親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

林靜芸/減肥瘦身的關鍵字

58歲的美惠長得圓圓胖胖,一直想減肥,問題是愈減愈肥。後來她完全放棄,甚至不知道自己體重數字。她最近睡覺嚴重打鼾,醫師診斷是睡眠呼吸中止,需要減肥或是使用陽壓呼吸器。美惠不習慣睡覺時戴呼吸器,對減肥沒信心,來門診問我有沒有祕方。

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/健康存摺要素 這項尤其重要,顧不好增40%死亡風險

外子是心臟外科醫師,專長心臟瓣膜修補。開完刀,他習慣留在加護病房照護病人至狀況穩定。因此他下班回家的時間,可能是凌晨,或是數天之後。作為他的太太,我知道手術是救命的事,也許自己也是外科醫師,了解手術難

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/不把打疫苗當一回事?「疫苗猶豫」列全球十大健康威脅

世衛WHO於2019年1月公布全球十大健康威脅(Ten threats to global health in 2019),如下: 1.空氣污染及氣候變化(Air pollution and cli

lorem ipsum dolor sit

李偉文/我的懶人養生法

年輕時在家裡辦了一個讀書會(或許稱為成長團體更適合),當時大家都才二、三十歲,認真工作之餘,碰面總會互問:「哪裡有什麼好玩的?」彼此交換休閒娛樂的訊息。

lorem ipsum dolor sit

韓國瑜舉例的「最快樂國家」不丹幸福力漸漸瓦解?

前一陣子曾看過一則報導,近年因為電視媒體的引進,老百姓純樸的生活漸漸改變,開始有了欲望的追求,所以偷竊甚至搶劫事件,也史無前例地開始在不丹慢慢蔓延繁衍。

lorem ipsum dolor sit

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

減脂是一件很有趣的事。他非常個人化,不同人的身體條件適合不同的方式,且不同的體脂肪範圍,也需要截然不同的策略。身為教練,我發現很多人都有的一個經驗,就是「試了很多方法但好像沒什麼用」。這是多數,不是少

范明基/20分鐘1公里 走出腦部好細胞

范明基

近日台灣酷熱,令人難耐。但有暑假,畢業後的學生會藉此空檔回來報告近況,並表達謝意,這是當老師的我最愉快的時候了。

范明基/阻粒線體缺失 減緩失智症?

范明基

台灣離「四季如春」愈來愈遠了,年初乾旱,六、七月酷熱。除了擔憂氣候趨勢,我能做的只有少在日正當中出門,盡量躲在冷氣房,期盼台電員工想方設法,讓各式發電廠不故障,不要限電。

范明基/自體幹細胞移植 一型糖友的希望

范明基

人類每個細胞核內DNA至少含二萬個以上的基因,加上許多尚未被了解透徹的RNA調控單元,使科學家沒能數清楚人類DNA到底可以做出多少種蛋白質。每個人身上成百上千種細胞,需不同組合的蛋白質才能運作。難上加難的是,這些成百上千種細胞間還得藉由各式蛋白質協調。

范明基/規律起居 健康生活的起點

范明基

我這輩子運氣不錯,從小居家明亮,沒有隔鄰高樓遮蔭,每天陽光或天空亮度催促我起床;工作壓力適中,日落後不久就回家休息,晚上11時就寢,生活像古人,「日出而作、日入而息」。

范明基/飲食限制 活得更久更健康

范明基

【聯合報╱范明基】 在科學研究上,「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」的想法,是廣泛被科學家接受的。 因此上個月,趁暑假學校事務不多,我參與了兩個學術會議,去聆聽學者及研究生的報告。我一

范明基/以嬰孩為師 多彩生活防癌

范明基

【聯合報╱范明基】 在捷運上,看到一位年輕爸爸後肩背著背包,前胸貼著一位8、9個月大小的嬰孩,手上還拿個提袋。 年輕爸爸吸引這節車廂乘客的目光,因為車上空蕩,他卻站著,而且可愛的嬰孩一下子伸手

范明基/探究免疫力軍團

范明基

【聯合報╱范明基】 每天早上我習慣翻看聯合報才出門。上星期看到由敘利亞來的叛軍一日攻占伊克拉數城,不禁同情難民的顛沛流離,同時怨嘆政府軍的無能。矛盾的是,記得我在閱讀5月下旬泰國軍事政變的

范明基/要長壽 馬上行動,永不嫌遲

范明基

【聯合報╱范明基(陽明大學生命科學院院長)】 台灣由於食物供應充足,人們無虞取得各種營養物質;各級政府戮力於提供良好的衛生設施,減少染患疾病的機率;加上有優秀醫療團隊和健全的醫療環境,可治癒我們