親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張璽/感冒 真的都是因為「冷到」嗎?

2017-09-26 12:02聯合新聞網 張璽

雖然台灣仍時不時感到炎熱,京都這裡已頗有秋意,早晚的溫度有時候會降到20度左右。但是我的孩子們的幼稚園還沒有換成冬季制服,仍然是短袖、短褲、短裙的夏季制服。

每天早上我家的保姆總是希望孩子們再多披一件長袖薄外套去學校,怕他們上學途中著涼了;但其實學校的入園說明有特別註明,請不要額外讓孩子穿外套衣物,學校的制服足矣。

為什麼天冷的時候好像感冒的人特別多呢? 圖/ingimage
為什麼天冷的時候好像感冒的人特別多呢? 圖/ingimage

我家到幼兒園其實才步行兩分鐘而已,所以每天早上出門以後,都在門外就讓孩子把外套脫下來收着,讓他們跟其他的小朋友一樣的裝束登園。

最近阿茵有點小感冒,沒有發燒,單純掛著鼻涕而已。前幾天他們學校中午就放學,太太去學校接他們回來以後說,有個阿茵班上的男同學很熱情的呼喊阿茵的名字,然後打了一個好~大的噴嚏,噴出兩條黃鼻涕在臉上,再用舌頭舔舔舔地吃掉。

另外太太也提到她的台灣媽媽之友說,最近左京區似乎感冒大流行,媽媽之友的兩個孩子也輪流感冒,去診所也是滿滿的候診人潮。

這些,真的都只是因為「著涼」嗎?

首先,關於感冒,最必要的因素之一就是「病毒」感染。也就是說,如果沒有病原體,即使在天寒地凍的地方,也只會冷死不會感冒。所以如果一個人去南極探險,感冒的機率反而不高就是這個道理。

但是為什麼天冷的時候好像感冒的人特別多呢?

從環境以及人體本身兩方面來看,在氣候轉涼的時節,空氣會漸漸變乾燥,這種環境適合病毒保存,所以環境當中的病毒濃度會比較高。(另一方面也是感冒的人增加,接觸到病毒的風險當然也相對應增高了!)

再者,天冷的時候,大家也比較習慣緊閉門窗,造成空氣的不流通,也容易造成人與人之間的飛沫傳染大部分上呼吸道病毒都是飛沫傳染(飛沫傳染是指經由病人打噴嚏、咳嗽、講話,而產生的飛沫當中所含有的病原體達到感染目的。)

為什麼天冷的時候好像感冒的人特別多呢? 圖/ingimage
為什麼天冷的時候好像感冒的人特別多呢? 圖/ingimage

瞭解這個因素以後,可以很快地聯想到,如果勤奮的洗手(洗掉手到處觸摸沾染到的病原體)、正確的戴口罩(阻隔帶病毒飛沫接觸的機會),是不是也可以大大減少感冒的機會呢?

答案是當然的!因為帶病毒者打噴嚏或是咳嗽的時候,很多飛沫噴濺,即使掩住口鼻,難免也有一些掉在附近的物體上(例如桌面、椅緣、手機、醫師袍上...)下一位摸到這些地方,手上就會沾染到病毒。手再觸摸下一個地方或是人,病毒就這樣傳播出去了。(所以說,為什麼醫療院所這麼「毒」就是這個道理啊!)

而戴口罩除了減少帶著病毒的空氣直接接觸鼻粘膜造成感染以外,還有保持鼻腔溫度的作用。

有一項美國的研究發現,常造成大人感冒的鼻病毒在低於溫度33 ℃的時候會大量的增殖。33 ℃是人鼻腔在一般舒適的室溫狀態下的溫度,同時也是初級免疫系統效用發揮最大的溫度。也就是說,戴口罩保溫,會增加抵禦病毒的能力。

除此之外,體溫的高低也與病毒入侵的難易以及身體抵抗的能力有一些關係。體溫增加1度,免疫系統會增強30%。所以平時保持身體的體溫高,也比較不容易感冒的意思。

只是,身體體溫高,不單只是「穿得暖」就足夠。平時有均衡地攝取營養、充足的運動才是基本,體溫偏低的人穿再暖體溫也不會變高。

所以與其只專注於「衣服穿的夠不夠」,對於預防感冒的效益並不好。應該是平時注意均衡的營養攝取,多運動鍛煉體力,再加上適當的禦寒衣物(像最近就幫孩子們添購保暖性較強的內衣搭在制服裡面)。教導孩子勤洗手:上廁所後、進食前一定要洗過手才可以。必要時正確地配戴口罩。這些才是真正對于預防感冒有效益的行動噢!

延伸閱讀:https://health.udn.com/health/story/7419/1452573

感冒
飛沫傳染
打噴嚏
張璽
醫師公衛

張璽

一個小留日生,長大後,選擇在日本鹿兒島大學攻讀醫學士,因為那是距離家鄉-台灣,最近的地方。後繼續在日本京都大學取得醫學博士學位,並在日本京都大學附屬醫院、三菱京都醫院擔任小兒科主治醫師。如今,他回台灣落葉生根,並孕育自己的孩子。從一個兒科爸爸的角度,觀察台灣的兒科生態,並給台灣父母們最真切的兒科照顧指引。

相關文章

同類文章

張璽/一定要從一而終嗎?當你想問第二個醫師.....

張璽/當孩子跟你說「軟軟」 你進得了這個世界嗎?

張璽/副食品之路 不是非要戰得嫑嫑的

張璽/老婆的臉皮不用常保養 但嬰兒要...

張璽/醫德的有無不等於無償付出

張璽/帶寶寶回家過年秘訣大公開

張璽/新手爸爸:我可以體會虐待自己孩子的人的心情了

張璽/幹細胞的倒帶與快轉,找到疾病解答

張璽/日本人為什麼不打流感疫苗?

張璽/台日新手媽媽的母乳天堂路

張璽/家有新生背起書包上學去

張璽/體驗是成熟的動力

張璽/公雞啼、小鳥叫 爸爸出來了!

張璽/寶寶拉肚子 稀釋蘋果汁優於電解質補充水

張璽/為什麼寶寶哭鬧,抱起來就不會哭了呢?

張璽/寶寶心裡苦...讓寶寶瞬間停止哭泣的音樂

張璽/雙語孩童起步慢,高認知發展好

張璽/便利商店式醫療

張璽/有一種冷,叫做媽覺得你冷

張璽/兒科爸爸5招化解小兒鼻塞

張璽/十八般武藝

張璽/養育智慧型手機世代的孩子

張璽/產前篩檢,你準備好要知道答案了嗎?

張璽/與孩子的睡眠大戰

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?孩子的發展(下)

張璽/輸在起跑點?贏在起跑點?-孩子的發展(上)

張璽/寶寶不通、不通,「便」撲通

張璽/如何照顧寶寶的頭型

張璽/2個小遊戲 教孩子正確擤鼻涕

張璽/小兒科醫師這樣養孩子

猜你喜歡

心情點滴/拔牙外一章

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

義大醫院愛肺123活動

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

好油壞油 看你怎麼用

學者:現行空氣品質標準 恐難保護人民健康

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

【長知識】醫生考考你 「酸甜苦辣鹹」哪個不是味覺?

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

大閘蟹戴奧辛超標 衛福部已採樣分析

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

譚敦慈養生二字訣:簡單

商品推薦

贊助廣告

留言