親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苦茶油和橄欖油那個比較好?苦茶油真的能顧腸胃嗎?

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

常聽到有人調侃自己,無論用何種方式減重,總是瘦不下來,說是「連呼吸都會胖」,以前總將這句當成玩笑話,現在,一篇最新的科學研究證實這句話竟然是真的,完全顛覆你的想像!一般人的觀念中,肥胖多半是由飲食不當或缺乏運動所致。但是,美國杜克大學(Duke University)2017年7月份發表在美國化學學會(ACS)《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)期刊的研究報告指出,家中灰塵含有干擾內分泌的環境荷爾蒙,也會間接造成人體肥胖。

lorem ipsum dolor sit

陳潮宗/症狀多樣 更年期婦從心臟科、胃腸科看到精神科無解

48歲女性前來看診之前,首先是心悸,先去心臟科求診,24小時心電圖檢查沒有問題。一下換胃食道逆流,看了胃腸科,醫師說她的胃也沒有問題。一下換成失眠,去看家醫科,接著又有腰酸背痛的問題,她又去照X光,復

lorem ipsum dolor sit

周傳久/當「好」老人」和「好」失智老人,要先預備的

有位七旬女性長者很會理財,十多年只見她對房地產不斷買近賣出累積巨額財富,在台灣少有人說景氣時,煞羨他人。 但最近開始不斷責怪其夫,不但在家如此,四處遇人也說,弄得老夫妻分居,但這位訴苦者也變得失

lorem ipsum dolor sit

李偉文/付出,是療癒自己最有效的方法

隨著年齡漸長,工作職場上的拚鬥似乎已塵埃落定,孩子也離家就學或成家立業,肩上擔子減輕之後,雖然獲得了盼望已久的自由,但是從另一個角度來看,無事一身輕也代表是一個可有可無的人,那種內心的空虛與惶恐,恐怕會影響到我們的健康與活力。

lorem ipsum dolor sit

吳佳璇/看小說、救醫療

十多年前,我在大學醫院擔任主治醫師,除了臨床服務,還有教學任務,帶過「醫師與人文」、「醫師與社會」以及「醫學倫理」等課程的小組討論。

許金川/肝不會喊痛 有感為時已晚

許金川

老公一直問老婆家裏帳務存款問題。. 老婆不堪其擾。 「不要一直問我,我對數字沒感覺!」 老公:「好,下個月開始給妳的零用金就歸零!」 沒感覺,會有風險。例行颱風地震要來了卻沒感覺,就要付出代價

陳潮宗/症狀多樣 更年期婦從心臟科、胃腸科看到精神科無解

陳潮宗

48歲女性前來看診之前,首先是心悸,先去心臟科求診,24小時心電圖檢查沒有問題。一下換胃食道逆流,看了胃腸科,醫師說她的胃也沒有問題。一下換成失眠,去看家醫科,接著又有腰酸背痛的問題,她又去照X光,復

陳榮基/限時醫療 不讓病人苦太久

精華區

2015年6月27日八仙樂園塵暴意外,台灣整形醫學及加護病房照顧嚴重燒傷病人,展現了國際讚譽的醫療成果。其中一小部分傷患雖然沒有救回,但是減少病人及家屬的痛苦掙扎,醫療人員從科學與感性角度出發的愛心,提供了急性重症臨終照顧的典範。

周傳久/當「好」老人」和「好」失智老人,要先預備的

周傳久

有位七旬女性長者很會理財,十多年只見她對房地產不斷買近賣出累積巨額財富,在台灣少有人說景氣時,煞羨他人。 但最近開始不斷責怪其夫,不但在家如此,四處遇人也說,弄得老夫妻分居,但這位訴苦者也變得失

許金川/肝炎病毒真會躲 壞了好心肝

許金川

老王去算命。 「你老時會有年輕妹妹照顧你。」 老王歡喜過望。 幾年後,老王生病了,果然有一個年輕的「瑪麗亞」照顧他。 算命的說的也沒有錯。 同樣的,感染到肝炎病毒也是有幸與不幸之分。例如十幾

