親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

防止退化性關節炎 骨科醫師:不可一直依賴護膝

問:穿護膝可以防止退化性關節炎嗎?

lorem ipsum dolor sit

成年人昏倒後又清醒 神經外科名醫:千萬別掉以輕心

我以為我會很緊張。

lorem ipsum dolor sit

他才48歲三條冠狀動脈全塞! 禍首是這習慣

48歲的莊先生過去30年來未踏進醫院一步,自認體健如鐵牛,日前卻突然發生急性心肌梗塞,三條冠狀動脈全阻塞,送至急診時已...

lorem ipsum dolor sit

面對「最孤寂的痛苦」 精神疾病能從大腦找出解方嗎?

【文、圖/摘自貓頭鷹《瘋癲文明史》,作者史考爾】 身為文明人,我們總喜歡想像自己是不斷在進步中來安慰自己,雖然這種想法很多時候都被證明只是一種幻覺而已。或許在文學跟藝術的世界,並沒有出現太多進步

lorem ipsum dolor sit

肩膀總是卡卡的?名醫教你五個基本的肩部保養觀念

肩部疼痛說大不大,說小也不小,但痛起來總是這邊卡卡、那邊怪怪,門診時最常見的就是痛了兩、三年才來治療的頑固型肩友,彼此聊起五十肩過往,個個都是感觸良多!以下就和大家分享五個基本的肩部保養觀念,讓肩膀勇

lorem ipsum dolor sit

肩膀僵硬是動脈硬化初期症狀!讓血管逆齡,你一定要懂的5方法

【文、圖/摘自方言文化《血壓的科學健康全書》,作者毛利博】 血管年齡比實際年齡還要高的人正在逐漸增加中。血管年齡是由血管硬度,也就是動脈硬化的發展是否符合年齡來判斷。血管年齡較高,則意指血管比實

影/好痛!櫃姐指甲像雞爪 醫師:久站加上不當修剪

指甲.足部

從事櫃姐二十多年的42歲女性,因為長期久站,導致腳趾甲發生嚴重甲溝炎,一開始找一般坊間修指甲修剪,忍痛忍了近10年,但...

遠離灰指甲 皮膚科醫師教你撇步

指甲.足部

夏天將至,暑假正是全家大小一起出國旅遊的旺季,出國旅遊時,雙腳往往被悶在球鞋裡一整天,長時間溼熱、不通風,黴菌就可能在這時候找上門。

風乾濕鞋子還不夠 細菌孳生恐染灰指甲

指甲.足部

不少民眾與家人共用指甲刀、穿同一雙拖鞋,但醫師指出,如家庭有人患有香港腳或灰指甲,建議分開使用,且維持腳部乾燥不潮濕,...

3大錯誤 恐讓全家陷灰指甲危機

指甲.足部

台灣皮膚科醫學會今天公布灰指甲居家認知調查,揭露國人易忽略三大可能造成灰指甲的行為,包括共用指甲刀、共用拖鞋、赤腳進入浴室,可能使全家陷入倒「黴」危機。

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

指甲.足部

隨著年紀增長,半夜小腿抽筋(腿部痙攣)的症狀愈來愈嚴重。劇烈疼痛後,腳就好像骨肉分離般痛到無法走。還常因為痛到睡不著,連帶使得隔天精神變得很差。一看到電視節目說:「小腿抽筋可能是某些疾病引起。」嚇得馬

90%身體痠痛都跟腳有關 復健醫師教你五點改善

指甲.足部

你全身痠痛嗎? 問題可能出在下肢筋膜。復健專科醫師/運動傷害醫師、226K超級鐵人三項選手侯鐘堡近日出書《顧好下肢筋膜...

正妹醫師自創洗腦歌 教你搞定惱人凍甲

指甲.足部

北市萬芳醫院皮膚科主治醫師黃愉真、王筱涵為了衛教凍甲的治療、保養程序,花了1周時間自製可愛動畫,並寫歌詞請朋友唱成RA...

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

指甲.足部

以腳底按摩聞名的吳若石神父今天說,腳底按摩不是愈痛愈有效。在他的遊說下,國際反射學學術研討年會將在台東舉辦,國內外學者及...

售貨男腳底像踩到針連痛3個月 原來是這病作怪

指甲.足部

一名25歲運動用品店員工,有次睡醒一下床,腳底竟像踩到針般劇痛;平時久走、久站,後腳跟及前腳趾也很痛,連小腿都抽痛、抽...

