親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

莉的自由/堂姊介紹的優質剩女…未料竟是騙局一場!

38歲的小柏有穩定的事業,長的帥氣,生活也自律,健身是他最大的興趣,180公分的他,是個標準的黃金單身漢! 職場或朋友圈裡,無數的女生都對他表示好感,但小柏就是不來電,從小是家裡的獨子,跟堂姊棉棉感

lorem ipsum dolor sit

只要有吃蔬菜就有足夠膳食纖維?營養師曝殘酷真相

足夠的膳食纖維能常保腸道的健康,但好食課營養師團隊分析百名上班族的飲食後發現,僅2%的人每日有吃足衛福部建議25~35克的膳食纖維攝取量,平均攝取量僅達建議量的1/6! 張宜臻營養師指出許多人以

lorem ipsum dolor sit

許金川/膽固醇高、過重引起的脂肪肝才可怕

許金川(臺大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長)

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/吸菸致癌 為了健康不要再想想啦!

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/癌症治療時補充保健品 是助力還是阻力?

潘老師每天都必須要讀國際健康新聞,才能每月固定的向大家做醫學新知報告,這個月看到了兩篇科學論文,於是興起了向大家做上述標題的綜合回答。第一篇是路透社在2019年12月19日報導,發表在臨床腫瘤學期刊(

lorem ipsum dolor sit

食品添加色素或防腐劑對健康有影響嗎?營養師這麼說

你還在困惑食品添加物到底能不能吃嗎?食品中為什麼要有添加物呢?還不瞭解的朋友快來看看今天的懶人包吧!好食課帶大家一起認識食品中常見的添加物有哪些? 市售食品百百種,學會查看食品標示,選擇都掌握在

韓柏檉/能不能看中醫?不要隨便斷絕病人對希望的追求

韓柏檉

美國精神科醫師大衛.賽文—薛瑞柏是個腦癌患者,後來抗癌成功20多年了,他的書中講到一句話,我覺得非常的棒,那就是「不要隨便斷絕病人對希望的追求」 ,這包括了另類療法或中醫。我們常常會問西醫「我可不可以

韓柏檉/素食、蔬食到舒食 我每天的抗癌餐盤清單

韓柏檉

常常有人說素食有多好、有怎麼樣的見證與方式,當我生病時唯一能做的,就是開始吃素,很多保健營養系的老師朋友們都建議我要多加個蛋或魚,免得飲食不夠均衡與營養。 我不習慣吃素,加上治療的關係食慾與胃口變差

韓柏檉/抗癌養生18招 天天做常保健康

韓柏檉

2008年初罹癌至今,已超過10個年頭,一路太太幼香陪伴支持與鼓勵,人生由黑白轉為彩色,但無常之路迎面襲擊而來,太太在去年7月卻因癌症過世,這個痛、這個角色的轉換,誰懂?

韓柏檉/教練式溝通 醫病關係新解方

韓柏檉

「教授,我剛又被醫師罵了。」這是常在醫院走動的我常聽到的聲音。

韓柏檉/實踐這四個字 養生方能長久

韓柏檉

食安風暴後,大家重視養生,養生最核心的精神應是「趨吉避凶」,也就是公共衛生提到的健康促進與保護健康。歸納下來,個人心得是「大道至簡、以道禦術、道法自然」,任何養生方法要能長久,必須回到自己的內在、自信與本性。

韓柏檉/心念與態度 決定晚年生活品質

韓柏檉

父親去年以104歲高壽過世,他的身影不斷地出現在我腦海。我們其實沒想過他會活過100歲,爸爸在50、60歲時常說,如果能夠活到60歲就不錯了,隨時都可能走人,但就這樣又多活了40年。

韓柏檉/懺悔與感恩 抗癌無形的療癒力

韓柏檉

過去一年來,因緣際會,不管看書、參加活動或經驗分享,都可以感受懺悔與發願在癌友對抗癌症的過程中都可能發揮了療癒力量。我在面對徬徨無助的癌友時,也請他們不妨試試,懺悔與感恩的力量。

