親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

健美女大生/運動要「痠」才有用?實際可能和你想的相反

「教練,我上次練完回家隔天完全不痠欸,會不會白練?」 這個問題可以榮登當健身教練會被問的前10大常見問題。如果你也有過這個疑問,女大生現在就來解救你脫離苦海。 我先說結論:別太執著於痠痛感

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

曉耘當年嫁過來的時候,婆婆還年輕,拜公媽的事情,婆婆作主。平常日子早晚燒香奉茶,初一、十五插花兼拜水果。從過年、元宵、清明、端午、中元、,中秋、重陽、圍爐拜到又一個新年,拜三牲飯菜、奉酒,並燒紙錢。如

lorem ipsum dolor sit

李明亮/人生路上的「要與不要」

在走人生這一條路上,對聰明的人來說是很簡單的,但是也是最危險的,最容易失敗的。 1935年國民政府公布了一些令人一點也不感興趣的教條,稱為青年守則或童子軍守則。句句排得整整齊齊,標準的中國文化的

lorem ipsum dolor sit

謝向堯/過年期間最好別來醫院報到?醫師的真心告白

春節是全家團聚,大部份行業在除夕至初三,甚至到初五都會完全休息,但醫護人員必須全年無休的堅守崗位。雖然醫療人員也渴望與家人團聚,但病患總得有人照顧;反過來講,只要不是狀況太差的患者,誰願意留在醫院過年

lorem ipsum dolor sit

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

最近見到雙和醫院的劉文德醫師,發現50歲的他明顯瘦身,且精神奕奕,充滿活力,原來7年中,他的體重從90公斤逐漸降到64公斤(BMI 20.9),足足減了26公斤。

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/糖尿病患者 應注意食物的「升糖指數」

韓柏檉/素食、蔬食到舒食 我每天的抗癌餐盤清單

韓柏檉

常常有人說素食有多好、有怎麼樣的見證與方式,當我生病時唯一能做的,就是開始吃素,很多保健營養系的老師朋友們都建議我要多加個蛋或魚,免得飲食不夠均衡與營養。 我不習慣吃素,加上治療的關係食慾與胃口變差

韓柏檉/抗癌養生18招 天天做常保健康

韓柏檉

2008年初罹癌至今,已超過10個年頭,一路太太幼香陪伴支持與鼓勵,人生由黑白轉為彩色,但無常之路迎面襲擊而來,太太在去年7月卻因癌症過世,這個痛、這個角色的轉換,誰懂?

韓柏檉/教練式溝通 醫病關係新解方

韓柏檉

「教授,我剛又被醫師罵了。」這是常在醫院走動的我常聽到的聲音。

韓柏檉/實踐這四個字 養生方能長久

韓柏檉

食安風暴後,大家重視養生,養生最核心的精神應是「趨吉避凶」,也就是公共衛生提到的健康促進與保護健康。歸納下來,個人心得是「大道至簡、以道禦術、道法自然」,任何養生方法要能長久,必須回到自己的內在、自信與本性。

韓柏檉/心念與態度 決定晚年生活品質

韓柏檉

父親去年以104歲高壽過世,他的身影不斷地出現在我腦海。我們其實沒想過他會活過100歲,爸爸在50、60歲時常說,如果能夠活到60歲就不錯了,隨時都可能走人,但就這樣又多活了40年。

韓柏檉/懺悔與感恩 抗癌無形的療癒力

韓柏檉

過去一年來,因緣際會,不管看書、參加活動或經驗分享,都可以感受懺悔與發願在癌友對抗癌症的過程中都可能發揮了療癒力量。我在面對徬徨無助的癌友時,也請他們不妨試試,懺悔與感恩的力量。

韓柏檉/病後領悟 改變自己從Say yes開始

韓柏檉

這學期我在台北醫學大學研究所開了一門健康促進討論的課,修課的有醫師、營養師、職能治療師,他們在工作崗位上希望提升自己,幫助更多的人。我希望上課後每位同學都寫點感想,列出幾位同學的上課心得,分享給大家。

韓柏檉/八年抗病 認錯感恩

韓柏檉

今年的四月是我罹患肝癌之後超過八個年頭,可以說八年抗癌抗戰有成吧!這八年來也算是小有心得,平常被親朋好友詢問的也不少,都問我如何做到的。這一路披荊斬棘、浴血奮戰的過程是…多麼痛的領悟啊!

韓柏檉/抗癌餐盤 必備食物有哪些?

韓柏檉

趨吉避凶選食物,簡單的說,就是多吃好食物,少吃風險高的食物。 癌症關懷基金會曾對癌友們做飲食教育跟介入改變研究,分析癌症患者身體狀況改善與食物比率增減的關係,經過3~6個月發現,全穀類比以往增加53%、蔬菜增加21%、水果增加23%、豆類及蛋增加59%、豬肉減少49%。 經過科學系統性的研究,說明飲食不在於吃有機或絕對無毒或不能吃什麼,而是如何把對我們身體欠缺好的東西多多吃進去,把不好不需要的食物減少,一來一回,我們的身體就會給予很好的回應。

韓柏檉/吃東西,如何趨吉避凶?

韓柏檉

日前受邀演講,主辦單位給我的題目是「食物加減吃。」營養和食品皆非我所學,我的專長是環境毒物、公共衛生,這題目為什麼找我?他們說,面對一連串的食安事件,希望有人提供客觀、平衡的觀點,甚至可以談如何正確、開心地吃。

韓柏檉/給我一帖心靈逍遙散

韓柏檉

有位在美國的華僑中醫師,他將上萬個病例統計分析後發現,他開出最頻繁的藥方是什麼?大家可以猜猜看,答案是「逍遙散」。

韓柏檉/提高健康勝算 從排毒開始

韓柏檉

最近常常有人詢問,你有位人瑞爸爸,看你身體健康年輕,除了遺傳因素外,是否有其他特別的養生方法?尤其你曾經歷一場大病,一定有許多經驗可以分享給大眾。

韓柏檉/找回真心快樂 提升抗病力

韓柏檉

最近,我利用暑假期間,趁著外出演講、上課或探訪親友的空檔,探訪病友或癌友。

韓柏檉/傳播健康 聽得懂、才能做

韓柏檉

這一兩年來,電視、網路、報章雜誌上的健康養生議題越來越多,顯見大家對於此需求與重視與日俱增,然而,也可能因資訊過多甚至內容有所衝突,不知所措。

韓柏檉/公共衛生不高深 「養生」兩字而已

韓柏檉

最近食安問題不斷,經由媒體報導,民眾接收到各種訊息,但總是片段、不全,讓人不免心慌疑懼。

韓柏檉/癌後生活 身體力行的重要

韓柏檉

我的癌後生活,現在日復一日謹記在心中三件事:覺知的重要、體質的重要,還有大自然的協同作用。

韓柏檉/身心的進與出 健康運行之道

韓柏檉

一般人將身體想得過於複雜,其實可以歸納出二字:那就是「進」與「出」。

韓柏檉/從罹癌到接納 致力傳播健康

韓柏檉

【聯合報╱韓柏檉/台北醫學大學公共衛生系教授】 我是公共衛生領域的一分子,從事預防疾病、延長壽命、促進身心健康與效率的科學與藝術,現在每天致力於傳播健康、傳播愛。 我也是一名癌友,200