想健步如飛?專家:先解決足底8大疼痛問題

指甲.足部

足底承載我們全身重量,當它罷工抗議的時候,可說是動輒得咎、動彈不得,想行走江湖能健步如飛,得先學會保護雙足。以下為足底疼...

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

指甲.足部

台南市一名20多歲的正妹美甲師,因為長期為顧客「做指甲」,接觸化學物質,造成左腳大拇指發炎惡臭,雖然多次治療,還拔除指甲...

穿布希鞋流汗易灰指甲 醫師建議鞋子這樣穿

指甲.足部

台灣皮膚科醫學會最新調查指出,近6成民眾鞋子未乾就穿,近4成襪子未乾就穿,而穿鞋8小時以上的上班族中,近2成有灰指甲,近...

下樑不正上樑歪!足底筋膜炎、下背痛都和它有關

指甲.足部

俗語說:上樑不正下樑歪,就人體力學而言,則是下樑不正上樑歪。意指當腳底的「地基」不夠強健時,會一路往上,連累身體其他部份。

啃手指、穿錯鞋 當心染甲溝炎

指甲.足部

一名國小學童喜歡啃咬手指,某天手指卻腫痛難耐,不得不求助醫師;也有年輕櫃姐須穿著包鞋長時間站立,腳趾卻突然發炎疼痛,讓她...

媽媽有女兒多半也有... 3招避免拇指外翻

指甲.足部

不少女性為了工作需求、美觀,天天踩著高跟鞋,直到腳痛到受不了,才發現拇趾外翻,嚴重甚至得開刀打斷骨頭重新接過,醫師提供3...

拇趾外翻跟第二趾重疊 疼痛且行走不平衡

指甲.足部

32歲的謝小姐腳趾第二趾較短,同時有變形,不敢穿拖鞋或涼鞋,長期穿包鞋加上短趾症影響,導致拇趾外翻,併發姆囊炎(拇趾底部...

小心甲溝炎! 濕熱天注意足透風

指甲.足部

近日連日高溫悶熱,門診足部甲溝炎的患者有增加的趨勢。日前一位女大生因為左腳大腳趾忽然腫脹發炎,疼痛異常而求診。經問診後,病患表示自己因為打工的關係,需要長時間穿著較不透氣的鞋子,加上最近這幾天天氣比較悶熱,病況變得更為嚴重。

胯下癢竟是香港腳惹禍 4招教你止癢

指甲.足部

夏天是香港腳好發的季節,一名年約50歲男子常常「這邊癢、那邊癢」,原以為是濕疹多年未癒,日前因胯下瘙癢難耐就醫,才發現是...

4種原因 害你難甩臭腳丫

指甲.足部

你脫鞋時,你或別人會無法呼吸嗎?腳科醫生說明原因並提供幾個方法,杜絕臭腳丫:

博愛醫師 6種手術治好扁平足

指甲.足部

羅東博愛醫院骨科醫師王秋猛以六種術式進行扁平足手術,開刀近6小時,原本須靠柺杖支撐的病患,現在可正常行走,根除扁平足患者長年不適問題;另於今年初完成東部第一例人工踝關節全置換手術,寫下宜蘭醫療新的里程碑。

溫熱紅茶水泡腳 防足癬

指甲.足部

【台灣新生報/記者蘇湘雲】 我們的腳非常重要,因為有他們幫忙,才能站立、四處走動、行動自如,因此平常要好好愛護自己的腳、指甲,才不會自找苦吃。 美國紐約足部專科醫師以撒‧塔巴里接受

過度保護腳 易成扁平足

指甲.足部

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】 不少嬰幼兒家長很擔心自己的孩子跌倒、腳受傷、著涼,從小開始一天到晚讓小孩穿襪子、穿鞋子,且禁止小孩跑跑跳跳、攀爬探險。台北市立萬芳醫院骨科部主治醫師

保養腳踝6知識 擁有美麗雙足

指甲.足部

腳踝是肩負血液循環重要使命的身體部位,身體血氣運行到腳踝末梢神經,常常因為腳踝承受壓力過大及腳踝冰冷,造成血氣凝滯,一般人感受不到,但日積月累後會對健康產生莫大傷害,包括心血管疾病、免疫系統不全、自律神經失調、內分泌失調及子宮、卵巢疾病,所以,平日一定要注重腳踝保養與健康。

腳指甲長到肉裡... 修剪別過度、少穿尖頭鞋

指甲.足部

趾甲內生又稱為趾甲嵌入症,俗稱嵌甲或當甲,好發於大腳趾,一般是指趾甲旁軟組織增生並擠到趾甲上,或腳趾甲兩側的甲床位置過深,使得原先應該平長出來的趾甲嵌進肉內,並穿破組織,引致感染。

