親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

感冒怎麼辦? 醫師:餐餐喝味噌湯

A- A+
2016-12-02 00:32:00 元氣網 柿子文化

【文、圖/摘自柿子文化《咳嗽警報》,作者羅仕寬】

多補不如少食

感冒時的飲食對策

感冒與任何病痛一樣,必須要減少食量,讓胃腸休息,節省能量的消耗。此外,減少食量能使來自消化食物的廢物能隨之減少,自然可以淨化血液,讓身體免疫更容易執行。如果仍想多吃一點,不妨喝點溫暖的純果菜汁,解飢又可增加水分、抗氧化物質與酵素的攝取。

感冒時,如何少食又攝取到營養?

我常常說:「飯吃七分飽,疾病不上身,飯吃十分,醫生也束手。」從醫學的角度來看,早餐雖然很重要,但在感冒期間,我建議不要把太多食物裝進早晨剛醒來、尚未完全清醒的腸胃,避免增加生病疲憊的腸胃道消化上的負擔,造成異常發酵的殘渣廢物過多,腸絨毛膜受損,讓各種發炎物質如腸漏塊(腸道黏膜因為受損,造成食物分子在未完全消化分解的狀態下直接進入血液中汙染身體,這些大型血液異物就是腸漏塊)等汙濁物滲入腸道淋巴管,最後流入血液產生各種疾病。

假使前一天晚餐飲食過量或宵夜吃得太晚,造成營養過剩,隔天早餐沒有食欲,就不用勉強進食,此時讓腸胃休息反而比較好。接下來的午餐、晚餐也建議少食,一樣不要吃飽,如果肚子餓,可於飯後多喝一杯溫熱的水—我個人是建議少吃一點正餐,直接喝一大杯溫熱的水將胃灌滿,馬上就會有滿滿的飽足感,飢餓感不見了自然就不會想吃,如此就能輕鬆達成少食的目標。

如此做法不僅能減輕腸胃負擔,還可以利用乾淨的水帶走更多體內毒素,讓營養容易吸收、提升免疫力,早日戰勝病毒。

人類的牙齒設計告訴我們,這麼多臼齒主要是用來吃穀物和蔬菜的,肉類、魚貝類等動物性蛋白質少量攝取即足夠健康所需,因此感冒一定要採七分飽、低脂、低蛋白質、高纖飲食療法。我的做法是:

每天除喝溫開水一千至一千五百西西外,正餐與正餐之間再喝五百到八百西西胡蘿蔔汁(可加蘋果與一點檸檬汁)。白天,我建議喝第一泡紅茶(將有機紅茶包用五百至一千西西的熱開水泡三十秒到一分鐘就好,立即將茶包丟掉);下雨天寒流來襲時,加一片薑片喝薑片紅茶,好天氣與氣溫回升則加一、兩片檸檬喝檸檬紅茶—請絕不要加糖、避免造成腸道負擔。

茶葉只泡不超過一分鐘是為了不要喝到單寧酸與重金屬,只取裡頭兒茶素抗氧化、抗發炎的功效,以及少量茶鹼提提神,便能讓感冒期間有一點點安慰與小確幸的感覺。

每餐都要有味噌湯(搭海帶、紫菜、蔥花或香菜,以及多油脂的新鮮魚腹)強化腸胃道,並補充Ω-3多元不飽和脂肪酸以降低發炎指數;此外,燙或清炒的青菜如地瓜葉、高麗菜、萵苣、空心菜、茄子、蘆筍、佛手瓜、絲瓜、過溝菜蕨、青(白)花菜等等高抗氧化有顏色蔬菜,也要多多攝取。

感冒怎麼吃?每餐來碗味噌湯(搭海帶、紫菜、蔥花或香菜,以及多油脂的新鮮魚腹),可...
感冒怎麼吃?每餐來碗味噌湯(搭海帶、紫菜、蔥花或香菜,以及多油脂的新鮮魚腹),可強化腸胃道。 圖片/ingimage

