親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

莉的自由/堂姊介紹的優質剩女…未料竟是騙局一場!

38歲的小柏有穩定的事業,長的帥氣,生活也自律,健身是他最大的興趣,180公分的他,是個標準的黃金單身漢! 職場或朋友圈裡,無數的女生都對他表示好感,但小柏就是不來電,從小是家裡的獨子,跟堂姊棉棉感

lorem ipsum dolor sit

只要有吃蔬菜就有足夠膳食纖維?營養師曝殘酷真相

足夠的膳食纖維能常保腸道的健康,但好食課營養師團隊分析百名上班族的飲食後發現,僅2%的人每日有吃足衛福部建議25~35克的膳食纖維攝取量,平均攝取量僅達建議量的1/6! 張宜臻營養師指出許多人以

lorem ipsum dolor sit

許金川/膽固醇高、過重引起的脂肪肝才可怕

許金川(臺大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長)

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/吸菸致癌 為了健康不要再想想啦!

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/癌症治療時補充保健品 是助力還是阻力?

潘老師每天都必須要讀國際健康新聞,才能每月固定的向大家做醫學新知報告,這個月看到了兩篇科學論文,於是興起了向大家做上述標題的綜合回答。第一篇是路透社在2019年12月19日報導,發表在臨床腫瘤學期刊(

lorem ipsum dolor sit

食品添加色素或防腐劑對健康有影響嗎?營養師這麼說

你還在困惑食品添加物到底能不能吃嗎?食品中為什麼要有添加物呢?還不瞭解的朋友快來看看今天的懶人包吧!好食課帶大家一起認識食品中常見的添加物有哪些? 市售食品百百種,學會查看食品標示,選擇都掌握在

趙可式/安寧之母的人生告別書

趙可式

上帝造宇宙用了七天,所以我也用了七天完美向世界告別! 第1日:上帝創造了晝夜: 我在人世間已度過了無數個晝夜,工作忙碌時睡眠不夠,早上起不來。焦慮煩惱時黑夜漫漫! 今後可好了,我不必再煩惱晝夜!

趙可式/不要壓抑 讓悲傷有出口

趙可式

台灣每年大約有17萬人死亡,換言之有17萬家庭經歷生離死別的哀傷。但我國醫療及社福體系極少提供悲傷撫慰服務,整個文化也欠缺正確知識,使哀傷家屬只能孤獨地啃噬著痛苦,或因錯誤觀念墮入複雜性哀傷。

趙可式/為自己作醫療選擇

趙可式

阿美在60歲以前一直很健康,之後病痛不斷,在兩家醫學中心都診斷為胰臟癌末期,癌細胞擴散腹腔及腹膜,醫師建議減除痛苦並提升生活品質的安寧療護;然而,子女們希望母親能有更多治療,到處打聽後轉到另一縣市的某家醫院。

趙可式/燒燙傷撕心裂肝 止痛增求生意志

趙可式

八仙樂園發生粉塵爆炸,傷患500多人,分送54家醫院。媒體報導有些燒燙傷病人因為太痛苦而失去求生意志,「好漢就怕痛來磨」,那種撕心裂肝的痛楚,有時比死亡更可怕。

趙可式/哀傷不必壓抑 更不必忍淚

趙可式

台灣發生8歲女童慘遭割喉,任何有血肉的人都會同感悲憤!

趙可式/插管度餘生 連李光耀都怕

趙可式

新加坡前總理李光耀日前去世,一代強人驟逝,各國哀悼。其實,他在2013年所出版的遺著「李光耀觀天下」《One Man's View of the World》,即已預立醫囑,若康復無望,不願插管維生。此舉對全新加坡民眾起了帶頭及啟發的作用,真不愧為英明智慧的國家領導人。

趙可式/生命或尊嚴 醫療抉擇的不歸路

趙可式

林阿嬤洗腎患者,72歲時因感冒併發肺炎,造成呼吸衰竭,醫院建議氣管切開使用插管及人工呼吸器。5名兒女投票表決,3票贊成,2票反對,最後決定氣切並急救到底。經過醫院悉心治療,林阿嬤康復出院。如今她83歲,雖每周需三次洗腎,卻能坐在白蘭花樹下為兒孫打毛衣,生活品質相當好。

趙可式/病情告知 是技術更是藝術

趙可式

阿雄的母親給某大醫院院長寫了封信,摘要如下:「本人12歲的兒子阿雄罹患血癌,我們不願讓他小小心靈受創,但醫師直接告知病情,導致他不吃飯,不說話,吵著回家。我們事先請醫師不要在病人面前提起病況,醫師卻說遲早都得讓病人知道。此話打擊病人心情和治療意願。希望貴院對病情告知這種重要議題,醫療人員有更妥善的處理!」

趙可式/對安寧療護誤解所造成的悲劇

趙可式

【聯合報╱趙可式】 24歲肝癌女孩阿珠的慘痛經驗: 阿珠雖從小接種了B型肝炎疫苗,但因抗體消失,仍感染B肝。她不知每半年要做腹部超音波及抽血檢驗αFP胎兒蛋白的重要性,等發現肝癌時

趙可式/安寧療護推手 化療如亂針刺仍感恩

趙可式

【元氣周報/記者魏忻忻/報導】 幸福傳遞者/趙可式(成大護理系教授、安寧療護推手) 如果票選最不希望發生在自己身上的事,罹患癌症絕對名列前茅。但患有乳癌的成大醫學院護理系教授趙可式,卻發表