李偉文/付出,是療癒自己最有效的方法

李偉文

隨著年齡漸長,工作職場上的拚鬥似乎已塵埃落定,孩子也離家就學或成家立業,肩上擔子減輕之後,雖然獲得了盼望已久的自由,但是從另一個角度來看,無事一身輕也代表是一個可有可無的人,那種內心的空虛與惶恐,恐怕會影響到我們的健康與活力。

吳佳璇/看小說、救醫療

吳佳璇

十多年前,我在大學醫院擔任主治醫師,除了臨床服務,還有教學任務,帶過「醫師與人文」、「醫師與社會」以及「醫學倫理」等課程的小組討論。

莉的自由/老公外遇被抓包當場下跪 老婆會選擇原諒嗎?

莉的自由

年輕氣盛的小陳有一份安定的工作,家庭雖不富裕也算小康,認識了長像清秀個性又溫和的小玲,很快就展開了甜蜜又火熱的戀情,不到一年的時間,父母對小玲也十分滿意,就娶進門了,身為家中的長子,父母看著甜蜜的小倆

蔣永孝/這些人每天運動2小時 運動量其實是不夠的

蔣永孝

公務人員、公立學校教職員及政務人員退休資遣撫卹法等年金三法經立法院三讀通過後,不少公教人員考慮提早退休,有些患者就診時,也不吝和我分享他們退休後的人生規畫。

許金川/不是腦變笨了 是你的肝快爆了!

許金川

老婆:「老公,怎麼那麼久沒看你皺眉頭了?」老公一向喜歡皺眉頭。

張天鈞/抗甲狀腺藥物引起的過敏

張天鈞

去年我因為無法去某自費門診看診,而在去年四月的元氣周報發表過「商務艙與經濟艙」的文章。後來因此文章強調慢慢看診的好處,得到當時極力反對者的諒解,允許我去看「商務艙」,但條件是必須每星期也看一次「豪華經濟艙」。也因此我從其中得到真理,那就是對一般人而言,「豪華經濟艙」才是最實際的選擇。也就是說,以能夠付得起的享受最佳。而其中,處理抗甲狀腺藥物引起的過敏就是最好的例子。

劉秀枝/幸好,是帶狀疱疹

劉秀枝

兩周前,73歲的陳女士覺得左腰麻麻鈍鈍,接著開始疼痛,陣陣如針刺,非常難受。半年多前,她才因右腰疼痛難忍,發現是右輸尿管癌而接受右側腎臟和輸尿管全切除手術,只剩左腎,因此很擔心左側輸尿管是否也出了問題,或癌症轉移到左邊?

林靜芸/為什麼億萬富豪要裝窮?原因恐跟你想的不同

林靜芸

瑞典傢俱龍頭IKEA創辦人英格瓦.坎普拉最近逝世,他17歲創辦IKEA,主打經濟實惠價格,為大眾創造更美好的日常生活。坎普拉身價587億美元,財富位居全球第八位。他的生活和消費歡念卻極度節儉,並沒有因

陳亮恭/長照人力不足 有錢也難幫

陳亮恭

為推動長照2.0,政府頂著鋼盔提高遺贈稅調高菸稅,原本預期增加三、四百億元經費,最後僅收不到兩百億元。許多人擔心長照費用不足,我很早就說錢應該花不完,暫時不必擔心經費缺口。

許金川/肝病難治?要從根源治起

許金川

醫學院老師上課。 「中醫治本,西醫治標。」 那中西醫兼治呢? 學生:「治成標本!」 雖是開玩笑的話,卻也藏了幾分真理。 在有病治病上,最重要的就是要能查出根本原因,再由根治起。 例如頭痛有

許瑞云/關心不是監控

許瑞云

很多人表達關心的方式讓被關心的人感到不舒服,自己卻沒有察覺,一旦發現對方不但不領情,甚至還有負面的感受時,自己也不免覺得委屈和生氣。

林靜芸/脖子的整形安全嗎?

