快訊

我先生失智,我女兒在美國…手術同意書無人簽字的情況無解?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

炸雞泡麵不是垃圾食物?醫師這樣說

炸雞有蛋白質營養。
炸雞有蛋白質營養。
圖/Ingimage

不少人將速食、炸雞、泡麵、冰淇淋等高油、高熱量食品當成「垃圾食物」,但營養學角度上,空有高熱量,毫無營養素價值的食物,才被稱為垃圾食物;炸雞有蛋白質營養、泡麵也能搭配雞蛋、蔬菜烹調,仍具營養價值,只要不過量攝取,這些被誤會的垃圾食物也能獲得清白。

國泰健康管理營養師梁詠涵表示,垃圾食物的定義不光只有高熱量,毫無礦物質、維生素、蛋白質或膳食纖維等營養素,也易讓人發胖、誘發慢性疾病,如汽水、糖果、洋芋片等。

但像漢堡、炸雞、炸薯條,仍有起司、蔬菜、馬鈴薯和肉類的蛋白質,只是不同的烹調方式,多少會流失部分營養素、或油炸增加額外熱量,一般會說是「不健康的食物」,卻並非毫無營養價值。

癌症基金會癌友關懷教育中心營養師鄭欣宜說,口腔癌、頭頸癌病人因術後傷口、吞嚥困難,不能吃燙口、溫熱和固態食物,流質食物吃多,胃口反而變差,一日熱量攝取不足;此時,提供一些冰淇淋點心,病人反而吃得下、提振胃口和心情。甚至有些癌友食欲降低,會想吃些八寶粥、蜂蜜蛋糕等甜食,雖然熱量、糖分較高,但若不超過每日攝取總熱量的5%,適量吃能促進食欲、補充足夠熱量。

梁詠涵說,隨著身高、年齡、職業和性別,每人一日建議攝取熱量,多少有些差異,但一般來說,成年女性約1800大卡、男性2200大卡;鄭欣宜提醒,這些高熱量、高糖食物適量吃,女性不超過90大卡、男性不超過110大卡。

若抗拒不了誘惑或嘴饞想吃時,鄭欣宜建議,想喝飲料可利用「替換法」,以紅茶加鮮奶取代奶精、盡量減至半糖或低糖,鹹度較高的罐頭也盡量別單吃,醬瓜能拿來入菜,如破布子蒸魚、苦瓜蔭瓜等,也別將這些食物當成正餐、烹調泡麵時,能多加些蔬菜或菇類,也能吃得均衡、健康。

●如何吃得健康

1.細看營養標示,別選空有熱量,無任何營養素的垃圾食物

2.不健康食物、垃圾食物別當正餐吃

3.計算熱量,別吃超過一日總熱量的5%

4.飲食替換法,如蜂蜜取代糖、鮮奶取代奶精

5.泡麵或醃製品罐頭,加些蔬菜或海鮮烹調

6.每日飲食六大類均衡,如吃炸雞配蔬菜、水果,別搭配汽水、含糖飲

資料來源/鄭欣宜、梁詠涵

高熱量 蛋白質 慢性病 營養素 糖份

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