親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

常聽到有人調侃自己,無論用何種方式減重,總是瘦不下來,說是「連呼吸都會胖」,以前總將這句當成玩笑話,現在,一篇最新的科學研究證實這句話竟然是真的,完全顛覆你的想像!一般人的觀念中,肥胖多半是由飲食不當或缺乏運動所致。但是,美國杜克大學(Duke University)2017年7月份發表在美國化學學會(ACS)《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)期刊的研究報告指出,家中灰塵含有干擾內分泌的環境荷爾蒙,也會間接造成人體肥胖。

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧者與被照顧者間的無言溝通

阿雄當居服員這麼久,第一次接到這麼特別的案子—陪伴自閉兒。 阿弟是個「外國人」,一個台裔美籍的自閉症兒童,父母親都是台灣人,夫妻倆移民美國後才生下阿弟。阿弟的媽媽每年都會回台灣探望父母,去年起,

lorem ipsum dolor sit

謝向堯/第七杯咖啡 感受家屬的謝意

我不愛喝咖啡。一來我覺得味道很苦,想不通怎麼會有人喜愛喝這種東西;二是我的胃不好,每次喝完必定胃酸逆流。在醫院裡遇到患者、家屬熱心送上咖啡,不好拂了面子,通常笑笑收下,稍後轉送給護理人員或其他同事。萬一推辭不掉,我總是回:「唉!人生已經夠辛苦了,我不要自討苦吃了。」結束話題。

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/變了心的女朋友回不來,那老婆呢?

五十多歲的何先生有著成功的事業及美滿的家庭,與太太已結婚25年了,小孩也都成家立業。經營貿易公司的何先生,也把事業慢慢的放手給大兒子,他心想太太跟著辛苦了大半輩子,兩人應該可以享享清福,到處出國旅遊,

lorem ipsum dolor sit

孫越/留一口飯給人吃

那天打開電視,隨意拿著遙控器轉來轉去的,無意間轉到了動物台,看到幾隻獅子正在咬一隻斑馬。那個畫面實在是太殘忍了,我看了心裡難受得緊,立刻轉台,不想再看下去。

許瑞云/腸躁症愈來愈嚴重怎麼辦?

許瑞云

春華來看診的時候,整個人繃得很緊,很多地方的能量都塞住了。她說去年工作出了很多錯,沒辦法把事情做好,也不知道怎麼跟別人互動,整個人變得好笨,讓她很害怕去上班。原本就很困擾的腸躁症,也從那時候開始變得更嚴重,看了醫師都說是自律神經失調,但是吃了藥還是沒有改善。

許瑞云/我捨不得離開他…如何走過分手或離婚?

許瑞云

分手或離婚往往很難承受,我想談談人在面對感情觸礁時,經常出現可能讓自己卡住的幾個觀念與想法。

許瑞云/下一個男人會更好?

許瑞云

很多人常用「下一個男人會更好」來安慰失婚或失戀的女性,事實上,下一個男人真的會更好嗎?真實情況往往不如想像的那麼美好,想要下一個男人會更好,其實是有先決條件的。

許瑞云/禪修體驗分享

許瑞云

禪修和內觀的好處非常多,透過禪修可遠離痛苦,幫助身心自在喜悅。只是禪修和內觀過程並不輕鬆,需要不斷強化忍耐力和毅力,有時甚至會感到身心劇痛,卻能對自我與他人的生命得到更深體悟。

許瑞云/所有我處不來的人 都是我不愛的自己

許瑞云

我在談到人要懂得「愛自己」的時候,常常會有很多人直覺的反應就是告訴我,他覺得自己明明很「愛自己」,為什麼還是會出現因為不愛自己所產生的種種問題。事實上,有很多人並不完全了解什麼才是真正的「愛自己」,也不確定自己是否愛著自己。有些人因為自我感覺良好,認為自己很愛自己,也非常欣賞自己,以為這就是所謂的「愛自己」,但是,自我感覺良好和愛自己是兩回事,自戀也不代表是真正的愛自己。

許瑞云/跟不負責任的父母和解

許瑞云

有些父母在孩子很小的時候就離開他們,沒有負起養育兒女的責任,直到年紀大了,才以「天下無不是的父母」的理由,回頭要求孩子奉養,子女往往難以接受。我在能量場上看過不少這樣的父母,雖然現實中理直氣壯,大言不慚的要求「不熟」的孩子盡孝道,但其實內在心虛慚愧,正因如此,言行反而更猖狂,為的是虛張聲勢,才能無視自己過去犯下的錯。

許瑞云/婆媳之戰

許瑞云

許多婦女都有婆媳問題,有些人甚至因此而有憂鬱傾向。

許瑞云/怎說「情緒不是我的」呢?