林靜芸

火雞脖子指的是脖子氣管二旁柱狀肌肉攣縮,加上皺紋及贅皮;另一種蜥蜴脖子,是雙下巴的進階版,下巴與脖子連成一片。現代化妝術進步,我們常說沒有醜女人,只有懶女人。問題是需要露脖子的場合,火雞脖子或者蜥蜴脖子,不可能化妝修飾。

周傳久/只有年輕人衝動愛打架?老人打架原因有這麼多…

周傳久

最近在醫學中心清潔服務團隊,兩位老年工作者打架,讓管理單位頭痛。說老人,的確算老。這個清潔公司平均年齡六十五歲,也就是很多超過七十歲。打架起於工作時不滿對方說話口氣和聲音,於是越吵越激烈,放下掃具打起

優照護/善用不同資源 一起照顧失智家人

優照護

媽走後的這幾年,老爸少了人陪,常常終日不語,我白天上班沒辦法隨侍在側,心中總有些歉咎,這情況直到他出現失智症狀後,我越發不安,但也不知道該怎麼辦。 之前曾想找外籍看護,但老爸的狀況還達不到申請的

潘懷宗/媽媽看過來!用清潔劑打掃 肺受損超乎你想像

潘懷宗

2018年2月16日挪威卑爾根大學(University of Bergen)發表在由美國胸腔學會(American Thoracic Society)所發行的《美國呼吸暨重症照護醫學期刊》(Amer

韓柏檉/教練式溝通 醫病關係新解方

韓柏檉

「教授,我剛又被醫師罵了。」這是常在醫院走動的我常聽到的聲音。

黃揚名/五千萬FB個資盜竊案,你該擔心資料被賣嗎?

黃揚名

這幾天臉書五千萬用戶資料被濫用的新聞炒得沸沸揚揚,臉書的股價也應聲下跌,網路上甚至有#deletefacebook 刪除臉書帳號的活動。這個時間點,確實很適合檢視一下我們使用網際網路的行為,特別是網路

許金川/大便習慣改變?身體在給你警訊

許金川

大腸麵線店。 客人:「今天沒有大腸麵線嗎?」 老闆:「不好意思,現在時間還早,跟我們合作的XX醫院的大腸外科醫師還沒下刀。」 大腸之為物也,讓人想到就是食物經消化後的殘渣-大便必經之處。大腸的癌

孫越/坦然認錯

孫越

那天兒子開車載我們一家老小去逛大賣場,順道一塊兒吃飯。吃飯的時候,我隨口提起電視新聞上說,這幾天好像哪個美國總統去世了,兒子立刻接著說,不是啦,是雷根總統的妻子南茜,她前兩天過世了。我說,啊,是這樣啊,大概是我聽錯了。

洪惠風/心臟符號的起源不是愛,而是愛愛

洪惠風

醫院中新長官就任,招呼大家用手比出愛心符號合影,先是小愛心,再兩手比出大愛心,一面比著,我一面肚子裡有些嘟囔,因為愛心的符號起源,並不是愛,而是愛愛。

醫病平台/癲癇能懷孕生子嗎? 看看這位病人與醫師的掙扎結果

醫病平台

醫師: 一位我照顧將近十年的女病人,最初來看我時,就強烈表達希望有一天能懷孕生子的心願,但她深怕癲癇會遺傳,以及癲癇藥物會引起胎兒的異常。她家人並沒有癲癇病史,身體診察也未發現有智障、其他腦部或

好食課/香菇、豆腐是痛風元凶?這4種食物更有風險

好食課

風一吹就會痛,甚至痛到不能走路,痛風是發作起來會讓人受不了的問題。很多人會以為是吃了太多普林(purine)造成,像是魚肉、菇類和豆類,所以患有痛風的人通常都不太敢吃這樣的食物。不過,是真的不能吃豆類

楊志良/造福照服 人人都加入時間銀行

楊志良

什麼是「楢山節考」?原出自日本深澤七郎1956年的小說,1983年拍成電影,敘述日本古代信濃國(今長野縣)寒村棄老的傳說。

優照護/家人生病在家 找「看護」來照顧就好了嗎?