不理指甲黑點 熟女截指

指甲.足部

一名40多歲時髦熟女,大拇指指甲底部出現米粒大小的黑點,以為長痣直覺不好看,花錢彩繪指甲,沒想到黑點逐漸擴散,半年後就醫檢查確認為黑色素瘤,需截除整根大拇指,當場嚎啕大哭。

女醫師一句話 陳年香港腳好轉

指甲.足部

初中開始住在宿舍,不知怎地感染了香港腳,從此展開數十年的抗戰。曾經非常認真地按時就診、每天搽藥,但效果仍然有限。慢慢地,我幾乎放棄治癒的希望,只在症狀惡化時才去看醫師。

高跟鞋傷足 錯穿平底鞋也會

指甲.足部

【台灣新生報/記者蘇湘雲】 大家都知道,常穿高跟鞋容易傷害足部健康,不過穿平底鞋或其他鞋款,也不見得就代表對足部比較好。有些平底鞋、其他鞋款雖然看起來很舒服,但一樣也會傷害足部健康。

指甲 你不該忽略的7個健康警訊

指甲.足部

指甲的形狀、質地、顏色和整體狀況,可透露健康的線索。從「這個禮拜別上指甲店」到「馬上看醫生」,指甲可讓你知道七種健康訊息。

治灰趾甲 可嘗試中醫外治法

指甲.足部

張女士,56歲,患灰趾甲疾患已4、5年,兩腳十趾甲皆受感染。起先服用西藥抗黴菌藥物達2個多月,但因肝指數持續上升,尋求中醫治療。

越女童雙足變形 來台求醫站起來

指甲.足部

越南年僅9歲的吳氏香江,從小動不動就跌倒,3年前她的雙腳嚴重變形,走幾步路就摔得狗吃屎,到處求診卻被誤為怪病,今年6月到基隆長庚求診,才發現是雙足踝變形所致。

穿鞋不合腳 甲溝炎化膿

指甲.足部

身高175公分、體重近90公斤的國小五年級男童,平時熱愛穿時髦球鞋,雙側大腳趾卻腫痛半年。起初紅腫會自行消退,但稍微跑跳症狀就會加劇甚至化膿,幾乎不能出門行走,最後疼痛難耐才就醫,左腳大拇趾已化膿,一脫鞋就散發出陣陣惡臭,且有肉芽組織增生,醫師研判是甲溝炎作怪。

長期穿小鞋 男童甲溝炎化膿

指甲.足部

鞋子別穿太小太緊,小五男童鞋子穿太小,雙側大腳趾反覆腫痛持續半年,起初紅腫會自行消退,近一兩個月紅腫痛好不了,稍微跑跳就痛得更厲害,腳趾出現化膿跡象,幾乎無法外出活動,就醫檢查發現是甲溝炎。

光腳趴趴走 腳底長「病毒疣」

指甲.足部

在皮膚科診間外候診時,「阿國」發現不少人從走出來時,走路都一拐一拐的,他心想:「這些應該都是病毒疣患者」,因為他也是如此;已經冷凍治療十幾次,但硬皮至今未消,每次都痛到想罵髒話。

11種指甲特徵 透露身體健康

指甲.足部

註:IE8(含)以下版本瀏覽器可能不支援此頁功能!

穿涼鞋不難為情 足部毛病有藥醫

指甲.足部

夏天是穿涼鞋展示美足的季節,但是很多人礙於長疣、真菌入侵指甲等各種問題,而把腳藏在球鞋包得密實不敢見人,看醫生又覺得毛病瑣碎、難為情而裹足不前。但這些常見的足部毛病,是可以預防和治療的。

夾腳拖沒支撐 比高跟鞋傷身

指甲.足部

愈來愈多女性放棄不利健康的細跟高跟鞋,但在追求舒適勝於嬌媚的過程中,反而可能受到更嚴重的傷害,而夾腳拖(flip-flop)是最糟的選擇。

告別臭腳丫 5招看這裡

指甲.足部

沒有什麼東西像腳臭味那樣能摧毀你家入口、約會夜晚、或一雙好鞋子。而且一旦開始有味道,很難避免入侵其他鞋子,這是因為有汗水又黑暗的鞋子,是造成臭味的細菌孳生的溫床。你無法去除細菌,但注意以下幾點,就可不讓腳丫變臭。

一分鐘 腳底顏色看健康

指甲.足部

註:IE8(含)以下版本瀏覽器可能不支援此頁功能!

