親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

本來就不「胖」的人怎麼減脂?別被專家名人唬了

很多人上健身房跑步時,喜歡邊看健身房的電視邊在跑步機或滑步機上完成冗長沉悶的有氧運動。而健身房的電視大多會播放各種減重大挑戰的節目(像是旅遊生活頻道的超級減重挑戰,或幾年前很風行的 Chris Pow

lorem ipsum dolor sit

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

不知道是不是因為我的興趣大多是看書、打電動或做白日夢,女大生我在大學開始重量訓練前,一直是個駝背頗嚴重的人。但我自己其實不知道這件事,因為我沒有因此痛或肩頸不舒服(唯一的問題大概是主觀上的「不好看」)

lorem ipsum dolor sit

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

蔡碧倩(化名)是位獨身女性,在外商工作近十年,能力受上司賞識,時常外派到其他國家考察,或代表台灣分公司到亞洲區總公司開會。對她而言,工作不僅為了謀生,更是肯定自我的最重要方式,這種生活卻遭到了嚴重的挑

lorem ipsum dolor sit

好食課/為什麼不喝牛奶?營養師破解牛奶的7大迷思

牛奶的議題一直以來都非常熱門,從乳糖不耐症、牛奶會致癌、牛奶會導致骨質疏鬆症,甚至有許多書籍聲稱人類喝牛奶是酪農業的陰謀,站在營養師的立場還是非常鼓勵大家喝牛奶補充鈣質,所以好食課團隊找了過去七個最常

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

最近聽一位財經專家說故事,他說有些父母教育子女,常要他們互相競爭,誰的表現好,就疼誰。例如某位富豪,各房太太教育子女目標是贏過其他房。富豪死後,子女互不相讓,企業因而衰敗。倒是另位富豪很早就指定繼承人

lorem ipsum dolor sit

謝向堯/給她一個回家的機會

頭痛在神經科是最常見的疾病之一。頭痛讓人難過,但很少需要住院。

蘇一峰/十大死因第3位 為何肺炎死亡率長期被低估?

蘇一峰

藝人潘瑋柏傳出因工作勞累,往返兩岸宣傳新專輯與上節目,積勞成疾感染流感高燒不止且愈來越喘,緊急住院後發現不只是流感還進一步併發肺炎,轉進加護病房治療後已穩定轉到普通病房,但我們不禁好奇想問,為何只是流

蘇一峰/肺阻塞一年造成300萬人死亡,延遲就醫是主因

蘇一峰

陳先生已經六十多歲了,從年輕的時候就開始抽菸,自從抽菸之後一直咳嗽,一去看病胸腔科醫生說陳先生是得到了肺阻塞(COPD),除了平常走路有些喘,上一層樓中間也要休息一次才行,長期偶爾有胸悶的問題,但是陳

蘇一峰/醫生怕治咳 久咳不癒的原因可能是…

蘇一峰

許多人都有咳嗽的困擾,一般咳嗽常見的原因是感冒、氣管炎等等,但是如果咳嗽持續3周以上就要小心身體是否真的生病了?而其他嚴重的咳嗽問題還有、肺炎、肺癌、肺阻塞、氣喘、肺結核等等,而這些疾病有以下特徵:

蘇一峰/這些迷思,害你氣喘好不了

蘇一峰

日前台中市一名女童深夜氣喘病發,母親開車送她就醫,因情況緊急一路飆車闖紅燈後遭警員攔下,警員得知原因後二話不說就將女童抱上警車趕緊送醫。而過去知名歌星鄧麗君、影星林翠、崔愛蓮等人,都因氣喘發作猝死,偵辦八仙塵爆案的檢察官,也因氣喘發作送醫不治。

蘇一峰/不抽菸卻得到肺癌,為什麼?

蘇一峰

這個冬天,空氣品質很差!中國華北空污「紅色警戒」 PM2.5超標百倍,石家莊甚至PM2.5飆破1000,世界環保組織估計受害者高達5億人,鄰近大陸的我們台灣也大大受到影響,入冬最強東北季風南下,境外空

蘇一峰/醫生,請你不要告訴我爸他得了癌症!

蘇一峰

告知患者病情,反讓家屬不諒解 陳老先生因為嘔吐加上黃疸而住院,經過一連串詳細的檢查之後,懷疑是十二指腸的惡性腫瘤,在病房中外科住院醫師李醫師正在跟家屬解釋病情 李醫師,「經過詳細的檢查,我

蘇一峰/如何早期發現肺癌

蘇一峰

許多肺癌患者從有呼吸道症狀到醫院求診,已經就是肺癌末期,依照過去的臨床經驗我們發現,等到患者有不適症狀來求診時,約六、七成的患者都已經是末期無法開刀,而為何這些病人都要等到末期才來求診,原來可怕的是肺癌初期時根本幾乎沒有任何症狀。

蘇一峰/圖文懶人包:空汙PM2.5對人體的傷害 一次帶你看懂

蘇一峰

近年來台灣進入工業化社會, 雖然帶來富裕與經濟的成長,但是也對環境帶來不少的汙染,無論是工廠或汽機車排放廢氣,燃燒垃圾金紙的廢氣或者是中國大陸所飄過來的霧霾,常常使我們台灣的天空蒙上灰濛濛的一片。過去我們常常不以為意,後來才漸漸發現空氣汙染對我們的健康產生極大的危害。