優照護

魏爺爺最近在家常常跌倒,又不肯去醫院,該怎麼辦? 魏爺爺患有帕金森氏症已經好幾年了,平時會到醫院做復健,但前陣子感染帶狀皰疹(皮蛇),一出門就疼痛不堪,怎麼勸他都不肯再去了,結果狀況就開始不太妙

許金川/保肝 別亂吃偏方

許金川

那天有一位老先生看診。 「歐吉桑!歐吉桑!」我一直尊稱他歐吉桑,想拉近與他的關係,可是還是感覺他不熱絡。 等到看完診要離開時,他竟冒出一句:「你看起來比我老,還叫我歐吉桑!」 我楞了一下,低頭看

鄒頡龍/從冰雪奇緣主題曲Let it go 找到切斷過去的勇氣

鄒頡龍

「冰雪奇緣」(Frozen)是打破影史票房紀錄的迪士尼動畫,片中悅耳的插曲讓大人小孩都琅琅上口,其中「Let it go」更是風行一時。

楊定一/調整結構 解放身心

楊定一

現代人忙碌、快步調的生活,隨時承受壓力,反映在生理層面,就是交感神經持續興奮,不由自主身體緊繃,心情焦躁。我過去常講,這是生物最基本的生存反應—「打或逃」(fight-or-flight response)留在我們身心的痕跡。雖然,現代人並不常需要為了保命而隨時準備逃跑或攻擊,但是,文明社會處處講究效率,再加上頭腦記憶和規劃的能力相當發達,我們的身心也不知不覺隨時在高度警覺的狀態。

莉的自由/妻花錢無度夫怒辭職 換來她帶女兒離家

莉的自由

小林從學校的日文系畢業後,就前往日本進修,並開始打工,十幾年過去了,也習慣日本的環境與生活,也有穩定的工作,在30出頭歲時認識了前往日本留學的小真,兩人進而交往,家境優渥的她,在學校畢業後,不管父母的

鄧世雄/自我管理13招 遠離失智風險

鄧世雄

目前我國預估有27萬人失智,若科學家沒研發出治癒失智症藥物,20年後,將逼進60萬人。失智症病程長達15年以上,造成患者迷失、家人心碎以及社會、國家相當大的負擔。

許金川/肝沒有防護網 細菌進入誘發肝膿瘍

許金川

一對老夫妻。 老公:「妳一生病就忘了我的名字。」 老婆:「你平時不生病就常忘了我的名字。」 人老了,大腦萎縮、記憶力逐漸減退,在今日這麼高齡化的社會似乎頗為常見,尤其失智、失憶的老人家更是越來越

李偉文/從進中有休 到退而修習

李偉文

我們還在上班時很忙,雖然我們嘴巴會抱怨,但「忙」其實也彰顯了自己存在的價值。退休後,所有的時間都是自己的,可以睡到自然醒,雖然我們會說好開心喔,自由了,不必看人臉色,但是當無事一身輕久了之後,難免會懷疑自己生命的意義何在?

吳佳璇/走路,就是一種哲學

吳佳璇

春節一過,我按照半年多前規劃,展開為期八天的第一階段四國遍路巡禮。

施純鎰/朋友,謝謝你填滿我人生的遺憾

施純鎰

自從養成閱讀的習慣以後,我深刻感受到朋友就像書本,每交一位新朋友就像讀了一本新書;有的人斯文浪漫、還帶著濃濃的書卷氣,像一本文學詩集;有的人事業做得有聲有色,說起生意經來頭頭是道,像一本精采絕倫的財經

好食課/熱菜冰了容易壞?冷藏隔夜菜5大迷思你中哪幾個?

