快訊

自慰打手槍能避免結石找上門!醫認證「男性固定清槍」對身體有4大好處

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 指甲.足部

香港腳和灰指甲,哪個對健康危害大?皮膚科醫師解答

元氣周報

灰指甲治療期間不可不規則用藥或提早停藥。  圖/123RF
灰指甲治療期間不可不規則用藥或提早停藥。 圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

台灣氣候悶熱、潮濕,常見黴菌感染引起的香港腳或是灰指甲,患者人數非常多。台北榮總皮膚部主治醫師張綜顯常提醒病人,香港腳及灰指甲即使治癒,復發率也很高。

香港腳危害高於灰指甲,更需積極治療。

張綜顯表示,香港腳比灰指甲容易治療,擦藥就有機會改善,而且香港腳應該比灰指甲更要積極治療,因為香港腳可能會產生皮膚傷口,使細菌容易入侵,引發下肢蜂窩性組織炎,一旦症狀嚴重時,恐需住院施打抗生素治療,特別是年長者等免疫力較低的族群,需要多加注意。

相對地,灰指甲雖然不易採外用藥物治療,但對健康較無影響,年紀較大或共病較多、不適合服用口服藥的患者,可以選擇不治療,僅需將變形增厚的指甲修剪平整,減少因此受傷的機會。

多數人都有致病黴菌,大量孳生才會出現症狀。

張綜顯說,其實多數人腳上都有香港腳及灰指甲的常見致病黴菌,但只有當黴菌大量孳生,才會出現相關臨床症狀,香港腳的主要症狀為腳趾間及腳底發癢、刺痛,並產生紅疹、脫屑及水泡等。

若黴菌由皮膚入侵到腳趾甲,則可能引發灰指甲,常見症狀為甲床剝離、指甲下角質增厚、趾甲產生黃色或灰黑色等顏色變化。一般來說,已有灰指甲的病人,往往合併有香港腳。

口服藥物治療灰指甲效果佳,需長時間使用。

治療香港腳的外用藥物,須每天塗抹1至2次,持續使用2至4周,同時配合改變生活習慣,包括不要長時間穿包腳鞋,把腳悶在鞋子中,保持腳的通風乾燥,就有機會治癒香港腳。

若欲以外用藥物治療灰指甲,須將指甲磨薄,甚至在指甲表面打洞,以增加藥物滲透率,才有機會治癒灰指甲。口服藥物治療灰指甲的效果較佳,一般而言,手的灰指甲須服藥至少6周,而腳的灰趾甲則須服藥至少12周。張綜顯說,「對於須長時間服用口服藥物以治療灰指甲,許多患者感到驚訝。」

灰指甲口服藥物可能與降血壓、血糖藥物交互作用。

張綜顯說,到台北榮總求醫的香港腳、灰指甲病人,多為中老年人,常因合併其他疾病,正在服用多種藥物,但治療灰指甲的口服藥物,可能與常見的降血壓、降血糖藥物產生交互作用,若同時合併使用上述藥物,可能會導致藥物代謝下降,而使藥物濃度上升,增加發生藥物副作用的風險。

例如,正在服用降血糖藥物的病人,同時吃治療灰指甲的藥物,可能使降血糖藥物在體內濃度上升,而引發患者低血糖。另一方面,治療灰指甲的口服藥物,可能引起肝功能異常,使用藥物期間需要監測肝功能,這些都是醫師開始治療前,必須考量的。

平時如何遠離香港腳、灰指甲?張綜顯說,老年人、男性、免疫功能不佳、衛生習慣差、容易流腳汗等族群,為香港腳、灰指甲的高危險族群,除藥物治療外,還需改變生活習慣,包括不要長時間把腳悶在鞋子中,保持腳的通風、乾燥,且當指甲出現變形、顏色混濁,應盡速到皮膚科就醫,經由醫師研判病情,加以治療,才能讓病情好轉。

香港腳、灰指甲個人衛生須知

.腳部應盡量保持乾燥,例如洗澡後必須把腳完全擦乾,特別是腳趾縫間。

.穿鞋時間較長的上班族、學生,可以多帶一雙襪子到公司、學校替換。

.不要長時間把腳悶在鞋子中,雨天淋濕的鞋襪必須完全吹乾後再使用。

.應該避免和他人共穿同一雙鞋襪(如浴室拖鞋),以避免交叉感染。

.出入游泳池、溫泉等公共場所,最好要穿拖鞋,否則回家後一定要把腳底洗乾淨。

香港腳、灰指甲用藥須知

1.使用香港腳藥膏前,應先以溫水及棉片小心清洗患部,並妥善乾燥。

2.使用灰指甲油劑前,可先使用銼刀將指甲表面盡可能銼平,再用酒精棉片擦拭清潔,去除感染黴菌的角質層,可促進藥物滲透。

3.用藥後,應清洗手部,以免交叉感染。

4.治療期間不可不規則用藥或提早停藥。

資料來源╱衛福部

灰指甲 香港腳 健保大數據

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