許瑞云

有人不懂為什麼「情緒不是自己的」?人之所以會生氣,不是因為自己想生氣嗎?

許瑞云/我覺得大家都在針對我

許瑞云

宜何在門診問卷有關疾病的欄位上填了「強迫症」。因為強迫症的關係,宜何總是會出現許多強迫性思考,例如對所有陌生人帶著敵意。

許瑞云/我討厭不夠好的自己

許瑞云

來找我看診的時候,湯小姐的乳癌已經擴散到骨頭。由於癌症病患本身常有多重情緒問題,所以第一次看診時我先處理她與原生家庭及配偶間的關係。一個月後回診,胸部腫瘤好轉,疼痛緩解;於是第二次門診,我們試著尋找更深層的病因。

許瑞云/癌症病人一定要 做化療或放射線治療嗎?

許瑞云

許多癌症病患來找我看診,無論是剛確診,或是已經罹癌一陣子的病友,經常都會問我是否一定要接受化療或放射線治療。由於化療及放療對人體有很大的副作用,且現今西醫對治癌症的選擇有限,加上坊間諸多另類療法五花八門且眾說紛紜,往往讓病患無所適從,不知如何抉擇。

許瑞云/愛的本質

許瑞云

一位乳癌已經擴散到骨頭的年輕女病人來我到的門診。我們在第一次會面時處理了她跟原生家庭和先生的關係。一個月後,她的情況稍有好轉,疼痛也緩解很多。

許瑞云/因型施教

許瑞云

人的情緒能量場分為四種原型:感受型、聽覺型、視覺型、邏輯型。在處於危急或重大壓力時,我們幾乎都一定會用與生俱來的原型反應。每一種類型的反應模式又有很大的差別,在教養上更要因「型」施教。

許瑞云/真正的自信

許瑞云

小芳是個年輕女生,長得甜美可愛,但個性很容易鑽牛角尖、自我批判,老是嫌棄自己不夠好,並且很羨慕他人所擁有的優點,喜歡拿自己跟別人比較,所以越來越討厭自己,也越來越容易感到沮喪。

許瑞云/從內疚中釋放自己

許瑞云

傅女士帶著滿臉倦容走進了診間。她因長期的憂鬱症,持續接受心理及精神科藥物治療,但是效果很差。傅女士的父親很嚴厲,孩子只要做錯事就會招來父親的打罵,但是只要先認錯有愧疚感,父親的反應就比較溫和,也會主動安慰孩子。所以她從小就習慣用楚楚可憐的方式扮演弱者的角色,引發父親的同情和憐憫,不再責怪她或要求負責任。這也養成她跟他人相處應對時,不敢發脾氣或抱怨,雖然內心很看不慣對方,覺得都是對方的錯,但總是隱忍著不說,反而先數落自己的不是,怪罪自己,以這樣的方式來取得對方的同情和內疚感。 「我已經那麼痛苦了,你怎麼忍心責罵我呢? 」

許瑞云/以愛為名的自私

許瑞云

A女士對我說:「我先生希望我成為完整的女人。」 我很好奇地問:「什麼是完整的女人?」 她說是願意全心全意為先生和孩子付出,除了上班,周末也應該把時間都花在陪伴孩子和先生身上。 我笑笑地說:「依照他的定義,沒有先生、孩子或失去先生、孩子的女人就不是完整的女人嗎?事實上,每個女人本來就是一個完整的女人啊!」

許瑞云/心放鬆了,就不會亂跳

許瑞云

有位五十歲左右的中年太太來到我的門診,說她最近心臟亂亂跳,雖然吃了心臟科醫師開的抗焦慮藥,但效果不是很好,讓她覺得很心煩。

許瑞云/生命劇本是可以改寫的

許瑞云

鈺菁很少和父母來往,除了平日甚少聯絡,就連逢年過節也不想回家。她和父母親的關係淡薄,是因為她始終沒有從童年時期的陰影中走出來。從鈺菁和姊姊有記憶開始,就要扛起照顧家庭的責任,面對各種殘酷的現實考驗,這讓她們長大後深深感覺人生悲苦,覺得活得很沒有希望。