親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

吳佳璇/積存與父母相處時光

2018年3月底,台灣悄悄跨過高齡社會門檻,65歲以上老人超過全人口14%。兩位重量級女作家也不約而同在這個時間點發行新書,談自己近來與老病父母同居的生活。

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

常聽到有人調侃自己,無論用何種方式減重,總是瘦不下來,說是「連呼吸都會胖」,以前總將這句當成玩笑話,現在,一篇最新的科學研究證實這句話竟然是真的,完全顛覆你的想像!一般人的觀念中,肥胖多半是由飲食不當或缺乏運動所致。但是,美國杜克大學(Duke University)2017年7月份發表在美國化學學會(ACS)《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)期刊的研究報告指出,家中灰塵含有干擾內分泌的環境荷爾蒙,也會間接造成人體肥胖。

lorem ipsum dolor sit

李偉文/人人都該寫回憶錄

大部分人都以為寫回憶錄是曾經在商場或政界叱吒風雲、引領風騷的藝術家或發明家的專利,像我們這樣庸庸碌碌平凡的上班族,有什麼值得述說的歷史?

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/我來掛急診 為什麼不是先來先看?

lorem ipsum dolor sit

相性幸福/光是看情慾片 就能知道你是很快射還是無感

按下自動開啟的按鈕,木門隨後打開,映入眼簾的是一片灰色的水泥板材襯托出中心的商標。向左走是櫃台,向右走是兩人座沙發椅,同樣的空間,不同的人走進來,總有各式各樣的開場白。有些人開門進來便說:「我是王小明

許金川/廣告保肝藥 恐讓B肝病毒變活躍

許金川

家長會。 家長:「什麼叫愛的教育?」 老師:「愛打就打,愛罵就罵!」 病人:「如何保肝?」 蒙古大夫:「就是多吃保肝丸!」 教育與醫療還真有異曲同工之妙,似是而非的觀念在醫學上更是普遍,尤其

李偉文/人人都該寫回憶錄

李偉文

大部分人都以為寫回憶錄是曾經在商場或政界叱吒風雲、引領風騷的藝術家或發明家的專利,像我們這樣庸庸碌碌平凡的上班族,有什麼值得述說的歷史?

吳佳璇/積存與父母相處時光

吳佳璇

2018年3月底,台灣悄悄跨過高齡社會門檻,65歲以上老人超過全人口14%。兩位重量級女作家也不約而同在這個時間點發行新書,談自己近來與老病父母同居的生活。

謝向堯/阿忠的橘子 讓我的看診疲憊消失了

謝向堯

我愛吃橘子;我認識一位橘子專家。 阿忠約莫50多歲,皮膚黝黑、頭髮花白。他在幾年前輕微腦中風,之後出現癲癇症,在加護病房住了數天才轉到一般病房由我接手。所幸中風對手腳力量影響不大,主要是言語有點含糊

王英偉/曬曬太陽、攝取鈣 對抗骨鬆要趁早

精華區

人體骨骼的骨量大約20歲至30歲達到最高峰,之後逐漸減少,女性停經後因荷爾蒙減少,骨流失速度加快。如果骨流失過多,使得原本緻密的骨骼形成孔隙,呈現中空疏鬆的現象,骨骼變脆、變弱,就是「骨質疏鬆症」。

醫院也瘋狂/我來掛急診 為什麼不是先來先看?

醫院也瘋狂

許金川/肥胖者有厚脂肪肝 小心引發肝硬化

許金川

老婆:「我們去拍婚紗照!」 老公:「上個月不是貴桑桑的到峇里島去拍了,怎麼又要拍?」 老婆:「我瘦了兩公斤,身材更美,一定要留下紀錄!」 愛美愛瘦是女人的天性,有些仕女們已經身輕如燕,還想要更瘦

莉的自由/台商妻不甘寂寞出軌 他向岳母下跪盼挽回

莉的自由

當小美看到爸爸逐漸年老的身軀,心中充滿了不捨,從小倆姐妹都是由媽媽照顧長大的,爸爸因為經商長年居於大陸,大概3~4個月回來一趟,回來總是匆匆忙忙的3~4天就返回職場,但總會在百忙之中,抽出時間陪著兩個

蘇益仁/本土登革熱 可以根絕嗎?