天冷腳發白?醫師教你從「腳色」看健康

指甲.足部

千里之行,始於「足」下,腳掌承接我們全身重量,堪稱人體第二的心臟。台灣以腳底按摩著稱,在北歐國家如丹麥,足部護理備受重視,還有正規的足療學校,皆可見「足」重要。

腳底按摩 看出身體哪裡有問題

指甲.足部

【記者鄭涵文/台北報導】 現代人工作忙碌,很多人下班後喜歡去「馬兩節」,特別是腳底按摩,還能讓全身放鬆。台北市立聯合醫院陽明院區中醫師卓雨青解釋,腳底按摩的原理是藉由刺激反射區,進而改善身體代謝問題

出國逛街走到腳痛 竟是足底筋膜炎

指甲.足部

55歲家庭主婦張太太,平日少搬重物,出國逛街一整天,腳跟忽然不舒服,下床腳碰地就疼痛,檢查後發現是足底筋膜炎發作,到慈濟醫院檢察,院方建議,患者運動前要暖身、赤著腳底慢滾棒球、毛巾反勾腳趾頭拉筋來復健。

足部表情 透露10健康警訊

指甲.足部

雙腳的變化,無論是皮膚或指甲,都可能是健康有問題的第一個徵兆。如果發現得早,也許還能救你一命。以下是最常見的腳變化可能代表何種健康問題,如果你的腳有這種變化,建議先向醫生求診。

足底筋膜炎戴支架 睡著復健

指甲.足部

【聯合報╱記者凌筠婷/二林報導】 足底筋膜炎是很常見的足部病症,必須久站和久走的人容易發生,患者的足底筋膜因腫脹而緊張,一踩到地面就會有撕裂般刺痛感,除了藥物緩解和到院復健之

足底負重大 當心筋膜炎

指甲.足部

【台灣新生報/記者鄭綿綿】 早上下床行走,發現腳跟痛,足跟特別緊,很有可能是「足底筋膜炎」作祟。應排除日常生活中可能的誘發因素,以及避免穿不適當的鞋子。 足底筋膜炎誘發因子 足

天天彩繪指甲 恐染甲溝炎灰指甲

指甲.足部

【健康醫療網/記者郭庚儒報導】 彩繪指甲好美,但可別天天擦!一名21歲愛漂亮的女大生,從大一開始愛上彩繪指甲,不論上課還是出去玩,都會在指甲塗上各顏色的指甲油,最近發現指甲的顏色變愈變深,指甲油

挑跑鞋時,要看重量、設計或柔軟度?

指甲.足部

【文、圖/摘自大樹林出版《拼命跑, 不如挑對鞋》,作者野村憲男】 如果是挑訓練用的跑鞋,標題的3個項目全都錯! 那麼,哪一種鞋子才是最好的呢? 簡單地說,就是「跑起來不太順」、「感覺有一

你的痛楚來自於鞋子?

指甲.足部

【文、圖/摘自大樹林出版《拼命跑, 不如挑對鞋》,作者野村憲男】 不合腳的鞋子會招致受傷 不管是腰痛、膝痛、拇指外翻、足底筋膜炎、長水泡或黑指甲,身為跑者曾經經歷過以上任何一項,或者正為這

運動鞋太緊 男性也拇趾外翻

指甲.足部

【聯合晚報╱記者陳麗婷╱台北報導】 女性穿高跟鞋易導致拇趾外翻,國內單車、跑步夯,醫師陸續收治不少男性因運動鞋不合腳、引起拇趾外翻。一名20歲男大生熱衷騎單車,還買了專用單車鞋,近來發覺雙腳大

預防拇趾外翻 挑鞋留1指寬

指甲.足部

【聯合晚報╱記者陳麗婷╱台北報導】 預防拇趾外翻沒有特殊方法,挑選合適的鞋子及適度保護最重要。醫師建議,單車鞋型較窄,運動時大拇趾和第二趾間放矽膠軟墊撐住,避免大拇趾受到壓迫外翻;穿慢跑鞋不宜過

健康從腳開始/治拇趾外翻 阿嬤可以跟團旅行

指甲.足部

究竟,什麼是拇趾外翻?為何會令一位75歲的阿嬤如此耿耿於懷呢?從解剖生理學來看,人類的手,為了做出開合、握抓等靈巧的動作,第一手掌骨跟第二手掌骨必須是分開的,以提供更大的靈活度,姆指及其他各指才可以做一個對掌抓握的動作。