肚子餓了,可吃多穀類、高纖澱粉質如糙米、胚芽米、黑米、小米、五穀米、蓮子、蕎麥、燕麥、麥片與少量杏仁、銀杏等高纖營養穀類或堅果,也可以選擇蓮藕、馬鈴薯、芋頭、山藥、牛蒡、荸薺等等高纖又富含澱粉與蛋白質的根莖類食物。

感冒初期、全身無力肌肉痠痛期間,應暫停攝取紅肉和白肉,或是僅喝肉湯即可,待幾天後精神好轉、食欲恢復之際再適量烹煮食用補充。只要您能確實做到,再配合休息、自我隔離,感冒就會有如一陣風,雖然吹了過來,但很快就離開了。

這四大類食物讓感冒惡化

中醫稱感冒為風寒,也就是身體受寒,而不論是哪一種感冒,大致上皆屬氣虛,所以有四大類食物不建議攝取:寒性食物、冰涼食物、甜的食物,以及燥熱食物。我每次看診都會根據當時的季節與天候告誡病人忌吃哪些食物,我發現有遵守醫囑不亂吃的病人,他們的感冒往往是最容易順利痊癒的。

寒性食物

寒性食物的外觀通常以白白的、淺色為主,大多數多汁多水分、吃起來涼涼、甜甜脆脆,吃下肚不但對風寒不好,還會落井下石,讓感冒更嚴重。

相信很多人或多或少都有類似的經驗:感冒時因為發燒口乾舌燥,特別去喝一杯椰子水解熱,結果卻雪上加霜,讓病情更慘;不但預期的退燒止痛之效沒出現,反而讓腸胃不舒服,甚至腹痛、腹瀉。也有人流鼻水、咳嗽時仍不忌口,柑橘、水梨甚至香瓜照吃,結果呢?身體更虛寒、免疫力也更低下,常常隔天便出現嚴重的鼻塞、流黃鼻涕症狀,不找醫師解決都不行。

除了寒性的西瓜、哈密瓜外,其他如白蘿蔔、白菜、白苦瓜、冬瓜、大黃瓜、半天筍等白白水水的寒性食物一樣要避免攝取。

此外,也常有病人問我塞鹽巴的烤橘子跟冰糖燉水梨對感冒咳嗽好不好?我一定會直接回答不好,我自己就有深刻難忘的經驗:五、六歲感冒時,我那中醫師外公曾烤橘子給我吃,結果害我連發燒兩天;咳嗽時煮冰糖水梨給我喝,結果也是咳得更慘。

其實,這些古法有它一定的地位,尤其當時的人營養與藥物普遍缺乏,這些做法的確有潤肺化痰之效,然而,現代人幾乎都營養過剩,再加錯誤飲食結構,多半皆屬發炎體質,哪禁得起這些多餘的好意呢?屬寒性底子的水梨(雖入肺經但現今的水梨既大又甜)、橘子,又拿去燉冰糖或加鹽烤,平時偶爾當保健品懷舊一番倒是美事一樁—感冒期間就免了吧!

涼涼冰冰的食物

這裡的涼性食物是指經加工的清涼退火食物,如仙草茶、青草茶、苦茶、綠茶、楊桃汁、愛玉凍、啤酒與冰塊等等,感冒既不能吃寒,當然也不能吃涼了。不少中年男性應酬多,平時大魚大肉,又菸又酒,時常會覺得口乾苦、舌燥、喉嚨乾痛,喜歡喝一點涼涼的中草藥茶飲退肝火;只是感冒期間吃涼的,喉嚨更容易疼痛。

看診時病人常告訴我,前一天喝了上述冷飲,今天就四肢無力、肌肉痠痛,還發燒了。為什麼平常這樣做都很有效,這次就不行了?我的回答很簡單,「因為昨天您的不舒服是感冒造成的,跟以往熬夜應酬喝酒的燥熱疼痛完全不一樣。感冒時體內有虛火,不該喝的涼飲進肚子,只會讓虛火更加上揚。」

