親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

台灣的咖啡市場越來越蓬勃,每天來上一到兩杯咖啡已是家常便飯之事,但是大家對於咖啡都存在許多的健康疑慮,像是常喝咖啡會不會上癮?咖啡會不會導致心悸,今天好食課要破解的迷思,就是要一個一個破解有關咖啡導致

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/連呼吸都會胖? 研究告訴你是真的!

常聽到有人調侃自己,無論用何種方式減重,總是瘦不下來,說是「連呼吸都會胖」,以前總將這句當成玩笑話,現在,一篇最新的科學研究證實這句話竟然是真的,完全顛覆你的想像!一般人的觀念中,肥胖多半是由飲食不當或缺乏運動所致。但是,美國杜克大學(Duke University)2017年7月份發表在美國化學學會(ACS)《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)期刊的研究報告指出,家中灰塵含有干擾內分泌的環境荷爾蒙,也會間接造成人體肥胖。

lorem ipsum dolor sit

李偉文/人人都該寫回憶錄

大部分人都以為寫回憶錄是曾經在商場或政界叱吒風雲、引領風騷的藝術家或發明家的專利,像我們這樣庸庸碌碌平凡的上班族,有什麼值得述說的歷史?

lorem ipsum dolor sit

吳佳璇/積存與父母相處時光

2018年3月底,台灣悄悄跨過高齡社會門檻,65歲以上老人超過全人口14%。兩位重量級女作家也不約而同在這個時間點發行新書,談自己近來與老病父母同居的生活。

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/我來掛急診 為什麼不是先來先看?

蘇一峰/十大死因第3位 為何肺炎死亡率長期被低估?

蘇一峰

藝人潘瑋柏傳出因工作勞累,往返兩岸宣傳新專輯與上節目,積勞成疾感染流感高燒不止且愈來越喘,緊急住院後發現不只是流感還進一步併發肺炎,轉進加護病房治療後已穩定轉到普通病房,但我們不禁好奇想問,為何只是流

蘇一峰/肺阻塞一年造成300萬人死亡,延遲就醫是主因

蘇一峰

陳先生已經六十多歲了,從年輕的時候就開始抽菸,自從抽菸之後一直咳嗽,一去看病胸腔科醫生說陳先生是得到了肺阻塞(COPD),除了平常走路有些喘,上一層樓中間也要休息一次才行,長期偶爾有胸悶的問題,但是陳

蘇一峰/醫生怕治咳 久咳不癒的原因可能是…

蘇一峰

許多人都有咳嗽的困擾,一般咳嗽常見的原因是感冒、氣管炎等等,但是如果咳嗽持續3周以上就要小心身體是否真的生病了?而其他嚴重的咳嗽問題還有、肺炎、肺癌、肺阻塞、氣喘、肺結核等等,而這些疾病有以下特徵:

蘇一峰/這些迷思,害你氣喘好不了

蘇一峰

日前台中市一名女童深夜氣喘病發,母親開車送她就醫,因情況緊急一路飆車闖紅燈後遭警員攔下,警員得知原因後二話不說就將女童抱上警車趕緊送醫。而過去知名歌星鄧麗君、影星林翠、崔愛蓮等人,都因氣喘發作猝死,偵辦八仙塵爆案的檢察官,也因氣喘發作送醫不治。

蘇一峰/不抽菸卻得到肺癌,為什麼?

蘇一峰

這個冬天,空氣品質很差!中國華北空污「紅色警戒」 PM2.5超標百倍,石家莊甚至PM2.5飆破1000,世界環保組織估計受害者高達5億人,鄰近大陸的我們台灣也大大受到影響,入冬最強東北季風南下,境外空

蘇一峰/醫生,請你不要告訴我爸他得了癌症!

蘇一峰

告知患者病情,反讓家屬不諒解 陳老先生因為嘔吐加上黃疸而住院,經過一連串詳細的檢查之後,懷疑是十二指腸的惡性腫瘤,在病房中外科住院醫師李醫師正在跟家屬解釋病情 李醫師,「經過詳細的檢查,我

蘇一峰/如何早期發現肺癌

蘇一峰

許多肺癌患者從有呼吸道症狀到醫院求診,已經就是肺癌末期,依照過去的臨床經驗我們發現,等到患者有不適症狀來求診時,約六、七成的患者都已經是末期無法開刀,而為何這些病人都要等到末期才來求診,原來可怕的是肺癌初期時根本幾乎沒有任何症狀。

蘇一峰/圖文懶人包:空汙PM2.5對人體的傷害 一次帶你看懂

蘇一峰

近年來台灣進入工業化社會, 雖然帶來富裕與經濟的成長,但是也對環境帶來不少的汙染,無論是工廠或汽機車排放廢氣,燃燒垃圾金紙的廢氣或者是中國大陸所飄過來的霧霾,常常使我們台灣的天空蒙上灰濛濛的一片。過去我們常常不以為意,後來才漸漸發現空氣汙染對我們的健康產生極大的危害。