精華區

台灣地處亞熱帶,登革熱主要是由東南亞流行的熱帶國家輸入的。台灣本土型登革熱在廿世紀前只偶爾爆發。1941年日據時代,主要由於南部民眾在戰時儲水備用所引發。

許金川/腫瘤破裂 就醫搶救時間很重要

許金川

診間。醫師:「你差點就來不及!」病人嚇了一跳,臉色蒼白,「我得了什麼絕症嗎?」 醫師:「不,我要下班了!」 事實上,醫療上常有差點就來不及的事。 話說有位朋友,以前沒有心臟病史,只有膽固醇稍微升

相性幸福/光是看情慾片 就能知道你是很快射還是無感

相性幸福

按下自動開啟的按鈕,木門隨後打開,映入眼簾的是一片灰色的水泥板材襯托出中心的商標。向左走是櫃台,向右走是兩人座沙發椅,同樣的空間,不同的人走進來,總有各式各樣的開場白。有些人開門進來便說:「我是王小明

簡文仁/上下左右動一動 防治筋骨酸痛就靠十全操(上)

簡文仁

運動不只可以美化三體:控制體重、增進體能、修飾體態。也可以用在傷殘復健的回復健康、酸痛防治的維持健康和增進體適能的促進健康上。 而健身操是最基本、最方便的運動方法。不需要寬大場地,不需要昂貴設備;只

邱淑媞/正視全球衛生典範轉移

精華區

今年世界衛生大會(簡稱WHA)不僅適逢世界衛生組織(簡稱世衛)成立滿70年,更是新秘書長特卓司醫師上任後第一次主持的會員大會;世衛提出了2019年到2023年的總體工作規畫,為實踐聯合國2030永續發展之健康任務提出全新戰略布局;同時,大會通過提交給9月聯合國第三屆全球非傳染病防治高峰會的進度報告,搭配多項全新的計畫與議案,內容精彩。台灣無法正式出席WHA,更應做足功課,借鏡國際,積極提升全民健康。

許金川/酒當水喝肝硬化 戒酒已晚

許金川

夫妻吵架,鬧得不可開交,男生求助於一長者。

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

劉秀枝

日前和幾位60歲左右的朋友聊天,提到我們今年4月一起去日本看到紫藤花開盛況,腦海立刻湧現一片姹紫嫣紅,卻一時想不起花園的名字。一位朋友提個頭「足……」,我馬上說:「足利花園」。於是大家紛紛分享,很多名字都想不起來的經驗,感嘆老了,也擔心是否為失智前兆。

張天鈞/藝術豐富人生

張天鈞

2010年12月30日聯合報系的經濟日報刊出我在台大醫院二樓文藝走廊開油畫展的消息,其中介紹了一幅作品「迪化街乾元蔘藥行的少女」(下圖),背景是迪化街一家頗有歷史的蔘藥行門前站著一位少女,這位少女就是我岳母。內人洪美瑱說,外祖父曾在蔘藥行經銷人蔘和中藥,我將岳母與蔘藥行融為一幅畫作,記者寫道「可見畫家感情之細膩。」

潘懷宗/寒冷真的能減重!發抖10分燃燒運動1小時熱量

潘懷宗

日本東京大學2018年4月19日發表在國際知名《自然通訊》(Nature Communications)期刊的研究報告指出,在人體內有一種叫做米色脂肪細胞(beige fat cell or beig

陳光超/咖啡色盔甲的它?他?她?

陳光超

「紅色999呼叫」「紅色999呼叫」「紅色999呼叫」這是代表即將有大量傷患送到急診的代號,所有的人,都要到急診室集合。雖然已經過了下班時間,我們還是馬上放下手邊的事情,趕到急診室。 一到急診室

陳亮恭/不需抗老化 而是抗老態

陳亮恭

唐朝詩人李端在「贈薛戴」中寫到「交結慚時輩,龍鍾似老翁」,詩中所謂的「龍鍾」.依照「廣韻」解釋,乃是一種竹子的名稱,用以形容年老之後如竹之枝葉搖曳,不能自禁的樣貌,之後作為形容人衰老後行動不便的詞彙。

許金川/醫病一家親 病人更享福

許金川

醫學生: 「老師,AI來臨了,我們將來會不會失業?」 老師: 「你們覺得AV女優會不會取代女朋友或老婆?」 「AV女優可能可以比女友或老婆有更優質的生理方面的愉悅!」 「但如果她說『我愛你』

黃揚名/人類該害怕人工智慧、機器人嗎?

黃揚名

上星期Google開發者大會上,他們展示了Google Duplex,一個具備人工智慧的語音助理。在發表會上,第一段影片展現了人工智慧可以幫忙預約剪頭髮,而且在對話中加入了一些語助詞,讓接電話的真人無

陳景寧/不用長照2.0? 民眾是不知怎麼用

精華區

民眾不用長照2.0服務,是不好用?不想用?更冤枉的是,不知道怎麼用?

