親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究:杏仁可代替早餐 尤其對這二種人更有益

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/每天吃進澱粉的比例 可危及你的壽命長短!

2018年8月由美國波士頓布萊根婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)心血管醫學臨床研究部門的莎拉.謝德爾曼(Sara B Seidelmann)醫師發表在《刺胳針公共衛

lorem ipsum dolor sit

沒太多時間、不想練太壯 「休閒」健身者怎達到成效?

你如果去跟任何一個熱愛健身的朋友或教練說「我不想練太壯」,我相信你會得到的,若不是一個超大大到他眼球差點掉出眼眶的白眼,就是一陣風量強到鼻屎差點噴到你臉上的嗤笑。這真的已經變成了健身世界的萬年老梗,儼

lorem ipsum dolor sit

本來就不「胖」的人怎麼減脂?別被專家名人唬了

很多人上健身房跑步時,喜歡邊看健身房的電視邊在跑步機或滑步機上完成冗長沉悶的有氧運動。而健身房的電視大多會播放各種減重大挑戰的節目(像是旅遊生活頻道的超級減重挑戰,或幾年前很風行的 Chris Pow

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台灣離婚率飆高 如何處理婚姻中的危機?

隨著人權的抬頭及自主權的提高,走向民主的大環境裡離婚率也逐年的提高,在中華民國婚姻危機處理協會服務多年的我,更能深刻的體會到婚姻的本質,愛情所帶來的初衷卻因為柴米油鹽消失殆盡,常言道婚姻是愛情的墳墓,

lorem ipsum dolor sit

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

不知道是不是因為我的興趣大多是看書、打電動或做白日夢,女大生我在大學開始重量訓練前,一直是個駝背頗嚴重的人。但我自己其實不知道這件事,因為我沒有因此痛或肩頸不舒服(唯一的問題大概是主觀上的「不好看」)

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

許瑞云/心臟肥大無力

許瑞云

近年來玉珍不時昏倒,走路也很喘,就醫後被診斷心臟擴大,醫師開了一堆藥,可是玉珍還是很無力,還愈來愈懶,因為實在不想再吃藥,所以來看我的門診。

許瑞云/如何避免情殺?

許瑞云

根據現代婦女基金會的調查,感情中暴力與情殺原因第一名就是提分手。如果對方曾有過被拋棄或劈腿的創傷未修復,就容易因不安全感、自卑或害怕再度被分手,而採取強烈控制伴侶的手段。

許瑞云/小小孩的公園遊戲爭霸

許瑞云

一歲多的小凱自從學會怎麼爬上階梯、鑽過山洞,然後順著斜坡溜下來後,溜滑梯就取代搖搖馬,成為小凱去公園時最喜歡的遊樂器材,總是央求媽媽帶他去公園溜滑梯。

許瑞云/關心不是監控

許瑞云

很多人表達關心的方式讓被關心的人感到不舒服,自己卻沒有察覺,一旦發現對方不但不領情,甚至還有負面的感受時,自己也不免覺得委屈和生氣。

許瑞云/關係的改變來自自我覺醒

許瑞云

容貌姣好,看得出年輕時是個大美女的知香,近年來和先生分隔兩地,先生獨自在中國從事教學工作。有一次知香在先生的微信上看到他和一個女學生的合照,雖然照片中還有其他人,但知香覺得這個女生出現的頻率特別高,就認定先生有了小三,還因此得了憂鬱症。

許瑞云/腸躁症愈來愈嚴重怎麼辦?

許瑞云

春華來看診的時候,整個人繃得很緊,很多地方的能量都塞住了。她說去年工作出了很多錯,沒辦法把事情做好,也不知道怎麼跟別人互動,整個人變得好笨,讓她很害怕去上班。原本就很困擾的腸躁症,也從那時候開始變得更嚴重,看了醫師都說是自律神經失調,但是吃了藥還是沒有改善。

許瑞云/我捨不得離開他…如何走過分手或離婚?

許瑞云

分手或離婚往往很難承受,我想談談人在面對感情觸礁時,經常出現可能讓自己卡住的幾個觀念與想法。

許瑞云/下一個男人會更好?

許瑞云

很多人常用「下一個男人會更好」來安慰失婚或失戀的女性,事實上,下一個男人真的會更好嗎?真實情況往往不如想像的那麼美好,想要下一個男人會更好,其實是有先決條件的。

許瑞云/禪修體驗分享

許瑞云

禪修和內觀的好處非常多,透過禪修可遠離痛苦,幫助身心自在喜悅。只是禪修和內觀過程並不輕鬆,需要不斷強化忍耐力和毅力,有時甚至會感到身心劇痛,卻能對自我與他人的生命得到更深體悟。

許瑞云/所有我處不來的人 都是我不愛的自己

許瑞云

我在談到人要懂得「愛自己」的時候,常常會有很多人直覺的反應就是告訴我,他覺得自己明明很「愛自己」,為什麼還是會出現因為不愛自己所產生的種種問題。事實上,有很多人並不完全了解什麼才是真正的「愛自己」,也不確定自己是否愛著自己。有些人因為自我感覺良好,認為自己很愛自己,也非常欣賞自己,以為這就是所謂的「愛自己」,但是,自我感覺良好和愛自己是兩回事,自戀也不代表是真正的愛自己。

