親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/沒4000萬不要來急診?

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台商夫「哪個企業家沒三妻四妾」相伴30年糟糠妻傷透心

陳姊,夫妻倆30年前因為在台灣工廠經營不善,負債累累,就往內地發展,倆夫妻同心協力即養家又拼事業,小孩們也送到國外接受良好的教育,也長大回來接家族企業,陳姊一路走來雖辛苦,但老公也對家庭負責,努力工作

lorem ipsum dolor sit

健美女大生/本來就不「胖」的人怎麼減脂?別被專家名人唬了

很多人上健身房跑步時,喜歡邊看健身房的電視邊在跑步機或滑步機上完成冗長沉悶的有氧運動。而健身房的電視大多會播放各種減重大挑戰的節目(像是旅遊生活頻道的超級減重挑戰,或幾年前很風行的 Chris Pow

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/台灣離婚率飆高 如何處理婚姻中的危機?

隨著人權的抬頭及自主權的提高,走向民主的大環境裡離婚率也逐年的提高,在中華民國婚姻危機處理協會服務多年的我,更能深刻的體會到婚姻的本質,愛情所帶來的初衷卻因為柴米油鹽消失殆盡,常言道婚姻是愛情的墳墓,

lorem ipsum dolor sit

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

不知道是不是因為我的興趣大多是看書、打電動或做白日夢,女大生我在大學開始重量訓練前,一直是個駝背頗嚴重的人。但我自己其實不知道這件事,因為我沒有因此痛或肩頸不舒服(唯一的問題大概是主觀上的「不好看」)

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

陳豐偉/抗憂鬱藥物的貢獻

陳豐偉

在元氣周報寫專欄九年多,終於要休息了。這專欄剛開始時從「快樂學」寫起,隨著我到基層開業,接觸到許多輕症病人,以藥物為主題的文章越來越多。有時感嘆,藥廠研發人員對這世界影響力真大,常改變醫師的行醫方式。

陳豐偉/神經多樣性的悲與喜

陳豐偉

在過動症領域有個有名的MTA研究,長期追蹤多年前診斷過動症的一群人。最近已經追蹤到個案成年。研究發現,不管是持續服藥、間斷服藥、停止服藥,有沒有其他非藥物治療,對於成年後的過動症狀,並不會帶來顯著差異。

陳豐偉/新手爸爸的壓力

陳豐偉

偶爾在看診時會聽到三十歲上下的男性病人提到說,小孩出生後,他覺得壓力更大,會想很多。但比起媽媽的產後憂鬱,新手爸爸的憂鬱很少被注意,通常也沒什麼機會說出來。

陳豐偉/表觀遺傳大革命

陳豐偉

最近在書店看到《表觀遺傳大革命》中文版,距離我在Amazon網站買這些電子書、搜尋網路PDF檔案,在報章雜誌提到「表觀遺傳」,已經四年半。臺灣媒體、出版業走入寒冬,引進科技新知的速度有點慢,希望這本書的出版,能讓更多讀者瞭解什麼是表觀遺傳。

陳豐偉/普拿疼也有抗憂鬱作用?

陳豐偉

人類對自己的身體,不管是纖細的腦細胞、或每天努力攪動的小腸壁,瞭解其實都很有限。藥物是人類瞭解自己的途徑之一。常常是人們覺得某個藥物有效,仔細研究藥物的化學結構後,才辨認出附著在細胞上的某個接受器,可能帶有某個作用。

陳豐偉/讓人感到無力的PM2.5空氣汙染

陳豐偉

有時,懷孕的病人會擔心,萬一症狀不穩定時,短暫服用藥物,對胎兒會不會有負面影響?我會安慰媽媽,如果精神症狀變嚴重,對胎兒也不會有好處。然後補一句,現在出門,空氣裡的PM2.5對胎兒傷害可能更大,但我們很難避免,也不可能因此不出門。這些事情都擔心不完,其他小問題就不用想太多。

陳豐偉/肥胖跟許多癌症高度相關

陳豐偉

如果人類能改善肥胖問題,平均壽命應該還會延長好幾年。只是,這樣的人生,或許會減少許多樂趣?

