親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

診所醫師真心告白:感冒藥有效是因為摻了…

2016-12-01 00:28元氣網 柿子文化

【文、圖/摘自柿子文化《咳嗽警報》,作者羅仕寬】

你吃的感冒藥到底是什麼? 圖片/ingimage
你吃的感冒藥到底是什麼? 圖片/ingimage

症狀療法的無奈
要命的開藥及求診心態

今天我要勇敢講述一段痛苦的臨床經驗,這樣大家就會知道醫生為什麼怕治感冒了。這可說是歷史的共業,而身為醫生的我其實很難啟口。

開藥背後的辛酸

醫院與診所面對的病人有著天壤之別,醫院病人多是需要住院、手術與固定回診的人,診所則以急性感染、感冒病人居多。說來汗顏,我在醫學中心六年來,看盡各種絕症、罕見疾病與危急重症,就是沒學會如何看感冒,因為醫學中心內,沒人重視、也沒人懂感冒,大家只知道症狀治療,若沒效或碰上難纏的病情,就先住院再說,所有檢查做上一輪,嚴重者就靜脈注射抗生素類固醇,大多能拖過急性發病期,看似安然出院,其實問題可能沒有完全解決。

開業初期,我問遍所有前輩,想了解到底該怎麼治療感冒,卻只被告知某種抗生素、鎮咳藥很有效;真的不行就加用幾天類固醇,如果還是沒效,主動轉診至大醫院就對了。

當時的我當然不敢隨便用類固醇,但那麼多病人抱怨吃藥好多天都不見效,又能怎麼辦呢?於是,我終究只能開始在幾位病人的藥包中加入一顆二線(甚至三線)抗生素或類固醇(依健保藥品給付規定及醫師臨床經驗,抗生素簡單分為三線,第一線的安全性最高,沒有效時才改用第二線,第三線的使用限制最嚴格)。結果是病人大大讚賞藥效有夠好,我卻心虛得不得了。

雖然內心仍舊希望不到必要時候盡量不要用上這些藥物,可是我發現自己在對感冒不甚了解以及病人想立即見效的強烈要求下,還是會在不得已的情況下用上這些藥,而唯一能稍做補救的,就是盡量減少用量。

當時,某位耳鼻喉科教授發表了一篇文章,贊成感冒初期適當使用類固醇,這樣的說法雖然讓我稍稍安心了一點,然而在臨床上,我卻不斷看到經常使用類固醇與抗生素的感冒病人一再來診所報到,成了耳鼻喉科的常客。

這對我而言,真的是丟臉至極,讓我的良心相當不安,所以說什麼也要想辦法解決這種狀況。我心想,醫師用藥一定要真正為病人著想,所以剛開業的頭幾年每天看診、休息時,想的都是如何正確診治,讓病人恢復健康。

最開始,我能想到的就是給藥之餘,也開始在處方當中使用保健食品。舉例來說,我在成人感冒處方中停用所有的胃藥—也就是制酸劑,改加入維生素C、B群、消化酵素和酵母菌錠等等,缺點是藥包內的藥片多到嚇人;給小孩的處方中,則把所有的調劑糖粉換成酵母粉與開胃酵素粉。當然,衛教與生活照護是省不得的,這也使得感冒衛教單的消耗速度快到讓診所小姐來不及印,因此抱怨不已。

然而,你知道嗎?光是這些動作,一個月就要多出難以想像的花費!您知道一張處方箋的健保給付只有區區幾十元,要在這種情況下不用止痛藥、類固醇來治感冒,是多麼困難的事啊!我只能按月補貼藥錢給藥局,否則根本沒有藥局願意接我的處方箋,而另一方面,健保給付與藥事費卻逐年調降—我只能說,臺灣的開業醫師真的是「好人難當」!

