親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
lorem ipsum dolor sit

李伯璋/病人是醫療人員最好的老師

能解除病人的痛、病人家屬的苦,是我們醫療人員行善的好命?瞎忙的苦命?正向思考或負面看待,全在一念之間。

lorem ipsum dolor sit

只能洩慾,不能談愛!婚姻中的開放性關係可行嗎?

根據我們的統計發現,性慾不和諧是造成無性婚姻的主要原因之一。而且有一部分的人因性慾一直得不到滿足而選擇向外發展。有的是小心翼翼花錢了事,有的網路App找炮友、玩一夜情來解生理的渴。不管是採取什麼樣的配

lorem ipsum dolor sit

林靜芸/放鬆肌肉、對抗壓力 每個人都該重新學一動作

小楊在公司跑業務,不但要解說產品,還要送貨及收款。小楊有許多困擾,產品不好自己黑臉,業績不好老闆會臭臉,薪水不好老婆更會...

lorem ipsum dolor sit

莉的自由/20年婚姻轉眼成空 他該相信愛情還是相信人性?

愛,相較於其他情緒為什麼更值得歌頌,為什麼更加高貴?為什麼會出現,為甚麼會消失?這些亙古以來就不斷出現的天問,至今也沒有解答,有時候甚至連愛是什麼我們都難以斷然回答。正因為愛是如此反覆又居無定所,時而

lorem ipsum dolor sit

常溫調理包真的不用冰也不會壞?會不會溶出塑化劑?

你有吃過調理包嗎?你知道它為什麼可以在常溫下保存多日都不會壞嗎? 【什麼是常溫調理包?】 • 常溫調理包的內容物是經過充分烹煮及調味製得,通常可以在常溫環境下保存個1-2年。 • 目前市面上

lorem ipsum dolor sit

陳亮恭/每天推著太太散步說話,最後卻得殺了她…長照之路真的只能悲劇收場嗎?

「半自白」是2002年橫山秀夫的作品,內容描繪敦厚的警校教師殺死了患有失智症的妻子,而且事後到歌舞伎町躲了兩天後才自首,...

謝向堯/過年期間最好別來醫院報到?醫師的真心告白

謝向堯

春節是全家團聚,大部份行業在除夕至初三,甚至到初五都會完全休息,但醫護人員必須全年無休的堅守崗位。雖然醫療人員也渴望與家人團聚,但病患總得有人照顧;反過來講,只要不是狀況太差的患者,誰願意留在醫院過年

謝向堯/給她一個回家的機會

謝向堯

頭痛在神經科是最常見的疾病之一。頭痛讓人難過,但很少需要住院。

謝向堯/阿忠的橘子 讓我的看診疲憊消失了

謝向堯

我愛吃橘子;我認識一位橘子專家。 阿忠約莫50多歲,皮膚黝黑、頭髮花白。他在幾年前輕微腦中風,之後出現癲癇症,在加護病房住了數天才轉到一般病房由我接手。所幸中風對手腳力量影響不大,主要是言語有點含糊

謝向堯/第七杯咖啡 感受家屬的謝意

謝向堯

我不愛喝咖啡。一來我覺得味道很苦,想不通怎麼會有人喜愛喝這種東西;二是我的胃不好,每次喝完必定胃酸逆流。在醫院裡遇到患者、家屬熱心送上咖啡,不好拂了面子,通常笑笑收下,稍後轉送給護理人員或其他同事。萬一推辭不掉,我總是回:「唉!人生已經夠辛苦了,我不要自討苦吃了。」結束話題。

謝向堯/想菜色太執著 追求完美讓她失眠

謝向堯

南部粽與北部粽的差異,我是認識阿水嬸後才明瞭的。

謝向堯/爺爺的北國之春 阿茲海默舒緩曲

謝向堯

幾年前那位爺爺由家人陪同求診,主訴子女覺得他記憶力不好,偶爾忘記鑰匙放哪裡、忘記吃藥;但性格並無異常。

謝向堯/「看著爸爸長大」的小女孩

謝向堯

臨床醫療做久了,照顧過許多重病的患者,最後生命徵象穩定但意識不清。大部分的家屬因為人力不足、欠缺經驗等緣故,會選擇把患者送到安養院;但是仍有少數家屬堅持獨自照顧患者,這時就需要居家護理師定期到宅訪視,協助更換管路與評估患者狀況。 我是在去年開始參與居家訪視服務。初次去醫訪那天,烏雲密佈。居家護理師惠茹一邊開車,一邊簡介今天拜訪家庭的故事,叫我放輕鬆,這些家庭都很友善的。