陳豐偉/想活久一點的期待

陳豐偉

最近看到一篇報導說,憂鬱症病人在服用抗憂鬱藥物同時,如果還服用原始用途是降膽固醇的Statins類藥物,可顯著降低憂鬱症復發的機率。

陳豐偉/對抗安眠藥的大作戰

陳豐偉

看診時常聽到兩種不同的聲音:第一種很高興地說,我最近漸漸沒吃安眠藥,也睡得著,醫師你不用再開藥。另一種很哀怨地說,為什麼安眠藥一直停不掉,吃一輩子會不會怎麼樣?

陳豐偉/吃藥越多活越久——「搖搖哥」留下的難題

陳豐偉

政大搖搖哥事件已漸漸從多數人腦海淡出,似乎也不再有媒體關心他。到底嚴重精神疾病患者什麼情況下才能「強制治療」?能用什麼手段強制治療? 一個月前,我查詢澳洲關於嚴重精神病患強制治療的文件,裡面提到,如果病人中斷治療可能會帶來很不好的後果,就可以強制治療。在台灣,若按照法律規定,嚴重精神病人自願中止治療,只要外表看來還正常,沒有自傷傷人或無法照顧自己的危險性,並不能強制治療。所以,台灣注重人權,領先歐美國家,可喜可賀。

陳豐偉/有一種憂鬱症不容易好

陳豐偉

憂鬱症已經成為時代的象徵,但每個人的憂鬱症可能都不太一樣。傳統的重度憂鬱症,健保卡註記的憂鬱症,病人自以為的憂鬱症,網路流傳的憂鬱症,彼此可能有很大差異。有些人覺得自己是躁鬱症,但醫師說這是憂鬱症。

陳豐偉/抗精神病藥物的哀愁

陳豐偉

人的大腦是複雜的立體結構,演化過程讓同樣的神經傳導物質在許多地方扮演不同角色。精神科藥物常見針對一種疾病發明的藥物,後續又應用在不同的精神症狀。抗憂鬱藥物後來廣泛應用在焦慮症、暴食症甚至腸躁症,說明人類對腦神經系統還有太多未知。

陳豐偉/巴拉刈的恩怨情仇

陳豐偉

最近因為巴拉刈的存廢問題,在網路論壇上又出現激辯。有公衛學者與精神科醫師強力主張台灣停用巴拉刈,但也有人站在農民的立場反對。不過,巴拉刈的管制,勢在必行。

陳豐偉/小孩生病,你也跟著生病

陳豐偉

許多日本小說、電影刻畫青少年繭居族,拒絕跟社會互動,整天待在房間裡上網。有些故事情節描繪,不知如何是好的父母,不關心或過度關心都是問題,最後在衝突中與子女互相殺害。

陳豐偉/改善伴侶互動 從好好吃一餐開始

陳豐偉

看診時常遇到夫妻、伴侶之間,終於突破層層障礙,免除劇烈爭吵與離婚危機,也能在有人就醫與好好談心後,增加對彼此的瞭解,避免不必要紛爭。在外工作的減少加班,周末也會互相邀約出門爬山、看電影、露營——可是陰影還在。

陳豐偉/網路、愛、成癮

陳豐偉

從腦科學的角度,有時,「愛」的感覺,尤其是強烈、瘋狂的思念,跟「上癮」還蠻類似。活化的大腦區域,跟酒癮、藥癮相近。

陳豐偉/成為人類的第一步

陳豐偉

新書《好人總是自以為是》對人性提出深度剖析,有個重要觀點是:真正讓「人之所以為人」,跟其他動物包括靈長類產生差異,關鍵在於「共同的意向」。

陳豐偉/被莫名症狀左右的人生

陳豐偉

有些細微的身體症狀,對現代人的一生卻會帶來長遠、負面的影響。醫院檢查不出問題,病人被視為意志力脆弱,龐大的壓力常會壓垮病人。

陳豐偉/對食物成癮的人

陳豐偉

偶爾會有診斷「暴食症」的病人來看診,特徵是無法控制地一次吞食大量食物、而且頻繁出現,有些會伴隨催吐、挖吐。最近我發現用「對食物成癮」來解釋,病人比較能明白到底怎麼了,對治療也有幫助。

陳豐偉/動不動就暴怒 你有「間歇暴躁症」?