注意,並不是只有中年的大肚叔叔會這樣,所有人在感冒期間都不建議喝退火的飲品。

甜甜的食物

甜食好吃是事實,可是感冒病人大多已經食欲不振、消化變差,這時吃甜食,食物更容易在腸胃中酸化發酵,導致腸胃吸收變差甚至發炎。食欲不佳之際已可能減少營養素的攝取了,胃腸道發炎造成消化不良、營養素不能吸收,只會讓身體更虛、抵抗力更差。感冒後甜點、餅乾、蛋糕不忌口,甚至聲稱食物的美味可以刺激因感冒而降低的食欲,其實反而造成反效果,嚴重併發症可能因而壓在你身上,讓人好久都別想再吃甜點了。

至於冰淇淋、剉冰、果凍等加了大量砂糖的冰品,更是感冒時的大忌。只是,父母常為了增加病兒食欲,不得已餵食了這些高甜度、高熱量的食物,沒想到反而造成身體更嚴重的發炎,更容易讓中耳炎、肺炎、腦膜炎上身,若不幸惡化住進加護病房,不管父母多麼焦急,也只能看孩子自己的造化了。

燥熱食物

所謂「虛不受補」,許多大補燥熱之物如麻油雞、薑母鴨與羊肉爐等,皆是大量使用麻油、老薑母與米酒的料理,坊間常在冬季推薦這些食補,號稱吃了能讓女人補氣、手腳溫暖不冰冷,男人吃了元氣飽飽,溫暖又補身。這些道理基本上都是對的,只是吃的時機卻非常重要,一定要評估自己當時的身體狀況與天候,絕對不可以心血來潮或是朋友一吆喝就開動,吃錯了時間點,身體可就要付出過熱的代價了。

如果身體微恙、天候與時辰都不對,又不好意思拒絕邀請,請盡量少吃,或點些清淡小菜與熱茶作陪,否則就會像我臨床上發現的—冬季門診每天皆有許多病人是因此而生病。只要點破這些病人「吃錯補」,請他們留意飲食,加上適當的藥物治療,一般皆可迅速痊癒。

胡蘿蔔汁是感冒良方

之所以建議感冒病人喝胡蘿蔔汁,主要有四個理由:⑴胡蘿蔔的屬性正確;⑵補充好吸收的胡蘿蔔素、果膠與維生素B、C等營養素(喝胡蘿蔔汁記得同時攝取點油脂類食物,可幫助吸收);⑶胡蘿蔔不但便宜而且四季都有供應;⑷能補充水分。

.書名:咳嗽警報.作者:羅仕寬/著;羅際竹/資料整理  .出版社:柿子文...
.書名:咳嗽警報
.作者:羅仕寬/著;羅際竹/資料整理
.出版社:柿子文化
.出版日期:2016/11/27
關於《咳嗽警報》

他曾在醫學中心看盡各種絕症、罕見病與危急重症,就是沒有學會如何看感冒?他曾是台大醫院、馬偕醫院的大醫師,卻在自行開業、站在治療咳嗽的第一線感到受挫?為了確實解決病人的困擾,羅仕寬醫師發憤研究、實驗。如今,擁有三十五年耳鼻喉科的豐富臨床經驗,以及十餘年整合醫學的研究,他將這些心得化為淺顯易懂的文字,針對大家最容易輕忽的感冒、咳嗽做深入淺出的探討,從原理、預防、治療等,一一解惑。>>看更多咳嗽警報https://goo.gl/73o5eX


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

咳嗽
感冒

相關文章

猜你喜歡

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

拉提緊緻? 台灣萊雅廣告不實成為挨罰王

水果入菜 甜味畫龍點睛

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

MR眼鏡 幫醫師看見血管

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

商品推薦

贊助廣告

留言