許金川/斬草要除根 換肝一勞永逸

許金川

孫子對阿嬤說:「阿嬤,我看妳常常跟阿公吵架,為什麼不乾脆離婚呢?」

許瑞云/小小孩的公園遊戲爭霸

許瑞云

一歲多的小凱自從學會怎麼爬上階梯、鑽過山洞,然後順著斜坡溜下來後,溜滑梯就取代搖搖馬,成為小凱去公園時最喜歡的遊樂器材,總是央求媽媽帶他去公園溜滑梯。

林靜芸/多老叫做老

林靜芸

1980年代,我在馬偕醫院擔任整形外科主治醫師。同事全是男醫師,專長治病救命,對於整形存有偏見。有天我替一位60歲的女士臉部整容,中午吃飯時,一夥男醫師討論:「60歲的女人整漂亮要給誰看呢?!那麼老了,誰會管她長什麼樣子呢!」有位學長更質問我:「病人無知,你是醫師也該告訴她,你是沒刀好開了嗎?竟然無聊到替60歲女人整容?」

梁賡義/投資健康 從個人到政府缺一不可

精華區

去年WHO報告指出,投資人類的健康與福祉,是著重於以人為本與社區扮演的角色,其中的核心概念為「健康是投資,不是負擔。」其實健康投資並不是新的觀念,只是「回收期」較長,久而久之就容易被忘懷,需要重複的提醒。

許金川/拔管 是一門大學問

許金川

病人家屬:「醫師,我爸爸何時拔管?」 醫師:「這…可能要問教育部一下…」 這位病人因上呼吸道感染引發肺炎,3星期前插了「管」,現病況仍不穩…拔管時間很難決定。 插管太久,會引起呼吸道壞死,因此通

孫越/手機無所不在

孫越

那天跟老伴兒出門修理助聽器,回程在捷運上,老伴用手臂蹭蹭我,朝前方努努嘴,我抬頭一看,唉呀,這車廂裡頭不論男女老幼,每個人都聚精會神盯著手機,幾乎無一例外。

洪惠風/到理髮店治療高血壓效果更好?

洪惠風

今年3月,美國心臟醫學會在奧蘭多召開,在高血壓的部份出現了兩個有趣的研究,也許會影響到日後的醫療型態。

莉的自由/夫外遇棄女、母索高額賠償 她不知如何是好…

莉的自由

小玉在風月場所認識了大衛,他的嘴巴甜長相也不差,雖然是名少爺,但人緣好,在風月場所出入的女生,多半在心靈上會有一塊不為人知的缺角,無論是現實環境的無奈也或是心靈的糾葛,空虛,讓大衛在這些女孩中總是吃香

醫院也瘋狂/不是說減藥 為何醫師反而開更高的劑量?

醫院也瘋狂

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

好食課

本篇要分享的重點: 1.咖啡因確實會利尿。 2.目前我們日常飲用咖啡的習慣,不會有利尿或脫水的問題。 3.短時間喝大量咖啡,才可能會利尿和導致脫水。 咖啡因不是會利尿嗎?那喝咖啡不就也是會

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

黃達夫

從古至今,長生不老是人人感興趣的課題。在1940年代,抗生素尚未發明,人類平均壽命不到50歲,到了1970年代,則進步到將近70歲,根據預測,今天出生的嬰兒,他們的平均壽命將可達到百歲。

簡文仁/銀髮族防跌操 5動作讓你做個逍遙不老人

簡文仁

銀髮族防跌操,若能做到五要,必能健康如意做個消遙歲月不老人 在做運動之前,我們先來做個暖身操熱熱身體。腳跟石頭腳尖布:腳跟腳尖輪流翹起,雙手握拳張掌如石頭和布。 1.下盤要有力-左右弓箭雙擺臂

許金川/肝癌變大速度驚人 定期檢查很重要

許金川

兩個小朋友互誇誰的老爸比較害。 小明:「聽說我爸在他前妻告別式尚未結束,我媽就已在產房生下我!」 小華:「那有什麼,聽說我老爸跟我老媽交往,都沒發生關係,我媽的肚子就大了起來!」 凡事講求效率,

鄒頡龍/《ALWAYS幸福的三丁目》——堅持夢想的勇氣

鄒頡龍

上個星期到日本京都參加亞洲泌尿科醫學會。深夜,日間會議的激揚已漸次沉澱,我一個人在旅館看電影《ALWAYS幸福的三丁目》(日語:ALWAYS 三丁目の夕日)及續集。雖然多年前已看過,或許是京都溫柔氛圍的浸潤,或許是周遭的寧靜伴隨蟲鳴低聲哼唱,這部電影竟然給我之前沒領受過的感動,跟著人物情節,又哭又笑。

楊定一/運動放鬆筋膜 是現代人最需要的練習

楊定一

從《真原醫》開始,我就談到均衡而對稱的人體結構對健康的重要性。古人也提過「如其在內,如其在外」(as within, so without),結構與姿勢的均衡,不光反映肉體層面的健康,同時也反映我們心理狀態。我們都體會過,一個人心情沮喪時,很難抬頭挺胸大步往前。