陳豐偉

上網搜尋「間歇暴躁症」,能找到的專業文章遠低於強迫症、恐慌症,汽車駕駛暴怒、危險駕駛的新聞倒是每幾年就出現一次。過去精神醫學界把「間歇暴怒症」視為罕見精神疾病,但這十年來累積的研究認為,「間歇暴躁症」盛行率並不低。

陳豐偉/腸躁症 該先看精神科嗎?

陳豐偉

最近又有重量級的文獻回顧說,抗憂鬱劑治療腸躁症的效益最好。我搜尋十幾年前的期刊,說法都一樣。抗憂鬱劑成效卓著不是新聞,繁體中文網站也搜尋得到,但大部分病人還是會先找腸胃科醫師。

陳豐偉/吃了這顆藥 反推你是什麼病

陳豐偉

有些病人長期受到一些難熬的身體症狀纏身,看過各科、做完無數檢查,最後來到精神科。有時我會跟病人說:「自律神經失調或神經痛目前並沒有像心電圖、電腦斷層這麼明確的診斷工具。反正你已經看過這麼多科也沒效,這顆藥觀察兩星期看看,如果有效,就可能是我們懷疑的問題了。」

陳豐偉/工作複雜度高 老來腦袋較好

陳豐偉

【聯合報╱陳豐偉(高雄快樂心靈診所醫師)】 常有傳言說,打麻將可以預防失智症。有醫師說,打麻將可協助失智症病人復健,但沒有預防效果。最近的研究認為,年輕時從事複雜工作,七十歲時的大腦認知功能會比

陳豐偉/沉迷網路的媽媽們

陳豐偉

【聯合報/陳豐偉】 學生網路成癮的新聞常常出現,也會吸引社會大眾注意。學生代表未來的希望,網路成癮可能會影響前途,讓父母無助、擔憂。但其實,逃避在網路世界的媽媽們也不在少數。 我會注意到這一群

陳豐偉/鎮靜安眠藥導致失智症? 且慢下定論

陳豐偉

【聯合報╱陳豐偉】 我在睡前常會喝一罐超商販賣的愛爾蘭黑啤酒,或20cc酒精濃度高的燒酌或威士忌。我可以為自己處方安眠藥,不過喝酒會有欣快感。從超商櫃位與媒體廣告來看,每天喝這點酒量的人應該不少

陳豐偉/一顆憂鬱症藥物 改變大腦

陳豐偉

【聯合報╱陳豐偉(高雄快樂心靈診所醫師)】 從我當精神科住院醫師開始,長久接受的教育就是:抗憂鬱劑不是馬上吃馬上有效,可能得經過一連串生化作用改變大腦,快則一星期,有時需要兩、三星期才會有藥效出

陳豐偉/常被忽視的精神病患家屬負擔

陳豐偉

【聯合報╱陳豐偉(高雄快樂心靈診所醫師)】 在討論嚴重精神病患的問題或權益時,家屬的負擔(family burden)常被忽視。甚至,家屬還常被質疑是造成小孩發病的主要原因,讓許多父母心碎。因為

陳豐偉/停經婦女與憂鬱症

陳豐偉

【元氣周報/陳豐偉】 討論停經婦女是否容易得到憂鬱症得非常小心,這可能會對所有婦女只要活得夠久就一定會經歷的人生階段「貼標籤」,也會讓陷入爭吵的家人突然冒出:「妳就是更年期才這樣」的對話。當然,

陳豐偉/忘不了的舊情人

陳豐偉

【元氣周報/陳豐偉】 詢問憂鬱症病人起因時,滿常聽到「難忘的舊情人」。「我經歷過一段失敗的婚姻,現在的先生對我很好,但我一直忘不掉跟我分手的舊情人。我很愛他,分手帶給我很大的打擊,讓我一直鬱鬱不

陳豐偉/你陷入「關係惰性」嗎?

