親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

李伯璋/病人是醫療人員最好的老師

能解除病人的痛、病人家屬的苦,是我們醫療人員行善的好命?瞎忙的苦命?正向思考或負面看待,全在一念之間。

lorem ipsum dolor sit

只能洩慾,不能談愛!婚姻中的開放性關係可行嗎?

根據我們的統計發現,性慾不和諧是造成無性婚姻的主要原因之一。而且有一部分的人因性慾一直得不到滿足而選擇向外發展。有的是小心翼翼花錢了事,有的網路App找炮友、玩一夜情來解生理的渴。不管是採取什麼樣的配

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/放鬆肌肉、對抗壓力 每個人都該重新學一動作

小楊在公司跑業務,不但要解說產品,還要送貨及收款。小楊有許多困擾,產品不好自己黑臉,業績不好老闆會臭臉,薪水不好老婆更會...

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/20年婚姻轉眼成空 他該相信愛情還是相信人性?

愛,相較於其他情緒為什麼更值得歌頌,為什麼更加高貴?為什麼會出現,為甚麼會消失?這些亙古以來就不斷出現的天問,至今也沒有解答,有時候甚至連愛是什麼我們都難以斷然回答。正因為愛是如此反覆又居無定所,時而

lorem ipsum dolor sit

常溫調理包真的不用冰也不會壞?會不會溶出塑化劑?

你有吃過調理包嗎?你知道它為什麼可以在常溫下保存多日都不會壞嗎? 【什麼是常溫調理包?】 • 常溫調理包的內容物是經過充分烹煮及調味製得,通常可以在常溫環境下保存個1-2年。 • 目前市面上

lorem ipsum dolor sit

陳亮恭/每天推著太太散步說話,最後卻得殺了她…長照之路真的只能悲劇收場嗎?

「半自白」是2002年橫山秀夫的作品,內容描繪敦厚的警校教師殺死了患有失智症的妻子,而且事後到歌舞伎町躲了兩天後才自首,...

趙可式/安寧之母的人生告別書

趙可式

上帝造宇宙用了七天,所以我也用了七天完美向世界告別! 第1日:上帝創造了晝夜: 我在人世間已度過了無數個晝夜,工作忙碌時睡眠不夠,早上起不來。焦慮煩惱時黑夜漫漫! 今後可好了,我不必再煩惱晝夜!

趙可式/不要壓抑 讓悲傷有出口

趙可式

台灣每年大約有17萬人死亡,換言之有17萬家庭經歷生離死別的哀傷。但我國醫療及社福體系極少提供悲傷撫慰服務,整個文化也欠缺正確知識,使哀傷家屬只能孤獨地啃噬著痛苦,或因錯誤觀念墮入複雜性哀傷。

趙可式/為自己作醫療選擇

趙可式

阿美在60歲以前一直很健康,之後病痛不斷,在兩家醫學中心都診斷為胰臟癌末期,癌細胞擴散腹腔及腹膜,醫師建議減除痛苦並提升生活品質的安寧療護;然而,子女們希望母親能有更多治療,到處打聽後轉到另一縣市的某家醫院。

趙可式/燒燙傷撕心裂肝 止痛增求生意志

趙可式

八仙樂園發生粉塵爆炸,傷患500多人,分送54家醫院。媒體報導有些燒燙傷病人因為太痛苦而失去求生意志,「好漢就怕痛來磨」,那種撕心裂肝的痛楚,有時比死亡更可怕。

趙可式/哀傷不必壓抑 更不必忍淚

趙可式

台灣發生8歲女童慘遭割喉,任何有血肉的人都會同感悲憤!

趙可式/插管度餘生 連李光耀都怕

趙可式

新加坡前總理李光耀日前去世,一代強人驟逝,各國哀悼。其實,他在2013年所出版的遺著「李光耀觀天下」《One Man's View of the World》,即已預立醫囑,若康復無望,不願插管維生。此舉對全新加坡民眾起了帶頭及啟發的作用,真不愧為英明智慧的國家領導人。

趙可式/生命或尊嚴 醫療抉擇的不歸路

趙可式

林阿嬤洗腎患者,72歲時因感冒併發肺炎,造成呼吸衰竭,醫院建議氣管切開使用插管及人工呼吸器。5名兒女投票表決,3票贊成,2票反對,最後決定氣切並急救到底。經過醫院悉心治療,林阿嬤康復出院。如今她83歲,雖每周需三次洗腎,卻能坐在白蘭花樹下為兒孫打毛衣,生活品質相當好。

趙可式/病情告知 是技術更是藝術

趙可式

阿雄的母親給某大醫院院長寫了封信,摘要如下:「本人12歲的兒子阿雄罹患血癌,我們不願讓他小小心靈受創,但醫師直接告知病情,導致他不吃飯,不說話,吵著回家。我們事先請醫師不要在病人面前提起病況,醫師卻說遲早都得讓病人知道。此話打擊病人心情和治療意願。希望貴院對病情告知這種重要議題,醫療人員有更妥善的處理!」

趙可式/對安寧療護誤解所造成的悲劇

趙可式

【聯合報╱趙可式】 24歲肝癌女孩阿珠的慘痛經驗: 阿珠雖從小接種了B型肝炎疫苗,但因抗體消失,仍感染B肝。她不知每半年要做腹部超音波及抽血檢驗αFP胎兒蛋白的重要性,等發現肝癌時

趙可式/安寧療護推手 化療如亂針刺仍感恩

趙可式

【元氣周報/記者魏忻忻/報導】 幸福傳遞者/趙可式(成大護理系教授、安寧療護推手) 如果票選最不希望發生在自己身上的事,罹患癌症絕對名列前茅。但患有乳癌的成大醫學院護理系教授趙可式,卻發表