親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推3大食物防大腸癌

連時代雜誌都說吃薯條會增加死亡風險?真的嗎?

2017-10-02 10:01食力 撰文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力

連時代雜誌都說吃薯條會增加死亡風險?確定嗎?

2017年7月美國《時代雜誌(TIME)》據《美國臨床營養期刊》一篇新研究而大作了一篇封面標題為「薯條吃多了會提高死亡風險(Eating French Fries Is Linked to a Higher Risk of Death)」的報導,引起美國公共利益科學中心(Center for Science in the Public Interest,CSPI)發文表示不滿。

《時代》於文中轉述研究結果後,一併根據研究團隊的結論寫下給予讀者的建議,標題與內容隨即被《CNN》及世界各地媒體轉載引用,但美國公共利益科學中心於9月6日對此發文表示《時代》所轉述的資訊其實有失正確性。

2017年6月《美國臨床營養期刊》該篇研究動機,是依據近期有些報告已曾指出,馬鈴薯攝取量與糖尿病心血管疾病等可能有關,並進一步推測馬鈴薯攝取量是否也會讓死亡風險提升。

《時代》7月報導內文如下:「研究觀察4440位45~79歲老年人攝取馬鈴薯的情況,共8年時間,截至研究結束時236人死亡。經調整影響因子後,發現吃越多馬鈴薯並不會增加死亡風險。但當研究人員更深入觀察馬鈴薯料理類型時,發現每周至少吃2次炸馬鈴薯(薯條、洋芋片等)的死亡風險增加了1倍以上,若吃的是未油炸馬鈴薯(馬鈴薯泥、馬鈴薯沙拉等)則沒影響。」

以上僅是針對研究內容作介紹,並無太大問題,而較有爭議之處在於報導最後摘錄研究內文片段,表示「未加工的馬鈴薯因為含有大量纖維、維生素和微量營養素,可能會抵消其高升糖的有害影響。」但事實上,油炸食物反而會降低食物的升糖指數;「油炸馬鈴薯通常會有大量脂肪和鹽」,但馬鈴薯泥和馬鈴薯沙拉通常也有大量的鹽,以上皆不足以作為解釋,研究中也指出,較高死亡率也可能與受試者其他不佳的飲食習慣綜合所致。

另一爭議之處在於標題,CSPI提醒讀者:營養研究不會有「令人震驚」的新結果(編按:單一食材難以被長期獨立研究),作家和編輯常在標題犯下讓事實被扭曲的錯誤,而且很多人時常只是讀了標題,不會再深究內文。

所以說了這麼多,「吃炸薯條會增加死亡風險嗎」,答案只能是「不知道」,現階段較大規模而完整的研究是指出攝取越多馬鈴薯(無論有無油炸)可能與更高的第2型糖尿病等疾病風險有關,而《時代》僅據該項研究而將「薯條」和「死亡」牽作頭條新聞,就有些過度導論與偏頗了。

馬鈴薯
糖尿病
沙拉
心血管疾病
升糖指數

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

乾香菇vs.鮮香菇 除了味道以外還有哪裡不一樣?

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

十大解亞硝酸鹽最夠力水果 第一名是它!

手搖飲喝太多要洗腎?專家:別過度恐慌,但罹這二種病機率增

咖啡店奶油球免費的多拿點? 專家:除了脂肪與熱量,它根本不含牛奶

人類完全吃錯了!科學家:一個漢堡應該要吃10天

烤代炸、少油鹽 年菜熱量減很大

讓佛跳牆油脂、獅子頭熱量減半 台北榮總改造年菜

星巴克買一送一小確幸!營養師教怎麼喝健康不發胖

吃得跟皇帝一樣!你知道皇帝的三餐是長什麼樣子嗎?

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

商品推薦

贊助廣告

留言