快訊

來個不一樣的荷包蛋 加入這個調味料讓你的雞蛋料理更有味

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 指甲.足部

香港腳藥膏怎麼選?有沒有發癢有區別!亂擦多合一藥膏恐更滋養黴菌

元氣周報

黴菌非常難纏,即使治好了還是會復發,尤其是環境潮濕未改善、個人衛生習慣不佳、身體免疫力低落,都有可能再次被感染。圖/123RF
黴菌非常難纏,即使治好了還是會復發,尤其是環境潮濕未改善、個人衛生習慣不佳、身體免疫力低落,都有可能再次被感染。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

台灣氣候溫暖潮濕,容易生長黴菌,因皮膚問題就診的患者也特別多,不少人長期飽受香港腳的困擾,症狀反覆發作、擦藥也難以根治。每到春夏季,梅雨季節加上氣溫升高,刺激真菌生長,雙腳出汗加劇香港腳症狀。

香港腳又稱「足癬」,最典型的症狀為發癢、水泡、脫皮、龜裂,如果不治療,很容易侵犯到指甲部位,形成灰指甲,影響美觀且質地會變得粗厚。許多民眾會自行到藥局購買這類皮膚受黴菌感染的用藥,希望能減輕症狀,甚至藥到病除。

單方、複方要看症狀使用,不能一瓶擦到底。

藥師沈采穎表示,香港腳患者可能同時感染灰指甲,但灰指甲的成因還包含了外傷、甲溝炎、糖尿病足等傷口,讓黴菌進入到指甲,造成變色、變形、散發異味的感染現象。而香港腳又分成是否會癢、癢的程度,購買藥膏應針對症狀向藥師詢問及討論,選擇適合目前病症需要的藥品使用。

以香港腳來說,如果發癢難耐,可選用含有類固醇、抗黴菌的複方外用藥;若沒有發癢症狀,則使用不含類固醇的單方藥物。沈采穎說,香港腳患者要視病情選擇外用藥,亂擦多合一藥膏可能會讓感染更加嚴重,例如類固醇藥物的作用會更「滋養」黴菌,愈抹愈嚴重。所以當發癢症狀解除後,就要改用另一種藥膏,而非一瓶擦到底。

若已是陳年痼疾,更須認真擦藥才能避免復發。

黴菌非常難纏,即使治好了還是會復發,尤其是環境潮濕未改善、個人衛生習慣不佳、身體免疫力低落,都有可能再次被感染。沈采穎提醒,治療香港腳最忌沒耐心、擅自停藥,剛感染香港腳,症狀輕微、患處局部,擦藥持續一周即可舒緩,但建議再多擦一周左右,因為黴菌可能還在。

若已是陳年痼疾,必須更認真擦藥,沈采穎以一位40歲患者為例,因當兵時感染香港腳,反反覆覆發作,依用藥指示持續擦了一年,盡可能保持雙腳乾燥,後來鮮少復發。一般來說,黴菌藥膏有一定效果,用藥後有明顯感覺不癢了、皮膚變光滑,可繼續擦藥。但病情沒有轉好,出現紅腫、過敏,可能是其他因素,例如症狀相似的汗皰疹,應就醫治療。

類固醇藥膏勿大範圍使用,有厚皮需先用水楊酸去角質。

長期使用類固醇藥物,會出現皮膚變薄、變紅的副作用,過度刺激同一部位,也可能造成毛囊發炎、刺痛,沈采穎建議,類固醇藥膏使用二周即可。

有厚皮的人,應先使用水楊酸去角質,讓藥物滲透到皮膚,才能發揮最佳藥效。另要注意,類固醇會讓皮膚抵抗力變差,勿大範圍使用,一天擦2次為限,擦至患部的皮膚跟周邊健康的膚色一樣即停藥,再改成單方皮膚藥物。

香港腳復發,可能每次症狀都不同,應諮詢藥師選購單方或複方藥膏,不要覺得同樣一條皮膚藥膏有效就不想換藥。

治療灰指甲,水劑穿透率優於藥膏,至少要6個月療程。

灰指甲雖然不痛不癢,但可能會因指甲易碎脫落、嵌甲的傷口問題,引發細菌感染,增加罹患蜂窩性組織炎的風險。治療灰指甲,水劑的穿透率比藥膏來得好,且可以在患處形成薄膜,達到長時間保護的作用。

灰指甲的病症也是多變化,有些輕微到看不出來,有些人會感到癢、刺、麻、痛。因為黴菌躲在指甲裡面,灰指甲的治療必須要有耐心,可能比香港腳更頑強,至少要6個月療程,如果外用藥劑失敗,要就醫轉為口服抗黴菌藥物。

香港腳藥物選用須知

.有發癢症狀:可選用含有類固醇、抗黴菌的複方外用藥。

.無發癢症狀:使用不含類固醇的單方藥物。

.有厚皮者:先使用水楊酸去角質,讓藥物滲透到皮膚,才能發揮最佳藥效。

.換藥時機:發癢症狀解除後,就要改用無類固醇藥膏,切忌一瓶擦到底。

各種皮膚用藥注意事項

.塗抹藥量薄薄一層即可,勿超過藥品仿單的建議使用量或使用次數。

.擦拭藥膏要先擦乾皮膚,尤其是患部,千萬不要在浴室擦藥。

.擦藥前可先以清水清潔,勿使用酒精,會更加刺激皮膚。

.治療期間勿自行停藥,若未見任何改善,應諮詢醫師找出其他病因。

責任編輯:辜子桓

灰指甲 香港腳 健保大數據

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