陳豐偉

【元氣周報/陳豐偉】 Relationship Inertia,一般翻成「關係慣性」。用這關鍵字在網路搜尋,國外網站出現的大多數是談感情關係裡的惰性,台灣則用來談顧客對品牌的依賴與忠誠度,只找到

陳豐偉/對愛成癮的男、女人

陳豐偉

【聯合報/陳豐偉(高雄快樂心靈診所醫師)】 對愛成癮的男╱女人,跟「性愛成癮的女╱男人」可能是相反的。對「愛」成癮的人,從愛情中就可以得到很大的滿足,對「性」的追求就不見得這麼絕對了。 會討論

陳豐偉/引人注目的維他命D

陳豐偉

【元氣周報/陳豐偉】 對於憂鬱、失眠或各式各樣慢性疾病病人,我們常會建議:早睡早起,生活規律,起床後到外面走走,曬曬清晨的太陽。最近連續出現幾篇跟維他命D相關的重要研究,讓這句話變得很有學理依據

陳豐偉/無望的病人

陳豐偉

【聯合報╱陳豐偉】 她第一次在診間流淚。上一份工作在兩年前結束,存下來的錢只能再省吃儉用一年。兄弟姊妹不會金援她,而父母年邁,不瞭解她,也沒有多餘的錢供養她。 她是殘餘型的精神分裂症病人,狀況

陳豐偉/天使不想飛

陳豐偉

【聯合報╱陳豐偉】 前幾天在報上看到一篇高中女生的獨白,描述她因為考前的焦慮,和MSN上認識的男性網友發生關係,感受到愛與溫暖。此後她學會假借周末跟同學一起念書的名義,搭車到外地跟不同的網友——

陳豐偉/多睡少煩 多活幾年

陳豐偉

【聯合報╱陳豐偉】 最近看到三篇重要研究提醒「焦慮」對身體的重大影響:第一篇取用來自歐、美、亞三洲數據證實,在追蹤原本健康的人11年後,有焦慮症狀者,罹患冠狀動脈疾病的比率增加25%,心因性死亡

陳豐偉/最難的難題

陳豐偉

【元氣周報/陳豐偉高雄快樂心靈診所醫師】 在基層精神科看診,面對的多數是生活的艱難。最常出現而難以處理的,是那些悲憤隱忍的女性。 她們或有兩三個小孩,可能正好被最小的綁住,沒有工作或當計時

陳豐偉/同理心 從瞭解自己的不足開始

陳豐偉

【元氣周報/陳豐偉】 少年殺手落網,講一句「台灣教育害了我」,就引起台灣媒體關注,名嘴討論,連宗教家、教育家也隨之發言說:「我感覺到他是被放棄的」、「學校沒給他成就感」。國中老師則指出家屬的教養

陳豐偉/不要嘲笑小胖妹

陳豐偉

【元氣周報/陳豐偉】 診間偶爾會出現讀高中、大學的年輕女孩,訴說無法控制的暴食與催吐。她們會一次吞下讓人瞠目結舌的飯量,然後用手或湯匙引發嘔吐。她們有些體態纖細,有些微胖,有些人圓滾滾但開朗大方

陳豐偉/醫療崩潰,怎麼辦?

