親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/令人恐慌的致癌物 是將藥吞下肚才大量產生的?

歐洲藥品管理局(European Medicines Agency, EMA)在2018年7月5日首先發布警訊,由大陸華海製藥公司所生產專利過期,用來降壓的學名原料藥valsartan(纈沙坦),被驗

lorem ipsum dolor sit

相性幸福/老是被發好人卡?3步驟教你贏得美人歸

為什麼女生不愛跟我聊天?他為什麼這麼受女生歡迎?我為何一直單身,總無法吸引到自己喜歡的女生?為何我老是被發好人卡?到底該怎麼做,才能擺脫阿宅人生…… 其實,人生就像一個大型舞台劇,我們都是演員;在舞

lorem ipsum dolor sit

好食課/吃出事半功倍!營養師教你運動前後該怎麼吃

近幾年健康意識抬頭,越來越多國人開始注重運動養身,運動除了維持健康體態,國民健康署也指出能減少慢性疾病風險和維持心理健康(連結),無論是健身或跑步,運動成為人們生活中不可或缺的一部份。 除了運動

lorem ipsum dolor sit

【國健署-我的餐盤】中午要吃什麼?便利商店這樣吃也能營養均衡

你也是外食一族嗎?根據調查,成年人的外食族比例高達七成以上,且因為我們外食的狀況不佳,因此營養十分不均衡,也一步一步地提高肥胖、慢性病等風險! 但是對於外食族而言,最恐怖的莫過於「中午要吃什麼」

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/塑膠微粒汙染嚴重,北極下起「塑膠雪」!個人減塑先從喝水做起

2017年9月紐約州立大學和明尼蘇達大學測試來自全世界五大洲10多個國家,共159個自來水樣本,結果顯示,平均有83%的自來水受到塑膠微粒的污染,其中美國的自來水污染率最高,達94%,污染程度最低的是

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

一位個子矮而且瘦小的女人,走進診療室要求作肚皮的溶脂。女人40歲,肚子像是懷了五個月的身孕。女人平躺時,腹部凸出,觸摸得到硬塊。超音波檢查,肚皮厚度正常,腹腔內卻見一堆糞便。女人說她從小便秘,習慣是肚

韓柏檉/能不能看中醫?不要隨便斷絕病人對希望的追求

韓柏檉

美國精神科醫師大衛.賽文—薛瑞柏是個腦癌患者,後來抗癌成功20多年了,他的書中講到一句話,我覺得非常的棒,那就是「不要隨便斷絕病人對希望的追求」 ,這包括了另類療法或中醫。我們常常會問西醫「我可不可以

韓柏檉/素食、蔬食到舒食 我每天的抗癌餐盤清單

韓柏檉

常常有人說素食有多好、有怎麼樣的見證與方式,當我生病時唯一能做的,就是開始吃素,很多保健營養系的老師朋友們都建議我要多加個蛋或魚,免得飲食不夠均衡與營養。 我不習慣吃素,加上治療的關係食慾與胃口變差

韓柏檉/抗癌養生18招 天天做常保健康

韓柏檉

2008年初罹癌至今,已超過10個年頭,一路太太幼香陪伴支持與鼓勵,人生由黑白轉為彩色,但無常之路迎面襲擊而來,太太在去年7月卻因癌症過世,這個痛、這個角色的轉換,誰懂?

韓柏檉/教練式溝通 醫病關係新解方

韓柏檉

「教授,我剛又被醫師罵了。」這是常在醫院走動的我常聽到的聲音。

韓柏檉/實踐這四個字 養生方能長久

韓柏檉

食安風暴後,大家重視養生,養生最核心的精神應是「趨吉避凶」,也就是公共衛生提到的健康促進與保護健康。歸納下來,個人心得是「大道至簡、以道禦術、道法自然」,任何養生方法要能長久,必須回到自己的內在、自信與本性。

韓柏檉/心念與態度 決定晚年生活品質

韓柏檉

父親去年以104歲高壽過世,他的身影不斷地出現在我腦海。我們其實沒想過他會活過100歲,爸爸在50、60歲時常說,如果能夠活到60歲就不錯了,隨時都可能走人,但就這樣又多活了40年。

