快訊

「適度飲酒」有益健康?專家告訴你喝酒與健康到底有沒有關聯

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 新手照顧

生活照護/失智者該如何保暖才正確?護理師:「不直接接觸。」

而對於失智症長者,家屬和照護人員應多費心思,提供耐心、細心、貼心、同理心五心的照護,讓照護品質可以更完善。
而對於失智症長者,家屬和照護人員應多費心思,提供耐心、細心、貼心、同理心五心的照護,讓照護品質可以更完善。
圖片/shutterstock

那天,身上依然背厚重的訪視包,像個背包客般的踏著步伐,布鞋上沾滿泥濘,口中吹了口霧氣向手心,暖活些了,想必又將是個寒冷的冬天。

腳步前往需照護的個案家,他們多半是四肢活動困難或完全癱瘓的病人,心中難免不捨。記得曾經有家屬問道:「護理師辛苦你了,這麼冷的天氣還讓你跑這一趟」,我總謙虛地回答:「病人出門比我來還困難,如果需要家屬陪同就醫,就得出動更多的人,反而更辛苦。」這其實也是我選擇社區照護工作的初衷。

想著想著,個案家已到,我熟稔按了電鈴,外傭應了門,親切微笑向我送上拖鞋,雖然只是雙俗俗的藍白拖,但外傭不只要照護好病人,還必須留意「老闆」交代的人事物,因此對我們的招待絕對少不了。這些外傭常常是我的朋友、好夥伴,我暗自感激他們為我們國家的付出,讓這些需要照護的人得到良好的照護,還有...陪伴。

還沒踏入房門,遠遠就聽見奶奶哀嘆聲,我往床前急問阿嬤怎麼了,阿嬤因失智多年,已無法說話,只用呻吟聲來代表她的不舒服。

這時,外傭支支唔唔吐露,最近因天氣冷,住家又靠近山邊,她擔心阿嬤會冷,所以放了兩個熱水袋在阿嬤的腳邊。我問外傭:然後呢?這名外傭害怕被指責,急著解釋:「小姐,我有墊毛巾包住熱水袋,但不知道為什麼會這樣?」

外傭的眼眶淹滿了淚水,雙手不停地搓揉衣角,她的緊張明顯可見,我微微吐了口氣,掀開了棉被,阿嬤的雙腳腳跟處約有4公分×4公分2級水泡燙傷,阿嬤是如此地痛啊。我不忍指責這位外傭,於是從頭訴教導她如何正確為失智症老人保暖的方法與處理傷口,外傭靜靜聽著,漸漸放下擔心與害怕,虛心學習、反覆示範讓我確認,而我在她的肩膀拍了一下打打氣,儘管她犯了錯,心理支持仍是很重要的。

失智症分為初期、中期、末期,一般病程約8到10 年,而失智症的危險因子包括年紀大、失智症家族史、高血壓心血管疾病、糖尿病等。像失智多年的阿嬤個案,從認知改變到肢體活動障礙,導致長期臥床,完全無法自理且自主感覺喪失,身上放了鼻胃管,進食及一般生活都需要由外佣協助,在照護上更不能馬虎。

這位阿嬤已到失智末期的病程,因無法言語,即使被熱水袋燙傷,自己無法移除熱水袋,更無法表達雙腳疼痛的厲害,此時家屬及外傭的基本照護及照護敏感度需要多加注意。

在秋冬季節氣候較不穩定或低溫,可以選擇較不直接接觸個案的方式保暖。首先,應先控制室內室溫約23度,若天氣太冷可以開暖氣,在四肢末梢為失智症長者穿戴手套、襪子、帽子,建議可穿著羊毛與羽絨的材質,這兩種材質羽絨可以鎖住身體熱源,而羊毛則既可以鎖住熱又可發熱。

有些人直接在身體冰冷處使用暖暖包或熱水袋取暖,應注意每次時間約10-20分鐘,一天熱敷1至3次,以避免像失智阿嬤的意外。

而對於失智症長者,家屬和照護人員應多費心思,提供耐心、細心、貼心、同理心五心的照護,讓照護品質可以更完善。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症 燙傷 高血壓 心血管疾病 節氣

這篇文章對你有幫助嗎?

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