好食課

「菜熱熱的不能放冰箱,菜會壞掉!」 「隔夜菜不能吃,會有致癌物!」 「雞蛋不能放冰箱門,開開關關容易壞!」 我相信你一定多少聽過這幾些冷藏冰箱的迷思,但是這些都是真的嗎?這次就讓我一個一個

黃達夫/終於聽到一絲自省的聲音

黃達夫

最近在「民報」的醫病平台專欄,讀到我台大醫學院校友朱真一教授的「病人優先」一文,有很深的感觸。顯然,他也是有感而發。

許金川/車禍後 發現肝腫瘤

許金川

有一天接到好友電話。 「X醫師,你何時有空幫忙做個超音波?」 「那有什麼問題,隨時來都幫妳做!」 「不是我,是…」 「是我的狗狗,最近肚子大了起來,我懷疑牠的肝是不是長了腫瘤?」 「狗狗?要

張天鈞/在天命裡,保有樂觀積極

張天鈞

最近畫了一張天命庵印象的圖,貼到line後,有朋友說;「張醫師閤家平安,這幅畫作呈現的感覺,確有歲月斑駁,思古悠情之感,充分捕捉了時光的刻痕。」學生則說:「好美的印象,謝謝老師分享!早上上班,常常從天命庵經過,沒有想到內部這麼有氣氛。」我很好奇的問店員:「你們這家店為何叫此名稱?」店員回答道:「我們老闆開這家店時剛好五十歲,因此將此店稱做天命庵。」

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

劉秀枝

78歲的陳女士住院接受腹部手術,手術成功,但5天後卻開始神智混亂,出現視幻覺、自言自語,且手腳不時有短暫、不規則的抽動,會診神經內科醫師,診斷為「肌抽躍」或「肌躍症」(myoclonus)。

周傳久/失去尊嚴的舊式失智照顧方式還需要嗎?

周傳久

走訪丹麥奧登斯市(Odense)失智友善社區,這是整個城市在執行的計畫,希望因應越來越多失智者,多數人可以在社區居住到最大極限。因為這樣最有生活品質,減少環境改變導致無謂的生活緊張,這也都是社會成本。

相性幸福/學會4步驟 摸出另一半的高潮迭起

相性幸福

性行為在現在已經代表生活品質的一環,不再只有傳宗接代的目的。相信在多數人的性愛程序裡,一貫的流程大多是「親一親之後,往胸部摸,接著就是私密處,差不多就準備進去了。」這方式並沒有對或錯,只是很多人都把重

王宗曦/新世代健康戰略 重心在社區

精華區

如果要講知名社區,美國西岸舊金山應該是個典範,1999年赴美讓我有機會一窺這以彩虹旗飛揚聞名於世的開放社區。這城市有全美頂尖的加大舊金山醫院,不僅醫術高超,對抗世紀愛滋更是不遺餘力。

林鳳玲/異位性皮膚炎、蕁麻疹等疾病 飲食上該注意什麼?

林鳳玲

過完年了,生活作息回到往常,飲食也該從大魚大肉回復到均衡飲食,“you are what you eat “,我們所吃的食物,跟我們的健康有一定程度的關連,當然也包括皮膚的健康,對於某些皮膚疾病來說,

咩姐.come on/你想像過,踏出了門卻再也回不了家的感覺?

咩姐.come on

原本可以回家的,醫生說,打完化療就可以回家了… 但叔叔回家的路,在出院那天早上吐了一口血之後,就變得搖不可及。 護士鈴響起,我拿起話筒問著請問有什麼事,話筒那頭傳來微弱的氣音:

許金川/手術切除肝腫瘤 容易再復發

許金川

同學會。 老王:「我有好幾個岳母!」 大家好羨慕。 老王:「那是我岳父厲害!」 有一想要有二,大概是生物的本能。這句話對肝腫瘤而言,也是特別有其涵義。 大概所有人體器官的腫瘤中,肝腫瘤是最容

許瑞云/關係的改變來自自我覺醒

許瑞云

容貌姣好,看得出年輕時是個大美女的知香,近年來和先生分隔兩地,先生獨自在中國從事教學工作。有一次知香在先生的微信上看到他和一個女學生的合照,雖然照片中還有其他人,但知香覺得這個女生出現的頻率特別高,就認定先生有了小三,還因此得了憂鬱症。