韓柏檉/懺悔與感恩 抗癌無形的療癒力

韓柏檉

過去一年來,因緣際會,不管看書、參加活動或經驗分享,都可以感受懺悔與發願在癌友對抗癌症的過程中都可能發揮了療癒力量。我在面對徬徨無助的癌友時,也請他們不妨試試,懺悔與感恩的力量。

韓柏檉/病後領悟 改變自己從Say yes開始

韓柏檉

這學期我在台北醫學大學研究所開了一門健康促進討論的課,修課的有醫師、營養師、職能治療師,他們在工作崗位上希望提升自己,幫助更多的人。我希望上課後每位同學都寫點感想,列出幾位同學的上課心得,分享給大家。

韓柏檉/八年抗病 認錯感恩

韓柏檉

今年的四月是我罹患肝癌之後超過八個年頭,可以說八年抗癌抗戰有成吧!這八年來也算是小有心得,平常被親朋好友詢問的也不少,都問我如何做到的。這一路披荊斬棘、浴血奮戰的過程是…多麼痛的領悟啊!

韓柏檉/抗癌餐盤 必備食物有哪些?

韓柏檉

趨吉避凶選食物,簡單的說,就是多吃好食物,少吃風險高的食物。 癌症關懷基金會曾對癌友們做飲食教育跟介入改變研究,分析癌症患者身體狀況改善與食物比率增減的關係,經過3~6個月發現,全穀類比以往增加53%、蔬菜增加21%、水果增加23%、豆類及蛋增加59%、豬肉減少49%。 經過科學系統性的研究,說明飲食不在於吃有機或絕對無毒或不能吃什麼,而是如何把對我們身體欠缺好的東西多多吃進去,把不好不需要的食物減少,一來一回,我們的身體就會給予很好的回應。

韓柏檉/吃東西,如何趨吉避凶?

韓柏檉

日前受邀演講,主辦單位給我的題目是「食物加減吃。」營養和食品皆非我所學,我的專長是環境毒物、公共衛生,這題目為什麼找我?他們說,面對一連串的食安事件,希望有人提供客觀、平衡的觀點,甚至可以談如何正確、開心地吃。

韓柏檉/給我一帖心靈逍遙散

韓柏檉

有位在美國的華僑中醫師,他將上萬個病例統計分析後發現,他開出最頻繁的藥方是什麼?大家可以猜猜看,答案是「逍遙散」。

韓柏檉/提高健康勝算 從排毒開始

韓柏檉

最近常常有人詢問,你有位人瑞爸爸,看你身體健康年輕,除了遺傳因素外,是否有其他特別的養生方法?尤其你曾經歷一場大病,一定有許多經驗可以分享給大眾。

韓柏檉/找回真心快樂 提升抗病力

韓柏檉

最近,我利用暑假期間,趁著外出演講、上課或探訪親友的空檔,探訪病友或癌友。

韓柏檉/傳播健康 聽得懂、才能做

韓柏檉

這一兩年來,電視、網路、報章雜誌上的健康養生議題越來越多,顯見大家對於此需求與重視與日俱增,然而,也可能因資訊過多甚至內容有所衝突,不知所措。

韓柏檉/公共衛生不高深 「養生」兩字而已

韓柏檉

最近食安問題不斷,經由媒體報導,民眾接收到各種訊息,但總是片段、不全,讓人不免心慌疑懼。

韓柏檉/癌後生活 身體力行的重要

韓柏檉

我的癌後生活,現在日復一日謹記在心中三件事:覺知的重要、體質的重要,還有大自然的協同作用。

韓柏檉/身心的進與出 健康運行之道

韓柏檉

一般人將身體想得過於複雜,其實可以歸納出二字:那就是「進」與「出」。

韓柏檉/從罹癌到接納 致力傳播健康

韓柏檉

【聯合報╱韓柏檉/台北醫學大學公共衛生系教授】 我是公共衛生領域的一分子,從事預防疾病、延長壽命、促進身心健康與效率的科學與藝術,現在每天致力於傳播健康、傳播愛。 我也是一名癌友,200