潘懷宗/濕疹讓你奇癢難耐?少吃這3類食物

潘懷宗

根據2018年3月23日英國《每日郵報》的報導,在澳洲有高達三分之一的嬰幼兒正飽受濕疹和其他相關皮膚病所苦,異位性皮膚炎盛行率之高,由此可見一斑。潘老師將這篇報導彙整後,加入國內的實例,供讀者們參考。

林靜芸/常感冒怎麼辦?秘訣是老生常談的這個習慣

林靜芸

婷婷是電子公司的員工,隸屬業務部,需要國外出差,拜訪客戶以及產品介紹。這幾年電子業競爭厲害,婷婷為了業績很拼。偏偏婷婷有家庭,有丈夫有孩子,孩子才讀小學,狀況很多,婷婷常覺分身乏術,時間永遠不夠!

相性幸福/他化身成格雷 她卻有了五十道陰影

相性幸福

「目前我對他失去性致,我們已經有半年多沒有性生活了!我知道他很愛我,對我很好。但有時候這種關係就好像他是我的老師,時常被「調教」,最後越來越不開心,相處成了壓力…」小潔用無奈的語氣表示,也透露出她對感

李伯璋/健保費用精準審查 揪出不必要醫療行為

精華區

23年前健保開辦,健保醫療支出從每年2200億元到去年的6600億元,成長三倍,其中門診支出,以檢驗檢查及藥費大幅成長,對健保財務衝擊很大。

許金川/肝不會喊痛 有感為時已晚

許金川

老公一直問老婆家裏帳務存款問題。. 老婆不堪其擾。 「不要一直問我,我對數字沒感覺!」 老公:「好,下個月開始給妳的零用金就歸零!」 沒感覺,會有風險。例行颱風地震要來了卻沒感覺,就要付出代價

陳潮宗/症狀多樣 更年期婦從心臟科、胃腸科看到精神科無解

陳潮宗

48歲女性前來看診之前,首先是心悸,先去心臟科求診,24小時心電圖檢查沒有問題。一下換胃食道逆流,看了胃腸科,醫師說她的胃也沒有問題。一下換成失眠,去看家醫科,接著又有腰酸背痛的問題,她又去照X光,復

陳榮基/限時醫療 不讓病人苦太久

精華區

2015年6月27日八仙樂園塵暴意外,台灣整形醫學及加護病房照顧嚴重燒傷病人,展現了國際讚譽的醫療成果。其中一小部分傷患雖然沒有救回,但是減少病人及家屬的痛苦掙扎,醫療人員從科學與感性角度出發的愛心,提供了急性重症臨終照顧的典範。

周傳久/當「好」老人」和「好」失智老人,要先預備的

周傳久

有位七旬女性長者很會理財,十多年只見她對房地產不斷買近賣出累積巨額財富,在台灣少有人說景氣時,煞羨他人。 但最近開始不斷責怪其夫,不但在家如此,四處遇人也說,弄得老夫妻分居,但這位訴苦者也變得失

許金川/肝炎病毒真會躲 壞了好心肝

許金川

老王去算命。 「你老時會有年輕妹妹照顧你。」 老王歡喜過望。 幾年後,老王生病了,果然有一個年輕的「瑪麗亞」照顧他。 算命的說的也沒有錯。 同樣的,感染到肝炎病毒也是有幸與不幸之分。例如十幾

李偉文/付出,是療癒自己最有效的方法

李偉文

隨著年齡漸長,工作職場上的拚鬥似乎已塵埃落定,孩子也離家就學或成家立業,肩上擔子減輕之後,雖然獲得了盼望已久的自由,但是從另一個角度來看,無事一身輕也代表是一個可有可無的人,那種內心的空虛與惶恐,恐怕會影響到我們的健康與活力。

吳佳璇/看小說、救醫療

吳佳璇

十多年前,我在大學醫院擔任主治醫師,除了臨床服務,還有教學任務,帶過「醫師與人文」、「醫師與社會」以及「醫學倫理」等課程的小組討論。

莉的自由/老公外遇被抓包當場下跪 老婆會選擇原諒嗎?

莉的自由

年輕氣盛的小陳有一份安定的工作,家庭雖不富裕也算小康,認識了長像清秀個性又溫和的小玲,很快就展開了甜蜜又火熱的戀情,不到一年的時間,父母對小玲也十分滿意,就娶進門了,身為家中的長子,父母看著甜蜜的小倆

蔣永孝/這些人每天運動2小時 運動量其實是不夠的

蔣永孝

公務人員、公立學校教職員及政務人員退休資遣撫卹法等年金三法經立法院三讀通過後,不少公教人員考慮提早退休,有些患者就診時,也不吝和我分享他們退休後的人生規畫。