親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

健美女大生/運動要「痠」才有用?實際可能和你想的相反

「教練,我上次練完回家隔天完全不痠欸,會不會白練?」 這個問題可以榮登當健身教練會被問的前10大常見問題。如果你也有過這個疑問,女大生現在就來解救你脫離苦海。 我先說結論:別太執著於痠痛感

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

曉耘當年嫁過來的時候,婆婆還年輕,拜公媽的事情,婆婆作主。平常日子早晚燒香奉茶,初一、十五插花兼拜水果。從過年、元宵、清明、端午、中元、,中秋、重陽、圍爐拜到又一個新年,拜三牲飯菜、奉酒,並燒紙錢。如

lorem ipsum dolor sit

李明亮/人生路上的「要與不要」

在走人生這一條路上,對聰明的人來說是很簡單的,但是也是最危險的,最容易失敗的。 1935年國民政府公布了一些令人一點也不感興趣的教條,稱為青年守則或童子軍守則。句句排得整整齊齊,標準的中國文化的

lorem ipsum dolor sit

謝向堯/過年期間最好別來醫院報到?醫師的真心告白

春節是全家團聚,大部份行業在除夕至初三,甚至到初五都會完全休息,但醫護人員必須全年無休的堅守崗位。雖然醫療人員也渴望與家人團聚,但病患總得有人照顧;反過來講,只要不是狀況太差的患者,誰願意留在醫院過年

lorem ipsum dolor sit

劉秀枝/瘦身的聰明吃法

最近見到雙和醫院的劉文德醫師,發現50歲的他明顯瘦身,且精神奕奕,充滿活力,原來7年中,他的體重從90公斤逐漸降到64公斤(BMI 20.9),足足減了26公斤。

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/糖尿病患者 應注意食物的「升糖指數」

范明基/20分鐘1公里 走出腦部好細胞

范明基

近日台灣酷熱,令人難耐。但有暑假,畢業後的學生會藉此空檔回來報告近況,並表達謝意,這是當老師的我最愉快的時候了。

范明基/阻粒線體缺失 減緩失智症?

范明基

台灣離「四季如春」愈來愈遠了,年初乾旱,六、七月酷熱。除了擔憂氣候趨勢,我能做的只有少在日正當中出門,盡量躲在冷氣房,期盼台電員工想方設法,讓各式發電廠不故障,不要限電。

范明基/自體幹細胞移植 一型糖友的希望

范明基

人類每個細胞核內DNA至少含二萬個以上的基因,加上許多尚未被了解透徹的RNA調控單元,使科學家沒能數清楚人類DNA到底可以做出多少種蛋白質。每個人身上成百上千種細胞,需不同組合的蛋白質才能運作。難上加難的是,這些成百上千種細胞間還得藉由各式蛋白質協調。

范明基/規律起居 健康生活的起點

范明基

我這輩子運氣不錯,從小居家明亮,沒有隔鄰高樓遮蔭,每天陽光或天空亮度催促我起床;工作壓力適中,日落後不久就回家休息,晚上11時就寢,生活像古人,「日出而作、日入而息」。

范明基/飲食限制 活得更久更健康

范明基

【聯合報╱范明基】 在科學研究上,「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」的想法,是廣泛被科學家接受的。 因此上個月,趁暑假學校事務不多,我參與了兩個學術會議,去聆聽學者及研究生的報告。我一

范明基/以嬰孩為師 多彩生活防癌

范明基

【聯合報╱范明基】 在捷運上,看到一位年輕爸爸後肩背著背包,前胸貼著一位8、9個月大小的嬰孩,手上還拿個提袋。 年輕爸爸吸引這節車廂乘客的目光,因為車上空蕩,他卻站著,而且可愛的嬰孩一下子伸手

范明基/探究免疫力軍團

范明基

【聯合報╱范明基】 每天早上我習慣翻看聯合報才出門。上星期看到由敘利亞來的叛軍一日攻占伊克拉數城,不禁同情難民的顛沛流離,同時怨嘆政府軍的無能。矛盾的是,記得我在閱讀5月下旬泰國軍事政變的

范明基/要長壽 馬上行動,永不嫌遲

范明基

【聯合報╱范明基(陽明大學生命科學院院長)】 台灣由於食物供應充足,人們無虞取得各種營養物質;各級政府戮力於提供良好的衛生設施,減少染患疾病的機率;加上有優秀醫療團隊和健全的醫療環境,可治癒我們