韓柏檉/病後領悟 改變自己從Say yes開始

韓柏檉

這學期我在台北醫學大學研究所開了一門健康促進討論的課,修課的有醫師、營養師、職能治療師,他們在工作崗位上希望提升自己,幫助更多的人。我希望上課後每位同學都寫點感想,列出幾位同學的上課心得,分享給大家。

韓柏檉/八年抗病 認錯感恩

韓柏檉

今年的四月是我罹患肝癌之後超過八個年頭,可以說八年抗癌抗戰有成吧!這八年來也算是小有心得,平常被親朋好友詢問的也不少,都問我如何做到的。這一路披荊斬棘、浴血奮戰的過程是…多麼痛的領悟啊!

韓柏檉/抗癌餐盤 必備食物有哪些?

韓柏檉

趨吉避凶選食物,簡單的說,就是多吃好食物,少吃風險高的食物。 癌症關懷基金會曾對癌友們做飲食教育跟介入改變研究,分析癌症患者身體狀況改善與食物比率增減的關係,經過3~6個月發現,全穀類比以往增加53%、蔬菜增加21%、水果增加23%、豆類及蛋增加59%、豬肉減少49%。 經過科學系統性的研究,說明飲食不在於吃有機或絕對無毒或不能吃什麼,而是如何把對我們身體欠缺好的東西多多吃進去,把不好不需要的食物減少,一來一回,我們的身體就會給予很好的回應。

韓柏檉/吃東西,如何趨吉避凶?

韓柏檉

日前受邀演講,主辦單位給我的題目是「食物加減吃。」營養和食品皆非我所學,我的專長是環境毒物、公共衛生,這題目為什麼找我?他們說,面對一連串的食安事件,希望有人提供客觀、平衡的觀點,甚至可以談如何正確、開心地吃。

韓柏檉/給我一帖心靈逍遙散

韓柏檉

有位在美國的華僑中醫師,他將上萬個病例統計分析後發現,他開出最頻繁的藥方是什麼?大家可以猜猜看,答案是「逍遙散」。

韓柏檉/提高健康勝算 從排毒開始

韓柏檉

最近常常有人詢問,你有位人瑞爸爸,看你身體健康年輕,除了遺傳因素外,是否有其他特別的養生方法?尤其你曾經歷一場大病,一定有許多經驗可以分享給大眾。

韓柏檉/找回真心快樂 提升抗病力

韓柏檉

最近,我利用暑假期間,趁著外出演講、上課或探訪親友的空檔,探訪病友或癌友。

韓柏檉/傳播健康 聽得懂、才能做

韓柏檉

這一兩年來,電視、網路、報章雜誌上的健康養生議題越來越多,顯見大家對於此需求與重視與日俱增,然而,也可能因資訊過多甚至內容有所衝突,不知所措。

韓柏檉/公共衛生不高深 「養生」兩字而已

韓柏檉

最近食安問題不斷,經由媒體報導,民眾接收到各種訊息,但總是片段、不全,讓人不免心慌疑懼。

韓柏檉/癌後生活 身體力行的重要

韓柏檉

我的癌後生活,現在日復一日謹記在心中三件事:覺知的重要、體質的重要,還有大自然的協同作用。

韓柏檉/身心的進與出 健康運行之道

韓柏檉

一般人將身體想得過於複雜,其實可以歸納出二字:那就是「進」與「出」。

韓柏檉/從罹癌到接納 致力傳播健康

韓柏檉

【聯合報╱韓柏檉/台北醫學大學公共衛生系教授】 我是公共衛生領域的一分子,從事預防疾病、延長壽命、促進身心健康與效率的科學與藝術,現在每天致力於傳播健康、傳播愛。 我也是一名癌友,200