快訊

30%的65歲以上長者都曾經歷漏尿問題,日本店家貼心開發「這商品」解決這問題!「一運動」可預防

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

服用退燒藥傷肝?食藥署教你這樣吃免驚

網傳吃退燒藥會傷肝,甚至肝中毒;食藥署闢謠專區發文指出,遵照醫囑及使用規定服用不會傷肝,但若過量或併服飲酒、酒精過量,可能造成肝臟負擔。本報系資料照
網傳吃退燒藥會傷肝,甚至肝中毒;食藥署闢謠專區發文指出,遵照醫囑及使用規定服用不會傷肝,但若過量或併服飲酒、酒精過量,可能造成肝臟負擔。本報系資料照

網傳吃退燒藥會傷肝,甚至肝中毒;食藥署闢謠專區發文指出,遵照醫囑及使用規定服用不會傷肝,但若過量或併服飲酒、酒精過量,可能造成肝臟負擔。

過去曾有醫院急診室收治家長不當用藥退燒,導致幼兒急性肝中毒案例;網路也流傳,吃退燒藥會傷肝,甚至導致肝中毒的說法。

衛生福利部食品藥物管理署闢謠專區日前發文指出,目前市面上常見退燒藥成分,主要為乙醯胺酚(acetaminophen)或非類固醇抗發炎藥(NSAID)2類,在遵照藥品說明書上的使用規定及醫師或藥師的專業建議下服用藥品,並不會對肝臟或身體造成傷害。

根據食藥署網站,乙醯胺酚就是一般所熟知止痛藥的成分,在人體是經由肝臟代謝,在建議用法用量的使用下,並不會對肝臟產生危害;但如過量使用會使肝臟來不及代謝,造成肝臟損傷,如出現噁心、想吐、神智不清等症狀,此時需盡速就醫治療,避免造成肝臟永久性傷害。

至於非類固醇抗發炎藥,主要經由腎臟代謝,較不會對肝臟產生影響,但使用時仍須依照說明書上的規定或專業醫事人員的建議,以免對身體產生不良影響。

食藥署也提醒,一般市售的綜合感冒藥或止痛藥多含有乙醯胺酚成分的複方藥品,不要在沒有醫師或藥師的指示下,同時併服綜合感冒藥、止痛藥或退燒藥,以免服藥過量,造成肝臟負擔。

喜歡喝酒者也要注意,食藥署闢謠提醒,具有肝臟疾患或每日飲酒量超過3杯的人,在使用乙醯胺酚前,需先請教醫師是否可服用,並依醫師的建議使用。在服用乙醯胺酚時,不要同時併服含酒精飲料;服藥期間,也建議避免飲酒,以免造成肝臟負擔。

退燒藥 乙醯胺酚 止痛藥

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