許瑞云/跟不負責任的父母和解

許瑞云

有些父母在孩子很小的時候就離開他們,沒有負起養育兒女的責任,直到年紀大了,才以「天下無不是的父母」的理由,回頭要求孩子奉養,子女往往難以接受。我在能量場上看過不少這樣的父母,雖然現實中理直氣壯,大言不慚的要求「不熟」的孩子盡孝道,但其實內在心虛慚愧,正因如此,言行反而更猖狂,為的是虛張聲勢,才能無視自己過去犯下的錯。

許瑞云/婆媳之戰

許瑞云

許多婦女都有婆媳問題,有些人甚至因此而有憂鬱傾向。

許瑞云/怎說「情緒不是我的」呢?

許瑞云

有人不懂為什麼「情緒不是自己的」?人之所以會生氣,不是因為自己想生氣嗎?

許瑞云/我覺得大家都在針對我

許瑞云

宜何在門診問卷有關疾病的欄位上填了「強迫症」。因為強迫症的關係,宜何總是會出現許多強迫性思考,例如對所有陌生人帶著敵意。

許瑞云/我討厭不夠好的自己

許瑞云

來找我看診的時候,湯小姐的乳癌已經擴散到骨頭。由於癌症病患本身常有多重情緒問題,所以第一次看診時我先處理她與原生家庭及配偶間的關係。一個月後回診,胸部腫瘤好轉,疼痛緩解;於是第二次門診,我們試著尋找更深層的病因。

許瑞云/癌症病人一定要 做化療或放射線治療嗎?

許瑞云

許多癌症病患來找我看診,無論是剛確診,或是已經罹癌一陣子的病友,經常都會問我是否一定要接受化療或放射線治療。由於化療及放療對人體有很大的副作用,且現今西醫對治癌症的選擇有限,加上坊間諸多另類療法五花八門且眾說紛紜,往往讓病患無所適從,不知如何抉擇。

許瑞云/愛的本質

許瑞云

一位乳癌已經擴散到骨頭的年輕女病人來我到的門診。我們在第一次會面時處理了她跟原生家庭和先生的關係。一個月後,她的情況稍有好轉,疼痛也緩解很多。

許瑞云/因型施教

許瑞云

人的情緒能量場分為四種原型:感受型、聽覺型、視覺型、邏輯型。在處於危急或重大壓力時,我們幾乎都一定會用與生俱來的原型反應。每一種類型的反應模式又有很大的差別,在教養上更要因「型」施教。

許瑞云/真正的自信

許瑞云

小芳是個年輕女生,長得甜美可愛,但個性很容易鑽牛角尖、自我批判,老是嫌棄自己不夠好,並且很羨慕他人所擁有的優點,喜歡拿自己跟別人比較,所以越來越討厭自己,也越來越容易感到沮喪。

許瑞云/從內疚中釋放自己

許瑞云

傅女士帶著滿臉倦容走進了診間。她因長期的憂鬱症,持續接受心理及精神科藥物治療,但是效果很差。傅女士的父親很嚴厲,孩子只要做錯事就會招來父親的打罵,但是只要先認錯有愧疚感,父親的反應就比較溫和,也會主動安慰孩子。所以她從小就習慣用楚楚可憐的方式扮演弱者的角色,引發父親的同情和憐憫,不再責怪她或要求負責任。這也養成她跟他人相處應對時,不敢發脾氣或抱怨,雖然內心很看不慣對方,覺得都是對方的錯,但總是隱忍著不說,反而先數落自己的不是,怪罪自己,以這樣的方式來取得對方的同情和內疚感。 「我已經那麼痛苦了,你怎麼忍心責罵我呢? 」

許瑞云/以愛為名的自私

許瑞云

A女士對我說:「我先生希望我成為完整的女人。」 我很好奇地問:「什麼是完整的女人?」 她說是願意全心全意為先生和孩子付出,除了上班,周末也應該把時間都花在陪伴孩子和先生身上。 我笑笑地說:「依照他的定義,沒有先生、孩子或失去先生、孩子的女人就不是完整的女人嗎?事實上,每個女人本來就是一個完整的女人啊!」

許瑞云/心放鬆了,就不會亂跳

許瑞云

有位五十歲左右的中年太太來到我的門診,說她最近心臟亂亂跳,雖然吃了心臟科醫師開的抗焦慮藥,但效果不是很好,讓她覺得很心煩。

許瑞云/生命劇本是可以改寫的

許瑞云

鈺菁很少和父母來往,除了平日甚少聯絡,就連逢年過節也不想回家。她和父母親的關係淡薄,是因為她始終沒有從童年時期的陰影中走出來。從鈺菁和姊姊有記憶開始,就要扛起照顧家庭的責任,面對各種殘酷的現實考驗,這讓她們長大後深深感覺人生悲苦,覺得活得很沒有希望。