親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日消暑 營養師:吃這五款水果就對了

lorem ipsum dolor sit

相性幸福/越來越使不上力?你患上「用陰莖做愛」的症頭

Google map真的是路痴的救星,只要在手機裡輸入要到達的地方,它就會帶領我們穿越大街小巷直達目的地。現在則是進化到與許多服務做結合,像是食物外送服務、叫車服務等等融入到我們的日常生活中,讓人離不

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/老伴,你還愛我嗎?

老張中風之後右手右腳不方便,作了半年復健,才能正常生活。老張已經66歲,自己覺得大難不死,應該好好享受餘生,不該再折磨自己。老張回醫院檢查,體重過胖,血糖、血壓過高,醫師警告必須好好控制。張太太三餐煮得很清淡。吃起來像是沒加調味料的素食,一向注重美食的老張,無法適應。

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/喝農藥防治登革熱?玩笑開大了

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/害怕飽和脂肪而不吃這些食物 反損失重要營養

2018年世衛組織所發布關於膳食飽和脂肪酸和反式脂肪酸攝取的草擬規範中(WHO draft guidelines on dietary saturated and trans fatty acids)

lorem ipsum dolor sit

好食課/預防便秘還能改善記憶力?營養師解密優酪乳功效

優酪乳是優質蛋白質來源,也能提供豐富的鈣質,而優酪乳與鮮乳的差異,主要是加入了乳酸菌進行發酵,又能讓我們補充到豐富的益生菌,除了大家熟知的改善便秘、促進腸道蠕動以外,還有什麼功效呢?就讓好食課的營養師

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/轉扭蛋機時也要注意別「扭」到腰

趙可式/安寧之母的人生告別書

趙可式

上帝造宇宙用了七天,所以我也用了七天完美向世界告別! 第1日:上帝創造了晝夜: 我在人世間已度過了無數個晝夜,工作忙碌時睡眠不夠,早上起不來。焦慮煩惱時黑夜漫漫! 今後可好了,我不必再煩惱晝夜!

趙可式/不要壓抑 讓悲傷有出口

趙可式

台灣每年大約有17萬人死亡,換言之有17萬家庭經歷生離死別的哀傷。但我國醫療及社福體系極少提供悲傷撫慰服務,整個文化也欠缺正確知識,使哀傷家屬只能孤獨地啃噬著痛苦,或因錯誤觀念墮入複雜性哀傷。

趙可式/為自己作醫療選擇

趙可式

阿美在60歲以前一直很健康,之後病痛不斷,在兩家醫學中心都診斷為胰臟癌末期,癌細胞擴散腹腔及腹膜,醫師建議減除痛苦並提升生活品質的安寧療護;然而,子女們希望母親能有更多治療,到處打聽後轉到另一縣市的某家醫院。

趙可式/燒燙傷撕心裂肝 止痛增求生意志

趙可式

八仙樂園發生粉塵爆炸,傷患500多人,分送54家醫院。媒體報導有些燒燙傷病人因為太痛苦而失去求生意志,「好漢就怕痛來磨」,那種撕心裂肝的痛楚,有時比死亡更可怕。

趙可式/哀傷不必壓抑 更不必忍淚

趙可式

台灣發生8歲女童慘遭割喉,任何有血肉的人都會同感悲憤!

趙可式/插管度餘生 連李光耀都怕

趙可式

新加坡前總理李光耀日前去世,一代強人驟逝,各國哀悼。其實,他在2013年所出版的遺著「李光耀觀天下」《One Man's View of the World》,即已預立醫囑,若康復無望,不願插管維生。此舉對全新加坡民眾起了帶頭及啟發的作用,真不愧為英明智慧的國家領導人。

趙可式/生命或尊嚴 醫療抉擇的不歸路

趙可式

林阿嬤洗腎患者,72歲時因感冒併發肺炎,造成呼吸衰竭,醫院建議氣管切開使用插管及人工呼吸器。5名兒女投票表決,3票贊成,2票反對,最後決定氣切並急救到底。經過醫院悉心治療,林阿嬤康復出院。如今她83歲,雖每周需三次洗腎,卻能坐在白蘭花樹下為兒孫打毛衣,生活品質相當好。

趙可式/病情告知 是技術更是藝術

趙可式

阿雄的母親給某大醫院院長寫了封信,摘要如下:「本人12歲的兒子阿雄罹患血癌,我們不願讓他小小心靈受創,但醫師直接告知病情,導致他不吃飯,不說話,吵著回家。我們事先請醫師不要在病人面前提起病況,醫師卻說遲早都得讓病人知道。此話打擊病人心情和治療意願。希望貴院對病情告知這種重要議題,醫療人員有更妥善的處理!」

趙可式/對安寧療護誤解所造成的悲劇

趙可式

【聯合報╱趙可式】 24歲肝癌女孩阿珠的慘痛經驗: 阿珠雖從小接種了B型肝炎疫苗,但因抗體消失,仍感染B肝。她不知每半年要做腹部超音波及抽血檢驗αFP胎兒蛋白的重要性,等發現肝癌時

趙可式/安寧療護推手 化療如亂針刺仍感恩

趙可式

【元氣周報/記者魏忻忻/報導】 幸福傳遞者/趙可式(成大護理系教授、安寧療護推手) 如果票選最不希望發生在自己身上的事,罹患癌症絕對名列前茅。但患有乳癌的成大醫學院護理系教授趙可式,卻發表