然而直到今日,病人面對感冒的態度卻幾乎都是:

⑴ 感冒了就馬上看醫生。

⑵ 要求很快就能見效的藥。

⑶ 給病人正確的觀念,卻很少有人願意做或真正做到。

⑷ 只重視藥物治療,甚至為了迅速見效要求打一針—這樣的看診心態也常常造成醫病關係的緊張。

開業醫師是第一線的作戰士兵,在這樣的氛圍下,說有多難為就有多難為。病人要的是快速消除症狀,還不允許醫師達不成要求,結果當然就是感冒藥愈開愈強、愈離譜—顧得了今天就好了,明天的事明天再說吧!當這樣的習慣成自然,最終結果就是小小的臺灣擁有全世界最大、使用率也最高的醫院,醫院診所始終病患滿滿,洗腎率也是全世界最高。

你吃的感冒藥到底是什麼?

感冒藥其實只是症狀治療,你可知道,有好多感冒藥其實根本不需要吃?

感冒藥其實不存在?

這世上其實沒有所謂的感冒藥,市面上一大堆強力推銷的綜合感冒膠囊,基本上就是對抗療法,只是用來緩解症狀、減少痛苦,服用的結果就是讓明明累得要死應該要休息的身體忘了要休息,於是你可以繼續去上班、上課,然而繼續消耗身體的後果就是讓免疫力進一步降低,增加二次感染的機率。至於醫療體系的做法,大致上也是如此。然而即便如此,多數的感冒依然能痊癒。

為什麼呢?那是因為上帝賜給我們的身體夠耐操,這是人體自我免疫系統帶來的自癒,吃藥只不過是減少了生病的痛苦指數;就算我們繼續狠操身體而不休息,似乎也只會稍微多吃個幾天藥,感冒依舊可以痊癒……然而,大家沒有意識到的是,這樣做所付出的代價,其實是加速生命蠟燭的燃燒。

我雖然經常為此憂心忡忡,但以我個人之力卻改變不了太多,因為這的確是最方便、簡單而有效的方法,即使出現二次感染,立即加上抗生素治療就不用太擔心,只是這過程是否真能完美無瑕?那就得看醫生的想法、推理與做法是否拿捏得宜了。

感冒藥真的有療效嗎?

感冒藥究竟是什麼東西?無非就是止痛藥、退燒藥、止鼻涕鼻水藥、止打噴嚏藥、止咳鎮咳藥、化痰祛痰藥、各種胃腸症狀藥(便祕、腹脹、腹瀉與嘔吐)……除此之外,當然就是西醫裡面最厲害的消炎藥了—這裡包含了兩種西藥:一種是抗生素加上抗病毒藥,另外一種則是類固醇。

我其實並不反對使用這些藥物,重點是什麼時候開始吃藥?什麼時候才需要吃藥?這些才是問題的中心。適當的緩解症狀以降低感冒的痛苦本是無可厚非,然而,所謂的感冒藥雖能抑制、舒緩、解除症狀,卻不代表感冒已經好了,因體內繁殖的感冒病毒,對人體所造成的生理反應仍持續著。

藥物本身沒有問題,少量使用可以幫助病人度過難關,然而至今開立症狀治療的藥物卻演變成醫病治療的主方,那就十分可議了—病人急於治療症狀,醫師怕風險而不敢不開藥,有需求就有一定有供應,這便是惡性循環之下的結果。這樣的治療模式早已深植大部分人的腦海,根本難以改變。

其實,上天讓我們感冒時發燒、食欲不振與有倦怠感,就是最好的治療之一,這可是造物者賜給宇宙萬物的自然自癒反應。古今許多名醫都提倡要遵守大自然的法則,但我們西醫在面對發燒、食欲不振時,卻總是輕易投予各種藥物,消滅所有症狀或勉強病人進食,使得多數病人不但不休息,還勉強工作與上學!這樣辜負上蒼的美意,只會讓病情惡化—尤其是「感冒打一針」的想法,更是罄竹難書!我常因為不願意開打針的處方而被病人責難,但又能怎樣呢?只能苦口婆心的勸誡,能聽得進去的病人只能多一個是一個了。

其他國家的感冒治療

完全的症狀控治療法是有問題的,我相信改變要從醫師開始,接著影響病人的觀念,從點擴為線,最後全面改變。

早在二十幾年前,我就在美加地區觀察到,那裡的感冒病人似乎從不吃藥,就算罹患流行性感冒,也一樣先忍三天再說;萬一高燒不退忍受不了,開的藥也只有一、兩種,主要著重在退燒,鮮少使用到抗生素。醫師大都還是要求病人在家休息、多喝水、清淡飲食,大家都是以健康食品保養居多,一般居家自我照顧個一、兩星期,絕大多數都可痊癒。

這對當時天天需要開藥給病人的我來說,實在是最大的震撼,兩相比較之下,能不汗顏嗎?

