快訊

醫院的「生理食鹽水」比礦泉水還便宜,品質是否需要擔憂?解析「永豐化學」關廠對醫療輸液的巨大影響!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 一般外科

任何人都可能發生!疝氣能自己推回去?常見發生位置有哪些?

今健康

肚子凸一塊,疝氣能推回去?醫:可以,2種情況就算成功。
肚子凸一塊,疝氣能推回去?醫:可以,2種情況就算成功。
圖/今健康提供

聽健康

00:00/00:00

疝氣日常並不少見,男女都可能發生,嚴重程度視情況可大可小,有得會需急診、有危及生命疑慮,不過也有得可以將它「推回去」,國泰綜合醫院一般外科主治醫師李君豪說明,哪些情況可行,並呼籲盡早檢查以確保健康。

什麼是疝氣?為何會發生?常見發生位置有哪些?

什麼是疝氣?

李君豪醫師說明,疝氣是器官穿過腹腔肌肉的一種疾病,人體的肌肉多少都會有細小的孔洞,當腹腔壓力因打噴嚏、重訓、激烈運動等因素影響而提升,就有可能使孔洞擴大,醫學稱之為「弱點」,器官就有可能從這弱點掉出肌肉外層形成疝氣,患部外觀會凸起一塊,並可能出現疼痛、腹脹、腹瀉、噁心、想吐、排便不順等症狀。

疝氣常見發生的位置?

疝氣男女都可能發生,種類依位置可如臍疝氣、切口疝氣、側腹壁疝氣、腹股溝疝氣、股疝氣等。較常掉出肌肉外層的器官為腸道,但其他腹腔器官也有可能。男性的多是因為先天或老化因素肌肉閉鎖不全,進而發生腸道部分掉進陰囊當中。

什麼是疝氣?為何會發生?常見發生位置有哪些?<br />圖/今健康提供
什麼是疝氣?為何會發生?常見發生位置有哪些?
圖/今健康提供

肚子凸一塊,疝氣能推回去?醫:可以,2種情況就算成功。

2種情況就算成功:

李君豪醫師表示,疝氣問題可大可小,若孔洞稍微較大,剛好可讓器官進出,發生當下是可以推回去的。若推得回去,或躺平後消失,只要沒有摸到腫塊、沒有其他不適就算成功。

推回去≠完全康復:

疝氣若能推回去,便不會有立即的危險、沒有生命之虞,但也因為是身體結構所致,肌肉孔洞一般不會自行癒合,因此也不算完全康復,一定會有復發的可能。正如家門開著,早晚會有東西掉出屋外。且即便是練腹肌,肌肉與肌肉之間的孔洞依舊存在,並無法透過訓練補合孔洞。建議這種情況建議盡早檢查,評估是否進行手術修補孔洞,避免再次發生。

推回去後留意症狀:

不過疝氣若推得回去,民眾也大多會再自行觀察。李君豪醫師提醒,若後續發現容易腹脹、腹痛、便祕等不適就盡快檢查別再拖,除了可能沒順利推回去外,也可能是問題所致。而疝氣發生後孔洞通常就會一直存在,因此後續也是找得到孔洞的。

這種情況不要推,趕快就醫!

若是疝氣孔洞較小就有可能卡住形成「嵌入性疝氣」,此為急症,就不可再嘗試將器官推回去,除了疼痛以外也可能傷害器官,且卡久也將可能使血流不順、器官壞死、危及生命。以腸道來說能夠承受缺血的時間約6-12小時,此情況應盡速就醫。

肚子凸一塊,疝氣能推回去?醫:可以,2種情況就算成功。<br />圖/今健康提供
肚子凸一塊,疝氣能推回去?醫:可以,2種情況就算成功。
圖/今健康提供

疝氣手術治療才能復原,術後應妥善靜養1-3個月!

治療方式:

李君豪醫師指出,疝氣一旦發生,不論是否推得回去或是否卡住,都只能透過手術治療使其復原。傳統手術為縫補手術,但也有可能因為腹腔壓力提升,孔洞又再次撐開。現大多用人工網膜進行微創手術,以網格狀的人工網膜鋪上孔洞,讓肌肉組織攀附於人工網膜,藉此達到復合的效果,類似補丁的方式。

妥善靜養:

治療後就會建議妥善休養1-3個月,盡量避免一切可能增加腹腔壓力的行為,包括搬重物、腹部訓練、激烈運動、打噴嚏等,而若本身就有呼吸道疾病者也建議妥善治療。了解疝氣種類,就醫的必要時機,更有助確保健康!

疝氣手術治療才能復原,術後應妥善靜養1-3個月!<br />圖/今健康提供
疝氣手術治療才能復原,術後應妥善靜養1-3個月!
圖/今健康提供

《延伸閱讀》

.一張圖看懂腹痛位置及原因,醫:出現這些情況盡快急診就醫!

.腹痛、凸一塊是為什麼?盡早就醫防疝氣釀腸壞死,男女皆可能。

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

責任編輯:辜子桓

疝氣

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