親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

莉的自由/堂姊介紹的優質剩女…未料竟是騙局一場!

38歲的小柏有穩定的事業,長的帥氣,生活也自律,健身是他最大的興趣,180公分的他,是個標準的黃金單身漢! 職場或朋友圈裡,無數的女生都對他表示好感,但小柏就是不來電,從小是家裡的獨子,跟堂姊棉棉感

lorem ipsum dolor sit

只要有吃蔬菜就有足夠膳食纖維?營養師曝殘酷真相

足夠的膳食纖維能常保腸道的健康,但好食課營養師團隊分析百名上班族的飲食後發現,僅2%的人每日有吃足衛福部建議25~35克的膳食纖維攝取量,平均攝取量僅達建議量的1/6! 張宜臻營養師指出許多人以

lorem ipsum dolor sit

許金川/膽固醇高、過重引起的脂肪肝才可怕

許金川(臺大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事長)

lorem ipsum dolor sit

醫院也瘋狂/吸菸致癌 為了健康不要再想想啦!

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

lorem ipsum dolor sit

潘懷宗/癌症治療時補充保健品 是助力還是阻力?

潘老師每天都必須要讀國際健康新聞,才能每月固定的向大家做醫學新知報告,這個月看到了兩篇科學論文,於是興起了向大家做上述標題的綜合回答。第一篇是路透社在2019年12月19日報導,發表在臨床腫瘤學期刊(

lorem ipsum dolor sit

食品添加色素或防腐劑對健康有影響嗎?營養師這麼說

你還在困惑食品添加物到底能不能吃嗎?食品中為什麼要有添加物呢?還不瞭解的朋友快來看看今天的懶人包吧!好食課帶大家一起認識食品中常見的添加物有哪些? 市售食品百百種,學會查看食品標示,選擇都掌握在

謝向堯/過年期間最好別來醫院報到?醫師的真心告白

謝向堯

春節是全家團聚,大部份行業在除夕至初三,甚至到初五都會完全休息,但醫護人員必須全年無休的堅守崗位。雖然醫療人員也渴望與家人團聚,但病患總得有人照顧;反過來講,只要不是狀況太差的患者,誰願意留在醫院過年

謝向堯/給她一個回家的機會

謝向堯

頭痛在神經科是最常見的疾病之一。頭痛讓人難過,但很少需要住院。

謝向堯/阿忠的橘子 讓我的看診疲憊消失了

謝向堯

我愛吃橘子;我認識一位橘子專家。 阿忠約莫50多歲,皮膚黝黑、頭髮花白。他在幾年前輕微腦中風,之後出現癲癇症,在加護病房住了數天才轉到一般病房由我接手。所幸中風對手腳力量影響不大,主要是言語有點含糊

謝向堯/第七杯咖啡 感受家屬的謝意

謝向堯

我不愛喝咖啡。一來我覺得味道很苦,想不通怎麼會有人喜愛喝這種東西;二是我的胃不好,每次喝完必定胃酸逆流。在醫院裡遇到患者、家屬熱心送上咖啡,不好拂了面子,通常笑笑收下,稍後轉送給護理人員或其他同事。萬一推辭不掉,我總是回:「唉!人生已經夠辛苦了,我不要自討苦吃了。」結束話題。

謝向堯/想菜色太執著 追求完美讓她失眠

謝向堯

南部粽與北部粽的差異,我是認識阿水嬸後才明瞭的。

謝向堯/爺爺的北國之春 阿茲海默舒緩曲

謝向堯

幾年前那位爺爺由家人陪同求診,主訴子女覺得他記憶力不好,偶爾忘記鑰匙放哪裡、忘記吃藥;但性格並無異常。

謝向堯/「看著爸爸長大」的小女孩

謝向堯

臨床醫療做久了,照顧過許多重病的患者,最後生命徵象穩定但意識不清。大部分的家屬因為人力不足、欠缺經驗等緣故,會選擇把患者送到安養院;但是仍有少數家屬堅持獨自照顧患者,這時就需要居家護理師定期到宅訪視,協助更換管路與評估患者狀況。 我是在去年開始參與居家訪視服務。初次去醫訪那天,烏雲密佈。居家護理師惠茹一邊開車,一邊簡介今天拜訪家庭的故事,叫我放輕鬆,這些家庭都很友善的。