.書名:咳嗽警報.作者:羅仕寬/著;羅際竹/資料整理 .出版社:柿子文...
.書名:咳嗽警報
.作者:羅仕寬/著;羅際竹/資料整理
.出版社:柿子文化
.出版日期:2016/11/27
關於《咳嗽警報》

他曾在醫學中心看盡各種絕症、罕見病與危急重症,就是沒有學會如何看感冒?他曾是台大醫院、馬偕醫院的大醫師,卻在自行開業、站在治療咳嗽的第一線感到受挫?為了確實解決病人的困擾,羅仕寬醫師發憤研究、實驗。如今,擁有三十五年耳鼻喉科的豐富臨床經驗,以及十餘年整合醫學的研究,他將這些心得化為淺顯易懂的文字,針對大家最容易輕忽的感冒、咳嗽做深入淺出的探討,從原理、預防、治療等,一一解惑。>>看更多咳嗽警報https://goo.gl/73o5eX

咳嗽
抗生素
類固醇
感冒

延伸閱讀

同類文章

夜間盜汗,背後問題可大可小!醫提醒5大觀察方向

專業觀點/咳嗽該看哪科?依這些症狀先判斷,找出原因對症治療

我的經驗/咳嗽看錯科 清不完的痰

在家打赤膊最涼爽?醫:當心更容易燥熱、中暑

環保署嚴管營建空汙 毒物醫:PM10危害至少有6項

零食天天吃 13歲男童體胖出脂肪肝

經常感冒、痠痛、疲倦、便祕、胃食道逆流……可能與這原因有關!

影/飲酒過量讓他痛到不行還暴瘦!手術+戒酒獲重生

持續上腹痛要注意 醫師:慢性胰臟炎案例日增

乳頭出現分泌物,到底正不正常?醫教從這三重點判斷

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

她腿部痠痛無力 竟是副甲狀腺機能亢進引起

你吃對了嗎?正確飲食可減少代謝症候群發生

鐵釘刺傷 染特殊菌恐截肢

遭鐵釘刺傷打破傷風仍腫大包 罕見細菌搞鬼

兩次檢查發現肝出血 醫:肝不會痛易被忽略

流感誤認感冒當心喪命!流感vs.感冒症狀比一比

感冒該吃藥?何時需就醫?醫師教你辨別感冒嚴重程度

怕脖子腫她18年來戒吃海帶 結果腫如乒乓球

流感疫情仍在流行 同染A、B流感未必較嚴重

7月為何流感的人這麼多?醫生這麼說

「哈啾」沒遮住 昨天的噴嚏能害你今天感冒

盛夏流感還在燒 塞爆急診室

疫情再發威 7絕招流感不近身

發燒狀況不一樣 感冒流感別搞混

天氣忽冷忽熱 急診A型流感 增

咳嗽就想止咳 你可能多吃了這些冤枉藥

感冒怎麼辦? 醫師:餐餐喝味噌湯

全台175萬人偏頭痛 女性比男性高3倍

強忍術後疼痛 恐加重身體負荷

猜你喜歡

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

咳嗽對身體影響有哪些?9種常見急性咳嗽原因,出現呼吸困難速就醫!

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

滿身膿疱 突發高燒 全身型膿疱性乾癬 食藥署核准恩慈療法 急性發作可望有解

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

疫情外送忙碌 醫師提醒外送員注意職業傷害

6歲童染疫後退燒卻雙腳劇痛 就醫才知併發橫紋肌溶解症

異位性皮膚炎用藥穩定 才不會「疫」起搗亂

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

美國心臟協會揭關鍵時期:站立血壓高於坐姿 心臟病風險多2倍

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

退化性髖關節炎 震波療效佳

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

贊助廣告

留言