陳豐偉

【元氣周報/陳豐偉】 台灣醫療崩潰的危機成為熱門話題,重症科醫師頻繁被告,苦不堪言,但法界不同意限縮人民訴訟的權利。跟其他先進國家相較,台灣少了一項非常重要的:普及的醫療責任險。 台灣雖然有保險公

陳豐偉/常被講壞話的精神科

陳豐偉

【元氣周報/陳豐偉】 曾經有幼稚園老師擔憂班上的過動小孩:講,講不動。常常會去碰觸、激怒同學,讓其他家長都來抗議。已經嘗試過其他非藥物治療,但沒有成效。這類個案如果沒處理好,明年會換接手的國小老師來

陳豐偉/不責難與告醫生

陳豐偉

【元氣周報/陳豐偉(高雄快樂心靈診所醫師)】 去年底,「不責難病人補償制度」這名詞突然在媒體頻繁出現,上網搜尋卻找不到完整說明,那我就來寫個簡介吧。 在瑞典,如果要以民事訴訟控告醫療過失,病人

陳豐偉/別再逼孩子念醫了

陳豐偉

【元氣周報/陳豐偉(高雄快樂心靈診所醫師)】 考上醫學系沒多久的學生,到學校後發現,未來預定的人生,好像跟過去父母與補習班老師講的不太一樣。疑惑地詢問系上老師,老師幽默地回答:「你有見過泡麵的內容物

陳豐偉/近更年期的困惑

陳豐偉

【聯合報/陳豐偉(高雄快樂心靈診所醫師)】 要從容談論「近更年期」(perimenopause)並不容易。這是邁向熟年時正常的生理機制,在媒體討論時很難避免過度醫療化。 會注意到「近更年期」,是因

陳豐偉/什麼都看的精神科醫師

陳豐偉

【元氣周報/陳豐偉(高雄快樂心靈診所醫師)】 曾經有位住在外地的病人,因為在網路上查詢「腸躁症」的資訊,找到我的網站,專程來高雄找我。我看診、開藥後,轉介回當地的精神科診所。整理病歷時,我心裡想

陳豐偉/那些妄想症的父母們

陳豐偉

最近因為來諮詢的家屬增加,才驚覺即使是中上階層的高知識份子,對於罹患妄想症的父母,也有濃厚的無力感。面對可能還是把你當孩子、大聲駁斥說我沒病的父母,有時能做的,實在有限。

陳豐偉/憂鬱症前後的 遲鈍大腦

陳豐偉

【聯合報╱陳豐偉(高雄快樂心靈診所醫師)】 每個人都有機會罹患憂鬱症,需不需要治療,要看對現實生活影響的程度。我常問病人憂鬱症對工作有沒有帶來影響,注意、記憶、反應有沒有變差,有沒有常出錯?有時

陳豐偉/好好飲食 保護大腦

陳豐偉

【元氣周報/陳豐偉】 最近一份來自澳洲的研究引起廣泛注意,研究者嚴謹地證實,以蔬菜、水果、全麥、高品質魚、肉為主的傳統飲食,可降低精神疾患如憂鬱症的發生率多達30%。反之,精緻、合成、富含飽和脂

陳豐偉/我會一直坐在這裡等你

陳豐偉

前幾天看診,有一位治療後穩定,只剩下睡眠藥物的病人突然說:「我現在先把藥減掉,如果有什麼狀況馬上來找你。我隨時都可以找到你調藥,這樣我就放心了。」

陳豐偉/追求改變的代價

陳豐偉

改變,當然做得到,但必須付出的代價,就不是每個人都能夠負擔。我常介紹病人到諮商所做自費心理治療,但很少病人願意付出時間與金錢。從東方禪學吸取養分、建立在西方科學研究基礎上的「正念解壓法」...

陳豐偉/最還要繼續燃燒生命嗎

陳豐偉

【元氣周報/陳豐偉】 這波金融風暴讓不少白領上班族中年失業,更多人惶惶不安。專家預言大衰退會持續很久,就業機會很難回升。台灣人心中崇尚辛勤工作、靠高額紅利與獎金致富的成功範例,是否該調整了?