科

60歲林姓男子一年來因疝氣,下腹部常鼓起,推一推就回復原位,沒有就醫,直到日前腹痛、劇烈嘔吐送醫急救,檢查發現腸子卡住,...

內視鏡切除2癌 她保住2器官

一般外科

57歲陳姓婦人同時發現食道癌和胃癌,曾被診斷要開刀切除胃、食道,經轉診嘉義基督教醫院評估,因屬早期患者,透過「內視鏡黏膜下剝離術」,進入體內除去病灶,沒有開刀,也成功保住2個器官,不過沒健保給付,得自費,一次手術費用6萬5千元。

要脊椎手術? 記得多問幾位醫師

一般外科

民眾常有腰脊退化或病變問題,但動了手術卻未感到一定的效果。署立台中醫院骨科醫師洪宗賢最近就收治1名曾歷經6次脊椎手術,最...

橫隔膜鬆了 器官大挪移恐送命

一般外科

80餘歲爺爺日前胸悶,以為是心臟宿疾,但1個多月後胸痛蔓延到上腹,還嘔吐掛急診,檢查發現橫隔膜鬆弛,胃跑到心臟後面,還狠...

車禍臉頰走位 導航手術找回對稱

一般外科

50歲的彭姓雕刻師傅,某天騎機車撞擊聯結車後方,左臉瘀青與腫脹,由於無重大外傷而未就醫,僅回家冰敷休息,但1個月後發現,顏面愈來愈不對稱,經電腦斷層檢查才知,左臉嚴重顴骨位移性骨折,眼眶骨爆裂性骨折。

受傷亂用菸草止血 處理不當會致命

一般外科

一名工人遭電鋸鋸傷手,大量出血,聽信偏方用菸草敷傷口想止血,結果差點感染送命。醫師提醒,如有外傷出血,應先用乾淨棉布等加...

台大楊氏鉤 頭頸微創手術不留疤

一般外科

頭頸部腫瘤患者,不乏有人擔心術後留下明顯疤痕,對開刀產生疑慮。台大醫院開發「經髮際線頭頸部腫瘤切除術」,運用研究團隊開發的器械,讓傷口可藏在髮際線內,頭髮長出後不會影響外觀。

腹股溝疝氣 不是推一推就好

一般外科

68歲的王先生,平常身體健朗,常常和親朋好友遊山玩水,有天出遊回來卻突發嚴重腹痛,同時惡心、嘔吐。家人以為是吃壞肚子,趕緊將他送醫急診,但醫院檢查後確診王先生不是胃腸道疾病,而是腹股溝疝氣,還好及早送醫,腸道未壞死,否則恐有生命危險。

捲入機器受傷 高壓氧治療為另一種選擇

一般外科

一名42歲女性工作時雙手遭機器捲入,經整形外科醫師執行斷指再接手術後,再以高壓氧治療救回,省去多次清創及皮瓣移植等問題

婦癌後淋巴水腫 怕挨刀險喪命

一般外科

51歲羅姓婦人6年前切除子宮頸癌,3年後左腿開始腫脹,患處最大直徑大得像顆籃球,舉步千斤重,她害怕動手術,始終不敢就醫。今年6月底因左腳莫名淤血紫黑,疼痛難抑,勉強掛急診,醫師發現她左腳出現比蜂窩性組織炎更嚴重的壞死性筋膜炎合併敗血,再拖2天恐性命不保。

被貓咬到流血 醫生:馬上就醫

一般外科

常有民眾與寵物貓玩耍時被咬傷,有人延誤就醫引發蜂窩性組織炎;台南市立安南醫院急診部主任符凌斌強調,被咬到見血要馬上就醫;獸醫師楊哲豪指出,貓咪可能因感覺不適或疼痛而咬人,需要多加留意。

登山遭蜂螫死 醫籲上山穿長袖、勿噴香水

一般外科

70歲老翁登山被蜂螫,出現過敏反應而休克命危,經台北長庚醫院急救後,仍不幸身亡。醫師指出,台灣自4月春夏交接後,就是蜂群...

毒液用完了…婦被蛇咬像過敏

一般外科

台南一名老婦在山區遭蛇咬,有趣的是因症狀不明顯,一開始被當成植物過敏,後來遇上對生態相當有研究的醫師,才確定為毒蛇青竹絲咬傷。但是被毒蛇咬怎麼會沒事?醫師表示,臨床上發現「有毒的不一定有事,沒毒的不一定沒事」,還是要從症狀上來判定。