親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肩膀痛,拉筋、伸展就能解決?治療師:你可能把韌帶拉鬆

連時代雜誌都說吃薯條會增加死亡風險?真的嗎?

2017-10-02 10:01食力 撰文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力

連時代雜誌都說吃薯條會增加死亡風險?確定嗎?

2017年7月美國《時代雜誌(TIME)》據《美國臨床營養期刊》一篇新研究而大作了一篇封面標題為「薯條吃多了會提高死亡風險(Eating French Fries Is Linked to a Higher Risk of Death)」的報導,引起美國公共利益科學中心(Center for Science in the Public Interest,CSPI)發文表示不滿。

《時代》於文中轉述研究結果後,一併根據研究團隊的結論寫下給予讀者的建議,標題與內容隨即被《CNN》及世界各地媒體轉載引用,但美國公共利益科學中心於9月6日對此發文表示《時代》所轉述的資訊其實有失正確性。

2017年6月《美國臨床營養期刊》該篇研究動機,是依據近期有些報告已曾指出,馬鈴薯攝取量與糖尿病心血管疾病等可能有關,並進一步推測馬鈴薯攝取量是否也會讓死亡風險提升。

《時代》7月報導內文如下:「研究觀察4440位45~79歲老年人攝取馬鈴薯的情況,共8年時間,截至研究結束時236人死亡。經調整影響因子後,發現吃越多馬鈴薯並不會增加死亡風險。但當研究人員更深入觀察馬鈴薯料理類型時,發現每周至少吃2次炸馬鈴薯(薯條、洋芋片等)的死亡風險增加了1倍以上,若吃的是未油炸馬鈴薯(馬鈴薯泥、馬鈴薯沙拉等)則沒影響。」

以上僅是針對研究內容作介紹,並無太大問題,而較有爭議之處在於報導最後摘錄研究內文片段,表示「未加工的馬鈴薯因為含有大量纖維、維生素和微量營養素,可能會抵消其高升糖的有害影響。」但事實上,油炸食物反而會降低食物的升糖指數;「油炸馬鈴薯通常會有大量脂肪和鹽」,但馬鈴薯泥和馬鈴薯沙拉通常也有大量的鹽,以上皆不足以作為解釋,研究中也指出,較高死亡率也可能與受試者其他不佳的飲食習慣綜合所致。

另一爭議之處在於標題,CSPI提醒讀者:營養研究不會有「令人震驚」的新結果(編按:單一食材難以被長期獨立研究),作家和編輯常在標題犯下讓事實被扭曲的錯誤,而且很多人時常只是讀了標題,不會再深究內文。

所以說了這麼多,「吃炸薯條會增加死亡風險嗎」,答案只能是「不知道」,現階段較大規模而完整的研究是指出攝取越多馬鈴薯(無論有無油炸)可能與更高的第2型糖尿病等疾病風險有關,而《時代》僅據該項研究而將「薯條」和「死亡」牽作頭條新聞,就有些過度導論與偏頗了。

馬鈴薯
糖尿病
沙拉
心血管疾病
升糖指數

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

女性小腹不再圓又凸!專家教你吃對食物「平腹」飲食

維生素C是橘子和柚子數十倍!營養師推秋冬這種水果

清炒義大利麵熱量較低又健康?其中隱含致病玄機

吃黑米較營養?但這樣洗米,營養都跑光了

在家炒菜卻發苦發澀?營養師教把綠葉菜炒出美味

堅果種子比食用油更健康 國健署提醒選擇無調味產品

低價豆摻混是被騙還是蓄意?拆解台灣咖啡豆供應鏈看仔細

抗氧化水果冠軍是它 一顆抵18條香腸亞硝酸鹽

痛風喝梅子汁可改善? 醫:多喝水最好

「水果之后」山竹重現台灣 專家提醒2種人少吃

削芋頭時「咬手手」?專家教3招避免刺癢

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

減脂、降血糖…青椒有5大好處!如何挑選出好青椒?

這種人人愛的水果超常吃 竟會引發過敏

藜麥脂肪量是大米7倍卻能減肥?成分中有奧秘

他健檢發炎指數高出標準10倍 診斷竟是水果乾惹禍

大啖秋蟹 醫師建議這四種人宜少吃

蘆筍是葉酸的大寶庫,女生要多吃?!

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

商品推薦

贊助廣告

留言