親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

服用退燒藥傷肝?食藥署教你這樣吃免驚

2017-09-16 10:51中央社 台北16日電

網傳吃退燒藥會傷肝,甚至肝中毒;食藥署闢謠專區發文指出,遵照醫囑及使用規定服用不...
網傳吃退燒藥會傷肝,甚至肝中毒;食藥署闢謠專區發文指出,遵照醫囑及使用規定服用不會傷肝,但若過量或併服飲酒、酒精過量,可能造成肝臟負擔。本報系資料照
網傳吃退燒藥會傷肝,甚至肝中毒;食藥署闢謠專區發文指出,遵照醫囑及使用規定服用不會傷肝,但若過量或併服飲酒、酒精過量,可能造成肝臟負擔。

過去曾有醫院急診室收治家長不當用藥退燒,導致幼兒急性肝中毒案例;網路也流傳,吃退燒藥會傷肝,甚至導致肝中毒的說法。

衛生福利部食品藥物管理署闢謠專區日前發文指出,目前市面上常見退燒藥成分,主要為乙醯胺酚(acetaminophen)或非類固醇抗發炎藥(NSAID)2類,在遵照藥品說明書上的使用規定及醫師或藥師的專業建議下服用藥品,並不會對肝臟或身體造成傷害。

根據食藥署網站,乙醯胺酚就是一般所熟知止痛藥的成分,在人體是經由肝臟代謝,在建議用法用量的使用下,並不會對肝臟產生危害;但如過量使用會使肝臟來不及代謝,造成肝臟損傷,如出現噁心、想吐、神智不清等症狀,此時需盡速就醫治療,避免造成肝臟永久性傷害。

至於非類固醇抗發炎藥,主要經由腎臟代謝,較不會對肝臟產生影響,但使用時仍須依照說明書上的規定或專業醫事人員的建議,以免對身體產生不良影響。

食藥署也提醒,一般市售的綜合感冒藥或止痛藥多含有乙醯胺酚成分的複方藥品,不要在沒有醫師或藥師的指示下,同時併服綜合感冒藥、止痛藥或退燒藥,以免服藥過量,造成肝臟負擔。

喜歡喝酒者也要注意,食藥署闢謠提醒,具有肝臟疾患或每日飲酒量超過3杯的人,在使用乙醯胺酚前,需先請教醫師是否可服用,並依醫師的建議使用。在服用乙醯胺酚時,不要同時併服含酒精飲料;服藥期間,也建議避免飲酒,以免造成肝臟負擔。

退燒藥
乙醯胺酚
止痛藥

相關文章

同類文章

去年逾萬病人跌倒5摔死 恐與藥物影響有關

年節小酌「藥」當心 保健食品送禮停看聽

慢箋病患春節吃藥不間斷 健保署放寬規定可提前領藥

藥局品質良莠不齊怎麼區分?這2項指標有用嗎?

感冒了…如何自己挑選市售成藥?圖解4大感冒藥成分

檢驗數據異常 3萬盒諾得感冒膠囊將回收

獸醫爭人藥醫犬貓 食藥署:人藥劑型未必適用動物

民憂換藥影響藥效 健保署初檢8類過關

鈣含量和吸收率越高越好?藥師教怎麼挑選鈣質補充品

服藥配可樂? 藥師批劉伯恩「吃藥配白開水是常識」

王正旭/用藥觀念不當 每年虛擲400億健保費

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

威而鋼學名藥降價5成 輝瑞:台灣尚未有這項計畫

安眠藥濫用激增 食藥署:過量恐成癮

每10人有1人受失眠所苦!安眠鎮靜藥品濫用上升

睡暖爐附近險喪命 貼吩坦尼貼片 勿靠近熱源

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

慢性病長者處方箋 四成潛在性不適當用藥

老人1天竟吃30顆藥 藥師嚇到減剩5顆

男子肺炎出院後嚴重腹瀉 查出抗生素併發症

防偽藥事件再現 食藥署預告30款藥納追溯系統

小病買藥有眉角 諮詢藥師很重要

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

國術館神丹通血路?不!是偽劣藥

抗心房顫動藥併用抗黴藥 大出血率暴增

曾經紅到日本的止痛藥「五分珠」停產 關山人不捨

吃藥又吃柚 抑制代謝副作用強

日本藥妝必買清單安全嗎?醫師藥師破解常見迷思!(附實用表格)

贊助廣告

留言